Как выглядит батат и что это за овощ?

Выбор сорта

Сортов батата существует достаточно много и их разделяют на десертные, овощные и кормовые. Первые отличаются высокой концентрацией глюкозы, благодаря чему они имеют яркую оранжевую или желтую мякоть, а их вкус напоминает тыкву, морковь, банан или каштан. Овощные сорта менее сладкие и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Кормовые гибриды отличаются низким содержанием глюкозы и более плотной мякотью, из-за чего они отлично подходят жарки и могут полностью заменить картофель в рационе.

Выбирать конкретный сорт следует, исходя из личных вкусовых предпочтений и целей выращивания. Так, желая получить продукт для приготовления десертов, можно посадить такие сорта, как «Борегард», «Кумара рэд» или «Победа 100», которые имеют сладкий и очень интересный вкус. Для замены картофеля в ежедневном меню нужно подбирать несладкие гибриды, например, «Белый», «Японский» или «Бразильский». Такие сорта напоминают картошку, однако их вкус более яркий, а блюда из них очень питательные.

Сбор урожая, хранение

Признаком готовности батата можно считать пожелтевшую ботву. При выращивании в средней полосе России срок созревания усреднено равен 16 неделям. Однако из-за повышенной чувствительности этой культуры к холодам иногда урожай приходится собирать чуть раньше. Пограничной температурой является понижение до +11С, при котором плоды начинают гибнуть

А их хрупкость и нежность кожицы требуют крайней осторожности при выкапывании. Ситуация осложняется тем, что залегать корнеплоды могут не кучно, как у картофеля, а разбросанно и в достаточном удалении от центрального стебля

В отличие от «брата-картофеля», этот овощ не требует погребов и других прохладных условий для хранения. Он будет прекрасно храниться в обычной картонной коробке в условиях городской квартиры. Единственное, от чего его следует беречь — от света и влаги, которая легко провоцирует гниение.

Ипомея батат – уход

Важной особенностью того, как вырастить ипомею батат, является строгое соблюдение всех правил агротехники для культуры. Хотя ипомея и считается неприхотливой, ее декоративность напрямую зависит от стараний садовника

К уходовым мероприятия можно отнести:

  1. Регулярный, но не частый и не обильный полив.
  2. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Мульчирование и рыхление почвы. Санитарную обрезку слабых и больных побегов или формирующую у многолетников.
  4. Ипомея батат в композициях будет выигрышно смотреться только на хорошо освещенных участках при температуре выше +20℃. Если на улице температура ниже, то ампельные растения лучше держать в доме, теплице или на закрытом балконе.

Полив ипомеи батат

Для многих занятых садоводов многолетняя ипомея батат – настоящая находка из-за своих засухоустойчивых черт:

  1. Ипомея батат не любит чрезмерного увлажнения почв. При переизбытке влаги на листьях растения появляются белесые волдыри, которые самостоятельно проходят после нормализации режима полива.
  2. Поливать цветок на улице рекомендовано около 1-2-х раз в неделю при жарком климате.
  3. Комнатные цветы поливают преимущественно через поддон.
  4. Опрыскивать ипомею не нужно, но комнатные экземпляры раз в сезон обтирают влажной тканью для очистки от пыли.

Подкормка ипомеи батат

Как и другие садовые культуры, ипомея батат в саду нуждается в регулярных подкормках для стимулирования роста и цветения:

  1. Доступным и бюджетным вариантом весеннего удобрения считается древесная зола, стакан которой разводят в 10 л теплой воды и поливают насаждения.
  2. Сорта, которые ценятся красивыми декоративными листьями, летом и перед зимой можно удобрять аммиачной селитрой, подготовка и внесение которой проводится по инструкции, прилагаемой заводом изготовителем подкормки.
  3. В период цветения специалисты не рекомендуют удобрять ипомею батат азотсодержащими добавками, которые уменьшают количество выбрасываемых бутонов.

Свойства батата: вред и польза

Полезные свойства батата

В клубне батат содержится довольно большое количество сахара и крахмала, однако при этом он отличается достаточно низкой калорийностью. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотенова кислота, витамины A, C, PP.

Крахмал такого растения нашел широкое применение в официальной медицине. Так, его используют во время терапии различных заболеваний органов ЖКТ, при этом он отличается мягчительным, общеукрепляющим и обволакивающим эффектом, еще в нем содержится большое количество витаминов. В корнеплодах имеется витамин В6 (пиридоксин), который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, рекомендовано включить в свой рацион блюда с бататом.

В сравнении с иными овощами в батате содержится намного больше аскорбиновой кислоты, которая обеспечивают защиту организму от воздействия свободных радикалов, которые вызывают клеточную коррозию, способствующую развитию рака. Этот овощ рекомендуется употреблять женщинам во время климакса, так как в его состав входит прогестерон. Так как клетчатка у клубней намного нежнее, чем у иных овощей, их рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают расстройством пищеварения. Такие корнеплоды в жареном и вареном виде обладают сладковатым вкусом схожим с подмороженным картофелем, однако в них содержится намного больше углеводов и кальция по сравнению с картофельными клубнями.

Батат польза для организма полезные свойства Батата

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу батат людям, страдающим от гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Еще его рекомендуется исключить из рациона женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также его нельзя есть людям, обладающим индивидуальной непереносимостью.

Ипомея батат в комнатных условиях

В отличие от уличных разновидностей, выращиваемых как однолетники, ипомея батата комнатная требует более пристального ухода около 5-7-ми лет:

  1. Культура считается пришедшей из теплых стран, поэтому любит солнечный свет и свежий воздух. В летние месяцы горшок с цветком лучше выставлять на открытую территорию: балкон, террасу, крыльцо.
  2. Зимой при сильном снижении воздуха в помещении ипомея может сбросить все листья. Из-за этого ее рекомендовано держать в теплом помещении на южном или юго-восточном окне, где постоянно присутствует рассеянный солнечный свет.
  3. Сильный сквозняк в комнате может навредить растению.
  4. Поливают комнатный цветок через поддон или привычным методом не чаще одного раза в 1-2 недели в зависимости от температуры воздуха. Опрыскивание не проводят.

https://youtube.com/watch?v=qpJEQOD8WTY%250D

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Описание и происхождение растения

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

Сорта ипомеи батат

Среди декоративных разновидностей можно выделить самые популярные сорта:

  1. Light Green . Декоративная лиана, отличающаяся светло-салатовыми листьями, которые напоминают собранные в букет вытянутые и заостренные лопасти.

Sweet Caroline Bronze – декоративный сорт, похожий на предыдущий, отличие заключается лишь в бронзовой окраске листовых пластин.

Sweet Caroline Purple – любимая многими садовниками фиолетовая ипомея батат с насыщенными сиренево-пурпурными листьями и длиной стебля до 8-ми м.

Комнатная ипомея батата Бургундия , уход за которой может осуществляться в летнее время на открытых террасах и балконах, примечательна образованием крупных ярко-красных клубней и ароматных цветов. В домашних условиях культивируется как однолетник.

КАК ВЫРАСТИТЬ БАТАТ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Батат – посадка и уход

Батат, или сладкий картофель — многолетнее растение из семейства вьюнковых.
В.И. Вавиловым установлено, что батат происходит из Центральной и Южной Америки.

Наиболее широко распространен в Индонезии, Японии, Китае, Индии, на Филиппинах. В Европу был доставлен самим Х.Колумбом. В РФ его выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Северном Кавказе. На языке древних перуанцев он называется кумара (кумар).

В Океании существуют сходные названия: чумара, умара, кумала и другие.

Имеет ползучий стебель длиной до 5 метров, укореняющийся в узлах. Лист длинноче-решковый, цельный или лопастный, широкояйцевидный или почти округлый.

Цветки по 3—4 или одиночные, в пазухах листьев, венчик крупный, воронковидный, бледно-фиолетовый или бледный. Опыление перекрестное.

Большая часть сортов цветет лишь в тропических условиях.

На корнях формируются клубни массой от 0,5 до 4—5 кг. Окраска мякоти клубней белая, розовая или красная. В клубнях содержится сухого вещества до 42 процентов, крахмала 10—32 процента, протеина 1,8 процента, Сахаров до 6 процентов, минеральных солей до 1,1 процента, витамины С, В, РР, каротин.

По консистенции мякоти клубней различают две группы сортов батата; сочномясистые (сладкие, десертные) и сухомясистые (малосладкие, столовые). Наибольшее распространение получили сухомясистые сорта.

Клубни батата используют в кулинарии, пищевой и консервной промышленности. Их употребляют в вареном, печеном, жареном виде, готовят пюре со сливками, начинки для пирогов, пастилу, повидло, муку для примеси к тесту и кондитерским изделиям из него, крахмал, патоку, получают спирт. Молодые листья батата используют в салатах. Ботва в сухом, сыром или силосованном виде используется на корм животным.
По калорийности батат превосходит картофель, но не может заменить его в питании, так как содержит много сахара.
На территории РФ батат выращивается как однолетняя культура.Растение весьма теплолюбивое. Хорошо растет при температуре не ниже 20 градусов. Требователен к влажности почвы в первый период вегетации, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на легких плодородных суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках.Сорта батата: Лучший из всех, Красный сухумский. Картофельный.Агротехника. В наших условиях клубни проращивают в парниках или на грядах — в зависимости от погоды. Через 25—30 дней побеги, выросшие до 12—15 см, выламывают и высаживают как обычную рассаду, по схеме 70×40 или 70×45 см. Одновременно с посадкой поливают (0,5—1 л воды в лунку). В дальнейшем проводят своевременные прополки и рыхления до смыкания рядков, при необходимости поливают. Батат хорошо отзывается на внесение удобрений, но избыток азота вреден — задерживает клубнеобразование.Семеноводство. Батат размножают вегетативно: выломанными из пророщенных клубней укороченными ростками, кусками разрезанных клубней и отрезками стебля. Семенами размножают только на селекционных участках.

Урожай ↑

Интересной формы клубни различаются окраской кожицы и мякоти, а вкус у каждого сорта свой! Сладковатый или даже очень сладкий — по нраву детям. Бывает, попробуешь, и не отличишь от привычной картошки, а вот орехово-картофельный привкус поистине настоящая экзотика.

     

Желтая и оранжевая мякоть клубней – кладезь бета-каротина. По его количеству батат может посоревноваться с морковью. А уникальные сорта с фиолетовой окраской шкурки и мякоти – настоящая „пища будущего”. Они богаты витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Причины пожелтения листьев у садовой и комнатной гортензии

Гортензия может начать желтеть из-за неправильного ухода:

  • недостаток или переизбыток освещения;
  • открытые участки с сильным ветром и постоянными сквозняками;
  • низкая кислотность почвы;
  • застой воды;
  • недостаток минеральных веществ;
  • грибковые заболевания.

Недостаток света или избыточное освещение

Гортензия не любит открытые постоянно освещенные участки. Самым удачным местом посадки окажется участок, на который солнечный свет попадает во второй половине дня и не более чем на 6 часов. Иначе кустарник может получить серьезные солнечные ожоги. На листьях могут появиться полупрозрачные пятна, после чего они желтеют и высыхают.

Важно! Гортензия не любит и темные участки.Особенно плохо она себя чувствует там, где ее затемняют высокие деревья с пышной кроной и другие, более рослые кустарники

Застой влаги

Гортензии считаются влаголюбивыми растениями, однако на заболоченных участках они расти не будут. Корневая часть из-за постоянной влажности начинает гнить, и со временем растение погибает. Поэтому для того чтобы уберечь кустик от переизбытка влаги, перед посадкой на дне ямы укладывают дренажный слой из камней или битого кирпича.

Пересохшая земля

У гортензии желтеют листья, что делать? Прежде всего, это может быть из-за недостатка влаги и неправильно организованного полива. Если земля под растением постоянно будет пересыхать, то листья со временем пожелтеют и опадут. На начальном этапе желтизна появляется на кончиках и краях листа, потом они начинают скручиваться. Полив нужно осуществлять отстоявшейся теплой водой.

Низкая температура и сквозняки

Гортензия хорошо себя чувствует на участке, где не бывает сильного ветра, например, рядом со стеной или забором. Сквозняки также оказывают неблагоприятное влияние на растение. Листья со временем начинают желтеть и высыхать. В комплексе с низкими температурами эффект усиливается в несколько раз, растение погибает быстрее.

Истощение почвы

Почему у гортензии желтые листья? Частой причиной этому является недостаток микроэлементов в почве. Из-за недостатка витаминов иммунная система растения подвергается серьезным атакам.

При отсутствии подкормок растение болеет

Следует осуществлять регулярную подкормку растения комплексными минеральными удобрениями. В первый раз внести их нужно еще во время посадки.

Почва должна быть подходящей кислотности. Грунт должен быть питательным, состоять из двух частей земли и перегноя, по одной части торфа и песка. Не лишним будет добавить ведро перепревшего навоза. Все компоненты смешать между собой. Этой смесью засыпать саженец в посадочной ямке. С приходом весны кустарник следует удобрить мочевиной.

Важно! Во время периода бутонизации и цветения кустарник необходимо подкармливать не менее 3 раз. С приходом осени кустарник нельзя подкармливать азотосодержащими удобрениями

Это вызовет рост зелёной растительности, и ­ побеги будут нагибаться

Это вызовет рост зелёной растительности, и ­ побеги будут нагибаться

С приходом осени кустарник нельзя подкармливать азотосодержащими удобрениями. Это вызовет рост зелёной растительности, и ­ побеги будут нагибаться.

Низкая кислотность грунта

Все гортензии прекрасно себя чувствуют в кислой почве. Поэтому перед посадкой рекомендуется провести тест на определение этого параметра. Листья могут желтеть из-за низкой кислотности.

Кустарник имеет здоровые и крепкие побеги, активно цветет в почве с уровнем кислотности pH 5,5–6,5. Для подкисления грунта, его периодически поливают его раствором уксусной или лимонной кислоты (30-45 мл на 10 л воды). Мульчируют растение опавшей хвоей, укладывают её толщиной не менее 10 см.

Болезни

Листовая цветовая гамма может измениться из-за хлорозной инфекции. Болезнь проявляет себя следующим образом: листовая пластина становится желтой с ярко-зелеными прожилками. Для того чтобы помочь растению избавиться от подобного недуга, нужно приготовить раствор, состоящий из 30 мл азотнокислого калия и 10 л воды. Поливать кустарник 1 раз неделю на протяжении 30 дней.

Если листья растения начинают чернеть, скручиваются и со временем осыпаются, значит, гортензия заразилась серой гнилью. Бороться с данным заболеванием нужно с помощью 1 % раствора бордоской жидкости.

Хлорозная инфекция на гортензии

Повреждение корневой системы

Корневая система гортензии достаточно слабая. Она легко может повредиться при посадке и пересадке. Маленькие раны могут привести к заражению цветка, усыханию его листовой системы. Поэтому перед посадкой рекомендуется обрабатывать корни растения Цирконом.

Обратите внимание! Обрезание корневых отпрысков приведет к замедлению роста и к различным болезням гортензии

Батат очень полезен

Он содержит антмоксмданты, препятствующие образованию раковых клеток, богат витаминами А, С, группы В, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которое впитывает и выводит токсины и холестерин из организма.

Батат повышает либидо, обладает мягчительным, обволакивающим действием, полезен женщинам в период климакса.

Он имеет низкий гликемический индекс (при его употреблении не происходит резкого повышение сахара в крови), поэтому рекомендован диабетикам.

За рубежом его используют в диетическом питании, употребляют спортсмены (в частности, бодибилдеры) и люди, заботящиеся о своем здоровье.

Едят его сырым, вареным и жареным, особенно он вкусен, запеченный в фольге в духовке. Используют при выпечке (она дольше не черствеет), приготовлении первых и вторых блюд. Несмотря на то что батат, если сравнивать с картофелем, более сладкий, стоит добавить его (до 30%) в то же пюре, и оно станет более воздушным, вкусным и… «картофельным».

Выращивание батата от А до Я. Весь цикл от посадки на рассаду до сбора урожая

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector