Фенхель: польза и выращивание в домашних условиях

Особенности состава пряного продукта

Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:

  • жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
  • органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
  • каротины;
  • флавоноиды.

Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.

Болезни и вредители фенхеля

Говорить о том, что фенхель – это ранимое и чувствительное растение – нельзя. Болезней, которые способны нанести растению вред – не так много, но они всё же есть.

Корневая гниль – при поражении этой болезнью, в первую очередь страдает корневая система, но симптомы проявляются именно на зелени: листва вянет, становится поникшей. А когда подкапнуть растение, то на глубине 10-15 см корни значительно чернеют. В таком случае, если корень сильно поражен, то спасать уже нечего, поэтому это растение лучше полностью выкопать и сжечь. Если вы обнаружили первые признаки на раннем этапе, то первое, нужно прекратить любой полив, а второе, максимально быстро начать обработку специальными фунгицидами.

Церкоспороз – это болезнь, что проявляется на зелени фенхеля в виде желтых пятен. От таких признаков в итоге вся наземная часть фенхеля потемнеет и возможно полностью пропадет. Для профилактики церкоспороза, при посадке не загущайте, или же тщательно прореживайте насаждения фенхеля. При первых симптомах инфекции, опрыскивайте растение бордоской жидкостью, разводя согласно инструкции.

Ржавчина – это болезнь наземной части фенхеля, которая названа из-за своих желтых, как ржавчина, пятен. Грибковое заболевание ржавчина приводит к опадению листвы. При первых признаках, старайтесь удалять пораженные побеги, а всё растение смело обрабатывайте фунгицидом.

Стеблевая гниль – судя по названию, ясно, что загнивает стебло и наземная часть растения. Главным признаком начала развития болезни – это белый налет, который за короткое время переходит в коричневые пятна. Если вы заметили начало развития этой болезни, обязательно перестаньте его поливать. На ранних стадиях заболевания, растение можно спасти, опудрив золой или смазав участки поражения концентрированным раствором марганцовки.

Вредители не слишком любят фенхель, поэтому утверждать, что это растение очень подвержено различным проблемам – нельзя. Более того, мошка тля, мокрицы, блохи и даже садовые улитки стараются обходить фенхель стороной. Только не многие вредители способны по достоинству оценить фенхель, поэтому считается, что зло может причинить майский жук и его личинки, луговые мотыльки, а также озимые совки. Для того, чтобы вредители не повреждали растение, рекомендуют качественно пропалывать землю и не допускать обилие сорняков, так как именно эти насаждения действительно вредят фенхелю. Если сорняков будет по минимуму, и первые признаки вредителей вы приглушите инсектицидами, то проблем с выращиванием фенхеля у вас не будет.

Фенхель – это очень полезное растение, которое особо ценится в медицине и не последнее в кулинарии, поэтому выращивать его нужно, тем более, что технология не сложная, и под силу каждому.

Читайте: Чем полезен фенхель?

Как подготовить семена

Выращивание укропа аптечного обычно организовывают ради его пряной зелени, чей аромат напоминает запахи укропа, мяты и аниса. Некоторые любители заготавливают еще и корни для приготовления приправ. Фенхель овощной возделывают ради мясистой кочерыжки, напоминающей капусту кольраби, – это утолщение образуется у основания стебля, черешки листьев тоже утолщаются. Эту мясистую часть иногда некорректно называют луковицей или плодом, ее употребляют в сыром виде, тушат, варят, запекают, она отличается нежным вкусом, сильным ароматом и большой пользой для здоровья.

Больше всего эфирных масел содержат семена этого многолетнего растения, но вырастить их можно только на второй год, а на дачах фенхель чаще всего культивируют как однолетник, что позволяет собирать зелень, корни и толстый стебель. Цветет он на второй год жизни. Выращивание овощного вида ради утолщенного стебля только на юге производят путем посева семян в открытый грунт, потому что сеять можно рано, еще в марте. Фенхель любит короткий световой день, интенсивнее всего растет до начала лета и потом, когда лето катится к закату. Если выращивание из семян начинать в конце мая, то растение минует период наращивания толстого стебля – придется довольствоваться только зеленью. Поэтому овощной фенхель проще вырастить через рассаду.

Аптечный укроп можно сеять прямо на грядку. Семена у него небольшие, удлиненные, не более 10 мм длиной и 4 мм шириной. Они легкие – 1000 семян весит около 7 г, на вкус сладкие, созревают осенью, когда зонтик станет коричневым, как у укропа. Всхожесть они сохраняют на протяжении 2 – 3 лет. Особенной подготовки перед посевом от семян не требуется.

Болезни

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям, но подвержено корневой или стеблевой гнили, ржавчины или церкоспорозу.

Церкоспороз

Заболевание характеризуется появлением на листьях треугольных желтых пятен, которые со временем становятся бурыми, приводящими к отмиранию листьев. В целях профилактики не стоит сажать растение слишком густо. В случае возникновения болезни, пораженные участки нужно обработать препаратами «Купрозан» или «Каптан».

Гниль и ржавчина

Ржавчина – это поражение листьев растения грибком, которое выражается в появление на их поверхности бугорков коричневого цвета. Если это произошло, следует немедленно удалить пораженные листья и обработать здоровые раствором фунгицида.

Стеблевая гниль – захватывает в основном непосредственно стебли растения, иногда побеги. На них сначала появляется белый налет, а затем темные пятна, что приводит к гибели растения. Если появились первые признаки, необходимо на время прекратить полив, стереть пятна и обработать раствором марганцовки.

Корневая гниль – наиболее часто встречающееся заболевание фенхеля: сначала растение увядает, затем становится бурым и погибает. Если выкопать корень, то можно увидеть, что он стал черного цвета. Если удалось выявить заболевание на ранней стадии, то следует немедленно выкопать пораженный куст и убрать прилегающую почву с корнями в радиусе 1 м. Остальные растения следует обработать фунгицидом и прекратить на некоторое время полив.

Виды и сорта фенхеля

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Уход

Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход

Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням. Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды

Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.

Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки. Удобрения следует вносить правильно.

  • Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
  • Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
  • Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).

Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней. Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см. После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком. В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте

Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой

Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми. Следует иметь в виду, что семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.

Многие дачники по привычке сажают между рядами фенхеля другие растения, как это часто делают при выращивании укропа и любой другой зелени. Это большая ошибка, поскольку в семенах «аптечного укропа» содержится высокое содержание эфирных масел, которые существенно замедляют развитие всех находящихся по соседству культуру.

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Важно! Норма высева семян фенхеля – 3-10 кг/га. При высеве нужно вносить суперфосфат из расчета 50 кг/га.. Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор

Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

Посев фенхеля в открытый грунт

В вопросе, как сажать фенхель семенами в открытый грунт, очень важно угадать с датой. Высаживать растение в огороде следует в апреле месяце

Тем не менее, некоторые садоводы высаживают семена осенью, в первой декаде сентября.

Фенхель, высеянный в начале весны, не требует дополнительного ухода, тогда как при осеннем посеве требуется дополнительное утепление. Независимо от времени года посадка фенхеля семенами осуществляется заглублением их на 2-3 см в почву.
Участок необходимо подготовить заранее. Стоит произвестковать почву и добавить в нее перегноя (одно ведро на метр квадратный), опилок (2 л на метр квадратный). Еще можно внести небольшое количество минеральных добавок.
Высевая семена весной, грядки укрывают пленкой до посева. Делается это для того, чтобы не потерять влагу. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Семена прорастают на шестые сутки (им нужна для этого минимальная температура +6… +8 °С). Спустя семь дней после высева необходимо провести прореживание.
Помните, что расстояние между всходами должно быть 20-25 см.

Выращивание фенхеля рассадным способом. В районах, где лето короткое, лучшим способом выращивания фенхеля считается рассадный. Когда садить фенхель на рассаду?
Семена необходимо сеять в ящики в феврале или в марте. После того как появились первые всходы, растение нужно пикировать в отдельные горшочки. Или же проредить таким образом, чтобы между всходами было расстояние 20 см.

По прошествии одного месяца после появления всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место. Посев фенхеля на рассаду нужно производить таким образом, чтобы расстояние между кустами было 40 см.
Посадка фенхеля на рассаду больше всего подходит для выращивания овощных его сортов. Зачастую бывает так, что растения не могут до конца сформировать кочаны при посеве семенами (им мешает долгий световой день).

Важно! Высаживать фенхель нужно на небольшом отдалении от других овощей. При недостатке влаги растение выпускает длинные корни, которые отбирают ее у других культур

А вот соседствующие с фенхелем шпинат, фасоль, перец и тмин отрицательно сказываются на его развитии и тормозят рост.

Деление корней

Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости

Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Овощной фенхель

Как же вырастить корень овощного фенхеля на даче. В Европе наиболее популярны сорта итальянской селекции. Они обычно рассчитаны на культивацию в мягком теплом климате, поэтому достаточно чувствительны к неблагоприятным для сорта погодным условиям и в большинстве случаев в нашей стране не переносят пересадку. Но российские садоводы уже имеют в своем арсенале овощные сорта отечественной селекции. Наиболее распространённый и ранний сорт «Удалец» используется с 1996 г. С 2000-х гг. были выведены среднеспелые («Аромат», «Корвет», «Родно»), а также поздно поспевающие сорта («Осенний красавец» и др.).

Выращиваем рассаду из семян

В средней полосе нашей страны наиболее рекомендуется выращивать корневой фенхель посредством рассады. Хотя растение размножается и делением корневищ. Как правило, сначала подготавливают ящики с грунтом. Фенхель любит плодородную почву, в которую можно добавить золу. Начиная с конца марта до середины мая сеют семена. В основном рекомендуется высевать в те же сроки, что и на рассаду перца. Из-за повышенного содержания в семенах эфирных масел, прорастают они не очень быстро.

Когда появляются всходы (через 1-2 недели) проводят прореживание, а после пикировку в стаканчики или торфяные горшочки. Сразу нужно отметить, что растение плохо переносит пересадку, поэтому рассаживать молодые ростки нужно очень аккуратно. Некоторые садоводы садят семена сразу в стаканчики.

Полив рассады умеренный, пересыхание грунта не допускается. Периодически ростки можно подкормить органическим или комплексных удобрением, согласно инструкции. Рассада подвержена действию низких температур, поэтому её высаживают только после заморозков, после стабилизации погодных условий. Растения гибнут при –5 °C. Хотя в период роста для «закаливания» их можно выносить на улицу или на балкон.

Одному растению необходима площадь 20х50 см. Их можно расположить в шахматном порядке. После пересадки, землю на грядках периодически рыхлят, а почву держат в умеренно-влажном состоянии, а по мере утолщения луковицы – окучивают. Подкармливать по необходимости можно органическим удобрением. Урожай собирают, когда овощной кочанчик достиг диаметра около 10 см. После того как выкопали плод, необходимо срезать стебель, а зеленую часть можно высушить и использовать как специи. Хранить луковицы лучше в холодильнике на полках для овощей.

Как же выращивать фен­хель у себя на участке?

Мож­но сеять в мае, когда хорошо прогреется почва, прямо в отк­рытый грунт, а можно — на рас­саду, но тогда в начале апреля — в горшки или рассадные ящи­ки. Семена глубоко заделывать не нужно — на 1-1,5 см, даже мельче, чем укроп. Если рас­садные емкости держать при температуре 20-25 градусов, то всходы появятся уже через неделю. А еще через три неде­ли их стоит распикировать и со­держать уже при более низкой температуре — на границе 10 градусов.

Далее все по привычной схеме: высадить рассаду на грядку с плодородной почвой по схеме 20×40 см, пропалы­вать, поливать, «отгонять» тлей (только не химическими сред­ствами: зелень ведь растим!). Если решите сеять в откры­тый грунт, то не забудьте, как и в случае с укропом, прикатать почву после посева для лучше­го контакта семян с землей. Ко­нечно, можно сеять, не дожида­ясь майского тепла, а гораздо раньше. Но тогда возникает риск раннего появления стре­лок и уменьшения зелени у фенхеля обыкновенного и гру­бости стебля — у овощного. А вообще фенхель можно сеять в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели, чтобы обеспечить конвейерное поступление про­дукции.

Когда ряды фенхеля сомк­нутся, вы уже не сможете рых­лить междурядья, не повреж­дая растения. Значит, для того чтобы обеспечить возможность ухода за маточными растения­ми, оставленными на семена, стоит их проредить больше, чем зеленные. Почему, спроси­те вы, я начала разговор о ма­точных растениях, если фен­хель — двухлетка и семена дает только на второй год? Все пра­вильно: на второй, если корни в вашей местности не вымерзнут или если вы осенью их выкопа­ете и сохраните в погребе во влажном песке.

А если климат региона не позволяет корням зимовать в почве, если нет погреба? Тогда есть смысл заставить растение дать семена в первый год. Это­го можно добиться, выращивая его через рассаду. Даже если семена в зонтиках не успевают полностью созреть — не беда: вы сможете досушить их и по­лучить такую же ароматную пряность, как и от полноценных двухлеток.

Как посадить фенхель?

Выбор семян

 Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками. Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.

Семена фенхеля

Подготовка участка

Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.

Подготовка семян

Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.

Посев, сроки.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.

Уход

  1. Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
  2. Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
  3. Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
  4. Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
  5. У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
  6. Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.

Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.

Особенности выращивания овощного фенхеля

  • Подготовка семян. За несколько дней до высева, семенной материал замачивают в теплой воде, а затем накрывают ветошью. Далее семена просушивают и сеют в подготовленную землю.
  • Подготовка почвы. Земельный участок под фенхель удобряют перегноем в соотношении 1 ведро на 1 м2, суперфосфатом 2ст.л./м2 и опилками 2л/м2. По требованию проводят известкование. Землю необходимо перекапать и выровнять садовыми граблями.
  • Посев семян, овощного фенхеля, проводят с середины апреля по май, глубина заделки — 2 см, для сохранения влаги и нагрева почвы – ее накрывают пленкой. Через 1-1.5 недели, после появления ростков проводят прореживание – растения оставляют с промежутком 20 см.Фенхель

Под зиму можно высевать семена в южных регионах. Семена будут всходить медленно, это отличительная черта сельдерейного семейства. Прорастание блокируют эфирные масла.

Уход

  • Подкормка. После прореживания проводят первую подкормку настоем коровяка: коровий навоз настаивают на воде в соотношении 1:3, полив провести с наименьшей концентрацией 1: 10. За сезон посадки удобряют не меньше 2-х раз.
  • Окучивание растений проводят на высоту 3-7 см несколько раз за вегетационный период. Проведение этой процедуры не позволит кочанчикам потемнеть, и они станут более мясистые. Некоторые огородники перед окучиваем, вырезают кольцо из обычной пластиковой бутылки и надевают поверх посадки– это позволит избежать загрязнение корнеплода.
  • Полив проводят 1 раз в неделю, из расчета 10-15 л/м2 воды.Фенхель овощной

Хитрости выращивания фенхеля

Для хорошего роста, культуре необходимо пространство, поэтому высаживайте фенхель подальше от других посадок.

Если полив будет недостаточным, или нехватка подкормок – растения будет вытягиваться к своим «соседям», чем будет угнетать их.

Фенхель, так же как и укроп, отлично размножается самосевом.

Также следует обращать внимание на «недружелюбных соседей» фенхеля: перец, бобовые, помидоры, шпинат и тмин необходимо высаживать подальше от него. Фенхель будет мешать развитию этих культур

А вот капуста и огурцы – хороший спутник: фенхель своим ароматом может избавить от тли эти овощи, и привлечь для опыления насекомых.

Выбор участка для фенхеля

Фенхель

  • Предшественники. При культивировании фенхеля необходимо учитывать предшественников и соседствующие культуры.
  • Освещение. Культура любит освещенность, поэтому необходимо под нее выделить участок с максимальным освещением, без тени.
  • Почва. Грунт должен быть средней влажности и плодородным.

Как хранить?

Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.

Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели

После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке

Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector