Женьшень обыкновенный

Содержание:

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

danielskyphoto – stock.adobe.com

Использование золотого корня – отвары, чаи, настойки

В то время, когда я впервые встретился с золотым корнем в горах Алтая, ни об экстракте из корневищ родиолы розовой, ни об очищенном препарате родозин, полученных в Томском медицинском институте, я ничего не знал. Не встречался я с этими препаратами и до сих пор, а потому не могу ничего о них сказать от себя. Если кому-то из вас такие препараты достанутся, то очень советую не принимать их до обстоятельной консультации с врачами. Я не знаю, как был получен родозин, а вот приготовление экстракта родиолы розовой описано довольно хорошо, и отсюда можно судить, что экстракт родиолы, полученный в Томске, очень сильное средство. А самый простой народный препарат — чай (отвар) готовится по такому рецепту: неполная чайная ложка хорошо измельченного корня на литр воды (это около 5 граммов корня на 1000 граммов воды).

Кроме чая из золотого корня готовят и настойку на водке. Настойка готовится просто. 50 граммов корневищ, нарезанных так, чтобы они прошли в горлышко бутылки, помещают в поллитровую бутылку. Затем в эту бутылку наливают простую водку — до самого горлышка, бутылку прочно закупоривают и убирают в темное, не очень холодное место. Через двадцать дней настойка готова. Сам я никогда не сливал настойку с корневищ родиолы розовой — корневища так и оставались в бутылке до тех пор, пока настойка не подходила к концу. Настойку я держал в холодильнике. Храниться этот народный препарат, по-видимому, может, достаточно долго. Я уже не первый год держу в холодильнике бутылку с настойкой и по действию препарата не ощущаю, чтобы он потерял свою силу…

От чего именно лечиться золотым корнем, вы уже знаете. А теперь вопрос: как лечиться?

Если вы располагаете значительным запасом драгоценного корневища, то готовьте из него чай, берите неполную чайную ложку измельченных корней, заливайте их литром кипятка и еще минут 5-10 подержите посуду с чаем на очень медленном огне. Затем дайте чаю остыть. Пейте раза 2-3 в день минут за 15 до еды примерно по 2/3 стакана, чтобы литра чая хватило вам на два дня.

Пить лечебный чай надо 20 дней подряд, затем 10 дней отдохнуть от чая и еще 20 дней приема.

Повторить лечение можно после длительного перерыва. Я сам когда-то подлечивался золотым корнем по такому правилу: наступала осень, устанавливалась осенняя хмурая погода, и я начинал принимать свой чай. Обычно к Новому году прием заканчивался, а в феврале я снова вспоминал о золотом корне и снова три месяца, трудные для организма, пользовался алтайским чаем.

Настойка принимается точно по такой же схеме, если вы ставите себе цель подлечиться, те же 20 дней приема и 10 дней отдыха — и так три раза.

Теперь о дозировке. Народный опыт рекомендует начинать с одной капли настойки (капля настойки на полстакана воды) — и так три раза в день за 15 минут до еды. На следующий день вы принимаете уже по две капли за прием (6 капель в день). И так до тех пор, пока не доберетесь до 10 капель. Больше за один раз принимать не рекомендуется. Вот так, по 10 капель за прием (30 капель в день) вы станете принимать свою настойку все остальные дни до конца курса лечения (т. е. все 60 дней, отпущенные на курс лечения). Начнете лечение снова — снова считайте настойку по каплям, прибавляя каждый день по одной капле (до 10 капель).

Возрастные и половые особенности применения

С точки зрения восточной медицины принимать лекарства независимо от пола целесообразно после 40 лет. До этого возраста организм еще молод и не изношен, а поэтому вполне способен справиться с недугом самостоятельно.

А при наличии в организме любых воспалительных процессов, по мнению китайцев, лечение женьшенем вообще нежелательно.

Точный механизм воздействия лечебной травы на организм человека до конца не изучен. Однако, уже проведенные исследования показывают, что степень влияния растения на пациента напрямую зависит от его возраста, наличия либо отсутствия тяжелых заболеваний и общей изношенности организма.

У разных людей лечебный эффект проявляется по-разному, и наступает, как правило, к окончанию первого месяца приема.

Настойка корня женьшеня для мужчин

При уменьшении эректильной функции назначают настойку женьшеня в качестве сильнейшего афродизиака. Общее воздействие настойки заключается в повышении потенции, стимуляции половой активности, снижению стресса, переутомления, упадка сил.

Действие лекарства направлено на источник мужской половой слабости и успешно с ним справляется. максимальный положительный эффект от приема достигается через 120 дней. Так как настойка повышает подвижность сперматозодидов, то до предполагаемого зачатия врачи рекомендуют начинать прием настойки не менее, чем за три месяца.

Необходимо помнить, чтоб достичь желаемого уровня работоспособности и “оживить” либидо. Настойку “святой травы” нужно принимать без пропусков и в строго рекомендованной дозе.

Кроме того, настойка женьшеня оказывает благотворное действие на предстательную железу и предотвращает серьезные проблемы в этой области.

Водная настойка женьшеня применяется и в спорте. Регулярное употребление лекарства помогает спортсменам эффективно и быстро сжигать жир и повышает общую работоспособность.

Настойка женьшеня для женщин

Повышенная женская эмоциональность не вступает в противоречие с компонентами женьшеня. В начале менопаузы прием настойки показан для повышения общего тонуса организма, преодоления депрессии и повышенной раздражительности, приведение в норму сна и аппетита.

Женьшень нормализует выработку гормонов в период возрастного снижения выработки эстрогенов, улучшает цвет кожи.

Лечебное воздействие на женщин выражается и в нормализации показателей гемоглобина крови, холестерина, давления (если оно понижено).

Мощное воздействие в качестве афродизиака оказывает и на женщин. Женьшень стимулирует приток крови к органа малого таза. Это и обогащает их кислородом, и повышает чувственность, что положительно отражается на либидо.

Известно, что можно использовать настойку женьшеня на спирту для укрепления волос. Несколько капель лекарства достаточно добавить во флакон с шампунем и регулярно применять его для мытья волос.

Если же прическа заметно поредела, то используют другой рецепт. Настойку “святой травы” втирают в корни перед предстоящим мытьем. Этот способ рекомендуют использовать не менее 2 раз в течение 10 дней. Лечение нужно проводить 1 месяц.

Когда выпадение волос происходит очень интенсивно, то делают маску. Раствор женьшеня в количестве 2 ст.ложек аккуратно втирают в прикорневую часть, обертывают голову полотенцем и оставляют на полчаса. Затем смывают обычным способом.

При постоянно использовании настойки женьшеня для укрепления волос — шикарная прическа будет обеспечена.

Можно ли применять детям

Восточная медицина прописывает детям до 16 лет категорический запрет на прием “корня жизни” в любых лекарственных формах. Европейский подход мягче: возрастное ограничение, указанное в инструкции, до 12 лет. Ребенок — это сгусток энергии.

Сколько раз приходилось невольно отмечать, глядя на малыша: “У него, наверное, моторчик внутри”. У женьшеня такое же стимулирующее действие. На детский организм настойка воздействует в разы сильнее, но не у каждого ребенка нервная система способна справиться с такой мощной стимуляцией.

Детский организм в течение взросления переживает несколько этапов перестройки. Дополнительное вмешательство в эти процессы такими сильными препаратами способно нанести непоправимый вред. Китайские врачи выступают против дополнительной стимуляции детского организма применением женьшеня.

Из-за действия растения, как афродизиака, запрещено давать его детям в период полового созревания. Буря гормонов и сопровождающий его шквал эмоций могут спровоцировать сильнейший нервный срыв.

Не рекомендуется повышать половое влечение подростков, которые еще не научились контролировать проявления своего либидо.

Женьшень: ботаническое описание

Листья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org

Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек (1-3 шт.) из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.

Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.

При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.

Состав

Женьшень — природная сокровищница. В нем содержатся:

  • гликозиды — благотворно влияют на обмен веществ;
  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмовая) — стимулируют работу головного мозга;
  • фитоэстрогены — успокаивают гормональные бури;;
  • эфирные масла — повышают тонус кровеносной системы, помогают дольше сохранить молодость;
  • сахариды и пектины — улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют суставы;
  • микроэлементы (медь, железо, цинк) — помогают организму восстановиться после перенесенных заболеваний, способствуют регенерации тканей;
  • витамины (А, С, Д, Е и группы В) — улучшают сопротивляемость организма инфекциям, способствуют преодолению стресса, благоприятно сказываются на общее состояние эндокринной системы.

Заготовка сырья

Женьшень занесен в природоохранные книги разных стран. Лекарственное сырье культивируется на плантациях. При культивировании женьшеня удается нарастить корневую массу за 6-7 лет. В природных условиях из-за медленных обменных процессов для получения корня женьшеня достаточной массы требуется около 20 лет.

Осенью корни аккуратно откапывают деревянными лопаточками, чтобы не повредить вросшие в землю мочки. Очищенные от комочков земли корни не моют. Их сушат в течение 2х месяцев. Сухой, твердый корень хранится до 5 лет.


Настойка женьшеня

Зеленую массу заготавливают с 3-6 летних растений с приходом сентября. Листья просушивают в тенистом месте и хранят 1 год.

https://youtube.com/watch?v=8KmTwqFlpc8

Подготовка и посев семян, саженцев

В настоящее время любители — женьшеневоды успешно культивируют его в садах Белоруссии, Украины, России. Удачно выращивают в Подмосковье, Калужской области. Растение не то что бы сильно капризное, но отличается длительным периодом покоя и дозреванием семян.

Семена женьшеня имеют природную особенность: лежать в земле две зимы и одно лето, то есть минимум 19-20 месяцев. Процесс прорастания семян в домашних условиях можно уменьшить до 8-9 месяцев, проведя их стратификацию.

Для стратификации берем свежие семена и на 10 минут замачиваем в растворе перманганата калия, из расчета 3-4 грамма на один литр воды. После этого семена просушиваем. В прокаленный речной песок закладываем семена в пропорции 1:1. Смесь помещаем в капроновый чулок. Чулок с семенами кладем в посуду и засыпаем полностью прокаленным песком.

Первый период стратификации — тепловой. Семена выдерживаются три месяца при температуре 20 градусов. Каждые 15 дней чулок с семенами необходимо увлажнять. За температурным режимом следят при помощи прикопанного в песок термометра. Теплый период заканчивается к концу декабря — середине января.

Для холодного периода емкость помещают в погреб, можно разместить на нижней полке холодильника. Температура не ниже 0 и не выше 3-4 градусов тепла. Холодный период продолжается до весны, когда отойдет земля и можно осуществить посадку семян в грунт.

Процесс стратификации хоть и не сложный, но требует строго соблюдения всех условий.

Поэтому лучше приобрести семена уже прошедшие стратификации и готовых к высеванию в грунт. Цена таких семян не маленькая от 10 до 20 рублей за семечко.

Посев и уход за всходами

Выбрать для посадке женьшеня надо сухой, умеренно освещенный склон. Режим интенсивной освещенности примерно 8 часов в летнее время. В идеале: утром и вечером, но в естественных условиях приусадебного участка такой режим освещенности придется создавать при помощи специальных щитов с промежутками между досками в 1-3 см. Не допустимо близкое залегание грунтовых вод.

Для посадки готовится грунт из смеси:

  • речного песка
  • лесной листовой земли
  • пятилетнего навозного перегноя
  • перепревших опилок
  • древесной трухи
  • золы
  • размолотой яичной скорлупы

Все составляющие должны быть измельчены и перемешены до однородной массы. Насыпается грядка до 40 см высотой , шириной 0,8-1 м, расстояние между грядками не меньше метра. Оптимально приготовить грядку в конце сентября — начале октября.

Желательно, что бы на выбранном месте не росли до этого пасленовые культуры (картофель, помидоры, баклажаны). Края грядки «зашить» бортами из не гниющего материала, например листовым шифером. Сверху над грядкой устроить деревянный навес. Американцы при выращивании женьшеня используют полимерную сетку черного цвета.

Весной, когда оттает земля, семена высаживают на подготовленную грядку. Для этого делают продольный бороздки ориентированные с востока на запад. Глубина -5 см. Расстояние между бороздками 10 см, между семенами 3-4 см. Оптимальный срок посадки с 15-16 апреля по 20-25 апреля.

Panax ginseng C.A. Mey. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Жень-Шень, Женьшень настоящий, Корень-человек, Панакс жень-шень.

Болезни и воздействие: атеросклероз, порок сердца, ранние стадии туберкулеза, сахарный диабет, половое бессилие, малокровие, гипотония, неврозы, неврастения, психастения, бессонница, кровотечение, ревматизм, истощение, упадок сил, миокардиодистрофия.

Активные вещества: тритерпеновые гликозиды, панакссапонин, панаквиллон, слизистые вещества, смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, панацен, витамин B1, витамин B2, аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые вещества, безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.

Время сбора и заготовки растения: Июнь, Июль — Август.

Дата обновления информации: 2 сентября 2014 г.

Посадка женьшеня

Этот процесс осуществляется в несколько этапов. Инструкция по выращиванию женьшеня из семян:

Их нужно посеять в грядку, соблюдая ровные ряды, расстояние между которыми должно составлять 2-3 см. Семена женьшеня высеваются на глубину 3 см.
После необходимо замульчировать грунт с использованием толстого слоя палой листвы.
Весной следующего года (в апреле) либо поздней осенью – в зависимости от времени посадки семян растение пересаживается на постоянное место выращивания

Перед процедурой необходимо вымочить его корни в бордоской жидкости (1%).
Важно обеспечить культуре минимум 25 см площади земли, чтобы она росла и развивалась правильно.

Грунт для женьшеня

Следует подготовить почву для выращивания растения заранее. Выращиваете вы женьшень обыкновенный или другой вид культуры, можно использовать один из способов подготовки грунта:

  1. Нужно смешать 2 части лесной дернины, 2 части трухи валежника, 4 части перегнивших листьев, 2 части торфа, 1/10 часть извести и столько же золы. Этому составу стоит дать отлежаться год, и только спустя это время высаживать в него культуру.
  2. Ранней весной (когда растает снег) либо поздней осенью необходимо собрать верхний слой почвы под соснами и прочими деревьями посредством граблей. Просеять землю с использованием сита с ячейкой 1-1,5 см. Соединить ее с песком так, чтобы на него приходилась 1/10 смеси. Состав засыпать в грядки и в него сразу можно высевать семена.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Во всех указанных ниже случаях необходимо врачебное наблюдение за состоянием пациента. Надеяться на “авось пронесет” не стоит, неконтролируемый прием женьшеня способен принести большой вред здоровью.

С чем нельзя сочетать

Учитывая тонизирующее и стимулирующее действие растения, его нельзя принимать с химическими препаратами, действующими на нервную систему возбуждающе. Если проигнорировать этот пункт, то можно ощутить на себе действие лекарств с двойной силой.

Строго запрещен одновременный прием женьшеня с аналептиками и стимуляторами. На время приема настойки лучше перейти на употребление обычной воды и соков, вместе крепких кофе и чая, полностью исключить алкоголь.

“Святая трава” не только усиливает действие лекарств, но и вступает с ними в противоречие. Дополнительный стресс организму будет обеспечен, если одновременно с настойкой женьшеня, человек будет принимать успокаивающие, транквилизаторы, нейролептики, противосудорожные препараты.

Лекарства, выписанные врачом для снижения уровня глюкозы в сочетании с женьшенем увеличат свое действие вдвое. Результатом может падение показателей сахара ниже допустимого уровня

Очень осторожно назначают женьшень в сочетании с мочегонными средствами

Настойка женьшеня оказывает:

  • общеукрепляющее и тонизирующее;
  • адаптогенное — повышает общую выносливость организма при постоянных стрессовых нагрузках;
  • гипертензивное;
  • гипогликемическое.

Природа разговаривает с нами языком растений. Нам осталось всего лишь научиться ее понимать.

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и реликтовым растением, взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Характеристика из Красной книги

Можно найти краткое описание женьшеня обыкновенного в Красной книге. Его содержание заключается в следующих характеристиках: травянистый многолетник, единственный представитель рода аралиевых. В природе размножается семенами, разносимыми птицами. Прорастать они начинают только на 2-3 год. Размножение может происходить и вегетативным способом, но такое бывает редко.

Развитие молоденьких кустиков проходит слишком медленно, и только на 8-9 год растение зацветает. Ценному многолетнику присуща очень интересная особенность. В период неблагоприятной для него среды обитания растение на несколько лет может погружаться в так называемый временный сон. Средний период его существования может доходить до 130 лет. Здесь же прилагается и фото женьшеня обыкновенного.

Легенды и факты про женьшень

Культивирование женьшеня. Фото: Pixabay

Одна легенда гласит: «Женьшень зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Ручей ушёл под землю, а на его месте выросло растение, корень которого вобрал в себя силу небесного огня».

Китайцы ещё в древности подметили сходство корней женьшеня с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Искажённая форма китайского слова закрепилась в современном названии и растение получило своё имя – женьшень.

Сама природа указала людям на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека

Корень откапывали всегда очень осторожно и считали, что чем больше он похож на человека – тем больше его ценность

«Корень жизни», «чудо природы», «божественная трава» — такие названия давали растению жители Востока. Женьшень произрастает на Земле уже свыше миллиона лет и он до сих пор сохранился в глухих таёжных лесах.

Женьшень – очень редкое растение, но 250–300 лет назад он был распространён несравненно шире. Люди на протяжении не одного века ведут охоту за его целебными корнями, поэтому растение находится на грани полного исчезновения в дикой природе.

До начала XХ века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России про женьшень узнали в 1675 году от посланника в Китае боярина Н. Г. Спафариия.

На сегодняшний день разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня уже давно носит промышленный характер. В России также есть небольшие плантации женьшеня в Приморье и в пределах его естественного ареала.

Особенности выращивания

Для сева пригодны 4-летние семена растений. Собранные семена освобождают от мякоти и промывают. Затем проветривают в тени и замачивают в марганцевом растворе на 20 мин. Подготовленные семена помещают в капроновый чулок, предварительно смешав с крупным песком в соотношении 1:3. Песок предварительно просевают, моют и прожаривают на огне.

Готовыми к посеву считаются семена с растрескавшимися косточками. Смесь семян с песком заглубляют в землю на 10 см в конце апреля или начале мая. Поздней осенью перед замерзанием земли и весной после оттаивания, семена извлекают, проветривают, обеззараживают и помещают обратно. Почву поддерживают влажной.

Семена проклюнутся к осени будущего года. Их очищают от песка, обрабатывают марганцовкой и высевают в сентябре или октябре на глубину 5 см с интервалом в ряду 3 см. Ряды располагают на расстоянии 10 см. При посадке рассадой выдерживают 15 см между корнями, ширину междурядий увеличивают до 20 см. Норма заглубления почки – 5 см с ориентацией на восток. Корень располагают под 45°.


Семена женьшеня

В первый год появится один лист с 3 листочками, на следующий год 1-2 листка с 3-5ю листочками. У четырехлетнего растения насчитывается 4 листа, с ежегодным увеличением количества следующие 2 года.

Определение основных групп биологически активных веществ

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором размером 10 × 15 см на алюминиевой подложке наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А испытуемого раствора) и 50 мкл раствора стандартного образца (СО) панаксозида Rg1 (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО панаксозида Rg1). Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщают в течение не менее 2 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, обрабатывают фосфорновольфрамовой кислоты спиртовым раствором 20 % и нагревают в сушильном шкафу при 100 – 105 °С в течение 3 мин, после чего просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 6 зон адсорбции от светло-розового до темно-розового цвета; доминирующей является зона на уровне зоны на хроматограмме раствора СО панаксозида Rg1; допускается обнаружение других зон адсорбции.

  1. При нанесении на порошок корней женьшеня капли серной кислоты концентрированной через 1 – 2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (панаксозиды).

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре. Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет. Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая.

Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький. Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года. Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

Лечебные свойства

Ещё в древнем Китае оценили оздоровительный эффект, который мог оказывать женьшень на весь организм. Основное его предназначение – восстановление физических и умственных сил после сильных нагрузок.

Лечебные свойства женьшеня:

  1. тонизирует сердечную мышцу;
  2. улучшает процессы обмена;
  3. активизирует расщепление жировых накоплений;
  4. повышает уровень гормонов;
  5. стимулирует эндокринную систему.

Лекарственные средства с использованием женьшеня снижают уровень сахара в крови, убыстряют заживления язв, усиливают секрецию желчи, улучшают зрение, способны обострить чувствительность глаз в темноте, подавить развитие вредных микроорганизмов.

Считается, что женьшень оказывает взбудораживающее действие на человеческий организм. Поэтому дозировку настоек и других средств следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Врачи рекомендуют применять препараты женьшеня как тонизирующее средство при появлении усталости, после продолжительных болезней, для лучшего преодоления человеком вредного воздействия окружающей среды.

Противопоказания применения женьшеня

Как и любой стимулятор, женьшень – непозволительное «баловство» для имунной системы растущего и молодого огранизма. Она должна формироваться самостоятельно и не рассчитывать на «подпорки».

Женьшень не применяют в период беременности и грудного вскармливания, не дают детям до 16 лет, если у них нет тяжелых болезней, ограниченно используют в возрасте до 30 лет – только в случае серьезных проблем со здоровьем и в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок.

После 30-40 лет препараты женьшеня подходят для длительного применения, они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.

С осторожностью следует применять женьшень гипертоникам и тем, кто худеет: при неправильном подборе дозы может повышаться кровяное давление и аппетит

Полезные рецепты с женьшенемЖеньшень на меду (по методу Владимира Болибока):

Применяют как общеукрепляющее средство по 1-2 чайные ложки в день с 8 до 11 часов утра.

Понадобится:
1 весовая часть свежего корня женьшеня
5 весовых частей меда

Как готовить:

  1. В большую эмалированную кастрюлю или миску вылить мед (он должен занимать не более четверти объема), на очень медленном огне довести до кипения.
  2. Корень женьшеня тщательно вымыть щеточкой, сохраняя по возможности мелкие корешки, натереть на крупной терке.
  3. Выложить корень в кипящий мед, варить на слабом огне примерно в течение часа.
  4. Массу выкладывают в чистые стеклянные банки, дают остыть, хранят в темном месте (можно при комнатной температуре).

Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при повышенном давлении, судорогах, высокой температуре и воспалениях.

Женьшень на меду (народный рецепт)

Тертый или пропущенный через мясорубку корень женьшеня смешиват с разогретым медом (1:10), настаивают месяц, периодически помешивая. Принимают по 2-3 чайные ложки утром до или во время еды как общеукрепляющее средство.

Красный женьшень

Приготовленные по этому рецепту корни можно хранить в сухом темном месте до 3 лет.

  1. Корни женьшеня тщательно обмывают, как в предыдущем рецепте, делят на 3 группы по весу: 20-30 г; 30-40 г; 40-50 г.
  2. Подвешивают корни на нитках к планкам, каждую группу — на отдельную планку.
  3. На дно большой кастрюли или металлического ведра наливают воду, ставят на огонь, подвешивают над кипящей водой корни на планках и держат на пару: корни первой группы 1 час; второй — 1,5 часа; третьей — 2 часа.
  4. После распаривания дают корням остыть и слегка подсохнуть. Затем сушат в духовке в 8-10 часов при температуре не выше 80°С (оптимально около 60°С), окончательно досушивают в при комнатной температуре. При этом корень становится твердым, полупрозрачным, красноватого цвета, его целебные свойства усиливаются.

Принимают как общеукрепляющее средство: В виде порошка (0,5 г в день). В магазинах биодобавок и здорового питания продаются пустые желатиновые капсулы разной вместимости, с помощью которых легко дозировать и принимать порошок женьшеня. Или спиртовой настойки (10-20 капель в день).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector