Дачнику на заметку: как растет фасоль? инструкция по посадке, уходу, борьбе с вредителями

Как быстро прорастить фасоль

Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.

Проращивание для потребления фасоли в пищу

Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:

Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок

Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек.
Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды

Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать.
Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли.
Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны.
Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.

Важно! Использовать для поливки растения нужно теплую, однако, негорячую воду. Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента»

Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней

Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.

Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.

Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.

Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг. Плоды этих сортов можно заморозить.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Тем, кого интересует, как прорастить фасоль для посадки, следует знать, что наиболее простым вариантом станет использование ткани.

Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:

  1. На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
  2. На ткань выкладывают фасоль.
  3. Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
  4. Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.

Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью

Если все выполнено правильно, уже на следующий день можно будет увидеть первые отростки.

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.

Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.

Выращивание на шариках ваты

Этот способ больше всего подойдет под школьный проект, ведь с его помощью дети наглядно смогут увидеть, как может выращиваться фасоль или иной бобовый материал.

Выращивание на шариках ваты

Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики. Наверх них аккуратно выкладывается фасоль. Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.

Важно! Банку нужно поставить на солнечную сторону окна, на балкон или под прямые солнечные лучи или же заменить естественное светило лампой. Уже через несколько часов начнется процесс роста

На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым

Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.

Как прорастить семена фасоли дома?

Перед тем, как замочить зерна, их необходимо перебрать и удалить поврежденные и деформированные экземпляры. Семена хорошо промыть, удаляя весь мусор. Прорастить бобы для дальнейшей посадки на дачном участке можно несколькими способами:

Метод 1. Очищенную и промытую фасоль нужно поместить в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры. Оставить в таком положении на 3-5 часов, до разбухания семян. Затем воду слить, а зерна промыть. На плоской тарелке располагают влажную тканевую салфетку, или марлю, сложенную в 3-4 слоя, одна сторона которой свисает. По поверхности ткани раскладывают зерна фасоли и накрывают свисающей стороной салфетки (марли). Ткань постоянно должна быть влажной, но на ней не должна проступать воды, иначе может произойти загнивание семян.

Для того чтобы избежать образования на салфетке налета, ее нужно периодически промывать. В воду для замачивания, можно добавить стимуляторы роста, что поможет быстрее проклюнуться росткам. После появления росточков, фасоль можно высаживать в открытый грунт.

Метод 2. Использование валиков из целлофана и туалетной бумаги. На полоске целлофана шириной от 7 до 10 сантиметров и длиной не более 50 сантиметров, раскладывают туалетную бумагу, такого же размера. Слой бумаги необходимо смочить водой из распылителя. На туалетную бумагу, отступив от верхнего и бокового краев по 1 — 2 сантиметра, раскладывают зерна фасоли, на расстоянии 1 — 3 сантиметра друг от друга. После того как, бобы будут разложены по всей длине полоски, их накрывают вторым слоем туалетной бумаги, которую, также, смачивают из распылителя, а сверху — целлофан. Затем полоску с семенами сворачивают рулоном.

Получается валик высотой до 10 сантиметров и диаметром порядка 8 сантиметров. Полученную конструкцию помещают в высокий стакан или контейнер, в который доливают воду комнатной температуры на высоту 3-4 сантиметра. Через несколько дней появятся первые ростки

Важно, следить за тем, чтобы вода постоянно присутствовала в емкости. Такой способ помогает не только получить дружные всходы, но и значительно сэкономить место при выращивании рассады

В одну емкость можно поместить несколько рулончиков с семенами.

Метод 3. Не очень часто используют для проращивания семян фасоли ватные шарики. Зерно помещают во влажный ватный шарик и укладывают в стеклянную банку, которую ставят в теплое место. Ростки могут появиться уже на следующий день.

Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

Польза и вред

Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

  • снижают тягу к сладкому;
  • облегчают течение аллергии;
  • чистят кровь;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • укрепляют костную систему;
  • улучшают иммунитет;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение.

Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Рецепты блюд из ростков фасоли

  1. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.
  3. Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм.
  4. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее.
  5. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.
  6. Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.
  7. Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  8. Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
  9. Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Нам потребуется:

  • Ростки фасоли — 250 г,
  • Перец болгарский (зелёный) — 1 шт.,
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соевый соус — 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки.

Залить ростки кипятком на 2 минуты, затем воду слить, а ростки охладить.

Перец и помидор нарезать брусочками, лук-порей — тонкими колечками.

Для соуса соединить масло, бальзамический уксус, соевый соус, измельченный чеснок. Все тщательно перемещать.

Подать салат охлажденным, посыпав зеленью петрушки.

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.

Проращиваем фасоль для посадки

Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов. Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани. Возьмите влажную (не мокрую) ткань и поместите на ее ½ часть бобы в один слой. Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют. Внимательно наблюдают за процессом проращивания. Наклевывание ростков начнется через 3-4 дня. Если решают добиться корешков, постепенно отбирают и высаживают готовые бобы, корешки которых доросли до 2 см.

Способ проращивания фасоли для еды в банке

После замачивания бобов в теплой воде семена промывают, снова помещают в стеклянную банку, накрывают хлопковой тканью, сложенной в 2-3 раза, ставят в теплое место (25°C). Промывают семена несколько раз в день вплоть до проращивания семян и укладывают в банки. Бобы прорастут через 1,5-2 дня.

Для проращивания бобов в самокрутке

Берут целлофан, на него кладут 1 слой туалетной бумаги. Смачивают бумагу из пульверизатора. На верхний край пеленки укладывают семена фасоли, отступая от края 1 см. Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней. Через 10 дней семена готовы к высадке в землю. Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться.

Выбор емкости

Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки. Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см. Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике. Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1. Для формирования необходимого уровня кислотности (6-7рН) в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников. Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см.

Высадка

Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов. Если балкон не застеклен, и еще холодно – с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке:

  1. Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают.
  2. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
  3. Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком.
  4. Присыпают посадку землей.
  5. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала.

Способы проращивания семян фасоли

Чтобы посадить фасоль в домашних условиях, семена необходимо прорастить. Для этого нужно:

  1. В пластиковой таре проделать отверстия на дне, чтобы через них выходила жидкость.
  2. Емкости поставить в таз так, чтобы они не соприкасались, и вода уходила.
  3. На дно емкости положить бинт или марлю.
  4. На нее уложить фасоль тонким слоем.
  5. Семена залить водой так, чтобы она была чуть выше слоя фасоли.
  6. Зерна накрыть и убрать в теплое темное место.

Чтобы семена быстрее пошли в рост, желательно поливать почву каждые 3 часа.

Обратите внимание Проращивание занимает 4-5 суток, а в еду фасоль можно будет употреблять, как только длина стручков достигнет 5-6 см. Воду регулярно нужно сливать.. Для высаживания в грунт, нужно придерживаться другого порядка, хотя, и схожего с предыдущим, но можно заменить контейнер на блюдце

Здесь, будет достаточно 1 дня, чтобы подготовить семена к высадке

Для высаживания в грунт, нужно придерживаться другого порядка, хотя, и схожего с предыдущим, но можно заменить контейнер на блюдце. Здесь, будет достаточно 1 дня, чтобы подготовить семена к высадке.

Фасоль можно проращивать и на рассаду, для этого нужно сделать следующее:

  • уложить туалетную бумагу на целлофановое полотно, длиной около 50 см;
  • смочить бумагу водой;
  • выложить сверху фасолевые зерна, отступая от края не менее 1см;
  • фасоль накрыть туалетной бумагой;
  • бумагу смочить водой и скрутить в рулет;
  • рулет опустить в воду пустым краем.

Прорастание начнется на 2-3 день, а высаживать можно через 1,5 недели.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри

  • Познакомьтесь с самыми популярными средствами по уходу
  • Сохраните красоту и естественное здоровье кожи
  • Создайте новый образ с брендовой коллекцией сезона
  • Создайте особое настроение к любому празднику или мероприятию

Подробнее

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца: Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле. Образец 2 – будет лежать в стакане с водой. Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой. Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

https://youtube.com/watch?v=6SwRIFRboLE

Как проращивать фасоль

Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.

Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.

Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.

Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:

Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
Промытый маш оставляют прорастать

Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.

Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.

Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты

Описание сортов белой фасоли, полезные и вредные свойства, выращиваниеЧитать

Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.

Уборка и хранение урожая

Стручки снимают с растений по мере их созревания. Если посадка зерновая, готовность определяют по сухой, трескучей пожелтевшей оболочке. А вот со спаржевыми сортами такого допускать нельзя – их снимают зелеными, но крупного размера. Пожелтение свидетельствует, что стручок уже перезрел. Но и с зерновыми затягивать сбор урожая не стоит – в бобах начинают появляться волокна.

Кустистые виды дают урожай быстрее вьющихся. Срок его сбора зависит от сорта (период указывают на пакетике с семенами): в среднем, это август-сентябрь.

Чтобы стручки долго хранились, их не обрывают руками, а срезают плодоножку ножницами, ножом. Основных вариантов хранения два:

  1. Заморозка. Замораживают и зерновую, и спаржевую фасоль. Плюс такого хранения, что перед готовкой бобы не нужно замачивать.
  2. Сушка. Зерна освобождают от стручков, выкладывают на чистую хлопчатобумажную материю или бумагу. Сушат в светлом сухом помещении под воздействием солнечных лучей.

Кожура, оставшаяся от очистки бобов, — отличное удобрение для огурцов и томатов. Измельчите биомассу, залейте ее водой. Настой годится для корневой подкормки. Можно и просто посыпать раскрошенными стручками землю вокруг посадок.

Я постоянно оставляю несколько стручков на семена. Дожидаюсь, когда они достигнут максимальной зрелости – кожура высушивается до полупрозрачности, становится светло-коричневой. Затем остается только очистить бобы, поместить их в баночку, подписать сорт.

Фасоль – один из самых неприхотливых жителей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие потребности в постоянных подкормках, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура – возьмите на заметку мои советы, и вы сможете кушать этот полезный продукт круглый год, ведь спаржевая фасоль консервируется, а бобы лущеной долго хранятся засушенными.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Ростки у фасоли появляются быстро, вырастают уже через сутки. Но в пищу употребляют семидневные проростки. Чтобы быстро проращивать фасоль для еды в домашних условиях, требуется их предварительное замачивание в воде. Особенно это касается некоторых сортов бобовых культур, например, так быстрее дает ростки маш.

Ростки фасоли — кладезь витаминов и минералов в легкоусвояемой форме

Важно! Ростки не каждого сорта фасоли (семейства Бобовых) годятся для использования в качестве пищевого продукта. Больше всего пользы принесут черная фасоль, нут, адзуки, пинто, маш (мунг)

Некоторые сорта этих бобовых не стоит есть без предварительной термической обработки, их можно проращивать только для дальнейшей посадки в грядку. Нельзя есть ростки сои, красной фасоли. В них содержится ряд токсических веществ.

В стеклянной емкости

Крепкий росток фасоли

Самым простым способом правильно прорастить фасоль для питания является помещение ее в стеклянную тарелочку или банку.

Сверху бобы накрывают марлей, смачивают водой и помещают тару в теплое место. На третий день ростки можно употреблять, но лучше подождать неделю. Проращивание семян фасоли в стеклянной таре сокращает риск появления плесени в несколько раз. На фото можно увидеть крепкий росток фасоли, пророщенный в стеклянной баночке.

Во влажной ткани

Для проращивания фасолевых семян их укладывают между двумя кусками ткани. Пару раз в день бобы промывают, чтобы не появилась плесень, а тряпочку постоянно увлажняют, не допуская ее пересыхания. Спустя 48 часов зерно прорастает.

Фасоль хорошо прорастает на влажной ткани

На ватных дисках

Процесс проращивания фасоли в домашних условиях для еды на ватных дисках такой же, как во влажной тряпке. Можно класть между двумя дисками по 2-3 фасолины или выложить средства гигиены сплошным слоем, на них поместить весь семенной материал. Далее сверху кладут еще ватные диски, смачивают их водой, кладут на тарелочку или в стеклянную тару, убирают в теплое место.

На ватных дисках

Увлажняют диски по мере подсыхания. Через сутки бобы начинают прорастать.

Технология выращивания дома

Фасоль можно посадить в горшок, вазон. Она прекрасно чувствует себя на открытом балконе, в застекленной лоджии. Не рекомендуется северная сторона, в этом случае придется организовать досветку куста, чтобы он полноценно развивался. Вьющееся растение станет украшением зимнего сада, домашней оранжереи. При надлежащем уходе удается получать хороший урожай плодов.

Выбор сортов

Низкорослые кустовые гибридные или самоопыляющиеся сорта подходят для домашнего и балконного выращивания. У спаржевой раннеспелой формируются компактные кустики, за ними легко ухаживать. Обычно выбирают сорта с разной окраской бутонов, высаживают сразу несколько видов растения. Кроме технологических селекционируются декоративные сорта фасоли.

Они напоминают заросли лиан. Семена не отличаются вкусовыми качествами, редко вызревают, но пышное цветение радует долго. Популярные сорта: Виолетта, Крапинка, Румба устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Посадка и уход

Агротехника домашнего выращивания не отличается от огородного. Для эстетического оформления балкона рекомендуется поэтапная посадка рассады с недельным интервалом. Растению нужен световой интервал не менее 12 часов, зимой дома рассаду для балконов и лоджий досвечивают. Оптимальный срок высадки семян – середина мая. Для получения ранних цветов и плодов фасолинки высаживают в первых числах апреля. Затем растение постепенно приучают к балконным условиям: выносят на воздух сначала на 20 минут, затем заносят только на ночь, при установившейся теплой погоде оставляют фасоль на открытом воздухе.

Удобрения вносят во время полива. Подкормки разводят по инструкции, затем объем воды увеличивают вдвое. Всходы и кусты любят вечерние опрыскивания, на листья оседает много пыли, естественного обдува и образования росы в условиях квартиры или балкона нет

Важно смотреть за состоянием шпалер. Под весом плодов тонкие нити и подвязки периодически рвутся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector