Яблоня

Содержание:

Как посадить яблоню Конфетное?

Лучший период для посадки плодовых деревьев – весна. Вторая половина апреля, когда почва прогрелась, и ночные заморозки отступили – идеальное время для посадки яблони Конфетное весной. Выбрав правильное место, можно рассчитывать на хороший урожай в скором времени. Правила посадки плодового дерева стоит запомнить:

  1. Место для яблони стоит выбирать светлое, без сквозняков, вдали от подземных вод.
  2. Слива, абрикос, черешня – плохие соседи для дерева.
  3. Перед посадкой в выкопанную яму стоит вбить деревянный колышек для укрепления саженца.
  4. На 2/3 яму следует заполнить питательным грунтом.
  5. Установить саженец и, придерживая его, разровнять корни и засыпать оставшейся землей.
  6. Место вокруг дерева необходимо хорошо утрамбовать и полить 2-мя ведрами отстоянной воды.
  7. Зону вокруг ствола нужно мульчировать торфом, опилками, соломой.
  8. Аккуратно и не плотно привязать саженец к колышку.

https://youtube.com/watch?v=TjNlJIUf9MU%250D

Описание сорта Вэм розовый

парши

Сами плоды выглядят хорошо, да и на вкус очень приятные. Они могут сохранить свои качества почти до самой весны. Из-за плотной кожицы хорошо поддаются перевозке на дальние дистанции. Коренным недостатком считается небольшой размер фруктов, однако это с лихвой окупается большим количеством яблок. Рекомендуются для выращивания на маленьких участках у дома или в крупных промышленных хозяйствах интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов плотная, толстая, способна защитить мякоть от механических повреждений эластичная, гладкая, более матовая, чем блестящая. В период полной зрелости покрывается серебристым восковым налетом. Покровный румянец размыто-пятнистый, насыщенный, розово-красный, малиновый или красно-фиолетовый, плотный, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки мелкие, светлые, просматриваются не очень хорошо. Показатели химического состава можно оценить по следующей выборке:

  • P-активные вещества – 324 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.6 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.75%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.

Мякоть достаточно плотная, но крупнозернистая, с хорошо просматриваемой и ощущаемой текстурой. Сочность высокая, вкус принято считать кисло-сладким, гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет не менее 4.7-4.8 балов из 5 возможных.

Яблоня Вэм розовый: характеристики

Крона и корневая система

Сорт принято причислять к среднерослым, ведь максимальной его высотой является 4.5-5 метров при отсутствии формирующей обрезки. Однако большинство садоводов, как в промышленных высадках, так и на частных приусадебных участках, предпочитают не давать деревьям приобретать подобные масштабы, а ограничивают рост 3.5-4 метрами. Форма кроны овальная, пирамидальная и аккуратно-компактная в молодом возрасте, с годами вполне может стать широкоовальной, раскидистой и даже плакучей. Ветви отстоят от ствола по большей части под прямым углом, они тонкие, длинные, покрыты гладкой глянцевой корой красно-коричневого или вишнево-коричневого оттенка.

Листья уплощенные, кожистые глянцевые, очень плотные, преимущественно ровные, но могут быть по краям слегка волнистыми, редко складываются лодочкой. Он зеленого, ярко-зеленого или сильно насыщенного зеленого цвета. Нервация нежная, края листа пильчато-городчатые, мелкозазубренные, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, хорошо углублена, для поиска воды в грунте приспособлена.

Урожайность и опыление

Эту яблоню принято причислять не только к одним из самых скороплодных, морозостойких сортов, но также к высокоурожайным.

Для получения фруктов, не придется высаживать поблизости другие яблони, так как она совершенно самоплодна. Это означает, что ветер и пчелы самостоятельно справятся с задачей. Однако практики советуют все же не отказываться от перекрестного опыления другими сортами для повышения урожайности до абсолютного максимума. Не вредно опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом, подвезти к саду выездную пасеку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Коренным вопросом для многих садоводов нашей страны остается устойчивость дерева к низким температурам и их резким скачкам, от оттепелей до трескучих морозов. Сорт Вэм в этом плане как раз очень подходящий. Он может переносить без особых повреждений морозы -37-42°С, а если и получает небольшие, то восстанавливается практически полностью всего за сезон.

Как уже упоминалось, к парше дерево не восприимчиво, так как иммунитет заложен на генетическом уровне. К другим заболеваниям грибкового и бактериального плана яблоня тоже достаточно стойка. Однако профилактические обработки все же проводить нужно вовремя, а заодно опрыскивать ее средствами от насекомых.

https://youtube.com/watch?v=DYyQt_Bv8qU

https://youtube.com/watch?v=DYyQt_Bv8qU

Яблоня сама является своего рода подвидом, поэтому ожидать, что будут выведены ее разновидности не приходится. Однако выращивают ее на разных подвоях, придавая деревьям некоторые особенные свойства. Колоновидного Вэма розового не существует, если на рынке вам предлагают нечто подобное, то скорее всего, хотят обмануть.

Может ли яблоня плодоносить каждый год

Яблоня является основной плодовой породой в садах, повышение урожайности которой тесно связано с преодолением периодичности плодоношения. Проведение определенных агротехнических мероприятий будет способствовать этому процессу. Но существуют такие сорта яблонь, плоды на которых появляются ежегодно вне зависимости от уровня урожайности предыдущего сезона.

Какие сорта плодоносят каждый год

К числу сортов, характеризующихся ежегодным плодоношением, можно отнести яблони летнего срока созревания:

  • Десертное Исаева;
  • Золотое летнее;
  • Июльское Черненко;
  • Мечта;
  • Анис сладкий.

Из осенних видов каждый год будут радовать урожаем:

  • Акаевская красавица;
  • Башкирский красавец;
  • Осенняя радость;
  • Боровинка;
  • Слава победителям;
  • Орловское полосатое.

Косточковые культуры позднего (зимнего) срока созревания:

  • Банановое;
  • Кальвиль снежный;
  • Новинка;
  • Диана;
  • Мильтош;
  • Млеевская красавица;
  • Синап Орловский.

Созревание и плодоношение Августы

Начало плодоношения

Скорплодность сорта относительная, то есть по сравнению с некоторыми сортами она хороша, но с другими не очень. Выращенное на вегетативном подвое дерево, начинает приносить плоды только на 5-6 год после посадки. Однако их уже тогда получается рекордное количество, не менее 12-15 килограммов, а порой и больше (до 20-25). На карликах и полукарликах первое плодоношение происходит уже на 2-3 год, но вот в урожайности и стойкости к морозам деревья уступают своим штамбовым «друзьям».

Сроки цветения

Ранние яблони обычно и расцветают достаточно рано. Августа начинает распускать бутоны уже в первой половине мая и до середины месяца чаще всего завершает процесс, но при плохой погоде и холодной весне может задержаться. Цветы сорта крупные, красивые, собраны в соцветия по 6-9 штук, имеют нежные, слегка гофрированные лепестки, чаще белоснежного, но иногда розового цвета, сильно ароматные.

Плодоношение и прирост

Дерево растет достаточно быстро, нагоняя по 35-40 сантиметров в год. Этот показатель значительно, практически вдвое выше до начала плодоношения, но потом снижается. Оно быстро достигает своей максимальной высоты и уже на 14-16 год начинает приносит полноценные урожаи.

Поспевают фрукты уже в августе, из-за чего яблоня и получила свое название. Чаще всего этот период приходится на середину или конец месяца, поэтому сорт логично причислять к позднелетним. Все плоды сразу же нужно оборвать и желательно переработать. Они могут сохраниться даже в самых лучших условиях не более 3-4 недель, после чего деформируются, теряют сочность, становятся ватными, рыхлыми и кислыми.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.
  • Переспели.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Августа, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Черный принц: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Жар-птица: особенности сорта и ухода

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

  • Вишня — описание основных сортов, правила посадки и ухода + 68 фото

  • Персик — выращивание, размножение, болезни и разновидности + 81 фото

  • Кедровое дерево — описание, выращивание, виды кедра и его полезные свойства + 77 фото

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Описание сорта Мартовское

Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.41 %.

У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Мартовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.

  • Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
  • Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.

Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).

Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.

Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.

К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.

Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Болезни яблони Конфетное

Неприхотливые и простые в уходе сорта яблонь считаются самыми любимыми. Яблоня Конфетница относится к таким видам, ухаживать за ней просто, ее хорошие иммунитет справляется со многими заболеваниями и вредителями. Главная неприятность, которая может испортить урожай дерева – парша, это заболевание характеризуется появлением твердой корки на поверхности плода, в результате чего теряются и внешний вид, и вкусовые качества яблока. Для борьбы с паршой специалисты рекомендуют проверенные методы:

  1. Ветви, пораженные грибком, после сбора урожая следует срезать.
  2. Всю листву после опадания – убрать и сжечь.
  3. Ствол больного дерева необходимо побелить известью, а крону обработать раствором медного купороса. Можно использовать раствор из 1 кг извести, 1 л купороса и 10 л воды.
  4. Специальные препараты, например, «Фитофлавин» подходят для регулярного опрыскивания дерева в период созревания плодов с интервалом 15-20 дней. Для приготовления раствора понадобится 20 мл препарата на 1 ведро воды.
  5. Убить споры грибка поможет крепкий раствор мочевины – от 500 до 1000 мг средства необходимо растворить в 10 л воды и опрыскивать приствольный круг и крону в начале осени.

Почему исчезают старинные сорта

При всех достоинствах знаменитых видов садоводы признают и их недостатки:

  1. Большие деревья занимают много места на участке, они затеняют огородные культуры.
  2. Яблони старых сортов поздно начинают плодоносить (через 7-8, а иногда 15 лет).
  3. За высоким деревом сложно ухаживать. Обрезка, профилактическая обработка или борьба с вредителями отнимают много сил и времени.
  4. Старые разновидности яблонь менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Новые гибридные разновидности привлекают такими свойствами:

  • непритязательность в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • регулярное плодоношение;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • длительное сохранение товарного вида;
  • компактность кроны при развитой корневой системе.

Старые любимые сорта яблок зачастую уступают новым карликовым разновидностям, но их ценители не спешат расставаться с красивыми деревьями, которые посадили еще их отцы или деды.

Методы борьбы с болезнями и вредителями яблонь

При несоблюдении агротехники выращивания яблонь, плодовые деревья могут подвергаться различным заболеваниям, связанным с заражением почвы, повышенной влажностью в кроне, снижением иммунитета и т.д.

Одна из самых распространенных болезней – это парша, которая проявляется на листьях и плодах в виде сухих коричневых пятен. Для профилактики проводят срезку лишних ветвей, для лечения — опрыскивания раствором мочевины (500 гр. на 10 л. воды) в начале и в конце сезона; хлорокисью меди из расчета 40 гр. на 10 л. воды перед цветением и после завязи плодов; бордской жидкостью ( по 300 гр. извести и медного купороса на 10 л. воды).

    Мучнистая роса, также как и предыдущее — грибковое заболевание. Оно поражает в основном молодые побеги и соцветия, проявляется белесым, а позже, коричневатым налетом со множеством черных точек. Зараженная зеленая масса скручивается и опадает. Лечится грибок раствором 70% коллоидной серы из расчета 80 гр. на 10 л. в три этапа: во время появления первой листвы и позже через каждые две недели.

Плодовая гниль поражает только яблоки, которые под воздействием заболевания полностью сгнивают. Лечение проводят путём сбора и утилизации зараженных плодов.

Цитоспороз приводит к образованию на коре дерева глубоких язв, отмиранию ветвей и в дальнейшем – всего дерева. Лечится в несколько этапов: 1) опрыскивание во время набухания почек раствором препарата «Хом» из расчета 40 гр. на 10 л.; 2) обработка раствором медного купороса перед цветением из расчета 50 гр. на 10 л.; 3) повторная обработка препаратом «Хом» после цветения; 4) внесение перед заморозками калийно-фосфорных удобрений; 5) побелка стволов негашеной известью или мелом.

    Еще одна болезнь, которую следует рассмотреть – это бактериальный ожог. Это заболевание не поддается лечению, и для профилактики его распространения по саду следует уничтожить все ветви или деревья целиком, обработать плодовые деревья от насекомых — переносчиков заболеваний.

Летающие и ползающие вредители, которые атакуют деревья и портят урожай: яблонный цветоед, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, яблонная щитовка отлавливаются с помощью клеевых лент и уничтожаются опрыскиванием перед и после цветения препаратами «Хлорофос» и «Карбофос». В борьбе с гусеницами яблонной плодожорки помогает обработка дерева после цветения раствором мышьяково-кислого кальция (30гр.), известь (40гр.) в 10 л. воды. Все зараженные плоды следует закапывать как можно глубже в землю.

Несмотря на возможность заболеваний и вредоносной жизнедеятельности насекомых, сбор высококачественного урожая яблок не представляет сложности, если запастись терпением и вовремя проводить все необходимые агротехнические процедуры.

Полезные ссылки:

Описание сорта яблони Баяна

парши

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, плотная, но тусклая на вид, она не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Основной ее цвет зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится золотисто-желтым. На поверхности имеется плотный покровный румянец карминно-красного или пурпурного цвета, занимающий примерно 75-90% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 18%.
  • Титруемые кислоты – 0.54%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.6 баллов за внешний вид и 4.5 балов за вкусовые качества из 5 возможных.

Яблоня Баяна: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что сорт Баяна относится к среднерослым, так как примерно за первый десяток лет он может вытянуться не более 3-3.5 метров. Максимально же дерево способно дорасти примерно до 5 метров, но большинство садоводов не позволяют ему этого сделать. При этом крона чаще всего средней загущенности, метлообразная или обратно-пирамидальная, может становится раскидистой с годами. Ветки отходят от ствола под острым углом, в большей части кончики их направлены кверху. Побеги покрыты корой серо-зеленого или серовато-стального цвета, имеющей легкое опушение.

Листья у Баяны среднего размера, овальные, кожистые, гладкие, глянцевые, с нежной нервацией, слегка вытянутые, кончики короткозаостренные. Они имеют зеленый или светло-зеленый цвет и опушение с тыльной стороны, пильчато-городчатый зазубренный край. Корневая система сильноразветвленная, средней углубленности, а зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

В молодом возрасте, примерно на протяжении 10-15 лет урожайность яблони остается на среднем уровне, хотя для сибирского сорта даже 75-90 килограммов вполне весомый результат.

Считается, что Баяна самоплодна, потому способна самостоятельно переопылиться при помощи насекомых и ветра. Однако, опытные садоводы отмечают, что при наличии неподалеку других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, плодоносит сорт гораздо активнее. Рекомендуют вывозить на время цветения мобильные пасеки прямо к высадкам, чтобы еще больше поднять урожай.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у этих яблонь на высоком уровне. Даже трескучие морозы до -32-37°С они переносят практически без повреждений. Если они и получают какие-то обморожения, то очень быстро, всего за один сезон восстанавливаются и продолжают полноценно плодоносить. Единственное, о чем придется позаботиться, это сквозняки, деревья их не любят и могут начинать болеть.

На геном уровне у Баяны есть устойчивый иммунитет от мучнистой рослы, а также парши. То есть, такими болезнями они никогда не поражаются, однако о цитоспорозе или черном раке такого сказать нельзя. Желательно своевременно обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами, во избежание проблем в будущем.

Сорт считается относительно новым, потому подвидов у него пока не имеется. Однако выращивают его на карликах, полукаликах, а также штамбовых клоновых подвоях. Кроме того, в еще более северных регионах с суровыми и длительными зимами многие выбирают выращивать Баяну-полукультурку на семенном подвое. В основном она растет в виде куста, приносит плоды не более 100-120 граммов весом, компактна и способна переносить морозы до -40-42°С. Единственным недостатком сорта считается растрескивание кожицы плодов при постоянно дождливой погоде или просто чрезмерной влажности, к примеру, при чрезмерном поливе.

Происхождение и многообразие

Декоративные разновидности культуры имеют разных «предков». В современном ландшафтном дизайне широко используются как сами дикоросы, так и сорта, ведущие свое происхождение от следующих видовых яблонь:

  • «Замечательной» (Malus spectabilis);
  • «Лесной» или «Дикой» (M. sylvestris);
  • «Недзвецкого» (М. niedzwetzkyana);
  • «Пурпуровой» (М. ригригеа);
  • «Цуми» (M. zumi);
  • «Саржента» (M. sargentii);
  • «Сиккимской» (М. sikkimensis);
  • «Хyбэйской» (М. hupehensis);
  • «Сливолистной» (M. prunifolia);
  • «Ягодной» или «Сибирской» (M. baccata);
  • «Низкой» (M. pumila);
  • «Зибольда» (M. sieboldii) и др.

Большинство декоративных сортов – деревья высотой не более 10 метров, но существуют и совсем низкорослые, а также кустарниковые разновидности

Форма кроны у таких разновидностей бывает шарообразной, овальной, пирамидальной или поникающей («плакучей»). Растения ежегодно обильно цветут, являются прекрасными медоносами и опылителями. Плоды мелкие (диаметром от 0,5-1 см до 3-4 см), чаще всего горьковато-кислые. Отдельные сорта дают вкусные яблочки, пригодные для приготовления варенья, джемов или сидра.

Внешний вид сортов декоративных яблонь весьма разнообразен. Широко распространены как зеленолистные формы, так и деревья, характеризующиеся антоциановой окраской листовых пластин или их частей (только нижней стороны, прожилок, черенков). Встречаются и яблони с красными листьями и красными цветами, растения с серой или красновато-бурой корой.

Цвет бутонов варьирует от чисто белого до фиолетово-карминного, распустившихся лепестков – от белого со светло-розовыми полосками до ярко-малинового

Цветение обычно продолжается не менее двух недель, но растения остаются красивыми в течение всего периода вегетации и даже зимой: декоративность обеспечивают побеги интересной окраски и мелкие, но яркие и многочисленные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector