Рябина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Применение рябины в профилактических и лечебных целях

Зная всего лишь несколько вариантов приготовления чудодейственных лекарственных средств из плодов рябины, можно бесплатно пролечиться от надоевших болезней и других недомоганий.

  1. Токсикоз при беременности: чтобы избавиться от приступов тошноты в период беременности, съедают по несколько терпких ягод рябины с медом. Они не только уберут рвотный рефлекс, но и пополнят организм витамином С и другими полезными веществами.
  2. При ангине: 1 ч. л. сока из ягод рябины размешивают в стакане с водой, полученной смесью полощут горло не менее 3-5 раз в день.
  3. При запорах: из ягод рябины выдавливают сок, принимают по 50 мл перед приемом пищи.

    Рябину красную применяют в виде настоев, чаев

  4. При анемии, для повышения иммунитета: 2 ч. л. плодов рябины заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают 2 часа, добавляют сахар, выпивают на протяжении дня.
  5. Головная боль, проблемы со сном: ежедневно съедают по 10-12 ягод перед основным приемом пищи.
  6. Бородавки на теле: ягодами натирают проблемные места на протяжении 2-3 недель.
  7. Проблемы с кишечником (для его чистки): 1 ч. л. спелых рябиновых ягод разминают ложкой, кашицу размешивают в стакане теплой воды, настаивают 1-2 часа, выпивают на протяжении дня. Такую процедуру повторяют 5-7 дней.
  8. При грибковых заболеваниях, экземах и кровотечениям: листья рябины измельчают, наносят на пораженную область.

Многие женщины применяют рябину красную для борьбы с морщинами

При помощи плодов и листьев красной рябины можно избавиться не только от надоевших заболеваний, но еще повысить иммунитет, подтянуть кожу, разгладить морщины на лице. Попробуйте на практике один из предложенных рецептов, проверьте чудодейственные свойства природного лекарства на своем организме.

Применение рябины в косметологии

Ягоды красноплодной и черноплодной рябины широко используются в домашней косметологии. Они благотворно влияют на кожу, стимулируя коллаген, предотвращая старение.

Лед из рябинового сока уберет следы усталости на коже, избавит от пигментных пятен. Для его приготовления немного разбавьте сок рябины водой и разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозилку и дождитесь полного замерзания. Готовыми кубиками льда проводите по коже лица каждый вечер после умывания, избегайте перемерзания кожных покровов. Для достижения видимого эффекта процедуру проводят курсами по две недели ежедневного применения несколько раз в году. Такие действия помогут выровнять цвет лица и уменьшить морщины.

Скраб из рябины широко используется для ухода за кожей дома. Измельчите сухие ягоды рябины в кофемолке, смешайте с небольшим количеством крема или геля для душа, после чего массирующими движениями наносите на кожу. В конце процедуры ополосните участок водой. Скраб из рябины подтягивает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом.

Ягоды рябины сочетают с любыми ингредиентами для приготовления масок для лица. Смешав их с дрожжами можно получить отличное средство для борьбы с прыщами, рябиновый сок с кукурузным крахмалом поможет уменьшить видимость морщин на лице. Кладезем витаминов для вашей кожи может стать рябиново-творожная маска. Перетрите творог с ягодами рябины, добавьте немного молока и наносите на кожу лица. Все маски из рябины выдерживают на коже в течение 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Средства с добавлением рябины отлично питают волосы и используют для ухода за ними зимой, убирают излишнюю жирность. В летний период маска для волос из рябины поможет увлажнить волосы, предотвратит их пересыхание и ломкость. Для ее приготовления понадобится сок из пучка рябины среднего размера, его необходимо перемешать с несколькими видами растительного масла, которые есть дома – подойдет оливковое, растительное, репейное и масло жожоба. Отделите сок рябины от мякоти и смешайте с подогретыми маслами. Полученную смесь нанесите на волосы, избегая кожи головы и корней, оставьте на ночь. Утром тщательно промойте волосы любимым шампунем.

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

  • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
  • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
  • Рябина обладает мочегонным действием.
  • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
  • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
  • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
  • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
  • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
  • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
  • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
  • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
  • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
  • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
  • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония.

Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Магические свойства красной рябины

Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом.Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы-талисман, старые сжигались или закапывались.

Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям.

Рябина обыкновенная – условия произрастания

У любого кустарника или дерева имеются ограничения по составу почвы, освещенности, морозостойкости. Желающим посадить интересное растение на участке предлагаем ознакомиться с главными требованиями к условиям его произрастания:

  1. Лучшая почва для рябины обыкновенной – плодородные средние и легкие суглинки, способные нормально удерживать влагу.
  2. На бедных и кислых землях растение не погибает, но плодоносит и развивается хуже.
  3. Рябина обыкновенная не переносит торфяники, заболоченные, излишне щелочные, засоленные земли.
  4. В суровом климате рябиновое деревце мельчает, превращаясь в полутораметровый кустарник.
  5. Для данной культуры критичным считается уровень грунтовой воды выше 1,5 м.
  6. Зона зимостойкости для растения – 4.

Рябина в ландшафтном дизайне

Черноплодную рябину часто высаживают как живую изгородь. Ее густые кустарники со временем разрастаются, превращаясь в полноценную ограду участка или отдельных его частей. Она лояльно относится к стрижке, поэтому из черноплодной рябины можно сделать любую форму, подходящую выбранному стилю.

Плакучие сорта рябины придают ландшафту уединенность и загадочность. Их высаживают вблизи беседок, лавочек, а также для отделения тихой зоны участка.

Разнообразие форм и цветов ягод, высоты растения и очертаний кроны дает возможность дизайнерам применять рябину для воплощения самых разнообразных идей и проектов. Благодаря своим ярким ягодам рябина может стать удивительным индивидуальным элементом в пейзаже. Помимо этого она хорошо сочетается с другими растениями, ее высаживают в групповых композициях с хвойными и цветущими деревьями. На фоне вечнозеленых можжевельников, елей и пихт красные ягоды рябины смотрятся очень выгодно.

Распространенным способом украшения участка является прививка нескольких разных сортов на ствол рябины обыкновенной. Этот метод позволяет добиться причудливых форм и сочетаний в одном растении.

Watch this video on YouTube

Уход за рябиной

Хотя дикая рябина считается неприхотливым растением, правильный уход домашним сортам просто необходим. От него зависит плодоносность и развитие рябины

При уходе за рябиной нужно обращать внимание на то, что корневая система растения располагается к поверхности грунта очень близко, поэтому неосторожные действия в зоне приствольных кругов могут повредить корешки и загубить молодое растение

Первые несколько лет жизни рябину не удобряют. Она живет за счет той подпитки, которая была вложена в посадочную яму. Летом рябину поливают около 5 раз, каждый раз используя до трех ведер воды на одно растение. Если сезон выдался дождливым, то количество поливов можно сократить. Почву после каждого полива мульчируют. Во избежание размывания корневой системы рябину поливают с использованием небольшого канала или траншеи.

Осенью почва вокруг растения перекапывается, в течение всего сезона ее рекомендуется рыхлить и поддерживать в чистоте, убирая сорную траву. Для предотвращения солнечных ожогов столб растения белят.

При высадке рябину осенью необходимо подготовить ее к зимовке. Если не выполнить ряд определенных действий, холод погубит растение. Рекомендуется обмотать ствол дерева тканью, а часть столба, наиболее приближенную к земле, необходимо закапывать слоем снега. Чтобы защитить растение от грызунов и паразитов, вокруг него рассыпают специальные препараты.

Ранней весной до того, как почки набухнут, рекомендуется обрезать ветки рябины. Это способствует равномерному распределению солнечного света и стимулирует рост молодых веток.

Противопоказания к применению рябины

У такого сильнодействующего растения, как рябина красная, есть как множество полезных свойств, так и ряд противопоказаний к применению

Прежде всего, осторожно следует применять препараты аллергикам. Начинают прием с небольших доз и внимательно следят за реакцией организма.
Грудным детям и беременным женщинам вообще противопоказаны средства на основе рябины

Кроме того, существуют индивидуальные особенности организма, болезни, при которых прием отваров, настоек, сока не рекомендуется:

  • Склонность к тромбозам, повышенная свертываемость крови.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы, особенно состояния после инфарктов, инсультов.
  • Заболевания органов пищеварительного тракта в фазе обострения, в том числе гастрит с повышенной кислотностью, нарушениями функции почек, печени, при язвенной болезни.
  • Людям с пониженным давлением следует воздержаться от употребления рябины, поскольку препараты снижает артериальное давление.

При передозировке средств с рябиной красной может возникнуть диарея, расстройство кишечника.

голос

Рейтинг статьи

Вино, приготовленное на основе рябины и яблок

Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:

  • рябина ? 3 кг;

  • вода ? 5 л;
  • яблочный сок ? 3 л;
  • сахар ? 3 кг;
  • виноград или изюм, необходимые для ?диких дрожжей? — 50 г.

Рецепт приготовления вина

  • Сделать закваску ?диких дрожжей?.
  • С помощью соковыжималки (другим способом), приготовить яблочный сок.
  • Засыпать рябину в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
  • Измельчить ягоды.
  • В емкости, где будет проходить первоначальное брожение (эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и бродильную закваску. Прикрыть посуду марлей и поставить в теплое помещение на несколько дней.
  • После того как масса начнет бродить, жидкость следует слить и профильтровать.
  • Перелив сусло в сосуд, где будет проходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину порции сахара и установить на горловину емкости гидравлический затвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
  • Перенести сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения ? этот процесс (в зависимости от температуры), будет длиться от 2 до 4 недель.
  • Когда из трубки гидравлического затвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (опадет резиновая перчатка), вино осветлится и появится осадок на дне сосуда, жидкость при помощи трубки сливается.
  • Молодое вино переливается в другой сосуд и закрывается пробкой (вариант ? крышкой с гидравлическим затвором) и ставится для окончательного дозревания продукта в прохладном и темном помещении на 2-3 месяца. После того как жидкость окончательно созреет, вино переливают в бутылки.

Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.

Советы и рекомендации

Чтобы плоды красной рябины принесли максимум пользы, следует выбирать только качественные ягоды. В этом могут помочь следующие рекомендации:

  • Внимательно осматривайте собранные ягоды. Все испорченные и гнилые плоды следует выбрасывать.
  • Для заготовок старайтесь выбирать блестящие, яркие ягоды. В них обычно концентрация полезных веществ максимальна.
  • Чтобы понять, стоит ли оставлять ягодку для заготовки, просто нажмите на нее. Если ягода достаточно мягкая, но не гнилая, она отлично подходит для дальнейшей обработки.
  • Заготавливая плоды рябины, обязательно помните о времени года. Не следует срывать ягоды для высушивания слишком рано – в таких недозрелых плодах концентрация полезных витаминов и микроэлементов довольно небольшая.

Красная рябина — поистине целебное растение, обладающее целым комплексом полезных свойств, однако оно может быть и вредным. При употреблении ягод красной рябины помните о возможных противопоказаниях.

О том, как приготовить варенье из красной рябины, смотрите в следующем видео.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвариз ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

Популярные сорта сладкоплодной рябины

Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.

Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.

Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.

Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и  характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.

Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.

Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.

Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.

Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.

Рябина «Титан». korolevskysadРябина «Гранатная». Людмила СветлицкаяРябина «Додонг». gartenknorze

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма.

Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4.

Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку

Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».


Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Рябина: как правильно хранить

Сезон плодоношения любых культур довольно быстро подходит к концу, а организм человека нуждается в поступлении витаминных веществ ежедневно вне зависимости от времени года, поэтому хозяйки часто интересуются тем, как можно заготовить сырье впрок.

В данном случае стоит знать, что есть следующие варианты сохранения ягод рябины:

  • заморозка;
  • вяленье;
  • сушка;
  • консервация.

Первый способ предполагает сбор гроздьев рябины, очистку от веточек, мытье, подсушивание. Далее плоды следует разложить по противням (одним слоем), дождаться полной заморозки, а затем расфасовать по специально предназначенным емкостям. Несоблюдение данного условия может стать причиной появления неприятного запаха. Способ позволяет сохранить свойства продукта в течение года.

Схема вяленья:

  1. Подготовленные плоды (1 килограмм) нужно залить перекипяченной водой (температура не ниже 90 град/С).
  2. Через 3 минуты залить холодной водой и оставить на двенадцать часов.
  3. Поместить в дуршлаг.
  4. По мере стекания излишков влаги погрузить в кастрюлю и насыпать стакан сахара.
  5. Через сутки слить сироп, засыпать стаканом сахара.
  6. Через сутки слить сироп.
  7. Соединить в кастрюле первый и второй сиропы, довести до кипения.
  8. Погрузить плоды в кипяток и проварить пять-семь минут на очень медленном огне.
  9. Поместить в дуршлаг для стекания жидкости.
  10. Распределить массу на противнях.
  11. Поместить противни в духовой шкаф. Температура не выше 60 град/С.
  12. Сушить полчаса.
  13. Досушить при комнатной температуре.

Рекомендуется использовать для хранения тару из стекла, срок годности в холодильнике составляет один-два месяца.

Третий вариант можно выполнить:

  • в естественных условиях;
  • с помощью духового шкафа или сушилки.

В первом случае рябину красную раскладывают на противнях и помещают в сухое, проветриваемое, недоступное для лучей света место, во втором – используют одно из указанных устройств. Температура не должна превышать 60 град/С – возможна частичная деструкция аскорбиновой кислоты. Срок хранения в герметичных тарах в сухом, недоступном для света месте – два года.

Консервация приводит к разрушению ценных веществ ввиду длительной термической обработки, а добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, делает блюдо запрещенным для больных сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector