Что такое помидор: это ягода или овощ?

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

От чего зависит цвет помидора?

Многие из нас видели и употребляли красные и желтые помидоры. Гурманы могли сталкиваться с зелеными консервированными плодами этого овоща. От чего же зависит цвет томата? Самым главным образом от сорта.


природные красители

Существуют и зеленые помидоры, однако большинство случаев маринованные зеленые разновидности – это просто собранные раньше срока томаты. Также вы можете найти черные, фиолетовые разновидности и томаты других цветов. Поэтому не следует удивляться, почему помидор красный, черный или желтый. Это различные сорта томатов.

Цвет во многом объясняется содержанием внутри кожуры плода тех или иных красителей. При этом отсутствует взаимосвязь между технологией выращивания этого овоща с цветом его плодов. Необходимо сказать, что выращивание красных и желтых разновидностей томатов не представляет какой-либо сложности. Именно поэтому они и получили столь широкое распространение сегодня. А вот культивирование черных, фиолетовых и других экзотических сортов представляет определенную сложность. Им необходимо обеспечить тепличные условия и регулярный, желательно, капельный полив.

Польза и вред для здоровья

Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.

Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.

Масса разновидностей

На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.

А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.

Какие в помидорах витамины?

По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.

В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:

  • калий – 285 мг;
  • натрий – 39 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • хлор – 56 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • магний – 20 мг;
  • сера – 13 мг;
  • цинк – 200 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • медь – 110 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • железо – 0,9 мг.

Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.

Полезные свойства

Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.

Оказывают благоприятное воздействие на организм

То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
  2. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
  3. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
  4. Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
  5. Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
  6. Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
  7. Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
  8. Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.

Способствуют похудению

Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.

Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.

В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.

При каких заболеваниях есть нельзя?

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.

Имеют противопоказания

Основные противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • язвенная болезнь.

Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента

Интересные сведения

Несмотря на все научные обоснования, принято считать, что помидоры относятся к овощным культурам и никак иначе. А виной всему удивительная история, произошедшая в XIX веке в Америке. Томаты, уже обосновавшиеся на европейском континенте, вновь вернулись на историческую родину уже в качестве востребованной съедобной культуры. Массовая торговля этими плодами приобрела невиданный размах и даже стала причиной судебного разбирательства.

Дело касалось как раз спора о классификации помидоров. А причина его была весьма меркантильна – овощи в то время облагались большей таможенной пошлиной, чем фрукты. Поэтому суд вынес постановление считать помидоры овощем. Аргументы в пользу этого решения были следующие:

  • его употребляют в пищу с другими овощами, мясом и рыбными блюдами;
  • помидоры являются самостоятельным овощем, и, в отличие от ягод, используются в овощных заготовках и блюдах не только как соус;
  • плоды томатов не имеют присущей ягодам сладости, их крайне редко используют в десертных блюдах и заготовках с сахаром.

О том, какова польза помидор для организма, смотрите в следующем видео.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».


Христофор Колумб

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.


Дикий томат

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

История происхождения помидора

Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.

Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.

В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.

К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.

С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.

С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.

Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.

Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:

  • высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
  • детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
  • штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
  • на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.

Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.

Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.

Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.

Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.

На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:

  • климатические условия;
  • региональные особенности типа грунта;
  • уровень влажности почвы;
  • географическая составляющая и условия выращивания;
  • питательность грунтовой смеси;
  • место посадки: в теплице или открытом грунте;
  • количество плодов на ветке;
  • сортовая культура или гибрид.

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат — фрукт или овощ, а, может, даже ягода — решал Верховный суд. В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами. Интересное превращение вкусного и полезного овоща помидора во фрукт и в ягоду. Вопрос остался открытым, а любителей томатов не становится меньше. Селекционеры выводят новые сорта, районируют их, улучшают вкусовые качества.

На сегодняшний момент можно увидеть огромное разнообразие форм помидоров, их названий и цветовых разновидностей. Сейчас насчитывается больше десяти тысяч видов томатов. Кулинары, в свою очередь, создают варианты блюд с добавлением помидоров.

  • их консервируют;
  • подают свежими;
  • в вареном и жареном виде.

Чем отличается помидор от томата. В чем разница между томатом и помидором?

Круглый, ароматный, сочный. И конечно, вкусный. Речь идет об одном из самых любимых в нашей стране овоще – помидоре. Или, может быть, томате. Так как же правильнее? Давайте разберемся. Вообще, с помидором связано много любопытных фактов. И одним из них является название.

Плоды помидоров используют в разном виде – свежем, засоленном, маринованном и в качестве составляющего множества блюд.  На наших столах периодически появляется консервированный помидор, томатная паста, салат из помидор, томатный сок… Стоп. Почему принято говорить именно так, а не иначе?

В чем разница между помидором и томатом, если она имеется? Одни считают, что отличий нет, а другие предполагают, что она есть, но в чем именно выражается, не знают. Для того чтобы понять, почему в одном случае мы говорим помидор, а в другом томат, придется обратиться к истории.

Все началось давным-давно, с происхождения этих двух слов. А оно является иностранным. И это отчасти тоже причина возникшей позднее путаницы (в нашей стране). Привезенное Колумбом в Европу растение назвали в разных странах по-разному. Так в нашу страну пришло два названия одного и того же растения. И ни одно из них не кануло в лету, не было забыто со временем. Оба слова прочно вошли в обиход.

То есть, означают они одно и то же растение, и разница между «помидором» и «томатом» исключительно лингвистическая. Однако позднее в нашей стране в плане употребления этих двух слов произошло некоторое разделение, и в одном случае стало устойчиво употребляться слово томат, а в другом – помидор.

Например, само растение люди называют и томатом, и помидором, а в литературе он называется исключительно томатом. Помидором народ называет и растение, и его плод, а в литературе это слово употребляется реже, чем томат, хотя конкретно в кулинарии эти оба слова имеют примерно одинаковую частоту употребления.

Есть еще один нюанс, связанный с употреблением этих двух слов. Томатным в нашей стране называют то, что приготовлено из томата, например, томатный сок, томатный кетчуп, томатный суп и т. д. А то, что не переработано, называется словосочетаниями с присутствием слова помидор. К примеру, салат из помидор, рыба, запеченная с помидорами, ботва помидоров и т. п.

Свежие овощи люди в обиходе называют помидорами, как и растение, но говорят «семена томата» (про те, что продаются в супермаркетах). Вот так по-разному стали употребляться оба слова. Согласно словарям «помидор» и «томат» являются синонимами.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Предлагаем ознакомиться Листья смородины польза и вред для здоровья

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Использование

Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо.

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое упоминание о применении помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVII столетии французский садовод Оливье де Серр утверждал, что помидоры несъедобны, другие говорили, что плоды вызывают тошноту и рвоту. Уже в XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года о помидорах сообщается следующее: «Хотя томат и считается ядовитым растением…в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

В словаре.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector