Не зря морошку назвали царской ягодой

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку. Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок. При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Способы размножения морошки

Выбирать, как выращивать морошку можно из двух способов: вегетативного и семенного. Первый доставит меньше хлопот и позволит получить урожай намного быстрее.

Как вырастить морошку, используя вегетативный способ размножения

Несмотря на то, что морошка считается многолетним растением, многолетней является только ее подземная часть – корень. Верхняя, сродни клубнике, – весной проклевывается новыми листочками из одеревеневшей части центрального стебля, а осенью полностью увядает. Но у морошки нет усов, как у клубники. Размножаться помогает ей ее ползучее корневище, от которого проклевываются молодые отростки.

В условиях дикой природы это позволяет разрастаться ягоде на большие поляны-ковры. Выращивая морошку в саду, этот процесс можно контролировать – аккуратно выкапывая и отсоединяя маленькие отростки от корня родительского куста. Более сильные побеги высаживаются в новую подготовленную грядку или вместо старого отжившего куста. Слабые побеги выбрасывают.

После 3–5 лет выращивания, молодые кустики морошки лучше пересаживать в новое место, так как земля со временем «устает» и растение будет давать все меньший урожай.

Как вырастить морошку из семян

Выращивание морошки из семян более трудоемкий процесс. Для которого понадобятся:

  • емкость с невысокими бортами для стратификации;
  • ватные диски;
  • кассеты для рассады или торфяные таблетки;
  • семена с хорошо вызревших ягод или купленные.

Прежде чем зернышки попадут в грунт, им проводят стратификацию. Стратификация – длительная выдержка семян при определенной температуре, чтобы ускорить процесс прорастания.

На дно контейнера выложить ровным слоем ватные диски, смачивают их водой. На диски разложить семена, выдерживая между ними некоторое расстояние. Это нужно чтобы после прорастания зернышек, диск можно было разрезать на отдельные части и не травмировать ростки.

Сверху семена накрыть такими же влажными дисками. Контейнер закрыть неплотно крышкой и емкость отправить в холодильник или в другое место, где будет выдержана температура в 3–5 градусов. Длительность выдержки 20–30 дней.

Когда семена прорастут, их пересаживают в торфяные таблетки или в ячеистые кассеты с грунтом. При посадке в грунт процесс будет немного сложнее:

Для рассады подготавливают смесь торфа и земли.
Почву, перед использованием, прокаливают в духовке или обрабатывают фунгицидным раствором

Это поможет обеззаразить ее от возможных болезнетворных бактерий и личинок вредителей.
На дно ячеек (стаканчиков) выложить дренажный слой.
Емкости наполнить грунтом.
Сделать в почве углубления примерно на 2 см.
В ямку опустить проросшие семена, и сверху немного присыпать землей.
Оросить грунт теплой чистой водой.
Накрыть кассету пленкой и поставить в теплое светлое место.
Весь период важно следить за влажностью почвы, регулярно проводить полив.. После появления 3 настоящих листьев, саженцы пересаживают в горшочки больших размеров

В открытый грунт рассаду высаживают весной

После появления 3 настоящих листьев, саженцы пересаживают в горшочки больших размеров. В открытый грунт рассаду высаживают весной.

Размножая морошку таким способом, нужно готовиться к тому, что ягоды на кустиках появятся только на второй год.

При желании несложно разобраться как вырастить морошку на приусадебном участке. Наибольшие трудности могут возникнуть при поиске саженцев и первоначальной подготовке грунта. По мере приобретения опыта, уход за растением становится не сложнее ухода за малиной или клубникой. Развести приличную плантацию можно даже при наличии всего нескольких кустиков – морошка хорошо размножается вегетативным способом, к осени давая новые молодые побеги. Растение может поражаться болезнями и вредителями, но это легко устраняется теми же способами, что и для других садовых ягодных культур.

Последующий уход

Молодые сосны первое время нуждаются в уходе.

  • Их необходимо периодически освобождать от сорняков, осуществлять регулярный полив и иногда подкармливать.
  • Полив нужно осуществлять только в том случае, если грунт, взятый у ствола, не образует комка и рассыпается. К осени увлажнение немного увеличивают, позволяя тем самым сосне запастись на зиму достаточным количеством влаги. Зимой орошение выполняют в очень редких случаях: при длительном отсутствии дождей или снега в тёплом климате.
  • В качестве подкормки рекомендуется ежемесячно использовать органические комплексы и 2 раза в год вносить стимулятор роста корней, способствующий появлению маленьких всасывающих корешков.
  • На зиму приствольные круги посыпают древесной стружкой, формируя слой не менее 2–3 см. Весной ствол освобождают от опилок, укладывая на их место хвою и лесную землю, взятую в сосновом лесу.
  • Для защиты молодых сосёнок от прожорливых животных рекомендуется огородить посадки частоколом или сеткой-рабицей.

Уход осуществляют первые 2–3 года после пересадки сосен в открытый грунт. За это время дерево успевает вырастить мощную и длинную корневую систему и более в помощи человека не нуждается.

Как вырастить сосну в домашних условиях, смотрите далее.

Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?

В каком месяце поспевает морошка?

Морошка – ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.

Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.

Морошка – удивительная ягода. По красивым названиям своим – это “царская ягода”, “болотный янтарь”, “северный апельсин”.

Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот – красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.

Еще одно удивительное свойство – когда морошка созревает, она становится прозрачной.

Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!

А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.

А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.

Ягоду морошку в народе называют “Царская ягода”.

Морошка – это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.

Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.

Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.

Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.

Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют “болотным янтарем”, хотя в народе у нее имеется еще множество названий:

Произрастает эта вкусная и полезная ягода в моховых тундрах, на торфяных болотах, а также в заболоченных лесах. В России ее можно обнаружить в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе европейской части.

Цветет морошка белыми цветами в мае-июне, а к июлю-августу она вызревает. И если в северных регионах России среднее время созревания приходится на вторую декаду августа, то в средней части страны спелые ягоды можно собирать уже в июле.

Использование [ править | править код ]

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах .

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов .

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.

Медицинское значение

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa . Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Морошка — вкусная уникальная ягода, которая практически не поддается искусственному выращиванию. Но при этом она очень полезна и отличается оригинальным вкусом. У многих ложное представление, где растет морошка в России. Тем не менее эту витаминную красавицу можно найти не только в холодной зоне, но и в других местах.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.

Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Рецепты блюд с морошкой

Простое варенье. Ягоды засыпают сахаром — 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.

Лекарственное варенье. Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп — 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.

Деликатное варенье. Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам — белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце — можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут — «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми

В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам — приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут

Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.

Соусы из морошки. К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции — 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед — меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса — по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник — охладить. Подают к горячей рыбе.

Конфитюр. Ингредиенты: ягоды — 0,5 кг, яблоки — 1 кг, коричневый кристаллический сахар — 0,8 кг, лайм — 1 штука, «Бьянко» (мартини) — 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть — если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.

Моченая морошка. Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды — 200 г сахара. Количество ягод — чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.

Маринованная морошка. Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой — 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.

Вредители и болезни

Являясь природным инсектицидом, этот оригинальный цветок редко подвергается нашествию насекомых. Грамотный подход к посадке и уходу за розмарином в домашних условиях

способен обеспечить отсутствие заболеваний и появления вредителей. Но от неприятностей с капризной флорой никто не застрахован.

Порой, как и в случае с людьми, заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому в некоторых ситуациях профилактику можно будет считать необходимостью. Самыми сложными и неприятными проблемами, с которыми может столкнуться эстетичный и душистый розмарин

, считаются:

  • Паутинный клещ. Заметить этого паразита можно по скрученным листикам, из которых он пьет сок, и наличию тонких паутинок. Селится вредитель на стеблях и внутренней стороне листьев . Наиболее эффективной является борьба при помощи инсектицидных препаратов.
  • Ложномучнистая роса. Главная причина – чрезмерная влажность. Заболевание можно определить при появлении на листиках розмарина белых точек. Если таких проявлений не слишком много, пораженные листья можно просто оборвать. В более тяжелых случаях необходимо использовать фунгициды.
  • Щитовка. Для устранения этих типов вредителей применяют суточный настрой чеснока, водку или спирт. В отдельных случаях можно использовать некрепкий раствор уксуса. Каждые 3 дня цветок необходимо протирать одним из данных средств.
  • Тля. Представители такого рода вредителей пьют соки растения , считаясь переносчиками различных вирусных заболеваний. Предпосылками для волнений является скручивание и деформирование листвы, появление на ней липких выделений. Бороться с вредителями можно посредством использования настоек из острого перца или чеснока с луком, а также инсектицидными препаратами.

Для того чтобы при выращивании розмарина в квартире

не появлялись вредители, помещение должно хорошо проветриваться. Если такой возможности нет, возле цветка можно регулярно включать вентилятор. В летний период горшки с цветами нужно чаще выставлять на лоджию или балкон.

Сезон созревания и сбора: когда поспевает морошка, когда её собирают

У нас в Мурманске и Мурманской области ягода морошка спеет в конце июля – начале августа. На севере, особенно за полярным кругом, она зреет долго, поэтому максимально напитывается полезными веществами, а сезон её сбора начинается 20-30 июля и длится около 2-х месяцев. Созревает она постепенно, на одном кустике созрела, на другом – ещё нет. Поэтому можно дважды обходить ягодные места, и каждый раз собирать урожай. Причём в лесу она поспевает позже, чем на болотах. Период сбора ягод морошки заканчивается в конце августа – начале сентября.

В более южных регионах морошка идёт чуть раньше, но не всегда. Сроки её созревания во многом зависят не только от места произрастания, но также от погодных условий, количества солнечных дней, температуры воздуха. В народе заметили: если в июне солнце хорошо прогреет землю – ягод будет много, созревать они начнут раньше. А вот сроки сбора морошки, растущей в средней полосе, короткие – 2-3 недели, потому что в сравнительно тёплом климате она быстрее зреет и отходит.

Собирать морошку можно, когда она созрела. Спелая ягода приобретает оранжевый цвет, становится мягкой на ощупь, косточки просвечиваются через полупрозрачную кожицу, ягодка легко снимается с плодоножки – тогда её и начинают собирать

При сборе морошки никогда не пользуются комбайном, потому что она очень нежная, при неосторожном обращении её можно повредить. Поэтому собирать её лучше только руками

Подведём итоги. Время сбора морошки: конец июля – начало сентября. Собирают её вручную на болотах, вдоль болот, в заболоченных лесах и тундре.

Ну а мы уже собрали для вас морошку, перебрали, охладили или заморозили, и готовы отправить её в любой уголок России и Европы. Вам остаётся просто оформить заказ.

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту

Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector