Бордосская смесь для огорода

Содержание:

Что обрабатывать:

  • Необходимо опрыскать кусты малины, смородины, крыжовника и почву вокруг них, предварительно убрав опавшую листву и другие растительные остатки.
  • Обеззараживайте теплицы и парники после удаления всех растений в осенний период.
  • 3% раствором обязательно пройдитесь по всем плодовым деревьям.
  • Конечно же, обработайте виноград (препарат ведь изначально создавался именно для защиты этой культуры).
  • В первой половине осени выполните фунгицидную обработку кустов клубники.
  • Нелишней будет обработка других плодово-ягодных и декоративных кустарников.

Используют преимущественно 2 концентрации – однопроцентный и трехпроцентный растворы. Поздней осенью, особенно при обработке деревьев и кустарников, применяется более концентрированная жидкость.

Используете ли Вы бордоскую жидкость на своем огороде или уже давно перешли на готовые фунгицидные решения («Хом», «Скор» и т.п.)?

Бордоской жидкостью является смесь извести и медного купороса, состав имеет голубой цвет, помогает предотвратить появление плесени, и избавляет растения от различных вредителей. Использовать раствор можно в готовом виде или смешивать все компоненты самостоятельно.

Чтобы подготовить садовые растения к благоприятной зимовке, выполняют обработку сада осенью. В данной статье описывается правильная обработка участка бордоской жидкостью в осенний период, как приготовить состав, и какие растения опрыскивать.

Рекомендации по опрыскиванию раствором

Перед опрыскиванием изучите прогноз погоды — если скоро (в течение 1-2 суток) будет дождь, лучше отказаться от процедуры, отложив ее на потом.

При сочетании влаги с веществом произойдет химическая реакция и растения получат ожоги, возможно потеряв листья. Особенно плохие последствия будут для молодых посевов.

Также непосредственно перед началом процесса нужно обезопасить не только себя — удалить от растений людей без защиты (особенно детей) и домашних животных.

Способы обработки в зависимости от типа растений

Бордосской жидкостью обрабатывают многие культурные растения — чаще всего пестицид используется сразу на всем разнообразии сада.

Несмотря на универсальность средства, для обработки каждого типа растения требуется свой подход, выражаемый в пропорциях и количестве раствора на один полив. Очевидно, что кустарник не может обрабатываться тем же способом, что яблоня — разница зачастую существенная.

Для деревьев

https://youtube.com/watch?v=VgrqjXcqN88

Деревья в силу своего размера требуют самого большого расхода раствора. В основном используется более концентрированный трехпроцентный вариант, но в период вегетации еще можно обойтись однопроцентным.

В зависимости от стадии роста дерева нужно от двух литров раствора до дюжины.

Здоровое дерево, которое уже вышло из «нежного» возраста, нуждается в опрыскивании хотя бы два раза в год.

Молодые деревья и те, что уже столкнулись с болезнями и вредителями, обрабатываются следующим образом:

  1. ранней весной – интенсивное опрыскивание раствором в 3%,
  2. дальше можно обойтись четырьмя подходами в течение теплого сезона, используя уже однопроцентный раствор.

Для кустарников

https://youtube.com/watch?v=NuDedJghWjM

К кустарникам относятся всем знакомые кусты малины, смородины и прочих ягодных культур, употребляемых в пищу. Кустарники куда более нежные, чем деревья, потому обрабатывать их стоит осторожнее.

Если, например, малина справится с вредителями и от 1% раствора, то смородина требует трехпроцентный на этапе образования почек. Далее можно тоже снизить норму до однопроцентного раствора, обработав посадки еще хотя бы три раза.

Вокруг малины желательно еще обработать почву – немного, не допуская влажности.

Для винограда

Виноград выделяют в отдельную категорию не просто так – обычно его высаживают много, а растение это довольно прихотливое. Одна лоза легко заразит другую, а с вредителями культура портится с ужасающей скоростью.

Виноград следует обрабатывать бордосской жидкостью всего один раз – ранней весной, если только это не молодой, недавно посаженый виноград.

Взрослые растения обрабатываются в этот период трехпроцентным раствором, а далее фермеру рекомендуется использовать более щадящие пестициды.

Для овощных культур

В основном смесью обрабатывают томаты и картофель. Если первой культуры может быть высажено сколько угодно, то картофель сажают целыми «сотками» — учитывайте это при подготовке пестицида.

В период вегетации нежелательно использовать этот пестицид, особенно если речь идет о томатах – лучше просто обработайте почву вокруг кустов. Для профилактики же можно использовать трехпроцентный раствор для картофеля и однопроцентный – для томатов, примерно по 2-3 раза в течение сезона.

Фермер может с уверенностью использовать жидкость для борьбы с грибками, так как одна из ее основных составляющих – медный купорос, который в чистом виде как раз и используется в таких целях.

Бордосская смесь – как приготовить

В садоводстве используют 2 принципа создания бордосской жидкости. Первый – это самостоятельно сделать в домашних условиях раствор из гашеной извести и медного купороса. Второй способ – это купить готовую смесь, а затем просто добавить к ней воду непосредственно перед опрыскиванием садовых культур.

Разводить готовый покупной состав легко, все подробно указано в инструкции по применению. Порошок растворяется в воде в указанных пропорциях. Для 3%-ного раствора потребуются 3 пакетика на 10 л воды, для 1%-ного нужна только 1 готовая порция препарата. Широкое применение у садоводов нашла бордосская смесь, которая выпускается во флаконах. Как ее применять, указано в инструкции.

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

Для второго метода берут медный купорос и гашеную известь, разводят их в разных емкостях, затем смешивают. Качественная смесь получается в результате тщательного соблюдения пропорций компонентов.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • ведро – 5 л;
  • ведро на 10 л (эмалированное, стеклянное, деревянное или пластиковое);
  • ткань для фильтрации и мелкое сито;
  • приспособление для размешивания;
  • кухонные электронные весы;
  • железный гвоздь.

Порошок меди требуется растворять в горячей воде, а известь в холодной. Окончательный раствор меди перед смешиванием с известью обязательно охлаждается.


Приготовление бордосской жидкости в домашних условиях.

Готовим 3% раствор

Концентрат усиленного 3%-ного состава применяется сразу после таяния снега, пока не стали наливаться почки. Потребуется 300 г порошка медного купороса и 225 г извести.

Способ приготовления:

  1. В 5-литровое ведро с 1 л кипяченой воды засыпаем купорос, хорошо перемешиваем. Затем вливаем еще 4 л воды, но уже холодной.
  2. В 10-литровом ведре с 2 л холодной воды разводят порошок извести. Добавляем еще 3 л воды.
  3. Купорос и известь разбавляем в одной посуде, постепенно вливая раствор меди в белую смесь.
  4. На выходе получается 10 л жидкости.
  5. Определяем готовность раствора посредством опускания в него лезвия ножа или железного гвоздя. Если медный налет на нем не появляется, то состав приготовлен правильно и готов к работе.
  6. Процеживаем смесь через марлевую ткань и заливаем в бачок для опрыскивания.

В случае когда на гвозде появляются пятна, нужно в готовый препарат добавить раствора гашеной извести. Снова проверить на щелочную реакцию.

Приготовление 1% раствора

С поздней весны и до начала осени наносят только 1%-ный раствор голубой смеси.

Инструкция приготовления:

  1. Разводим 100 г медного порошка 1 л горячей воды. После перемешивания разбавляем его холодной до 5 л.
  2. Во второй посуде гасим 150 г извести.
  3. Добавляем понемногу порошок меди в ведро с готовой известью, перемешиваем.
  4. Проверяем разведенный состав на щелочную реакцию с помощью гвоздя.
  5. Фильтруем смесь через ткань.


Приготовление раствора из бордосской смеси.

Вся технология приготовления растворов проводится по аналогичной схеме, за исключением соотношения купороса и извести.

Бордосская жидкость приготовление: пропорции, правила и порядок действий

Детально рассмотрим приготовление бордосской жидкости, а именно как правильно развести и смешать (в каком порядке и пропорциях) медный купорос и известь.

Обратите внимание! В пакетах, продаваемых в магазинах, очень часто находится уже гашеная известь-пушонка. Ее нужно просто развести в указанном количестве воды (без каких-либо опасных последствий в виде химической реакции)

В любом случае внимательно читайте инструкцию и описание препарата.

Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

Итак, чтобы приготовить 1% раствор бордосской жидкости нужно:

Важно! Медный купорос и известь нужно разводить в отдельным емкостях, а смешивать только в конце. «>

«>

1. Первоначально полностью растворить 100 грамм медного купороса в 1-2 литрах теплой (30-40 градусов, не более 50) воды в отдельной неметаллической посуде (стеклянной или пластиковой).

«>

  • 2. После полного растворения медного купороса долить воды, доведя объем до 5 литров.
  • 3. Затем также в отдельной посуде растворить (точнее, погасить) 100 грамм (или 150 грамм) извести в 5 литрах воды.

Обратите внимание! В негашеную известь очень нежелательно лить воду. Лучше сразу налить воду в емкость, а затем понемногу добавлять известь. . Если у вас порошок уже гашеной извести-пушонки, то его можно растворять в любой последовательности

Если у вас порошок уже гашеной извести-пушонки, то его можно растворять в любой последовательности.

4. Осталось смешать раствор медного купороса и гашеной извести. Но сделать это нужно правильно, а именно : голубой раствор медного купороса нужно вливать в известковое молоко, но никак не наоборот!

«>

Внимание! Необходимо, чтобы прошла реакция нейтрализации, т.е. реакция должна быть нейтральной

Принято вливать кислоты или кислотный продукт в щелочь или щелочной продукт, в обратном случае реакция может быть очень бурной, и в результате можно получить сильный химический ожег (закипит и полетят брызги). Причем вливать надо медленно (потихоньку и понемногу) и постоянно помешивая!

  • 5. Проверить кислотную реакцию.
  • 6. Влить в опрыскиватель и провести обработку растений от болезней бордосской жидкостью.

Обратите внимание!

Правильно приготовленный рабочий раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить ее можно лакмусовой полоской : если красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Если у вас нет лакмусовой бумаги, то можно по старинке опустить в жидкость чистый железный гвоздь: если через 5-10 минут на нем образуется красный (голубой) налет меди, значит, жидкость имеет кислую реакцию и для опрыскивания ее применять нельзя, т. к. она легко может вызвать сильные ожоги на растениях. Но все можно исправить, добавив еще немного известкового молока (но водой разбавлять нельзя!), пока реакция не станет щелочной или слабокислой.

Когда нужно применять

Бордоская смесь способна избавить виноград от многих заболеваний, однако нужно правильно определиться со сроками обработки, чтобы добиться максимального эффекта. Как правило, опрыскивания дают хороший результат весной и осенью.

Лечение

Лечение виноградной лозы от различных заболеваний эффективно в том случае, если оно производится на ранней стадии. Целесообразно проводить профилактические обработки, чтобы предупредить развитие недугов.

Ложная мучнистая роса

Появлению ложной мучнистой росы способствуют высокая температура и влажность воздуха. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда устанавливается сопутствующая погода и распускаются листья. В результате пораженная листва на винограде засыхает и опадает, урожайность падает в несколько раз. Для профилактики и борьбы с болезнью используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

Серая гниль

Возбудители серой гнили поражают не только листья и стебли, но и соцветия, ягоды на ослабленных виноградниках. В результате теряется значительная часть урожая, который становится непригодным для переработки и употребления в пищу.

Для защиты растений проводят обработку 1%-м раствором бордоской смеси ранней весной, когда только начинают распускаться почки. Осенью процедуру можно повторить, чтобы патогенные бактерии не имели возможности перезимовать и продолжить свою деятельность с наступлением тепла.

Характеристики и описание винограда сорта Шоколадный, посадка и уход

Читать

Антракноз

Антракноз опасен тем, что его возбудители легко переносят зимние холода и летнюю жару. Зимуют они прямо на пораженных частях растений. Для профилактики используют 1%-й раствор медного купороса. Обработку производят в самом начале вегетационного периода, когда длина побегов достигает 5 см.

Краснуха

Краснуха поражает преимущественно листья винограда. Признаком ее появления являются характерные пятна-утолщения красного цвета. Для предотвращения развития болезни используют 1%-ю бордоскую жидкость. Опрыскивание производится в весенний период, когда на кустарниках распустится 3-4 листика.

Церкоспороз

Церкоспороз опасен для старых виноградников. Также болезнь развивается в том случае, если кустарники посажены слишком густо. Вначале поражаются нижние листочки, а затем грибок распространяется выше. Если обнаружены первые признаки болезни, то следует провести опрыскивание 3%-м раствором бордоской смеси. Для профилактики подойдет 1%-й раствор. Первую обработку производят в момент набухания почек, вторую — после завершения цветения, а третью — при подготовке кустов к зимовке.

Меланоз

Данное заболевание поражает преимущественно американские сорта винограда. Характерным его признаком является почернение листьев. Опытные виноградари ранней весной проводят профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси, чтобы предотвратить развитие недуга.

Сроки

Ранней весной производят опрыскивание винограда бордоской смесью по спящей лозе, пока еще не появились почки. В начале марта с лозы снимают зимнее укрытие и сразу же проводят обработку фунгицидом. Через месяц процедуру следует повторить.

Если есть потребность провести опрыскивание летом, то используют исключительно 1%-й раствор. Работы производят не чаще чем 1 раз в месяц.

Применение бордоской жидкости для разных культур

Работы со смесью проводить можно только в сухую погоду и когда температура воздуха не превышает 25 градусов тепла. В противном случае обработки могут привести к возникновению ожогов на побегах или листовых пластинках при обработке летом, так как препарат весьма активный.

Важно. В любое время года обработка таким составом требует максимально полного смачивания всего растения целиком, чтобы раствор мог течь и проникать во все углубления коры, где зачастую патогенная микрофлора и скапливается

Длительность защиты после такой обработки доходит до 30–35 дней.

Как обработать косточковые

Обычно косточковые культуры (такие как слива, персик и другие) опрыскивают до того, как набухнут почки, используя однопроцентный раствор и осенью, после опадения листьев используя трехпроцентный раствор. Норма расхода на дерево до пяти лет — 2–3 л жидкости, на более взрослое растение — до десяти литров жидкости.

Фото: Для косточковых используют трехпроцентный раствор. 

Как обработать семечковые

К семечковым относится всем известная яблоня и другие культуры. Их обрабатывают рано весной, используя для опрыскивания бордоскую жидкость — трехпроцентный раствор. Еще одно опрыскивание проводят обычно в период вегетации, когда распустятся все листовые пластинки, тогда можно использовать однопроцентный раствор бордоской жидкости.

Норма расхода смеси в любое время года на молодое растение возрастом до пяти лет — примерно 2,5 литра, на более взрослое дерево — 5–6 литров. При необходимости количество обработок семечковых культур в летний период можно увеличить до пяти. Если растения ничем не болеют, то можно проводить профилактическое опрыскивание и поливать сад в осенний период один раз в два сезона.

Как обработать ягодные кустарники бордосской жидкостью

В саду малину, смородину и другие ягодные кустарники обрабатывают в ранневесеннее время, используя для этого трехпроцентный раствор бордоской смеси. Такая обработка сбережет кустарники от различных листовых пятнистостей. В летний период можно делать пару опрыскиваний, используя однопроцентный раствор; осенний — также можно провести опрыскивание трехпроцентным раствором жидкости. Обычно на 1 квадратный метр используют около 500 мл жидкости.

Бордоская жидкость для опрыскивания винограда

В весеннее время можно провести обработку лозы до набухания почек, используя трехпроцентный раствор бордоской смеси, норма расхода — 200 мл на квадратный метр. Повторить обработки можно в позднеосеннее время, используя ту же концентрацию и тот же состав.

Фото: Бордоская жидкость помогает бороться с милдью винограда. 

Как обработать овощные культуры

Обычно обработки бордоской смесью овощных культур проводятся с целью защиты от фитофторы. Используют для обработок только однопроцентный раствор смеси, обычно на квадратный метр почвы расходуется примерно 200 мл раствора. Такие обработки можно проводить три или четыре раза за вегетационный период.

Есть некоторые отличия по культурам.

  • Так, например, огурцы обрабатывать лучше не чаще трех раз за вегетационный период, расходуя примерно по 150 мл раствора на квадратный метр участка.  
  • Дыни и арбузы обрабатывают 2–3 раза за сезон, расходуя по 100 мл препарата. Интервал между обработками — минимум пару недель.  
  • Картофель можно обрабатывать часто, хоть каждую неделю, обычно максимальное количество обработок — 12–13, норма расхода порядка 100 мл на квадратный метр.  
  • Столовую свеклу обрабатывают для защиты от церкоспороза, а также ржавчины и мучнистой росы. Обычно за вегетационный период проводят две или три обработки, норма расхода — примерно 100 мл на квадратный метр грядки. Растение после такой обработки развивается, как правило, активнее.

Мы рассказали, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и правильно использовать, это своего рода инструкция. Применение данного фунгицида позволит повысить иммунитет растений и увеличить урожаи.

Обработка кустарников весной домашними средствами

У участника нашего портала Eleni трое внучат, поэтому в его семье придают большое значение безопасности плодов и ягод, и «никакую химию» не используют вообще. Вопроса, чем опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной, в этой семье не встает: обработка сада от болезней и вредителей делается только безопасными домашними средствами.

Домашние средства для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников :

  1. Настой чеснока;
  2. Настой луковой шелухи.

В эти настои для лучшей прилипаемости добавляется зеленое мыло.

Настой из луковой шелухи делают так: 350 граммов луковой шелухи заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и остужают. Полученный раствор разводят в 10 литрах воды с 2 столовыми ложками зеленого мыла (продается в садовых магазинах).

Рецепт настоя чеснока: 300 граммов целых, неочищенных головок чеснока пропускают через мясорубку, заливают водой. Смесь сутки настаивают, время от времени размешивая, добавляют 2 столовых ложки зеленого мыла, и разводят в 10 л воды.

Оба эти настоя используются для весеннего опрыскивания всех плодовых культур.

Табачная пыль тоже широко используется для обработки кустарников. Для приготовления раствора 400 г табачной пыли настаивают в 10 л воды в течение суток, затем полчаса кипятят, после чего охлаждают и процеживают. Для опрыскивания на каждые 10 л воды надо брать 100 г раствора, добавив в него 40 г мыла для лучшего прилипания.

Вот еще один рецепт из настоя из корок цитрусовых: 1 кг цитрусовых корок замочить, пропустить через мясорубку, залить 3 л воды, плотно закрыть и настоять 5 суток в темноте, процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить. Употреблять по мере надобности по 100 г раствора на 10 л воды.

Также популярна обработка кустов смородины и крыжовника кипятком (не горячей водой, а вот именно кипятком, из только вскипевшего чайника), которая проводится еще до распускания почек. Попробуйте начинать обработки с этого — на удивление, кипяток оказывается не менее эффективным, чем специальные вещества.

Очень часто на коре деревьев образуются мхи и лишайники. Это отличная среда для размножения вредителей и болезней. Многие начинающие садоводы интересуются, чем обработать деревья и кустарники ранней весной от мха? Его просто удаляют с поверхности коры при помощи мешковины или другого жесткого материала. Делают это перед опрыскиванием, чтобы поверхность ствола была полностью обработана. Дальнейшее появления мха необходимо контролировать. Проведя весь комплекс обработки, можно продлить жизнь деревьев и кустарников и добиться хорошего урожая.

Источник статьи: http://topogorod.ru/obrabotka-kustarnikov-vesnoj-ot-vreditelej-i-boleznej-bordosskoj-smesyu/

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Сфера применения

Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.

Яблони и Груши

Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.

Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.

Ягодные кустарники

Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м2. Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.

Виноград

Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.

Овощные культуры

2

Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Чем подкормить виноград осенью

Готовых современных средств для подкормки много, но большинство садоводов предпочитают не экспериментировать, а использовать проверенные годами народные методы. Внесение удобрений проводится легко и просто.

Обработка мочевиной

Синтезированная мочевина носит название карбамид. Это средство активно применяется в качестве азотного удобрения, а также для борьбы с вредителями. Смесь из 10 литров воды и 30 г карбамида готовят осенью. Ею опрыскивают растение непосредственно перед укрытием на зиму. Данный раствор поможет справиться с филлоксерой и листоверткой. Это осеннее удобрение для винограда защитит корни от загнивания.

Опрыскивание бордоской смесью

Необходимо приготовить смесь: растворить 150 г гашеной извести в литре воды, отдельно растворить медный купорос (100 г) в 9 литрах воды. Аккуратно смешивают две жидкости, перемешивают. Заливают смесь в распылитель. Осеннее опрыскивание винограда проводят в безветренную сухую погоду, начиная сверху вниз. Препарат токсичный, нужно использовать защитную одежду и соблюдать технику безопасности.

Лечение болезней марганцовкой

Перманганат калия используется для защиты винограда от мучнистой росы. Раствор необходимо приготовить из ведра воды, в котором растворяют 5 г марганцовки. Используется в качестве внекорневой подкормки, она поможет справиться с оидиумом и серой гнили. Главное, нельзя превышать дозировку, иначе снизится плодородность почвы.

Применение соды

В борьбе с сорняками, гусеницами и мучнистой росой хорошо зарекомендовала себя обычная сода. В пяти литрах воды разводят 5 ст. ложек мыла, столько же соды, 75 мл растительного масла. Затем смесь заливают в опрыскиватель. Растение обрабатывают в сухую погоду. Не стоит отступать от рецепта или опрыскивать почву слишком обильно, излишки могут привести к защелачиванию.

Обработка медным купоросом

Как обработать виноград? В 10 литровом ведре с водой разводят 3% раствор купороса. Полученной смесью нужно опрыскать кусты винограда, заранее обрезанные, почву под кустами, шпалеры. Подкормка винограда осенью медным купоросом позволит напитать грунт железом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector