7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Как лечат эту болезнь

Избавиться от болезни можно, скорректировав питание. Врачи рекомендуют диету № 5, при которой разрешено употреблять в пищу только конкретные продукты. Причем нужно соблюдать правила приема еды, а именно завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин должны быть в строго обозначенное время. Порции должны быть небольшими, иначе начнутся колики.

В больнице можно избавиться от камней с помощью ультразвуковой экстракорпоральной литотрипсии. В данном случае камни измельчают ультразвуком. Крупинки уже могут пройти по протокам, проникнуть в двенадцатиперстную кишку и выйти из организма.

Большую помощь пациентам оказывает медикаментозная терапия, когда применяются препараты типа Урсосан.

Но данный вид вмешательства невозможен, если уже происходят воспалительные процессы, стенки желчного пузыря повреждены. Противопоказанием также является плохая свертываемость крови.

Лечебная диета №5: общие рекомендации

На столе пациента, страдающего камнями в желчном пузыре, должны быть продукты без жира. Нужны источники кальция, а именно: творог, сыр, рыба. Полезны яйца. Из круп желательны гречневая и овсяная.

Из меню не убирают фрукты, напротив, они нужны для того, чтобы желчь выделялась в нужном количестве. Причем фрукты не позволяют образовываться камням. Из овощей предпочтение стоит отдать кабачкам, цветной капусте, моркови, тыкве. Можно употреблять ягоды, такие, как клубника, арбузное лакомство тоже пойдет на пользу. Врачи рекомендуют также вводить блюда с черносливом, зеленью, гранатом, черникой.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • консервы;
  • почки, мозги, печень, легкие;
  • редис, редька, чеснок, репа, шпинат, щавель;
  • сладкая выпечка;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь.

Если в желчном пузыре камни, нужно вводить в меню блюда из продуктов, богатых солями магния, клетчаткой и витаминами. Наличие магния в продуктах поможет снизить болевой симптом и снять воспалительный процесс.

Какие камни можно растворить народными методами без операции

Без оперативного вмешательства можно обойтись, если в желчном пузыре образовались холестериновые камни. Поскольку у этих образований структура мягче и податливей, чем у билирубиновых (пигментных), то с помощью специальных продуктов, можно попытаться раскрошить эти камни. А когда они раскрошатся, то без особого труда выйдут из протоков.

Принципы растворения конкрементов

Важно помнить, что растворение камней возможно, если:

  • нет обострения;
  • соблюдается диета, то есть из меню выведены жирные, жареные, острые блюда;
  • не употребляется алкоголь;
  • конкременты неподвижные, малого размера.

Растворение камней по методам народных целителей представляет собой применение желчегонных средств, которые становятся причиной перемещения камней. Использование терапии возможно при хорошей сократительной функции желчного пузыря.

Сорта брусники

Обычно для выращивания на приусадебных участках используются окультуренные гибриды сортовых кустов брусники. Все потому, что благодаря трудам селекционеров такие растения на порядок превосходят дикие посадки в размере плодов, вкусовым качествам и урожайности. Лучшими и наиболее популярными сортами признаны:

  1. Руно Белявское (Runo Bielawskie). Сорт появился благодаря селекционерам из Польши. Характеризуется большим размерам ягод, масса которых достигает 0,35 грамм. Куст имеет компактные очертания, крона шаровидная, в диаметре составляет примерно 20 см. Плодоношение раннее, обычно приходящееся на последние недели лета. Считает самоплодным.
  2. Коралл (Koralle) представляет собой не только урожайный, но и декоративный сорт. Размер у плодов этого сорта брусники средний, урожайность при выращивании в наших широтах происходит дважды за сезон. Урожай 1-й — в конце июля или до середины августа, 2-й — в конце сентября, характеризующийся большей обильностью. Крона куста шаровидная, но компактная, достигающая в поперечнике 30 см.
  3. Эрнлезеген (Ernlescgen) выведен селекционерами из Германии. Куст достигает высоты в 40 см, что является его отличительной чертой. Поперечник вызревших плодов измеряется в 1,4 см. Этот сорт наиболее часто применяется в ландшафтном оформлении садов, чем для выращивания урожая.
  4. Эрнтекрене (Erntekrone) — сорт, также имеющий немецкое происхождение. Кусты характеризуются низкорослостью, высота их не более 20-ти см. Урожай за сезон получают два раза. Плоды с очень высокими вкусовыми качествами, но присутствует легкая горчинка.
  5. Ред Перл (Red Pearl) был выведен селекционерами из Голландии. Характеризуется данный сорт брусники двойным урожаем за сезон при этом растение довольно декоративное. Поперечник вызревших плодов достигает 1,2 см. Стебли достигают высоту в 30 см.

Для промышленных нужд следует использовать следующие российские сорта:

  • Костромичка — брусничные кусты довольно низкие, не превышающие показатели высоты в 15 см. Плодоношение среднее. Полностью плоды созревают в августе. Сорт является самоплодным и довольно урожайным.
  • Рубин признан позднеспелым сортом брусники, дающим урожай в конце лета. Для опыления рекомендуется высаживать рядом несколько кустов. Стебли кустов в высоту вытягиваются на 20 см. Обычно в ландшафтном дизайне применяется в качестве почвопокровника.

Статья по теме: Посадка и уход за толокнянкой в открытом грунте.

Видео о выращивании брусники в условиях открытого грунта и ее применении:

Фотографии брусники:

Полезные свойства растения

Основное и наиболее известное из них — диуретическое. Листья брусники и в меньшей степени плоды содержат большое количество гликозидов: арбутина, гиперозида, вакцинина. Они превращаются, попадая в организм, в гидрохинон, который действует раздражающе на паренхиму почек и стимулирует выделение почками жидкости. В результате при употреблении препаратов брусники значительно увеличивается диурез, быстрее из почек выводятся патогенные микроорганизмы, которые зачастую становятся причиной воспаления.

Вам будет интересно:Липа при простуде: рецепты приготовления, правила употребления и лечебные свойства

Другое ценное свойство растения — антисептическое. Листья брусники содержат большое количество свободной бензойной кислоты, которая эффективно подавляет в канальцах почек патогенные бактерии. Спелые ягоды содержат около 0,2 % бензойной кислоты, которая, всасываясь в желудок, с кровью доставляется в почки и начинает здесь борьбу с микробами.

Медики отмечают антиоксидантный эффект активных веществ, входящих в состав брусники — аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кверцетина. Однако ни лист брусники, ни ее ягоды по выраженности такого эффекта не превосходят прочие растительные препараты, и потому было бы некорректно говорить об уникальной пользе растения в этом отношении.

Народным целителям и травникам хорошо известны лечебные свойства и противопоказания листьев брусники. В их состав входит рекордное количество витаминов групп В и С, а также минералов – кальция и калия, натрия и фосфора и других. Нельзя не учитывать пользу противовоспалительного эффекта листьев брусники для почек. Они обладают мочегонными свойствами, которые используются при лечении почечной недостаточности, нормализации водного баланса, устранения отеков.

Зная лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, медики советуют строго соблюдать предписанную дозировку при приеме препаратов на их основе. Как правило, курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на два месяца.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной

Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Описание брусники

Брусника обыкновенная — это мелкий многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоящим или приподнимающимся ветвистым стеблем, высотой 10-25(30) см, с тонким, ползучим корневищем с корнями длиной до 70 см, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения; главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Молодые нежные светло-зеленые надземные побеги появляются из пазух подземных побегов только в самом конце весны или даже в начале лета, одновременно с этим начинается цветение.
Молодые ветви зеленые, слабо короткоопушенные, позднее буреющие и голые.
Листья брусники очередные, вечнозеленые, зимующие под снегом, мелкие, длиной 0,5-3 см, шириной 0,7-2 см, на коротких опушенных черешках, толстые, кожистые, очертания от узко- до широкоэллиптических, овальных или обратнояйцевидных форм, к основанию слегка суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, светло-зеленые, матовые, усажены мелкими темно-бурыми точками — железками, цельнокрайние или неясно-зазубренные, края немного завернуты к нижней стороне, со слабо видимыми вдавлениями, в которых расположены по одной из таких же железок, как и на всей нижней стороне листа; железки могут частично отсутствовать, так как легко обламываются; верхушка листа притупленная, с чуть заметной выемкой, в которой располагается маленькое вздутие, являющееся окончанием главной жилки и представляющее собой гидатоду; последняя оттянута на нижнюю сторону листа и поэтому здесь лучше различима; главная жилка и жилки 2-го порядка на верхней стороне листа вдавленные, на нижней — слабовыпуклые; жилки 2-го порядка по краю листа соединяются друг с другом дугообразно; по жилкам, особенно у основания листа, имеются волоски. Новые листья начинают нарастать после цветения. Продолжительность жизни листьев брусники до 4 лет.
Цветки брусники мелкие, собраны по 2-8 на концах прошлогодних ветвей в короткие, плотные, густые, поникающие кисти; цветоножки короткие, красноватые с 3 реснитчатыми прицветниками на их середине; чашечка сростнолистная, с 4-5 короткими (длиной 0,7-1,2 мм), широкотреугольными, округлыми, красноватыми зубцами (долями); венчик колокольчатый (кувшинчатый) с 4, реже 5, отогнутыми наружу зубцами-лопостями, длиной 5-6,5 мм, бледно-розовый; тычинок 8, иногда 10, с расширенными, опушенными нитями, связник пыльников без придатков; пестик 1 с нитевидным столбиком, выступающим из венчика, и цельным рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная; цветки со слабым приятным запахом.
Плод брусники — сочная, четырех-гнездная, шаровидная или слегка приплюснутая, в поперечнике до 10 мм, блестящая, с точечным вдавлением у плодоножки и широким на верхушке, последнее прикрыто остатками зубцов чашелистиков, ягода, изменяющая цвет в процессе созревания: сначала зеленовато-белая, потом красная, спелая — темно-красная, съедобная, вкус приятный, кисловатый, слегка горьковатый; на плодоножке часто сохраняются 2-1 пленчатых прицветника.
Цветет в конце мая-июне.
Плоды брусники созревают в конце августа-сентябре, раньше на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах. Плодоносить начинает с третьего (в 10-15 лет) года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение».
Семена брусники многочисленные, коричневые, мелкие, длиной 1-1,8 мм, шириной 0,4-0,7 мм, толщиной 0,3-0,5 мм, от почковидных до полулунных в очертаниях, с крупносетчатой поверхностью; вес 1000 семян — 0,22 г.
Семена брусники прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее; ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см. Полиморфный вид, поэтому можно выделить ценные формы.
Хромосомное число 2п — 24.

Особенности приготовления моченой брусники

Мочение брусники – это способ заготовки, позволяющий сохранить пользу плодов на длительный срок.

Чтобы баловать домочадцев круглый год, нужно знать особенности метода и придерживаться основных рекомендаций:

  1. Плоды, для того, чтобы попасть на стол в качестве консервации, должны пройти строгий отбор на наличие дефектов. Только качественная ягода достойна приготовления.
  2. Важным критерием является степень зрелости. Брусника на момент обработки должна быть спелой.
  3. Плоды для замачивания выбирают плотные.
  4. Перед заготовкой на зиму ягоды тщательно моют, удаляют плодоножки.
  5. Чтобы получить качественную моченую бруснику, нужно выбрать подходящую посуду – откажитесь от утвари из алюминия. Лучше воспользуйтесь эмалированной кастрюлей.

Сырье из брусники

Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
  2. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).

Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.

Брусника дикорастущее растение или культурное. Брусника

Vassinium vitis idaea L. Брусника растет на кислых лесных почвах, в сухих и влажных местах, в низинах и горной местности. Это излюбленная ягода для приготовления компотов. Собирают бруснику совершенно спелой. Созревает она постепенно с июля до конца сентября.

Родовое название образовано от латинского Ьасса, измененного в vacca — ягода. Видовое определение происходит от vitis — виноградная лоза и idaea — произрастающий на горном массиве Ида на острове Крит.

Общие сведения: брусника, издавна произрастающая в наших хвойных лесах, тоже введена в культуру. В США и Европе это произошло в 70—80-х годах, в России — в начале 80-х. Брусника — вечнозеленый кустарничек высотой до 25 см с ползучим корневищем , расположенным под землей на глубине 5—10 см. На корневище образуются почки , из которых вырастают дочерние кустики. Листья кожистые, блестящие. Цветки колокольчатой формы, размером более 5 мм, белые или розовые, ароматные, собраны в плотные, поникающие кисти. Цветет брусника в мае. Ягоды бывают размером от 5 до 12 мм от светло-розовой до темно-бордовой окраски.

В свежем виде брусника используется мало. Моченая брусника не портится, так как она содержит бензойную кислоту — естественный консервант. В бруснике есть также органические кислоты — лимонная и яблочная, а также щавелевая кислота (больные почечнокаменной болезнью должны быть осторожны). Брусника содержит также сахара, витамин С (около 20 мг%), каротин, гликозиды арбутин и вациинин, действующие против воспаления мочеточников, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, много минеральных веществ, главным образом калия, натрия, кальция, магния и фосфора.

Настойка на водке из брусники

Чаще всего готовится классический рецепт настойки. Он заключается в применении водки. Лучше всего использовать алкоголь из магазина, т. к. она тщательно очищенная.

Для приготовления настойки вам потребуется:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • магазинная водка – 2 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Переберите ягоды, и тщательно промойте их под проточной водой. После оставьте их в комнате, чтобы они просохли естественным путем. Также можете воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы ускорить процесс.
  2. Перебейте ягоды в кашицу. Для этого воспользуйтесь блендером.
  3. Переложите кашицу в банку, и залейте водкой. Тщательно перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно.
  4. Выдерживайте смесь около месяца в кладовой. Еженедельно встряхивайте содержимое банки, однако, не снимайте крышку.
  5. Процедите массу, и отожмите ягоды. После пропустите напиток через вату или марлю. Добавьте сахар по вкусу. Чтобы сделать напиток более насыщенным, замените сахар медом. Лучше всего подойдет липовый или гречишный пчелиный нектар.

Когда настойка будет готова, ее нужно перелить по отдельным емкостям. Хранить напиток можно не более 5 лет.

Технология выращивания брусники

Выращивание брусники в промышленных масштабах – довольно выгодное занятие. Конкуренции как таковой нет, да и оптовая цена не подкачала – от 200 руб/кг. За рубежом уже давно выращивают бруснику на промышленном уровне, а вот на нашей земле пока тенденции к увеличению площадей возделывания столь ценного растения не наблюдается. На территории РФ насаждения брусники чаще всего встречаются в северной и средней полосе.

Но те, кто всё-таки решил пойти на риск и заняться бизнесом по выращиванию брусники, имеют огромное преимущество – затраты на посадочный материал, технику, оборудование и обслуживание окупятся уже на второй год после закладки. И дело не только окупится, но и даст существенную прибыль. Можно также выращивать бруснику не только на сельскохозяйственных угодьях, а и на приусадебных участках. В таком случае, брусника порадует своего хозяина витаминным урожаем, а также станет превосходным украшением сада.

Брусника предпочитает кислую, легкую, торфяную почву. Также она хорошо растет на песках и супесках, но в таком случае её урожайность немного снижается. Наиболее оптимальная глубина залегания грунтовых вод – 50-70 см. Если выше – это может пагубно сказаться на здоровье кустарников, а если грунтовые воды проходят ниже недостаток влаги придется корректировать с помощью поливов. Особенно актуальны поливы в сухое время года. Если растения не поливать – ягоды вырастут кислыми и невкусными.

Брусника размножается семенами, ростовыми побегами или отрезками корневищ, на которых есть почки. Посадочный материал следует приобретать в виде саженцев, в специализированных магазинах. Саженцы, взятые из леса, не всегда будут хорошо расти на промышленных землях. Резкая смена структуры среды обитания может погубить растения.

Лучшие сорта брусники для промышленного выращивания в России:

  • Рубин;
  • Костромичка;
  • Перл;
  • Костромская розовая;
  • Коралл;
  • Эрнтекрене.

Срок жизни отдельного кустика небольшой – до 5-10 лет. Но при хорошем уходе за брусничными насаждениями, на одном месте возделывание может длиться около 100 лет. Ползучие корневища разрастутся, при систематическом удалении отживших кустов на их месте будут появляться новые.

При промышленном выращивании придется постоянно следить за порядком в рядах и междурядьях, чтобы новые кусты не росли самопроизвольно и не нарушали очередность

При выращивании немалое внимание уделяется борьбе с сорняками – так как брусника – низкорослое растение, сорняки могут её заглушить, особенно касается это молодых кустов. Большинство сортов, существующих на сегодняшний день, плодоносят два раза в год

Основные принципы посадки брусники:

  1. До самого момента высадки саженцы следует держать в горшочках с родным комом земли.
  2. Каждый саженец должен пройти обработку против грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителей.
  3. Высадку брусники в открытый грунт можно проводить и весной, и осенью.
  4. Схема посадки – расстояние между кустами – 25-30 см, ширина междурядий – 30-40 см. глубина посадки – 10-15 см.
  5. Перед высадкой почву следует подготовить – взрыхлить и смешать с торфом, хвоей, опилками и песком.
  6. После посадки растения поливают и мульчируют.

Многих фермеров и дачников беспокоит вопрос – как же следует удобрять бруснику? Ведь это изначально лесное растение, а в лесу никто и никогда ничего не удобрял, тем не менее, лесная брусника может неплохо плодоносить. Ответ таков – на первом году жизни бруснику можно вообще не удобрять, а со второго следует применять только комплексные удобрения, например, такие как Кемира Универсал, Кемира Осеннее и тому подобные. Удобрения минеральными веществами следует избегать, так как это может негативно сказаться на здоровье кустов.

Важно правильно организовать систему полива брусничной плантации. Лучше всего для этого подойдет капельное орошение

Режим подачи воды на насаждения рассчитывается исходя из состояния почвы. Важно избегать обильных поливов, а также препятствовать появлению застойной влажности, ведь это очень плохо сказывается на состоянии корневой системы, и может повлечь за собой появление грибков. Если выращивание брусники проходит на болотистых землях, перед посадкой обязательно нужно обустроить дренаж. Омолаживающие обрезки проводят раз в 6-7 лет, профилактические и оздоровительные – по мере появления проблем.

Список литературы на эту тему

  • Лейшнер У. Практическое руководство по заболеваниям желчных путей.
  • Болотовский Г. В. Холецистит и другие болезни желчного пузыря.
  • Кучанская А. В. Желчнокаменная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику: ИГ.
  • Кузин М.И., Шкорб О. С., Кузин Н. М. и др. Хирургические болезни.
  • Яковенко Э. П., Григорьев П. Я. Хронические заболевания внепеченочных желчевыводящих путей (Диагностика и лечение). Методическое пособие для врачей.
  • Ильченко А. А. Болезни желчного пузыря и желчных путей / А.А. Ильченко.
  • Садов А. Болезни печени и желчного пузыря. Лечение и очищение.
  • Трухан Д. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Галкин В.А. Заболевание желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Седов А. В. Заболевания желчного пузыря. Холецистит, холангит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector