Как обрезать каштан дерево?

Чем богат осенний лист каштана

Каштановые листья содержат витамины В и С, но это далеко не все вещества, которые в них есть. Учёные выявили несколько сложных тритерпеновых соединений, которые помогают улучшить обмен веществ. Дубильные вещества, содержащиеся в листве каштанов, обладают общеукрепляющим и антисептическим действием. Пектины выводят из организма токсины и другие продукты распада. Также осенний лист каштана содержит флавоноиды. Флавоноиды — это вещества, которые стимулируют синтез естественных ферментов. Кроме того, листва содержит глюкозу, лецитин, органические вещества, микроэлементы и витамины.

Листва других сортов может оказаться непригодной для употребления в лечебных целях. Посевной каштан распространён во многих регионах России. Его отличают по внешнемы виду листвы. Она имеет продолговатую форму и немного заострена на концах. Длина листвы посевного каштана составляет около 25 см.

Сбор листьев каштана для лечебного применения начинают в августе и заканчивают в конце сентября. Материал нужно равномерно выложить на ткань для просушивания. В первые дни сушки листочки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Высушенную листву помещают в сухие ёмкости и применяют в течение года.

Мелитопольский ранний

Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.

Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.

рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.

Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.

Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.

Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.

Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.

Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.

1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.

Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.

Процесс посадки

Для укоренения годятся каштаны возрастом 2-3 лет, иногда приживаются и более «старые» экземпляры. Вообще, саженец до 10 лет вполне может прижиться, но только в весенний период.

  1. Вырывается посадочная яма кубической формы параметрами полметра на полметра и столько же в глубину.
  2. На дно укладывается слой дренажа или щебенки и песка. Толщина этого защитного слоя должна быть 30 см.
  3. На дренаж укладывают питательную почвосмесь, состоящую из грунта, перегноя, муки доломитовой или известки.
  4. Саженец прикапывают в грунт, коревую шейку его не заглубляя.
  5. После посадки деревце поливают, используя 3-4 ведра воды.
  6. Чтобы растение не упало от ветра, его подвязывают к прочным опорам.

Когда корни каштана окрепнут достаточно, от подпорок можно будет избавиться.

Познакомимся с основными моментами ухода за каштановым деревом.

Прополка

Процедура, очень важная для молодых растений. Прополка должна сочетаться с не слишком глубоким рыхлением верхнего слоя грунта. Таким образом обеспечивается проницаемость земли, корни будут «дышать».

Подкормка

Вносить удобрения при выращивании каштана полагается один раз в год. Осуществляют подкормку каждую весну, в самом начале сезона.

Берутся следующие компоненты:

  • селитра аммиачная — 20 гр;
  • навоз — 1 кг;
  • мочевина — 15-20 гр;
  • суперфосфат — 15 гр;
  • соль калийная — 10 гр.

Все ингредиенты следует смешать и развести с водой. Подкормка вносится в жидком виде.

Кроме минералов можно подкармливать каштан и органикой:

  • перепревшим навозом;
  • зелеными травяными настоями;
  • компостом;
  • перегноем.

Мульчирование

Чтобы влага и питательные вещества дольше снабжали корни каштана, грунт под деревом рекомендуется мульчировать. Использовать в качестве мульчи лучше всего следующие органические компоненты:

Полив

В молодом возрасте каштан особенно нуждается в поливах. Корни его еще недостаточно развиты, чтобы самостоятельно добывать влагу. Да и в принципе каштан — растение влаголюбивое: поливайте и взрослое дерево в период засухи.

Обрезка

Крона каштана должны быть пышной, раскидистой и мощной. Чтобы помочь растению такую крону сформировать, весной деревце нужно обрезать.

  • верхние ветки укорачиваются на четверть длины;
  • боковые прошлогодние побеги не обрезаются.

Процедура формирующей обрезки повторяется ежегодно, пока каштан не достигнет нужного роста, а его крона не станет такой, какой нужно.

В дальнейшем формирующая обрезка не производится, но в случае загущения удаляются растущие вглубь кроны ветки. Также никто не отменял санитарную обрезку: эта процедура призвана избавлять растение от старых веток, высохших, больных.

Зимовка

В принципе, каштан во взрослом возрасте к морозам вполне устойчив. И его, конечно, не укрывают. Но в первые 2-3 года после посадки следует защищать молодое растение: укрывайте его на зиму картонными коробками.

«Ржавеют» листья каштанов и кленов – можно ли помочь деревьям?

Добавление статьи в новую подборку

«Убийцей каштанов» зовут эту мелкую пеструю бабочку, о которой 40 лет назад и не знал никто, кроме энтомологов маленькой части Македонии. Сегодня же это настоящее экологическое бедствие Европы. Как так произошло, и есть ли спасение от новой напасти – в нашем материале.

Конский каштан – популярная декоративная культура, широко и массово используемая в городах и поселках, а также для озеленения частных загородных участков. Широколопастная ярко-зеленая листва, огромные белые свечи соцветий весной, шаровидные шиповатые, а после глянцево-коричневые плоды и яркие краски кроны осенью – каштан прекрасен в любое время года. Но сегодня ему грозит серьезнейшая опасность, ставящая вообще под вопрос его существование в культуре.

Увядающие и как бы «ржавеющие» листья, появившиеся в кроне деревьев, первое время ошибочно воспринимаются как следствие недостаточного полива, загрязнения воздуха в городской черте, переизбытка удобрений или грибкового заболевания. Однако первопричина совсем иная.

Моль-пестрянка с размахом полосатых рыже-белых крыльев не более сантиметра – так выглядит страшный вредитель каштанов, способный приносить ущерба на сотни миллионов евро в год. И цифры эти только растут год за годом – бабочка активно «захватывает» все новые и новые территории. Но обо всем по порядку.

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

  • Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Каштан: посадка и уход – советы и рекомендации

Каштан цветет на протяжении двух недель

Каштан – красивая раскидистая древесная культура высотой 20-25 м.

В течение двух недель он радует своим цветением, а к октябрю дарит плоды, обладающие множеством полезных свойств. Дерево довольно неприхотливо и не требует сложного ухода.

Особенности семенного размножения

Для проращивания подходят полностью созревшие плоды. Используют упавшие на землю, целые и неповреждённые орехи.

Семена прорастают только после стратификации, которую можно провести в естественных условиях – в конце осени высадите собранные плоды в открытый грунт и утеплите сверху сухими листьями. Весной многие семена прорастут.

При этом способе размножения существует риск повреждения ореха грызунами.

Для искусственной стратификации плод помещают в плотно закрытую ёмкость, наполненную мокрым песком, в холодное место на период от двух до пяти месяцев.

За пять дней перед посадкой плоды замачивают в тёплой воде, которую время от времени меняют. Это позволяет размягчить твёрдую кожуру ореха и способствует дальнейшему прорастанию. Обработанные каштаны высаживают в землю на глубину 8-10 см.

Выращивают каштан из ореха в конце осени

В первые 3 года, а в более холодных регионах – 5 лет, деревце растят в теплицах, выставляя на лето на улицу.

О породах быстрорастущих деревьев можно узнать тут.

А узнать, как правильно ухаживать за туей, можно по этой ссылке http://greennirvana.ru/rasteniya/derevya/posadka-tui-i-uhod-za-ney.html.

Уход в летний период состоит в прополке, неглубоком рыхлении земли, подкормке.

Молодым особям необходим регулярный полив, взрослым – только в жаркое засушливое время года. Поливают в вечернее время суток.

Сорта

Для умеренного климата наиболее подходят такие сорта, как американский каштан, европейский и конский. Они устойчивы к минусовым температурам и довольно неприхотливы.

Американский каштан, он же зубчатый, обладает корой коричневого цвета, желтоватыми побегами, на которых много длинных чечевичек.

Листья большие с острыми зубчиками. Орехи съедобные, покрыты пушком, на вкус сладкие. Дерево быстро развивается, но требует много солнечного света.

Посевной европейский каштан имеет коричневую кору и ребристые красноватые или оливковые побеги. Ветви покрыты железистыми волосками.

Листья продолговатые с серповидными зубчиками, снизу покрыты сероватым пушком.

Мужские густые колоски-соцветия достигают 35 см в длину, женские – короткие и сбитые. Плоды съедобны, покрыты колючей оболочкой.

Конский каштан очень декоративен. Обладает развесистой тёмной кроной и конусообразными соцветиями.

Листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые.

Фото сортов каштана можно посмотреть в галерее:

Применение в ландшафтном дизайне

Как часть общей картины, каштан прекрасно вписывается в образ парковой зоны среди елей, сосен, берёз и акаций. Из группы каштанов высаживают прекрасные декоративные аллеи.

В садово-дачном дизайне лучше всего каштан смотрится как одиночная посадка посреди газона.

Вырастить каштан довольно легко. При правильном уходе уже через несколько лет после посадки вас порадует красивое величественное дерево, которое облагородит участок, в жаркие дни спрячет от солнца в своей тени и доставит эстетическое наслаждение.

Июл 14, 2015Елена Тимощук

Методы борьбы с болезнями и вредителями при уходе за каштаном

Из вредителей сардийского ореха выделяют:

  1. Каштановую (минирующую) моль, которая повреждает листовые пластины. В этом случае пораженные ею деревья начинают сбрасывать листву. Однако с приходом осенних дней происходит наращивание новой лиственной массы, и распускаются цветы. Следствием этих процессов является ослабление дерева и зиму оно может не пережить.
  2. Древесный клещ, высасывающий питательные соки из листьев и провоцирующий их пожелтение, усыхание.

Для борьбы с вредными насекомыми следует применять инсектицидные препараты, такие как Люфокс 105 ЕС, который поможет уничтожить «непрошенных гостей» на любой стадии развития. Листву, которая осыпалась из-за моли в течение летних месяцев и осени, рекомендуется собрать и сжечь, поскольку в ней вредитель может откладывать личинки. В качестве профилактических мер от клеща необходимо раз в 14 дней выполнять обработку инсектицидами, используют, например, Фитоверм или Карбофос.

Проблемой для каштана является заражение мучнистой росой, проявляющейся при повышенной влажности и снижении температуры. На верхней стороне листовой пластины при таком заболевании становится виден серовато-белесый налет либо пятнистость коричнево-ржавого цвета. Так как снижается доступ воздуха к листьям и процесс фотосинтеза не проходит, они приобретают желтый окрас и облетают. Для лечения рекомендуется применять фунгициды (например, Фундазол или бордосскую жидкость). Необходимо в качестве профилактики периодически выполнять опрыскивания подобными препаратами, а также проводить подкормку удобрениями с азотными либо фосфорными составляющими.

Пожелтение лиственной массы может наблюдаться не только при наличии вредителей или заболеваний, но и при сильной засухе и ветреной погоде. Тогда листовые пластины начинают обгорать, скручиваться, усыхать и облетать.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Спиртуозность: что это такое

Чтобы определить, сколько градусов в этиловом спирте, используют такое понятие, как спиртуозность. Оно указывает на точное количество содержащегося там этилового спирта. Для определения спиртуозности применяется специальный прибор – спиртометр. Кстати, умельцы легко изготавливают его самостоятельно. Эти устройство также имеют свою классификацию и подразделяются на такие виды:

  1. Бытовые. Используют при изготовлении самодельного домашнего вина или самогонки.
  2. Оптические. Традиционно применяют для определения крепости вин и различных ликеров.
  3. Рюмочные. Помогает определять спиртовой уровень в небольших по объему емкостях (стаканы, рюмки).
  4. Лабораторные. Отличаются наиболее точными итоговыми результатами, с помощью этих приборов, используемых в условиях лабораторий, определяют крепость этилового спирта.

Малоспиртуозные жидкости

К ним относятся жидкости, уровень спирта в которых не превышает 30–35%. Это такие алкогольные напитки, как:

  • эль;
  • пиво;
  • сидр;
  • наливка;
  • шампанское;
  • легкие коктейли;
  • натуральное вино;
  • ликеры Амаретто, Бейлиз, Кампари.

Высокоспиртузоные напитки

К таковым принадлежит крепкое спиртное, уровень оборотов в котором превышает 30–35%. К ним относятся следующие виды спиртного:

Пошаговая инструкция

Для того чтобы вырастить красивое дерево конкретной высоты и избежать проблем с его здоровьем, каштан нужно обрезать. Лучше удалять все ветки, которые могут стать причиной дальнейших неприятностей. Однако делать это надо правильно.

Неважно, весна, лето или осень на дворе, старайтесь обрезать растение в сухую погоду. Мероприятие, проведённое во время дождя, может привести к тому, что дерево заболеет

Более того, дождевая вода, попавшая на места срезов, способна принести инфекцию, так как в этот момент каштан особенно уязвим.
Чтобы аккуратно срезать лишние веточки и не травмировать дерево, применяйте чистые продезинфицированные инструменты – сучкорезы, секаторы и пилы, в зависимости от размера побегов.

Весной схема обрезки сводится к следующему:

  • на 1/4 срезаются верхние побеги;
  • боковые ветки, оставшиеся с прошлого года, обрезать не следует;
  • необходимо оставлять не менее 5 ростовых боковых веток;
  • нельзя трогать самые сильные, толстые скелетные ветви у молодых растений, иначе они не пойдут в рост;
  • каждый срез обрабатывается садовым варом или масляной краской для скорейшего заживления ран каштана.

Оптимальный штамб дерева составляет около 2-3 метров, это важно, поскольку поникающие ветки каштана при такой высоте выглядят красиво и аккуратно. Но для этого нужно довольно долго ухаживать за главным побегом, из которого образуется ствол

Молодые каштаны, не подвергшиеся обрезанию, выглядят как кусты, именно поэтому желательно регулярно удалять лишние части растения. Тем более если деревья используются для ландшафтного дизайна загородной территории.

Итак, мы выяснили, что каштан обрезать можно и нужно. Это позволяет поддерживать его декоративный вид и необходимые размеры. Высота растения в данном случае целиком зависит от грамотного ухода и ежегодного укорачивания побегов. Поэтому каждый владелец частного дома или дачи имеет возможность в прямом смысле создавать желаемый вид и форму этого эффектного и полезного дерева.

Как ухаживать за каштаном, смотрите далее.

Плюсы и минусы осенней посадки

Как только завершаются осенние хлопоты на грядках, в руках отправляющихся на свои участки дачников появляются саженцы с заботливо укрытыми корнями. Начинается короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев, и кто убеждён в правильности именно осеннего выбора, ничуть не ошибается.

Плюсы и минусы осенней посадки

Преимущества осенней посадки

Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: и питомники, и садоводы-частники начинают реализацию только что выкопанного посадочного материала. Отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки. Растения в эту пору часто продаются и с последними листьями, и со свежими корнями (которые могут свидетельствовать о здоровье саженца)

К тому же добросовестные садоводы нередко демонстрируют и плоды, присущие именно этому сорту, что очень важно для покупателя.Хлопот осенняя посадка доставит немного: можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное. Осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт

Дело в том, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4°C. Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной.

Преимущества осенней посадки

Это экономит время

Чисто «человеческий фактор»: осенняя посадка деревьев освободит дачнику силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет «выше головы».

Особенно благоприятна осенняя посадка в южных регионах, где зимы теплые. Земля не промерзает на глубину залегания корней, и молодым деревцам не грозит переохлаждение и вымерзание.

Минусы осенней посадки

  • сильные морозы способны погубить неокрепшие деревца;
  • зима богата на стрессовые для саженцев ситуации: сильный ветер, гололед, снегопады и другие погодные неприятности могут поломать молодые растения;
  • поздней осенью и зимой саженцы нередко повреждают грызуны;
  • ну и за время отсутствия хозяев саженцы на даче просто могут украсть другие любители плодовых деревьев.

Зимой погодные неприятности могут поломать молодые растения

Лечение традиционными методами

Как только врач увидел симптомы развивающей трофической язвы, первой его рекомендацией будет полный покой. Необходимо по максимуму разгрузить ногу, ни в коем случае не наступать на нее. Одновременно производится лечение антибактериальными препаратами.

Местное лечение подразумевает промывание пораженных участков растворами Мирамистина или Хлоргексидина, а также трехпроцентной перекисью водорода. Проводить процедуру следует ежедневно, или как минимум через день. После обработки накладывается повязка – желательно не бинт или марля, а специализированная из аптеки.

Одновременно антибиотики принимаются и внутрь. Какие именно – назначит врач. Наиболее распространенные варианты – Амоксициллин, Гелиомицин и другие широкого спектра действия.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь запущена, либо терапия не дает нужного эффекта, то отмершие ткани можно удалить путем операции. Существует три типа хирургического лечение в данном случае:

  1. Вакуум. Наиболее эффективный метод, который почти никогда не дает осложнений. Специальным устройством хирург удаляет гной и уменьшает размеры раны.
  2. Виртуальная ампутация. Затрагивает только края трофической язвы, но не кожные покровы или внутренние ткани.
  3. Ультразвук (кюретаж). Эта процедура помогает восстановить нормальное кровоснабжение и обезвредить воздействие вредных микробов.

В ряде случаев также применяет физиопроцедуры – магнитная терапия, лазер, фотолечение. Как правило, эти методы очень результативны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector