Груша любимица яковлева описание фото отзывы посадка и уход

Груша сорта Любимица Клаппа — описание внешнего вида и иные характерные черты

Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite) – сорт груши весьма почтенного возраста, который совсем скоро отметит 150-летие. Иногда он встречается в каталогах под названием Фаворитка Клаппа или Любимица. Гибрид был выведен селекционером из США Т. Клаппом, в честь автора и получил название. Его «родители» – сорта Лесная Красавица и Вильямс. Оба отличаются замечательными вкусовыми качествами и относятся к группе первых удачных экспериментов в области селекции груш.

Груша Любимица Клаппа — сорт с многолетней историей

В России (тогда СССР) с сортом познакомились в середине XX века. Любимица Клаппа замечательно подошла для выращивания в Северокавказском регионе и Калининградской области. Её сразу полюбили садоводы из Прибалтики, Молдавии, Украины и Белоруссии. Со временем сорт приобрёл большую зимостойкость и был успешно районирован для выращивания в Нижне- и Средневолжском регионе.

Любимица Клаппа — сильнорослое дерево с раскидистой кроной, которая с возрастом округляется, принимая форму шара вместо начальной пирамиды. Особенно высокие темпы прироста демонстрируют молодые саженцы. Побеги, сформировавшиеся 2–3 сезона назад, слегка никнут, затем одревесневают, «выпрямляются».

Любимица Клаппа — довольно высокое дерево с раскидистой кроной, поэтому ухаживать за ним нелегко

Сорт является самобесплодным, без опылителей плоды не завязываются. Желательно иметь не менее 3 разных деревьев. В качестве «компаньонов» подойдут:

  • Вильямс;
  • Ильинка;
  • Лесная Красавица;
  • Панна;
  • Сен-Жермен;
  • Деканка Зимняя;
  • Бере Боск;
  • Лигель;
  • Оливье де Серр;
  • Бере Жиффар.

Скороплодностью Любимица Клаппа похвастаться не может. Первые груши снимают через 7–8 лет после высадки дерева. Зато срок «продуктивной» жизни составляет 50–55 лет. Грамотным уходом его можно продлить ещё на 10–15 лет. Урожайность высокая — в особо удачные годы с одного дерева собирают около 300 кг плодов.

Урожай Любимицы Клаппа почти всегда радует садовода

Срок созревания зависит от климатических особенностей местности, в которой произрастает груша, и погоды весной и летом. В благоприятных условиях южных регионов плоды снимают в конце июля или первой декаде августа. Там, где погода более суровая (Подмосковье и пр.)— в 20 числах августа.

Плоды классической грушевидной формы, слегка приплюснутые вдоль вертикальной оси, в среднем весят 180–240 г.

Кожица глянцевая, солнечно-жёлтая, там, где она освещалась солнцем, образуется яркий карминовый «румянец». Лёгкая бугристость, небольшая оржавленность у основания плода и мелкие подкожные точки укладываются в норму. Незрелые груши имеют зеленоватый оттенок.

Вкусовые качества вызревших груш получают только похвалы (даже от самых привередливых ценителей). Белоснежная мякоть очень нежная и сочная, сладкая, без выраженной зернистости, с лёгким винным привкусом и еле заметной кислинкой. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус на 4,7–4,8 балла из 5, а дети просто очень любят эти груши и никогда от них не откажутся.

Белоснежная мякоть Любимицы Клаппа отличается отменными вкусовыми качествами

Сорт отличается универсальным назначением. Помимо употребления в свежем виде, Любимица Клаппа подходит для домашнего консервирования, выпечки, сушки, вяления. Свежие плоды пролежат максимум 10–15 дней. Если снять их слегка недозрелыми, срок хранения можно продлить на 5–7 дней, но не более. Такие груши неплохо переносят транспортировку.

Любимица Клаппа не только приносит урожай замечательно вкусных груш, но и красиво цветёт

Болезни и вредители

Сорт «Любимица Яковлева» не очень устойчив к болезням фруктовых культур (средняя устойчивость).

Устойчивые к основным заболеваниям сорта груши: Свердловчанка, Чудесница, Светлянка и Бере Боск.

В отдельные влажные и эпифитотийные годы, которые характеризуются быстрым и широким распространением инфекционных заболеваний на больших территориях, он может активно поражаться паршой.

Данная грибковая болезнь проявляется характерными бурыми и серо-черными пятнами, возникающими на листьях и грушевых плодах. Обычно возбудитель недуга, перезимовавший на побегах, атакует растение в период его цветения.

В итоге листья высыхают и массово опадают со всеми негативными для дерева последствиями, а зараженные плоды деформируются и перестают быть пригодными в пищу.

Большое значение для защиты груши от парши имеют профилактические мероприятия.

Но если заражение уже произошло, то грунт в саду и деревья следует периодически опрыскивать медным и железным купоросом, нитрафеном, олеокупритами, бордоской жидкостью.

Бордоской жидкостью, 400 г которой разбавляют в 10 л воды, опрыскивают дерево три раза за сезон – перед началом цветения, сразу после цветения и спустя 17-20 дней после окончания периода цветения.

«Любимица Яковлева» — сорт, требующий к себе внимания, правильного приложения знаний и труда, а также любви. При всех этих условиях она обязательно ответит человеку взаимностью.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Долгое время Любимицу Яковлева возделывали в промышленных масштабах, но новые устойчивые гибриды постепенно вытеснили культивар из этой области.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Бутоны Любимицы Яковлева появляются позже, чем у других груш, что предотвращает возможность гибели от заморозков.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Даже при частичном вымерзании продуктивность груши не снижается. Санирующая обрезка способствует продуцированию плодовой древесины, что повышает урожайность.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Посадка грушевого дерева

Время посадки

При посадке молодых саженцев очень легко травмировать корневую систему. Поэтому все работы производят до или после окончания сокодвижения.

Но самое лучшее время для посадки на постоянное место — это осень с 20 сентября по 1 октября. В этот период уже идут дожди, и еще есть возможность хорошо пролить дерево.

Возраст саженца груши

Приобретать саженец Любимица Яковлева лучше всего однолетний или двулетний.

Как показала практика, более взрослые деревца при посадке болеют, т.к. страдает стержневая корневая система. Такое растение плохо приживается и может отстать в росте. В это время более молодые саженцы груши уже успеют сформировать мощный скелет.

Выбор места для посадки

Груша Любимица Яковлева — высокорослое дерево, поэтому к выбору места для его посадки стоит подойти ответственно.

Желательно соблюсти расстояние от дерева до других плодовых культур от 3 и более метров.

Груша — солнцелюбивая культура и поэтому выбор должен пасть на местность с максимальным освещением.

Подготовительные работы

Чтобы корешки молодого саженца лучше впитывали питательные вещества, обрежьте их немного секатором.

Стоит замочить корни груши на 3-4 часа в воде. Для лучшего укоренения сюда же добавляют любой из препаратов: Эпин Экстра, Циркон, Эко-Гель. Также можно опудрить Корневином.

Оценив размер корней груши, можно решить вопрос о глубине посадочной ямы. В большинстве случаев достаточно будет выкопать углубление 50*50 см. Дно ямы хорошо прорыхлить.

Земля для груши Любимица Яковлева должна быть рыхлой и плодородной. Если на участке тяжелая почва, то песок или вермикулит придётся кстати.

Основные моменты

Чтобы не повредить молодую корневую систему саженца, сначала вбивается колышек для подвязки, а затем устанавливается груша в яму.

При посадке груши место прививки:

должно находиться над землей на расстоянии 8-10 см;
быть направленным на северную сторону.

Подсыпая в яму землю, осторожно утрамбовываем каждый слой во избежание пустот и обеспечения полного контакта всасывающих корешков с почвой. На поверхности земли формируется приствольный круг с бортиком

Полив проводить лучше нагретой на солнце водой.

После полива земля осядет и корневая шейка груши оголится, поэтому подсыпьте небольшое количество сухого грунта вокруг дерева. Обязательно привяжите саженец к колышку верёвкой в виде восьмерки.

Приствольный круг можно замульчировать навозом. Ожогов не стоит бояться, т.к. слой земли послужит защитой для корней. Такая мульча не даст промерзнуть молодым корням и сгладит перепад дневных и ночных температур.

Не стоит подкармливать грушу в первый год посадки. Дерево должно прижиться и развить хорошие корешки. Рекомендуется обрабатывать грушевый саженец антистрессовыми препаратами, такими как: Эпин Экстра, ЭкоФус, Цитовит.

Со 2-3 года грушу необходимо удобрять. Начинать стоит со времени таяния снега. Азотные удобрения вносятся согласно дозировке, указанной на упаковке. На 3-х м грушу достаточно будет 5 л раствора.

Следующую подкормку проводят недели через две после первой. Здесь уже оценивается внешний вид растения. Если слабо продвигается рост, то есть необходимость в чисто азотной подкормке. Или же вносятся комплексные удобрения.В течение сезона стоит провести 3-4 такие процедуры.

Во второй половине лета грушу переводят на фосфорно-калийные удобрения. Так подготавливают растение к зиме и закладке новых плодовых почек.

Многие ставят знак равенства между созданием благоприятных условий для груши Любимица Яковлева и обильным поливом. И в результате превращают в болото посадочную яму, тем самым прекращая доступ кислорода к корням. Это недопустимо.

Применяйте это правило на практике.

При осенней посадке молодого саженца необходимо хорошо пролить землю. Расход примерно 30-40 л на одно деревце. Так земля плотно облепит корешки, и груша сможет более легко перенести наступающие морозы.

А вот влагозарядный полив — это важное мероприятие в жизни грушевого дерева

сохранность тепла возле корней дерева;
компенсацию потерянной за летний сезон влаги;

Болезни и вредители

Данный сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья гибрида могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой является появление оливковых или желтоватых пятен с бархатистым налётом на листьях. Далее поражаются плоды. На них возникают тёмные гнилостные пятна, а затем растрескивается кожура. Профилактика от недуга — обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или препаратом Скор;
  • мучнистой росой, которая характеризуется появлением мучнисто-серого налёта на листьях и соцветиях. Чтобы не допустить распространения болезни, все поражённые части дерева подлежат удалению и сжиганию, а само дерево обрабатывается фунгицидами Ровраль, Дитан М-45 или Тиовит Джет. Для профилактики растения обрабатывают раствором кальцинированной соды (на 10 л воды — 50 г соды и 10 г хозяйственного мыла);
  • монилиозом. Признаки болезни — бурые пятна на фруктах. Эти пятна со временем увеличиваются в размерах. Позже образуются безобразные наросты, и плоды становятся несъедобными. Недуг неизлечим, поэтому лучше его предотвратить. Для этого растения до начала сокодвижения опрыскивают фунгицидами Актофит, Экоберин и Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Деревья Любимицы Яковлева часто страдают от набегов насекомых-вредителей:

  • грушевой тли;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого долгоносика;
  • зимней пяденицы.

Защитит от данной напасти обработка груш весной инсектицидами Карбофос, Конфидор, Актара, ЗОВ или Шерпа.

Груша Любимица Яковлева

Сорт груши Любимица Яковлева хорошо известен на территории бывшего Советского Союза. Он был выведен на базе ВНИИ генетики и селекции в середине прошлого столетия. Павел Никанорович Яковлев скрестил сорта Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Дочерняя форма стала настоящей находкой на момент своего появления. Ею засаживали колхозные сады, пригодилась она и селекционерам для дальнейшей работы. Сорт районирован в центральной России, Московской и прилегающих областях.

Описание

Плоды Любимицы Яковлева средние, иногда крупные, массой около 150 граммов. Вкус сладко-кислый. Груши сочные и нежные, но если год засушливый, то проявляется некоторая терпкость. Сорт накапливает 8,2% сахаров и 8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Кожица плотная, гладкая, матовая. На момент съемной спелости она желтая с прозеленью, а при дозревании в хранилищах становится полностью желтой. Румянец есть, но он небольшой, светлый и появляется только на солнечной стороне. Многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Мякоть желтоватая или кремовая, средней плотности, со специфическим ароматом.

В большинстве источников привкус груш характеризуют как «айвовый», хотя, по отзывам садоводов, некоторые воспринимают его, скорее, как «аптечный». Поэтому сорт нравится не всем, как говорится, на любителя. Еще одно неприятное свойство – образование в грушах твердых, «окаменевших» клеток. Особенно ярко оно выражено в засушливые годы. Вообще же Любимица Яковлева – сорт универсального назначения, столового достоинства. Плоды едят свежими, готовят компоты и варенья.

Товарность и транспортабельность хорошие, снимать груши начинают в сентябре. Их принято закладывать на хранение до наступления потребительской спелости. Лежкость средняя – два-три месяца. Плодоношение наступает на 5-6 после посадки год. Урожайность высокая и регулярная. В 10-13 летнем возрасте нормой считается 50-60 кг груш с дерева, а взрослые экземпляры способны дать до 140 кг. Статистика по промышленным садам представляет цифру 200 ц/га.

Груша желтая
Мякоть желтоватая
130-180 г
4,0 / 5
Высота 4 м
Срок конец сентября
1-2 месяца
средняя

Опылители и уход

Одной из ярких характеристик сорта является внушительный размер деревьев. Любимица Яковлева вырастает высотой до 5 метров, при этом широкопирамидальная разреженная крона достигает в диаметре 5,6 метров. Листья довольно мелкие, зазубренные по краям и изогнутые по центральной жилке. Побеги направлены вверх и слегка изогнуты. Кора на ветвях и штамбе гладкая, серого цвета. Цветки простые, белые, цветет поздно. Сорт нуждается в опылителях, которые желательно сажать на расстоянии не далее, чем через 6-7 метров. Хорошим вариантом для этого будет Дюшес летний.

Морозостойкость Любимицы Яковлева высокая, дополнительным плюсом в этом отношении является позднее цветение, из-за которого риск попадания под возвратные заморозки минимальный. Хорошо сопротивляется возбудителю парши, но во влажные годы следует быть начеку. Для профилактики грибковых инфекций деревья проще всего обрабатывать во время периода покоя. Весной это делают до распускания листьев, а осенью – во время листопада. Для опрыскивания используют 3% раствор медного или железного купороса, бордоскую или бургундскую смеси. Осенью применяют насыщенный 7-10% раствор мочевины, обрабатывая им деревья и приствольный круг.

Посадка

Выращивают сорт преимущественно в привитой форме, чаще всего на подвое дикой лесной груши. Места выбирают солнечные, хорошо освещенные. Если почва бедная, ее обогащают и структурируют внесением удобрений и разрыхляющих веществ. Сажают Любимицу Яковлева в основном весной. При уходе отдают предпочтение органическим удобрениям. Перегноем или сыпцом можно мульчировать приствольный круг, что дополнительно сохранит влагу в земле

Поливают грушу нечасто и обильно, особенно важно это делать в фазе интенсивного роста побегов и во время налива плодов

История селекции и регион выведения


Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.

Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.

Одним из таких мичуринских учеников-последователей был Павел Никанорович Яковлев (1898-1957).

Выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, он много сделал для реальной адаптации грушевых в средней и северной зонах Советского Союза. Живым «памятником» его научной деятельности и стал сорт «Любимица Яковлева».

Внимание! Начинающие садоводы путают сорт «Любимица Яковлева» с другими сортами и считают что это карликовая или колоновидная груша — это ошибка, дерево сильнорослое и быстрорастущее. Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им

И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений)

Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).

Чтобы вывести новую грушу со свойствами, подходящими для российских регионов с морозной зимой и не очень длинным летом, ученым было произведено системное скрещивание мичуринского грушевого сорта «Дочь Бланковой» с бельгийской грушей «Бергамот Эсперена».

В итоге «Любимица Яковлева» была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ для районирования в Центральном (Московская, Рязанская, Тульская, Калужская области), Центрально-Черноземном (Тамбовская, Липецкая, Белгородская области) и Средневолжском (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия, Татарстан) сельскохозяйственных регионах.

В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Посадка и уход

Чтобы не попасть впросак и не выращивать подделку, саженцы нужно приобретать в питомниках. Многие недобросовестные реализаторы выдают менее востребованные, но сходные по качеству саженцы за элитные сортовые.

Внешний вид саженца должен быть ухоженный и здоровый:

  1. Отсутствие черных пятен;
  2. Ни малейшего признака подгнивания;
  3. Древесина только свежая, не подсохшая;
  4. Корни здоровые.

Выбор и подготовка места

Выбранное место должно быть ровное и сухое, с неглубокими грунтовыми водами и достаточно солнечное.

Приобретенное деревце следует высаживать сразу, поэтому яму готовят заблаговременно. Для развитой корневой системы нужна яма глубокая – более метра, и диаметром примерно такая же. Сразу выкопанную землю смешивают с удобрениями:

  1. Тремя ведрами перегноя;
  2. Парой ведер песка;
  3. Сульфатом калия три ложки;
  4. Стаканом суперфосфата.

Отдельно в ведре разводят известь либо доломитовую муку, обливают этой смесью стенки и дно ямы. В таком виде подготовленное место посадки должно выстоять неделю.

Посадка

На насыпанный в яму грунт устанавливают грушу, расправляют корни, аккуратно засыпают и слегка уплотняют. Корневая шейка должна возвышаться над почвой.

Непосредственно по окончанию посадки грушу требуется полить. Делают это неспешно, проводя 3 приема: только после того, как впитается вода предыдущего ведра. Предотвращая испарение воды и появление сорняков, приствольный круг мульчируют.

Уход за грушей

Дальнейшее культивирование сводится к систематическим подкормкам, поливу, обработке от вредителей и санитарной обрезке. В качестве удобрений используют:

  • Суперфосфат;
  • Мочевину;
  • Фосфор;
  • Карбид;
  • Калий;
  • Азот.

Допускается подкорму рассыпать ранней весной доже на снежный покров.

Профилактика заболеваний проводится стандартными фунгицидами. Цветение культуры сопровождается обработкой препаратами Инта-Вир либо Строби.

Обычно естественное формирование кроны не нуждается в дополнительной коррекции. Проводится только сезонное прореживание и санитарная обрезка.

Выведенный селекционерами сорт для выращивания очень привлекателен. Довольно простой уход по силам даже садоводам-новичкам. Многолетнее культивирование сорта в средней полосе принесло в его адрес много положительных отзывов, но встречаются и недовольные.

Объяснить это можно недостаточным уходом, приобретением сомнительного происхождения саженца у недобросовестных продавцов.

Андрей Илюшин, Волгоградская обл.

Садовник, Ильинск

Tatjanap, Пышнянск

Yri, Мичуринск

Внучек Мичурина, Москва

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 – 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним – созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения – более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 – 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 – 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0°С до -1°С и относительной влажности воздуха 94 – 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая – универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения. Молодое дерево сорт Любимица Яковлева


Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Преимущества

Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.

Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:

  • достаточный уровень морозоустойчивости;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий процент продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенность плодов полезными элементами;
  • прочность ветвей.

Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.

Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.

и недостатки

Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.

К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:

  • подверженность парше;
  • склонность к стремительному разрастанию;
  • позднее начало плодоношения;
  • высота дерева;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.

Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector