Какие грибы растут в краснодарском крае

Учитывают и такие подсказки

Любители Сморчков, Моховиков, Опят, Рыжиков должны отдать предпочтение сосновым борам Адыгеи. Если ваша цель – уйти домой с полными корзинами Сыроежек, Груздей, Подберезовиков или Вешенок, отправиться следует на лесные поляны лиственных насаждений.

За разнообразием съедобных трофеев опытным грибникам рекомендуется отправиться в смешанные лесные массивы.

Если тихая охота запланирована, на выходные и далеко уехать вы не можете, ищите грибы в рощах или посадках.

Сосредоточиться стоит на Лисичках, так как этот вид грибов неприхотливый, способный плодоносить на разных почвах.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

Есть еще несколько полезных советов:

более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями;
не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес;
для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры;
если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;

все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой

Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Если прислушаться к этим рекомендациям, грибные деликатесы будут только радовать.

Самые опасные грибы Кубани — мухомор, бледная поганка, паутинник плюшевый. В своем составе эти грибочки имеют около 6 сильно ядовитых веществ. Никакая термическая обработка не поможет избавиться от ядов. Поэтому, чтобы не насобирать случайно таких подарков леса, перед тихой охотой следует поподробнее узнать о них все. И, конечно же, изучить их внешний вид, чтобы случайно они не попали в корзинку.

Летние грибы Краснодарского края

Лето 2021 — период настоящего лесного буйства грибов в этом регионе России. Самыми частыми грибами можно назвать следующие виды.

Подберёзовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.

На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Рыжик сосновый или «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Груздь настоящий

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы. Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Белый трюфель.

Опёнок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.

Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Когда пойдут опята на Кубани

Чтобы собрать хороший урожай грибов, мало знать, где они растут. Нужно еще ориентироваться в сроках. Летние собирают со второй половины августа и до октября. Более южная часть Краснодарского края начинает сбор урожая уже в июне. Когда на Кубани наступает осень, опята следует искать с начала сентября до морозов. В более южных областях сезон «тихой охоты» начинают с августа. Массовое плодоношение наступает в сентябре. Зимние найти совсем не сложно. Они хорошо выделяются на снежном фоне. Грибники отмечают, что по вкусу зимний опенок немного уступает летне-осенним собратьям. Но зато собирать плодовые тела можно в декабре, январе и феврале. Если температура опускается ниже 0 °С, то грибы останавливают рост. Как только происходит потепление, они снова появляются.

Важно! Лучшее время сбора – раннее утро. Собранные опята хорошо сохраняются

Съедобные грибы

Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

  • Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
  • Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
  • Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
  • Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
  • Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
  • Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
  • Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
  • Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
  • Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
  • Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
  • Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
  • Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
  • Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».

Виды грибов

В Ставрополе растут дождевики великаны

Природа Ставропольского края богата массивами широколиственных дубово-грабовых лесов, на территории которых любители «тихой охоты» смогут найти свои излюбленные виды и приготовить из них изысканные блюда в любое время года.

Ранние виды

Самые первые организмы появляются весной. Они растут под талым снегом на прелой прошлогодней листве или хвое. К этим ранним весенним видам относятся:

  • дисцина щитовидная;
  • муэр;
  • саркосцифа.

Они не обладают сильным ароматом, но насыщены витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны при зимнем авитаминозе. Не все способны оценить их вкусовые качества, поэтому собирают их только редкие грибники.

К маю появляются следующие виды:

  • сморчки;
  • строчки;
  • опята;
  • подсливники;
  • вешенки.

После дождей их грибницы быстро разрастаются, лес наполняется приятным ароматом.

Первые опята появляются в лугах. Одна грибница способна дать большой урожай и заполнить целую полянку.

На опавшей прошлогодней хвое находят молодые вешенки.

Летние виды

В летний период отправляться в лес лучше на ранней зоре, пока с травы еще не сошла роса, а солнце не высушило землю. К популярным летним видам относятся следующие:

  • синяя ножка;
  • рядовка обыкновенная;
  • опята летние;
  • моховики и млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • трихолоспорум углоспоровый;
  • сыроежки.

В русском лесу на щелочных почвах любит расти рядовка лиловоногая, которую в простонародье прозвали «синей ножкой» или «синим корнем» из-за цвета мякоти в ножке. Растут плодовые тела этих грибов тесными рядами. Их шляпки плотно прилегают друг другу так, что иногда накрывают «соседа».

Трихолоспорум – окрашен двумя цветами. Грибницы плодоносят дважды в год: весной и в начале лета.

Любители этого вида легко находят целые семейства вблизи сельскохозяйственных построек, пастбищ, на окраинах городов или на полянках в русском лесу.

Осенние виды

Осень хороша для сбора грибов

Конец лета и осень – самое лучшее время для сбора грибов. Еще растут летние виды и уже появляются осенние:

  • опята осенние;
  • грузди белые и черные;
  • белые;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Грибные места находят грибники обычно там, где растет терновник.

Зимние виды

Зимой растут такие поздние лесные грибы:

  • белосвинуха (жировик);
  • опята зимние.

Белосвинуха (жировик) – обладает мучнистым ароматом и растет в степи. Его не трогают насекомые, поэтому он всегда хорошо выглядит и достигает больших размеров.

Под первым снегом в декабре продолжают свой рост лесные зимние опята, которые появляются на стволах здоровых и упавших деревьев.

Редкие виды

В Архызе есть возможность найти редкий коралловый гриб – ежовик коралловый. Его описание похоже на описание подводных «родственников». Самые большие экземпляры достигают 50 см. Продукт годится в пищу в любом виде, но особенно вкусен жаренный.

Некоторые грибные районы Ставрополья славятся горным дубовиком. Его шляпка темно-коричневая и шелковистая на ощупь. Лучше его искать в сентябре в местах с лесами смешанного типа.

Ставрополь. Лес. Река Чла. Что же это я нашел!

Грибы в Ставропольском крае

Архыз КЧР / Собираем грибы в горах / Стена из денег

Туполистная фисташка

Дерево, высота которого достигает 10 м, обладает красивой и густой кроной пепельно-зеленого оттенка. К осени листва становится красной, украшая местность, в которой растет фисташка. Главная особенность этого дерева – необычный аромат смолы в период завязи первых листочков до сбрасывания кроны.

Цвести фисташка начинает в мае, а первые плоды формируются уже в июле или августе. Орехи появляются через 8 лет после посадки. Это удивительное дерево может достигать возраста в 1000 лет. К 125 годам его высота достигает 5 м.

В регионе Водопадной щели обнаружено фисташково-можжевеловое редколесье, в котором растет до 70 растений возрастом от нескольких лет до целых столетий. В других регионах фисташковые деревья встречаются в меньших количествах.

КОМФОРТНО УСТРОИЛСЯ

Во время проектирования природного парка «Верхнерузско-Москворецкого», охватывающего территории городских округов Можайский и Шаховская, экологам фонда удалось также подтвердить произрастание гирчовника татарского. Обнаружили его в пойменном лесу на берегу реки Малая Иночь, куда человек забредает довольно редко. В этих местах краснокнижное растение не находили уже семь лет.

– Гирчовник татарский не встречается нигде большим скоплениями. Но его популяция здесь теперь больше, чем была раньше. То есть он вполне комфортно себя чувствует, – подчеркивает Татьяна Юдина.

Помимо проектируемого парка, гирчовник татарский в Подмосковье можно увидеть только в Приокско-террасном заповеднике. Растение считается лекарственным и обладает антибактериальными, спазмолитическими и болеутоляющим свойствами.

Список грибных мест в Краснодарском крае для любителей тихой охоты

Основным сезоном для грибников считается осень. Именно в это время наступает пик урожайности большинства видов популярных грибов. Но настоящие поклонники этого вида отдыха начинают свои походы в лес уже весной и летом, тем более в южных областях России, где лето начинается раньше всего. Поэтому любителям тихой охоты список грибных мест в Краснодарском крае будет очень кстати.

Советы грибнику

Первое правило любителя собирать грибы, которое он должен непременно соблюдать — никогда не собирать экземпляры, в съедобности каких есть сомнения. Многие из них трудно внешне отличить от ядовитых, а основные различия между ними заметны в строении ножек. Например, шляпку смертельно ядовитой бледной поганки невозможно по внешнему виду отличить от шляпки сыроежки. Поэтому грибы нужно обязательно собирать, не разделяя их на части.

Лучшая посуда для сбора грибного урожая — плетёное лукошко. Сложенные в него грибы не теряют формы и дольше всего остаются свежими, не портятся. Собирать их нужно, не вырывая с земли, а аккуратно срезая ножом у самого грунта, чтобы не повредить грибницу. Ножом можно также раздвигать опавшую листву или хвою, под которой грибы прячутся, но лучше всего применять для этого специально приготовленную палку.

Грибные места

На Кубанской земле растёт много разных грибов, одних только шляпочных их видов не менее 600. Но у каждого их вида есть своя экологическая ниша.

Места эти нужно знать, чтобы поход в лес не стал безрезультатным:

  • Белые грибы на юге облюбовали берёзовые, пихтовые и грабовые леса в окрестностях Саратовской, Калужской и Смоленской станиц.
  • Архыз и Горячий ключ — здесь особенно много обитает опят в местах старых вырубок или на сухих деревьях.
  • Смоленская, Даховская и Калужская станицы лучше всего подходят для охотников на грузди.
  • А Сочи, Геленджик и Туапсе — для любителей подосиновиков и подберёзовиков.

Для большинства грибников тихая охота не является насущной необходимостью, когда грибы собирают в первую очередь для употребления в пищу. Но всё-таки это деликатес с непередаваемым вкусом, из них получаются замечательные блюда.

Так, ядовитые пластинчатые грибы часто отличаются от безвредных только наличием на ножке плёнчатого кольца. Это характерно для некоторых видов несъедобных сыроежек.

Тихая грибная охота — прекрасный отдых и общение с природой. Но если опыта в этом деле не очень много, всё же лучше идти в лес со знающим грибником.

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

Ирина Селютина (Биолог):

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Где в России растут черные и белые трюфели

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Опенок ложный

Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector