Бордосская смесь: инструкция по применению
Содержание:
Бордосская смесь — как приготовить
Что важно знать:
- вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
- разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
- медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
- смешивать только холодные растворы
- проверять известь на качество
- эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов
Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости
- два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
- отрез марли для процеживания и сито
- деревянная палка для размешивания
- железный гвоздь
- кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)
Готовим 3% раствор бордосской жидкости
Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.
Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).
- В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
- Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
- Доливаем холодной воды до объема известкового молока 5 литров.
- Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
- Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
- Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
- Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.
Бордосская жидкость без ошибок
От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.
Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.
Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.
При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!
Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.
Приготовление 1% раствора бордосской жидкости
Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.
Плодовая гниль (монилиоз)
Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.
Симптомы плодовой гнили
Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.
Где зимует патоген?
Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.
Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.
Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни.
Что делать?
Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.
Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.
План борьбы для семечковых культур
1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).
2. Через 3 дня повторите опрыскивание.
Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды)
Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)
Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)
1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью .
3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.
Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.
План борьбы для косточковых культур
1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.
2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.
4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).
5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.
6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).
Сорта, устойчивые к монилиозу
Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.
Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.
Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.
Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.
Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.
Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.
Сфера применения
Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.
Яблони и Груши
Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.
Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.
Ягодные кустарники
Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м2. Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.
Виноград
Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.
Овощные культуры
2
Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.
Как применять бордоскую смесь?
- По голым веткам осенью и весной обрабатывают 3% раствором бордосской смеси. Такую обработку называют голубым опрыскиванием, так как деревья приобретают такой оттенок.
- В течение лета используют концентрацию 1% для обработки сада и огорода.
Препарат оказывает длительное защитное действие до 30 дней; хорошо работает при температуре воздуха до 25°C. При более высоких показателях термометра уменьшается период защиты. Бордосская смесь очень хорошо прилипает и держится на листе даже после дождя.
Схема обработки различных культур
Название культуры | Схема обработок |
Плодовые деревья: груша, яблоня, айва, персик, слива, вишня |
Грибковые заболевания:
Дозировка: 1,5 л на дерево до двух лет, на взрослое — до 5 л Процент раствора:
Допускаемое количество опрыскиваний: до 5 раз с промежутком 3 недели Последняя обработка: через две недели после сбрасывания листьев |
Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина, клубника) |
Грибковые заболевания:
Дозировка: 2 литра на 10 кв. метров Процент раствора:
Допускаемое количество опрыскиваний: 3-4 раза с интервалом 3 недели Последняя обработка: через две недели после сбрасывания листьев |
Виноград |
Грибковые заболевания:
Дозировка: 1 литр на куст Процент раствора:
Допускаемое количество опрыскиваний: до 5 раз с промежутком 3 недели Последняя обработка: через две недели после сбрасывания листьев |
Овощи (томаты, картофель, патиссоны, огурцы, кабачки) |
Грибковые заболевания:
Дозировка: 2 литра на 10 кв метров Процент раствора: 1% Допускаемое количество опрыскиваний: 2-3 обработки с перерывом 15 дней Последняя обработка: за 20 дней до сбора урожая |
Свекла и лук |
Грибковые заболевания:
Дозировка: 1 литр на 10 кв метров Процент раствора: 1% Допускаемое количество опрыскиваний: 2-3 раза с перерывом 15 дней Последняя обработка: за 20 дней до сбора урожая |
Бахчевые (дыня, арбуз) |
Грибковые заболевания:
Дозировка: 1 литр на 10 кв метров Процент раствора: 1% Допускаемое количество опрыскиваний: 2-3 обработки с интервалом 15 дней Последняя обработка: за 20 дней до сбора урожая |
Декоративные культуры (роза, клематис, гибискус, хвойные, лиственные кустарники) |
Грибковые заболевания:
Дозировка: 2 литра на 10 кв метров Процент раствора: 1% Допускаемое количество опрыскиваний: 3-4 раза с интервалом 3 недели Последняя обработка: при понижении t до +5°C |
Что такое бордосская смесь
Бордоская смесь – это фунгицид широкого спектра действия, который помогает справиться с грибком. Применяется для обработки огородных растений (дынь, арбузов, томатов, кабачков, свеклы), садовых деревьев (вишень, слив, абрикосов, персиков), винограда, ягод. Ею опрыскиваются кусты крыжовника, смородины.
Состав
Бордоская жидкость для обработки помидоров состоит из:
- купороса медного (сульфата меди, или сернокислой меди);
- гашеной извести;
- воды.
Средство пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, угнетает жизнедеятельность паразитов, способствует их скорейшей гибели.
Сфера применения
Благодаря широкому спектру действия, смесь бордосская эффективна против заболеваний, имеющих грибковое происхождение. Используется она в борьбе с возбудителями:
- фитофтороза;
- меланоза;
- бурой пятнистости;
- стрика;
- парши;
- ржавчины;
- плодовой и черной гнили;
- курчавости листьев.
Средство обеспечивает полноценную защиту растений от болезней на целый месяц (в течение 30 календарных дней).
Признаками поражения помидоров грибковой инфекцией являются:
- появление на листовых пластинах мокнущих очагов темного цвета;
- формирование на нижней стороне листа беловатого налета;
- высыхание пораженных участков зелени, деформация листвы;
- покрытие плодов бурыми (или коричневыми) пятнами (помидоры, на которых возникла вредоносная пленка, становятся непригодными для употребления в пищу).
Если на саженцах томата стали заметны начальные признаки болезни, нужно сразу же начинать их обработку фунгицидом. Если этого не сделать, то весь урожай овощей может погибнуть, а инфекция переключится на другие огородные (или садовые) растения.
Плюсы и минусы
Смесь бордосская – проверенное и эффективное средство против многих болезней растений, она пользуется популярностью у садоводов и огородников. Среди преимуществ:
- эффективность;
- наличие кальция в составе (микроэлемент необходим всем культурам на этапе их роста и развития);
- оперативность воздействия на патоген (активные вещества быстро впитываются клетками растений и угнетают жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов);
- длительность защитного действия (30 дней с момента внесения);
- невозможность смывания водой (остается она на листьях даже после дождя или росы).
- безопасность для насекомых.
Из недостатков смеси отмечают:
- несовместимость ее с органическими веществами, содержащими фосфор, с препаратами, разлагаемыми в щелочной среде;
- токсичность (вызывает нежелательную реакцию при попадании внутрь человеческого организма, при передозировке вредит растениям, ухудшает качество грунта);
- наличие в составе меди, большое количество которой пагубно влияет на состояние почвы;
- необходимость четкого соблюдения инструкции по применению препарата (превышенное количество раствора приводит к угнетению вегетации);
- если помидоры опрыскивать во время цветения или формирования завязи, то урожай может погибнуть.
Обработку растений стоит осуществлять ранней весной или поздней осенью.
Область применения средства и его состав
Бордосская жидкость состоит из и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.
Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев. Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут. Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.
Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:
- септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
- милдью (виноград);
- парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
- фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
- пятнистость (малина и клубника).
На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности — следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.
Готовить состав необходимо
перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.
Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:
- Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
- В одном литре воды развести 150 г . Постепенно долить 4 л воды.
- Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
- Оба состава хорошо перемешать.
- Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.
Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.
В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.
Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.
Весной проводят
профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.
Осенью обработка проводится только 3%-м раствором
. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.
Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:
Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества
, можно ожог корней или даже гибель растения.
Каждый садовод хочет иметь на своём приусадебном участке радующие зеленью деревья, пышные кусты ягодников и надеется получить хороший урожай плодов осенью. Всё меняется, когда растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: листья покрываются пятнами и опадают, на плодах появляются чёрные точки, меняется их форма и размер.
Растения требуется срочно обработать пестицидами защитного фунгицидного (убивающий грибок) свойства. К числу эффективных и проверенных временем препаратов, используемых для лечения и защиты растений, относится бордосская смесь.
Эта смесь была разработана в конце XIX века во Франции, когда было найдено сочетание двух химических веществ, водный раствор которых способен лечить и уничтожать грибковые болезни растений. Получилось универсальное жидкое средство, позволяющее провести совместную обработку и опрыскивание разных садовых культур по всему участку, что способствует их оздоровлению.
Обработка деревьев осенью
Осенью деревья обрабатывать необходимо обязательно, так как данная процедура является необходимой мерой для предотвращения весеннего нашествия насекомых, в связи с чем у вас также может повыситься и урожайность.
Приблизительно в сентябре под корой, в верхних слоях почвы, и под опавшими листьями начинают скапливаться насекомые вредители, а также их личинки. Благодаря своевременной перекопке почвы и обработке деревьев химикатами, вы сможете в значительной мере снизить их количество.
Сразу после того, как собрали урожай яблок и груш, кроны и стволы деревьев необходимо опрыскивать раствором мочевины (на 10 л воды 400-500 г). Мочевина является превосходным средством при борьбе с паршой.
Но для того, чтобы бороться с паршой и плодовой гнилью, также можно воспользоваться медным купоросом или бордосской жидкостью.
Очень важно, чтобы осенью вы правильно перекапали почву и убрали опавшую листву. Некоторые садоводы перекопку почвы производят вместе с листьями
По их мнению таким способом они улучшают качество почвы под деревьями. Но данное мнение является ошибочным.
Опавшую листву необходимо убрать и закомпостировать, для уничтожения, к примеру оставшихся в них споров кластероспориоза и коккомикоза.
Саму почву необходимо перекапывать на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см вокруг ствола дерева. Чтобы предотвратить повреждения корневой системы, можно воспользоваться садовыми вилами, путем расположения их вдоль корней.
Не редко местами зимовки болезнетворных микроорганизмов и насекомых становятся засохшие и поврежденные болезнью побеги. В качестве механического метода борьбы можно произвести обрезку и уничтожить эти побеги. Но помимо этого также нужно очистить кору плодовых деревьев от мха, лишайников, отмершей коры, собрать и уничтожить больные плоды.
Данные процедуры могут помочь при борьбе с паутинным клещом, возбудителями ржавчины, с мучнистой росой, антракозом, с почковой молью, с побеговой галлицей, с смородинной подушницей.
В осеннем периоде необходимо снять и сжечь ловчие пояса, вместе с забирающимися туда яблоневыми плодожорками, долгоносиками и другими насекомыми – вредителями.
В качестве финального этапа при борьбе с вредителями необходимо произвести обработку деревьев бордосской жидкостью.
Раствор приготавливается следующим образом: в 3 л теплой воды растворяем 300 г медного купороса. 400 г извести разводим в 10 л воды, постоянно помешивая, затем эти смеси соединяем (медный купорос необходимо вливать тонкой струйкой).
Опрыскивать деревья необходимо в конце октября – в начале ноября. И лучше всего данную процедуру выполнять при солнечной безветренной погоде, пытаясь произвести обработку всех побегов и основных ветвей деревьев.
История создания бордоской смеси
Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO
С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.
Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.
Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.
Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:
- макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
- милдью (виноград);
- пятнистость (малина, клубника, земляника);
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась
Культуры | Заболевания | Когда обрабатывать. Периодичность обработки |
---|---|---|
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груша, яблоня, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций. |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая. |
Овощи | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |
Способ приготовления
Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.
Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.
Ингредиенты
В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.
Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.
Посуда и средства защиты
Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.
Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.
Пошаговая инструкция приготовления
1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
- Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
- Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
- Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
- Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.
Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.
Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:
Способ применения
Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:
Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах
Важно избегать попадания жидкости в грунт
Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.