Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком

Содержание:

Особенности посадки

Эта пряная культура способна выдерживать сложные погодные условия, поэтому ее можно сажать с марта по сентябрь. Но есть еще сезоны, когда следует сеять горчицу — весна и осень. Эти периоды чрезвычайно отличаются почвой, потому что она уже засажена основными культурами.

Взрослое растение достигает до 80 см в высоту и цветет с июня по август, оставаясь при этом в форме. Примерно через месяц после цветения семена созревают. Культура очень плодовита, и поэтому, без помощи, вырастит семенп в качестве удобрения. Для посадки семена лучше приобрести в специализированных магазинах

Очень важно проверить свойства. Проверьте семена горчицы, которые не посеяны, не сморщились и не сгнилили они

.Растения не требует много энергии или неординарных навыков. Его можно сажать на даче, в деревне или на подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения свойств почвы горчицу высевают за 5-6 недель до посадки основных культур. Апрель считается лучшим месяцем для всходов, так как молодым побегам нужно много солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Следует также понимать, что растение очень любит воду, поэтому при засухе целесообразно обильно поливать.

Осенний посев

Осенью горчицу снова сеют. Это делается, как только урожай собран. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате белая горчица используется в качестве удобрения в сентябре — октябре, но в районах, где зима преждевременна, время посадки переносится на август или начало сентября

В любом случае, очень важно, чтобы растение успело набрать массу до наступления холодной погоды

В частности, картофельные и кукурузные грядки нуждаются в удобрениях, потому что эти культуры впитывают важные вещества из почвы. Осенний посев зеленого навоза поможет улучшить истощенную почву и насытить ее микроэлементами до следующего года.

Если горчица была посажена для удобрения почвы зимой, растение остается необрезанным на всю зиму. При таком взгляде зеленые побеги, лежащие на земле, защитят почву от замерзания, а затем, равномерно загнив, они также насытят ее питательными веществами.

Как выращивать горчицу

Приобрести семена белой горчицы не представляет каких-либо трудностей. Их продают на развес или фасованно продают в каждом семенном магазине или там, где продают корма для сельскохозяйственных животных.

Они похожи с другими семенами капустных культур, но парой вместо горчицы недобросовестные рыночные продавцы могут подкинуть более дешевые семена таких как: рапса. Его также выращивают как сидерат, но чаще всего этот рапс генномодифицированный. Поэтому, приобретайте семена в магазинах, где гарантировано качество семян.

Сеять горчицу, как удобрение, при сплошном посеве нужно густо – на сотку необходимо от 300 до 400 грамм семян. Их надо просто на просто раскидать по почве и неглубоко заделать граблями. Перед посевом можно рассыпать по почве нитроаммофоску – горчица ее прекрасно «переделает» в полезное органическое удобрение. В посев также можно добавить навоз и пепел. Горчица белая не любит засоленные и заболоченные почвы, а на других — ее посев однозначно принесет пользу.

Прорастают семена быстро – уже как на 4 день появляются всходы, даже в холодную погоду, при минимальной плюсовой температуре. Ростки стремительно набирают массу. Если влаги в почве недостаточно, хорошо бы 1-2 раза полить, в противном случае рост растения замедляется. За период от 30 до 40 дней растения вырастают до 20 см, после чего их можно скашивать или подрезать плоскорезом. Трава горчицы в это время нежная и сочная. Если оставить ее на дольше, то растение начинает цвести, а стебли резко грубеют, и их более сложно измельчать.

В таком случае из полезного сидерата горчица превратится в злостный сорняк, который будет засорять грядки и угнетать культурные растения.

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Как проводится посадка

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Вас может заинтересовать: Конский навоз как удобрение, как применять на дачном участке

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

Чем полезна?

Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.

Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.

  • Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
  • Растение-сидерат поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
  • Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
  • Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков до наступления периода посадки огорода и после сбора урожая.
  • Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
  • Полезные вещества, выделяемые из корней сидерата горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
  • Благодаря этому растению получится возвратить садовую культуру на привычное для огородника место гораздо раньше, чем положено.
  • В почвенном составе, где произрастает белая горчица, уменьшается количество вредителей.
  • Нескошенная горчица позднего посева играет роль мульчи, задерживающей снег.
  • Горчица, посаженная весной как сидерат, в процессе цветения является отличным медоносом.
  • Для большинства огородных культур белая горчица является хорошим соседом, например, для гороха и винограда. Выращивая горчицу рядом с плодовыми, можно быть уверенным, что плодожорка и тля не нападут на деревья.

Горчица по своей природе неприхотливая культура. Она не требует к себе особого ухода. Семена горчицы под сидерат можно найти в любом садовом магазине. При этом цены на них никак не отразятся на состоянии кошелька. После цветения собранные огородником семена предназначаются для использования в качестве посевного материала на будущий сезон.

И все-таки существуют некоторые нюансы, на которые огородник должен обратить внимание при выборе места для посева горчицы под сидерат. Нельзя выращивать это растение на земле, где ранее произрастали редька, рапс и другие крестоцветные растения

Особенности уборки растения с огорода

Для того чтобы культура быстро и активно росла, следует поддерживать оптимальную влажность участка. Скашивать зелёную массу надо до наступления цветения, через месяц после посева. Делают это потому, что при цветении стебли растений грубеют, листья становятся жёсткими. Нужно учитывать, что в этот период горчица забирает из грунта больше питательных веществ и теряет функцию сидерата.

Горчица не нуждается в особом уходе — ей нужен только полив, если регион засушливый

Если грунт тяжёлый, то скошенная зелень горчицы вместе с землёй перекапывается с помощью лопаты. На более рыхлом грунте массу заделывают в почву с помощью обычной тяпки. При сухой погоде удобренные участки нужно регулярно поливать. Это способствует более быстрому разложению субстрата.

Видео: Применение горчицы на сидерат и её выращивание

Горчица в роли сидерата оказывает огромную пользу другим основным культурам. Не всегда в почве находится нужное количество минералов и органических веществ. Полезная пряность выполняет важную функцию, обогащает почву фосфатами и азотом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Будете выращивать листовую горчицу?

ПопробуюНе думаю

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Ингредиенты для приготовления пряной горчицы

  1. Сухая горчица 1,5 стакана.
  2. Растительное масло 0,5 стакана.
  3. Уксус 9%-й 1 стакан.
  4. Сахар 75 грамм.
  5. Лавровый лист по вкусу.
  6. Горький перец по вкусу.
  7. Гвоздика по вкусу.
  8. Корица по вкусу.

1 . Подготавливаем посуду для горчицы.

Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

2 . Варим маринад.

Возьмите кастрюлю, налейте в нее 175 мл воды, положите все специи по небольшой щепотке и 1 лавровый лист, поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем готовый маринад оставляем немного охладить. После этого процеживаем его через сито и добавляем уксус.

3 . Настаиваем горчицу.

В другой кастрюле кипятим воду. Затем берем миску и с помощью сита просеиваем в нее порошок горчичный и завариваем кипятком (175 мл), не забывая помешивать.

Когда получится однородная масса, добавляем еще кипятка, чтобы он на 2 см покрывал горчицу.

В таком состоянии выдерживаем 12 часов в прохладном темном месте.

4 . Смешиваем ингредиенты.

Когда время истечет, сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло в несколько приемов, сахар, маринад и перемешиваем до получения однородной консистенции.

5 . Раскладываем горчицу по баночкам.

Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

Советы к рецепту

– — лучшие гастрономические качества имеют более светлые сорта горчичного порошка, и при растирании водой практически не меняют цвет.
— много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

– Если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.
— если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
— существует ряд не опровержимых доказательств, что применение горячей и острой пищи каждый день поможет повысить ваш метаболизм организма и позволит вам сжигать все большее количество жира быстрыми темпами.
— пряная горчица, сделанная из цельного зерна горчицы, вероятно, самый лучший выбор, когда вы смотрите на эту горчицу, как средство для сжигания жира и похудения, так как это ставит данный вид горчицы в категорию наряду с горячей и острой пищи, что увеличивает все большее сжигание жира в вашем организме.

Горчица в быту

В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.

Горчица для мытья посуды

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.

Горчица устранит запахи

Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

Горчица вместо стирального порошка

Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.

Горчица — пятновыводитель

Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.Для этого 200 гр горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 часов. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35 °C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.

Правильные параметры листа

Благодаря активным ингредиентам, входящим в состав листьев салатной горчицы, они по праву считается естественными кардиопротектороми. В листьях были обнаружены:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • Са;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • campherol;
  • ненасыщенная омега-3 кислота;
  • глюкосинолат;
  • горчичное масло;
  • растительное волокно.

Врачи обнаружили, что очень много различных веществ оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом, сужая стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, устраняя «плохой» холестерин. Часто употребляя в пищу листья этого растения, вы можете защитить себя от развития болезней сердца.

Из-за большого количества антиоксидантов, которые ингибируют развитие раковых клеток в листьях, он является  профилактическим средством против образования раковых клеток и злокачественных опухолей в организме.

Горчичное масло, содержащееся в составе, придает листьям сладкий, горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует аппетит, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Зелень горчицы стимулирует выработку панкреатического сока.

Масло, полученное из семян этого молодого растения, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему и предотвращает проникновение свободных радикалов в клетки. Это также помогает улучшить состояние человека с гепатитом и другими заболеваниями печени.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Биологический смысл и эффективность сидерации

Растения-сидераты нередко называют «зелёными удобрениями». Такое наименование им дано не напрасно, ведь по количеству возвращаемого в почву азота и скорости наращивания гумуса сидераты могут превосходить навоз.

«Практика – критерий истины», и чтобы убедиться в эффективности сидерации, можно ознакомиться с опытом применяющих этот метод земледельцев. Например, сибирский садовод-опытник и агроном по образованию Иван Парфентьевич Замяткин много лет не использует на своём участке никаких иных удобрений, кроме сидератов. В результате, он получает такие урожаи, что в среде садоводов-любителей стал едва ли не культовой фигурой.

Сидераты нужно сеять постоянно, чтобы почва никогда не оставалась голой. Так достигается имитация природных процессов, где плодородные земли всегда лежат под покровом трав. Биологический смысл сидерации заключается в следующем:

  • Сидераты быстро наращивают зелёную массу и быстро разлагаются. Их корни проникают в глубокие слои грунта, недоступные большинству культурных растений, перемещая элементы питания с глубины ближе к поверхности. В результате, почва не только не истощается, но обогащается минеральными элементами и гумусом.
  • Своими корнями сидераты структурируют почву, оставляя в ней систему канальцев. Глинистые грунты они рыхлят, делают более водо- и воздухопроницаемыми. Песчаные укрепляют, повышают их влагоёмкость.

ВСЕ преимущества применения сидератов / горчицы (нажать для раскрытия)

  • Сидераты защищают верхний слой почвы от всех видов эрозии и от перегрева. Поэтому как в сезон, так и в межсезонье их присутствие на участке обязательно.
  • Разлагающая зелёная масса и корни сидератов становятся пищей для полезных почвенных микроорганизмов, которые подавляют патогенную флору. Они также привлекают дождевых червей, без которых плодородие почвы невозможно.

Таким образом, сидерация становится незаменимым инструментом для окультуривания земель и поддержания их высокого плодородия (⊕ )

После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу

Растение допустимо сеять на огороде в качестве сидерата после культур семейств пасленовые, тыквенные, луковичные, бобовые. То есть практически после всех овощей, которые выращиваются на обычном российском огороде.

За одним исключением. Запрещается растить горчицу на тех участках, где до нее росли капуста (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), редька и редис.

Дело в том, что эти растения, как и рассматриваемый нами сидерат, входят в одно и то же семейство крестоцветных. А это значит, что культуры склонны болеть одними и теми же болезнями. То есть, нет никакого смысла в том, чтобы сеять горчицу.

Как вырастить этот однолетник

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

  1. горох и другие бобовые;
  2. картошка;
  3. томаты;
  4. огурцы.

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Уборка урожая

Убирают рапс и горчицу по-разному. ВНИИМК советует прямое комбайнирование, хотя возможен и раздельный способ уборки. Прямое комбайнирование – наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить затраты на проведение работ и потери семян на 15-20 % в сравнении с раздельной уборкой. В случае необходимости проведения предуборочной десикации при большом количестве сорной растительности, а также при неравномерном созревании обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 30-35 %. Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикантов, поэтому их следует применять в исключительных случаях. Из десикантов, применяемых на посевах гочицы сарептской во ВНИИМК, наиболее эффективными оказался Реглон супер. Норма расхода при слабой засоренности посева 1,2-2,0 л/га, при сильной – 2,0-2,5 л/га. К обмолоту приступают через 5-8 дней после опрыскивания.

– Если влага 10-11%, можно работать, – говорит Денис Карасёв, генеральный директор ООО «Маис-Агро». – Самое главное – исключить потери зерна. Снижать обороты, деку поджимать поближе.

Учёные ВНИИМКа советуют использовать специальное приспособление – рапсовый стол (ПЗР-3), который не даёт зерну просыпаться на землю и «расчёсывает» стебли. Скорость движения комбайна с этим приспособлением должна быть увеличена до 6 км/час в зависимости от стеблестоя.

Уборку следует проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.

Собранные семена нуждаются в доработке. Здесь практики рекомендуют запасаться решётами: для сепарации могут потребоваться решёта 0,6-0,7 мм.

Как посеять горчицу после уборки картофеля

Картофель в нашей стране в зависимости от региона выкапывают в августе или сентябре.

Чтобы дать почве восстановить плодородие, а также подавить развитие патогенных микроорганизмов и размножение паразитов, на этом участке проводят высадку такого сидерата, как горчица.

После уборки картофеля участок необходимо прополоть, убрать весь оставшийся мусор и в случае необходимости перекопать. Далее проводят посев горчичных семян. Распределять зерна нужно равномерно, не надо оставлять пустые места или, напротив, допускать загущенность посадок.

Примерно через месяц с небольшим можно будет скосить подросшие растения и закопать их в почву.

За зиму ботва перегниет и насытит огород полезными питательными элементами. И на этом месте снова можно будет посадить картофель.

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

Горчица для ухода за кожей

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

Маска с горчицей от прыщей

Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу. Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 минут, после чего смывают большим количеством теплой воды.

Маска с горчицей для осветления веснушек

Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 минут, после чего смывают большим количеством теплой воды.

Питательная маска с горчицей

Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска с горчицей от целлюлита

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло

Затем маску смывают под контрастным душем.Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам

Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу

А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы)

Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).

Подготовка к посадке семян

Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:

  • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
  • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
  • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:

  • песок – 1 ведро;
  • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
  • перегной – 1,5 ведра.

Белая горчица в жидких травяных подкормках

Популярные у дачников жидкие подкормки из сброженной травы могут готовиться и с использованием горчицы:

  • сидерат скашивается в фазе бутонизации;
  • зелёная масса рубится и плотно утрамбовывается в ведро на половину его объёма;
  • в ведро добавляется совок древесной золы и совок садовой земли;
  • всё заливается водой, немного не доходя до верха;
  • ведро накрывается крышкой и оставляется на несколько дней до появления пены.

Готовый «горчичный квас» добавляется в поливную воду из расчёта 1:10, и растения подкармливаются 1 раз в неделю. Узнайте → как применять зеленую траву как удобрение, как развести + отзывы.

Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply Recipes
Горчица в кулинарии

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector