Злато скифов алыча: описание сорта и выращивание

Содержание:

Уход

Алыча – неприхотливое растение. И злато скифов не является исключением. Однако, нельзя просто посадить культуру, а после благополучно о ней забыть. Ведь в таком случае урожая можно попросту не дождаться.

Что касается поливов, то особи, растущие в условиях умеренного климата, не нуждаются в них вовсе. Грунт вблизи ствола нуждается только в увлажнении после длительной засухи. В таком случае достаточно 3 обильных поливов за весь цикл развития культуры: после осыпания лепестков и прекращения роста побегов, кода плоды начнут приобретать желтый окрас.

Если при посадке яма была правильно организована, то на следующий год растения можно не подкармливать совсем. Удобрения особям понадобятся только на втором году после высадки Алычи на вашем участке. Лучше всего попеременно использовать органические и минеральные подкормки. Любое дерево Алычи нуждается в азоте и калии, в то время, как фосфор ей практически не нужен.

В первое пятилетие обрезать Алычу стоит для формирования кроны. Все последующие обрезки направлены на поддержание уже существующей формы дерева. Крона растения не густая, поэтому обрезать её стоит также, как разреженно-ярусную.

Процедура формирования кроны включает:

  1. У высаженного саженца центральный стебель и 5 наиболее мощных стоит укоротить на 0,1 – 0,15 метра, все остальные – срезать до точки роста.
  2. Спустя год на втором ярусе (расположен на полметра выше) необходимо оставить только 3 стебля. Остальные стебли и отростки ликвидируются так же, как и в предыдущий раз. На нижнем ярусе, на каждом основном стебле оставляют по 3 растущие под острым углом с одинаковым интервалом ветки. Все остальное срезается до точки роста.
  3. Третий, последний, ярус представляет собой 1 ветку, расположенную на полметра выше второго яруса. Все короткие ветки удаляются до основания. Главную ветку укорачивают на 0,1 – 0,15 метра. Когда дерево достигнет 3 метро в высоту, верхушку убирают, чтобы расстояние от нее до главной ветки было 0,3 метра.

После формирования кроны нужно будет систематически проводить санитарные обрезки. Весной и осенью до точки роста обрезаются все сломанные, сухие, замёрзшие и поврежденные органы. Ликвидируются и те, которые растут вниз и вглубь кроны. Они затеняют плоды, в результате чего последние не получают надлежащего количества солнечного света и тепла.

Тимирязевская

Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

Технология ухода за алычой

Работы по уходу за русской сливой почти ничем не отличаются от аналогичных операций по выращиванию многих фруктовых деревьев, растущих в вашем саду. Растение будет радовать вас красотой и урожаем, если вовремя и регулярно выполнять работы по подкормке, поливу, обрезке кроны, прополке от сорняков, с одновременным рыхлением грунта и, конечно же, побелке и укрытию растения перед зимним сезоном.

Подкормка

В первый год после посадки растения выполнять подкормку алычи не нужно, так как все питательные вещества были добавлены в почву при посадке растения. В дальнейшем удобрение рекомендуется вносить в почву два раза за сезон. Делать это необходимо весной и осенью, желательно совместить эту работу с подрезкой кроны дерева. Этапы выполнения подкормки:

  1. В весенний период желательно удобрить всю площадь приствольного круга смесью минеральных удобрений: 50 гр суперфосфата, 100 гр аммиачной селитры и 50 гр сульфата калия из расчёта на один квадратный метр. Такая дозировка считается приблизительной, в зависимости от насыщенности грунта минералами, её можно соответственно увеличивать или уменьшать.
  2. Внесение в состав почвы под дерево органических удобрений наиболее полезным будет в осенний период выращивания растения. Добавление в почву компоста или перегноя слоем в 20 см будет служить прекрасным способом мульчирования почвы и одновременно надёжной защитой корневой системы от холода в зимний период.

Полив

Алыча считается засухоустойчивым сортом, поэтому в обильном поливе особенно не нуждается. Потребность в наличии влаги чаще всего возникает в период начала завязывания и созревания фруктов. Именно в это время, при длительном отсутствии дождей, желательно и поливать дерево. Дополнительная влага оказывает положительное влияние на качество самих плодов.

Поливать молодое дерево желательно в посадочную лунку. А для взрослого дерева необходимо предварительно приготовить на расстоянии одного метра вокруг ствола канавку, глубиной 10–15 см и шириной 20 см. Попадание воды при поливе непосредственно на ствол дерева нежелательно.

Обрезка кроны дерева

Формируется крона дерева по ярусной системе разреженного типа. Основные действия по формированию кроны проводятся в первые пять лет жизни дерева, а в последующие годы необходимо выполнять омолаживающую и санитарно-оздоровительную обрезку растения. Порядок обрезки кроны:

  • Начало работ по процессу формирования кроны необходимо осуществляться в первый год после посадки. В это время нужно на высоте 0,6–0,7 м от поверхности земли обрезать центральный побег дерева. Далее наиболее развитые 3–4 ветки укорачиваем на 10–15 см, а остальные удаляем.
  • На оставшихся побегах после первой обрезки начинают образовываться молодые побеги, из которых снова нужно оставить 3–4 веточки, при этом укоротив их. Остальные обрезаем до точки роста.
  • Из самой верхней почки вырастает в итоге одна веточка, которая и будет составлять третий ярус кроны. В последующем времени роста дерева эту ветку подрезают до длины около 0,5 м.

Санитарная обрезка кроны включает в себя удаление засыхающих, повреждённых и загущающиях крону дерева веток. Весной такую обрезку делают при наступлении устойчивого тепла, а осенью – после полного окончания листопада.

Одновременно с выполнением обрезки, желательно произвести и рыхление приствольного круга, что положительно влияет на вентиляцию почвы возле ствола дерева. Работа по рыхлению почвы, подразумевает за собой и одновременное удаление сорняков, не допуская зарастания ими почвы под деревом. Конечно, любой садовод старается проводить эту операцию по мере необходимости.

Побелка

Побелка в весенний период проводится с целью профилактики различных заболеваний растения. Для выполнения этой операции в раствор с погашенной известью добавляют медный или железный купорос, в пропорции на пять литров смеси добавляют две столовые ложки купороса.

Обработка ствола таким составом помогает избавиться от повреждений и не даёт возможности вредителям подниматься по стволу дерева. Производить побелку необходимо на третью часть высоты дерева.

Побелка ствола осенью уничтожает, укрывшихся в трещинах коры дерева, вредителей и способствует избавлению от ожогов штамба и веток.

Подготовка к зиме

Алыча злато скифов является культурой морозостойкой, поэтому ствол дерева необходимо защищать не столько от мороза, сколько от вредного воздействия грызунов, которые часто поражают древесину. Для устройства такой защиты после побелки дерева его ствол обматывают синтетическими тканями либо ветками хвойного растения.

Выполненных ранее работ по внесению органического удобрения в почву, будет достаточно для защиты корневой системы растения от похолодания.

Стоит ли выращивать рассаду?

На этот вопрос дают ответ многочисленные издания по садоводству, где представлено описание сорта капусты Ринда. Она выращивается двумя способами: рассадным и безрассадным.

Поскольку срок созревания кочанов этого сорта не самый продолжительный, то можно и не выращивать рассаду. Семена высаживают в середине мая в хорошо увлажненный грунт. Расстояние между лунками — не менее трех сантиметров, между рядами — около десяти. В одну лунку высевают по 6-7 семян, не слишком их заглубляя (2 см). После этого лунки мульчируют перегноем либо опилками.

Безрассадный метод выращивания капусты имеет и недостатки, и достоинства. Растения, выращиваемые из семян в открытом грунте, гораздо лучше и быстрее приспосабливаются к погодным изменениям. Однако в вегетационный период за ними необходим более тщательный уход, борьба с насекомыми и сорняками. Высаживая семена в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что не последует возвратных заморозков.

Особенности выращивания

Сорт Злато скифов был выведен с учётом особенностей нашего климата, поэтому нетребователен.

Полив

Алыча, выращиваемая в умеренном климате, не нуждается в дополнительном поливе. Но жарким летом при долгой засухе или в южных районах потребуется дополнительное увлажнение почвы. Его проводят в 3 этапа:

  • после цветения;
  • после того как побеги приостанавливают свой рост;
  • когда плоды окрасятся в жёлтый цвет.

    Полив алычи производится в приствольную лунку

Для полива каждого дерева требуется 50–60 л отстоявшейся воды.

Формирование кроны

Для Злата скифов рекомендуется применять разреженно-ярусную форму кроны. Для этого обрезку проводят в первые 5 лет после того, как деревце будет посажено. В следующие годы потребуются только мероприятия омолаживающего и санитарно-оздоровительного характера.

Крону алычи можно формировать по разреженно-ярусному типу либо в форме чаши; главное — не допускать загущения кроны

Обрезку следует проводить весной, перед тем, как начнут набухать почки, но можно и осенью, после опадания листьев:

  1. В год посадки начните формирование кроны с обрезки центрального побега на уровне 0,6–0,7 м от почвы. 3–4 самые развитые ветки укоротите на 15 см, все другие срежьте.
  2. В следующем году из побегов, которые образовались выше оставшихся после прошлогодней обрезки, оставьте также 3–4 ветки, укоротив их на несколько сантиметров. Остальные (не считая прошлогодних) обрежьте до точки роста, то есть до места, где они соединяются с основной веткой. На побегах первого яруса оставьте по 3–4 побега.
  3. В третьем ярусе должна быть одна ветка, которая выросла из верхней почки. Пока она растёт, подрезайте её так, чтобы длина не превышала 0,5 м.

Проводя санитарную обрезку взрослого растения в весенний или осенний период, удаляйте ветви, которые были повреждены или начали засыхать.

Щавель может отлично заменить садовый вар, если его нет под рукой

Видео: как обрезать алычу

Подкормки

В первый год роста только что посаженной алыче не требуется подкормка, поскольку почва уже была удобрена. Со следующего года рекомендуется внесение удобрений 2 раза: весной и осенью. Это нужно делать одновременно с обрезкой:

  1. Весной равномерно рассыпьте в приствольном круге смесь из 50 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г сульфата калия (количество рассчитано на 1 м2).

    Диаметр приствольного круга примерно равен диаметру кроны

  2. Осенью вносите под дерево удобрения органического типа. Это может быть слой перегноя или компоста, его толщина должна составлять 20 см. Вещества не только будут питать почву, но ещё выполнят роль мульчи и защитят корневую систему во время наступления холодов.

Таблица: защита сорта от вредителей

Подготовка к зиме

Во время осенней уборки в саду можно начинать подготовку к зимнему периоду. В первую очередь побелите ствол алычи и основные ветви на высоту дерева 1,5 м. Для этого разбавьте в воде гашёную известь так, чтобы жидкость приняла консистенцию жидкой сметаны, и добавьте по 2 ст. л. купороса на каждые 5 л смеси. Побелка поможет уничтожить вредителей, которые спрятались в коре, и убережёт штамб и ветки от ожогов зимой.

Белить ствол нужно примерно на треть высоты дерева

После этого внесите в приствольный круг органические удобрения, которые также послужат утеплителем для корней, обвяжите штамб для защиты от мелких и крупных грызунов. Для этого можно использовать хвойные ветки или плотную синтетическую ткань.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Сорта и разновидности алычи

Алыча совершенно не относится к морозоустойчивым растениям, а потому в холодных регионах её не встретишь. Но вместе с тем, она прекрасно скрещивается с некоторыми сортами сливы и именно благодаря такой возможности межвидового скрещивания становится возможным выращивание алычи в средних широтах. Уже в прошлом веке было произведено скрещивание алычи с китайской сливой, что привело к возможности разведения многих сортов фрукта в Подмосковье и средних широтах России. Ведь китайская слива отличается морозоустойчивостью. Все современные сорта алычи, отличающиеся морозостойкостью, называют «слива русская».

Сорта алычи, выведенные специально для Подмосковья и средних широт прекрасно справляются с низкими температурами и неожиданными заморозками в весенний период. Они имеют большие и вкусные плоды, которые обладают прекрасной лёжкостью. Плоды алычи прекрасно подходят как к употреблению в свежем виде, так и для переработки. Но прежде, чем определиться с сортом алычи, которая будет расти на вашем участке, стоит разобраться с тем как правильно ухаживать за ней.

Для выращивания в средних широтах чаще всего используют такие морозостойкие сорта алычи, как:

  • Кубанская комета — представлена плодами красно-бордового цвета с жёлтой мякотью. Вкусовые качества у плодов очень высокого качества, а регулярность и высота плодоношения позволяют получать урожай каждый год,
  • Злато скифов — плоды алычи имеют ярко-жёлтый цвет. Эта разновидность растения плодоносить начинает очень рано, имеет прекрасные средней формы плоды с лёгкой кислинкой,
  • Путешественница — плоды у растения жёлтые с лёгким сиреневым напылением. Вкусовые качества плодов находятся на высоте и порадуют любого гурмана. Созревание плодов происходит уже на исходе июля и имеют хорошую лежкость,
  • Подарок Санкт-Петербургу — прекрасно переносит морозы, рано созревает и плодоносит обильно и регулярно. Плоды растения жёлтые или оранжевые,
  • Несмеяна — эта разновидность появилась относительно недавно. Имеет розовые плоды с яркой плотной мякотью жёлтого цвета.

Но это не все сорта, которые хорошо чувствуют себя в средней полосе и Подмосковье. Прекрасно ведёт себя в условиях средней полосы и такая разновидность плодового дерева, как Мара, Клеопатра, Поздняя Комета, Колоновидная. Все они имеют удивительные вкусовые качества и рано начинают плодоносить. Созревание фруктов происходит в большом количестве, что не может не радовать садовода. Большая часть алычи является самобесплодной, поэтому следует сажать на участке сразу несколько разновидностей плодового дерева, чтобы они опыляли друг друга.

Если верить совету экспертов, то следует сажать на своём участке то растение, которое прекрасно плодоносит в условиях вашей местности. Это можно узнать по описанию сорта. Они являются более стойкими и быстро приживаются.

Сбор урожая

Первый урожай собирают спустя пятилетие после посадки саженца на постоянное место. Плоды снимают с веток в середине лета, обрывая их с «хвостиком». Идеальный день для этого – теплый (но не жаркий) и сухой. Если накануне шел дождь, лучше воздержаться от сбора урожая. Полностью созревшее Золото скифов может провисеть еще 5 дней на дереве.

Урожай созревает частями. Полностью собрать урожай можно за 2-3 раза с интервалом в неделю. Конкретный срок сбора зависит от срока применения плодов. Фрукты очень мягкие, поэтому «струшивать» их с дерева нежелательно, чтобы не повредить.

Алыча сорта имеет универсальное применение. Кроме употребления в свежем виде, из нее можно приготовить сок, компот, вино и десерты различного вида.

Плоды сорта плохо хранятся. Перебранные и просушенные плоды, разложенные в деревянные ящики в 1 слой при температуре 5°, остаются свежими всего на протяжении 20 дней. Собирая неспелые плоды, можно увеличить их срок еще на неделю при температуре 7° – 10°.

В условиях комнатной температуры хранить сливу можно всего лишь 5 дней. Для хранения фруктов на протяжении длительного времени лучше всего заморозить их. Единственное ограничение – размеры вашей морозильной камеры.

Итак, Злато Скифов – искусственный сорт Алычи, который широко используется в различных целях.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм

. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет . Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Посадка

Высаживают саженцы алычи ранней осенью или весной. Основное требование ‒ отсутствие заморозков, поэтому посадку проводят в начале сентября или начале апреля.

Необходимые инструменты для посадки:

  • лопата штыковая;
  • шланг садовый или ведро;
  • секатор.

Как выбрать саженец

  • Кора ‒ без повреждений, морщинок, засохших участков.
  • Крона ‒ без повреждённых или засохших веток.
  • Корни ‒ не менее 10 см. При открытой корневой системе не должно быть сухих корешков, при закрытой ‒ корень должен быть крепким и развитым. Почва в контейнере ‒ влажная, без комков и плесени.

Лучше всего покупать саженцы алычи в местных питомниках

Выбор места для посадки

Алычу высаживают на хорошо освещённых участках. Не подходят места с постоянными холодными ветрами. Идеальной будет посадка деревца вблизи построек, при высадке промышленных садов следует выбирать южную сторону участка.

Подготовка участка

Для посадки алычи предварительно готовят посадочные ямы с питательной земельной смесью. Выкапывают яму размером 70 см х 70 см х 70 см. Грунт смешивают с 300 г суперфосфата, 40 г сернистого калия и 10 кг компоста. Подготовку начинают осенью или весной. В весенний сезон яма готовится за 15 дней до высадки саженца. Осенью в земельную смесь вносят свежий компост, а весной ‒ перепревший.

В зависимости от вида грунта в яму добавляют:

  • 2 ведра песка или торфа, если участок глинистый;
  • 10 кг дерновой земли на песчаном участке.

Для регулировки кислотности используют доломитовую муку, раствор мела или золы — 300 г на ведро воды. Результатом подготовки будет питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В таких условиях приживаемость саженца намного увеличивается.

Пошаговое описание процесса

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой выдерживают в глиняной болтушке около 1 часа. При закрытой корневой системе земельный ком полностью проливают водой.

  1. В подготовленной яме выкапывают углубление 50 см х 50 см, глубина — 60 см.
  2. На дне ямы формируют земельный бугорок.
  3. Опускают саженец на глубину, при которой корневая шейка будет выше уровня земли на 7 см.
  4. Корень аккуратно раскладывают на холмике.
  5. Яму засыпают, землю слегка утрамбовывают.
  6. На расстоянии 8–10 см от саженца вставляют деревянный колышек.
  7. С помощью шпагата или бечёвки саженец подвязывают к колышку.
  8. Вокруг дерева формируют лунку с земляным валиком.
  9. Поливают саженец 30–40 л воды. Полив необходим даже при влажной земле.
  10. После впитывания воды лунку мульчируют торфом, грунтом, соломой или опилками.

Посадка алычи

Посадить алычу Злато скифов несложно даже неопытному садоводу. Начинают, как обычно, с выбора места, на котором будет расти будущее дерево. Оно должно отвечать определённым критериям, связанным с особенностями сорта:

  • На месте посадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод и застаивания воды.
  • Алыча нетребовательна к составу грунта. А вот структура важна — ей нужны рыхлые и хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • Обильно плодоносить алыча будет только при достаточном солнечном освещении и проветривании, но сквозняков она не любит.
  • Также растение боится холодных северных ветров.

В связи с этими особенностями лучше сажать Злато скифов на небольших южных или юго-западных склонах. Желательна защита от ветров в виде стены здания, забора или густых деревьев, расположенных к северу или северо-востоку от места посадки. Если такой возможности нет, нужно на первое время устроить защиту из специально сбитых щитов, окрашенных в белый цвет. Отражённые от поверхности лучи солнца будут дополнительно нагревать и освещать растение. Особенно это актуально для северных широт.

Лучшее время для посадки в грунт саженцев — ранняя весна, до набухания почек. Если были выбраны саженцы с закрытой корневой системой, то сажать их можно в любое время с апреля по октябрь.

Посадка алычи — пошаговая инструкция

От того, насколько ответственно садовод подойдёт к выполнению правил и приёмов посадки, будет зависеть её результат:

Приобретают саженец. Делают это осенью, в период массовой выкопки саженцев питомниками для реализации. Кстати, именно в питомнике и будет лучше это сделать. На рынке можно получить либо не тот сорт, который заявлен продавцом, либо вообще какую-нибудь дичку. Одно- или двухлетние саженцы лучше приживаются, быстрее вступают в плодоношение — им и следует отдать предпочтение. При покупке осматривают корневую систему — корни должны быть здоровые, развитые, без посторонних шишек и наростов.

Зимовать саженец будет прикопанным в землю. Для этого в саду роют продолговатую ямку по длине саженца. Глубина её должна быть 30–40 см. На дно насыпают слой песка. Корни желательно окунуть в глиняную болтушку, дать ей немного подсохнуть и уложить саженец в яму. Засыпают его слоем песка, увлажняют и засыпают яму землёй, оставляя на поверхности только верхушку деревца. Если есть возможность, можно хранить саженец в подвале при температуре воздуха от 0 до +5°C.

Затем готовят посадочную яму. Делают это следующим образом: На выбранном месте роют яму диаметром 70–80 см и такой же глубины. При этом плодородный слой почвы складывают отдельно — его можно использовать. Если земля тяжёлая, глинистая, устраивают дренаж для отвода излишней воды. Для этого на дно ямы насыпают десятисантиметровый слой щебня, гравия, битого кирпича и т. п. Доверху заполняют яму питательной смесью — перегной, чернозём, торф, песок в равных долях. Добавляют 2–3 л древесной золы, 300–400 г суперфосфата и хорошо перемешивают вилами. Накрывают яму влагонепроницаемым материалом (плёнка, рубероид, шифер и т. п.), чтобы воспрепятствовать вымыванию питательных веществ.

Когда придёт время посадки, достают саженец и замачивают в воде на 2–3 часа. Можно в воду добавить Корневин, Гетероауксин или другие стимуляторы роста корней. Посадочную яму открывают и формируют в ней небольшой холмик. Помещают саженец корневой шейкой на вершину холмика, корни расправляют по его склонам.

Засыпают яму землёй. Делать это нужно за несколько приёмов, каждый раз уплотняя грунт.

Устанавливают корневую шейку саженца на правильной высоте

Важно следить за тем, чтобы в результате она оказалась на уровне почвы. Для этого вначале нужно установить корневую шейку немного выше. Затем после полива грунт осядет, а она окажется на нужной высоте

Оформляют приствольный круг по диаметру ямы. Обильно поливают водой — вся почва в посадочной яме должна быть увлажнена. Этим достигается хороший контакт корней с землёй и удаление воздушных пузырей, которые обычно образуются при засыпке ямы

Затем после полива грунт осядет, а она окажется на нужной высоте. Оформляют приствольный круг по диаметру ямы. Обильно поливают водой — вся почва в посадочной яме должна быть увлажнена. Этим достигается хороший контакт корней с землёй и удаление воздушных пузырей, которые обычно образуются при засыпке ямы.

После подсыхания почвы её нужно взрыхлить и замульчировать. Для этого можно использовать сено, перегной, компост и т. п. Обрезают саженец на высоту 60–80 см. Если на нём есть ветки, их укорачивают на 30–40%.

Сбор урожая алычи

Свой первый урожай алычи садовод сможет собрать спустя пять лет после ее посадки на постоянное место. Собирают плоды ближе к середине летнего сезона. Необходимо срывать их вместе с веточкой, на которой те держатся. Рекомендуют выбирать для сбора урожая теплый день, в который не предвидится дождя. Окончательно созревший плод провисит на дереве около пяти дней. Урожай алычи созревает поэтапно. Полностью собрать все плоды удастся примерно за 2–3 раза с небольшими промежутками. Весь процесс займет примерно одну неделю. Когда именно нужно начинать собирать алычу, сказать сложно. Это зависит от срока использования самих плодов. Настоятельно не рекомендуют пытаться струшивать алычу с дерева. Так как она очень мягкая, то может легко повредиться при падении на землю. Сорванную алычу лучше всего сразу пустить в дело. Ее можно скушать в свежем виде. Если плодов созрело много, то их стоит законсервировать в виде варенья или компота. Некоторые садоводы наловчились делать из алычи вкусное вино. Остальной урожай можно просто продать.

Долго хранить алычу нельзя. Чтобы увеличить срок свежести плодов их следует перебрать и хорошо просушить. После урожай необходимо разложить по деревянным ящикам в один слой и поставить в прохладное место, в котором температура не поднимается выше 5 градусов. В таких условиях алыча может храниться около 20 суток. Если садовод решит собрать неспелые плоды, то их срок годности увеличивается на неделю за счет хранения урожая при температуре от 7 до 10 градусов тепла. Если алыча будет храниться при комнатной температуре, то меньше чем через неделю, она пропадет. Если за это время для нее не найдется подходящее применение, то проще будет плоды просто заморозить. Не нужно сомневаться по поводу того, стоит ли заниматься выращиванием алычи на собственном участке. В любом случае такое дерево станет прекрасным дополнением сада, которое не только дает ароматные плоды, но и украшает участок в период своего цветения.

vote

Article Rating

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector