Шефлера цветок

Содержание:

Виды шефлер

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие виды шефлеры – пальчатую, лучелистную, восьмилистную и древесную. Они имеют невысокий рост и хорошо приспосабливаются к микроклимату жилых помещений.

Шефлера пальчатая

Ботаническое название вида – Schefflera digitata. Формирует компактные раскидистые кусты. В природной среде растет в Новой Зеландии. У большинства сортов листовая пластина состоит из 3–9 листочков. Соцветия-метелки достигают в диаметре 35 см, цветки светло-зеленые, плоды фиолетовые, диаметром 3–4 мм. В местной народной медицине сок растения применяют для лечения стригущего лишая.

Нравится вид1Не нравится вид

Шефлера лучелистная

Также ее называют звездолистной, а за характерную форму соцветий – деревом-осьминогом. Латинское название – Schefflera actinophylla. Природная среда произрастания вида – Австралия, острова Ява и Новая Гвинея. Исходящие из одной точки как спицы зонтика или щупальца осьминога соцветия могут достигать в длину 80 см, на цветоносах распускается множество красных цветков. Листья ярко-зеленые, глянцевые, у молодых растений состоят из 3–5 частей, у взрослых их количество доходит до 7–16.

Нравится вид1Не нравится вид

Шефлера восьмилистная

Латинское название вида – Schefflera octophylla. В природных условиях растет на юге Японии и Китая. Листья эллипсоидные, светло- или темно-зеленые, могут иметь зубчатые края или волнистую поверхность, есть пестрые сорта со сливочно-белыми пятнами. Листовые пластины состоят из 6–9 частей, но чаще встречаются с 8 листочками. Цветки беловато-зеленые, плоды темно-фиолетовые.

В местной народной медицине из листьев и корней растения готовят настои, помогающие при ушибах и простуде.

Нравится видНе нравится вид

Шефлера древесная

Латинское наименование вида – Schefflera arboricola. В диком виде произрастает в лесах Тайваня и острова Хайнань. Представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту не более 9 м. Листья растения состоят из 6–9 частей, кожистые, с глянцевой, более темной верхней поверхностью, и матовой, более светлой нижней стороной. Многие сорта этого низкорослого вида имеют пеструю окраску с белыми и желтыми пятнами на листовых пластинах. Цветки желтые или зеленые, собраны в соцветия-метелки, плоды оранжевые или темно-красные.

Карликовые сорта древесной шефлеры нередко используют для выращивания деревьев бонсай. Они смотрятся очень эффектно благодаря свисающим с веток воздушным корням, к появлению которых приводит сочетание высокой влажности воздуха и недоразвитие корневой системы, не удовлетворяющей потребности зеленой массы растения в питательных веществах.

Нравится вид1Не нравится вид

Рейтинг видов шефлер по оценке пользователей

Шефлера пальчатая
1

Шефлера лучелистная
1

Шефлера древесная
1

Шефлера восьмилистная

Видео об уходе и размножение шефлеры

Также предлагаем вам интересное видео в котором вы узнаете не только о том как размножать шефлеру листьями, но и также как ухаживать за ней в домашних условиях.

Между человеком и природой существует неразрывная связь. Общение с природой дает заряд бодрости, насыщает положительной энергией. Человеком издавна придуман способ сохранения частицы природы рядом. Таким способом является содержание цветов в домашних условиях. В число самых любимых цветоводами растений входит шеффлера.

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:

Перечисленные виды имеют свои особенности.

  1. Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше +17.19 градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
  2. Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
  3. Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
  4. Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.

Как правильно удобрять шефлеру

Для хорошего роста цветка важно проводить периодическую подкормку. Все комнатные цветы предпочтительно подкармливать жидкими удобрениями

Количество процедур определяется сезоном:

  • в период покоя (зима) удобрения вносят 1 раз в 30 дней;
  • остальное время удобрения можно вносить каждые 15 дней.

В некоторых случаях излишняя концентрированность подкормки, приготовленной согласно инструкции, может не удовлетворить потребности выращиваемой культуры. Часто цветоводы рекомендуют для перестраховки уменьшить количество используемого раствора, но повысить частоту его использования. Также лучше исключить сухие удобрения – они не подходят для шефлеры.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla), (синоним Schefflera heptaphylla) широко распространена в тропических и субтропических вечнозеленых смешанных лесах Юго-Восточного Китая, Тайваня, на Тибете, а также в Японии, Вьетнаме, Индии. Шеффлера восьмилистная в природе — дерево или кустарник от 2 до15 метров в высоту, с диаметром кроны до 30 сантиметров, с очень красивыми листьями..

У растения есть и второе название – осьминогово дерево. Оно возникло из-за сходства восьмидольных листьев с морским обитателем – у него такое же количество щупалец. Но на самом деле листья не всегда имеют 8 долей – их бывает меньше (от 5) у молодых растений или больше (до 16) – у старых. Овальные доли длиной 30 см и 15 см шириной посажены на индивидуальный корешок (до 2 см). Молодые листья по краям могут быть редко-зубчатыми или перистыми. Цветет этот вид в ноябре-начале декабря, а к концу декабря дерево дает плоды.
Побеги шеффлеры восьмилистной толстые, когда молодые, опушенные, с возрастом опушение исчезает, кора на стволе становятся морщинистой.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке. Фото из открытых источников в интернете

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. Ее темно-зеленые листья посажены на тонкий серо-коричневый ствол и рассечены на 8–12 ланцетовидных долей, до 15 см в длину. Этот вид шеффлеры тоже не ветвится. Более раннее название этой формы – дизиготека. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке. Фото из открытых источников в интернете

Шеффлера Вейча (Schefflera veitchii)

Особенность этой разновидности в том, что с возрастом цвет листьев меняется. Для молодой шеффлеры Вейча характерен красноватый оттенок листьев. Но чем старше дерево, тем зеленее оно становится. Деревце очень любит солнце, поэтому его лучше выставлять возле восточного или западного окна.
Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса, потому совсем не задерживается в цветочном магазине.
 

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке. Фото из открытых источников в интернете

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, а как комнатное растение — до 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер, эллиптической формы, с заострениями на концах. В зависимости от сорта имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых. Растет как небольшой кустик, который прекрасно подходит для выращивания цветоводами.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке. Фото из открытых источников в интернете

Пересадка шефлеры

Понятно, что после того, как произведено удачное размножение растения, не зависимо от метода и появились собственные корни, листья, шефлера требует пересадки в отдельную ёмкость. Далее пересаживать растительную культуру в домашних условиях следует по мере её роста и увеличения объёма корневой системы. Примерно через 2-3 года цветку становится тесно в горшке и стоит подумать о его пересадке в более просторную ёмкость. Определить надобность такой процедуры не сложно, если корни слишком оплели грунт и начали вылезать на поверхность, значит, пора осуществлять перевалку. Новый горшок должен быть на 3-4 см больше старого. Также помните о необходимости дренажа и соответствующем запросам растения грунте.

Перевалка цветка делается аккуратно, при опрокидывании растения. Не следует полностью стряхивать почву, лучше вместе с земляным комом поместить цветок в новую почву. Хотя некоторые предпочитают избавляться от остатков старого, «выжатого» и лишённого питания грунта

Корни необходимо осторожно расправить, затем присыпать и уплотнить почву, обязательно произведя полив по окончании пересадки

Осуществление размножения

Прежде чем рассадить шеффлеру в домашних условиях, рекомендуется прислушаться к советам опытных цветоводов. Надо знать, как правильно пикируют рассаду сеянцев, по истечении какого времени ее можно посадить в обычный горшок и как ухаживать за молодым растением. Чаще всего шеффлеру размножают отводками, семенами, листом и черенками. Для получения исходного посадочного материала применяются 3 типа черенков – зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.

Отводками

Пошаговое руководство действий при размножении шеффлеры отводками.

Сделать небольшой разрез на стволе растения в нижней части.
Промазать надрез регулятором роста маленькой чистой кисточкой.
Утеплить участок с помощью мха, закрепив его пищевой пленкой.
Важно! Следить, чтобы мох был постоянно влажным. Примерно через 3 недели на разрезе «проклюнется» корешок.
Участок коры подрезать снизу вместе с корешком, уложить в емкость с почвенной смесью корнем вниз, присыпать тонким слоем смеси.
Для сохранения влаги емкость поместить в целлофановый пакет или накрыть стеклом, не допускать полного испарения влаги

Проветривать каждый день по 15 минут.
Когда на ростке образуются листочки, пересадить в обычный горшок.

Семенами

Этот вид разведения шеффлеры в домашних условиях доступен даже для начинающего цветовода

При выборе семян обращают внимание на их качество и срок годности. Порядок проведения работ:

  1. подготовленную емкость наполняют почвенной смесью, слегка уплотняют и хорошо увлажняют;
  2. семена распределяют на поверхности почвы, стараясь не создавать скученности;
  3. накрывают емкость сверху стеклом и ставят в полутемное место, следят за тем, чтобы почва не пересыхала;
  4. при появлении всходов (6-10 дней) стекло снимают, всходы выставляют на светлое место без попадания прямых солнечных лучей;
  5. подросшие сеянцы пикируют с помощью ложечки, стараясь не повредить хрупкие корни.

Листом

Это не самый легкий способ размножения шеффлеры в домашних условиях, требующий терпения.

Отделяют от взрослого растения лист, стараясь не повредить черенок.
Помещают лист черенком вниз в небольшую банку с водой. При этом водой должен быть покрыт только черенок листа.
Устанавливают банку в целлофановый пакет, убирают в затемненное место

Воду периодически меняют.
Когда на подошве ножки листа появится белый росток, лист осторожно высаживают в горшок с влажной почвенной смесью.

Черенками

Укоренить стеблевой черенок в домашних условиях с благоприятными условиями удается в течение от одной до нескольких недель. Черенкование зеленых побегов растения считается наиболее правильным решением.

  1. Черенковать побег нужно под почкой, затем удаляются нижние листья. На черенке остается 3-4 листа.
  2. Не касаясь руками среза, обрабатывают его регулятором роста и посыпают толченым углем.
  3. Черенок помещают во влажную почву с определенным составом на треть его длины. Немного уплотняют участок вокруг.
  4. Корни образуются быстрее в теплом помещении с температурой +23.26 градусов.
  5. До полного укрепления в почве черенок поливают каждый день.

Подрастающие растения, полученные в результате таких способов размножения, ничем не отличаются от взрослых экземпляров. Они станут достойным украшением интерьера, помогут при осуществлении замысла напольной композиции, добавят дому тепла и уюта.

Как правильно ухаживать

Считается, что шефлера совсем некапризна и нетребовательна. Но не забывайте, что растение пришло к нам из тропиков, а значит выращивание потребует от цветовода заботы и внимания.

Место

  1. Наиболее комфортной будет западная, восточная или южная сторона комнаты. Растение очень любит свет, но под прямые и палящие лучи солнца его лучше не ставить. Определите вазон недалеко от южного окна. В самые жаркие дни защищайте шефлеру занавеской, чтобы было рассеянное освещение.
  2. Не стоит ставить шефлеру с пестрыми и пятнистыми листьями на северную сторону или на плохо освещенные места, так как без достаточного количества света листва утратит оригинальную окраску и станет однотонной.
  3. В теплые летние дни выносите горшок на свежий воздух: в цветник, сад или, в крайнем случае, на балкон или лоджию. Но обязательно делайте легкую полутень, чтобы не вызвать ожог листовых пластин.

Температура и влажность

Шефлера неплохо адаптируется в помещении. Но уровень влажности желательно поддерживать высокий. Это предполагает регулярные опрыскивания кроны цветка. Можно установить вазон недалеко от аквариума. Сухой воздух шефлера переносит не очень хорошо: могут желтеть листья, растение начинает чахнуть.

Периодически устраивайте цветку теплый душ и протирайте от пыли салфеткой листья. В осенне — зимний период, когда включено отопление и воздух сухой, рекомендуется шефлеру установить в поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

Корневая система не должна касаться воды. Это нередко приводит к подгниванию корня. Температура зимой не должна быть высокой, в пределах +16 — 18 градусов. Но не ниже +12, иначе растение погибнет. В летнее время шефлера хорошо переносит обычную температуру для этого времени года.

Полив

  • Категорически нельзя поливать цветок ледяной водой из — под крана, где содержится большое количество хлора и извести. Можно использовать фильтрованную, отстоянную или талую теплую воду.
  • Поливать нужно регулярно. Нельзя, чтобы земля пересыхала в горшке. Но и заливать кустик не нужно. Это приведет к развитию гнилостных процессов и грибковых заболеваний.

Подкормки

В зимний период, когда растение отдыхает и набирается сил, удобрять его нет необходимости. Начиная с ранней весны и заканчивая второй половиной августа, шефлеру нужно подкармливать специально подобранным комплексом минеральных удобрений для лиственных декоративных цветов.

Схема подкормки: 2 — 3 раза в 30 дней с промежутком в 10 — 14 дней. Можно чередовать и вносить в грунт периодически небольшое количество мелко измельченной яичной скорлупы.

Размножение воздушными отводками

В комнатных условиях шефлера способна размножаться воздушными отводками. Это необычный способ получения новых саженцев. Увидеть процесс можно на фото.

Заключается он в следующих манипуляциях:

  • на голом стволе проводят зачистку верхнего слоя высотой 5-7 см;
  • в ступке размять в порошок таблетку активированного угля. Добавить к нему немного сухого стимулятора образования корней;
  • с помощью ватного диска нанести порошок по всему месту среза (провести дезинфекцию);
  • обработанную часть обернуть сухим мхом (сфагнумом) и полиэтиленом, зафиксировать плёнку бечёвкой: снизу затянуть, сверху завязать свободно;
  • стволик с обёрткой крепят к палочке, которую вставляют в горшок;
  • через верхнее отверстие проводят полив и проветривание;
  • через 3 недели воздушный отводок обзаводится корешками. Плёнку и мох аккуратно снимают, стараясь не повредить их;
  • на стволе под корнями делают косой срез, обрабатывают его толчёным углем и сажают с макушкой в горшок.

Шефлера – капризное создание. Она не желает цвести в неволе и с трудом размножается в искусственной среде. Чтобы вырастить её дома,стоит попробовать разные способы. Какая-либо методика приведёт к успеху.

Полезно!7Не очень!

Публикации на тему:

  • Каланхоэ в горшке: пересадка, уход в домашних условиях
  • Что делать, когда каланхоэ не цветет в домашних условиях?
  • У комнатной герани желтеют листья? Узнайте, почему это происходит и что с этим делать!

Уход в домашних условиях

Теперь рассмотрим, как правильно содержать этот цветок дома, чтобы он всегда радовал глаз.

Шеффлера — ядовита или нет?

Для людей, детей:

Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Ядовиты листья растения, они содержат токсичное вещество — гликозид, которое вызывает отравление.

Для кошек:

Шефлера (ядовитое комнатное растение для кошек – целиком) – вызывает раздражение слизистых и контактный дерматит. Эуфорбии (эти растения ядовиты для кошек, так как выделяют млечный сок, в котором содержится эуфорбин – ядовитое вещество) – вызывает ожоги, конъюнктивит, воспаление слизистых, диарею, может стать причиной слепоты, нервных расстройств.

Освещение

Благодаря своему тропическому происхождению крайне важно обеспечить хорошее освещение. Особенно любят много света пестролистные сорта, которые отреагируют на недостаток освещенности потерей своей яркости

Влажность воздуха

Для эффективного развития шеффлеры нужно регулярно опрыскивать растение и снимать пыль с листьев мягкой тряпочкой. Воду лучше использовать отстоянную или кипяченную. В помещениях с сухим воздухом рекомендуется поместить горшок в поддон с влажным мхом или керамзитом.

Как поливать растение

Шеффлера влаголюбива. Ей необходим частый регулярный полив отстоявшейся теплой водой. Нужно проследить за тем, чтобы влага в горшке не застаивалась, но и пересыхания земли допускать нельзя. Режим полива летом – через день, зимой достаточно раза в неделю.

Подкормка

Для красоты и здоровья шеффлеры ее нужно подкармливать жидкими питательными смесями для домашних растений. Частота внесения удобрений составляет раз в 2 недели.

Какой горшок нужен

Горшок для шеффлеры для пересадки должен быть обычной формы – верхняя часть шире дна и составляет примерно 1,25 высоты. Лучший материал – пластик. Для большинства других растений подходит обожженная глина. Но она впитывает и удерживает влагу, а шеффлера страдает от разнообразных гнилей, цветок лучше переносит непродолжительную пересушку, чем избыток воды.

Каждый раз при пересадке шеффлеры размер горшка увеличивают на 2-3 см. Информация, что он должен быть гораздо больше старого (на 5-6 см) неправильная.

Варианты размножения шеффлера. Как правильно размножать шеффлеру в домашних условиях?

Между человеком и природой существует неразрывная связь. Общение с природой дает заряд бодрости, насыщает положительной энергией. Человеком издавна придуман способ сохранения частицы природы рядом. Таким способом является содержание цветов в домашних условиях. В число самых любимых цветоводами растений входит шеффлера.

Виды

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:

  • лиановидная;
  • лучелистная;
  • пальчатая;
  • изящнейшая.

В домашних условиях шеффлера почти никогда не цветет. Главным ее достоинством в украшении интерьера дома является необычная форма листьев, их красивый окрас и насыщенный цвет.

Перечисленные виды имеют свои особенности.

  1. Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше +17.19 градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
  2. Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
  3. Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
  4. Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.

Черенкование

Популярность черенкования объясняется его простотой. Для черенка используйте верхнюю часть ствола растения или его ветвей

Важно, чтобы нижняя часть черенка была наполовину одеревеневшей

Длина черенка должна быть такой, чтобы на нем имелось хотя бы 4 листа. Срезайте черенок за один раз, не отламывайте его, не перепиливайте. Делайте это только весной.

Как укоренить шефлеру? Цветоводы чаще всего укореняют черенки в воде, хотя лучше это делать в грунте или субстрате.

Если вы решили поместить черенок в стакан с водой, то после того как она помутнеет от сока растения, залейте новую воду. В нее добавьте немного древесного угля и порошка «Корневин».

Если проращиваете черенок в субстрате или почве, обязательно используйте пленку. Субстрат увлажняйте. Дважды в день черенок проветривайте, следить, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 20 градусов.

Размножение

Размножать шеффлеру можно несколькими способами

Домашнюю шеффлеру в комнатных условиях можно размножать несколькими способами:

  • семенами
  • черенками
  • отводками

Остановимся на каждом из этих методов подробнее.

Размножение семенами

Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет и не плодоносит, то для этого способа размножения нужно приобрести готовые семена. Их высевают в землю зимой, в январе или феврале. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать, а семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора всхожести.

Семена шеффлеры

После посева семян субстрат поливают, из горшка делают тепличку, накрыв полиэтиленовой пленкой, и ставят в теплое место с температурой 20 – 24 °C. Тепличку необходимо регулярно проветривать и поддерживать в ней постоянную влажность субстрата.

Для более быстрого прорастания рекомендуется сделать нижний подогрев. После того как у сеянцев вырастут по два-три листочка, каждое растение пересаживают в отдельный небольшой горшочек. Следующую пересадку необходимо проводить после того, как корни растения займут весь объем горшка.

При размножении семенами нет гарантии, что получится именно тот сорт шеффлеры, с которого были собраны семена. Чтобы получить растение, аналогичное материнскому, нужно использовать вегетативное размножение – черенками и отводками.

Размножение черенками

Черенкование шеффлеры домашней проводят в теплое время года, в весенние или летние месяцы. В качестве черенка подойдет молодой полуодревесневший верхушечный побег растения, который срезают острым ножом таким образом, чтобы на нем оставалось 3-6 листов.

Черенки шеффлеры

С нижней части, которая будет погружена в земляную смесь, необходимо удалить листья. Черенки укореняют во влажном субстрате. Перед посадкой их нужно обработать стимулятором корнеобразования. Обработанные черенки высаживают в горшок с субстратом при температуре от 22 до 26 °C и накрывают их пленкой, устраивая тепличку.

Также можно укоренять черенки в емкости с водой, поставив ее в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в емкости. Приблизительно в течение двух недель черенки пустят корни, и их нужно будет высадить на постоянное место в горшок с дренажем и подходящей земляной смесью.

Размножение отводками

Для размножения домашней шеффлеры отводками нужно взять длинный побег без листьев и сделать глубокий надрез в коре. После этого поврежденное место следует обмотать мхом, пропитанным корневином или фитогормонами, и закрыть сверху пищевой пленкой.

Воздушные корни шеффлеры

Мох нужно регулярно увлажнять. Необходимо дождаться, когда появятся корни: обычно это происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. После этого побег аккуратно отрезают острым ножом ниже уровня корней, срез обрабатывают древесной золой и высаживают растение в отдельный горшок. Такой метод применяют для взрослых крупных экземпляров.


Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Вредные и полезные свойства

Вегетативные части и корневая система растения содержат алкалоидные вещества, способные вызвать раздражение кожи, поэтому пересадку и обрезку куста следует делать, защитив руки перчатками. Не рекомендуется ставить этот цветок в доступном для маленьких детей и домашних животных месте, так как в его листьях и стеблях содержатся нерастворимые в воде оксалаты кальция.

При попадании в организм они могут травмировать слизистую оболочку пищевого тракта, вызвать повреждение тканей почек и печени. У кошек и собак, употреблявших листья растения, наблюдались отек губ, языка, дыхательных путей, нарушение функции глотания, рвота, аритмия. В зависимости от количества съеденного эти нарушения могут быть выражены слабее или сильнее.

В то же время шеффлера обладает способностью очищать воздух в помещении, удаляя из него частички химических соединений, в частности формальдегида, никотина, бензола.

Плюсы и минусы

Неприхотливость
Высокая декоративность
Хорошо очищает воздух
Легко переносит обрезку

Ядовита при употреблении внутрь листьев и стеблей
Редко цветет в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещение

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Обрезка

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Выращивание из семян

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о»Размножении шефлеры»

Черенкование шефлеры

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение отводками

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита

Заключение

  • Шефлера — отличный вариант для украшения офисного помещения и интерьера комнаты. Ее можно размножить несколькими способами. Лучше всего подойдет черенкование, если вы начинающий цветовод.
  • Пересаживаются молодые шефлеры ежегодно, а взрослые раз в несколько лет. Можно использовать готовый грунт для пальм или составить своими руками. Почва должна быть легкой, рыхлой, с торфом и песком.
  • Обязательно делайте дренажный слой. Лишнюю воду из поддона нужно сливать, так как растение не терпит застоев влаги. В зимнее время цветок находится в состоянии покоя, когда полив уменьшается, а подкармливать не нужно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector