Азимина

Виды и сорта азимины

Ботанические исследования описывают около 10 разновидностей азимины. Однако в умеренном климате способно произрастать только два вида деревьев, наиболее устойчивых к условиям морозов и палящего летнего солнца. Растениеводы вывели около 70 сортов этих видов, что позволяет выращивать гибриды повсеместно.

Азимина трехлопастная

В естественной среде сорт произрастает по всей территории северной части США. Наиболее популярный окультуренный сорт, который легко выдерживает различные условия климата и освещенности. Сорт наиболее неприхотлив к качеству ухода.

Кустарниковое растение, достигающее 8 метров в высоту. Имеет сильно разветвленную крону с обильным количеством ветвей и листвы. Листья разновидности имеют светло-зеленый окрас. Листовая пластина с ровными краями, до 15 см в длину и 4 см в ширину. Форма листа – овальная в заостренным концом. Листья располагаются на ветвях поочередно, н небольших черенках. Особенностью листовой пластины служит глянцевая поверхность верхней части листа и опушенная нижняя часть, за счет кустарник днем смотрится необыкновенно красиво.

После посадки на второй год на кустарнике появляются крупные коричневые цветки, которые покрывают большую поверхность кроны. Соцветия располагаются на высоких цветоножках, появляются из основания побегов.

Ближе к началу осени растение отцветает и дает плоды зеленого или желтого цвета. Плоды являются пригодными в пищу. Длина каждого плода составляет около 15 см, а в поперечнике 7 см. Плоды сочные и вкусные, обладают мягкой сердцевиной светло-желтого оттенка.

Азимина карликовая

Растет в виде кустарника небольшого размера. Высота взрослой особи не превышает 1,2м. Особенность вида является наличие больших и длинных листьев, которые покрывают всю поверхность растения. Листья имеют яйцевидную форму, на кустарнике отгибаются в обратную сторону от ветки. Растение дает некрупные, до 3 см в диаметре соцветия темного розового цвета. Цветет особь практически все лето, после чего дает небольшие увесистые плоды, которые можно употреблять в пищу.

Из-за особенностей роста и небольших размеров, карликовая азимина часто применяется цветоводами и декораторами в качестве домашнего растения. Для домашнего выращивания кустарник помещают в большой горшок или кадку, которую наполняют рыхлой кислой почвой. При создании необходимых комфортных условий, куст быстро растет и уже на второй год дает плоды.

Азимина Инкана (шерстистая папайя)

Небольшой кустарник, откидывающий листву на зиму. Высота взрослой особи не превышает полутора метров. Стройная крона и аккуратное расположение листвы позволяет выращивать культуру в садовых условиях. Особенностью культуры служит способность легко подстраиваться к заморозкам, благодаря чему листва на пау-пау данного вида появляется уже в марте.

Листовая пластина насыщенного зеленого оттенка, с ровными краями и видимой сеточкой из жилок. Листья узкие, длинные – шириной до 4 см и длинной 20 см. Листовая пластина округлой формы. Обильное количество листов появляется с таянием снега и держится до наступления постоянных заморозков.

Цветет пау-пау все лето, начиная с мая. Цветки небольшого диаметра, колокольчиковидные. Появляются на деревце между листвой. Растение цветет белыми или нежно-розовыми оттенками. Отдельный сорт имеет кремовый окрас соцветий. Цветки прикрыты листвой, поэтому не придают пау-пау особой декоративности. После цветения и опадания лепестков на месте бутонов появляются плоды, которые к концу лета полностью созревают.

Азимина мартин

Самый холодоустойчивый сорт азимины трехлопастной. Является гибридом, поэтому в дикорастущем виде не встречается. Произрастает, как в виде небольших кустарников, так и в виде деревца, в зависимости от особенностей климата. Высота может достигать 12 метров, поэтому выращивание возможно только в садах с большим количеством пространства и солнечного света.

Листья светлого зеленного оттенка, овальной формы. листва располагается ближе к верхушке кустарника, удлиненной формы. Листья черешковые, отгибающиеся в обратную сторону.

Цветет растение небольшими коричневыми цветками, располагающимися под листвой. Соцветия колокольчиковые, с прямостоячими тычинками и пестиками желтого цвета. После цветения на месте соцветий образуются плоды, пригодные для пищи.

Особенностью растения служит высокое качество плодов, обладающих приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды созревают к концу лета — началу осени. Мякоть желтого цвета, имеет большое количество сока. Вес плода составляет около половины килограмма.

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 – 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Приятное знакомство с растением из тропиков

Как было бы хорошо полакомиться свежими тропическими фруктами, срывая их прямо с дерева. Так мечтают многие садоводы, живущие в зоне прохладного климата. Но природа позаботилась о том, чтобы все люди на планете смогли наслаждаться его творениями. Поэтому некоторые тропические деревья чудесно приживаются в прохладных широтах. К таким относится и банановое дерево – азимина, как его часто называют.

Это теплолюбивое растение впервые было замечено на территории Северной Америки, но со временем распространилось по всей земле. Оно легко перекочевало в Европу, его знают в Азии, Африке и Японии. Растение выращивают не только на загородных участках, но и в закрытых жилых помещениях.

В основном оно предпочитает влажную почву, поэтому встречается вблизи больших водоемов. Свое название растение получило благодаря тому, что его плоды напоминают любимый всеми банан, экзотичное манго или ананас.

В естественных условиях оно способно вырасти в высоту до 9 м. Отличается широкой кроной в виде пирамиды, на которой растут продолговатые глянцевые листья яйцевидной формы. В период цветения на дереве появляются колокольчиковые бутоны пурпурного оттенка.

Они словно яркие огоньки на фоне пышной зелени, которые привлекают к себе разного рода насекомых. Именно за эти превосходные соцветия банановое дерево выращивают в домашних условиях, как декоративное растение.

Плоды фрукта обычно продолговатой формы. Окрашены они в зеленый цвет, который при созревании желтеет. Под тонкой кожурой находится нежная беловатая мякоть, богатая на сахарозу и фруктозу. Благодаря этому вкус плода очень сладкий. К тому же он источает аромат, напоминающий запах ананаса.

Сочная мякоть дерева банан содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для укрепления защитных сил организма. Фрукты растут небольшими соплодиями по 9 штук на каждом, что выглядит очень аппетитно. Кому не захочется вырастить такое чудо на своем участке или в комнатном саду? Откажутся только ленивые и равнодушные к зелени люди.

Популярные сорта:

На сегодняшний день в мире существует азимина 8 видов в том числе и одной естественное гибридное растение. Для выращивания садоводы пользуются исключительно одним видом-азиминой трёхлопастной или трилобой. Но благодаря многолетним трудам учёных селекционеров, сегодня можно вырастить порядка 70 сортов этого растения. Особой популярностью среди любителей этого вида пользуются сорта:

Дейвиз — обладает ягодами, качество которых очень высоко. Они имеют желтоватую мякоть со сладостным вкусом, и излучают невероятный аромат.Мартин— это растение отличается своей морозоустойчивостью и плодами высочайшего качества.Оверлиз— его ягоды не отличаются своим качеством от плодов Дейвиза.Виктория— вес её плодов достигает 380 грамм. Мякоть жёлтого оттенка сладостная и излучает приятный и сильный аромат.

Помимо этих сортов в садах можно часто встретить другие сорта, например: Strickler, Sunflower, Prima, Balda, Zimmerman, Potomac, Taylor, Десертный или Осенний сюрприз.

История

Естественное распространение папайи обыкновенной в Северной Америке до ледниковых периодов и примерно до 10 000 лет назад было связано с определенной мегафауной, пока они не вымерли во время четвертичного вымирания . После прибытия людей и последующего исчезновения мегафауны, которая являлась распространителем A. triloba , вероятное распространение этих крупных плодовых растений было связано с людьми.

Самое раннее задокументированное упоминание о лапах содержится в отчете от 1541 года об испанской экспедиции де Сото , которая обнаружила коренных американцев к востоку от реки Миссисипи, выращивающих то, что некоторые определили как pawpaw. Льюис и Кларк экспедиции потребляются папайя во время их путешествий. Томас Джефферсон посадил его в Монтичелло , своем доме в Вирджинии . Легенда гласит, что охлажденные папайя плод был любимым десертом из Джорджа Вашингтона .

Уход за азиминой в саду

Азимина дерево необычное, и, несмотря на достаточно стандартные манипуляции по части ухода, оно требует к себе особенного отношения. Давайте рассмотрим некоторые советы, чтобы как можно лучше наладить этот процесс.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

Грунт под банановым экзотом должен находиться в постоянно увлажненном состоянии, поэтому осуществлять полив деревца придется часто.

В осенний период покоя у растения полив необходимо сократить. Рыхление и мульчирование почвы также являются неотъемлемой частью правильного ухода за растением. Процесс рыхления необходимо проводить периодически, через несколько дней после полива, глубина при этом обязательно должна быть не выше 1 см. С мульчированием тоже все достаточно просто, для приготовления мульчи чаще всего используют многолетние травы, которыми после скашивания обрабатывают междурядья и приствольные круги.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Обрезка

Поскольку ягоды азимины появляются на прошлогодних побегах, взрослые растения лучше будет подрезать на замещение. А весной необходимо позаботиться о срезе всех больных и подмерзших веток.

Как проходит опыление

Цветки у бананового дерева протогеничны (рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники), поэтому процесс опыления внутри одного цветка невозможен. Для более правильного перекрестного опыления у вас в саду должно расти как минимум 2 сорта.

Чтобы в разы увеличить урожай азимины, многие фермеры пользуются таким способом: собирают кисточкой созревшую пыльцу и переносят с одних, уже опыленных цветков на другие.

Зимовка

Азимина трехлопостная является холодостойким растением и может выдержать низкие температуры до ‑29 градусов. В специальной подготовке к зимнему времени дерево не нуждается, его почки покрытый плотной кожицей, которая весной защищает их от холода и резкого перепада температур.

Секреты выращивания азимины в домашних условиях

На сегодняшний день садоводы классифицируют около 60 видов бананового дерева, которые в основном были выведены американскими селекционерами. Хочется отметить лишь некоторые из них:

  • «Мартин» (холодостойкий вариант);
  • «Дейвиз»;
  • «Оверлиз»;
  • «Золото Ребекки»;
  • «Грин ривер».

Такие сорта, как «Азимина Десертная» и «Сочинская 11» были выведены в советское время, но по-прежнему ценятся садоводами. Благодаря такому разнообразию выращивание бананового дерева в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму стало особенным событием. На этой территории растение чудесно переносит зимы, даже без дополнительного укрытия. 

Самый лучший адаптированный вид, который отлично приживается в этой территории – «Азимина Трехлопастная».

Чтобы успешно вырастить экзотичное дерево на загородной территории, необходимо выбрать подходящее место и состав почвы. Идеальный вариант – это возвышенность, которая хорошо освещается, защищенная от ветра зона и слабосуглинистый грунт с наличием дренажа.

Отличный способ завести тропическое дерево – воспользоваться его крупными семенами.

В диаметре они достигают 2,5 см. Окрас – темно-коричневый. Перед высадкой их стратифицируют в течение 3 месяцев при температуре в пределах 4 градусов. Готовый посадочный материал опускают в грунт на глубину около 3 см. Зелень появляется через 30 дней. Поскольку она очень нежная, а корни еще очень слабые, в этот период растение нельзя пересаживать. Если банановое дерево приживется, то через 4 года реально попробовать первые плоды.

Еще один способ вырастить азимину – воспользоваться корневыми отростками. Для этого перед высадкой растения на участок, в ямку кладут компост, немного перегноя и песка. Саженец опускают в суглинистый грунт на глубину 7 см. Если почва легкая – на 12 см. Затем растение обильно поливают. Когда почва просядет, под банановое дерево подсыпают необходимое количество земли. Можно быть уверенным – растение приживется и подарит вкусные плоды усердным работникам. Ведь «трудящийся достоин пропитания», как говорится в одной древней книге.

Кроме того, совсем несложно вырастить комнатное банановое дерево, которое также может плодоносить

Для этого важно поместить его в помещение, где много света. А температура не опускается ниже 16°C

Чтобы обеспечить растению оптимальную влажность, его каждый день опрыскивают, создавая тропический дождь. В таких условиях дерево чудесно приживается и приносит неплохой урожай.

Где растет, сорта

В природе банановые деревья произрастают на большей части территории Северной Америки. Дикие виды растения можно встретить во влажных местах: на болотах, по берегам рек. Для культивирования пау-пау завезли в Европу, Россию, на японские острова. Сейчас азимина растет в Южной Америке, Африке, на индонезийских островах. В нашей стране эти деревья выращивают с начала 18 века. Распространена азимина в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье, в Крыму. Там дерево приносит хороший урожай. В других регионах ее тоже высаживают, но уход за ней более тщательный. Культивируется около 60 видов бананового дерева. Причем селекцией занимаются американские и канадские специалисты. Популярные сорта азимины:

  • Мартин. Морозостойкий вид с сочными плодами среднего размера;
  • Дейвиз. Невысокие деревья с высокой урожайностью. Ягоды отличаются хорошим вкусом;
  • Десертный. Вид с высокими стволами, крупными и сладкими плодами;
  • Сочинский. Скороспелый вид с высокими деревьями, приносящими большие ароматные плоды;
  • Карликовый. Выведен для домашнего выращивания. Высота ствола — от 30 до 150 см. Плоды тоже небольшие — до 4 см в длину.

Способы посадки

Азимину можно посадить и размножить тремя способами. Выбор метод зависит от садоводческих навыков, опыта и наличия посадочного материала

Вне зависимости от выбора способа посадки важно соблюдать технологию, растение плохо приживается и часто гибнет в первый год роста

Семенами

Растения плохо приживаются, есть вероятность гибели в течение первой недели с момента посадки. Оптимальное время заделки семян в грунт – вторая половина мая, когда нет угрозы ночных заморозков, перепада температур. Пошаговый алгоритм выращивания:

  1. Отсортировать семена, удалив все сеянцы с признаками болезни и повреждениями. За 3-4 месяца до посадки их нужно стратифицировать, убрав в помещение с температурой от 0 до 4оС.
  2. Тщательно перекопать участок, удалить все растительные остатки и камни. Во время перекопки добавить смесь минеральных удобрений (по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия) или органику из расчета 5 кг коровяка на каждый метр.
  3. Выкопать индивидуальные ямки глубиной до 5 см. Интервал между растениями – 2-2,5 м.
  4. Заделать семена на глубину 3 см, сверху присыпать слоем плодородного грунта. Обильно полить посадку и укрыть нетканым материалом.

Первые всходы появляются через 5-7 недель

В течение этого времени важно проветривать посадку, следить за умеренной увлажненностью грунта. Азимина имеет слабую корневую систему, пересадку не проводят

Корневыми отростками

Для посадки этим способом нужно взять корневые отростки, которые можно получить у взрослого дерева возрастом от 3 лет. Для этого нужно отломить небольшой кусочек корня у поверхности длиной до 5 см. Затем расправить все придаточные корешки и посадить в подготовленную ямку, на дно которой укладывают слой компоста и перегной.

В суглинки или чернозем корневые отростки закапывают на глубину 5-8 см, если грунт легкий и хорошо аэрированный, глубина заделки может составлять до 10 см. Посадку нужно обильно увлажнить теплой водой, мульчировать поверхность. Первые всходы появляются через 30-50 суток.

Прививка

Размножение азимины прививкой проводят во второй половине весны до начала набухания почек. Для проведения работы требуется 2 дерева. В качестве материнского материала подойдет одревесневший черенок длиной до 7 см. Технология проведения:

  1. Срезать подвой, расщепить его вдоль.
  2. Немного заострить кончик привоя, аккуратно вставить его в расщепленный подвой. Желательно, чтобы полностью совпали все слои камбия.
  3. Зафиксировать прививку пленкой или бумажным скотчем. Надеть защитный колпачок из пластика.

Место прививки приживается в течение 14 суток, после чего на подвое формируются почки. Желательно дождаться их полного открытия, а затем пересадить черенок на постоянное место.

Омолаживающая и оздоравливающая азимина:

Ягоды этого дерева оказывают антиоксидантное и омолаживающее действие на организм благодаря большому содержанию витаминов А и С. Такое сочетание позволяет не только употреблять эти ароматные плоды в пищу, но делать из них омолаживающие маски. Помимо основных витаминов, они их состав насыщен кальцием, магнием, фосфором и железом. Содержание аминокислот, сахаров, пектина, клетчатки и жиров делают ягоды невероятно полезными и важными в полноценном питании.
Потребление таких ягод оказывает противомикробное воздействие. Борьба с развитием опухоли, раковых образований происходит благодаря ацетогенину входящему в перечень полезных веществ в этих плодах. Эти ягоды укрепляют защитные силы человека, борются со свободными радикалами и защищают клетки мозга во время стрессов.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость, беременность, грудное вскармливание. Во всех остальных случаях можно смело наслаждаться вкусом и ароматом этих ягод.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Как выращивать бананы в суровом климате / Бананы растущие при — 30

Описание

Азимину трехлопастную выращивают в теплых странах (на Апеннинах, Пиренеях и Японских островах) с 1736 года. Также это дерево можно обнаружить на просторах России и Украины. Растение привлекает не только своим внешним видом и вкусными плодами, но и полезными свойствами, оказывающими лечебный эффект.

В последних числах первой декады апреля и в мае начинается период цветения растения. Красивые цветки распускаются одновременно с появлением листьев в листовых пазухах на прошлогодних стеблях и имеют форму колокольчика. Оттенок в начале цветения получается насыщенно-фиолетовым, а в конце – темно-бордовым. Цветы имеют не самый приятный запах и поэтому «не привлекают» пчёл для опыления. Этим «вопросом» занимаются мухи и осы. Функцией самоопыления растения не наделены, так как пестик и тычинки созревают в разные отрезки времени.

Плоды растения имеют цилиндрическую форму со скрученными кончиками. Мякоть ягод достаточно сочная. Созревание плодов происходит в первой половине осени. Ягоды образуют соплодия по 1-8 штук длиной 8-10 см и шириной 5-6 см. Дерево само понимает сколько завязей «лишние» и сбрасывает до 80% от будущего урожая. Для нормального созревания ягод требуется минимальный временной промежуток в 160 дней при температуре, превышающей 18oС.

Масса ягод достигает 60-200 грамм. По мере созревания плоды меняют изначальный темно-зеленый цвет на более светлый, затем приобретают желтоватый окрас и в итоге окрашиваются в бурый цвет. Нежную мякоть мандаринового, кремового или желтоватого цвета покрывает тоненькая оболочка. Сама «внутренность» ягод имеет отлив сливочного масла, встречается светло-оранжевая, мягкая, напоминающая крем. Некоторые описывают ее вкус, как что-то среднее между манго, бананом, ананасом и ягодами фейхоа. Запах мякоти напоминает клубнику со сливками, а в Америке ее вкус сравнивают со вкусом заварного крема. Семена расположены внутри мякоти в несколько рядов. Количество семян в одной ягоде может достигать 10-12-ти при их длине в 27 мм.

Сухое лето с высокой температурой воздуха отрицательно влияет на общий размер и вес плодов. Ягоды имеют покрытие из тоненькой бледно-зеленой или желтоватой кожицы, которая легко устраняется. У созревших плодов она выглядит более полупрозрачной.

Интересен тот факт, что листья у дерева распускаются лишь к окончанию весеннего периода. Изначально появляются цветочки, чьи бутоны полностью распускаются в средних числах апреля. Продолжительность цветения составляет не меньше 20-ти дней, длительность жизни каждого отдельного цветка не дольше 7-ми дней. Специальная защитная оболочка (кожух) цветов предохраняет их от возможных весенних заморозков.

Цветки растения декоративны. Цветки содержат по 3 лепестка темно-бордового, насыщенно-фиолетового или цвета вина. Лепестки располагаются снаружи и внутри цветка. Их поверхность прорисовывается прожилистым узором. Основание лепестка имеет желтоватый оттенок. Средний диаметр цветка равен 6–7 см.

Обычно срок продуктивной жизни дерева составляет более 50-ти лет. Азимина приносит первые плоды по прошествии 5–6 лет после помещения растения в грунт. Плоды можно собирать в последних числах сентября, либо к началу октября. Азимину часто именуют банановым деревом, но стоит отметить, что по своей форме плоды более напоминают папайю — обладают вытянутой продолговатой формой, имеют легкую изогнутость и угловатость

Семена азимины напоминают косточки от хурмы, но разница в цвете. Они более темные и блестящие.

Корневища растения достаточно толстые и удерживают массу дерева в субтропической почве. Толщина ствола в обхвате может достигать 15-18 см. Ветвиться дерево начинает примерно в 100 см от поверхности земли. Листья дерева имеют овальную форму в виде яйца, поверхность гладкая и глянцевая.

Общие сведения, ботаническое описание

Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой. Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

Полезные свойства азимины

  1. Очищение организма от паразитов. Согласно исследованиям 2003 года, коренные жители Северной Америки издавна использовали пау-пау как естественный пестицид. Экстракты из коры азимины убивают комаров и жуков, а настои и отвары прогоняют внутренних паразитов. То же касается и фруктов самого дерева.
  2. Снижает уровень сахара. Употребление большего количества овощей и фруктов снижает риск развития диабета, антиоксидантные свойства органических продуктов лежат в основе этого полезного эффекта. Исследование, рассмотренное в издании «Journal of Herbal Pharmacotherapy» за 2005 год, говорит о позитивном влиянии пау-пау на уменьшение симптомов диабета. Потребление фрукта снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя выработку инсулина.
  3. Лечение малярии. Фрукты азимины помогают пережить заражение малярией и быстрее оправиться после болезни благодаря веществам ацетогенинам.
  4. Лечение различных видов опухолей. В нескольких исследованиях было обнаружено, что специфические активные вещества азимины проявляют сильную цитотоксичность против карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки, а также еще 6 линий раковых клеток. Изучение экстрактов азимины до сих пор считается очень обнадеживающим и перспективным, так как их можно применять и в период ремиссии. Проблемы большинства химиотерапевтических препаратов исходят из одновременного уничтожения нормальных здоровых клеток, в том числе носителей иммунитета. Кроме того, после химиотерапии раковые клетки развивают устойчивость к лекарствам, делая последующее лечение бесполезным. С азиминой такого не происходит, так как ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств.
  5. Снижение уровня холестерина. Доказано, что азимина эффективно снижает уровень холестерина. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает склонность к развитию инсульта и атеросклероза.
  6. Нормализация давления. Всего несколько кусочков фрукта азимины в день способно снизить давление, особенно при скачках, вызванных диабетом.
  7. Борьба с бесплодием и повышение потенции. Коренные индейцы США, а также поклонники гомеопатических методов лечения используют мякоть плодов пау-пау для усиления мужской потенции и успешного зачатия здорового потомства. Данные убеждения оправдываются большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в зрелых плодах.
  8. Ускоренное заживление ран. Богатый состав азимины также способствует повышенной регенерации тканей. Фрукты пау-пау помогают заживить не только внешние повреждения, но и внутренние, вызванные различными видами язвенной болезни.
  9. Хорошее зрение. Витамины А и С положительным образом влияют на ткани глаза, при систематическом употреблении оберегают зрение от возрастного ухудшения.
  10. Здоровая нервная система. Польза азимины заключается в защите нервных клеток и улучшении кровоснабжения мозга, благодаря чему возрастает их производительность, укрепляется память и повышается настроение.
  11. Усиление иммунитета. Фрукт, листья, кора и корни одноименного дерева обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом. Их употребление защищает от различного рода бактериальных и вирусных инфекций, ускоряет выздоровление и снижает шансы заболеть во время эпидемии.

Использует

A. triloba часто называют диким бананом, бананом из Индианы или прерийным бананом из-за его банановой кремовой текстуры и вкуса.

Лапа, покрытая кожей
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
18,8 г
Пищевые волокна 2,6 г
1,2 г
1,2 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 11% 87 мкг
Тиамин (B 1 ) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B 2 ) 8% 0,09 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,1 мг
Витамин C 22% 18,3 мг
Минералы Количество % DV
6% 63 мг
Утюг 54% 7 мг
Магний 32% 113 мг
124% 2,6 мг
7% 47 мг
Калий 7% 345 мг
9% 0,9 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Фрукты

По словам садовода Барбары Дамрош, плод папайи «немного похож на манго, но с бледно-желтой, заварной кремовой мякотью, которую можно есть ложкой, и черными, легко удаляемыми семенами». Собранные в дикой природе плоды папайи, созревающие с конца августа до середины сентября, долгое время были любимым лакомством на обширном ареале этого дерева в восточной части Северной Америки и иногда продаются на местных фермерских рынках . Плоды папайи обладают сладким заварным кремом вкусом, чем-то похожим на банан , манго и дыню , значительно различаются в зависимости от источника или сорта и содержат больше белка, чем большинство фруктов. Американский агроном девятнадцатого века Э. Льюис Стертевант описал лапы как

Ботаник из Огайо Уильям Б. Вертнер отметил, что

Свежие плоды папайи обычно едят сырыми, охлажденными или при комнатной температуре. Однако их можно хранить только 2–3 дня при комнатной температуре или около недели в холодильнике. Плоды папайи легко повредить, если их не заморозить. Там, где растут лапы, фруктовая мякоть также часто используется в рецептах запеченных десертов, причем во многих рецептах на основе бананов лапа часто заменяется объемным эквивалентом. Pawpaws также можно добавлять в мороженое или добавлять в блины .

Питание

Согласно отчету программы KSU Pawpaw Program (правая таблица), сырая лапа (с кожей) содержит 19% углеводов , 1% белка , 1% жира и 79% воды (оценка). При эталонном количестве 100 г сырые фрукты содержат 80 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы ) витамина С (22% дневной нормы ), магния (32% дневной нормы ), железа (54 %). % DV) и марганец (124% DV). Плод также содержит умеренное количество витамина А (11% суточной нормы).

Фитохимические вещества

Бабочки- махаоны зебры ( Eurytides marcellus ) с листвой pawpaw

Фитохимические экстракты листьев и плодов содержат ацетогенины , в том числе нейротоксин аннонацин . Семена и кора содержат химический асимитрин и другие ацетогенины, включая асимин , асиминацин и асиминецин .

Воздействие на насекомых

Из-за присутствия ацетогенинов листья, ветки и кора деревьев папайи могут быть использованы для производства органического инсектицида . Единственным заметным исключением является бабочка-зебра-парусник ( Eurytides marcellus ), личинки которой питаются листьями различных видов Asimina, обеспечивая защиту от хищников на протяжении всей жизни бабочек, так как следовые количества ацетогенинов остаются в них, что делает их неприятными для птиц и птиц. другие хищники.

Историческое использование

Жесткая волокнистая внутренняя кора папайи использовалась коренными американцами и поселенцами на Среднем Западе для изготовления веревок , рыболовных сетей и циновок , а также для натяжения рыбы.

Бревна Pawpaw использовались для заборов с раздельными рельсами в Арканзасе .

Твердые, коричневые, блестящие семена размером с лиму иногда носили в качестве карманных кусочков в Огайо.

Виды и сорта азимины

В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:

  • «Митчелл» (Mitchell) с округлой кроной и плодами массой от 140 г с нежной мякотью с ананасово-клубничным ароматом;
  • «Тэйлор» (Taylor) — медленно растущий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
  • «Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
  • «Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и мощными кустами;
  • «Дэвис» (Davis) с очень крупными листьями, желтой кожицей сверхкрупных плодов и повышенной морозостойкостью;
  • «Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и мелкими семенами;
  • «Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным нежным вкусом крупных плодов с очень крупными семенами;
  • «Оверлиз» (Overleese) с крупными, одиночными, очень сладкими и ароматными плодами;
  • «Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с компактной низкой кроной, поздним цветением, ярким ароматом;
  • «Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
  • «Алигени» (Aleegheny) — ранний сорт с нежным цитрусовым вкусом, зеленой зрелой кожурой.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba). James St. John

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector