Груша: польза, вред, применение

Содержание:

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов груши очень много. Так, поскольку груша относится к продуктам с низкой калорийностью, ее можно употреблять, не боясь испортить свою фигуру. Учитывая это, плоды можно включать в свой рацион питания в период похудения и людям, которые страдают от ожирения. Кроме того, груша обладает низким гликемическим индексом, а потому этот фрукт можно без опаски есть диабетикам.

Благодаря тому, что в груше содержится большое количество эфирных масел она укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Кроме этого, плоды эффективно борются с инфекциями и снимают воспаления. Стоит также заметить, что регулярное потребление плодов помогает избавиться от депрессии и в целом улучшить состоянии нервной системы.

Поскольку в груше содержится большое количество органических кислот, плоды положительно сказываются на пищеварении и на обмене веществ. Кроме этого, они улучшают работу почек и печени. Аскорбиновая кислота, которая есть в груше, положительно сказывается на эластичности сосудов, а витамин К, также имеющийся в плодах, положительно влияет на состоянии крови и снижает риск развития атеросклероза.

Входит в состав груши и клетчатка, которая имеет способность снижать уровень холестерина в крови, а также она нормализует микрофлору кишечника. Кроме этого, питательные вещества снижают риск появления камней в желчном пузыре. Стоит также заметить, что сера, которая находится в плодах, положительно сказывается на коже, костях и волосах.

Огромнейшую пользу приносят груши для здоровья благодаря тому, что в плоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всех внутренних органов.

Груша при кормлении грудного ребенка также полезна. Если плоды прошли термическую обработку, то их можно будет кушать уже в первые месяцы после родов. В свежем виде грушу при кормлении новорожденного разрешается попробовать только по прошествии трех месяцев. При этом нужно сначала съесть совсем немного фрукта. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, то дозу можно будет постепенно увеличить. При грудном вскармливании допускается съедать по две груши в день не более трех раз в неделю. Если у кормящей мамы есть проблемы со стулом (запор), то груша при лактации противопоказана. Также не рекомендуется употреблять грушу кормящей маме на голодный желудок. Фрукт должен выступать в качестве перекуса после основного принятия пищи (но сразу кушать нельзя, должно пройти некоторое время).

Груша маленьким детям тоже не помешает. Когда ребенку исполнится семь месяцев, ему можно дать попробовать несколько капелек грушевого сока. Если реакция у малыша на новый продукт будет нормальной, значит, дозу можно будет постепенно увеличить до сорока миллилитров. Затем можно дать попробовать пюре из груши. Пока ребенку не исполнится год, в день он может съедать не более сорока граммов продукта, а после года – не больше двух плодов.

Что несут груши: пользу или вред для организма мужчины? Многими учеными было доказано, что груша благотворно влияет на потенцию, поэтому данный продукт должен постоянно присутствовать в рационе мужчины.

Полезна груша при простатите хроническом. Употребление плодов способствует снятию воспаления и боли, повышению иммунитета. Также при данной болезни можно пить свежий грушевый сок.

Груши при диете: можно или нельзя? Диетологи разрешают употреблять данный фрукт в период похудения. Для диеты нужно использовать только спелые и сочные плоды. Кушать грушу можно лишь часа через два после употребления пищи. Также во время диеты разрешается пить грушевый сок или компот.

Разрешается кушать груши при сушке тела, чтобы восполнить недостаток углеводов в организме.

Груша крепит или слабит? Специалисты дают двоякий ответ. Плод может закрепить стул и может послабить (все зависит от организма человека). Поэтому можно кушать груши при запорах и при поносе. Но есть некоторые нюансы. При запоре есть много груш нельзя (достаточно пары спелых плодов), поскольку это может спровоцировать появление диареи.

Груши при отравлении. Данный фрукт можно кушать в период интоксикации организма, но в небольшом количестве. Лучше всего, если продукт будет печеным, отварным либо в виде пюре.

Груши при поносе можно кушать, только если фрукт прошел предварительную термическую обработку. Также в рецептах народной медицины используются груши при диарее в качестве целебного отвара.

Очень полезны груши при гастрите, изжоге, язвенном колите (лучше в отварном либо печеном виде), холецистите, подагре, псориазе (можно пить сок груши).

Груша при аллергии также не помешает. Фрукт можно кушать в свежем виде либо в виде сухофрукта.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах груши.

Польза груши

Груша славится и полезна тем, что содержит огромное количество различных антиоксидантов и витаминов (А, С, В1, Е). Однако, ее польза на этом не заканчивается, ведь, кроме них, груша богата очень высоким содержанием легкоусваемого железа.

Глутатион — один из полезнейших витаминов, которые содержатся в груше. Он приводит в норму артериальное давление и защищает от риска возникновение инсульта и инфаркта.

Польза груши при беременности

Многие беременные женщины задаются вопросом:»Можно ли есть груши при беременности?». Груши, для беременных женщин безопасны, и, даже полезны! Особенно полезными сортами считаются: Боск, Ред Бартлет, Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Многие врачи рекомендуют, чтобы женщины при беременности включали свой рацион как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, но, к сожалению, их очень мало, однако груша крайне богата фолиевой кислотой, что способствует внутриутробному развитию, уменьшая риск его серьезных нарушений.

Большой плюс для женщин, которые боятся набрать вес во время беременности в том, что груши очень малокалорийны!

При расстройстве кишечника, если приготовить отвар или компот из сушеной груши, то получится напиток богатый танинами, который имеет и вяжущий эффект облегчая самочувствие.

Польза груши для похудения

Органические кислоты усиливают процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. А калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять груши для похудения, при проблемах с лишним весом и даже составляют на основе этого плода диеты!

Груши очень полезный фрукт для эффективного процесса похудения. Но, нужно правильно их употреблять:

1. Употреблять их вместо мучного и сладостей. Это полезно, вкусно и гораздо менее калорийно!

2. Стараться употреблять их в первой половине дня. Так они лучше усвоятся.

3. Нужно знать меру.

Груши при сахарном диабете:

Более подробно о пользе и вреде груш и других фруктов при сахарном диабете читайте отдельно, но чаще всего используют свежеприготовленные соки или отвары из сухих груш. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара.

Для людей с сахарным диабетом груша полезна следующими свойствами:

1. Снижение уровня сахара.

2. Обезболивающее и антибактериальное действие.

3.Мочегонный эффект

Лечение болезней грушами

Простатит:

Тысячелетиями в народной медицине груши использовались для лечения простатита. Удивительный эффект наступал при употреблении грушевого сока в течении нескольких дней. А при продолжительном его употреблении недуг полностью проходил.

Простуда:

Груша — отличное жаропонижающее, компот или отвар из груши отличное средство при повышенной температуре тела, а еще она обладает противомикробным действием от простуды.

Мочекаменная болезнь:

Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать на голодный желудок (обязательно) две дикие груши и пить компот из них. Компот должен быть приготовлен без добавления сахара.

Анемия:

Очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложки меда, говорят это неплохое средство для лечения анемии.

Заболевания печени, гастрит, холецистит:

2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике, а также будут способствовать лечению гастрита.

Мочекаменная болезнь:

Отварить на протяжении 10 минут в половине литра воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.

 Ревматизм:

Две столовых ложки высушенных листьев груши залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день.

Цистит:

В народной медицине при лечении цистита советуют 2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.

Полезные свойства груш

Груша — редкий фрукт, который не вызывает пищевой аллергии, она повышает иммунитет, имеет дезинфицирующее действие, снимает воспаление, обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами.

А еще, этот замечательный плод помогает предотвратить вымывание кальция из костей особенно полезно для детей, потому, что бор, содержащийся в составе груши «связывается» с кальцием и удерживает его в организме.

Польза для детей

Польза этого фрукта для детей несомненна. Груша отлично усваивается организмом, снабжая его необходимыми микроэлементами, витаминами. Необходимо отметить гипоаллергенность этого фрукта, поэтому его можно вводить в рацион питания даже самых маленьких детишек.

Известно, что регулярное употребление груши ребенком позволяет устранить имеющиеся проблемы с пищеварением, избавляет от авитаминоза, общего ослабления организма. Содержащаяся, в свежих или запеченных плодах, клетчатка обладает свойством выводить из организма токсины и различные вредные вещества.

груши и дети

Сок груш, а также разные компоты из этого фрукта обладают моче- и желчегонным действием. Они прекрасно помогают при желудочно-кишечных и почечных болезнях, нарушении обмена веществ и общем ослаблении детского организма.

В том случае, если у ребенка ярко выражена аллергия на фрукты и груши в частности, то можно порекомендовать включать в рацион детского питания запеченные в духовке плоды, у них полностью отсутствуют аллергены.

Включая этот фрукт в рацион питания ребенка необходимо помнить о том, что он обладает свойством скреплять стул, поэтому если у ребенка имеются проблемы с запорами, то давать ему грушу необходимо с определенной осторожностью. Также необходимо помнить, что покупные фрукты могут обрабатываться различными химикатами, поэтому с них следует обязательно срезать кожуру

Также необходимо помнить, что покупные фрукты могут обрабатываться различными химикатами, поэтому с них следует обязательно срезать кожуру.

А вот самостоятельно выращенные на приусадебном участке груши можно кушать прямо с кожурой. Тем более что в ней содержится большое количество витамина C, способного укрепить наше здоровье, улучшая работу иммунной системы.

Благодаря содержанию в груше фолиевой кислоты улучшается кроветворение в организме, что в особенности необходимо для маленьких детишек, организм которых ослаблен, а иммунная система ещё не достаточно хорошо сформирована.

Подмечено, что благодаря фолиевой кислоте, груши отлично восстанавливают ребятишек после различных заболеваний, возвращая им силы, снабжая энергии для активного роста.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Значение и применение

Пищевая ценность

Необработанная груша(Питательная ценность в 100g)

Вода: 83,71 g Неорганические вещества: 0,33 g Пищевые волокна: 3,1 g Энергетическая ценность: 58 kcal
Моносахариды: 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий: 119 mg Фосфор: 11 mg Кальций: 9 mg Магний: 7 mg
Натрий: 1 mg Железо: 170 µg Медь: 82 µg Цинк: 100 µg
Витамины
Витамин С: 4,2 mg Витамин B1: 12 µg Витамин B2: 25 µg Витамин B3: 157 µg
Витамин B5: 48 µg Витамин B6: 28 µg Витамин B9: 0 µg Витамин B12: 0 µg
Витамин А: 23 UI Ретинол: 0 µg Витамин E: 0,12 µg Витамин K: 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 mg Моно-ненасыщенные: 26 mg Поли-ненасыщенные: 29 mg Холестерин: 0 mg

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Из-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Древесина

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина, при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт, и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности.
Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком.
Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы[источник не указан 1740 дней].

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Немного истории

Груши известны людям очень давно, но они не всегда были популярны. Учёные имеют разную точку зрения на происхождение этого плодового дерева, но считается, что оно появилось около 3000 лет назад или раньше.

По одной из версий, грушу начали выращивать в Китае, потому что в произведениях древних китайских поэтов встречаются упоминания о ней. Другая версия говорит о том, что грушу одомашнили древние греки, постепенно отбирая самые крупные и сладкие плоды.

О чудесных свойствах груш писал ещё Гомер в своей «Одиссее», а древнегреческих и древнеримских богинь часто изображали с плодами груш в руках. Однако в те времена часто считалось, что сырые груши очень вредны, и можно употреблять в пищу только приготовленные плоды.

Индусы считали грушевое дерево одушевлённым, и возможно, в этом они не ошибались. В Европе интерес к этим деревьям проявился только в XVII-XVIII веках: начали выводить новые сорта – например, маслянистые груши, плоды которых имеют привкус сливочного масла.

Сегодня в мире почти нет стран, где не выращивали бы это плодовое дерево: из всех семечковых пород она занимает первое место в мире по площади, и именно с этих деревьев собирается больше всего плодов.

На Руси груши любили всегда, и знали об их целебных свойствах: ещё в старинных лечебниках писали, что эти плоды придают силу и улучшают пищеварение. Уже в XV веке в Москве росли груши – в садах напротив Кремля, а ещё через 100 лет плодовитости и пышности этих садов удивлялись многие иностранцы.

В настоящее время в мире известно около 5 тысяч сортов груш. Они отличаются по вкусу, форме, размерам и окраске, а также времени созревания плодов.

В нашей стране груши выращивают в Центральной России и на Северном Кавказе, но они могут расти и в Нечерноземье, хотя слишком суровые зимы всё же не переносят. В смешанных и лиственных лесах растёт много диких сортов груш.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние.

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут из дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабозернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей. И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований. А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Груша обыкновенная: полезные свойства, химический состав

Плоды груши имеют разнообразный состав полезных веществ для нашего здоровья. Эти полезные свойства плодов рассмотрим подробнее.

Сахара (6-10%) представлены в основном фруктозой, которая слаще сахара в несколько раз, что делает ее такой сладкой при полном созревании. Также фруктоза не требует для своего усвоения организмом инсулина, что благотворно для страдающих диабетом. Поэтому диетический плод рекомендован как диетическое питание для диабетиков.

Имея высокую сладость благодаря фруктозе, плоды груши имеют небольшую калорийность 42 ккал/на 100 гр. мякоти. Это дает возможность лакомиться этим чудесным фруктом сколько захочется без боязни, что можешь набрать лишний вес.

Органические кислоты (0,3-1,0%) представлены яблочной и лимонной. Из-за их небольшого содержания в плодах, вкус становится еще более сладким, десертным, даже медовым. Содержатся пектиновые соединения (до 3,5%), дубильных веществ (до 0,7%) в зрелых плодах, а в недозрелых больше. В диких грушах дубильных веществ еще больше.

Листья содержат много гликозида арбутина, как и в листьях толокнянки, брусники. В них содержится до 5% арбутина. Он обладает антимикробным, противовоспалительным, мочегонным действием, особенно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени.

Груша обыкновенная содержит в своем составе значительное количество витаминов, которые представлены витамином С (до 10 мг%), В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин). Витаминов много, хотя их количество небольшое, но их синергетический эффект очень высокий.

Поэтому грушу рекомендуют для:

  • укрепления сосудов;
  • нормализации кровяного давления (особенно для гипертоников);
  • очистки стенок кровеносных сосудов от холестериновых отложений.

Груша обыкновенная обладает богатым составом минералов:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • селен;
  • кремний;
  • кобальт, др.

Благодаря высокому содержанию железа (до 3,0 мг%) плоды применяют для увеличения содержания гемоглобина в крови. Много содержится кремния (6 мг%), что составляет 20% от суточной нормы этого полезнейшего для нас элемента.

Содержание кобальта вообще огромно — 100 гр. мякоти плодов содержит суточную норму этого элемента ( 10 мкг). Он играет важную роль при образовании красных кровяных клеток, синтезе инсулина в поджелудочной железе, участвует в синтезе витамина В12, вместе с марганцем предупреждает раннее появление седых волос, а также выполняет много других важных функций в организме.

Богатый состав витаминов и минералов

Плоды груши очень полезны для нашего здоровья, благодаря высокому содержанию многих необходимых веществ. В них содержатся сахара, довольно много углеводов, белки и жиры в небольшом количестве, органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и флавоноиды.

Калорий в грушах немного – 47 ккал на 100 г, а очень много витаминов — витамин РР, А, С, Е, Н, К, витамины группы В, бета-каротин, и минералов – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий.

Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в чёрной смородине, а определённое сочетание сахаров, витаминов и минералов делает их более сладкими, чем яблоки, хотя в процентом отношении сахара в грушах меньше.


Фруктозы в грушах тоже мало, поэтому их рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и ожирением; к тому же груши нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные вещества

Какие витамины содержатся

Груша содержит следующие витамины:

  • Витамин A, обеспечивающий антиоксидантное действие и повышающий иммунитет;
  • Бета-каротин, улучшающий зрение и ускоряющий процессы роста;
  • Витамин K, обеспечивающий профилактику атеросклероза и регулирующий уровень кальция в крови;
  • Витамин B1, играющий важную роль в процессе обмена веществ;
  • Витамин B2, отвечающий за образование эритроцитов и некоторых гормонов;
  • Витамин B5, участвующий в синтезе жирных кислот и обеспечивающий нормальную работу нервной системы;
  • Витамин B6, принимающий участие в обмене аминокислот и белков;
  • Витамин B9, участвующий в процессах кроветворения;
  • Витамин C, который делает кровеносные сосуды более эластичными;
  • Витамин E, замедляющий процессы старения;
  • Витамин H, регулирующий микрофлору кишечника;
  • Витамин P, укрепляющий капилляры;
  • Витамин PP, отвечающий за клеточное дыхание и белковый обмен.

Макроэлементы

Для плодов грушевого дерева характерно содержание таких макроэлементов, как:

  • Кальций, необходимый для здоровья зубов и костей;
  • Магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • Натрий, регулирующий кровяное давление и придающий тканям выносливость;
  • Калий, играющий важную роль в работе сердца;
  • Фосфор, придающий прочность скелету;
  • Хлор, стимулирующий образование желудочного сока;
  • Сера, улучшающая состояние волос, костей и кожи.

Микроэлементы

В состав груши входят такие микроэлементы:

  • Железо, принимающее участие в образовании гемоглобина в крови;
  • Цинк, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей;
  • Йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • Медь, необходимая для лучшей усвояемости железа и благотворно влияющая на работу дыхательной и нервной системы;
  • Марганец, способствующий здоровому росту костей и хрящей;
  • Селен, отвечающий за выработку лейкоцитов;
  • Фтор, обеспечивающий здоровье зубов и костной системы;
  • Молибден, участвующий в синтезе гемоглобина;
  • Бор, нормализующий работу эндокринных желез;
  • Ванадий, повышающий защитные силы организма;
  • Кремний, способствует усвоению кальция и стимулирующий иммунную систему;
  • Кобальт, принимающий участие в обменных процессах;
  • Никель, влияющий на ферментативные процессы;
  • Рубидий, обладающий антигистаминными свойствами.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.

Недостатки сорта:

  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Где и как растут груши

Первые упоминания о растении были зафиксированы в Древней Греции и Древнем Китае. В Россию оно попало только XVII веке. Она быстро распространилась по территории страны благодаря относительной неприхотливости и вкусовым качествам плодов.

В благоприятных условиях высота дерева может достигать 25 и даже 30 м. Конечно, всё зависит от почвы и климата. Обычно высота не превышает 10 м. Цветёт дерево в мае, плоды вызревают в сентябре, но сроки варьируются в зависимости от климата и погоды. Груша — долгожитель, продолжительность её жизни больше 100 лет, а плодоносить она начинает уже в 7 лет.

Цветки белого цвета имеют 5 лепестков. Они собраны в пучки и выглядят очень нарядно, как маленькие букетики. Грушевые кусты и деревья используют не только для получения урожая, но и для декоративного оформления садов и парков из-за их аромата и красоты в период цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector