Какие куры несут голубые и зеленые яйца? породы, их описание, содержание и кормление

Содержание:

Содержание несушек

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица

Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов

В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

О том чем кормить кур чтобы хорошо неслись, можно узнать из данной статьи.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы

Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно

Состояние здоровья кур – почему они не несутся?

Если куры не приносят яйца, то следует обратить внимание на их образ жизни. Понаблюдайте, как куры кушают, сколько двигаются, нет ли у них поноса и облысения

Если вы заметили что-то необычное в их поведении, то, скорее всего, ваши куры заболели. Облысеть птицы могут из-за недостатка витаминов и микроэлементов, из-за паразитов, которые поселились в организме птицы. Но если куры стали линять весной или осенью, то это может быть обычная линька. Если процесс не затянулся, то это нормально.

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Общие признаки яичных пород

Выведены десятки, сотни яичных пород, которые подходят для домашнего и промышленного разведения. Все они имеют общие признаки:

  • Небольшой вес – до 2,8 кг.
  • Длинные, размашистые крылья.
  • Активность и подвижность.
  • Хороший аппетит. У несушек отличный метаболизм, поэтому они все время нуждаются в корме.
  • Быстрое половое созревание. Нестись куры яичных пород готовы с пяти месяцев.
  • Практически нет инстинкта насиживания.

Особого ухода куры яичных пород не требуют. Но им обязательно нужны добавки – витамины и минералы, повышающие прочность скорлупы. Яичные породы, в сравнении с мясными и мясо-яичными, обладают такими преимуществами:

  • высокая яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая яичная скорлупа;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • нетребовательность к рациону;
  • спокойный и неагрессивный нрав.

Рассмотрим лучшие яичные породы, разводимые на птицефабриках, в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

Описание породы

Порода кур араукана относится к декоративно-яичной разновидности птиц, а это означает, что куровод, приобретя этих птиц, не просто разнообразит свое подсобное хозяйство столь необычными особями, но и сможет стать обладателем весьма продуктивных несушек.

Эти особи довольно спокойные, холодостойкие и выносливые. Самки очень дружелюбны и неконфликтны, но вот петухи лишний раз не упустят возможности помериться силами друг с другом, либо задрать какого-нибудь петушка другой породы. Эта разновидность птиц обладает следующими особенностями:

  • высоким уровнем адаптации к новым условиям обитания;
  • неприхотливостью в уходе и рационе кормления;
  • у молодняка отмечается высокий процент жизнестойкости;
  • ранний период полового созревания и раннее начало яйценоскости;
  • отличаются также довольно высокими продуктивными характеристиками, при условии создания оптимальных условий для содержания.

Также следует отметить, что порода кур арауканы обладают уникальными экстерьерными характеристиками. Так, например, немецкие курочки арауканы не имеют хвостовых позвонков и соответственно самих хвостов, что обусловлено их генетической особенностью и передается по наследству. Английский вид арауканов полностью отличается от своих сородичей и имеет не только хвост, но и хохолок на голове небольшого размера.

Рассмотрим подробнее, какое описание породы кур арауканов, отбираемых для дальнейшего разведения, регламентируется немецким стандартом птиц:

  • голова должна быть небольшая с наличием ярко выраженных перьевых бакенбардов, глаза должны быть, как красновато-оранжевые пуговки округлой формы;
  • гребешок должен быть небольшим, стручкообразной формы, а клюв среднего размера с немного подогнутым вниз кончиком;
  • тело у кур должно быть коротким, спина прямой, грудь широкой и не выделяющейся, обязательное отсутствие хвоста, то есть копчик не должен быть развит;
  • крылья умеренных размеров должны очень плотно прилегать к телу;
  • ноги неоперенные, довольно мощные с сине-зеленым окрасом;
  • самцы должны быть обязательно крупнее самок.

Явным недостатком данной породы является то, что у кур отсутствует инстинкт насиживания, а это создает определенные проблемы в процессах разведения потомства. А большой процент редкости породы делает ее рыночную стоимость очень высокой.

Породы кур Доминант и ее достоинства

Поскольку породу Доминант вывели искусственным путем, в ее представителей ликвидированы основные недостатки, которые могут сопровождать чистые породы. К примеру, часто бывает, что при хорошей мясной продуктивности птицы отличаются низкой яичной продуктивностью, и наоборот – хорошие продуктивные несушки абсолютно не подходят для забоя на мясо. С этой точки зрения породу Доминант можно назвать по-настоящему универсальной.

Главным достоинством породы считается раннее созревание и начало кладки. Крупные вкусные яйца и мясо высокого качества привлекают заводчиков. При качественном кормлении и хороших условиях содержания несушки способны нестись каждый день, а при дополнительном освещении и повышенной температуре они будут нести яйца даже зимой (рисунок 2).

Далее мы рассмотрим основные преимущества и особенности разведения кур породы Доминант более детально.

Продуктивность

Результат работы чешских селекционеров просто потрясающий. Им удалось вывести кроссы кур высокой продуктивности, жизнестойкости, с красивым внешним видом и сильным иммунитетом.

Наибольшая продуктивность несушек достигается к 1,5 годам, после чего их отправляют на забой. Содержать несушек старшего возраста не имеет смысла, так как их яичная продуктивность будет постепенно уменьшаться, а дополнительный набор веса не произойдет. В таком возрасте они весят от 1,5 до 2,6 кг. Петушки быстрее набирают массу. Их уже в суточном возрасте можно отличить от курочек по цвету оперения, так как у них оно светлее.

Рисунок 2. Основное преимущество породы — неприхотливость в содержании и кормлении

Некоторые птицы не соответствуют внешнему виду, характерному для породы. Жто может быть непропорционально развитое туловище (впалая грудь или провисание спины). Такие экземпляры сразу отбраковывают и отправляют на забой. Также молодые несушки могут несколько раз в год линять. Этот процесс сильно снижает яйценоскость, поэтому, если птица достигла оптимального для забоя веса, ее можно отбраковать.

Чем яйца различаются

Магазинные яйца и домашние отличаются в первую очередь по своим вкусовым качествам. Так происходит потому, что у деревенской курицы рацион сильно отличается от того, что получает курица на птицеферме. Там они содержатся в клетках и корм получают специальный, ориентированный на производство яиц или на наращивание массы.

Различаются яйца и цветом. У куриных яиц цвет определяет пигмент, находящийся в скорлупе, во внешнем слое. Он может принять оттенки в диапазоне от снежно-белого цвета до темно-коричневого. Цвет яйца зависит от породы курицы – это наследственный признак, вроде окраски оперения.

Оливковый Эггерс

Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.

Эггерс – это не порода, это гибрид.

Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. Главная отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.

Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.

В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.

Из чего состоит голубиное яйцо

Выяснять из любопытства, что будет, если разбить яйцо голубя, мы вам не советуем. Все-таки это чья-то жизнь, а вы ее оборвете.

Внутреннее наполнение ооцита отличается сложностью и продуманностью. Он представляет из себя капсулу, в которой есть все для развития нового организма.

Голубиные яйца состоят:

  • из скорлупы;
  • подскорлуповой оболочки;
  • халаз (канатиках, на которые подвешивается желток);
  • желтка и белка;
  • зародышевого диска;
  • воздушной камеры.

Желток, окружающий зародышевый диск, подвешен на халазах и располагается в центре яйца, чтобы лучше обогревался при насиживании. Он состоит из воды, протеина, жиров и углеводов, которые нужны для питания зародыша.

Белок почти на 90% состоит из воды и отвечает за снабжение эмбриона жидкостью. По мере ее использования на тупом конце яйца можно заметить образование воздушной камеры.

Ооцит защищен известковой скорлупой, через которую проходит кислород и углекислый газ.

Голубые яйца

Любопытно, что скорлупа яиц араукана не просто имеет пигментированную поверхность, а окрашена в массе. Голубой цвет является генетически доминирующей чертой. Это означает, что когда араукана скрещивается с другой породой домашних кур, у потомства всегда будут синие или тонированные яйца. По этой причине некоторые гибриды ошибочно принимаются за чистопородных араукана.

Во второй половине прошлого столетия была запущена дезинформация, что найден белковый продукт питания с чрезвычайно низким содержанием холестерина или совсем без него — голубые яйца куриные. Для подтверждения такого исключительного свойства не существовало никаких научных доказательств. Но несмотря на это яйца арауканы стали предлагаться в магазинах здоровой пищи по совершенно неадекватным ценам как «яйца здоровья».

Значительно позже было проведено множество хорошо спланированных научных исследований, посвящённых изучению содержания холестерина в яйцах араукана в сравнении с яйцами других пород. Большинство собранных сведений говорили о том, что исследуемый показатель в большей степени зависит от рациона, чем от породы кур. Тем не менее яйца араукана, несомненно, красивы, и, главное, вкусны, что подтверждают ценители продукта.

Белый и синий являются «настоящими» цветами яиц у всех кур, пигментами коричневого, зелёного и оливкового колера окрашена только поверхность скорлупы. В дикой природе цветные яйца у птиц — далеко не редкость. В основном характерна зеленоватая камуфлирующая окраска у видов, высиживающих птенцов на земле.

Владельцы утверждают, что невозможно угадать, какого цвета яйца снесёт курица араукана. У одинаково выглядящих несушек могут быть самые различные оттенки от небесно-голубого до оливкового. Это свойство породы в полной мере оправдывает ещё одно её название — «пасхальная курица».

https://youtube.com/watch?v=SlBd5guyhtY

Яйценоскость

Как уже отмечалось выше, курицы араукана очень продуктивны. Половое созревание у них наступает достаточно рано, примерно в 5-6 месяцев, и они начинают производить до 180 яиц в год массой 57-58 грамм с голубым окрасом.

Более того, продуктивность кур не снижается даже в период наступления линьки и практически не реагирует на изменение погодных условий и влияние раздражительных и стрессовых факторов.

Молодки при правильном кормлении начинают нестись в 5,6-6 месяцев. Если к полугодовалому возрасту куры не начали нестись, то это говорит о том, что они слишком зажирели. Необходимо уменьшить их рацион питания и все нормализуется в течение 2-3 месяцев.

Вес яиц на первых этапах яйценоскости не превышает 55 грамм, но с течением времени он может увеличиться до 72 грамм.

Популярные вопросы о куриных яйцах

С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

Состав куриного яйца

Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

  • возраст несушки;
  • объем кальция в пище.

Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

Прочность яичной оболочки не зависит от окраса

Правила маркировки яиц

Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения. Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» — столовое, годное к употреблению до 25 дней. В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

Образец маркировки яиц

Яйца с каким цветом являются более полезными?

Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

Как оттенок желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми или питательными характеристиками

Маленькие кровяные точечки в основном попадаются в яйцах с коричневой скорлупой

Опасны ли яйца с зелеными желтками?

Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства. Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления — не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца. Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Кормление

Чтобы цветные бройлеры хорошо росли, не болели и приносили много мяса/яиц, их необходимо правильно кормить – это одно из самых важных условий, которое нельзя не соблюдать.

Лучший вариант кормления птичек, которых вы выращиваете для получения мяса, – это коммерческие готовые корма. Обычно в них изначально содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые требуются организму молодых особей. В них уже рассчитаны все нужные пропорции и число калорий.

Конечно, сбалансированное питание для цветных бройлеров вы можете подготовить и самостоятельно. Для этого надо использовать подходящие компоненты:

  • 90-100 г дерти овса;
  • 390-410 г кукурузной дерти;
  • 45-55 г дерти ячменя;
  • 190-205 г пшеничной дерти;
  • 1,5-2,5 г пекарских дрожжей;
  • 150-180 г творога;
  • 55 г костной или рыбной муки;
  • 140-145 г подсолнечного жмыха.

Все перечисленные составляющие надо будет как следует вымесить. Давать птичкам полученный корм надо в соответствии с их возрастом по 10-20 г на одну особь.

Чтобы скелет птиц скорее окреп, им надо давать больше кальция. Для этого бройлеру следует скармливать яичную скорлупу, мел или ракушки. В этих компонентах содержится большой процент кальция.

А также пернатым, особенно молодым, необходимы различные витаминные добавки.

Прежде чем подавать цветным бройлерам еду, ее рекомендуется немножко подогреть. Нельзя кормить особей рисом, гречкой или другой крупой в сыром состоянии. Не пренебрегайте этими запретами, если не хотите нанести домашней птице серьезный вред.

Особенности содержания

Правильное содержание — залог здоровья и продуктивности кур, качества их яиц и мяса

Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за птичником или клетками, в которых живут птицы, а также соблюдать условия для их комфортного обитания

В птичнике

Содержание пернатых в курятнике требует соблюдения определённых правил:

Птичник для таких кур может быть не очень большим, поскольку сами его обитатели не отличаются крупными размерами. Его можно не оборудовать приборами для отопления, ведь эта порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Однако в первые дни жизни птенцов следует обеспечивать теплом, поскольку холод может их погубить. Читайте подробнее о том, как построить курятник, как сделать освещение, отопление, вентиляцию в нем, как построить выгул для кур. Изначально цыплятам необходима температура в +35 °С, затем каждую неделю её надо понижать на 2 градуса, доведя постепенно до +18–20 °С. На зиму птичник необходимо оборудовать дополнительным освещением, поскольку из-за отсутствия нужного количества света, курочки могут перестать нестись. В курятнике обязательно должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать сквозняки. Подстилку можно сделать из соломы, сена или древесных опилок. Она должна впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая обитателей птичника от паразитов и инфекций

Важно следить за тем, чтобы подстилка была чистой и сухой, регулярно её переворачивать, чтобы материал не слёживался. По мере загрязнения следует добавлять новый слой поверх загрязнённого или вычищать предыдущий, заменяя его новым

В курятнике обязательно должны быть гнёзда, которые лучше расположить на полуметровой высоте

Необходимо позаботиться о наличии в птичнике поилок и кормушек: их лучше разместить на небольшом возвышении. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы корм не рассыпался. Несколько раз в год необходимо проводить генеральную уборку курятника.

Знаете ли вы? Петухи нужны не только для размножения, они выполняют другие важные функции в курятнике: подзывают кур к еде, защищают их от мелких хищников, будят птиц (и не только) с утра, зазывают их в курятник или клетку после прогулок.

В клетках

Особей, выращиваемых с целью получения мяса, лучше содержать в клетках. Обязательные манипуляции по уходу за клетками почти ничем не отличаются от того, что нужно делать для поддержания чистоты в птичнике: следует дезинфицировать клетки антисептическими растворами, регулярно менять подстилку, проводить генеральные уборки и т. д.

Однако, в случае с клетками, делать это надо гораздо чаще, чем в птичниках

При этом не стоит забывать о том, что птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, где они смогут добыть себе необходимые витамины, поэтому важно, особенно в тёплое время года, регулярно выпускать кур на выгул. Советуем почитать о том, какие плюсы и минусы содержания кур в клетках, а также как сделать клетку для кур своими руками

Советуем почитать о том, какие плюсы и минусы содержания кур в клетках, а также как сделать клетку для кур своими руками.

Какие куры несут голубые яйца

Всего насчитывается 6 видов пернатых, красящих скорлупу. Все они отличаются по внешнему виду, поведению, приплоду.

Араукана — первородный вид

Яично-декоративная порода была выведена в средние века жителями одноименного чилийского племени. Позже селекционеры Германии и Великобритании проработали стандарты на разведение этих видов. Немецкие куры отличаются отсутствием копчика и хвоста.

Основные характеристики породы:

  • вес самок достигает 1,7 кг петухов — 2 кг. Растительность на голове представлена просто перьевыми пучками или их сочетанием с бородой;
  • шея короткая, голова миниатюрная, туловище маленькое плотное с широкой грудной клеткой, гребешок стручковидной формы, небольшие уши красного цвета;
  • петухи агрессивны, куры доброжелательны;
  • стандартизированные варианты оперения: чисто черное или с включением красных участков, золотистое, сливочно-белое, пшеничное;
  • половое созревание наступает в возрасте 6-10 месяцев. В год одна несушка приносит 160-180 яиц по 50-70 г.

К достоинствам породы относят неприхотливость, быструю приспособляемость, раннюю половую зрелость. Недостатки — агрессивность петухов и утрата самками материнского инстинкта. Лишь 1 из 7 птиц высиживает птенца.

Южноамериканская араукана (амераукана)

Представители этой мясо-яичной породы носят бакенбарды и бороду. Амерауканы набирают массу до 2,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста. Производительность несушки достигает 250 яиц в год.

У птиц точно такие же достоинства, проблемы и недостатки, как у их британских и немецких родственников.

Процессы оплодотворения и разведения требуют от фермеров особого внимания. Вывод птенцов производят в инкубаторе.

Легбар — это не только ценный мех

В 1930-х гг. ученые работали над увеличением яйценоскости кур. Легбар получились не только высокопроизводительными, но и крупными. Эта мясо-яичная порода сейчас одна из самых ценных в мире.

Краткое описание:

  • окрас может быть золотисто-кремовым или серебристо-серым. На оперении есть полосы, которые более четко выражены у самцов — по их наличию легко определить пол цыпленка уже на вторые сутки;
  • масса петухов 3,5, курочек — 2,8 кг. Но в России из-за климатических условий показатель редко превышает 2,5 кг. Самка ежегодно приносит до 260 яиц по 50-60 г;
  • характер спокойный, дружелюбный. Это уличные птицы, они любят проводить время на свежем воздухе.

К плюсам относят высокий процент оплодотворения (около 90), выживаемость молодняка, стойкий иммунитет. При должном уходе куры несутся даже в морозы.

Оливковый эггерс

Это гибрид, созданный с целью воспроизводства разноцветных яиц. В геноме этих птиц есть включения, которые активно выделяют оливковые, зеленоватые или голубые красящие вещества.

Описание эггерса составить сложно. Характеристики зависят от доминирующих генов родителей. Если в скрещивании участвовал маран, то особь будет больших размеров, если амераукана — маленьких. К производству гибрида привлекают также вельзумеров и легбаров.

Общие черты можно выделить в поведении птенцов: они дружелюбны, уравновешенны, иногда пугливы.

Яйценоскость составляет 210 единиц в год.

Ухейилюй — белая ворона

Исследователи до сих пор находят новые виды. Ухейилюй (второе название породы — донгсиан люйкэнданцзи) впервые были описаны в труднодоступных областях Китая в 1980-х гг. На момент описания породы существовало 3 особи.

Их занесли в список охраняемых и стали выводить птенцов. За 40 лет редких китайских обитателей удалось распространить среди фермеров.

Уникальность этих созданий выражена во всем:

  • абсолютно черные оперение, глаза, кожа, кости, клюв, мясо;
  • зеленые яйца;
  • сережки — темно-красные;
  • взрослый петух не бывает тяжелее 2, ряба — 1,5 кг, а яйцо — 45 г;
  • желток на 8% крупнее, чем у других видов.

Куры обладают меланхоличным темпераментом. Но они не утратили способности летать. Эти пернатые требовательны к простору и свободе.

Созревание происходит в 8 месяцев, самка приносит до 180 штук в год. Уже на втором году жизни яйценоскость резко сокращается.

Лакеданзи — еще один китаец

Порода, также обнаруженная в Поднебесной, отличается от ухейилюй рыжим пестрым окрасом и зеленым хвостом. Особи немного крупнее размером: петухи достигают 2,5, самки — 1,6 кг. У этих пернатых черные глаза и мясо.

Ежегодно наседка дает 150-180 яиц по 45-50 г.

Нет достаточных сведений, чтобы утверждать, что у китайских пород есть родственные связи. Лакеданзи тихие, покладистые, не переносят жизнь в тесной клетке, как и ухейилюй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector