Сорт груши крупная сладкая

Посадка груши

Высаживают грушу на постоянное место роста в освещенном солнцем участке. Высаживать грушу в грунт можно как весной, так и осенью. Тщательная подготовка ямы и саженцев перед посадкой являются залогом хорошего развития дерева. Желательно садить несколько сортов на расстоянии от 3 м друг от друга. Так опыляемость цветков будет лучше. Для посадки вырывают яму размером 0,5х0,5х0,5 м. Хорошо увлажняют яму, вылив в нее 2 ведра воды. Вырытую землю желательно перемешать с песком в пропорции 1 часть песка и 2 части земли, добавив 1 литровую банку золы.

После помещения саженца в ямку, засыпают ее подготовленной землей. Прививочное место не зарывают и обращают в сторону юга, чтобы прогревалось солнцем. После посадки поливают саженец еще 1-2 ведрами воды. После этих операций обязательно замульчируйте околоствольный круг дерева, чтобы земля не пересыхала и не растрескивалась. Саженец должен расти ровно. Если его клонит в ту или иную сторону, сразу выравнивайте его, привязывая веревкой к стволу и рядом вбитому колышку.

Сажать грушу лучше осенью, но дозволено и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени. Верхний плодовитый слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост либо торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой либо известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до края. Позже посадки груши корневая шейка должна быть на 3 см выше яруса земли.

  1. Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек.
  2. Деревце разместите в яму, расправьте корни по холмику.
  3. Засыпьте землей и ногой либо рукой утрамбуйте .
  4. Позже посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и отменно полейте двумя ведрами воды.
  5. Позже того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год жизни, и только при условии нормального развития. В противном случае плодоношение может начаться только на 6-7 год.

Сорт груши «Лесная красавица»: описание и фото

Самым популярным сортом считается груша «Лесная красавица». Сорт широко распространен на Украине, Эстонии, Белоруссии, районирован на Кавказе и Нижнем Поволжье.

Представляет собой среднерослое дерево до 10 м в высоту, с широкой, пирамидальной кроной средней облиствленности. Побеги прямые, толстые, дугообразные, темно-красного оттенка, с немногочисленными чечевичками. Листья мелкие, овальные, по краю мелкопильчатые. Держатся на длинном, тонком черешке. Цветки белые или розовые. Устойчивы к весенним перепадам температуры. Сорт частично самоплоден.

Плоды имеют округлую яйцевидную форму. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при созревании желтовато-красная с серыми точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит сухие вещества, кислоты, сахара, Р-активные катехины. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Снимать урожай рекомендуется за 5-7 дней до полного созревания, в ином случае полностью созревшие груши быстро перезревают, плохо хранятся и быстро портятся. Употребляются в свежем виде, используются для приготовления компотов.

Сорт груши «Лесная красавица» начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. К почвенным условиям культура не прихотлива. Одинаково хорошо растет на сухих и умеренно влажных почвах. Обильно плодоносит на рыхлых, питательных субстратах. Зимостойкость дерева довольно высокая.

Описание груши «Лесная красавица» во многом похоже на описание других сортов лесной груши, отличие заключается лишь в высокой морозостойкости особи, чего не наблюдается у других сортов.

Фото груши «Лесная красавица» можно рассмотреть в галерее на странице.

Как ухаживать, опылители

Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.

Важные моменты ухода:

  1. Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
  2. Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
  3. Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
  4. Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
  5. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
  6. Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.

А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.

На видео – как ухаживать за посаженным деревом:

Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.

«Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.

Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.

Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости. Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.

Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый. Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью. Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.

А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Груша Видная

Наиболее популярные и вкусные сорта

Груша может плодоносить практически круглый год

Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.

Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.

Ранние сорта

Ранняя груша

К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».

Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.

По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.

Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.

Средние сорта

Москвичка

К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.

Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.

Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов хранятся очень долго

«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.

Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.

Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.

Подробно об уходе за плодовым деревом

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

  • Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
  • Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
  • Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
  • Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Описание дикой груши

Ареал произрастания груши лесной довольно велик. Растение хорошо приживается как в степной зоне, так и в лесостепи. Груша лесная распространена также в районах Кавказа и Средней Азии, встречается в Молдавии и Азербайджане. Встречаются как одиноко растущие поросли, так и групповые. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса. Культура устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пневую поросль.

Живет растение от 150 до 300 лет. Сортовые деревья имеют гораздо меньший срок – 50 лет. Грушевые плоды широко применимы. Они подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин. Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы. Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом.

Ценятся не только плоды растения, но и его древесина. Она имеет высокую плотность и красивый красно-коричневый цвет. Часто используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов. Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.

Груша лесная хорошо подходит для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов груши очень много. Так, поскольку груша относится к продуктам с низкой калорийностью, ее можно употреблять, не боясь испортить свою фигуру. Учитывая это, плоды можно включать в свой рацион питания в период похудения и людям, которые страдают от ожирения. Кроме того, груша обладает низким гликемическим индексом, а потому этот фрукт можно без опаски есть диабетикам.

Благодаря тому, что в груше содержится большое количество эфирных масел она укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Кроме этого, плоды эффективно борются с инфекциями и снимают воспаления. Стоит также заметить, что регулярное потребление плодов помогает избавиться от депрессии и в целом улучшить состоянии нервной системы.

Поскольку в груше содержится большое количество органических кислот, плоды положительно сказываются на пищеварении и на обмене веществ. Кроме этого, они улучшают работу почек и печени. Аскорбиновая кислота, которая есть в груше, положительно сказывается на эластичности сосудов, а витамин К, также имеющийся в плодах, положительно влияет на состоянии крови и снижает риск развития атеросклероза.

Входит в состав груши и клетчатка, которая имеет способность снижать уровень холестерина в крови, а также она нормализует микрофлору кишечника. Кроме этого, питательные вещества снижают риск появления камней в желчном пузыре. Стоит также заметить, что сера, которая находится в плодах, положительно сказывается на коже, костях и волосах.

Огромнейшую пользу приносят груши для здоровья благодаря тому, что в плоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всех внутренних органов.

Груша при кормлении грудного ребенка также полезна. Если плоды прошли термическую обработку, то их можно будет кушать уже в первые месяцы после родов. В свежем виде грушу при кормлении новорожденного разрешается попробовать только по прошествии трех месяцев. При этом нужно сначала съесть совсем немного фрукта. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, то дозу можно будет постепенно увеличить. При грудном вскармливании допускается съедать по две груши в день не более трех раз в неделю. Если у кормящей мамы есть проблемы со стулом (запор), то груша при лактации противопоказана. Также не рекомендуется употреблять грушу кормящей маме на голодный желудок. Фрукт должен выступать в качестве перекуса после основного принятия пищи (но сразу кушать нельзя, должно пройти некоторое время).

Груша маленьким детям тоже не помешает. Когда ребенку исполнится семь месяцев, ему можно дать попробовать несколько капелек грушевого сока. Если реакция у малыша на новый продукт будет нормальной, значит, дозу можно будет постепенно увеличить до сорока миллилитров. Затем можно дать попробовать пюре из груши. Пока ребенку не исполнится год, в день он может съедать не более сорока граммов продукта, а после года – не больше двух плодов.

Что несут груши: пользу или вред для организма мужчины? Многими учеными было доказано, что груша благотворно влияет на потенцию, поэтому данный продукт должен постоянно присутствовать в рационе мужчины.

Полезна груша при простатите хроническом. Употребление плодов способствует снятию воспаления и боли, повышению иммунитета. Также при данной болезни можно пить свежий грушевый сок.

Груши при диете: можно или нельзя? Диетологи разрешают употреблять данный фрукт в период похудения. Для диеты нужно использовать только спелые и сочные плоды. Кушать грушу можно лишь часа через два после употребления пищи. Также во время диеты разрешается пить грушевый сок или компот.

Разрешается кушать груши при сушке тела, чтобы восполнить недостаток углеводов в организме.

Груша крепит или слабит? Специалисты дают двоякий ответ. Плод может закрепить стул и может послабить (все зависит от организма человека). Поэтому можно кушать груши при запорах и при поносе. Но есть некоторые нюансы. При запоре есть много груш нельзя (достаточно пары спелых плодов), поскольку это может спровоцировать появление диареи.

Груши при отравлении. Данный фрукт можно кушать в период интоксикации организма, но в небольшом количестве. Лучше всего, если продукт будет печеным, отварным либо в виде пюре.

Груши при поносе можно кушать, только если фрукт прошел предварительную термическую обработку. Также в рецептах народной медицины используются груши при диарее в качестве целебного отвара.

Очень полезны груши при гастрите, изжоге, язвенном колите (лучше в отварном либо печеном виде), холецистите, подагре, псориазе (можно пить сок груши).

Груша при аллергии также не помешает. Фрукт можно кушать в свежем виде либо в виде сухофрукта.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах груши.

Уход за деревом

Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.

Правила и нормы полива

Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.

Важно! Чтобы обеспечить хороший воздухообмен между корневой системой груши и внешней средой, после полного всасывания воды почву нужно взрыхлить, аккуратно углубляя инструмент по всей территории приствольного круга. В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя. В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя

В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя.

Сроки и нормы внесения удобрений

Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).

Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.

Рекомендуем вам узнать, в чём польза и вред груши Конференция.

Обрезка и формировка кроны

Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.

Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты.1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка к зиме

Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.

Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс и Киргизская зимняя.

В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.

Чем полезна груша

За счёт большого содержания фруктозы, для усвоения которой не нужен инсулин, груша рекомендована тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Она не излечит, но и не ухудшит состояния.

А вот большое содержание калия будет полезно тем, кто страдает сердечными и сосудистыми болезнями.

Арбутин, входящий в химический состав плода, повышает деятельность иммунной системы, помогает преодолеть инфекции, оказывает противовоспалительное действие.

Мякоть плода благотворно влияет на пищеварительные органы, выводя шлаки и токсины. Она помогает работе печени и почек, способствуя кроветворению и оказывая лёгкое мочегонное действие.

Регулярный приём отвара из сушёных дичков — прекрасное средство для профилактики простатита у мужчин, а при длительном употреблении возможно даже полное излечение от болезни на ранней стадии.

Для глаз очень полезен рибофлавин (витамин B2), содержащийся во всех сортах этих солнечных плодов.

Что удивительно, груша — неплохой антидепрессант, поэтому её рекомендуется употреблять особенно в зимнее, холодное и тёмное, время.

Несколько свойств груш полезны особенно для женщин. Наличие фолиевой кислоты благотворно действует во время беременности как на будущую маму, так и на ребёнка. Содержание витамина C и меди препятствует поражению клеток женского организма свободными радикалами и действует как профилактика от рака. Витамин E, известный также, как витамин красоты, препятствует старению. Маска, изготовленная из мякоти плода, улучшит кожу лица и окажет лифтинг-эффект. Тиамин, более известный как витамин B1, способствует росту волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector