Шеффлера: особенности ухода в домашних условиях, пересадка, обрезка

Содержание:

Общие правила формирования и обрезки

Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.

Полезная информация:

  1. Работать нужно только острым, стерильным инструментом.
  2. Чем сильнее укорачивают ствол, тем больше спящих почек проснется.
  3. Обрезка здоровых листьев проводиться не должна, даже если концепция формирования шеффлеры требует оголения штамба и скелетных ветвей. Нужно, чтобы они опали естественным образом, так как отвечают за перераспределение пластических веществ. Ранняя потеря листиков ведет к истончению ствола.
  4. При формировании шеффлеры срезы следует делать прямыми. От узла отступают примерно 1 см, если побег толстый, 5 мм – на вытянувшихся тонких ветках.
  5. Раневую поверхность диаметром 5 мм или больше замазывают садовым варом или обрабатывают антисептиком, например, измельченным активированным углем.
  6. У зеленых веточек текущего года можно только прищипывать кончики. Обрезка их обычно заканчивается усыханием нескольких дополнительных сантиметров побега.
  7. Чтобы пробудить почки в нужном месте, следует сделать кербовку. Хороший результат дает дополнительное использование цитокининовой пасты.
  8. Свет – лучший помощник при формировании шеффлеры. Без его равномерного распределения никакая обрезка не сможет сделать крону красивой.
  9. При плетении рекомендуется сращивать стволы естественным образом, связывая их, но не повреждая специально кору. Культура часто страдает от гнилей, существует большая вероятность инфицирования ранок.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Способы заплести шефлеру

Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:

Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее

Наверху осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
Плетение на решетке

Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.

Помните! Саженцы, которые будут сплетены, сажают одного сорта, одинаковой высоты и степени развития. Так композиция будет развиваться наиболее гармонично.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Шеффлера: краткое описание

  • Семейство: Аралиевые (лат. Araliaceae).
  • Происхождение: Тайвань и Хайнань.
  • В помещении достигает высоты до 2,5 метров.
  • Неприметные цветки желто-зеленого цвета.
  • Период цветения: с июля по октябрь.
  • Цветет в Центральной Европе только в тропических условиях.
  • Встречаются пестролистные сорта.

Для ухода за шеффлерой важно светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Это комнатное растение предпочитает максимально теплое место круглый год

Шеффлера отличается прямостоячим ростом. В комнатных условиях она каждый год вырастает примерно на 30 сантиметров в высоту. Тот, кто хоть раз видел цветы шеффлеры в наших широтах, может считать себя счастливчиком: как комнатное растение оно цветет очень редко. Старые шеффлеры иногда доставляют удовольствие и показывают желто-зеленые метелки с июля по август. Затем появляются желтые или оранжево-красные ягоды, содержащие семена.

Виды и сорта

Род шефлера, к которому принадлежит цветок, многочисленный и насчитывает до 200 видов. Для комнатной культуры пригодны далеко не все, некоторые могут вырасти в природных условиях до 40 м. В домашних условиях высота растения гораздо меньше, но некоторые сорта достигают потолка комнаты. Цветок легко выносит обрезку и формировку, здесь фантазия цветовода может разгуляться в полной мере. Чаще всего в комнатной культуре можно встретить следующие виды.

Шефлера восьмилистная.

На кремовых поникающих черешках расположено от 8 до 12 крупных (до 40 см в длину) глянцевых зеленых листьев. Жилки у листьев имеют более светлый цвет. Имеются пестролистные формы. На родине, в азиатских странах, растет в виде куста или дерева и достигает в высоту от 2 до 16 м.

Шефлера древовидная.

Несмотря на название, имеет небольшую высоту, хотя и растет в форме ветвистого дерева. Листья достигают в длину до 20 см.

Шефлера лучелистная.

Иногда ее называют звездолистная. Она встречается в культуре чаще всего. Растет в виде дерева с серо-коричневым прямым стволом. На коричнево-красных длинных черешках по 7 яйцевидных зеленых блестящих листьев с более светлыми жилками и волнистым краем. Сорт Nova отличается дуболистной формой листа. У себя на родине, в Австралии, — это эпифит, растущий на деревьях в тропических лесах и питающийся с помощью воздушных корней. В комнате быстро вырастает до 80 см, затем растет медленно.

Шефлера изящнейшая.

Даже у себя на родине, в Австралии и Новой Зеландии, достигает высоты всего в 2 м. В комнате не растет выше 50 см. Имеет необычные вытянутые листья с зубчатыми краями, иногда украшенные бежевым кантом.

Шефлера Вейча.

Молодые листья у этого вида имеют красноватый оттенок. С возрастом они зеленеют. Сами листья волнистые, край с округлыми зубчиками.

Шефлера деловая.

В лесах Западного Китая вырастает до 3 м, в комнате — всего до 50 см. Лист необычный для шефлер, по форме напоминает дубовый, но гораздо больше по размеру. Этот вид менее других чувствителен к освещенности.

Особенности ухода

В процессе ухода за шеффлерой, а особенно во время черенкования и пересадки, важно соблюдать осторожность. Дело в том, что все части этого растения, как надземные, так и подземные, являются ядовитыми. Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках

Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках.

Полив

Умеренные и регулярные поливы – залог успешного выращивания шеффлеры в комнатных условиях. Излишняя влажность грунта и застой воды в горшке опасны для растения. Лучше слегка подсушить почву, чем переусердствовать с поливом. Поливать нужно, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 0,5 – 1 см. Цветоводы отмечают, что пестролистным сортам требуется меньшее количество влаги.

Для растения рекомендован регулярный и умеренный полив

Для поливов следует использовать мягкую, отстоянную воду. Она должна быть чуть теплой или иметь комнатную температуру. Поливать шеффлеру холодной водой из-под крана категорически не рекомендуется. После полива следует сливать воду из поддона. В зимний период поливы следует сократить.

Подкормка

В период активной вегетации нужно регулярно удобрять шеффлеру с периодичностью один раз в две недели. В качестве подкормки подойдет универсальное удобрение для комнатных растений или комплексное удобрение для лиан и вечнозеленых декоративно-лиственных растений.

Универсальное удобрение для комнатных растений

Подкормки рекомендуется делать только в жидком виде, поскольку от сухого удобрения в виде «палочек» возможна передозировка. Жидкое удобрение лучше разводить в более слабой концентрации, чем рекомендовано производителем на упаковке.

Обрезка и формирование кроны

Шеффлеру можно выращивать в форме куста или как небольшое штамбовое деревце. Древовидная форма и аккуратный облик растения получается в результате грамотной обрезки. Неправильно проведенная обрезка шеффлере только навредит.

Если в горшок высажено одно растение, для его гибкого стебля необходима опора. Хорошо подойдет в этом случае «искусственный ствол» – стойка, оплетенная кокосовым волокном. Такую опору можно купить в любом цветочном магазине. Природный кокосовый материал отлично подходит практически для всех видов растений, нуждающихся в опоре.

Бонсай, сформированный из шеффлеры

Зачастую в один контейнер высаживают несколько саженцев шеффлеры, и, пока их молодые зеленые стебли еще обладают достаточной гибкостью, переплетают их, одновременно удаляя все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальное живое украшение интерьера со стволом в виде косички или другой необычной формы.

При желании из шеффлеры можно сформировать бонсай. Для этого лучше других видов подходит шеффлера древовидная. Для формирования карликового деревца используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную пинцировку молодых побегов. Иногда требуется удаление листьев, чтобы стимулировать образование боковых почек.

Выращивание бонсай из шеффлеры – длительный, трудоемкий и кропотливый процесс, который требует терпения, опыта и определенных навыков. Поскольку эти миниатюрные деревца не дают пышной кроны, лучше высаживать по несколько растений в один контейнер.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Способы размножения и пересадка

Перед размножением и пересадкой шеффлеры важно подготовить специальным образом почву, сделав смесь из дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Можно также купить готовую садовую землю для фикусов или пальм в цветоводческом магазине

Размножение шеффлеры черенкованием:

  1. Черенок надо срезать быстрым и точным движением.
  2. Ножом сделать парочку надрезов на одном конце и обмакнуть им в специальный стимулятор роста для растений.
  3. Затем черенок воткнуть в контейнер со смешанным торфом и песком в равных долях.
  4. Обеспечить тепличные условия, накрыв емкость пленочкой или стеклянной банкой. Причем ее не снимать до тех пор, пока черенки не пустят корешки.
  5. Температура помещения, нужная для выращивания побегов должна не опускаться ниже 22°С.

Вместо грунта черенки можно проращивать в емкости с водой комнатной температуры.

Размножение листом

Такой способ больше подходит знающим цветоводам.

От здорового растения нужно оторвать всю листовую пластину и положить ее в раствор для стимуляции роста домашних растений. Организовать тепличные условия, укрыв емкость пленкой и поставив в хорошо освещенное прогреваемое место.

Недели через 3 пленку постепенно снимают, температура воздуха не должна опускаться менее 20°С. После успешной адаптации лист пересаживают в специально подготовленную почву.

Пересадка в больший по величине горшок цветку требуется тогда, когда разрастаются его корни. В среднем эта процедура понадобится растению каждые 2 года. Лучшим временем для пересадки считается осень. С каждой новой пересадкой потребуется горшок на 3-5 см больше в диаметре. Четверть горшка следует заполнить дренажом из керамзита, мелких камней, битого старого горшка или осколков кирпича.

Пересадка

Время от времени шеффлеру необходимо пересаживать. В среднем эта процедура проводится каждые 2-3 года. Пришло время менять горшок, когда корни начинают торчать сверху из грунта или из дренажных отверстий.

Лучшее время для пересадки – ранняя весна

Сначала осторожно вынимают растение из горшка. Если оно не поддается, стоит слегка полить грунт и пройти острым ножом по краю емкости

После тщательно удаляют с корней старый субстрат, осматривают на наличие старых, поврежденных, гнилых корней, которые потребуется на этом этапе удалить. Можно провести профилактическую обработку фунгицидом.

Новый горшок должен быть только немного больше старого, в среднем на 5 см в диаметре. Дренаж организуют из мелкой гальки или кирпичной крошки на дне бака, именно он обеспечит удаление чрезмерного количества воды при поливе. Сверху этого слоя насыпают до середины приготовленный субстрат, устанавливают цветок, добавляют остальной грунт, после слегка нажимают на почву, потом поливают.

Поэтапно данный процесс можно представить следующим образом.

  • Перед пересадкой за несколько дней нужно произвести качественный полив растения, а за несколько недель внести удобрения, чтобы цветок набрался сил и не испытал сильного шока.
  • Сначала нужно подрезать мертвые и больные стебли, которые нередко являются причиной появления бактериальных и грибковых заболеваний. Если крона слишком большая и хочется сделать ее более компактной, можно удалить и лишние побеги. Обрезают стебли наполовину, чтобы стимулировать новый рост.
  • Вынимают шеффлеру из контейнера, перевернув его вверх дном, но придерживая куст за ствол у основания грунта.
  • Удаляют отмершие или гнилые корни острым секатором или ножницами. Чем ровнее получается срез, тем лучше будет заживать рана. Можно обработать ее раствором активированного угля.
  • В уже подготовленный новый горшок с дренажем и первой частью грунта шеффлеру располагают по центру таким образом, чтобы корневой шар располагался на уровне краев емкости.

Некоторые неопытные растениеводы не понимают, почему после пересадки нельзя вносить удобрения, ведь они помогают цветку быстрее набрать рост и зеленую массу. Именно в этом и заключается главная проблема, поскольку после обрезки корням требуется снова развить полноценную систему, а иначе просто они не будут справляться с обеспечением большого растения необходимыми минералами и водой.

Оптимальная температура, влажность воздуха и освещение

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру +16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя. Во время летних ночей возможно повышение температуры до +22 °C

Во время летних ночей возможно повышение температуры до +22 °C.

В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках +14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.

Уровень влажности воздуха

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Уход за цветком

За шефлерой ухаживать несложно. Если была проведена правильно посадка, то и уход не отнимет много времени. В тёплое время года представителя тропиков лучше выносить на улицу, защищая от сквозняков и атмосферных осадков. К уровню влажности и температуре в квартире цветок быстро адаптируется. Однако для подержания иммунитета зимой ртутный столбик следует понижать, обеспечив культуре период покоя.

Освещенность и размещение

Поскольку пестролистные формы любят обилие света, осенью и зимой горшок размещают на подоконниках возле южных окон. Летом яркие лучи полуденного солнца притеняют, чтобы они не обожгли нежные листики. Можно устанавливать горшок и возле окон восточной и западной ориентации. Если света в квартире мало, лучше выращивать однотонные сорта с насыщенно зелёными побегами.

Температурный режим

Шефлера хорошо растёт при комнатных температурах. Зимой значения снижают до 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Цветок надо оберегать от потоков холодного воздуха. Нельзя допускать больших колебаний между дневными и ночными температурными режимами. Это негативно сказывается на декоративности цветка, а иногда приводит к развитию болезни.

Как поливать

Комнатный цветок особенно нуждается в поливе в период активного роста. В это время используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Сигналом к следующему орошению служит просыхание поверхностного слоя. Шефлера чувствительна к застою влаги – её нельзя переувлажнять. Полив должен быть умеренным. Струю воды вливают медленно по стенке горшка.

Влажность

Представитель тропиков в силу природных особенностей любит высокую влажность. Однако даже без дополнительного увлажнения, если воздух не слишком сухой, шефлера будет украшать интерьер сочной листвой. Если есть возможность, крону опрыскивают ежедневно, используя мягкую воду. Процедура позволяет облегчить цветку дыхание – освободить листья от пыли.

Обрезка и формирование кроны

При помощи стрижки шефлере придают необходимую форму – куст, дерево. Часто в одну ёмкость высаживают несколько экземпляров. Пока их молодые зеленые стебли ещё гибкие, переплетают их, одновременно срезая все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальный цветок со стволом в виде косички. Стрижку надо проводить грамотно, иначе неправильная обрезка может погубить растение.


К сведению!Из шефлеры можно сформировать бонсай. Для этого используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную прищипку молодых побегов.

Подкормка и удобрение

Во время интенсивной вегетации шефлере необходимо дополнительное питание. Вносят удобрения каждые две недели, используя жидкие минеральные комплексы. Под пестролистные сорта вливаю удобрительные растворы с пониженной концентрацией азота. Избыток последнего может привести к потере листьями узора. Из органики предпочтение отдают богатой фосфором и калием древесной золе.


Циперус: посадка и уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Период покоя

У шефлеры нет выраженной стадии стагнации. Однако для сохранения здоровья и пышности кроны цветку стоит давать отдыхать. С приходом холодов горшок перемещают в комнату с температурой в 16 °C. Полив сокращают до минимума, не давая лишь пересыхать земляному кому полностью. Субстрат в период покоя не обогащают питательными элементами.

Пересадка

Пока культура молодая, пересаживают её ежегодно. Подходящее время – начало весны после завершения периода покоя. Ёмкость берут немного большего размера от предыдущей. На дно помещают битый кирпич в качестве дренажного материала. Лёгкий грунт можно составить из песка, перегнойной и дерновой земли, взятых в пропорции 1 : 1 : 2. Взрослые экземпляры из-за более медленного роста в частой пересадке не нуждаются. Оптимальный интервал – 3 года.

Способы размножения

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Черенкование

Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

Отводки

Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

Семена

Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

Шефлера цветок: уход, размножение в домашних условиях

Существует несколько способов размножения шефлеры. Культуру можно вырастить путем посева семян, черенкованием, или воздушными отводками. Семечки можно приобрести в садовых центрах. Посев осуществляется в январе или феврале, то есть в холодное время года. Необходимо производить посев в смесь песка и торфа, которые смешаны в равных пропорциях. Семечки выдерживают в слабом растворе марганцовки, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры. После этого вводится Циркон или Эпин.

Шефлера цветок, уход, размножение в домашних условиях:

  • Это стимуляторы роста, которые улучшают укоренение, и стимулируют быстрый рост. После посева, необходимо увлажнить почву распылителем, убрать в темное место при температуре 24 градуса.
  • Обязательно горшок прикрывается стеклом или пленкой, чтобы внутри поддерживался высокий уровень влажности. Время от времени проветривайте почву и увлажняйте ее.
  • Не забывайте обеспечивать приток воздуха, ведь поверхность может покрыться плесенью, и начнут развиваться патогенные микроорганизмы. После того как вы получите два листка, необходимо пересадить сеянцы в небольшие горшочки. 


Большие листья

Шеффлера: очистка воздуха в помещении

Зеленые комнатные растения, такие как шеффлера, значительно улучшают микроклимат в помещении, особенно в офисе и в спальне. Чем крупнее растение, тем лучше его очищающий эффект. Шеффлера удаляет загрязняющие вещества из воздуха (например, формальдегид и бензол, которые часто содержатся в мебели, чистящих средствах или клеях), а также никотин.

Согласно модельным расчетам Кельнского университета, шеффлера высотой 1,5 метра производит около 1 литра кислорода в час. Кроме того, она способна удалить 10 литров углекислого газа из воздуха в помещении в течение дня. Хотя это не заменяет регулярное проветривание, но полезно для здоровья и является замечательным достижением для комнатного растения.

Шеффлера лучелистная «Лузеана» (лат. Schefflera actinophylla ‘Luseana’)

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него

Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие

Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы

Когда нужно пересаживать шеффлеру

В домашних условиях пересадку растения делают со второй половины февраля по май. Весной все процессы активизируются, в том числе регенерация корней. Шеффлера легко переносит операцию, быстро восстанавливается и возобновляет рост. Летом деревце не рекомендуется перемещать в новый горшок из-за жары.

С наступлением периода относительного покоя жизненные процессы замирают, хоть и не останавливаются совсем. У только что пересаженной шеффлеры корни прекращают усваивать воду и питание, а регенерация идет очень медленно. Растение может даже погибнуть, хоть чаще долго и вяло восстанавливается.

После покупки

Приобретенную в магазине шеффлеру после карантина не всегда нужно пересаживать. Если она растет в обычном субстрате, необходимость перемещения в новый горшок определяется в зависимости от сезона и состояния земляного кома.

Транспортный торф меняют на грунт после покупки весной, в начале или середине лета обязательно. Когда растение попало в дом к концу сезона вегетации или во время периода покоя, рекомендуется додержать его в прежней емкости хотя бы до второй декады февраля. В срочной пересадке нуждается шеффлера:

  • корень начал гнить или полностью вытеснил торф из контейнера;
  • значительная часть отростков засохла, субстрат превратился в камень.

При выращивании в домашних условиях

Только что укорененным, активно развивающимся черенкам может понадобиться перевалки дважды за сезон. Молодым растениям до 3-летнего возраста новые горшки требуются каждую весну. Взрослые шеффлеры пересаживают не так часто – раз в 2-3 года, а экземплярам, выращиваемым в кадках, меняют только верхний слой грунта.

Определить потребность в операции по внешнему виду надземной части нелегко – угнетение роста и измельчание листьев происходит по разным причинам. Еще более ненадежный способ – составлять график пересадок. Даже развитие двух черенков, взятых с одного маточного куста в тот же сезон, происходит по-разному.

Ориентироваться нужно на состояние корневой системы. Сигналом к пересадке служат:

  • отростки, пробивающиеся сквозь дренажное отверстие;
  • полностью оплетенный земляной ком – тонкие белые корешки не просто хорошо заметны на фоне черного грунта, а заполнили весь горшок;
  • испорченный субстрат – обычно при засолении на поверхности земли и стенках емкости выступает белый налет, а заболачивание или закисание сопровождается неприятным запахом;
  • завелись почвенные вредители.

В остальных случаях пересадку лучше отложить до следующего сезона. Она не нужна, даже если пришла весна, но почва имеет удовлетворительное состояние, а корни не успели оплести ком полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector