Денег слишком мало, а рака слишком много. история молодого врача-онколога

Содержание:

Описание внешнего вида

Этот гриб имеет типичную формы и размеры. На небольшой ножке растет округлая шляпка сферической формы.

Шляпка

Размеры могут быть довольно разными – от 8 до 20 см, форма правильная округлая. Поверхность окрашена в оранжевые цвета или яркие оттенки красного цвета. С возрастом шляпка из полусферической становится более плоской, края могут приобрести бороздки. Пластинки под шляпкой имеют желтые оттенки, нередко – золотистые. Они располагаются очень часто, расширяются посередине, а ближе к краям обрастают бахромой.

Ножка

В высоту ножка примерно равна диаметру шляпки – достигает от 8 до 12 см. Она достаточно плотная, мясистая, диаметр 2-3 см. К основанию немного расширяется. Окрас поверхности светло-оранжевый или желтый, ближе к шляпке можно заметить бледные полосы. Характерная особенность – снизу ножка защищена покрывалом белого или желтого цвета. Представлена вольвой (в ширину 5-6 см) и кольцом такого же цвета, как у ножки. Покрывало защищает гриб от воздействия среды, особенно на первых стадиях его развития. Затем раскрывается и остается покрывать только ножку (наполовину или на 2/3). Реже остатки покрывала можно заметить на самой шляпки в виде отдельных больших чешуек.

Где, когда и как растет

Весенняя поганка, начиная с середины весны, встречается не только в хвойном лесу. Представители семейства произрастают на болотах, вдоль русла реки, на овражных склонах, а также во влажных пойменных низинах. Растет ядовитая вонючка как одиночно, так и образуя грибную колонию. При дождливом летнем сезоне встречается даже в августе. Но, начиная с сентября, представители этой разновидности мухоморов просто исчезают.

Практически все представители семейства растут небольшими группками. Даже amanita muscaria (аманита мускария), или красный галлюциногенный собрат, изображенного на фото белого мухомора, встречается не часто, одиночной особью, или в колонии из 3-5 штук. Белый, опасный ввиду своей токсичности мухомор, произрастает массово, огромными группами.

Внешним видом он похож на мухомор яйцевидный белый, условно-съедобного представителя семейства

Собирают яйцевидный вид с осторожностью, поскольку существует большой риск ошибиться, приняв суперядовитую особь за безобидный съедобный грибок. Еще чаще весеннюю поганку путают с серо-розовым съедобным собратом, а также с грибом цезаря – цезарь-мухомором (цезарским), которые вы детально можете рассмотреть на фото в галерее

Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза

Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке. Употребляют царский гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.

Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.

В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.

Цезарский гриб
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс : Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Мухоморовые
Подрод : Amanita
Секция : Caesarea
Вид: Цезарский гриб

Международное научное название

  • Agaricus caesareus Scop., 1772 basionym
  • Volvoamanita caesarea (Scop.) Beck, 1922
  • Venenarius caesareus (Scop.) Murrill, 1913
  • Amanita aurantiaca Gray, 1821 и др.

Це́зарский гриб

(лат. Amanita caesarea ) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae ).Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.

Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб.

Вред и противопоказания к применению цезарского гриба

Несмотря на объемный список полезных свойств, употреблять в пищу можно лишь ограниченное количество цезарского гриба. Его частое и бесконтрольное включение способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать серьезные сбои.

Последствия злоупотребления цезарским грибом:

  • Проявление аллергической реакции — возникают покраснения и раздражения на коже, головокружение, обмороки, расстройства желудка, метеоризм, нарушения стула, тошнота, рвота, склеры глаз желтеют, появляется апатия, перепады артериального давления, исчезает жизненная энергия, слизистые оболочки покрываются абсцессами.
  • У женщин возможен сбой менструального цикла — сильные боли внизу живота, головные боли, есть высокий риск развития эндокринных расстройств.
  • Учащенное мочеиспускание — мочевой пузырь приходит в тонус, появляется излишняя раздражительность, нарушается режим сна, из костей вымывается кальций.
  • Воспаление печени и почек — слизистые оболочки поддаются негативному воздействию, возможно развитие клубочного нефрита.

Цезарский гриб необходимо собирать подальше от автомагистралей, поскольку он, как губка, впитывает через землю патогенную микрофлору и токсины. Также им не стоит злоупотреблять при эпилепсии, поскольку есть риск спровоцировать приступ.

Абсолютные противопоказания к цезарскому грибу:

  1. Мочекаменная болезнь — возникают проблемы с мочеиспусканием, рвота, появляется боль в почках, кровь и песок в моче, ухудшается микрофлора ЖКТ.
  2. Подагра — наблюдаются сбой обмена веществ, тремор конечностей, частые судороги, на руках и ногах возникают солевые наросты, уменьшается физическая активность.
  3. Индивидуальная непереносимость — появляются обстипация, метеоризм, тошнота, рвота, головокружение, ухудшается гормональный обмен, перепады давления, ухудшение аппетита, обострение колитов.

Перед употреблением цезарского гриба необходимо убедиться в том, что он не вызовет аллергическую реакцию и не спровоцирует расстройства желудка. Следует пройти обследование у квалифицированного специалиста, чтобы определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты блюд с цезарским грибом

  • Картофельно-грибная запеканка. Несколько головок лука нарезают соломкой, а полкилограмма цезарских грибов моют и рубят на 4 части. Затем ингредиенты поджариваются до золотистого оттенка. 6-7 картофелин и 1 морковь чистят и пропускают через крупную терку. Далее все продукты тщательно перемешиваются, и к ним добавляют 2 куриных яйца, щепотку соли и черный перец по вкусу. После этого в мультиварку укладывают ингредиенты, ставят на режим запекания и выключают спустя час. Готовому блюду дают настоятся около 20 минут. Его можно полить сверху сметаной.
  • Кукурузная каша с цезарскими грибами и мясом. Сковороду обильно смазывают маслом и разогревают. Куриную грудку моют, разрезают вдоль, солят, перчат и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее огонь уменьшают и мясо накрывают крышкой. После этого филе кладут на тарелку и укутывают в фольгу, чтобы не остывало. В сковородку подливают масло и обжаривают нарезанную кольцами луковицу. Затем цезарские грибы моют, измельчают и добавляют к луку. Ингредиенты солят и посыпают специями по собственному усмотрению. Далее добавляют 3 зубчика чеснока, предварительно измельченные, и перемешивают. В отдельной емкости кипятят литр воды и подсыпают 100 грамм кукурузной крупы. Варить следует до состояния пюре. В готовую кашу натирают 50 грамм Пармезана и 30 грамм сливочного масла, тщательно размешивают. Поджаренные грибы и ломтики куриной грудки подаются вместе с основным блюдом.
  • Фаршированный перец. Луковицу чистят от шелухи, мелко нарезают и поджаривают до золотистого оттенка на сковородке. Куриную грудку моют, рубят ломтиками, обжаривают вместе с луком и 200 граммами измельченных цезарских грибов. Сверху на ингредиенты натирают 100 грамм сыра, добавляют столовую ложку сметаны, перемешивают и солят по собственному усмотрению. 3 сладких перца моют, разрезают пополам, избавляют от внутренностей и кладут на форму для выпечки. Далее их начиняют грибами и ставят в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Под конец перцы можно еще притрусить сыром. Готовое блюдо украшают зеленью.
  • Грибные котлеты. 300 грамм измельченных цезарских грибов отваривают в подсоленной воде и дают просохнуть. Несколько штук репчатого лука нарезают вместе со сладким перцем и тушат в растительном масле. Овощи соединяют с грибами, солят по собственному усмотрению, добавляют 2 куриных яйца и тщательно размешивают. Полученную начинку формируют в котлеты, распределяют по подносу и ставят в духовку на 20 минут при температуре 175-185 градусов. Гарниром могут послужить картофель, гречневая каша или макароны.
  • Грибы и куриное филе в слоеном тесте. 200 грамм мяса и 200 грамм цезарских грибов моют и некрупно нарезают. В отдельной емкости взбивают 5 яиц, 100 грамм натертого твердого сыра, соль, специи и зелень. Полученной массой заливают грибы, тщательно перемешивают и жарят около 5 минут на разогретой и промасленной сковороде. Тем временем лист слоеного теста раскатывают и делают по его краям небольшие надрезы. Посередине кладут начинку, а затем начинают заворачивать, словно заплетая косичку. Тесто смазывают сверху взбитым желтком и ставят в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку на полчаса.
  • Макаронник с цезарскими грибами. Репчатый лук избавляют от шелухи и нарезают вместе с 200 граммами грибов. Затем разогревают сковородку и обильно смазывают ее сливочным маслом. Обжарьте измельченные ингредиенты на среднем огне около 7-10 минут. Полкилограмма макарон варят и после остывания вбивают в них 2 куриных яйца. Далее духовку разогревают до 190 градусов и форму для выпечки обильно смазывают маслом. После чего выкладывают на нее слой макарон. После этого добавляют жаренные грибы с луком, затем снова слой макарон. Далее посыпают сухарями и натертым твердым сыром. Блюдо ставят на 15-20 минут в духовку. Подается горячим.

Когда и как правильно собирать?

За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.

Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:

плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным; Сбор цезарского гриба

если лето сухое, то ищите грибницы возле ствола, если влажные – на расстоянии от него;
старые плодовые тела лучше не брать, так как вкуса они не имеют

Осторожно стоит себя вести и с молодыми, если опыт в сборе небольшой, то легко перепутать с ядовитыми;
срывайте находку только тогда, когда присутствуют все отличительные признаки цезаря;
не угощайте детей до 6 лет приготовленными блюдами с любыми лесными деликатесами.

Описание внешнего вида

Хоть это семейство и имеет большое количество видов, но большая часть внешних черт почти одинакова. Основные особенности таковы:

  • Куполовидной формы шляпка, которая при вырастании гриба раскрывается и трансформируется в форму зонтика. Совсем старые экземпляры отличаются плоской или в форме блюдца шляпкой. Размеры всегда разные, даже у зрелых грибов, находятся в диапазоне от шести сантиметров до 22 сантиметров в диаметре. Цвет разный, но чаще всех встречаются шляпки красных оттенков с украшением на поверхности в виде больших белых чешуек. Цвет зависит от вида, а также места произрастания. Мухоморы одного вида могут иметь шляпку разных оттенков одного цвета
  • Ножка бугристая, чешуйчатая и почти всегда имеет белый цвет, либо его оттенки. Высота колеблется в диапазоне от шести до почти тридцати сантиметров. Мясистая, структура плотная. Форма цилиндрическая, но к основанию слегка расширяется. Так же ножка всегда украшена характерной для мухоморов белой юбочкой, которая остаётся от его оболочки
  • Мякоть ножки белая, либо кремовая. Аромат (грибной) источает не сильный
  • На внутренней поверхности шляпки расположены пластинки, ширина которых не превышает полутора сантиметров

Бусинки (споры) на шляпке гриба являются элементом распространения гриба.

К важной особенности внешнего вида нужно отнести то, что он очень красивый. Именно поэтому во всех букварях и детских книжках есть его описание и информация о том, что он ядовитый и не съедобный

Как раз для отпугивания маленьких деток его издревле на Руси стали ассоциировать с Бабой Ягой и другими негативными сказочными персонажами.

Белый Гриб Царский или Боровик королевский. Статен, красив. А съедобен ли?

КРАТКО О КРАСИВЕЙШЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ «БЕЛОЙ» РАСЫ» НАШИХ ЛЕСОВ.

Боровик королевский –Boletus regius.Также называется Белым грибом царским или Болетом королевским.

Шляпка: до 15 см в диаметре, умолодых грибов выпуклая, затем становится подушковидной.Цвет её имеет яркую розовую, фиолетово-красную или розовато-красную окраску. Кожица сухая,, гладкая, но иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины.Трубчатый слой: вначале лимонно-жёлтый, позже желтовато-зелёный с олив­ковым оттенком. У ножки выемчатый или свобод­ный.

Мякоть: либо светло-жёлтая, плотная и мясистая, довольно твердая. Цвет на месте среза или излома приобретает легкий синеватый оттенок. В сыром виде имеет приятный вкус и аромат.

Его съедобность не подлежит никаким сомнениям! Царский белый гриб не просто съедобен! Он ещё и очень вкусен! Да не дадут мне соврать, в этом вопросе, те счастливчики, которые смогли его найти, собрать и приготовить! Гриб хорош в отварном, тушёном и жареном виде, отлично подходит для сушки, соления и маринования.

По внешнему виду, данный гриб похож на Боровик красивый (BoletusspeciosusFrost ), только у того ножка не жёлтая, а красная, а мякоть синеет быстрее и интенсивнее.Желчный гриб,который легко отличается по очень горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов.А, ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ЕЁ СВОИМ ДРУЗЬЯМ В СОЦ.СЕТЯХ! ПУСТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПРОЧИТАЮТ ИНТЕРЕСНОЕ!!

Источник

Лучшие рецепты для мариновки царского гриба

Существуют универсальные маринады, которые подходят для всех грибных плодов. Но лучше подобрать уникальную заливку для каждого вида. Это позволит подчеркнуть вкусовые особенности и дополнить их правильными специями.

Простой способ

Яйцегриб имеет не самый яркий вкус и аромат. Чтобы он стал отличным дополнением к семейному ужину или праздничному столу, следует добавить несколько видов пряностей.

Список продуктов:

  • 1 кг свежих цезарских грибочков;
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. 9% уксусной кислоты;
  • 3 ч. л. кухонной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Провести предварительную обработку лесных плодов: почистить, промыть и варить около 20 минут.
  2. В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Добавить уксус, соль, сахар и снова вскипятить.
  3. Приготовленные грибочки опустить в маринад на 5 минут. Убрать с огня.
  4. В стерилизованные банки всыпать все специи из списка.
  5. Расфасовать кусочки яичных грибов и заливку по стеклянным емкостям. Закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту продукт можно использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как ингредиент для салата.

Как мариновать по-корейски

Императорские грибочки отлично вписываются в восточную кухню. Можно дополнить их вкус сладковато-острыми оттенками и получить необычную грибную закрутку на зиму.

Рецепты

Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

С сыром

Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • сыр «сулугуни» – 150 г;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление этого блюда не займет много времени.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
  4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
  5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
  6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

С беконом

Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • «цезарские грибы» – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • слайсы бекона.

Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

  1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
  4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
  5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
  6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
  7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
  10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
  11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.

Фруктово-грибной салат

Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • молодые «царские грибы» – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.


Царский гриб — съедобный плод семейства Мухоморов. Хотя представителей этой когорты лесных плодов употреблять в пищу нельзя, данный вид наделён полезными свойствами, а также особенным вкусом. Он украшал столы и на античных пирах, и в наше время весьма почитаем в кулинарии.

Описание

Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).

Полезные свойства

Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.

Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.

Использование в кулинарии

Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.

Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.

Польза цезарского гриба и лечение

О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям. Ученые из США и Японии в ходе исследований доказали, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают сопротивление возникновению раковых опухолей, и вытяжки их грибов используются в разработке лекарств против этой страшной болезни.

Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина

Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы

Вред цезарского гриба и противопоказания

Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами

Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету

Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи»

Как замариновать на зиму?

Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.

Стерилизация банок

Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:

  • крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
  • прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;

    Стерилизация банок

  • банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
  • духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
  • духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.


Стерилизация банок паром Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.

С уксусом

Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.

Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.

После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.

Обратите внимание!

Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.

Грибы по-корейски

Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сваренные грибы – 3,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежий перец чили – 2 шт.;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
  • свежая морковь – 500 г;
  • свежий чеснок – 2-3 головки;
  • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 8 столовых ложек.


Грибы по-корейски Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.

Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.


Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.

Итальянский способ

Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 400 г очищенных свежих грибов;
  • по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около пяти веточек свежего тимьяна;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • специи по вкусу.


Грибы по-итальянски Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.

Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.

Рецепты

Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

С сыром

Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • сыр «сулугуни» – 150 г;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление этого блюда не займет много времени.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
  4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
  5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
  6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

С беконом

Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • «цезарские грибы» – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • слайсы бекона.

Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

  1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
  4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
  5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
  6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
  7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
  10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
  11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.

Фруктово-грибной салат

Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • молодые «царские грибы» – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.

Описание приготовления:

  • грибы чистим, моем, отвариваем до готовности и остужаем;
  • яблоки и сыр нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец – полукольцами;
  • мандарины очищаем от перегородок (с каждой дольки снимаем белую пленку), крупно нарезаем;
  • все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. французской горчицы и яблочного сиропа и смешать с 1-2 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла;
  • солим и перчим салат по желанию.

Лечебные свойства, отличные вкусовые качества и польза цезарских грибов делают их желанной добычей для любителей «тихой охоты». Перед тем как поместить гриб, напоминающий мухомор, в корзинку, внимательно его осмотрите.

Описание цезарского (царского, яичного) гриба

Плодовое тело шляпконожечное, ножка располагается в центре. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 20 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная или яйцевидная, со временем она становится выпуклой, а затем совсем плоской. Края шляпки бороздчатые. Кожица шляпки оранжево-золотистого или ярко-красного цвета. Остатка покрывала, как правило, нет.

Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.

Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.

Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.

Изменчивость царского гриба

Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.

Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.

Распространение кесарева гриба

Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.

Цезарские грибы выбирают сухие и теплые места. Они распространены в теплых областях умеренного климата и субтропиках. Царский гриб растет в Крыму, Северном Кавказе, Грузии, Азербайджане и Закарпатье.

Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.

Схожие виды

Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.

Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:

  • Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
  • Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
  • Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector