Как посолить зеленые помидоры в кастрюле
Содержание:
- Как засолить помидоры в ведре холодным методом
- Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)
- Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
- Ингредиенты для приготовления малосольных помидоров на зиму
- Приготовление малосольных помидоров на зиму:
- Малосольные огурцы и помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- Быстрые малосольные помидоры в кастрюле
- ↑ Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
- Подготовка тары
- Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор
- Помидоры, как бочковые в кастрюле
- Рецепт №3 – квашеные помидоры
- Лучшие рецепты
- Как засолить зелёные помидоры в кастрюле?
- Польза и вред соленых зеленых томатов
Как засолить помидоры в ведре холодным методом
Соленые помидоры в ведре — еще один способ сохранить на зиму полезные овощи без хлопот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Желательно иметь прохладный подвал. Прежде чем посолить помидоры в ведре, нужно разобраться в том, из чего оно должно быть сделано: наилучший вариант — эмалированная посуда, хорошего качества засол получается и в пластике, но только в пищевом.
Предупреждение! Эмалированное ведро не должно иметь никаких повреждений на внутренней поверхности.
На каждые 3 кг томатов понадобится:
- по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
- 25 г смородиновых листьев;
- 50 г укропа с зонтиками.
Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли.
Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.
Засол:
- Кипятят воду с солью и остужают.
- Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая — в средней части, остальное засыпается сверху.
- Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
- Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал.
Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.
Понадобится:
- столько зеленых томатов, сколько поместится в ведро;
- 5-6 жгучих перцев;
- укроп, свежий или сушеный, но обязательно с зонтиками;
- 1-2 головки чеснока;
- горошины перца и лавровые листы.
На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.
Засол:
- Зеленые томаты плотнее красных — прокалывать их у плодоножки обязательно. Совет! Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки.
- Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
- Слои чередуют, сверху должны быть пряности.
- Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
- Через пару суток ведро выносят на холод.
Важно! Зеленые помидоры проквашиваются дольше, чем красные
Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)
В зимнее время простой рецепт пикантных резковатых помидоров с горчицей дарит идеальную закуску, в которой овощи сохраняют хорошую форму, не лопаются, и не превращаются в непонятную жижу. Особой вкусовой изысканности блюду придает рассол с горчицей.
Продукты на банку объемом 3 л:
- томаты поплотнее – до 1.8 кг (в зависимости от габаритов);
- по 1 листику смородины и вишни;
- горсть зерен горчицы;
- ветка сельдерея (на любителя);
- порошок сухой горчицы – 40 г (примерно 2 ст. л. с горочкой);
- кипяченая вода – 1.5 л;
- крупная соль – 75 г.
Засолка делается так:
- Томаты промываю, и удаляю плодоножки.
- На дно стерильных баночек кладу всю зелень и зерна горчицы.
- Любители закусок поострее могут добавить при готовке пару колечек красного чили и пару зубцов чеснока.
- Далее отправляю в банку промытые томаты, выкладываю их по плечики (около 5 см до верха).
- Ввожу соль, и заливаю заготовку остывшей кипяченой водой, чтобы она на 2 см сверху покрыла овощи. Чаще всего литраж воды зависит от размера томатов, а именно, сколько пустот остается в банке. Скорее всего, потребуется 1.5-1.8 л на 3-литровый бутыль.
- В окончании я «запечатываю» банку горчичной пробкой из сухого порошка. Этот прием не даст развиться плесени.
- Для этого прикрываю горлышко банки слом бинтика или марли, и вырезаю круг в 2 раза большего диаметра, чем горлышко.
- Стелю марлю под капроновую крышку, сверху присыпаю ее горчичным порошком, и прикрываю плотной капроновой крышкой, предварительно подержав ее пару минут в кипятке, чтобы она размягчилась.
- Так как соленье холодным способом происходит без стерилизации, чтобы поверху закрутки не появилась плесень, и консервация не скисла, я храню баночки в холодном месте. Идеально, если есть погреб, но в квартире подойдет и холодильник.
Мясистые соленые помидоры, заквашенные в банках холодным способом с горчицей и другими пряностями, станут идеальным дополнением к рюмочке крепкого алкоголя, освежат, и подарят радость вкуса. Мы снимаем пробу уже через 2 недели.
Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перчик острый – 3 шт.
- Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Листы лавра – 6 шт.
Чеснок
Рассол готовится из расчета:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления соленых томатов:
- Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
- Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
- Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
- Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.
Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол
- Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
- Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.
Ингредиенты для приготовления малосольных помидоров на зиму
На 1 банку объемом 3 литра
- Помидоры (некрупные) 2,5 килограмма
- Перец острый 1 стручок
- Чеснок 1 головка
- Вода 1,5 литра
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1,5 столовых ложки
- Лист лавровый 6 штук
- Веточки укропа 6 штук
- Листья смородины 6 штук
- Перец душистый горошком 1 столовая ложка
Приготовление малосольных помидоров на зиму:
1 подготавливаем помидоры.
Для засаливания подойдут спелые, упругие помидоры небольшого размера. Без дефектов, трещинок всевозможных и гнили. Последняя особенно может навредить всему процессу приготовления.Отобранные томаты промойте несколько раз теплой проточной водой, а затем немного обсушите.
2 складываем помидоры в банку.
Подготовьте банку, как следует промыв ее и прополоскав проточной водой.Специи так же нужно подготовить. Зелень промыть, стебли укропа поломать. Острый перец разделить на половинки или четвертинки, а зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими полосочками, впрочем, можно оставить и целиком.На дно банки уложите 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половинку стручка жгучего перца и половину всего чеснока, что вы подготовили. Заполните банку помидорами до середины, затем уложите оставшиеся специи и доложите томаты до самого верха. Это нужно для того, чтобы овощи равномерно пропитались приправами.
3 готовим рассол.
В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее соль и сахарный песок, а так же бросьте лавровые листья и горошины перца. Доведите рассол до кипения и кипятите его в течение 5 минут, чтобы все ароматы и вкусы в нем смешались как следует.Готовый рассол не нужно сразу заливать в банки с помидорами, остудите его сначала, примерно, до 60 градусов.
4 готовим малосольные помидоры.
Остуженным рассолом залейте помидоры, уложенные в банки со специями. Закройте банку марлей, сложенной в несколько слоев или пленкой, проделав в ней несколько дырочек. Главное, чтобы был обеспечен поток воздуха. Закрепите марлю/пленку резинкой, плотно обвязав ее вокруг горловины.Оставьте помидоры при комнатной температуре. Если погода стоит теплая, то уже через 3 дня томаты будут готовы, если же у вас в квартире холодно, то придется обождать дней 5. Так же, если у вас дома жарко, помидоры могут превратиться в малосольные уже через 2 дня.Когда помидоры станут по вкусу такими, как нужно, закройте банку плотной крышкой и отправьте заготовку на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
5 подаем малосольные помидоры.
Подавайте малосольные помидоры к горячим блюдам, к вареной или печеной картошечке, а так же в качестве вкуснейшей закуски к горячительным напиткам. И вы, и ваши гости обязательно оценят аромат и вкус словно изнутри перченых помидорок.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы ускорить процесс соленья помидор, можно проколоть каждый овощ с помощью деревянной зубочистки, но это совсем не спортивно, на мой взгляд.
– Используйте для приготовления рассола только ключевую или бутилированную воду, купленную в магазине, а не ту, что течет у вас в квартире из-под крана.
Малосольные огурцы и помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?
По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?
Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле
Готовятся они за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!
Нам будет нужно:
помидоры (штук восемь небольших),зелень укропа и петрушки,перец острый и перец душистый,лавровый лист,чеснок,сахар ( ст. ложка) ,соль (чайная ложка),вода (один литр примерно).Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.
Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.
Итак, как готовить:
Помидоры помойте, разрежьте пополам,Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,Сверху положите подготовленные помидоры.Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.
Через два дня доставайте и пробуйте!
Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.
Рецепт малосольных огурцов
5 кг огурцов7-10 веток укропа с зонтиками1 головка чеснока30 листьев хрена4 ч.л. душистого перца горошком2 ч.л. красного перца горошкомЛистья смородины6 ст.л. соли
Как готовить:
Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.
Малосольные огурцы и помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Малосольные огурцы и помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь? По-моему, огурцы и помидоры – это
Быстрые малосольные помидоры в кастрюле
Помидоры будут полностью готовы максимум через сутки. Если вы не хотите, чтобы томаты были слишком солеными, можно сократить время нахождения их в маринаде на несколько часов.
Время готовки: 10 ч. 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Начнем приготовление маринада для томатов. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Всыпаем в жидкость соль и сахар. Растворяем их на небольшом огне. Следом отправляем перец и кориандр. Крошим лавровый лист. Когда маринад закипит, варим его еще 4 минуты. Добавляем уксус и снимаем кастрюлю с плиты. Выключаем технику.
- Вымываем укроп и высушиваем его бумажным полотенцем. Мелко нарезаем. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и также измельчаем.
- Промываем помидоры и промакиваем полотенцем. Обрезаем у плодов места, где крепились плодоножки. Выкладываем томаты на дно большой кастрюли. Сверху посыпаем их укропом и чесноком.
- Ждем, пока рассол остынет, и вливаем его в кастрюлю с помидорами, укропом и чесноком. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 2 часа в условиях комнатной температуры. Затем убираем в холодильник на ночь.
- Подаем помидоры с любым гарниром к обеденному столу. Блюдо получается сладким, с легкой кислинкой, необычайно летним и ароматным.
↑ Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
Небольшие зеленые помидоры очень хорошо готовить следующим простым способом, я его называю маринованные зеленые помидоры на зиму как в советские времена. Рецепт очень прост, а позволяет использовать даже недозрелые помидорки, выращенные на грядках. Поздней осенью их бывает много, кушать они не годятся, а выбрасывать жалко. Из этих зеленых помидорчиков получается очень хорошая закуска на зиму. Ее рецепт достался мне от бабушки.
К слову сказать, зимой такие помидоры идут не хуже красных.
Я предлагаю количество маринада на 1-литровую банку сложенных помидор, а вы уже рассчитывайте сами. Ведь в зависимости от количества зеленых плодов их можно укладывать в одно-, двух- или трехлитровые банки, правда, в оригинале были только трехлитровые.
Ингредиенты на однолитровую банку:
- Помидоры – 0,3–0,4 кг;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 30 г;
- Уксус – 30 г;
- Укроп – 1 зонтик (сухой);
- Хрен – 1 лист (небольшой);
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Красный горький перец (стручковой) – 1/3 часть стручка;
- Душистый перец (горошек) – 3–4 горошины.
Приготовление:
Помидоры помоем, зальем холодной водой. Оставим так постоять минут 30.
В это время подготовим банки: вымоем их с моющим средством или содой, простерилизуем в горячей воде.
Крышки для закаток прокипятим. Закроем каждую банку крышкой, но не закатываем.
В остывшие банки на дно положим укроп, хрен разрезанные пополам дольки чеснока, лавровый лист, красный перец и горошины черного.
На специи выложим помидоры: укладывать их нужно плотно, но придавливать нельзя.
Теперь закипятим воду из расчета 500–600 г. на каждый литр банки (например, если у нас в наличии 4 1-литровых банки, то кипятка потребуется 2,5 л.).
Заготовки поставим на теплый плед или старое одеяло
Зальем осторожно кипятком, а сверху прикроем пледом. Делайте все очень осторожно, чтобы не обжечь руки и не намочить плед.
Дадим постоять 20 минут, воду снова сольем в кастрюлю и закипятим.
Затем зальем банки кипятком во второй раз, снова дадим постоять 20 минут.
На третий раз в слитую воду добавим нужное по рецепту количество соли и сахара
А когда закипит маринад, убавим огонь до слабого и вольем уксус.
Теперь готовым маринадом зальем банки с помидорами и закатаем.
Перевернем их вниз крышками на теплом пледе, хорошо укутаем сверху в одеяло.
Через 12 часов вынесем наши заготовки в прохладную кладовку или погреб. Хорошо хранятся такие помидоры и при комнатной температуре.
Кушать соленье можно уже через 2 недели, а открытые банки хранят в холодильнике не больше 36 часов.
Подготовка тары
Перед любой консервацией и солениями необходимо хорошо подготавливать тару, в которой будут заготавливаться овощи. Чтобы избежать заплесневения и сокращения срока годности готовой закуски, потребуется не только тщательно промыть кастрюлю, но и простерилизовать ее.
Здесь стоит отметить, что химические моющие средства могут оставить неприятный запах и агрессивные частицы, которые испортят вкус соленых помидоров.
Для очищения емкости лучше воспользоваться старым и универсальным способом — дезинфекцией при помощи соды. Она не оставляет на внутренней поверхности кастрюли частиц, хорошо вымывается водой и очищает тару от давних загрязнений.
Стерилизация тары перед приготовлением засола
Как промыть емкость:
- кастрюлю слега намочить водой;
- высыпать внутрь 2-3 ложки соды и протереть ей всю поверхность;
- после этого тару промывают под проточной водой.
После очищающих процедур нужно дать кастрюле время высохнуть. Поэтому ее следует выставить на чистое полотенце и подождать 1-2 часа. Не лишней будет паровая обработка емкости, эта процедура предотвращает вероятность образования микробов.
Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор
Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!
Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час — два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.
зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» — половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;
Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% — 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.
вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!
Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.
Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.
Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.
Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.
Заливаем салат маринадом.
В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.Если салат залить кипящим маринадом
, то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом
, то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом
, то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.
Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор — охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!
Помидоры, как бочковые в кастрюле
Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно заготовить по следующему рецепту. Количество ингредиентов зависит от объема тары и от вкусовых предпочтений. Тем, кто любит «ядреные» помидоры, можно положить больше корня хрена, чеснока и острого перца. Что должно быть в засоле:
- томаты;
- листья и корни хрена;
- укропные зонтики со стеблем;
- перец чили;
- чеснок;
- смородиновые листы.
Можно добавить и пряности – горошины перца и лавровые листы.
Совет! Самые лучшие соленые помидоры в кастрюле как бочковые получаются из плодов одинакового размера и бланжевой спелости.
Засол:
- Кастрюлю ошпаривают кипятком. Дно устилают половиной зелени.
- Выкладывают томаты: потверже – вниз, помягче – наверх. Покрывают оставшейся зеленью.
- Кипятят воду и растворяют в ней соль из расчета 70 г на 1 л. Остывший рассол заливают в кастрюлю.
Пробовать соление можно не раньше, чем через месяц.
Рецепт №3 – квашеные помидоры
Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
- Зелёные томаты – 2 кг;
- Листья смородины – 2 шт;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 45 г;
- Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
- Уксус – 20 мл;
- Сахар – 15 г.
Рецепт, как готовить квашеные помидоры
- Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
- Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.
Ингредиенты на 1 литр воды
- Томаты – 500 г
- Чеснок – 6 средних зубчиков
- Перец чили – половина стручка
- Соль – 2 ст.л
- Семена укропа – 4 ст. ложки
- Перец горошком – ½ ст.л
Рецепт, как солить зелёные помидоры
- Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
- Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
- Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.
Ингредиенты
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зонтик укропа -2 шт;
- Листья хрена и вишни – 2 шт;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 2-3 ч.л;
- Капустный лист – 2-3 шт.
Метод быстрого приготовления
- Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
- Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
- Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
- Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
- Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.
Ингредиенты на 5 литров
- Зелёные помидоры – 1-2 кг
- Укроп – 2-3 пучка
- Перец в виде горошка – 1 ч.л
- Сельдерей – 3-4 веточки
- Хрен – 1-2 листа
- Лаврушка – 5-6 листов
- Литься вишни – 8-9 шт
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
- Соль – 10-15 ст.л
Квашеные томаты: приготовление холодным способом
- Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
- Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
- Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
- Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
- Уложить плоды в чистое ведро.
- В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
- Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 50 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 20 г базилика;
- 30 г кинзы;
- 3 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
- Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
- Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
- Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
- Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.
Как засолить зелёные помидоры в кастрюле?
Рецепт № 1
Этот рецепт для тех у кого мало свободного времени и нужно засолить по-быстрому.
- 3 шт. моркови небольшого размера;
- Средняя головка чеснока;
- Острый перец;
- Приготовить нужное количество зелёных помидор. Около 2 килограмм;
- Вымыть их и порезать дольками. Но не сильно мелко;
- Натереть на тёрке 3 шт. моркови. Лучше выбрать небольшие;
- Нарезать стручок острого перца;
- Очистить головку чеснока и мелко порезать зубчики;
- Сложить овощи в кастрюле поочерёдно;
- Залить кипятком на 14 минут. После вылить воду и снова залить кипятком;
- Высыпать в кипяток 5 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, три горошка перца, два лавровых листа;
Горячий рассол залить в кастрюлю и прикрыть крышкой. Убрать на стуки. Готово.
Рецепт № 2
- 1.5 литра воды;
- 300 гр. Сахара;
- 1.5 ст. ложки соли;
- Чеснок, зелень на глаз.
- Почистить чеснок и порезать соломкой;
- Сделать небольшие разрезы на зелёных помидорах;
- В разрезы положить чеснок. Один или три порезанных зубчика и выложить овощи в кастрюлю;
- Смешать остальные ингредиенты;
- Вскипятив залить помидоры. Через пять дней засолка будет готова.
Холодная засолка
Рецепт № 3
Этот рецепт понравится всем тем, кто хочет сохранить все полезные вещества и витамины при засаливании. Либо практикует здоровое питание.
- Сахар 1 ст. ложка;
- Соль 2 ст. ложки;
- Красный острый перец;
- Специи и зелень.
Засолку в кастрюле лучше всего начать с приготовления рассола.
- Вскипятить воду и оставить остывать;
- Выложить чеснок на дно кастрюли;
- Сделать в зелёных помидорах маленькие разрезы и тоже положить в кастрюлю;
- Мелко порезать перец;
- Выложить специи и перец;
- В прохладную кипяченую воду высыпать соль, залить овощи.
Рецепт № 4
- Ингредиенты:
- 3 зуб. чеснока;
- 4 листа вишни;
- 2 ветви укропа;
- Два капустного листа;
- Две чайной ложки сахара.
- Проколоть помидоры вилкой у основания;
- Выложить овощи, листья вишни, чеснок и укроп слоями в кастрюлю;
- Накрыть крышкой и под гнёт;
- Через 24 часа овощи пустят сок. Если это не происходит нужно досыпать 1 ч. л соли.
- Убрать кастрюлю в тёмное, холодное помещение.
Рецепт № 5
- 10 килограмм зелёных помидоров;
- Укроп;
- Сахар 250 гр;
- Несколько листьев смородины;
- 500 гр. соли;
- 8 литров воды.
- Приготовить рассол;
- Помыть овощи и для придания вкуса и аромата окунуть их на две минуты в кипящую воду;
- Сахар требуется разделить на 2 части. Первую часть высыпать на дно кастрюли, выложить помидоры и сверху высыпать вторую часть;
- Засыпать пряности в кастрюлю и залить все это рассолом.
- Кастрюлю убрать в тёмное, холодное помещение на два месяца и можно открывать.
Рецепт № 6
- Укроп и сельдерей по пучку;
- Головка чеснока;
- Красный перец;
- 4 горошка перца;
- 3 лаврового листа.
- Тщательно вымыть овощи и сложить в дуршлаг;
- Опустить дуршлаг с овощами в кипяток на минуту и быстро остудить;
- Слоями выложить: чеснок, зелёные помидоры, зелень. Чем больше зелени будет, тем вкуснее будут помидоры;
- Залить овощи заранее сваренным рассолом, накрыть крышкой;
- Зелёные помидоры, можно пробовать спустя две недели.
Рецепт № 7
- Перец Чили 5 стручков;
- Укроп 400 гр;
- Листья смородины 200 гр;
- На литр воды сыпать 80 гр соли.
- Подготовить маринад;
- Измельчить чеснок с перцем Чили;
- Поочерёдно выложить в кастрюли все ингредиенты;
- Залить рассолом и убрать в тёмное место кастрюлю.
Чем дольше засолка будет настаиваться, тем крепче будет рассол.
Рецепт № 8
Засолка в кастрюле на 18 литров
- 4 пучка петрушки;
- Сельдерей 2 пучка;
- Укроп 3 пучка;
- 3 головки лука;
- Острый перец 5 стручков;
- Лист хрена, смородины и вишнёвый;
- Мята и чабрец;
- Соль не йодированная;
- Сахар.
Для этого рецепта лучше всего подходят круглые зелёные помидоры.
- Тщательно вымыть овощи и зелень;
- Очистить чеснок и лук. Лук и перец нужно порезать кольцами. Семена в перце удалять не следует;
- Делим овощи на три равных доли. Закладываем в кастрюлю одну долю и сверху выкладываем 50% помидор;
- Выложить второй слой зелени с овощами и оставляющуюся часть зелёных помидор;
- На помидоры высыпать пряности и начать подготавливать рассол;
- После того как рассол будет готов, его нужно процедить;
- Залить все овощи рассолом;
- В завершение накрыть помидоры крышкой и поставить под гнёт.
Через три недели зелёные помидоры можно пробовать.
Рецепт № 9
Засолка с яблоками
- 2 л воды;
- Уксус;
- 6 столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли;
- Яблоки;
- Пару маленьких кусочка;
- 2 пучка укропа.
- Порезать яблоки на дольки и выложить в кастрюле;
- Сверху выложить два кружка свёклы и помидоры;
- Залить кипятком на 30 минут;
- Слить воду и добавив в неё ингредиенты для рассола и закипятить;
- Залить овощи маринадом, накрыть крышкой кастрюлю;
- Убрать в холодное место на два месяца.
Польза и вред соленых зеленых томатов
После пятидневной выдержки в рассоле его сливают, а сами плоды и все используемые вместе с ними зелёные приправы промывают тёплой водой. В таком виде они укладываются в чистые банки, а слитый ранее рассол доводится до кипения. В завершение процедуры уложенные в банки помидоры нужно залить готовым рассолом и закатать. Разумеется, срок хранения закатанных солений будет значительно больше срока сохранения овощей в ведре.
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Предлагаем ознакомиться Выгонка салата
Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.