Растение душица на фото
Содержание:
- Как можно использовать орегано и куда добавляют?
- Выбор времени посадки в открытый грунт в Подмосковье, на Урале и в Сибири
- Лечебные свойства
- Описание
- Использование в народной медицине
- Чем полезна душица для организма
- Химический состав, витамины
- Посев семян
- Размножение вегетативным способом
- Душица описание растения
- Применение в кулинарии
- Виды и сорта
- Заготовка и цветение душицы
- Виды душицы с фото и названиями
- Душица – лечебные свойства
- История и география
Как можно использовать орегано и куда добавляют?
Орегано является популярной приправой в итальянской и греческой кухнях. Ее используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, в напитках – особенно при приготовлении кваса и домашнего пива или медовухи, при засолке овощей. Хорошо себя проявляет орегано в томатных соусах в пицце и к мясу.
Сушеная душица прекрасно себя проявляет в овощных рагу, особенно оттеняя вкус томатов и кабачков цуккини, а также болгарского перца. Эту душистую приправу можно добавить к блюдам из свинины, баранины, говядины, а также применять при приготовлении домашней колбасы и ветчины
Важно! Орегано всегда добавляют в конце приготовления пищи, что позволяет сохранить и передать блюду характерный вкус и аромат пряности.
Хорошо сочетается в комбинации с чесноком, с прованскими травами, анисом, базиликом, розмарином и тимьяном.
Также сушеная душица может стать хорошим лекарственным средством для заваривания чаев, при приготовлении лечебных ванн, примочек и компрессов.
Аромат и вкус орегано заметно обогащают вкус многих блюд. Растение можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, не только в качестве приправы, но и в составе лекарственных и иммуностимулирующих средств. Сушка орегано не представляет особых энергозатрат, а длительный срок хранения при соблюдении правил позволяет долго радовать вкус и обоняние гурманов.
Выбор времени посадки в открытый грунт в Подмосковье, на Урале и в Сибири
Время посадки душицы обыкновенной зависит от таких показателей, как температура, погода и климатические особенности региона.
Высаживать растение в открытый грунт нужно только тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью миновала, почва достаточно прогрелась, а средние показатели температуры не должны опускаться ниже +15С – +17С. Естественно, чем севернее регион, тем позже наступают такие погодные условия.
- Подмосковье. Посев семян на рассаду производится в первой декаде марта, посадка рассады в грунт – в в мае.
- Урал. Вторая половина марта – оптимальный срок посева орегано на рассаду. Высаживание в открытый грунт – май: именно в это время угроза возвратных заморозков полностью минует.
- Сибирь. Конец марта – начало апреля – тот период, когда целесообразно производить посев семян на рассаду, высаживают молодые саженцы в открытый грунт в конце мая – начале апреля.
Лечебные свойства
Целебные свойства душицы оказывают следующее действие:
- Противовоспалительное
- Антисептическое
- Отхаркивающее
- Успокоительное
- Укрепляющее
- Болеутоляющее
- Ранозаживляющее
- Спазмолитическое
- Желчегонное и мочегонное действие
Настой и чай душицы улучшает аппетит и укрепляет нервную систему, нормализует сон и пищеварение.
При заболеваниях дыхательных путей, включая простуды и воспаления легких, отвар душицы способствует облегчению состояния, удалению мокроты и ослаблению кашля.
Ладанка
Препараты печеночной и почечной терапии, лечения депрессивных и нервных расстройств используют душицу. При болях в желудке и кишечнике, язвах внутренних органов, гастритах, колитах, запорах эффективно применение отвара растения.
Масло способствует восстановлению и лечению кожи. Компрессы с отваром душицы эффективны при кожных высыпаниях гнойного характера, экземе, золотухе.
Душицу называют женской травой за способность врачевать гинекологические болезни и стабилизировать месячный цикл. Употребление душицы нормализует сон и снимает нервное переутомление, налаживается пищеварение и аппетит. Ополаскивание волос на голове отваром способствует их росту и силе. Свежим соком, полученным из травы, обрабатывают гнойные раны и лечат насморк.
Приготовление отвара
Для получения отвара мелкую сухую траву в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка. Подержать на водяной бане 15-20 мин, затем настаивать около часа. Теплый процеженный отвар принимать 2 раза в течение дня за 15 мин перед едой по 1/3 стакана.
Пчелолюб
Внутреннее употребление снимает воспаление в пищеводе и желудке, активно борется с неприятным запахом изо рта.
Когда следует воздержаться от употребления душицы:
- При язвенных поражениях кишечника и желудка
- Гипертонии
- При болезнях сердца и сосудов
- Повышенной кислотности желудочного сока
- При печеночных и почечных коликах
- У беременных душица вызывает маточные сокращения, вызывающие выкидыш
- У мужчин после длительного приема возможна половая слабость
- Душица плохо влияет на половое развитие детей.
Описание
Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.
Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.
Использование в народной медицине
Душица, которую еще называют материнкой, ладанкой, лесной мятой, имеет уникальный состав, благодаря которому растение обладает седативными, противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими, спазмолитическими свойствами.
Это растение широко применяется в лекарственных и косметических целях. Те, кто увлекается народной медициной, считают, что это растение способно исцелить от многих заболеваний.
Далее рассмотрим, от чего именно помогает, как применяется растение и как пить отвары и настои из него.
От зубной боли
- Пожевать свежие листья.
- Приложить к больному месту эфирное масло на ватном диске.
- Полоскать спиртовой настойкой — десять грамм сухой травы залить стаканом граммами спирта, настоять неделю.
Для успокоения нервов
Внутрь следует принимать по одной столовой ложке после еды отвар, который готовится из шести чайных ложек сухого растения. Его заливают полулитром кипящей воды и дают настояться. Для наружного применения рекомендуются расслабляющие ванны с материнкой. В набранную ванну приятной температуры следует вылить заранее приготовленную смесь из ста граммов сухой травы и трёх литров кипятка.
При простуде
Измельченную свежую зелень залить двумя стаканами кипятка, настоять. Принимать за полчаса до еды.
От кашля поможет отвар травы на кипяченом молоке. Рекомендуется принимать три раза в день.
При бронхите
На пол литра растительного масла идет три столовые ложки измельченного сухого растения. Настаивать следует одну ночь, затем необходимо процедить. Употреблять три раза в день по несколько капелек.
Для желудка — рецепт приготовления настоя без спирта
Для приготовления снадобья две столовые ложки сухой травы следует залить стаканом воды, довести на водяной бане. Затем отвар настаивается и процеживается. Принимается за полчаса до еды.
При нарушении менструального цикла
Из-за специфического состава этой травы, она отлично стимулирует выведение кровавых сгустков, вызывая сокращение мускулатуры матки. Действие орегано очень мягкое, от него нет вмешательства в биохимию организма женщины.
Отвар из душицы, рекомендуемый при нарушениях менструального цикла, готовится из двух стаканов кипятка и тридцати грамм сухого растения.
Настаивается снадобье два-три часа. Принимать снадобье для восстановления менструального цикла необходимо три раза в день по две столовые ложки.
Чем полезна душица для организма
Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.
Свойства душицы для женщин
Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:
- стимулирует менструацию;
- регулирует гормональный фон;
- стимулирует образование молока;
- полезно при эрозии шейки матки;
- при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.
Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.
Польза душицы для мужчин
Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.
Химический состав, витамины
Душица содержит эфирные масла, в которых обнаружены природные антибиотики карвакрол и тимол, способные подавить жизнедеятельность инфекций.
В химический состав растения входят:
- дубильные вещества;
- аскорбиновая, эллаговая кислоты;
- терпены;
- нарингин;
- геранилацетат;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- пектины;
- гликозиды;
- витамины В, РР, К, D, А, Е;
- макро и микроэлементы (кальций, йод, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий).
Отличия душицы от тимьяна, мяты, майорана
Внешние отличия растений можно рассмотреть на картинках. Травы различаются химическим составом, который отражается на лечебных свойствах:
- Тимьян (чабрец) обладает большим количеством горечей и камедью. Трава эффективнее стимулирует выработку пищеварительных соков, способна обволакивать слизистую желудка.
- Мята содержит валериановую кислоту, цитраль, ментол. Растение быстрее, чем душица, снимает мышечные боли, способно расширять сосуды.
- Майоран — один из видов душицы, имеет схожий химический состав. Отличается большей концентрацией пектиновых веществ, которые ускоряют выведение токсинов, солей тяжёлых металлов, аллергенов, препятствуют скоплению газов в кишечнике.
Посев семян
Выведенные селекционерами сорта декоративной душицы отличаются высокими вкусовыми, декоративными и ароматическими качествами от дикорастущей прародительницы.
Выращивание из семян лучше начинать с посева рассады. Семена высевают в ящички или в теплицу в марте. Ранний посев обеспечивает цветение уже этим летом. Майская посадка отсрочит цветение на следующий год.
Семена душицы
Подготовленный контейнер с дренажными отверстиями заполняют землей с добавлением песка. Грунт смачивают и уплотняют. В бороздки глубиной до 1 см выкладывают семена и присыпают грунтом. Поливают и накрывают пленкой для быстрого прорастания. Контейнер нужно держать в тепле и поддерживать влажность. С появлением всходов укрытие снимают. Высадку в грунт проводят в мае. Саженцы располагают с соблюдением дистанции 30х50 см.
При поздней посадке рассаду доращивают на грядках с более плотным посевом 15х15 см. В августе переносят на постоянное место.
Уход за душицей состоит в поливе, рыхлении, подкормках. При поливе молодых растений нельзя допускать избытка влаги. Это плохо сказывается на развитии и содержании эфирных компонентов. Начиная с третьего года роста растения пропалывают редко, кустики разрастаются и вытесняют сорняки.
Размножение вегетативным способом
К вегетативным способам размножения душицы относится деление корневища, черенкование и формирование отводков. При делении корня куст извлекают из земли. В каждой части при разделении оставляют не менее 4х зрелых почек. В готовые лунки помещают растение, расправляют корни, поливают и засыпают землей.
Рассада душицы
Размножение отводками и черенками чаще используется для декоративных сортов. Черенок срезают с молодого побега с несколькими междоузлиями и укореняют под пленкой. Стебель отводка пришпиливают к земле примерно посредине. Присыпают землей и поливают. Укоренившийся отросток отсаживают в следующем году.
Для лучшего кущения и повышения будущей урожайности в первый год на растениях обрывают соцветия.
При хороших условиях удается заготавливать сырье до 4х раз в сезон. После срезки растение поливают и делают подкормку жидким раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:15).
Душица описание растения
Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.
Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.
История пряности
В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».
В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.
Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».
Как выглядит
Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.
Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.
Места произрастания
Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.
Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.
Как и когда цветет
Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.
Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.
Вкус и аромат
Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.
Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.
Химический состав
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов А, В1, В2, РР;
- геранилацетата;
- летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
- масляных кислот;
- дубильных веществ;
- аминокислот;
- летучих спиртов;
- горечи.
Виды и сорта
В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:
- Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
- Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
- Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.
Применение в кулинарии
У душицы обыкновенной очень нежный вкус и мягкий запах. Благодаря этому приятному травянисто-пряному аромату траву широко используют в кулинарии. В древние времена траву применяли для ароматизации кваса, домашнего пива. А также её использовали при засолке огурцов, помидоров и грибов. Кроме приятного запаха, душица придаёт консервации способность долго сохраняться.
Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, в Италии – в пиццу, в Испании – в салаты, блюда из мяса.
Душица обыкновенная – известное пряное растение. В качестве пряности используют надземную часть (траву) душицы. Листья и молодые побеги в свежем или сушёном виде используют при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов. Верхушки цветущих побегов душицы заваривают вместо чая.
Виды и сорта
Существует 55 видов душицы. Душицу разделяют на подвиды в соответствии с запахом:
- Критская (Origanum creticum).
- Сирийская, эзов (Origanum smyrneum).
- Турецкая (Origanum onites).
- Греческая (Origanum heracleoticum).
- Майоран (Orīganum majorāna).
Для нашего климата российскими селекционерами были выведены сорта орегано:
- Белая душица — компактный куст с белыми цветами.
- Медовый аромат — небольшое растение с пурпурными соцветиями.
- Фея — высокоурожайный сорт с темно-зелёной листвой.
Для выращивания на балконах и в открытом грунте подойдут сорта:
- Variety – золотая листва и белоснежные цветы.
- Gold Tip – розовые соцветия и мелкие листья с золотистыми кончиками.
- Beauty Kent – декоративный сорт, цветы меняют цвет с белого на сиреневый.
- Variegata – небольшой куст с листьями окантованными белой полосой.
- Herrenhausen – фиолетовые цветы собраны в гроздья.
Среди орегано есть много декоративных разновидностей с чудесным ароматом, которые стоит посадить и на своём огороде или балконе.
Заготовка и цветение душицы
Собирать душицу нужно во время его цветения.
Душицу нужно сушить в подвешенном виде пучками в темном хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При невозможности сушки пучками можно посушить сырье на противне, отделив соцветия от листьев.
Для защиты от насекомых желательно накрыть противень с душицей марлей или любой легкой тканью, а сам противень должен находиться в таком месте, чтобы до него не доставали прямые солнечные лучи. Высушенную душицу нужно положить в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранить в сухом месте (в шкафу и т. п.).
Хранить душицу можно как пучками, так и в измельченном виде (в банках, плотно закрытых пакетах). Также допускается измельчить сырье и соединить его с другими целебными сухими травами, чтобы получился травяной сбор.
Цветет душица с июля по август. В это время ее можно собирать и делать заготовки на зиму. Несмотря на то что душицу называют женским растением, его применением многогранно. Душицу используют в лечении кожных, желудочно-кишечных заболеваний, нервных расстройств, нарушении обмена веществ, ожирении и др.
В народной медицине из нее готовят отвары, настои, чаи, ванны, добавляют в аролампу
Перед применением любого лекарственного средства на основе душицы важно проверить, можно ли принимать средство, ведь противопоказаний у душицы тоже немало
Виды душицы с фото и названиями
Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:
- Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
- Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
- Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
- Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
- Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
- Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.
Душица критская (Origanum dictamnus)
В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.
Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Watch this video on YouTube
Душица – лечебные свойства
Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!
Вот чем полезны свежие и сушеные листья:
Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.
Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.
Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.
Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.
Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!
Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.
Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.
История и география
Родина душицы Северная часть Африки и Юго-Запад Азии. Произрастает в Средиземноморье, в России Яснотковые встречаются в Европейской части, на Кавказе и юге Сибири. В Европе и США орегано выращивают в промышленных объемах.
Это растение нашло своё место в преданиях и мифах древних народов. Греки верили что именно медом, собранным с критской душицы (диктамнон), был вскормлен во младенчестве Зевс. Другая легенда, начало которой положил Аристотель в своём труде «Истории животных», гласит, что дикая коза, получив рану от стрелы, ищет и поедает душицу. Возможно, поэтому греки полагали, что это растение способно вытягивать стрелы из ран. Ещё кустарник душицы упоминается в трудах Авицены, Аристофана и Диоскорида, которые описывали её лечебные свойства.
В Средние века различные виды душицы использовали в магии. Считалось, что «женская трава» может погасить любовный пыл мужчины. Также это растение применяли для тайных абортов и при нарушениях менструального цикла.