Рябина: описание, сорта, выращивание

Биологическое описание рябинового листа

По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.

Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Приготовление

Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.

Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.

Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.

Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.

Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.

Плоды рябины применяют при лечении злокачественных опухолей (Городинская, 1983).

Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).

Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство:200 гкоры рябины заливают0,5 лводы, кипятят в течение 2 часов. Принимают за 30 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие оказывается очень быстро.

Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок (Рабинович, 1991).

Плоды рябины применяют при глаукоме («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Полстоловой ложки равных частей плодов рябины и плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, оставляют в закрытой посуде на сутки, процеживают, прибавляют сахар по вкусу и назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Растет рябина в первые 15—20 лет быстро, плодоносит с 8—10-летнего возраста и почти до 100—150 лет, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева порой достигает 6—10 центнеров.

В старину отваром или свежим соком рябины спасались в случае ослабления зрения. так на протяжении 2 недель каждый день высасывать сок из 10 ягод рябины и Вы непременно почувствуете улучшение.

СКЛЕРОЗ. Лучше всего измельчить кору до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек, залить0,5 лсырой воды и варить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне – чтоб едва кипело. После остывания процедить. Принимать по 25-30 мл (маленькая коньячная рюмка) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – полтора-два месяца.

КАРДИОСКЛЕРОЗ. Проделать все то же самое, только кипятить 30 минут. И принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

ГЕМОРРОЙ. Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.

ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Посадка рябины в открытый грунт

Особое внимание необходимо уделить качеству саженцев. Выбирайте те, которые не имеют повреждений и трещин, а корневище должно быть сочным, с разветвлениями

Не рекомендуется сажать рябину, на которой видны участки сморщенной коры, это свидетельствует о ее пересыхании, такое растение будет приживаться с трудом. Высота саженца должна быть в пределах 30 см.

Молодые зеленые листья первыми забирают все поступающие питательные вещества, поэтому перед посадкой их необходимо удалить. Это действие позволит дереву направлять всю силу на развитие и адаптацию к новому месту.

Рябина любит солнечный свет, поэтому плохо приживается в тени. Почву для посадки растения рекомендуется выбирать супесчаную или суглинистую, она должна иметь достаточное количество влаги. Расстояние рябины от других растений должно составлять не менее четырех метров.

За несколько недель до посадки готовят яму для саженца. В выбранном месте выкапывают яму в половину метра глубиной и такой же шириной, но необходимо ориентироваться на развитость корневища и на его размеры. Яму засыпают удобрениями и землей до половины. Не рекомендуется использовать навоз, так как он может навредить корешкам молодой рябины.

Непосредственно перед посадкой необходимо удалить все засохшие части саженца и обрезать поврежденные части корневой системы. В посадочную яму заливают ведро воды, ждут впитывания, после чего растение помещают в яму, расправляя корневища. Шейку корня необходимо оставлять на 5 см выше грунта. В конце процедуры почву утрамбовывают, обильно поливают и обязательно мульчируют.

Осенью сажать рябину рекомендуется за несколько недель до первых заморозков, весной – до набухания почек. Если срок посадки был пропущен, лучше не рисковать растением и перенести высадку на следующий сезон.

Watch this video on YouTube

Описание и распространение рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная – это небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м (редко до 20 м), с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9—17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.

Посмотрите на фото – цветки у обыкновенной рябины пятичленные, белые, с сильным неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие:

Особого описания у рябины обыкновенной, конечно же, заслуживают плоды: они яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени — начала зимы.

Распространение и места обитания – по всей европейской части России. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводят в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках.

Использование в кулинарии


В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Рябина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

Рябина обыкновенная, в народе ее еще называют рябиной лесной, рябью. Является деревом, которое может достигать в длину 15 метров или растет в виде куста. Отличается густой кроной, молодые ветками рябины, которые содержат почки серовато-красного цвета, являются опушенными. Рябина обыкновенная имеет гладкую и серую кору. Листья являются острозубыми, узкими, опушенными, непарноперистыми имеют до 11 пар. Растение отличается белыми цветками, которые собираются в зонтичное соцветие. Цвести начинает в конце весны, начале лета. Плоды растения имеют ягодоподобную и шаровидную форму, оранжево-красную окраску, достигают размера горошины, на вкус горькие и терпкие.

Особенности и достоинства

Кустарник, относящийся к семейству розовоцветных, обладает рядом особенностей, которые надо учитывать при покупке саженца; в число значимых входит:

  • Морозостойкость. Растение выдерживает морозы до -30°C. В условиях морозной зимы северо-западного региона в открытом грунте требуется защита — укрытие лапником.
  • Вегетационный период начинается ранней весной.
  • Рябинник рябинолистный хорошо растет на влажных и неплодородных (песчаных) почвах. Хотя взрослое растение считается светолюбивым, хорошо растет и в полутени. Куст плохо переносит засуху, теряя декоративность; в сильную жару нуждается в поливе.

Рябинник — настоящий подарок для начинающих садоводов-любителей. Растение быстро дает побеги и успешно разрастается не только в сельской местности, но и в городских условиях (ежегодный прирост — до 10-12 см). Оно хорошо переносит пересадку и ежегодную весеннюю стрижку, проводимую с санитарно-омолаживающими целями.

Хотя в природе рябинник может размножаться и семенами, в домашних условиях вырастить его так достаточно сложно. Более быстрый и продуктивный способ размножения — черенками (корневыми или побегов). Растение культивируется благодаря ряду положительных качеств:

  • Изящные перистые листья и крупные соцветия делают кустарник подходящим для декоративного использования.
  • Обильное и продолжительное цветение делают рябинник ценным медоносом.
  • Растение содержит множество полезных веществ, среди которых витамины С, Р, эфирное масло, дубильные вещества. Препараты на основе рябинника обладают лечебными свойствами: антисептическим, антибактериальным, противоревматическим. Кустарник широко используется в народной медицине как вяжущее, общеукрепляющее и регулирующее обменные процессы средство.
  • Кустарник может использоваться для укрепления грунта на склоне и участках с песчаной почвой.

В природных условиях различные виды рябинника встречаются в умеренном поясе Европы и Азии, включая острова Японии и Корейский полуостров. В РФ растение произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и на Южном Урале. Селекционеры вывели около десяти сортов, которые с успехом культивируется в странах Европы и Северной Америке; к наиболее популярным относится:

Рябинник Палласа. Максимальная высота рябинников в природе — 5-6 м, но те, что используются в декоративных целях, не растут выше 2,5-3 м. Среди последних рябинник Палласа выделяется особо низким ростом: не более 1,2 м, а чаще — до 0,8 м. Несмотря на маленькие размеры, обладает достаточно крупными, по сравнению с другими видами, цветками. Хотя куст отличается выносливостью, неприхотливостью и скороспелостью (цветет на первый-второй год), участки украшает не часто, из-за недолговечности.

Фаворитом садовых и придомовых участков является рябинник рябинолистный; в ландшафтном дизайне на территории России охотно используются два сорта:

  • Стелифила (Stellifila). Хорошо переносит суровые российские зимы и может похвастаться оригинальными листьями с буроватой опушкой.
  • Сэм (Sem). Декоративный кустарник медленно разрастается, поэтому идеален для формирования живой изгороди. Его используют для одиночных и групповых посадок на полянах и берегах водоемов.

Химический состав

В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.

Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3. Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).

Доклад №2

Рябина – это невысокое дерево или древовидный кустарник. Относится к роду листопадных и к семейству розоцветные.

Распространены эти деревья в поясах умеренного климата: на территории России, Европы, Азии, на севере Кавказа. Растут единичными экземплярами в лесных и лесостепных местах, на опушках и полянах, а также в парках, скверах, во дворах. Дерево неприхотливо и растет практически на любых почвах.

Рябина имеет очень красивый внешний вид. Это дерево имеет ровный гладкий блестящий ствол и густую ажурную лиственную крону. Обычно вырастает в высоту около 10 метров. Ствол этого дерева отличается прочностью и упругостью и применяется для изготовления посуды, телег, рукояток для инструментов и в столярном ремесле. А из веток рябины плетут предметы мебели и различные аксессуары.

Цветет рябина в конце весны – начале лета. При цветении цветочки имеют белый, розовый или кремовый окрас и сложены в зонтики. Плоды созревают в начале осени. Ягоды имеют шаровидную форму, окрашены в ярко-красный или ярко-оранжевый цвет. Размер этих плодов составляет 10 мм, а на вкус они горькие. Листья рябины имеют продолговатую заостренную форму и размером они не больше 20 см. Осенью листья окрашиваются в желтый и красный цвета. Продолжительность жизни рябины около 100 лет.

Рябина – это зимостойкое дерево, поэтому без проблем переносит морозы зимой. Плоды рябины отличаются сильной горечью, которая пропадает после первых легких морозов и ягоды приобретают сладковатый вкус

Ягоды рябина зимой не сбрасывает, тем самым привлекает внимание синичек и снегирей

Существует около 80 видов рябины. И только несколько видов рябины произрастают в России: обыкновенная, сибирская, гладковатая, кашмирская. Самый распространенный — это обыкновенный вид. Ягоды этого вида красного цвета, на вкус терпкие, горьковатые. Сибирская рябина имеет еще название анадырская или полярная. Этот вид выживает при морозах, но вырастает в высоту не более 3 метров. Гладковатая рябина или амурская отличается от других видов оранжевым цветом ягод. А у рябины вида кашмирская ягоды и вовсе белого цвета. Эта рябина выращивается в основном в декоративных целях.

В настоящее время самыми популярными сортами являются: Титан, Алая крупная, Рубиновая, Дочь Кубовой, Бусинка, Бурка, Гранатная, Десертная, Вефед, Мичуринская десертная, Ангри. Сорта Титан, Гранатная и Бурка отлично подходят для приготовления отваров, которые употребляются при болезнях. А сорта Вефед, Бусинка и Дочь Кубовой имеют сладковатый привкус. Но самым сладким сортом является Мичуринская десертная. Для сорта Ангри характерны крупные ягоды размером с вишню.

Рябина – это очень полезное плодовое дерево, так как содержит большое количество витаминов А, В, С, а также калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Плоды рябины употребляют в пищу в свежем, в сушеном и в маринованном виде. Из ягод делают лекарства, пастилу, мармелад, сиропы, компоты, добавляют в чай, а также из них варят повидло, джемы и варенья.

Вредители рябины

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.

Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.

Минеры и галлообразователи

Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.

Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.

Сосущие насекомые

Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.

Стволовые вредители

Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.

Вредители плодов и семян

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.

Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Сочинение-описание «Осень». Описание осени

Осень. Разноцветная, разнообразная. Сначала она пышная, золотая и солнечная, а затем грустная, дождливая, холодная. Осенью красиво. Листва деревьев постоянно меняет цвет, а потом и вовсе опадает на землю, устилая ее шуршащим ковром.

В середине осени случается волшебный островок тепла и солнечной погоды, который называется бабьим летом. Его особое украшение — серебристое тонкое кружево паутины, сверкающее в каждом углу.

Повсюду цветут пестрые осенние цветы – астры, геогины, хризантемы. После дождя в лесу много грибов. На кустах спеют ягоды. В садах тоже период урожая – поспели яблоки, груши, орехи, виноград. Это так здорово – сорвать налитое сладкое яблоко прямо с ветки! Оно сладкое и пахучее, очень вкусное.

Осень часто непогожая. За плотными тучами прячется небо, идет дождь – то мелкий, назойливо моросящий, то сильный, холодный, что может идти без остановки целый день, а то и несколько дней подряд.

Буйство красок сменяется прозрачностью и серостью в конце осени. Только ясное синее небо не теряет своей яркости. Собирают урожай в полях, садах, огородах. Затем убирают сухие листья во дворах и на улицах. Голыми стоят деревья, часто дует сильный ветер, идет дождь. Холодает. Люди все больше спешат спрятаться в домах и квартирах. С прощальными криками улетают в теплые края птицы. Чувствуется, что скоро наступит зима.

Как вырастить?

Довольно часто рябину обыкновенную сажают на приусадебных участках, при этом она выглядит, как живая изгородь, играя декоративную роль, а также радуя обильным урожаем

Растение это очень неприхотливо и не требует особого ухода, однако необходимо обратить внимание на краткое описание нюансов при его высадке на постоянное место в грунт:

при выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на корневую систему саженца – корни должны выглядеть свежими, влажными и достаточно развитыми;
от основного корня у саженца должно отходить не менее двух, а лучше трех жизнеспособных придаточных корешков по 20-30 сантиметров длиной;
подсушенные или обветрившиеся до момента посадки корни будут обеспечивать слабую приживаемость и длительный период роста у саженца;
место для посадки рябины лучше выбрать на краю участка так, чтобы не было затеняющих ее других растений, а впоследствии чтобы и подросшая рябина не могла никого затенять;

  • после выбора места высадки для рябины необходимо подготовить посадочную лунку размером 60х60 сантиметров, на дно которой помещают битый кирпич, затем компост из торфа и перегноя, и 100 граммов калийсодержащего удобрения, а затем – слой обычной земли;
  • перед посадкой саженца лунку нужно обильно полить водой, а у растения расправить корешки и поместить его в лунку;
  • заглублять саженец нужно на 3-4 сантиметра больше, чем саженец был заглублен во время выращивания в питомнике;
  • грунт с саженцем слегка утрамбовывают и мульчируют слоем перегноя, листвы, еловых иголок и любой другой органикой на слой около 10 сантиметров.

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Тенелюбивое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector