Амарант: описание видов и особенности выращивания растения из семян

Уникальная особенность зерна амаранта – это содержание сквалена

Сквален является биологически активным соединением, регулирует стероидный и липидный обмены. Является предшественником холестерина и витамина Д, выполняет роль антиоксиданта, иммуномодулятора, способствует насыщению тканей кислородом.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях дефицита кислорода на больших глубинах. Проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится немного, и количество акул сокращается из-за их отлова. Не так давно сквален был обнаружен в семенах амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы.

Сквален вступает в реакцию с водой и высвобождает кислород, которым насыщаются все ткани организма. Органы и системы начинают работать с меньшим напряжением и с большей отдачей. Сквален – обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека, при повреждении которой его концентрация резко возрастает, что свидетельствует о его защитной роли.

В масле амаранта содержание сквалена достигает 8-10%. Не известно ни одного масла с подобным содержанием сквалена. Для примера, в оливковом масле – до 0,7%, в масле зародышей пшеницы – до 0,1%.

Ученые определяли общую антиоксидантную активность (АОА) зерен амаранта по сертифицированной методике. Сравнительный анализ АОА позволил утверждать, что семена амаранта являются абсолютным рекордсменом по антиоксидантной защите. АОА семян амаранта превышает в 6-9 раз АОА семян льна, тыквы, рапса, подсолнечника, горчицы (Гульшина В.А., Лапина А.А. 2009г).

Регулярное употребление в пищу, как самих семян, так и цельнозерновой амарантовой муки, может позволить уменьшить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.

Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте, которое так и назвали – амарантин. Оно еще до конца не изучено, но уже известно, что способствует активизации работы всех систем организма человека.

Семена амаранта не содержат глютена (или клейковины). А значит амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие целиакией, или имеющие непереносимость глютена. По последним данным более половины людей имеют в той или иной степени непереносимость глютена (белка пшеницы), только большинство даже не подозревает об этом.

Применение в народной медицине

Для терапии множества заболеваний знахари активно используют примочки, настои и ванны на основании этого лечебного растения. В большинстве случае для этого применяется амарант в его сухом виде. Лечебные свойства растения, которые отлично раскрываются именно в народных рецептах, а не в медицинских препаратах из амаранта, способствуют уже в первую неделю положительному результату при народной терапии.

Настой из амаранта можно приготовить следующим образом: берем 15 грамм сухой смеси (в качестве сырья можно использовать семена, корни, соцветия, листья и стебли растения) и заливаем ее стаканом кипятка, после чего выдерживаем в водяной бане или на легком огне около 15 минут. Поскольку такое лекарство имеет сладковатый, вяжущий вкус, специалисты в области народной медицины рекомендуют добавлять в такой настой немного лимонного сока и ложечку меда. Такое средство очень часто стоит на вооружении у многих знахарей. Употребляется оно ежедневно по 50 миллилитров в течение одного месяца. Следует помнить, что после того, как вы приняли это лекарство, есть разрешается только через полчаса.

Для лечения различных кожных заболеваний применяется ванна из амаранта, которая делается следующим образом: около 350 грамм сухого сырья запариваем двумя литрами кипятка. Затем даем настояться данной жидкости, после чего в ванну набираем горячую воду, добавляем такое средство и приступаем к лечебным процедурам. Принимать такую ванну можно каждый день в течение 20 минут.

Чтобы приготовить лечебное средство из амаранта для лечения болей в печени и гастрита необходимо взять: свежий сок растения и молочные сливки, смешать в соотношении 1:1. Принимаем по столовой ложке этого лекарства ежедневно после каждого приема пищи, но не чаще, чем три раза в сутки.

Отлично снимает боли в желудке настой из свежей травы. Для этого берётся столовая ложка сушеных листьев, заливается чашкой кипятка, после чего настаивается в течение 40 минут. Четверть стакана этого настоя смешивается в одной десертной ложкой меда и принимается по 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Амарант овощной: описание и характеристика

Амарант — растение для еды. Его родиной принято считать Северную и Южную Америку. Амарант съедобный применяли в пищу в виде крупы еще ацтеки. Достаточно удивительно, что в средневековые годы инквизиция воспринимала амарант как нечто дьявольское. Сегодня же растение чаще используют в качестве овощной или зерновой культуры.

Амарантовая культура состоит из множества цветков зеленого или оранжевого цвета. Они формируют соцветия — метелки, которым также свойственны различные окрасы, от бурого до красно-пурпурного.

Амарант овощной

Цвести начинает в самом начале лета, а заканчивает с первыми заморозками. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта и климатических условий варьируется от 90 дней до 120 дней. Обладает хорошим иммунитетом относительно болезней и вредителей, активно растет на бедных и неплодородных почвах. Растение устойчиво к высоким температурам.

Размеры у цветка внушительные, поэтому на дачных участках он чаще всего выращивается преимущественно в декоративных целях. Но это потому, что еще не все люди осознали ценность культуры.

Интересно! Японские ученые убеждены в том, что это растение скоро станет единственным источником питания населения.

Амарант овощной: применение

В салаты можно добавлять стебли и молодые листья растения. А высушенные листья станут прекрасной альтернативой привычному чаю. Амарант невероятно полезный, а также ароматный и вкусный.

Культура содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Не многие соотечественники знают о том, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. В их состав входят вещества, которым в мире нет аналогов, но они оказывают крайне благоприятное воздействие на человеческий организм.

Сегодня в мире насчитывается более 80 разновидностей:

  • амарант Щирица;
  • амарант Белый;
  • амарант Зеленый;
  • амарант Салатный и многие другие.

    Амарант

Выведение новых сортов обусловлено ростом популярности культуры среди дачников и фермеров. Отличия между видами порой незначительные, а иногда трудно догадаться, что это одна культура.

Внимание! Не являясь злаком,  растение не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете

посоветуйте как вернуть цвет амаранту

помнится в мастерской это обсуждалось, но поиск не помог(собственно по названию темы — сейчас делаю рукоять из амаранта и вместо нужного фиолетового он золотисто коричневый. изначально брусок был нормального традиционного цвета.

говорят надо на солнышко его положить и он цвет наберёт.

феном строительным или над газом нагрей

У меня так же было, полежал отполированный цвет сам вернулся.

за ушко и на солнышко

В «Википедии» есть такой текст относительно свойств древесины амаранта: Сразу после среза древесина амаранта тёмно-коричневая, однако под воздействием воздуха вскоре приобретает насыщенный фиолетовый цвет, за который она и ценится. Под действием ультрафиолетовых лучей темнеет и становится коричневым с лёгким оттенком фиолетового. Этот эффект может быть минимизирован покрытием, защищающим от ультрафиолетового излучения.

Если это правда, получается, что фиолетовый цвет является промежуточным по времени между двумя коричневыми.

Дима, на солнце его.

Делал пару раз из амаранта, Просто провалялся пару месяцев, и цвет набрал, и перламутровость появилась.

с умом греть надо. 200 градусов кратковременно ничего не будет.

солнышко и все, а если совсем невтерпеж — полировка на диске (мягкий войлок, фибра)

Вот сохранить коричневый цвет сложно, а фиолетовым он и сам станет (если лаком не покрыт)

Как фиолету наберет — стоит покрыть защитным покрытием. Т.к. масла в верхнем слое дерева, из-за которых этот цвет появляется, на солнце в течение большого времени распадаются.

Источник

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Виды и сорта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

Когда запахивать сидераты для максимального эффекта

Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Существующие виды и сорта

Классифицировано свыше 900 разновидностей амаранта, различающихся строением цветка и окраской. К основным представителям относятся:

  1. Багряный или метельчатый часто встречается на цветниках и в букетах. Вырастает растение на 75-150 см. Красно-бурые листья удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной. Мелкие красные или бордовые цветки формируют прямостоячие либо опущенные соцветия. Наступает цветение в июне и продолжается до заморозков. Выведены такие формы растения: • Sanguineus с ниспадающими краями соцветий • Cruentus с поникающими красными метелками • Nana низкорослый куст не выше 50 см Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются низкорослые виды высотой 25-40 см. • Цвергфакел и Грюнефакел отличается пурпурными и темно-зелеными цветками • Ротер Дам и Ротер Парис с насыщенной, красной листвой и темно-бордовыми соцветиями. Высота стебля 50-60 см. • Хот Бисквит высокорослый вид метровой высоты. Зеленые листья оттеняют оранжево-красные цветы.

    Багряный

  2. Темный или печальный – цветок с низкой кустистостью до 1,5 м по высоте. Продолговатые, острые листья имеют пурпурный или зелено-пурпурный цвет. Вертикальные колоски метелок в основном темно-красные. У кроваво- красной формы sanguineus свисающие соцветия. Представлен сортами: • Грин Тамб с надземной частью изумрудного цвета и высотой 60 см. • Пигми Торч – куст высотой 60 см. С приходом осени его листья становятся разноцветными, а темно-пурпурные метелки приобретают каштановый цвет.

    Темный

  3. Трехцветный амарант – красивый, декоративный цветок (на фото) с прямыми стеблями, возвышающееся на 70-160 см. Пирамидальное строение куста покрывают вытянутые, узкие либо волнистые листки. Многоцветная окраска состоит из желтых, зеленых и красных тонов. Молодые листочки красочные и красивые. Цветение с июня до октября. Представлен следующими формами: • Красно-зеленоватым с насыщенно-фиолетовыми листовыми пластинами и зелеными вкраплениями. • Иволистым с ремнеподобными, волнистыми листьями по 20 см бронзово-зеленого оттенка. • Красным с кроваво-красного тона листвой. • Ярким с зеленой листвой в коричневых пятнах. Распространенные сорта: • Аврора с волнистыми листьями золотистого оттенка у вершины. • Эрли Сплендер с листьями двух расцветок. В нижней части они темные с пурпурным отливом, а у вершины малинового цвета. • Иллюминация представляет собой сильное растение с большими листьями. Вырастает до 70 см.

    Трехцветный

  4. Хвостатый амарант обитает в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Куст высотой 1,5 м сформирован массивными, прямостоячими побегами с малым ветвлением. У него большие, удлиненно-овальные листки зеленой и пурпурной окраски. Маленькие цветки малинового и зелено-желтого цвета сгруппированы в шарики, из которых формируется обвисающая длинная метелка. Существует несколько форм растения: • Белоцветная с зеленовато-белесыми цветами. • Зеленая со светло-зелеными метелками. Сорта-представители – это мощные, раскидистые кусты высотой 70 см: • Ротшванц с красными колосками • Грюншванц, у которого бледно-зеленые кисти

    Хвостатый

Технологические особенности

Эти свойства амаранта и заинтересовали руководителя ЧОП «Руна» Елену Вовченко попробовать вырастить эту культуру. Ведь, кроме верхней части достаточно высокого растения, которая скашивается, остальные стебли измельчаются и заделываются в грунт. Амарант в хозяйстве впервые посеяли 4 года назад, заменив им овощи. Так ЧОП «Руна» стало одним из первых крупных производителей амаранта. Исходную информацию черпали из Интернета.

Акцент сделали на два сорта: Лера, который дает не только семена, но и листья свекольного цвета, из которого изготавливают очень полезный напиток, и скороспелый Ультра, который можно сеять второй культурой в послеукосных и пожнивных посевах. Всего же в «Руне» выращивают 5 сортов амаранта.

Учиться приходилось преимущественным образом на своих ошибках, но все уроки усваивались, техника совершенствовалась и сейчас в этом хозяйстве стабильно получают 2,5-3 т/га товарных семян амаранта даже на природном агрофоне. В разные годы урожайность составляла от 1,5-2 до 3-4 т/га в зависимости от погодных условий. «4 т/га давали сорта Харьковский и Студенческий. Но, проанализировав технологию, мы увидели возможности дальнейшего повышения урожайности», – говорит Елена Вовченко.

Как удалось добиться таких результатов? За счет опыта и вдумчивого анализа технологий и постоянного их совершенствования. Как объясняет руководитель предприятия, амарант – культура неприхотливая к природно-климатическим условиям, но чувствительная к соблюдению технологии. «Амарант хорошо переносит засуху, но не переносит небрежности. Подход «как-нибудь посею, а вырастет оно и само» здесь не пройдет», – комментирует она.

Целый ряд особенностей связана с тем, что культура мелкосемянная. Например, глубина посева составляет 1,5-2 см, а гектарная норма семян – всего 1 кг. Как известно, мелкосемянные культуры, сеют мелко, требуют выравнивания поля. В ЧОП «Руна» поля выравнивают культиватором. «Поля у нас и без того выровненные, ведь мы их обрабатываем уже 20 лет», – замечает Е. Вовченко. Культивации предшествует вспашка на глубину 20-22 см. Руководительница хозяйства скептически относится ко всем этим минимальным и нулевым способам обработки почвы, по крайней мере, на черноземах. Потому что в почве на землях хозяйства, несмотря на оборот пласта, продолжают жить дождевые черви и другие полезные организмы. Раз в несколько лет проводят щелевание, чтобы улучшить влажно обеспечения почвы и прорезать плужную подошву. Еще одна проблема мелкосемянных культур – сев. Во время сева ЧОП «Руна» сталкивалось с большими трудностями. Чтобы справиться с ними, пришлось хозяйству самостоятельно сделать соответствующую сеялку. Поэтому уже 2 года на полях хозяйства работает 9-рядная машина с шириной междурядий 50 см стоимостью в $ 6000. Разработкой заинтересовались уже два отечественных производителя сельхозтехники.

Пестицидов хозяйство не использует никаких, потому что амарант выращивается как органическая продукция. Используют «химию», должен помнить, что амарант – широколиственная культура, поэтому гербициды против широколиственных сорняков на него вносить не стоит. Интересное преимущество амаранта – возможность выращивания в монокультуре. «По своему опыту могу сказать, что его можно выращивать на одном поле по крайней мере 3 года подряд», – говорит Е. Вовченко. С падалицей амаранта, по словам руководительницы хозяйства, тоже особых проблем нет. «Это миф, что амарант невозможно вывести, как родственную с ним щирицу. Амарант за зиму вымерзает благодаря обороту пласта», – говорит она. Уборка культуры проводится обычным комбайном с обычной зерновой жаткой.

Уход за амарантом после высадки

Чтобы амарант давал хороший урожай и красивые соцветия, не нужно придерживаться особых правил, поскольку он довольно дружелюбный и неприхотливый, но своевременный уход будет не лишним. Как и большинство растений, от которых ждут хорошего урожая, амарант нуждается в удобрениях и подкормках. Хотя цветок устойчив к засухам, лучше своевременно поливать его, так как может притупиться рост. Также он может подвергнуться нашествию тли, поэтому для профилактики или лечения следует обрабатывать кусты биологическими препаратами. Такой уход, к тому же, значительно улучшит урожай.

Чтобы цветы были пышными и плодовитыми, за ними нужно ухаживать, пропалывать и окучивать. При правильном уходе амарант может давать большие и пышные соцветия.

Когда цветы дозреют в осенний период, можно смело собирать урожай и подготавливать его к высадке на следующий год.

Выращивать амарант, высаживать его и осуществлять своевременный уход за этим растением очень легко и просто. Не требуется иметь специального образования, чтобы украсить свою клумбу или цветник таким приятным цветком. Семена амаранта очень полезны, их можно использовать как корм для птиц, а также употреблять в пищу, добавлять в блюда или же готовить с ними выпечку. Целое лето вы сможете любоваться яркими и пышными цветами, а осенью, когда цветы созреют, соберете большой урожай.

Технология выращивания амаранта довольно простая. Благодаря своей неприхотливости растение пользуется особой популярностью. Это уникальный цветок, родиной которого являются земли Америки. Выращивается культура более 8 тысяч лет. Молодые листья, цветы и стебли многие употребляют в пищу, отправляют на корм скоту и используют как лекарственное растение. Чтобы вырастить здоровый и красивый амарант, нужно знать, когда сажать его в открытый грунт и как за ним ухаживать.

Правильный сбор и хранение растительных компонентов

Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.

Сушение

Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.

  • В сухой день, срежьте с побега соцветия, проводя процедуру снизу и дойдя до верха.
  • Метелки нужно связать между собой в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, но при этом защищенном от солнца помещении.
  • Обязательно расстелите под ними ткань, на которую будут осыпаться сеянцы. Если у вас нет помещения, где можно провести такую процедуру, то сразу же после сбора мелко нарежьте метелки и разложите тонким слоем.
  • Но помните помещение, где они будут сохнуть, также должно отменно проветриваться.
  • Спустя около 2-ух недель, разотрите в руках соцветия и из них должны высыпаться семена, которые вам нужно будет просеять при помощи мелкого сита.

После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.

Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.

Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.

Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.

Замораживание на зиму

Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.

Польза и уникальность семян амаранта

Отличительной особенностью семян амаранта является качественный легкоусвояемый белок с полным комплексом незаменимых аминокислот, большое содержание токоферолов (витамина Е) в активной форме, клетчатки, сквалена, таких микроэлементов как магний, фосфор, кальций.

Содержание белка в семенах амаранта составляет в среднем 20%, этот показатель выше, чем в зерне традиционных злаковых культур, в частности, пшеницы, ржи, кукурузы, риса. Белок амаранта содержит все незаменимые аминокислоты, легко и практически полностью усваивается (для примера, около 50% белка зерна кукурузы не усваивается).

После цветения

Сбор семян

Выберите наиболее крупные экземпляры, с которых вы и будете собирать семена. С них листву обрезать не надо. После того как листовые пластины, находящиеся внизу, станут красными, высохнут и отомрут, а стебель приобретет белесый оттенок, можно будет приступить к сбору семян. Для этого в сухой солнечный день надо обрезать с данных кустиков соцветия, при этом начинать нужно с нижней части побега. Затем соцветия убирают в сухую проветриваемую комнату, для того чтобы они досохли. Спустя полмесяца высохшие соцветия нужно растереть руками, при этом из них выпадут все семена. Соберите их и просейте, используя для этого меленькое сито. Хранить их следует в пакетике из бумаги либо коробке. Такие семена сохраняют высокий процент всхожести  на протяжении 5 лет.

Зимовка

В средних широтах данный цветок не способен выжить, даже если зима относительно теплая, в связи с этим его растят, как однолетник. Когда закончится период активного роста, остатки цветов надо сгрести и уничтожить. В том случае, если растения были абсолютно здоровы, то их остатки вполне подойдут для закладки в компостную яму. Также все части амаранта кроме корней можно давать свиньям и домашним птицам в качестве корма. Дело в том, что в таком растении присутствует белок, большое количество каротина, протеин и витамин С.

ВСЁ о выращивании АМАРАНТА!!! От посева до сбора урожая

Watch this video on YouTube

Уход

Общие правила ухода следующие:

  • Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
  • Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
  • Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
  • Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
  • Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
  • Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.

Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным. Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Подкормка

Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:

  • 200 гр. золы на ведро воды,
  • добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.

Удобрение вносится утром, после проведения полива.

Важно! Если подкормка была введена в осенний период при подготовке на зимовку грунта, затем после зимы в весеннее время перед посадкой, то уже после удобрение можно не вводить. Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный

Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.

Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.

Амарант в текстиле

Если у вас есть соблазн внести амарант в обустройство своей квартиры, но вы боитесь, что такой насыщенный цвет стен перекроет интерьер, используйте его как цвет аксессуаров . Амарант прекрасно смотрится на любых тканях. Кресло, диван или даже небольшой пуф цвета амаранта станет настоящим глотком роскоши, особенно если вы решили покрыть его бархатной фактурой или эффектной простежкой.Вы цените сдержанный дизайн и предпочитаете, чтобы амарант был просто каплей насыщенного цвета на мягком фоне? Нет проблем! Интерьер чудесно оживляют амарантовая подушка, шторы или мягкий коврик.

Амарантовый цвет

Недавно я открыла для себя этот красивы розово-красный цвет — АМАРАНТОВЫЙ. С течением времени его насыщенной истории можно позавидовать. Сейчас нет точного оттенка у этого цвета, он разделился и стал многоликим, сейчас он обозначает — вишнево-красный, тускло-виноградный или насыщено сливовый.

Свое название этот цвет получил (как часто это бывает) от цветка — Амаранта.

Цветок, которому посвятил свою басню Эзоп!

«Роза и амарант цвели в саду бок о бок». Амарант жаловался своей соседке: «Как я завидую твоей красоте и прекрасному аромату! Неудивительно, что тебя все так любят!» А роза печально отвечала: «Я расцветаю только на время: скоро мои лепестки увянут и опадут, и тогда я погибну. Но твои цветы не вянут никогда… они вечны»

Речь шла о том, что растение настолько не прихотливо, что может выжить в абсолютно любом климате и приживется на любой почве.

Название растяни переводится как «вечный». Гирляндами из амаранта чествовали героев. Долго цветущий цветок был символом бессмертия. Очень много лет писатели, художники и даже политики придавали этому цветку огромной вес. Он был символом похвалы и чествования.

В XIX веке из амаранта делали сладость — поджаривали плоды цветка и смешивали с медом — называли это «радость». Листья цветка варили и использовали как шпинат, а зерна подсушивали или поджаривали как кукурузу. Но не смотря, на практичность растения — амарантовый цвет постепенно терял свою популярность.

Да и с Эзопом теперь нельзя согласиться: красота розы по-прежнему пользуется всеобщей любовью, а вот достоинства аманта давно поблекли.

Источник

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector