Душица обыкновенная

Содержание:

Базилик

Ароматная трава вырастает из семян или черенков.

В условиях тёплого климата квартиры семена всходят без особых условий уже через неделю.

Чтобы высадить базилик черенкованием, отщипните от взрослого кустика веточку и поместите в стакан с водой. Через две недели или раньше веточка пустит корни. Можно высаживать побег в грунт.

Поддерживайте землю в горшке в рыхлом состоянии. Поставьте горшок в ту часть квартиры, где больше всего ультрафиолета. Базилик любит влажность, поэтому не допускайте пересыхания земли, сбрызгивайте листья из пульверизатора каждый день. Чаще отщипывайте листья: куст становится пышнее.

Уход за душицей

В первый год выращивания душицы, пока растения ещё не считаются взрослымы, за ними нужно ухаживать более внимательно, не забывая о своевременных поливах, прополках и удобрении.

Полив

Душица не слишком требовательна к влаге, но совсем запускать грядку с ней не стоит — грунт не должен полностью пересыхать. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Иногда кустикам может хватать осадков. Чтобы избежать застоя влаги в слишком дождливое лето, рядом с кустами делают углубления для отвода влаги. Для полива рекомендуется использовать лейку с мелкими дырочками.

И недостаток, и избыток влаги плохо сказывается на содержании эфирных масел в листве растения

Особенно важно следить за графиком полива в первые два года выращивания

Подкормки

Душицу начинают подкармливать с начала весны, при этом в подкормках будут нуждаться лишь взрослые кустики. Молодым растениям-первогодкам будет достаточно питательных веществ, внесённых в почву перед посадкой ещё с осени. Остальные кусты удобряют сразу после весеннего пробуждения, используя селитру или раствор коровяка. При необходимости эти же удобрения вносят и летом, сразу после сбора урожая. Питательные растворы органики помогут растению быстрее восстановиться и сформировать новую зелень.

Если душица растёт на клумбе как декоративный цветок, такие подкормки ей не потребуются. В противном случае куст будет более рыхлым, а его цветение ослабнет. При желании можно использовать удобрения для цветущих видов, содержащие калий и фосфор.

Рыхление и прополка

Почва под душицей должна оставаться рыхлой. Частые рыхления на небольшую (около 1,5 см) глубину помогают защитить растения от сорняков — молодая душица развивается довольно медленно и не может противостоять их обилию. Спустя пару лет выращивания кусты станут достаточно крупными и смогут сами заглушать сорняки. Чтобы сократить число поливов и прополок, можно замульчировать прикорневую область посадок слоем соломы. Если осенью оставить такую мульчу на грядке, она послужит дополнительной защитой от холодов в межсезонье.

Пересадка

Душица неприхотлива и может расти на одном месте около 20-25 лет. Но для регулярного сбора листвы кустики следует периодически пересаживать. Раз в 5 лет их переносят на новое место и делят. В противном случае побеги начинают деревенеть, вытягиваться, число листвы уменьшается и цветение становится более слабым. При этом грядка, на которой росло орегано, подойдёт для выращивания любой другой культуры. Воздействие кустиков на грунт очищает его от вредителей и бактерий.

Саму душицу рекомендуют высаживать на места, где росли корнеплоды — картофель или морковь, а также бобовые. Грядок из-под огурцов или кабачков, напротив, избегают.

Обрезка

Если на молодых кустиках начали появляться цветки, их следует оборвать — на цветение у душицы уходит много сил, а в первый год жизни кусты и без того считаются более слабыми. Если душицу выращивают именно ради листвы, соцветия можно срезать и у взрослых растений — так листья получат больше питания и станут крупнее.

Весной перезимовавшие растение стараются очистить от большей части прошлогодних побегов. Такие меры будут способствовать развитию свежей поросли с более мощными и густо облиственными стеблями.

Зимовка

Душица хорошо зимует под снегом и не нуждается в укрытии на зиму. Зачастую под рано установившимся покровом её листва остаётся зелёной до самой весны. Если же надземная часть подмёрзнет, весной из корней образуется свежая поросль.

Основы ухода за орегано: удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Душице противопоказана засуха, поэтому полив – одно из главных требований ухода. Следите за пересыханием почвы, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. С ранней весны и до сбора ароматного урожая вносите удобрения, которые понадобятся только со второго года. Это может быть селитра или коровяк, разбавленный водой. Аналогичные подкормки можно добавлять летом.

Внимание! Если выращиваете материнку только как декоративную культуру, удобрения ей противопоказаны, иначе цветок со временем потеряет привлекательность. Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны

Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков

Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков

Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков.

Вредители редко атакуют душицу

Душица обыкновенная хоть и неприхотливое растение, однако, все же, для красивого роста требует немного определенных трудовых затрат, знаний и внимания. Для посадки подойдет практически любой участок как под солнцем, так и в тени, хорошо садить это растение в саду. Почва может быть любая, но ее обязательно, предварительно перекопать и внести удобрения. На рыхлой земле в саду растение лучше приживается и красиво цветет.

Выращивание орегано (душицы) лучше всего проводить из семян рассадным методом. Для этого ранней весной (первая половина марта) в подготовленный рассадный ящик на глубину 0,5 см засеваются семена. Растение прорастает примерно через две недели при хорошем поливе и рассеянном солнечном свете. Лучше всего рассадный ящик поставить на светлое окно. Сначала ростки будут медленно расти, но при последующем правильном уходе дадут листки. Когда на стебельке появится примерно 3-4 полноценных листка, саженцы нужно пересадить – каждый в отдельную емкость

Важно во время выкапывания не повредить корневую систему. Потом по мере роста желательно понижать температуру воздуха и подготавливать растения к высадке в открытый грунт

Как только на смену тонким стебелькам приходят молодые сильные побеги, душицу можно пересаживать в землю в саду. Это время обычно наступает уже к середине мая. В хорошо подлитые подготовленные лунки растения сажаются на расстоянии 15 см. Потом желательно почву хорошо еще раз полить и замульчировать.

Сразу в открытый грунт

Некоторые садоводы предпочитают душицу выращивать с семян, путем посадки их сразу в открытый грунт. Это тоже вполне приемлемый и допустимый способ, особенно если в вашем регионе теплая и ранняя весна. Для этого в начале марта во влажную почву семена сажают вглубь на 0,5-1 см. После этого место выращивания не трогают и не подкармливают до того, пока не появятся всходы. Только после этого всходы прореживаются, хорошо поливаются

Также в это время важно тщательно бороться с сорняками, которые нередко заглушают рост молодых побегов. Именно поэтому чаще всего выращивание душицы происходит в саду, где меньше сорняков

Душица на подоконнике- как вырастить и ухаживать

Из этой статьи вы узнаете :

Полезные свойства орегано

Регулярное употребление в пищу этой пряности отлично помогает справляться с тревожностью, с депрессивными состояниями, она отличный антисептик и отхаркивающее средство.

Целебные свойства душицы:

  • Душица является абсолютным рекордсменом по содержанию в составе витамина В6, который необходим для нормализации высокого давления и улучшения мозгового кровообращения.

Оцените это целебное эфирное масло душицы здесь

Одна чайная ложка этой травки содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем одна небольшая чашка свежей черники!

Использование душицы в кулинарии

Душица очень популярная ароматная пряность, которая очень широко используется в кулинарии, придавая блюдам особенный вкус и необыкновенный аромат.

Ее вкус могут оценить по достоинству и гурманы и кулинары. Душица универсальна.

  • Добавление этой пряности в соления придаёт им прекрасный вкус и аромат.
  • Известно свойство душицы продлевать срок хранения блюд, солений, заготовок.
  • Используется она в свежем и в сушёном виде.
  • Очень интересный вкус приобретают салаты с добавлением свежих листьев этой пряной травки.
  • А чай из листочков имеет потрясающий аромат и непревзойдённые полезные характеристики.

душица на подоконнике в домашних условиях

Вырастить душицу в домашних условиях на обыкновенном подоконнике совсем не сложно. Рекомендуем предварительно посмотреть это видео.

Для комнатного выращивания растения можно взять любые цветочные горшки и любую почвосмесь, приобретённую в цветочном магазине, которая сделана на основе торфа и имеет почти нейтральную кислотность – примерно 6-6,5.

Размножение душицы

Растение это многолетнее, его можно выращивать в саду и на вашем дачном участке .

Размножать его можно семенами и делением корневища взрослого куста на части.

Выращивание душицы вегетативным способом:

  • Делается это по осени.
  • Взрослый куст аккуратно выкапывается и его корневище делится на небольшие части так, чтобы в каждой части было не менее четырёх здоровых почек, способных дать полноценны ростки.
  • В подготовленные горшки, куда предварительно уложен дренаж слоем 2-3 см., насыпан грунт и увлажнён, аккуратно помещаются черенки растения и присыпаются землёй.
  • Далее нужно увлажнить грунт.
  • Поливать не чаще, чем один раз в 3-4 дня, старась делать это не очень обильно.

Особенности ухода за растением

Разберем основные правила ухода за ароматной душицей.

Необходимо знать о том, что душица довольно быстро разрастается, поэтому ей необходимы посадочные ёмкости не менее 2-3 литров.

  • Можно для начала выгнать растение и в маленьких стаканчиках и горшочках, а потом пересадить – как вам удобнее будет, так и делайте.
  • Не стоит слишком часто и обильно поливать растение, это спровоцирует его гниль и последующую гибель.

Секрет успешного выращивания душицы – это регулярная, раз в две-три недели подкормка органическими удобрениями для комнатных цветов.

Огород на подоконнике — полезно и красиво

Какую душицу лучше всего выращивать -выбираем сорт

Очень важно подобрать правильны сорт растения и тогда душица на подоконнике растет очень хорошо!

Для использования в кулинарии и в лечебных целях рекомендованы следующие сорта для выращивания:

Обязательно попробуйте выращивать душицу у себя дома на подоконнике!

И вы всегда сможете насладиться ее необыкновенным вкусом и потрясающим ароматом, заварить себе целебный чай и получить хорошее настроение.

О том, какие еще ароматные травы можно выращивать в домашних условиях, вам расскажет эта интересная статья.

Это не занимает особо много времени и сил, но принесёт неоспоримую пользу вашему здоровью и обогатит вкус приготовляемых вами кулинарных изысков!

Сортовое разнообразие душицы

Выбирая сорт ароматной пряности, обратите внимание на ее предназначение. Ученые-селекционеры при выведении разных сортов делали акценты на декоративные свойства и качество аромата, пряные качества (возможность использовать в качестве специи или для приготовления чая), высокую урожайность

Сортовые названия говорят сами о себе:

  • Белая душица – белый декоративный, высокоурожайный сорт.
  • Медовый аромат – красный урожайный сорт, отличающийся сильным ароматом. Высота до 35 см.
  • Карамелька обладает прекрасными пряными свойствами.
  • Радуга – имеет усиленные лекарственные свойства. Достигает высоты 60-70 см.

Садоводам, наверняка, захочется опробовать и декоративные сорта, выведенные за границей:

  • Variety — небольшой, но раскидистый куст с белыми ароматными цветами и зеленовато-золотистой листвой. Хороший ароматизатор.
  • Beauty Kent – сорт, предназначенный для посадки в кашпо, украшения веранды. Цветы–кисточки растения имеют разный цвет.
  • Herrenhausen – душица, привлекающая гроздьями фиолетовых соцветий.

Заметьте, кусты разной величины. Большие потребуют при посадке большей площади и большего расстояния между растениями.

Применение душицы

Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

2.Выращивание душицы в домашних условиях

Вполне подойдет обычная комнатная температура с понижением в зимний период до 12 — 14° С. 

2.3.Душица уход

Для поддержания компактной формы и формирования более пышного растения необходимо проводить обрезку, удаляя при этом за одну процедуру не более 1/3 высоты побегов. Обрезку проводят до наступления цветения.

2.4.Душица в горшке — грунт

Хорошо дренированный грунт с рН в пределах от 6,0 (слегка кислый) до 9,0 (сильно щелочной), предпочтительнее от 6,0 до 8,0. Подойдет смесь из 2 частей садовой земли, 1 части листового перегноя, с обилием крупного речного песка.

2 раза в месяц жидкими удобрениями в период активного роста. 

2.6.Назначение

Листья растения используются в кулинарии как приправа. Листья собирают до наступления цветения – в это время у них наиболее выражен аромат. Сорта с красивыми листьями используются в качестве декоративных растений.

2.8.Влажность воздуха

Хорошо растет в сухом воздухе отапливаемых помещений, опрыскивайте периодически для предотвращения появления таких вредителей, как красный паутинный клещик. 

2.11.Размножение, душица из семян

Взрослые большие растения можно разделить осенью. Черенками боковых побегов весной, при этом следует удалить с них нижние листья. Укореняют черенки во влажном песке, посевы необходимо прикрыть стеклом или пластиковым колпаком для поддержания влажности. Конденсат, появляющийся на поверхности стекла необходимо удалять каждое утро. Семена высевают ранней весной при температуре 10 — 13 ° С, прорастание обычно происходит в течение 2-х недель. 

2.12.Вредители и болезни душицы

Корневая гниль при переувлажнении и плохом дренаже.

Из насекомых вредителей могут появиться тля и паутинные клещики.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Тля

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Тимьян

Мелисса

Майоран

Куркума

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Лучшие сорта орегано выращивания в открытом грунте

  • «Мила» – растение высотой до 50 см с яйцевидными листьями, покрытыми волосками. Широко используется в кулинарии и медицине. Посев семян в открытый грунт производится в мае – июне.
  • «Медовый аромат» – пряное растение высотою 30 см, подходящее для выращивания в открытой почве. Используется в свежем и сушеном виде, применяется как в официальной, так и народной медицине. Посев в открытый грунт осуществляется в мае или в октябре.
  • «Греческая» – многолетнее пряно-ароматическое растение, достигающее в высоту 40 – 60 см. Используется в кулинарии для выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд, а также в медицине. Высеивается семенами в открытый грунт в апреле.
  • «Обыкновенная фея» – среднеспелый сорт душицы, который высеивается в почву с мая по июнь.
  • «Душка» – пряность с ярко выраженным ароматом, содержит большое количество эфирных масел, активных биологических соединений. Посев семян в землю производится в апреле – мае.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.

Выращивание через рассаду

Вырастить душицу из семян в домашних условиях на рассаду вовсе не сложно. Этот способ – наиболее распространённый среди опытных огородников, но и новичкам он будет под силу. Для того, чтобы из семян получилась крепкая здоровая рассада, им нужно обеспечить правильный температурный режим и полив. Особой предпосадочной подготовки семена не требуют.

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена орегано не нуждаются в предварительной обработке дезинфицирующими растворами, прогреве и замачивании, их можно сразу сеять на рассаду. Посадочный материал чрезвычайно мелкий – в 0,1 г вмещается около 1000 семян. Этого объёма хватит, чтобы засеять площадь в 10 м2. Выглядят семена слишком маленькими и даже не верится, что уже в августе это будет куст высотой 70 см.

Подготовка грунта и выбор места

Выращивание из семян должно происходить в лёгкой почве, для этого отлично подойдет торф. Перед посевом субстрат можно полить стимулятором роста (к примеру, «Энергеном») из расчета 5 капель раствора на 1 л тёплой воды. Это мероприятие вовсе не является обязательным, даже без стимулятора семена душицы прорастут к началу второй недели. Подоконник тёплого помещения – отличное место для проращивания рассады из семян. Первую неделю ёмкость с семенами можно держать без освещения. Важными условиями на данном этапе являются увлажнённая почва и температура воздуха не ниже 22°C.

Правила посева

Посев семян орегано с целью получения рассады должен проводиться в феврале, крайний срок – середина марта. Поскольку семена очень мелкие, их нельзя сильно углублять. Оптимальная глубина посева около 0,5 см. Почву предварительно обильно увлажняют. При желании можно накрыть контейнер плёнкой или стеклом, создавая условия теплички, но особой необходимости в этом нет. Следует помнить, что грунт не должен пересыхать, семена должны находиться в тёплой влажной среде. Для появления первых всходов потребуется не менее 10 дней. Когда из-под земли покажется первая зелень, ёмкость желательно разместить на подоконнике южного окна. Во время проветривания помещения, контейнер с душицей прячут от сквозняка.

Далее начинается уход за рассадой, в который входит не только полив, но и удаление проросших сорняков

Избавляться от них очень важно, поскольку они могут «забить» молодые ростки, к тому же сорняки забирают на себя немалую часть питательных веществ из почвы.

Пикировка рассады

Когда у растения появится первая пара листочков – время рассадить орегано по отдельным стаканчикам, чтобы их корни не начали переплетаться между собой. В этих ёмкостях рассада проведёт еще около месяца. Пикировка способствует лучшему развитию боковых корешков, растение становится более крепким, ему хватает питательных веществ (в отличие от массового взращивания в одном контейнере).

Существует два способа пикировки:

  1. Пересадкой рассады.
  2. Перевалкой вместе с почвой.

В первом способе ёмкость с ростками хорошо увлажняют за 3 часа до пикировки. Это поможет легко вынуть растения из грунта. Понадобится небольшая лопатка или обычная ложка. Вынимая ростки, держать их нужно за семядольные листочки либо земляной ком на корне. В пластиковые стаканчики (или другую ёмкость объёмом до 0,5 л) засыпается торф либо универсальный грунт, смешанный с песком. Высаживают только крепкую здоровую рассаду, остальные экземпляры не пригодятся.

Каждый стаканчик необходимо хорошо полить. На время адаптации растения его лучше прятать от яркого солнца. Через 3-4 дня орегано можно вернуть на солнечный подоконник. Более щадящий для растения способ пикировки – путем переваливания. Контейнер с будущей рассадой аккуратно переворачивают, чтобы отсоединить и вынуть ростки. Грунт должен быть сухим. Этот способ подходит для душицы, взращённой в небольшой таре или отдельных стаканчиках.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector