Чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого набора веса?

Содержание, разведение и уход за мускусными утками

Речь пойдет об интересном и красивом виде уток. Мускусная утка или она же индоутка являет собой выгодную породу птиц. Название мускусная пошло от специфического запаха, который выделяется у этих уток из наростов над клювом. Предполагается, что он имеет настоящий запах мускуса.

Происходит эта порода птиц от диких мускусных уток, которые родом из Южной Америки. Там они водятся, как лесные утки. Их желание полетать и посидеть на ветвях деревьев подтверждает эту информацию. Мясо мускусных уток вкусное, нежирное, красное, диетическое. Из-за своих вкусовых качеств и неприхотливости в уходе индоутки популярные в хозяйственной деятельности во многих странах Азии и Европы. Многие опытные хозяева предпочитают только такой вид уток в своем дворе. Инструкции по разведению и содержанию данной породы читайте ниже.

Описание внешности

Мускусные утки бывают разных расцветок: белыми, черными, синими, бело-черными, сине-белыми. Название индоутки, приобрели еще из-за того, что возле клюва у них растут красно-черные наросты,

Болезни и вакцинация

Индоутки стойки перед разными заболеваниями, но иногда встречаются проблемы.

Таблица 2. Болезни и вредители птицы.

Наименование

Описание

Пухоеды

Представлены внешними вредителями, причем длина насекомых варьируется от 1 до 5 мм. Опасны личинки пухоеда, питающиеся пухом и кровью из ран. Птицы при заражении становятся беспокойными и постепенно лысеют. Уничтожаются вредители смесью из кормовой серы и песка.

Катар зоба

Эта болезнь возникает при покупке корма низкого качества или проглатывания камней. Больные особи обладают увеличенным зобом, отказываются от еды, а также от них появляется неприятный запах. Для спасения птицы необходимо перевернуть утку вниз головой с одновременным массированием зоба. В ином случае птица может умереть от удушья.

Кокцидиоз

Это заболевание поражает домашних водоплавающих птиц. Передается через корма, грязное оборудование или грызунов. Основной симптом представлен кровавым и пенистым поносом, который приводит к нарушению целостности кишечника. Для защиты от заболевания утятам дается кокцидин или сульфадимезин.

Вирусный энтерит

Вирусное заболевание часто поражает птенцов и отличается высокой смертностью. Передается через зараженные яйца, а также с кормом и водой. Утята становятся угнетенными, а также стремятся к теплу, много спят и постоянно дрожат. Для защиты от болезни проводится вакцинация, причем прививки делаются утятам в возрасте 25 дней.

Другие проблемы возникают крайне редко, но при их появлении рекомендуется обратиться к ветеринару. Утки выращиваются в чистоте, так как если на полу птичника будут иметься металлические части или стекло, это приводит к появлению ранок на лапках. Они становятся причиной инфекционных заболеваний, приводящих к смерти. Рекомендуется периодически проводить дезинфекцию птичника.

Как кормить птиц, смотрите на видео:

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

Одна кормушка в птичнике рассчитана не более чем на 12 уток! В противном случае птицы будут драться. Вода меняется 2 раза в сутки, так как быстро загрязняется, а летом – выпивается. Поилка всегда делается глубокой, чтобы птицы могли чистить в ней свои клювики. Прежде чем кормить уток мулардов, которые только вылупились из скорлупы, нужно покапать в их клювики слабый раствор марганцовки, для обеззараживания

И в будущем можно повторять процедуру пока молодняк не окрепнет. В брудере и в птичнике, где содержатся муларды нужно установить кормушки с мелким гравием, мелом, измельченной ракушкой

При покупке комбикорма для уток важно уточнять, для кого он приобретается. Так как комбикорм для крупного рогатого скота содержит мочевину и другие компоненты, которые вредны птицам

Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле

Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле

А вот употребление испорченной еды может негативно сказаться на их здоровье. Кормить уток мулардов в домашних условиях нужно только из чистых кормушек. Поэтому мыть их нужно сразу после того, как птица поела. Это позволяет снизить риск прокисания пищи, а также уберегает птичник от мошек. Кроме перечисленных в статье продуктов. Мулларды просто обожают семена лебеды и просо куриное. Если есть такие продукты, можно смело класть их в мешанку, чтобы повысить аппетит пернатых. Разные химические препараты, дорогостоящие вещества для кормления уток мулардов в домашних условиях не нужны, они и без них растут быстро. А вот витамины не помешают и положительно скажутся на наборе мышечной массы.

Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат

Для породы необходимо удобное, просторное и теплое помещение. Температура в птичнике, используемом в течение всего года, – 15-20 градусов. В районах с очень холодными зимами, сырыми переходными периодами помещение оборудуется дополнительными источниками тепла.

Почитатели органического птицеводства часто используют биоразлагаемую подстилку.

Недавно приобретенный молодняк обогревается в специальной секции под инфракрасной лампой в красном спектре. Комфортный температурный режим – один из гарантов интенсивного роста утят.

В отделении птичника с этой возрастной группой рекомендовано круглосуточное освещение. Уже с 2-недельного возраста продолжительность освещения ежедневно снижается на пару часов.

Подстилка

В качестве подстилки используется древесная стружка. Ящик с инфракрасной лампой оборудуется кормушками и глубокими поилками.

В секциях со взрослой птицей подстилка не сменяется. Есть другое практичное конструктивное решение. Это укладка на слой соломы деревянной решетки.

Помет смешивается с подстилочным материалом, происходит процесс разложения, сопровождаемый выделением тепла. Для такого биологического генератора тепла отводится около 60% площади помещения. Щиты лучше делать небольшими, так как за громоздкими конструкциями сложнее ухаживать.

На первый слой глубокой подстилки регулярно сыплется известь или опилки. Делается это для исключения неприятного аммиачного и гнилостного запаха. К тому же, такая хитрость способствует нормализации относительной влажности.

Вентиляция

Варианты вентиляции:

  • Естественная;
  • искусственная или принудительная.

Первый вариант поддержания нормального газового состава рационален при небольшом поголовье.

Освещение

На оплодотворении яиц и яйценоскости положительно сказывается естественное освещение. Поэтому на южной стене птичника делаются окна. Главное не переборщить с их количеством, так как это вызовет необходимость в дополнительном обогреве и сопряженных с ним затратах.

Насест для половозрелых самок делается в виде неширокой скамьи, устанавливаемой на 20-сантиметровой высоте. Между насестами и стенами выдерживается 30-сантиметровое расстояние.

Что представляет собой гнездо? Это ящик, оснащенный сверху откидной крышкой и входом/выходом.

Мускусные утки на выгуле

А теперь о выгульной площадке. Если в птичнике содержится 10 уток, минимальная площадь выгула равна двум квадратам.

Иногда планировка двора, ландшафт не позволяют сделать выгул. В подобных ситуациях в приоритете клеточная система содержания уток. Правда, она отрицательно ассоциирована с органолептическими качествами мясной продукции.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Основной рацион

Выращивание индоуток в частном подворье – занятие довольно прибыльное. Масса взрослого селезня достигает 6 кг, а масса самок – 3,5–4 кг, при этом расходы на корм незначительны: основу питания мускусной утки составляют сухие зерна с небольшим добавлением зеленой массы и овощей. Выделяют 2 основных метода кормления индоуток.

  • Использование комбикорма. В этом случае предпочтение стоит отдавать продукции проверенных изготовителей. Необходимо следить за качеством продукта, наличием витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов.
  • Применение зерна с добавлением питательных ингредиентов. В качестве последних обычно выступают источники растительного белка (горох и люпин). А также корм обогащают пребиотиками, витаминами и обязательно кальцием. Состав злаковой смеси должен быть как можно более разнообразным: кукуруза, а также ячмень, овес и пшеница.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности индоуткам требуются молочные продукты, а также мясокостная и рыбная мука. Крайне важны для поддержания крепкого иммунитета птицы жиры. Их они получают из шрота масляничных культур. Чтобы утки смогли снабжаться всеми нужными для них витаминами в достаточном объеме, им требуются овощи, а также сочные зеленые травы. Не будет лишним добавлять в пищу жирорастворимые витамины. А для обеспечения организма минералами в корм вводится истолченный мел, ракушечник либо яичная скорлупа.

Как разделать

После того как стекла кровь, конец шеи утки в месте отреза завязывают бечевкой. Это делается для того, чтобы жидкость из зоба не выливалась и не мешала щипать птицу. Щипают уток «насухую», выдергивая перо и пух с остывшей тушки, или предварительно распаривают ее в горячей воде. Последний вариант значительно облегчает и ускоряет процесс:

  1. В большой чан с горячей водой температурой 70–80 градусов помещают индоутку.
  2. Деревянной палочкой переворачивают тушку с боку на бок, чтобы горячая вода проникла сквозь перо к коже птицы.
  3. Держать утку в воде следует 5–10 минут.

Не успевшую остыть индоутку ощипывают, начиная удаление пера с крыльев и хвоста. Чтобы не было пеньков на коже птицы, ощипанную утку опаливают (смолят) над огнем. Можно обложить тушку соломой и поджечь, но удобнее воспользоваться газовой горелкой. Огнем лишь проводят вблизи кожи, не допуская обугливания. После смоления тушку протирают сухой тряпочкой.

Потрошить птицу начинают с разреза вокруг клоаки. Аккуратно разрезав кожу и мышцы от клоаки до киля, в разрез запускают руку и отделяют внутренности птицы от скелета. Потроха удобно извлекать, взявшись рукой за желудок. Трахею и пищевод тоже вытягиваются вместе с остальными внутренностями.

От печени осторожно отделяют желчь, прямую кишку вырезают вместе с клоакой. Внутреннюю поверхность тушки промокают сухим полотенцем

Перед хранением мясо не моют!

Для улучшения вкусовых качеств мяса потрошеная индоутка должна полежать в прохладном месте (на нижней полке холодильника) около 12 часов. Затем ее можно готовить или заморозить для дальнейшего хранения.

Выращивание мускусных уток позволяет получить вкусное, полезное и питательное мясо. Большим плюсом при выборе этой породы является быстрый набор веса при минимальных затратах на питание. Если птицу забили своевременно, мясо не требуется вымачивать или долго готовить — оно и так будет мягким и сочным.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов

Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью. Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке — она намного полезнее жареной

Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон — он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке — она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон — он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Правила и нормы питания

Особенности кормления птиц в разные сезоны различаются, это объясняется доступностью тех или других кормов. Так, в теплое время много свежей зелени, да и большую часть необходимой пищи утки могут добыть себе самостоятельно. Зимой выбор существенно ограничен. Кроме этого, особенностью мускусных уток является отсутствие у них подкожного жира. В связи с этим зимой их содержат исключительно в закрытом отапливаемом помещении, и добыть себе корм самостоятельно птицы не имеют возможности.

Летом рацион индоутки, как правило, включает:

  • сочную зелень: все виды луговых трав, а также ботву овощных культур;
  • овощи: спелую морковь, патиссоны, белокочанную капусту, отварную свеклу и измельченную тыкву;
  • зерновые: пшено, овес, дробленый ячмень, а также кукурузу;
  • бобовые: зеленый горох, молодую фасоль, люпин и их ботву.

Индоутки на выпасе поедают червей, небольших насекомых и улиток. Если поблизости имеется река или пруд, то они дополнительно поедают ряску и прочие водные растения. Однако не нужно забывать и о регулярном кормлении птицы. Летом это делают дважды в день, чаще всего рано утром и в вечернее время. Примерный суточный рацион индоутки в теплое время выглядит следующим образом:

  • пшеница – 30–40 г;
  • овес – 25 г;
  • дробленый ячмень – 30–40 г;
  • минеральные комоненты – 10 г.

Общий расход зерновых в это время составляет порядка 100 г, все остальное для поддержания полноценного роста и развития утки получают в естественных условиях на выпасе. Не забывайте своевременно обеспечивать питье пернатым: одна взрослая особь в день потребляет примерно 5 л воды.

Экономичность содержания индоуток в летнее время привела к тому, что большинство фермеров покупают молодых утят весной, а к осени забивают их. Но при самостоятельном разведении этих пернатых требуется сформировать маточное стадо, чтобы утки несли яйца. К его кормлению в зимнее время предъявляются особые требования.

Очевидно, что добыть сочную зелень в это время года не представляется возможным, поэтому заводчики с осени заготавливают большие запасы силоса и нужной для птиц травяной муки. Основную долю меню составляют злаковые культуры, а также корнеплоды, отруби и шрот. В отдельных случаях индоуток переводят на особые комбикорма, которые уже содержат все нужные ингредиенты. Обычно смесь для кормления мускусных уток зимой составляют из следующих продуктов:

  • пшеница – 30–40 г;
  • ячмень – 25–30 г;
  • овес – 25–30 г;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 10–20 г;
  • травяная мука – 10–20 г;
  • картофель отварной – 20–25 г;
  • силос – 30–40 г;
  • соль – 1–2 г;
  • минеральные добавки – 10 г.

В холодное время года на каждую мускусную утку требуется около 200 г смеси в сутки. Дополнительно можно вводить в приготовленный корм очистки картофеля, листья капусты. Не помешает включение в меню жмыха подсолнечника.

Чем можно кормить уток

Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.

Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:

  1. Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
  2. Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
  3. Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
  4. Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
  5. Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
  6. Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
  7. Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
  8. Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
  9. Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
  10. Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
  11. Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
  12. Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.

Дикие индоутки

Научное название – мускусная утка. Места обитания – Уругвай, Мексика, Аргентина, Перу.

Названий у этой птицы довольно много:

  • впервые описана биологом Карлом Линнеем в 1798 году как бразильская древесная. Такое название она получила, т.к. гнездится в основном на деревьях в заболоченной местности;
  • во Франции это барбарийская утка. Название происходит от слова «barbarie» – «варвар, варварский»;
  • в англоязычных странах – мускусная, за запах мускуса, которым пахнет птица;
  • в русскоязычных странах – индоутка, за схожесть головы с индюшиной.

Несмотря на то что утка – водоплавающая птица, мускусные не любят плавать. Живут в одиночку и небольшими группами, не создают устойчивых пар. Питаются травой, семенами растений, корнями, насекомыми, мелкой рыбой и рептилиями. Вес дикого селезня – 3-4 кг, утки – 1,5-2 кг. Базовое оперение дикой птицы – чёрное с зеленоватым отливом. Голова покрыта специфическими наростами, «кораллами», как у индюков. У самцов эти «кораллы» больше и крупнее, чем у самок. Дикая утка откладывает в гнездо 8-10 яичек и насиживает их 35 дней. В дикой природе у самки нет необходимости нести яйца регулярно, поэтому яйцекладка проходит циклами.

Коричневая (красная)

Порода красных или коричневых мускусных уток отличается красивым шоколадным оперением и подпушком коричневых оттенков. Лапы и глаза птицы – коричневого цвета, возможны вкрапления перьев белого цвета. Клюв – ярко-красный. Эта порода наиболее популярна в птицеводстве из-за высоких производительных показателей:

  • масса самца – 6-7 кг, самки – 4-4,5 кг;
  • яйценоскость – 110-120 яиц в год.

Учитывая тот факт, что обычная яйценоскость мускусных уток – около 70 яиц в год, красные особи являются очень продуктивными. Красные уточки имеют развитый инстинкт насиживания, очень спокойны и выносливы.

Эта утка голубого или серого цвета со светло-серым пухом. Остевое перо может иметь тёмную окантовку. Клюв и лапы всегда только тёмного цвета.

  • масса селезня – 5-6 кг, масса уточки – 2-3 кг;
  • яйценоскость – 70-110 яиц в год.

Домашние породы очень тихие и неприхотливые. Научная селекция и фиксация породных признаков мускусной утки не проводились, поэтому породы различают по окрасу перьев.

Вес домашних индоуток не зависит от цвета пера и составляет:

  • селезень – 4-6 кг;
  • утка – 2-3 кг.

Яйценоскость домашних индоуток – 80-120 яиц в год. Вес яйца 65-85 г. Период насиживания кладки – 5 недель.

Белая индоутка имеет абсолютно белое оперение. Клюв и лапы у птицы – розовые. Глаза — серые с голубым оттенком. Это очень редкий окрас, так как в дикой природе белые перья практически не встречаются.

  • масса селезня – 6 кг, масса уточки – 3 кг;
  • яйценоскость – 80-100 яиц в год.

Чёрно-белая

Декоративное оперение чёрно-белых уток – это голова, украшенная чёрными и белыми перьями, которые образуют уникальный узор. Спина, крылья и хвост у птиц чёрные с зелёным отливом, грудка и брюшко – белые. При сложенных крыльях на спине образуется узор – сердечко. Глаза у птицы чёрные, клюв – красный, пигментированный, с чёрным кончиком, лапы – жёлтые.

  • масса самца – 5-6 кг, самки – 2-2,5 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Коричнево-белая

Коричнево-белые индоутки – это птицы практически декоративного вида. Кофейно-коричневое оперение туловища ближе к хвосту становится шоколадным. Голова покрыта перьями белого цвета с небольшими вкраплениями коричневого. Пух у индоутки – белый. Глаза – кофейно-коричневые, клюв красный пигментированный, плюсны — коричневые. Лапы – жёлтые.

  • масса самца – 6 кг, самки – 2,5-3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Птицы чёрного цвета имеют абсолютно чёрное оперение. Крылья и хвост отливают зелёным. На шее возможны белые пёрышки, пух – насыщенного серого цвета. Шея, голова, клюв и лапы – чёрные, глаза – коричневые.

  • масса самца – 5 кг, самки – 3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Цвет пера этой утки – голубовато-серый, пух такого же оттенка. Голова и шея – белого цвета, клюв и лапы – жёлтые.

  • масса самца – 4,8-5 кг, самки – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – 85-96 яиц в год.

Белая с рисунком

Белая с рисунком птица оперена белым пером с вкраплениями перьев чёрного цвета. Эти перья образуют различные узоры, которые и дают название этой разновидности.

  • масса селезня – 5-6 кг, утки – 2,5-3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Кормление утят

Утки – птицы всеядные и неприхотливые. Однако это касается только взрослых: утята куда взыскательнее по отношению к корму. Самые нежные и требовательные – птенцы в первые дни жизни, так как их пищеварение ещё не вполне сформировалось.

Возраст 1-3 дня

Первое кормление утят состоит из сваренного мелко порубленного яйца. Начиная со второго дня жизни, птенцам начинают давать отварную пшённую кашу, смешанную с небольшим количеством рубленого яйца. На третьи сутки кашу дают пшённую, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую.

Этот корм предоставит птенцам и протеины, и витамины для быстрого роста и созревания. Давать корм нужно не менее шести раз в день, можно семь

Если утята не понимают, что перед ними еда, стоит пошевелить, встряхнуть или постучать по кормушке: движение корма привлечёт их внимание

Правила кормления птиц пшеницей Читать

Запаривание ячменя и пшеницы: как правильно это сделать Подробнее

Кормление птиц ячменем: в чем польза Смотреть

Возраст 3-21 день

Утят в возрасте от трёх суток до трёх недель можно начинать кормить травой – дикой зеленью. Корма по-прежнему должны быть комбинированными, нельзя начинать кормить птенцов чистой травой.

Дикая зелень должна составлять примерно одну пятую от общей массы корма, остальное можно добрать зерном, отрубями, простоквашей и яйцами. Не следует добавлять в корма несквашенное молоко: это может вызвать у утят расстройство желудка.

До десяти дней следует продолжать кормить утят шесть раз в день. После можно перейти и на более редкий режим: четыре-пять кормлений в день.

На десятый день начинают добавлять в корм мелкий гравий, который будет способствовать наилучшему измельчению пищи в желудке утёнка.

Культурная зелень для домашней птицы: что стоит специально выращивать на своем огороде Читать

Как и когда давать птенцам зелень и траву: нормы кормления Подробнее

Какую траву лучше давать птице, нормы кормления и рецепты полезных мешанок Смотреть

Сколько и в каком виде можно давать крапиву птицам Далее

Возраст 21-90 дней

От трёх недель до трёх месяцев утята быстро созревают и постепенно приспосабливаются к кормам взрослой птицы. Можно использовать готовые комбикорма, но если внимательно посмотреть на состав таких кормов, то несложно научиться изготавливать их самостоятельно. Основу их составляет зерно. И взрослые утки, и взрослеющие утята прекрасно усваивают питательные вещества из зерна; оно должно составлять большую часть – до 4/5 – корма.

Если утята имеют доступ к естественному водоёму, то можно кормить их только зерном. Они будут сами искать себе водоросли и источники протеина, чтобы дополнить свой рацион.

В противном случае, дополнять его придётся вам. Источники протеина в корме – рыбная или мясокостная мука, творог или простокваша. Как источник витаминов нужно добавлять дикую зелень или водные растения. Кормить утят следует четыре раза в день.

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления домашней птицы Читать

Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты Подробнее

Можно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашу Смотреть

Пример рациона

Общие сведения по рациону подрастающих утят можно узнать из таблицы ниже. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:

Корм 1-3 дней 3-21 дней
Зерно молотое или дроблёное 40
Пшеничные отруби 20
Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука) 20 20
Измельчённая зелень 20 20
Мел 1 5
Соль в составе мешанки 1
Мелкий гравий Не нужен С 10 дня в свободном доступе

Взрослых индоуток

Взрослые особи неприхотливы и всеядны. При выпасе в летний период около водоемов способны самостоятельно добывать себе корм, как из водного пространства: ряска, манник, так и из почвенного слоя – различные червячки и насекомые.

  1. В кормлении птицы наиболее распространены в летний период сочные зеленые корма – абсолютно любая трава, которая есть в вашей доступности.
  2. Корнеклубнеплоды: картофель, капуста, морковь, огурцы, кабачки, тыква.
  3. Зерновые культуры: кукуруза, пшеница, рожь, кроме того овес, ячмень и горох, но перед употреблением их в корм необходимо предварительно залить зерно водой.

Потребность индоуток в кормах не высокая, значительно ниже, чем у других представителей домашней птицы. Рекомендуется в среднем на одну голову в день 500 мл свежей, чистой воды. Кроме того, для полноценного и сбалансированного кормления в рационе нужно использовать также минеральный комплекс.

Благодаря ему облегчается процесс переваривания корма, и затрудняется процесс здорового скорлупообразования. Целесообразно дополнительно добавлять в корма ракушечник, мел, известняк, гравий, а также поваренную соль. Размер их частиц не должен быть более 2-х мм.

Условия для выгула зимой

Содержать уток в зимнее время не так уж и сложно. Обязательно необходимо продумать место для их выгула. Как и остальные птицы, индоутки предпочитают гулять на улице. Запрещается постоянно держать питомцев в помещении, даже если домики для уток очень удобные.

В летнее время нет проблем с выгулом, но зимой придется соблюдать ряд правил:

  1. Вольер для выгула должен быть всегда очищен от снега.
  2. Выпускать птиц на улицу разрешается только, если температура выше -10°C.
  3. Обязательно необходимо установить заслоны, которые будут защищать от снега, дождя и ветра.
  4. Прогулка должна быть не дольше пары часов, если температура на улице составляет до -10°C. Если же температура примерно от 0 до -5°C, то разрешается прогулка в течение 4 часов. Когда на улице плюсовая температура, то длительность прогулки можно увеличить, но только если нет повышенной влажности и сильного ветра.
  5. Нельзя подпускать мускусных уток зимой к водоему, даже если температура на улице плюсовая. Иначе они просто заболеют.


Чтобы птицам было удобно гулять, и они не замерзали быстро, требуется правильно оборудовать дворик для выгула Делая сарай для индоуток и место для их выгула, необходимо учитывать, что эти птицы не могут жить в тесных условиях, так что им понадобится много пространства. На 3 птицы полагается примерно 2 м². Но если разведение птицы будет только сезонным, то достаточно будет и меньшего пространства.

Чтобы птицам было удобно гулять, и они не замерзали быстро, требуется правильно оборудовать дворик для выгула. Рекомендуется выбрать место для этого с южной стороны. Обязательно необходимо сделать высокую ограду. Она не только будет защищать от сильного ветра, но и не даст сбежать из вольера этим птицам с хорошо развитыми крыльями. Кроме того, дополнительно требуется установить навес, который будет защищать питомцев от дождя и снега, чтобы они не намокали.

Если температура опускается ниже -10°C, то не рекомендуется выпускать птиц на улицу, только на несколько минут. Место, где они будут прохаживаться, должно быть очищено от инея и снега. Затем требуется уложить еще и дополнительно подстилку в несколько слоев. Благодаря этому лапы питомцев не будут замерзать. Лучше всего для подстилки выбирать солому, песок и опилки. Эти материалы прекрасно держат влагу и тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector