Казахская белоголовая порода: описание и продуктивность
Содержание:
- Казахская белоголовая порода КРС
- Достоинства и недостатки породы
- Описание и характеристика красностепного КРС
- Описание внешнего вида
- Преимущества
- Животные Галловейской породы
- Разведение казахской белоголовой породы
- Количество получаемого молока
- На что обратить внимание при покупке
- Популярные виды в России и их характеристика
- Заболевания и профилактика
Казахская белоголовая порода КРС
Решив завести корову в своем хозяйстве, каждый начинающий животновод сталкивается с проблемой выбора той или иной породы, ведь их существует огромное множество. Рекомендуется прочитать соответствующую литературу, где описаны наиболее распространенные виды.
Среди них можно выделить казахскую белоголовую породу мясного направления. Порода обладает характерными признаками, которые выражены не только в особенностях экстерьера, но и в способах разведения и условиях содержания.
Наибольший интерес представляют показатели продуктивности, которыми обладают животные.
История выведения
Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.
Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:
- скороспелость молодняка;
- мясная продукция высокого качества;
- показатели высокого процента по убойному выходу.
Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.
казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.
Бык белоголовой породы
Продуктивные качества
Молочная продуктивность породы зависит от того, к какому типу относятся коровы:
- Наибольшая часть животных выращивается ради мясной продукции, от них получают около полутора тонн молока за 365 дней.
- Смешанный тип. У этих коров показатель выше 2,5 т. за год.
- Казахская белоголовая молочная. Зафиксированы случаи получения 6 тонн молочной продукции при соблюдении надлежащих правил содержания.
Показатель жирности молока доходит до 4,8%. Средний показатель по убойному выходу — 68%, самый большой он у бычков, прошедших кастрацию. Коровы отличаются более низким коэффициентом — 58%.
Молодняк казахской белоголовой
Мясная продукция отличается превосходным вкусом, сочностью, также присутствует мраморная прослойка.
Выращиваемые подсосным методом телята к 8 месяцу набирают вес до 250 кг. Привес за сутки составляет в среднем до 1 кг. Полуторогодовалых бычков можно отправлять на убой, в этом возрасте они весят 400 кг. Взрослый бык набирает массу до 900 кг, а корова — 550 кг. У молочных и смешанных типов животных эти показатели несколько ниже, так же, как и выход мясной продукции.
Особенности кормления
Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.
Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.
При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы.
Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат.
Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.
Тонкости разведения
Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.
Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.
Теленок белоголовой породы
Достоинства и недостатки породы
Легкое содержание, неприхотливость в кормах, устойчивость к перепадам температур и суровому континентальному климату сделали казахскую породу коров очень популярной. Владельцы отмечают целый ряд достоинств этого КРС:
- почти круглогодичное пастбищное содержание;
- экстенсивное откармливание;
- минимальные расходы на корма, включая зимний период;
- прекрасная усвояемость кормов, в том числе «подножных»;
- самостоятельный поиск пищи на пастбищах;
- мясо хорошего качества, нежное и сочное;
- хорошее здоровье, быки и коровы крайне редко болеют, у них нет наследственных патологий;
- быстрый метаболизм;
- хорошая скорость набора массы тела и рост молодняка;
- отличная адаптация как к низким, так и высоким температурам;
- нормальный теплообмен и стабильная температура тела.
К недостаткам можно отнести слишком узкий для животных мясного направления скелет. Из-за этого казахская порода не использует свой потенциал полностью, относительно редко набирает максимальные показатели веса.
Второй недостаток — телки чрезмерно заботятся о своем потомстве. После отела они слишком агрессивны, к ним опасно приближаться. Многие фермеры отмечают, что в процессе селекции мясо казахской белоголовой породы стало терять свою мраморность, между мускулами исчезают прожилки жира. Это несколько снижает его ценность и вкусовые качества.
Описание и характеристика красностепного КРС
Габариты
Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.
Другие характеристики породы:
- слабый тонкий костяк;
- прямые сильные ноги;
- объемный живот;
- глубокая узкая грудь;
- недостаточно сформированный подгрудок;
- худая длинная шея, покрытая складками;
- приподнятая грива.
Красная степная корова относится к молочному типу производительности
Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.
конституция крепкая и сухая
Вес бычка начальный
Вес телочки начальный
Средний показатель молока на племфермах
Средний показатель молока по породе
скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг
высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней
около 700 граммов в минуту
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
Описание внешнего вида
Перепутать белоголовых коров с другими породами (например, голштинской) очень сложно, одну из характерных черт можно понять по названию. Преимущественная масть – красная со всевозможными оттенками. Однако при этом голова с подгрудком, низ живота и конечности покрыты белой шерстью, также на конце хвоста находится белая кисточка.
Сложение тела можно отнести к мясному типу, несмотря на то, что белоголовые относятся к мясо-молочным животным по своим показателям продуктивности. Мускулатура очень хорошо развита и поэтому туловище напоминает бочонок. Подгрудок с сильным выступом вперед, что показывает его хорошее развитие (лучше всего это можно рассмотреть на быках). Калмыцкие и казахские предки наделили потомков короткими конечностями, но это не относится к изъянам. Если бы животные были длинноногими, то им стало бы тяжело передвигаться со своим внушительным весом. Благодаря хорошему развитию мышц конечности у коров крепкие и устойчивые.
Отдельного рассмотрения стоят кожные покровы белоголовых коров. Они эластичные, и благодаря такому качеству животные без труда могут набрать и сбросить массу по несколько раз в год. Подкожный слой отличается хорошим развитием, именно из-за этого коровы прекрасно накапливают жировые отложения. Если взять среднюю массу туши в 295 кг, то внутренний жир получают 35,6 кг.
Пережить заморозки белоголовым коровам помогают не только жировые запасы, но особенность шерстного покрова. В летние месяцы он схож с шерстью любой другой молочной коровы: короткий, гладкий, блестящий, но с наступлением зимы происходит линька и появляется густая длинная шерсть, в некоторых случаях даже с завитками.
КРС, относящийся к мясному направлению казахской породы, имеют некоторые характерные промеры:
- животные вырастают в холке в среднем до 125 – 130 см, высота зависит от половой принадлежности;
- грудина по глубине 68 – 70 см;
- обхват груди за лопаточными суставами до 45 см; общий промер грудной клетки от 187 см до 190;
- размеры по косой длине тела зависят от половой принадлежности и составляют 150 – 155 см;
- обхват пясти составляет 18 – 20 см.
Порода относится к мясному типу, это направление было выбрано из-за места выведения. Казахстан обладает жарким климатом, из-за которого пастбищные угодья выгорают с наступлением лета. Вместо зеленой травы, остается подножный корм, выпасать на котором можно только подготовленных к неблагоприятным условиям животных. Казахских коров скрещивали с герефордами, схожими по генетическим признакам, чтобы получить породу с сочным, качественным мясом. Совершенствование породы проводится в настоящее время, чтобы получить более высокие показатели по молочной продукции.
Обладая признаками мясного типа, белоголовые коровы могут похвастаться крепким телосложением и мускулатурой. Внутри породы выделяют еще 2 типа: молочных и смешанных животных. Благодаря такому разнообразию животноводам просто выбрать направление в разведении и подобрать нужных коров. Казахская порода прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям средней полосы.
Преимущества
Животные отличаются способностью длительное время обходиться без воды
- Казахская белоголовая, как и другие казахские и калмыцкие породы, неприхотлива к еде. Большую часть рациона составляют растения, которые она находит на пастбищах.
- Все теплое время года КРС проводит на полях и лугах.
- Животные отличаются способностью длительное время обходиться без воды.
- Интенсивный набор массы с самого рождения. Этим порода напоминает шортгорнскую, галловейскую и пр.
- Как и у герефордов и шаролезских представителей, у белоголовой вкусное, не сухое мясо. Говядина относится к мраморному виду.
- Благодаря коже, способной оперативно запасать жир, скот не худеет даже при постоянных многокилометровых переходах на выгуле.
- Казахская белоголовая, как и абердин-ангусская, хорошо себя чувствует и в теплом климате, и в прохладном. Быстро адаптируется к новым условиям. К тому же у белоголовой при приближении холодов отрастает густая шерсть.
- Большой плюс данной разновидности КРС – не слишком высокая стоимость, по сравнению с другими быками и коровами. Цена начинается от 130-180 рублей за килограмм. К примеру, за чистокровный герефорд хозяева просят по 300-500 рублей за кг.
Предлагаем ознакомиться: Описание породы длинношерстного чихуахуа
Животные Галловейской породы
Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.
Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.
Разведение казахской белоголовой породы
Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.
Теленок казахской белоголовой. Естественное вскармливание
Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев. Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%. Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.
Бык-осеменитель за работой
После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии. Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.
Количество получаемого молока
Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.
Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.
Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.
Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.
Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.
Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.
Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.
На что обратить внимание при покупке
Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.
Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:
- массивная грудина;
- широкие межреберные промежутки;
- длинный хвост.
Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.
Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:
- новорожденный;
- молочный;
- функциональный;
- половозрелый.
Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.
Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:
- Виват;
- Гермес;
- Миленниум;
- Энсен;
- Аватар;
- Дастер;
- Нильс;
- Гороскоп;
- Гефест.
Оценка производится профессионалами по потомству
Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».
«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.
Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Заболевания и профилактика
Как и герефорды, казахская белоголовая обладает устойчивостью к большинству болезней. Заболевания, которым животные подвержены больше: инфекционные, инвазивные (при попадании в/на тело глистов, пауков, клещей, других паразитов), проблемы с опорно-двигательной системой и заболевания половой сферы.
Казахские белоголовые бычки часто подвергаются следующим болезням: лептоспироз, горячка, некробактериоз, эймериоз, мастит.
Лептоспирозом более КРС и человек. Особенно опасно заболевание для тельной самки – отел будет преждевременный, плод родится мертвым. Для молодняка болезнь может стать смертельной
Заражение происходит через воду или при совместном содержании больных и здоровых особей, поэтому так важно всегда изолировать подозрительных буренок на карантин, до выяснения обстоятельств. Диагноз ставится по результатам крови, мочи. Катаральная горячка поражает мелкий и крупный рогатый скот, особенно, если у них совместный выпас
Поражаются легкие, кишечник, ЦНС.
Катаральная горячка поражает мелкий и крупный рогатый скот, особенно, если у них совместный выпас. Поражаются легкие, кишечник, ЦНС.
Некробактериоз характерен для стад, которые содержатся в нечищеных помещениях. Первые симптомы – язвы по телу, которые необходимо подсушивать и обрабатывать анестетиком.
Эймериоз поражает молодняк. Симптомы: слабость, жар, отказ от пищи, вялость, болезненный понос. Обязательно во время лечения обрабатывают помещения аммиаком (водным раствором).
Мастит поражает тех коров, у которых нарушен режим дойки – неполное выдаивание, сквозняк, выгул во время холодного дождя или же врожденная патология вымени. Лечат антибиотиками, массажами, местными средствами (мази, компрессы).
Внешние царапины, раны лечат по ситуации – обработка антисептиком, зашивание. Так как животные постоянно на свободе, они часто царапают бока и ноги об колючки растений или проволоку заграждений.