Женьшень описание растения
Содержание:
- Пересадка женьшеня
- Женьшень обыкновенный свойства и применение
- Где в мире растет женьшень
- Местные виды
- Описание растения
- Применение корня женьшеня в народной медицине для лечения заболевания
- Растение женьшень – описание
- Секреты культивирования
- Сто бед – один ответ. Польза «корня жизни» для мужского и женского организма
- Как ухаживать за женьшенем?
- Особенности женьшеня
- Какие условия нужны для выращивания женьшеня?
- Отличная потенция с помощью биологически чистого продукта
- Интересные факты
- Одуванчик просится в салат
- Народные рецепты
- Сбор и хранение женьшеня
- Ботаническое описание
- Женьшень обыкновенный описание
- Вывод
Пересадка женьшеня
Она выполняется в осенний период, когда заканчивается вегетация и высыхают надземные части растения. Об этой процедуре нужно знать:
- В пересадке нуждается куст женьшеня, возраст которого составляет 2-5 лет.
- Перед процедурой следует обработать корни с использованием бордоской жидкости (1%), поместив их в нее на четверть часа. Делается это для профилактики болезней растения и поражения вредителями.
- После обеззараживания корни нуждаются в проветривании.
- Посадочный материал нужно исследовать на повреждения, дефекты, загнивания. Пораженные участки следует аккуратно срезать посредством ножа либо лезвия. Инструмент нужно предварительно протереть спиртом, после чего присыпать древесной золой.
- Высаживать культуры стоит на расстоянии минимум 25 см друг от друга, на глубине 3 см, под углом 45°С.
- После пересадки растения ему нужно дать отдых от полива на 2 дня.
Женьшень обыкновенный свойства и применение
В корнях содержится эфирное масло, смолы, витамины С и группа витамина В. Применение женьшеня давно нашло применение в медицинской практике. Китайцы применяли это растение при лечении многих болезней, в том числе и туберкулеза. Настойки и настои из женьшеня употребляли при нервном возбуждении и атеросклерозе. Применяли как стимулирующие средство при сердечно- сосудистых заболеваниях, при диабете, при нарушении половых функций у мужчин. Увеличивает сопротивляемость организма к действию вредных факторов, то есть является адаптогеном. Применяют растение в виде водных настоев, в виде настоек. В Китае применяют в виде пилюль и мазей.
Где в мире растет женьшень
В Китае до сих пор говорят, что женьшень у растений — царь. Восточная Азия является родиной этого растения. Заросли этой травы встречаются на территории современного Китая, Вьетнама, Кореи и Тибета.
Континентами, где растет женьшень, являются Северная Америка и Евразия. Это растение входит в состав смешанных кедрово-широколиственных лесов. Женьшень — достаточно тенелюбивое растение. Под действием прямых солнечных лучей оно просто погибает. Поэтому часто встречается вместе пихтой, елью, липой и маакией, дубом и грабом. Женьшень может расти на значительной высоте над уровнем моря. Наиболее комфортными для него являются западные склоны гор.
Местные виды
Где растет женьшень в России? В естественных условиях встречается крайне редко. Безграничный сбор женьшеня привел к резкому уменьшению его количества. На данный момент он занесен в Красную книгу Российской Федерации. Дело в том, что для лекарственных целей более эффективным является дикое, а не культивируемое растение.
Влажные смешанные и кедровые леса с большим количеством затененных мест. Это и есть территории, где растет корень женьшеня в России. Ареалом местного женьшеня является Дальний Восток, а именно Приморский и Хабаровский край. Его небольшие территории встречаются на севере Корейского полуострова и на Алтае.
Описание растения
Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50-70 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, 3-5-пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, по краю мелко двоякопильчатые.
Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит длинный цветонос, заканчивающийся простым зонтиком, несущим мелкие зеленоватые пятичленные невзрачные цветки. Плод — ярко-красная сочная ценокарпная костянка с двумя семенами. Костянки тесно прижаты друг к другу, образуют «красный шар», хорошо заметный осенью среди зеленой листвы (рис. 6.22).
Рис. 6.22. Женьшень — Panax ginseng С.А. Меу.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.
При выращивании женьшеня следует следить за рыхлостью и влажностью грунта. Поливают при необходимости. Необходимая влажность почвы 60-70%. Прополку и рыхление на глубину 10 см проводят ручным способом. Затем мульчируют слоем опилок, старых листьев или хвои.
После сезонного созревания семян начинается рост корневища. В это время усиливают освещение.В профилактических целях растения обрабатывают бордосской жидкостью до появления всходов и в конце вегетации.
Бордосская жидкость
Для защиты от холодов грядки накрывают биогумусом ковром 2 см.
Применение корня женьшеня в народной медицине для лечения заболевания
Применение женьшеня в народной медицине Китая, Кореи, Японии и в других странах Юго-Восточной Азии практикуется с незапамятных времен. Несмотря на это, показания к применению женьшеня в официальной медицине все ещё недостаточно разработаны. Считается, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом (усилитель) пикротоксина, камфоры, кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга.
Женьшень не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулёзом, малярией и т. п.). Можно назначать при атеросклерозе.
Испытание применения экстракта женьшеня при психических заболеваниях было проведено в больнице имени Кащенко П.П. Наряду с активным специфическим лечением, женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Были сделаны выводы:
- положительные результаты при таком способе применения женьшеня проявились улучшением общего состояния, настроения, уменьшением депрессии и головных болей, повышением активности больных с включением в трудовые процессы, улучшением аппетита, прибавкой массы тела и нормализацией артериального давления;
- не было положительных результатов у больных с кататонической (двигательные расстройства) и параноидной (галлюцинации, бред) формами, а также простой формой шизофрении;
- в некоторых случаях наблюдались усиление двигательного возбуждения, бессонница или ухудшение состояния, вплоть до отмены препарата из женьшеня;
- длительный приём женьшеня и передозировка у больных вызывают побочные явления: бессонница, головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, депрессия и др. Поэтому при назначении препарата необходим тщательный подбор дозы.
Другие проводимые испытания применения корня женьшени показали, что экстракт женьшеня оказывает слабое гипогликемическое действие, артериальное давление под влиянием препаратов женьшеня в малых дозах незначительно повышается, одновременно урежается ритм сердечных сокращений, при больших дозах — женьшень понижает давление.
Наилучшие результаты получены при гипотонии, переутомлении, а также при умственной и физической усталости.
Отмечено, что при применении в равных дозах экстракта корня женьшеня и настойки более сильное действие оказывает экстракт.
В народной медицине женьшень применяют также при хронических заболеваниях лёгких, малокровии, сахарном диабете, при гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией, для повышения обшей сопротивляемости организма заболеваниям, к инфекциям и ионизирующему излучению.
При язвенной болезни желудка препараты корня способствуют более быстрому исчезновению болей, улучшают аппетит, регулируют функцию кишечника.
Далее вы узнаете, как приготовить настойку женьшеня в домашних условиях.
Растение женьшень – описание
Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.
На фото: Цветение женьшеня
Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.
Секреты культивирования
Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной
Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили
Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.
Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.
Сто бед – один ответ. Польза «корня жизни» для мужского и женского организма
На сегодня ботаникам известно не менее 10 видов женьшеня, которые отличаются не только ареалом произрастания, но и полезными свойствами. В медицине обычно используются:
- женьшень настоящий (он же – обыкновенный), который растет на востоке России, В Китае и Корее;
- женьшень американский – его выращивают на севере Америки;
- женьшень китайский – культивируют в Поднебесной.
Внимание! Женьшень сибирский – это дальний «родственник» настоящего «корня жизни», а не его отдельный вид: они имеют общие свойства и показания к применению. Его научное название — элеутерококк.. Из корня изготавливают таблетки, капсулы, порошки, настойки и отвары, которые помогают:
Из корня изготавливают таблетки, капсулы, порошки, настойки и отвары, которые помогают:
Нормализовать уровень сахара в крови. Это дает возможность использовать женьшень в комплексном лечении сахарного диабета.
Улучшить иммунитет
По этой причине «корень жизни» назначают ВИЧ-инфицированным и онкобольным.
Вылечить простуду, вирусные инфекции, кашель.
Снять головные боли и болезненные ощущения при артрите и подагре.
Стимулировать кровообращение головного мозга, тем самым улучшая память и мозговую деятельность.
Очистить организм, выводя токсины и восстанавливая печень.
Преодолеть стресс и усталость, получить заряд бодрости и сил и положительно повлиять на работоспособность.
Повысить кровяное давление.Женьшень способен положительно воздействовать на многие органы и системы организма человека
Нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Улучшить состав крови.
Адаптировать организм к неблагоприятным факторам или стрессовым условиям работы (например, это важно для космонавтов, водолазов, спортсменов).
Заживлять раны, снимать боль при ушибах.
Бороться с радиацией и последствиями облучения, уменьшать проявления лучевой болезни.
Замедлять процессы старения организма.
Женьшень не зря называют панацеей: он помогает решать интимные проблемы и женщин, и мужчин. У представительниц прекрасного пола, которые принимают лекарство из «корня жизни» в период климакса, нормализуется давление, налаживается эмоциональный фон. Мужчины с его помощью лечат слабую потенцию, нарушения эрекции, а также бесплодие. Кроме того, растение является хорошим природным афродизиаком.
Как ухаживать за женьшенем?
Чтобы растение росло и развивалось, нужно следовать таким рекомендациям:
- Полив . Его осуществляют не чаще двух раз в неделю. Максимальный объем используемой воды – 9 л/кв.м грунта.
- Удобрение . Опытные агрономы знают, как вырастить женьшень здоровым, поэтому в осенний период покрывают грядки биогумусом на 2 см. Весной в почву нужно внести золу в количестве 200 г/кв.м земли. Делать это желательно и осенью.
- Прополка . Ее рекомендуется осуществлять 6-8 раз/сезон, желательно вручную после полива.
- Рыхление . Эту процедуру выполняют несколько раз/сезон. Если почва подготовлена правильно, то можно обойтись без нее.
- Борьба с болезнями . Растение может быть поражено фузариозом – заболеванием, из-за которого увядает рассада. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо единожды в месяц опрыскивать растение, используя полупроцентный раствор марганцовки. Этим же средством нужно пользоваться, если культура поражена черной ножкой, при которой ее листья покрываются черными пятнами. В этом случае его применяют 1 раз в 7-10 дней. Поразить культуру может сухая гниль, при которой растение увядает, а корень приобретает серо-грязный окрас. Проблема нуждается в профилактике, которая осуществляется с использованием 2%-го раствора гашеной извести. Применяется 1 л на 20 кв. м грунта.
- Борьба с вредителями . Культура может быть повреждена листоверткой, гусеницей, тлей, от которых страдают надземные ее части. Для борьбы с этими насекомыми используется «Пиретрум» (2-4 г/кв.м) либо суспензия этого средства (1-1,5%).
Особенности женьшеня
Корень у женьшеня стержневой ветвящийся веретенообразной формы, в длину он достигает 25 сантиметров, а в ширину ― 0,7–2,5 сантиметра. У одного корня бывает 2–5 разветвлений. Шейка со следами годичных побегов размещается в верхней части корня, узнать возраст куста можно по их количеству. Окрас поверхности и среза корня беловато-желтый либо белый. Аромат у него специфический, а вкус сладковатый. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м, на его верхушке находится мутовка, состоящая из 2–5 пальчато-сложных листовых пластин, обладающих длинными черешками. Во время цветения вырастают зонтики, состоящие из зеленоватых цветочков звездчатой формы. Вырастает цветочная стрелка из середки листовой мутовки. Плод представляет собой костянку красного цвета, длина которой около 10 мм, внутри у нее находится 2–3 морщинистых семени желто-серого окраса.
О самом главном. Чем полезен и чем опасен женьшень
Watch this video on YouTube
Какие условия нужны для выращивания женьшеня?
Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:
- своевременного увлажнения почвы,
- хорошего дренажа,
- защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.
Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня
Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить. |
Отличная потенция с помощью биологически чистого продукта
Укрепляя здоровье в целом, женьшень оказывает такое действие на мужской организм, восстанавливающее либидо и сексуальную силу:
- Приведение в норму кровообращения и артериального давления, расширение мелких сосудов возвращает полноценные половые функции. Дело в том, что нарушение кровотока и застойные явления в области малого таза приводят к простатиту, а с ними — и к импотенции.
- Тонизирующее влияние оказывается на мозг, а это усиливает его работоспособность.
- Наличие высокой концентрации сапонина стимулирует потенцию, увеличивая ее или возвращая при полной потере.
- Снижение стресса, признаков переутомления, психического напряжения, которые напрямую влияют на качество эрекции, позволяют ее усилить. Кроме того, стабилизированная нервная система позволяет вернуться уверенности в своих силах, сексуальному влечению и половой активности.
На основании вышесказанного можно утверждать, что благодаря комплексному влиянию компонентов корня женьшеня возможно устранение самых главных причин, негативно отражающихся на самореализации мужчины в сексуальном плане. Золотой корень восстановит репродуктивную функцию, сделает выносливым, укрепит общее здоровье, в том числе, и мочеполовой системы.
Женьшень стимулирует либидо весьма сильно, так как одновременно воздействует сразу на несколько органов эндокринной системы, тем самым пробуждая либидо и усиливая наслаждение при половом акте. Расширяя сосуды и увеличивая кровообращение пениса, компоненты корня помогают быстро привести половой член в эрегированное состояние и удерживать его так длительное время.
Благотворное влияние сказывается и на качестве спермы: семенная жидкость становится более качественной и активной.
Интересные факты
Корень женьшеня, из-за которого и выращивают это растение, растет крайне медленно. Только представьте: за один год он увеличивается в диаметре всего на сантиметр. Если учесть, что полезные вещества накапливаются в нем только через несколько лет, а у диких видов — и десятков, его высокая цена легко объясняется. За один кг сырья дикого восточного женьшеня изготовители запрашивают до 75 тысяч долларов.
На основе этого сырья изготавливают мази, капсулы, таблетки, крема, сиропы и настойки
Выбирая корень в аптеке, стоит обратить внимание на страну — производителя. Это могут быть Россия, Корея, Китай и Канада. Причем фармацевты утверждают, что местная продукция является самой качественной
Дело в том, что применение химикатов, которые используются для ускорения роста корня, негативно сказывается на его качественном составе
Причем фармацевты утверждают, что местная продукция является самой качественной. Дело в том, что применение химикатов, которые используются для ускорения роста корня, негативно сказывается на его качественном составе.
Это растение окружено большим количеством легенд. Согласно одной из них, появление чудо — корня связано с ударом молнии о водный ручей. На этом месте и появился одиночный стебель, который впитал в себя огонь небес. Другая история повествует о человеке, над которым не властно было даже время. Его звали Жень Шень. Его дар вызывал зависть злых людей, от которых он скрылся в дремучей тайге. Там природа защитила его, превратив в растение.
Происходили эти истории на самом деле или нет, мы не знаем. Но то, что женьшень спасает от многих недугов, — чистая правда.
Профилактическое применение препаратов на основе чудо-корня повысит устойчивость организма к стрессам, вирусным и бактериальным заболеваниям, физическим и умственным нагрузкам. Гликозиды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализацию давления.
Витамины группы С, А и Е обеспечивают очищение печени от токсинов, нормализацию деятельности эндокринной системы
Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли кальция и цинка способствуют восстановительной способности тканей, заживлению ран. Все это значительно способствует замедлению процессов старения организма
Все это значительно способствует замедлению процессов старения организма.
Итак, теперь каждый сможет ответить на вопрос, где растет женьшень и какие именно свойства использует человек. Это многолетнее травянистое растение произрастает в тени смешанных и кедровых лесов России, Кореи, Китая и Вьетнама. В естественных условиях его корень накапливает питательные вещества в течение нескольких десятков лет. Подземный орган женьшеня растет очень медленно. Поэтому для повышения его продуктивности создаются искусственные плантации. Это сырье широко используется в медицине и фармакологии благодаря общетонизирующему действию на организм.
Одуванчик просится в салат
— Какие рекомендуете для выращивания однолетние лекарственные растения?
— Прежде всего это календула. Её сортов сейчас огромное количество. Спектр применения календулы меньше, чем у многолетних лекарственных растений, но в ней много каротиноидов. Чем у неё темнее и насыщеннее цвет, тем больше содержится бета-каротина.
Также сейчас довольно много сортов ромашки аптечной. Не нужно её путать с ромашкой непахучей, которая растёт у нас в полях, а также с нивяником, который садоводы выращивают как декоративный цветок. Тут главное лекарственное вещество — хамазулен. У ромашки аптечной его много, а у этих растений — на нуле. Ромашка аптечная у нас растёт очень хорошо. Первую партию я уже срезала две недели назад. Единственное — надо ей создавать такие условия, чтобы не было сорняков. Она проигрывает конкуренцию с ними.
— Насколько полезны те сорняки, которые растут в наших садах?
— Одуванчик лекарственный — ему просто нет цены. Он снижает содержание холестерина в организме. Корневую систему одуванчика лучше использовать в осенний период, когда у него всё накоплено как в кубышке. У этого растения зашкаливает содержание витамина С, очень хороший минеральный состав. А ранние весенние листья немного ошпаривают кипятком, чтобы горечь ушла, и добавляют хотя бы один листик в наши традиционные салаты.
Также полезен такой сорняк, как мокрица. Её используют очень широко, в частности, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, избавиться от неё очень легко. Она любит слегка переувлажнённые почвы, поэтому сделайте небольшую канавку, удалите лишнюю влагу, и проблем с мокрицей не будет.
Кстати
Основным лекарственным сырьём родиолы розовой (золотого корня) являются корневища с корнями, которые заготавливают с конца цветения до конца вегетации растений. Очищенные корневища разрезают на отрезки 2–10 сантиметров и сушат в сушилках при температуре +50… +60 градусов. Срок годности сырья — три года. Для приготовления настоя 10 граммов измельчённых корневищ и корней родиолы заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе 4 часа, фильтруют. Принимают по четверти стакана два-три раза в день при усталости, тяжёлой физической или умственной работе.
Родиола нормализует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению ресурсов организма, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счёт окислительных процессов, улучшает память и внимание. Однако иногда применение лекарственных препаратов из родиолы может вызвать головную боль, бессонницу, повышение артериального давления
В этих случаях приём родиолы необходимо прекратить.
Народные рецепты
Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.
Рецепты с женьшенем:
- Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
- От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
- При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
- Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
- Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.
Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.
Сбор и хранение женьшеня
Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.
Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.
Ботаническое описание
Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет приятный аромат.
Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною.
Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого или розового цвета. Плод представляет собой красную костянку с парой белых семян. Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.
- Женьшень настоящий, или обыкновенный. Чаще всего встречается на территории Приморского и Хабаровского края. Реже его можно увидеть в северо-восточных регионах Китая, в Корее. Этот вид растения — ценное лекарственное сырье.
- Женьшень китайский. Культивируется в Китае промышленным способом. Растение занесено в Красную книгу, используется не только в медицинских целях, но и для приготовления пищи, в косметологии.
- Женьшень американский, или пятилистный. Встречается в восточной части Северной Америки. Особенность этого вида — охлаждающие свойства. Азиатские виды травы противопоказаны в жарком климате. Поэтому китайские целители признают «северного родственника», который хорошо утоляет жажду в жарком климате, снимает жар. Американский женьшень должен расти не менее шести лет, и только после этого в нем накапливаются целебные свойства. В США и Канаде сбор дикого женьшеня запрещен или же требует специального разрешения.
- Женьшень сибирский относится к семейству аралиевых, но не является видом женьшеня. Так в народе называют элеутерококк, который близок по химическому составу и применению к «корню жизни».
Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.
Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:
- Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
- Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
- Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
- Цветы тычиночные, двуполые, у молодых растений собранные в зонтики по 10 шт.
- Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.
Женьшень обыкновенный описание
Женьшень обыкновенный или как его еще называют корень- человек. Китайцы дали название ему корень жизни. Какие только легенды не рассказывают об этом растении древние восточные легенды, какую только чудодейственную силу не приписывали этому красивому растению. По древним преданиям женьшень зародился от удара молнии об воду горного источника, от удара вода уходит в землю, а на его месте вырастает женьшень. Еще его называют «корень жизни». Корень женьшеня — буквально » человек — корень» (жень — человек, шень — корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Как только на Востоке не называли это растение и «корень жизни» и «соль земли», «божественная трава». В Китае до сих пор бытует поверье, что в одну из ночей во время цветения женьшеня от него исходит необычный белый яркий свет. Выкопанный в такую ночь корень женьшеня способен не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Что же на самом деле представляет из себя это растение? Женьшень-относится к роду Аралиевых и является многолетним травянистым растением. Его корень мясистый, ароматический с разветвленными отростками на самом деле похож на человеческую фигуру. Стебель зеленый, одиночный, высотой от 30 до 70 см, несущий на вершине мутовку из нескольких листьев, между которых выходит цветоносная стрелка. В природных условиях растение встречается крайне редко. Растет преимущественно в глухих и тенистых местах, в хвойных лесах, в ущельях. Встречается в Корее, Китае на юге Хабаровского края. Основными действующими веществами растения являются гликозиды (панаксапанин, панаквилон и другие).
Вывод
Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка женьшеня продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.
Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.
Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.
- Источники
- Мешков И. И., Ториков В. Е.: Женьшень – корень жизни; Феникс – Москва, 2006. – 128 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: