Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

Подготовка картошки к длительному хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая  не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:

Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
Выбор сорта по лежкости овощей

Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка)

Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.

Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

Как подготовить овощ к балконному хранению

Порядок действий таков:

  1. Аккуратно очистить клубни от прилипшей земли, стараясь не повредить кожуру. Остатки почвы могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  2. Клубни тщательно просушить. В квартире это можно сделать так: в теплый солнечный день на пол балкона расстелить покрывало или отрез материала, сверху высыпать картофель в один слой. Остатки влаги на кожуре под лучами солнца испарятся, что значительно снизит риск загнивания во время долгого хранения. Длительность просушки — 10–14 дней.
  3. Картофель внимательно осмотреть — все клубни с признаками гниения выбросить, а с повреждениями от лопаты или транспортировки употребить в пищу в первую очередь.
  4. В подготовленную тару собрать оставшиеся здоровые картофелины без следов видимых поражений — они пойдут на хранение в течение зимы.

СоветРиск гниения картошки можно снизить, если сверху выложить слой столовой свеклы. Еще хорошие помощники в этом вопросе — измельченный чеснок (100 г на 100 кг картошки), листья полыни, бузины, рябины, шелуха от лука (1 кг на 50 кг клубней). В качестве своеобразной губки для удаления излишков влаги часто используют солому или опилки.

Особо старательные хозяева производят сортировку по размеру клубней, раскладывая крупные, средние и мелкие по разной таре.

Совместимость культур при хранении

Создать подходящие условия означает не только установить на балконе нужную температуру и подготовить хорошие ящики, но и разложить фрукты и овощи в соответствии с их совместимостью.

Важно учесть такие нюансы:

  1. Картофель имеет свойство отдавать влагу, из-за чего ящики для его хранения запотевают. Этого можно избежать, уложив сверху слоя картофеля свеклу. Она будет забирать излишки влаги и оба корнеплода сохранятся лучше.
  2. Морковь имеет довольно тонкую кожицу, а потому следует избегать контакта этого корнеплода друг с другом и другими овощами.
  3. Фрукты ни в коем случае нельзя хранить вперемешку с овощами (например, яблоки с капустой), поскольку это приведет к образованию неприятных запахов и гнили.
  4. Несмотря на схожесть, чеснок и лук лучше хранить в отдельной таре. Чесноку требуется большая влажность, чем луку.
  5. Отдельное место стоит отвести и цитрусовым.

Как утеплить ящик для картошки

Как утеплить ящик для картошки Многими владельцами квартир балкон рассматривается в качестве дополнительного пространства для хранения овощей. Проблема заключается в том, что недостаточно утепленный балкон порой не способен защитить овощи от замерзания зимой.

Хорошим выходом из такой затруднительной ситуации можно считать изготовление утепленного ящика для картофеля. О том, как сделать его самостоятельно, и пойдет речь.

Хранение картошки на балконе в ящике

Когда урожай полностью собран, владельцам приходится его где-то размещать. Если в теплое время это не такая большая сложность, то с наступлением зимы на балконе необходимо устанавливать утепленный ящик. По крайней мере, для владельцев квартир это лучшее решение.

Перед тем, как укладывать картофель на хранение, его следует вымыть и интенсивно просушить. Сушить картофель лучше всего в гараже. А пока он не высох, можно заняться изготовлением ящика для хранения овощей.

Обычный ящик для картошки и овощей

1. В первую очередь необходимо определить, ящик какого размера понадобится. Параметры такого объекта для хранения зависят от того, какой объем урожая собран и каким свободным пространством располагает владелец.

2. Для изготовления ящика под картофель лучше использовать брус сечением 5×5 см. Он нужен для того, чтобы выполнить каркас. Такой каркас обшивается листовыми материалами, например, ДВП или фанерой. Для дополнительного утепления ящика можно использовать пеноплекс или пенопласт.

3. В собранный ящик укладывается картофель и другие овощи. Сверху урожай нужно накрыть теплоизоляцией. Для этого подойдет пеноплекс, который не способен выделять вредные пары. Удачный вариант – создание утепленной крышки, для защиты которой можно использовать изолон или другой утеплитель.

Ящик для картошки и овощей с подогревом

Оптимальным способом хранения картофеля считается тот, который предполагает предварительное утепление лоджии. Но сделать это достаточно сложно, а место для хранения выделять все равно нужно. Тогда подойдет хотя бы ящик для овощей, оснащенный дополнительным подогревом. Обеспечить необходимый обогрев можно с помощью фена или лампы накаливания, мощность которой не превышает 60 Вт.

Если выбран фен, то теплый воздух от него к картофелю должен поступать через трубки. Упростить процесс обогрева получится, если использовать еще и автоматическое термореле. При помощи него удастся поддерживать температуру на наиболее удачном уровне. К тому же при таком варианте сократится энергопотребление и денежные расходы владельцев.

Сам ящик для картофеля собирается таким же образом, как в ранее описанном случае. Дополнительно нужно взять пластиковые трубки, диаметр которых составляет 5 см. Чтобы теплый воздух не уходил из емкости для хранения, дополнительно следует приобрести пеноплекс.

Работы проводятся в следующем порядке

1. Монтируется каркас при помощи брусков, которые скрепляются уголками.

2. Для создания стенок каркас обшивается фанерой. Закрепить их можно при помощи саморезов. В стенке должны присутствовать отверстия, через который будет поступать теплый воздух.

3. Стенки ящика обшиваются плитным утеплителем изнутри. Если обшить ящик еще и изолоном со слоем фольги, утепление будет более интенсивным.

4. В отверстие на стенке ящика помещается трубка с проделанными на ее конце отверстиями.

5. Все электрические соединения проверяются на исправность, чтобы работа фена и коммуникаций была безопасной.

Если такой метод владельцу кажется сложным, он может просто положить в ящик для картофеля лампу накаливания. Предварительно ее помещают в жестяной цилиндр. Чтобы картофель не обгорел, лампу следует покрасить темной краской. В сильные холода маломощная лампа накаливания обеспечивает хорошее утепление овощей.

Другие способы хранения картофеля на балконе

1. Наполнить ящик опилками. В этом случае используется принцип матрешки. То есть несколько разных по размеру ящиков или бочек вставляются друг друга, а оставшиеся между стенками пространство заполняется опилками.

2. Хранение картошки в старом холодильнике. Это тоже достаточно удачный метод, но только при условии, что картошка периодически перебирается. Иначе несколько сгнивших овощей заразят весь остальной урожай.

В заключение можно дать полезный совет. Чтобы постоянно следить за температурой в ящике, в него необходимо положить термометр. Если температура опускается слишком низко, картофель и другие овощи необходимо перенести в квартиру хотя бы на время.

00голос

Рейтинг статьи

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Подготовка

После выкапывания картофеля не нужно торопиться укладывать его в мешки, тару, накрывать и транспортировать, подвергать резкому перепаду температур.

Перед закладкой на хранение собранный урожай должен пройти подготовку, которая надолго сохранит полезные свойства и первозданный вид овоща. Процесс подготовки проходит в несколько этапов:

  • Сначала клубни просушивают. Если погода ясная, а почва песчаная, их можно прямо на огороде рассыпать и дать полежать 2-3 часа под солнечными лучами для обеззараживания от вредных бактерий и грибков. Многие огородники подсушивают картофель под навесом, чтобы защитить урожай от непогоды (в случае, если пойдет дождь). Одного-двух дней достаточно, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.
  • Затем картофель очищают от остатков земли, которая теперь легко снимается, и сортируют: отбирают клубни с механическими повреждениями, гнилые и вялые, а также пораженные заболеваниями: фитофторозом, проволочником, раком и др., их лучше сразу утилизировать. Крупные картофелины отбирают для хранения, но сохраняются они только до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты и сильно ухудшиться вкус, средние — для посадки и более длительного хранения, мелкие и пострадавшие от механических повреждений расходуют в первую очередь на приготовление пищи или корм для домашних животным.
  • Отсортированную продукцию обрабатывают любым препаратом от грибка (фитоспорином, бактофитом или аналогами). Некоторые огородники дезинфицируют картошку: моют ее в ярко-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно просушивают. Эта процедура не обязательна, но она позволяет сохранить клубни в идеальном состоянии, предотвращая их порчу.
  • После этого картофель помещают в затененное место на две недели (можно под навес). За это время уйдет лишняя влага, а кожура овоща станет более плотной.
  • Когда клубни хорошо просохнут, их укладывают в мешки, сетки, ящики и отправляют на хранение.

Картошку, отобранную для посадки, хранят отдельно, но перед этим ее выдерживают на свежем воздухе до появления зеленого оттенка на кожуре. Под воздействием солнца она зеленеет из-за выделившегося соланина, который вреден для человека, но при этом продлевает срок хранения овоща и ускоряет прорастание корнеплода после посадки.

На семена выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов, среднего и небольшого размера.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, картошку раз в месяц перебирают. Извлекают порченую и подгнившую, чтобы гнилостные процессы не распространились на здоровые клубни.

Температура

Оптимальная температура для хранения картофеля +2-4 градуса. В таких условиях он не промерзает, не вянет и не прорастает. При более низких показателях возрастает риск появления гнили, при минусе же крахмал преобразуется в сахар, от чего картошка становится сладкой на вкус. Но несмотря на это, подмерзшие клубни пригодны для еды.

Такой температурный режим поддерживают до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего температуру рекомендуется понизить до +1 градуса, чтобы картошка не начала прорастать.

При повышении градусов клубни выпускают ростки, которые быстро вытягивают все соки. Овощ становится вялым, сморщенным и невкусным.

Распространенные ошибки

Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок. Среди наиболее частых отмечают следующие:

  1. Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
  2. Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застекленных помещений лучше избегать.
  3. Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
  4. Хранение испорченных плодов. Поврежденные и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.

Можно ли осенью и зимой?

Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Поэтому выбирая для ее хранения балкон, нужно создать такие условия, в которых она не будет промерзать, перегреваться и сохнуть.

Осенью корнеплоды можно хранить на открытом балконе. При этом нужно следить за погодой.

Если температура по ночам начала опускаться ниже нуля, необходимо предпринимать дополнительные меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежая морковь может оставаться до заморозков.

На застекленной лоджии урожай можно оставить зимовать, но только при условии, что температура на ней не опустится ниже -3 градусов.

Полезные советы

Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:

  • Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
  • Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
  • Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
  • Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
  • Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.

Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.

Подготовка

Лечебный период и охлаждение являются подготовкой к закладке картофеля на хранение.

Лечебный

После извлечения из земли, клубни оставляют на грядке на 1—2 часа чтобы они обсохли, и переносят под навес. Там их оставляют на 10—14 дней. За это время повреждения зарубцуются, клубни дозреют и перейдут в состояние глубокого сна, сахара превратятся в крахмал.

В этот период желательная температура — +13—+18 градусов, относительная влажность воздуха 90—95%, воздух должен свободно циркулировать. Чем выше температура и влажность, тем быстрее клубни дозреют и залечат ранки.

Это и есть лечебный период, при более низкой температуре и влажности его продлевают до трёх недель.

Охлаждение

В этот период температуру постепенно понижают до +2—+4 градусов, приблизительно на 0,5—1 градус в сутки. Исскуственно создать такие условия на дачном участке вряд ли получится, поэтому уповаем на погоду. Процесс может длиться от 20 до 40 дней.

После завершения этого периода, овощи готовы к хранению.

Перед закладкой на хранение клубни перебирают, отбраковывая повреждённые и с признаками болезни. Обязательно рассортируйте клубни по размерам. Для длительного хранения годятся только средние и мелкие, до 100 граммов. Крупные употребите в пищу в первую очередь. У них большая площадь испарения, поэтому потеря влаги будет более значительной. Кроме того, у таких клубней часто внутри бывают пустоты. Всё это отрицательно сказывается на лёжкости. Семенной тоже нужно отсортировать.

Всё время с момента извлечения из земли и до закладки на хранение, овощи не должны намокать. Оберегайте их от дождя и росы.

Как утеплить ящик для картошки

Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

Пошаговое руководство

Для работы потребуются следующие материалы:

  • брус с сечением 5×5 см;
  • фанера толщиной 15-20 мм;
  • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
  • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
  • железная труба;
  • саморезы и железные уголки.

Как сделать утепленный ящик:

  1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
  2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
  3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
  4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
  5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
  6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
  7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
  8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
  9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
  10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
  11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

Рекомендации

Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

  1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
  2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
  3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector