Персик посадка уход описание вида

Содержание:

Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками

Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.

Секреты успешной пересадки: как правильно пересадить рассаду в открытый грунт

Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.

Защита от болезней и вредителей

Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:

  1. Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
  3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.

Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.

Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.

Обрезка персикового дерева

Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.

Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.

Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.

Цели обрезки:

  1. Снижение нагрузки на дерево.
  2. Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
  3. Определение оптимального количества плодов на дереве.
  4. Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
  5. Созревание плодов в оптимальные сроки.

Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается сплит-система от кондиционера?

Современные сплит-системы отличаются от моноблочных кондиционеров более сложным взаимодействием между блоками и отсутствием отдельной емкости для сбора конденсата. Кроме того, агрегаты настенного типа гораздо функциональнее, имеют привлекательный внешний вид и не занимают много места в жилом помещении.

Сплит-система перестала охлаждать

Важно! Главной причиной сбоя в работе климатической техники является выход из строя одного из элементов конструкции – справиться с этой проблемой можно и самостоятельно. Но лучше обратиться к профессионалу, который проведет диагностику и устранит неполадки

Но лучше обратиться к профессионалу, который проведет диагностику и устранит неполадки.

Возможными причинами также чаще всего становятся:

  • недостаток или отсутствие фреона в системе;
  • засорение сетчатого фильтра;
  • необходимость промывания радиатора наружного блока;
  • поломка вентилятора наружного или внутреннего блоков;
  • неисправность температурных датчиков или платы управления;
  • особенности условий эксплуатации.

Сплит-система не реагирует на пульт

В случае, если настенная сплит-система никак не реагирует на пульт дистанционного управления, следует проверить:

  • есть ли в пульте батарейки и соблюдена ли их полярность;
  • включен ли кондиционер;
  • наличие электричества в доме;
  • наличие какой-либо преграды, не позволяющей пройти сигналу.

Если все преграды устранены, с электричеством и батарейками все в порядке, но оборудование так и не реагирует на пульт, вероятнее всего, он сломался.

Однако перед тем, как отправиться за новым пультом ДУ, необходимо включить кондиционер без него, поскольку в некоторых случаях причиной неисправности может являться сама конструкция.

Сплит-система не включается в режим обогрева

Почему не дует теплом? Основными причинами невозможности включения девайса в режиме обогрева становятся:

  • засоры и загрязнения внутри сплит-системы;
  • неправильный выбор режима;
  • утечка газа фреона;
  • переохлаждение компрессора или обледенение дренажной системы.

Пытаться самостоятельно отремонтировать конструкцию не стоит. Эксперты рекомендуют вызвать мастера, способного быстро устранить причину поломки.

Сплит-система не набирает установленную температуру

Если сплит-система настенного типа не набирает установленную пользователем температуру, стоит проверить степень загрязненности внешнего и внутреннего блоков, а также уровень фреона.

Причиной может стать и мороз за окном – инверторные агрегаты беспроблемно работают даже при -15, неинверторные устройства всего лишь при -5.

Как выглядит персик


Может быть интересно Удобрение персика осенью: как и чем подкормить персик, чтобы был хороший урожайКурчавость персика: чем лечить, чем опрыскать от курчавости после цветенияКак вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото Персики – это деревья плодового типа, листопадные. В высоту достигают 8 м. На стволах взрослых деревьев есть слой коричневой коры с красноватым оттенком. Молодые ветви гладкие и тонкие, а старые – шершавые и грубые. На основании персиковых деревьев диких сортов находятся небольшие шипы. В каждой листовой пазухе есть 2 почки. Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Внимание!

Есть разновидность персика с гладкой кожурой – нектарин. Он не отличается по цвету, но мякоть плода более плотная и не такая сочная. Появился этот фрукт в результате самоопыления, что считается естественной мутацией.

Цветущие персики, представленные на фото выше, могут иметь различный окрас плодов. Это напрямую зависит от сорта дерева. В России чаще встречаются красно-оранжевые плоды. Мякоть фрукта мягкая и сочная, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Внутри находится крупная косточка. Вес плода колеблется в пределах 60-200 г.

Летние работы

Опрыскивание деревьев персика летом несет функцию защиты растений от вредителей, заселившихся на дереве. Чаще всего для борьбы с насекомыми используют карбамид. Сегодня – это наиболее популярный фунгицид. Он подобно кислоте выжигает всю живность. Главное не перестараться и хорошо развести мочевину, иначе можно сжечь вместе с букашками и часть дерева

Очень важным является опрыскивание молодого сада персика. Здесь необходимо тщательно подбирать состав, дабы не уничтожить неокрепший молодняк. Молодые плодоносники слишком восприимчивы к большинству составов. Перед тем, как распылить жидкость (инсектицид, фунгицид) по всем растениям, проверьте его действие на одной веточке. Если в течение суток она будет иметь абсолютно здоровый вид (как и до проведения процедуры), можете проводить защитное мероприятие во всей посадке.

Иногда активные вещества можно заменить на менее вредоносные для молодых растений: народные составы. К примеру, опрыскивание персика от тли проводят с использованием сильнопахнущих веществ: настоек чеснока табака или лаванды. Эти насекомые не переносят резких ароматов и сбегают с места распыления веществ с резкими запахами.

Наши садоводы с удовольствием проведут обработку вашего сада специальными средствами. Мы позаботимся о вашей посадке, как о собственных насаждениях! Звоните!

Выращивание инжирного персика

Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места

Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева

Выбор места и подготовка грунта

Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.

Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.

Выбор саженца инжирного персика

При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
  2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
  3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.

После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

Посадка инжирного персика

Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

Последующий уход

После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.

Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.

Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.

Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы. Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров. Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.

Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.

Описание и ботаническая характеристика растения

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в

н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Ошибки начинающих садоводов

Самыми первыми весенними работами в саду являются опрыскивание и побелка стволовой части плодовых деревьев. Однако многие садоводы пренебрегают проведением таких мероприятий и тем самым подвергают плодовые насаждения риску поражения очень опасными болезнями и растительными паразитами.

Кроме того, не все садоводы знают, что обрабатывать растения в весеннее время необходимо в несколько этапов, используя при этом различные препараты и средства. Стандартное действие основных растворов для обработки плодовых деревьев длится порядка десяти дней или двух недель. Поэтому именно такого перерыва следует придерживаться при проведении опрыскиваний.

Состав и калорийность

Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.

На 100 г китайского персика приходится:

  • ретинола РЭ – 83 мкг;
  • бета-каротина – 0,5 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
  • витамина С – 10 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
  • витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
  • РР НЭ – около 0,8 мкг;
  • альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.

В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.

Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).

Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).

По содержанию калорий этот фрукт относится к низкокалорийным плодам, и на 100 г приходится всего 60 ккал.

Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.

  • Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
  • Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка понижает холестериновый уровень.
  • Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
  • Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
  • Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
  • Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
  • Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
  • Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
  • Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.

  • Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
  • Витамин К улучшает функционирование печени.
  • Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
  • Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
  • При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
  • Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.

При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:

  • зуда в легкой и средней степени;
  • отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
  • ринита и чихания;
  • рези в глазах и покраснения белков;
  • тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
  • сухого кашля.

Характеристики персика Белый лебедь

О характеристиках этого сорта будет полезно узнать тем садоводам, кто заинтересовался им и хочет выращивать у себя на участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Персик сорта Белый лебедь, который можно видеть на фото, засухоустойчив, поэтому его можно выращивать в местностях с сухим и жарким климатом. Отличается достаточной холодостойкостью (выдерживает морозы до -30 ˚C), но все же непригоден для посадки в регионах, где бывают очень холодные зимы.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт персика Белый лебедь – самоплодный, поэтому опылители ему не нужны. Дерево можно выращивать без подсадки к нему персиков других сортов.

Когда созревают персики Белый лебедь

Плоды этого среднепозднего сорта созревают в августе, примерно в 1–2 декаде. Тогда и наступает срок сбора плодов. Урожай белого персика показан на фото.

Урожайность и плодоношение

Первые плоды с растений этого сорта можно собирать на второй или третий год после посадки, а с четвертого или пятого они набирают полную силу. Урожайность этого сорта при хороших климатических условиях выше средней – с одного дерева (старше 6 лет) можно собрать 50–60 кг плодов отличного качества. Периодичности плодоношения не наблюдается: персик дает урожай плодов каждый год. Вкус у спелых плодов замечательный: сладкий, насыщенный, в мякоти много сока.

Область применения плодов

Крымские персики Белый лебедь можно использовать для еды свежими и для переработки: готовить из них различные домашние заготовки: варенье, повидло, сок с мякотью, компоты из персика или фруктовое ассорти. Плоды, сорванные с деревьев, хранятся не очень долго, но могут транспортироваться на незначительные расстояния, перевозку на большие расстояния персики этого сорта не переносят.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персик этого сорта достаточно устойчив к различным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и клястероспориозу, но все-таки по различным причинам может поражаться некоторыми грибковыми болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства этого персика заключаются в:

  • отличных характеристиках его плодов, необычной окраски кожицы, вкусной и ароматной мякоти;
  • самоплодности;
  • быстром вступлении в плодоношение;
  • способности каждый год давать урожай плодов;
  • устойчивости к жаре и холоду, некоторым заболеваниям.

Недостатки проявляются в подверженности грибковым заболеваниям и в том, что спелые плоды плохо транспортируются и хранятся лишь короткое время.

Выращивание персиков в России

Массово персиковые деревья выращивают в южных регионах с мягкими зимами. В России это возможно в Крыму, в Дагестане, в Краснодарском крае, на Кавказе. Летом, в период активного роста, для развития деревца необходима температура +24°С и выше. Зимой она не должна опускаться ниже -10°С. Некоторые садоводы занимаются культивированием персиковых деревьев даже в Московской области. Их высаживают в начале весны. На время холодов деревца накрывают специальными конструкциями из пенополистирола. Чтобы получить много плодов, растения регулярно обрезают.


Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…

Для средней полосы России подходят следующие сорта персиков:

  1. Коллинз – рано созревающая разновидность, дающая крупные плоды с красновато-желтой кожурой. Их масса составляет 150 г. У них сладковатая мякоть с легким кисловатым привкусом. Сорт очень урожайный. Во время массового созревания фруктов под побеги подставляют опору, чтобы предотвратить их обламывание. Сорт морозостойкий, обладает хорошей сопротивляемостью к курчавости и мучнистой росе.
  2. Сорт Киевский ранний распространен в Крыму и прочих областях с мягким климатом. У него очень вкусные плоды весом от 80 до 100 г. Они покрыты желтовато-розовой кожурой. Разновидность хорошо растет в умеренно увлажненном грунте, обладает хорошей выносливостью к клястероспорозу и мучнистой росе.
  3. У сорта Редхейвен большие плоды, достигающие веса 170 г. У них оранжево-золотистая кожура с большими крапинками. Желтоватая, нежная мякоть издает приятный запах. Растения хорошо переносят понижение температуры зимой, устойчивы к курчавости. При неверном уходе возможно развитие грибковых инфекций.
  4. У персиков Кардинал немного приплюснутые плоды весом до 150 г. Они покрыты желто-карминной кожицей. Мягкая мякоть издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к мучнистой росе, но нуждается в хорошем уходе, плохо переносит понижение температуры.
  5. Сорт Кремлевский очень распространен, благодаря приспосабливаемости к разным климатическим условиям. Фрукты с желто-оранжевой кожурой покрыты красными крапинками. Они достигают веса 200 г. Мякоть очень сладкая, издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к большинству болезней, хорошо переносит зимнее понижение температуры. Его высаживают на возвышенности, поскольку растение не переносит высокой влажности грунта.

Как ухаживать за персиковым деревом?

Уход за молодым персиком

После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры

Для поступления необходимого воздуха и влаги к корням, нужно регулярно вспахивать почву вокруг деревца. В рыхлой и богатой кислородом почве не растёт трава и не образуется эрозия. А в холодное время растение укрывают специальными утеплёнными мешками.

Полив

Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.

Рекомендации по поливу:

  1. После посадки полив производится, в среднем, один раз в неделю исходя из климатических условий.
  2. Удобрения при правильном поливе принесут нужный результат, при котором растут и плодоносят персики.
  3. Для полива вдоль грядок делают борозды в виде углублений.
  4. В вегетативный период, когда растут и набухают почки, желательно полить 3 раза: вовремя, до и после цветения персиков.
  5. В зависимости от осадков сад поливают всю весну и лето, по потребности.

Подкормка

Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. Калий помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.

Для подкормки саженца почву вокруг него рыхлят и делают бороздку, в которую заливают разбавленную аммиачную селитру. До цветения обрабатывают листья и крону фосфорным раствором.

Очень важную роль играют органические удобрения в виде компоста, навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.

Прививка персика

Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.

Инструкция по проведению прививки:

  1. Для начала приготовить веточку персика, длиной 3-5 см. При помощи садового ножа сделать косой срез, расположенный между почками.
  2. На прививаемом саженце делают небольшой срез.
  3. В место надреза помещают срезанную веточку персика.
  4. Фиксируют с помощью повязки тканью или плёнкой.
  5. Спустя один месяц, когда веточки прирастут, следует удалить повязку, и обработать место прививки садовым варом.

Зимовка персика

Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.

Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector