Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Как заморозить помидоры — советы опытных поваров

Замораживают все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
Для заморозки подходят исключительно свежие, полностью созревшие и мясистые плоды, но не слишком плотные, сочные, и не презревшие. На кожице не могут присутствовать повреждения, ссадины, вмятины и признаки гниения.
Перед заморозкой томаты необходимо помыть, т.к. замороженные овощи помыть нельзя

Также важно перед закладкой их в морозилку хорошо высушить, иначе влажные продукты в морозильной камере просто слипнутся в один комок.
Нарезайте овощи острым ножом, лучше с насечками на лезвии, чтобы их не повредить и вытекло, как меньше сока.
«Попки» и «хвостики» всегда отрезайте, не зависимо от способа заморозки.
Удобно замораживать помидоры, выложив их в один слой на плоскую поверхность, застеленную полиэтиленом, чтобы они не касались друг друга. Тогда замершие плоды легко снимутся

Главное, чтобы поднос вошле в морозильную камеру
Когда томаты полностью замерзнут, закладывайте их в одну емкость для хранения. Укладывайте их очень плотно. Чем плотнее они уложены, тем меньше влаги из них испарится во время хранения.
Емкости с продуктами должны быть герметично закрыты, иначе заготовка будет портится. Идеально, если имеется вакуумный пакет.
Для заморозки используют обычный или специальный герметический полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или любые другие удобные емкости, которые выталкивают весь воздух.
Лучше замораживать томаты не в одном большом пакете, а небольшими партиями маленькими порциями. Поскольку после размораживания повторной заморозке продукты не подвергаются.
Если холодильник оснащен функцией «шоковая заморозка» или «суперзаморозка», включите ее. Это поможет продуктам быстро охладиться, сохранить пользу и внешний вид.
Замороженные томаты в морозилке хранятся один год при температуре –18 градусов, около трёх месяцев — при t –8°С.
Замороженные помидоры в зависимости от варианта заморозки (целиком, кусочками или перекрученные) добавляются во многие блюда. Это пицца, пирог, салаты, борщ, суп, яичница, омлет, рагу, соус, подлива, гуляш, овощное соте, тушеная капуста, макароны, жареное мясо и пр.

Заморозка в виде сока или пасты

Разумеется, если можно заморозить томатное пюре, то почему нельзя точно так же хранить сок или пасту? Если у вас есть подходящие контейнеры с высокими стенками и вакуумной крышкой, а размер морозилки позволяет наполнить ее такими контейнерами, почему бы и нет?

Для приготовления сока вам необходимо пропустить тщательно вымытые плоды через соковыжималку и проварить в течение 15-20 минут для удаления лишней кислоты. Добавьте соль и специи по вкусу, затем разлейте сок по небольшим контейнерам и храните в морозильнике.

Для соуса натрите помидоры на крупной терке или продавите через сито. Затем варите их пять минут на медленном огне, а в это время нарежьте зеленый лук и сладкий болгарский перец. Эти овощи следует добавить за минуту до того, как будете снимать с огня томатную пасту, затем остудите получившуюся массу, разлейте в емкости и положите в морозильную камеру.

Как лучше заморозить свежие помидоры на зиму

Лучшая температура для замораживания помидоров — не выше -18°С. Если есть возможность, лучше замораживать при -30°С. В любом случае морозильную камеру устанавливают на максимальный режим.

При заморозке помидоров в домашних условиях применяют двухступенчатый способ. Плоды сначала полностью промораживают, и только потом раскладывают в контейнеры для хранения. Но строго обязателен такой метод при заморозке целых плодов, а измельченные овощи можно сразу раскладывать в постоянную тару.

Заморозка томатов целиком

Плотные ровные плоды мелкого или среднего размера, хорошо просохшие после мытья, раскладывают в один слой на подносе, разделочной доске или лотке. Емкость помещают в морозильную камеру. Промерзнут целые помидоры через сутки.

Перед замораживанием томатов можно снять кожицу. Чтобы это сделать, нужно:

  • крестообразно разрезать помидор в районе плодоножки, не повреждая мякоть;
  • опустить в кипяток на полминуты, после на несколько секунд поместить в ледяную воду;
  • снять кожицу;
  • уложить помидоры без кожицы на лоток между слоями пищевой пленки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство;
  • поместить в морозилку на 12 часов.

Затем плоды небольшими порциями складывают в пакеты. Насколько это возможно, воздух из пакетов необходимо удалить. Емкости плотно закрывают или завязывают.

Заморозка ломтиками

Для многих блюд требуются нарезанные помидоры. Можно так их и заморозить. Для этого отбирают только мясистые плоды. В этом случае не обязательно, чтобы были маленького размера.

Мелкая нарезка

Помидоры разрезают на небольшие кусочки любой формы: кубики или дольки. Кожицу можно не снимать. При нарезке будет выделяться сок. Его сливают в чистую посуду и используют отдельно.

Нарезанные овощи раскладывают в небольшие контейнеры и сразу замораживают окончательно, без предварительного этапа. Но если хочется, чтобы заготовка была рассыпчатой, можно предварительно двое суток проморозить нарезку на лотке, рассыпав в один слой.

Нарезка кружочками

Для этого способа отбирают плоды среднего размера. Плоды разрезают толщиной 0,7–10 мм. Но не слишком тонко, иначе после размораживания не будут держать форму.

Нарезку раскладывают так, чтобы кружочки не касались друг друга. На лоток выкладывают одним слоем. Можно сделать 2–3 слоя, но не больше. Ряды перекладывают пищевой пленкой, чтобы кусочки не примерзали друг к другу и подносу.

Через 6–12 часов промерзшие кружочки раскладывают по небольшим порционным пакетикам, чтобы их легко использовать в дальнейшем.

Заморозка фаршированных помидоров

Это будет практически готовое блюдо. Для него годятся крепкие томаты.

С нижней стороны делают срез и достают сердцевину. Затем помидоры начиняют фаршем: мясным, грибным или овощным. Солить заготовку нельзя.

Замораживают помидоры в два этапа — сначала на доске, затем перекладывают в контейнеры.
Зимой останется добавить соль, специи и запечь помидорчики в духовке.

Заморозка в виде пюре

Помидоры, которые не подойдут для заморозки в целом или нарезанном виде, сохраняют другим способом — растертыми. Такую заготовку используют для приготовления горячих блюд. В нее пойдут сочные, переспевшие, помятые, крупные плоды.

Как сделать пюре:

  • вырезать плодоножку, удалить поврежденные части;
  • нарезать на небольшие кусочки;
  • измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку;
  • разлить в маленькие формочки для льда, кексов или желе, не заполняя до самого верха;
  • заморозить массу в течение десяти часов;
  • переложить в порционные пакеты или контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.

Вместо формочек можно приспособить пищевой пластик — баночки, стаканчики или бутылочки. Их просто разрезают на емкости нужной величины.

К протертым помидорам перед заморозкой можно добавить перец, пряную зелень. Солить не нужно.

Если масса плохо достается из емкостей, можно на секунду опустить их дно в горячую воду.

Можно ли замораживать помидоры

Помидоры морозят пока ещё немногие люди, и совершенно напрасно. Такой способ заготовки имеет ряд недостатков, но преимуществ у него всё же намного больше

Принимая решение, стоит ли запастись томатами на зиму, сохранив их в морозильной камере, и как лучше это сделать, важно хорошо понимать, какие качества продукта сохраняться после оттаивания, а какие будут утрачены. С этого и начнём

Плюсы заморозки

  • К преимуществам заморозки томатов можно отнести такие качества:
  • Быстрота и лёгкость в исполнении: заморозка не требует больших усилий и затрат времени, не связана с необходимостью стоять у горячей плиты, что в летнюю жару особенно неприятно.
  • Сохранение полезных свойств овоща: при консервации основная часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в овощах, безвозвратно утрачивается, в то время как низкие температуры к такому эффекту не приводят.
  • Экономичность: заготовка производится в период, когда сезонные овощи стоят очень дёшево, в то время как цена на свежие помидоры зимой непомерно высока.
  • Безопасность: заморозке подвергаются сезонные продукты, выращенные без стимуляторов роста и других химических добавок, чего нельзя сказать об овощах, доставляемых на полки магазинов зимой. Кроме того, при заготовке не используются консерванты — соль, уксус, сахар и т. п., таким образом, продукт остаётся абсолютно натуральным.
  • Сохранение вкуса и запаха: при правильном использовании помидоров после разморозки блюда с ними будут так же вкусны и ароматны, как если бы в них добавлялись свежие овощи. Зимние томаты практически не имеют запаха и вкуса и лишь по внешне выглядят, как любимый овощ.
  • Простота в дальнейшем использовании: для приготовления многих блюд требуется освободить томаты от шкурки, и свежие овощи с этой целью необходимо бланшировать (опускать в кипяток на короткое время). После разморозки шкурка с помидоров снимается очень легко, без проведения дополнительных процедур.

Знаете ли вы? Автором технологии шоковой заморозки продуктов является американец по имени Кларенс Бердсай, в прошлом таксидермист. На удачную идею молодого авантюриста натолкнули эскимосы с полуострова Лабрадор, который Бердсай посетил в составе научной экспедиции. Пойманную рыбу северные жители тут же выкладывали на лёд, где под воздействием арктического ветра она замораживалась за считанные минуты. Такой продукт впоследствии мог храниться месяцами, причём, в отличие от обычной заморозки, после оттаивания его вкусовые качества совершенно не менялись.

Минусы

  • Если говорить о минусах заморозки, то они состоят в следующем:
  • После размораживания помидор полностью утрачивает свою структуру, поэтому использовать его можно только для приготовления пюре, пасты или последующей термической обработки.
  • Хранить заготовку можно только в морозильной камере, объём которой ограничен.
  • Размороженный продукт нельзя замораживать повторно. Это означает, что если на протяжении зимы, например, вследствие перебоев с напряжением, овощи начнут оттаивать, все заготовленные запасы будут испорчены либо их качество сильно пострадает.

Правила замораживания помидоров на зиму

Казалось бы, в процессе замораживания данных овощей нет ничего сложного, однако, есть некоторые секреты и правила, которые помогут вам сделать это правильно и в результате получить зимой свежие и вкусные томаты.

  • Для замораживания вы можете использовать совершенно разные сорта томатов, однако, плоды, выбранные вами для таких заготовок должны быть упругими и спелыми. Переспевшие плоды при размораживании потекут и расползутся. Не спелые овощи после размораживания на вкус будут горьковатыми, поэтому для замораживания подойдут спелые, но упругие помидоры любого сорта и размера.
  • Замораживать можно только вымытые и хорошо обсушенные овощи, поэтому после того, как помидоры будут вымыты, обязательно обсушите их с помощью бумажного полотенца или сухих салфеток.


Разнообразие

  • Перед замораживанием помидоры допустимо сдабривать специями и пряностями, однако, категорически нельзя солить овощи, иначе они пустят сок.
  • Замораживать помидоры на зиму можно целыми овощами, кусочками, в виде пюре, с другими овощами и т. д.
  • Для данного процесса необходима специальная тара. Можно использовать герметичные, вакуумные пакеты, пластиковые емкости, формы для замораживания льда.
  • Желательно подписывать тару, пакеты, клеить на них стикеры с датой заморозки.

Ингредиенты для пиццы и рагу

Поклонники итальянской или вегетарианской кухни могут заготовить томатные дольки или кружочки. Плоды обязательно вымыть, отложить испорченные и побитые овощи. Можно использовать слегка недозрелые помидоры, желательно сливки или похожий сорт.

Томаты дольками
Дольки подойдут для приготовления рагу, пасты или риса с овощами. Нужна заготовка без кожицы? Мытые томаты погрузить в кипяток на 3–5 минут, аккуратно выловить и сделать крестообразные надрезы возле «попки». Снять кожуру, которая должна легко отделяться от мякоти, разделить плоды напополам. Удалить твердую верхнюю часть, разрезать на 4 или 8 долек в зависимости от размера помидора.

Поддон или поднос застелить пергаментной бумагой, которая впитает лишний сок и не позволит томатам примерзнуть к посуде. Выложить дольки тонким равномерным слоем и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Когда помидоры станут твердыми, разделить их на порции и пересыпать в пакеты. Можно хранить и в маленьких пластиковых контейнерах, которые занимают минимум места.

Томаты кружочками
Мороженые кружочки томатов подойдут для пиццы. Заготавливают ингредиенты аналогичным способом, как и дольки, только оставляют кожуру. Оболочка не позволяет мякоти развалиться на части после размораживания. У мытых томатов срезают хвостик вместе с верхушкой. Остатки выбрасывают или используют для приготовления пасты.

Готовые овощи нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см. Если колечки будут слишком тонкими, после размораживания от заготовки останется кожица и немного пастообразной мякоти, которая выглядит не слишком аппетитно.

Положить кружочки на разделочную доску или поднос. Основу обязательно застелить пергаментом, чтобы было проще отделять готовые томаты. Нарезанные помидоры можно выложить в несколько слоев. Нижние кружочки укрывать пищевой пленкой, чтобы заготовка не слиплась при замерзании. Должно быть не больше 3 слоев, иначе посредине останутся мягкие томаты, которые могут испортиться при хранении.

Понадобится 24–48 часов, чтобы заготовка затвердела. Осталось переложить овощи в контейнер или пакет и спрятать в морозильной камере. Заготовку нужно вытянуть за 3–4 часа до использования, чтобы она слегка размякла. Положить кружочки на пиццу и сразу отправить в духовку. Томаты пустят сок, который впитается в блюдо и сделает его ароматным и аппетитным.

Подготовка томатов к заморозке

Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

  1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
  2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
  3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
  4. Вы также можете использовать некоторые специи.
  5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
  6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.

Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности

Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам

Как правильно размораживать помидоры

Многие хозяйки не придают большого значения технологии разморозки продуктов, а между тем её соблюдение является крайне важным условием для сохранения их пищевой ценности. Здесь следует придерживаться единого основополагающего правила: если замораживать продукты нужно максимально быстро, то размораживать — максимально медленно.

Так, например:

  1. Замороженные целиком томаты можно выдержать при комнатной температуре примерно 15 мин., после чего они отлично нарежутся порционными кусочками. Однако если планируется снимать с таких томатов шкурку, лучше дать им полностью размягчиться, но предварительно выложить в блюдце, поскольку по мере оттаивания из них начнёт вытекать сок.
  2. Кружочки для пиццы не размораживают вовсе, а просто выкладывают на заготовку непосредственно перед отправлением её в духовку. Только таким способом можно сохранить круглую форму томатов и не позволить им выпустить весь сок.
  3. Пюре и соки можно не размораживать, если они используются для приготовления супов. А вот если продукт должен быть перемешан с холодными ингредиентами, его нужно полностью разморозить.
  4. В салаты помидоры добавляются в частично размороженном виде и только перед самой подачей на стол.

Традиционно для размораживания овощей используются 3 возможных способа:

  1. Микроволновая печь, режим разморозки — самый быстрый и, по мнению многих специалистов, наиболее эффективный с точки зрения сохранения вкуса и полезных свойств.
  2. Нижняя полка холодильника — больше подходит для мяса или рыбы, но также может применяться, если нужно к утру привести в жидкое состояние томатный сок или пюре.
  3. Комнатная температура. Подходит для частичного размораживания томатов, замороженных целиком или дольками. Процесс проходит достаточно быстро, поэтому потерять много питательных веществ помидоры не успевают.

Собственно размораживанию подлежат только лишь целые помидоры, те, которые планируется использовать для фаршировки и замороженные в виде пюре или сока, если из них планируется изготовить томатный соус.

Чтобы максимально сохранить форму целых плодов необходимо поместить их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.

Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом.

Томаты, замороженные кружочками, дольками и другими способами не размораживаются вообще, а используются при изготовлении блюд в своем исходном виде.

Какие томаты можно замораживать и как их подготовить

Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.

Поделюсь ими с нашими читателями:

Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека

И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен

Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.

Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю

Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей

Совет №2. Как морозить цельные плоды

Более того, зеленые томаты после разморозки не держат форму, а превращаются в склизкую кашу.

Самый простой способ заготовки помидоров на зиму в домашних условиях – это заморозка цельных плодов. Чтобы морозить томаты целиком, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Подходят для заготовки некрупные сорта томатов, например, помидорчики черри или толстокожие «сливки».
  2. Перед заготовкой плоды обязательно промыть и обсушить насухо.
  1. Выложить овощи на поднос одним ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой пленкой.
  2. Морозить помидоры в течение 48 часов. Затем овощи можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым контейнерам с крышками.

Предлагаем ознакомиться: Засолка помидоров на зиму: рецепты заготовок из целых и резаных томатов. Раскрываем секреты удачной засолки помидоров на зиму — Автор Екатерина Данилова

Внимание! Твердые и хорошо просушенные от влаги плоды можно морозить сразу, пропустив этап предварительной заморозки. Нужно разложить томаты по несколько штук в полиэтиленовые пакеты одним слоем, выпустить из пакета воздух и завязать

Затем поместить заготовки в морозилку.

  1. Оттаивать плоды, оставив в холодильнике. Таким образом они сохранят полезные вещества, а сочная мякоть легко отделится от кожицы.
  2. Использовать мороженые ягоды для приготовления томатных супчиков, паст, соте, соусов.


Замороженный помидор


Замороженный томаты для пиццы

  1. Промытые и подсушенные овощи отделить от плодоножки, срезать место крепления вместе с верхушкой.
  2. Нарезать томаты тонкими пластинками толщиной не более 0,5 см.
  3. Затем ломтики разложить на подносе или противне ровным слоем. Проложить слой пищевой пленки и разместить снова помидорные кружочки. Таким образом, можно поместить все количество томатных ломтиков на подносе. Последним слоем обернуть емкость пищевой пленкой.
  4. Отправить заготовки в морозилку на 36 часов. По истечении времени аккуратно отделить пластинки друг от друга и сложить в пакеты с застежками или герметичные пластиковые контейнеры.

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Замороженные томаты, нарезанные кружками

Ингредиенты

  • Помидоры  
  • Острый нож, желательно с насечками на лезвии.  
  • Деревянный, пластмассовый или металлический поднос (противень)  
  • Пластмассовый контейнер или чистые полиэтиленовые пакетики  
  • Разделочная доска  
  • Глубокая миска или кастрюля  

Шаги Печать

В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые. Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм. Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично. Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания. После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него. После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру. Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов. Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов

Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые — не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу

Это сделать не сложно. Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом. Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты. Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу. Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой. Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал. Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим. Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды. Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере. Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего… Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить. Теперь, нарезаем зелень. И добавляем её к помидорам. Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем. Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики. Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика — это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда. Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые «сливки» или маленькие, симпатичные «черри». Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо. Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру. Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку…) и, так же, убрать в морозилку. А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы. В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.

Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Совет №7. Как правильно размораживать томаты

Правила выбора помидоров следующие:

  1. Для заморозки подойдут практически все спелые овощи.
  2. В зависимости от того, как они должны быть заготовлены (цельными томатами, кусочками, пластинками), нужно выбирать сорт помидоров.
  3. Однако все плоды должны быть плотной структуры, не переспевшие, без повреждений, признаков гниения и червоточин. Поэтому для заготовки отбирают крепкие овощи с тонкой целой кожицей.
  4. Не стоит присматривать неспелые, зеленые помидоры, иначе блюдо впоследствии будет горчить.

Спелые томаты

Также перед заготовкой нужно правильно подготовить помидоры. Для этого:

  1. Выбранные для замораживания сортируют, распределяя по степени зрелости.
  2. Овощи промывают в проточной воде.
  3. Выкладывают томаты на полотенце и оставляют до полного высыхания.

Способов, как заморозить томаты свежими, известно много. Один из вариантов – заготовить небольшие помидорные кубики, идеально подходящие для заправки первых блюд, соусов, мясных, рыбных лакомств. Однако процесс заморозки требует точного соблюдения нескольких важных правил:

  1. Для заготовки присматривать свежие, сочные, мясистые и ароматные помидоры крупных сортов. Также подойдут переспелые и подпорченные овощи.
  2. Перед заготовкой плоды промывают, срезают подпорченные места и обсушивают.
  3. Режут кусочками и пропускают через мясорубку, перемалывают блендером.
  1. Чтобы масса получилась нежной структуры, без косточек и шкурок, нужно протереть пюре через сито.
  2. Для заморозки подбирают соответствующую тару: емкости для льда, формы для кексов, небольшие пластмассовые контейнеры.
  3. В заготовленные емкости перелить томатную массу. Переместить аккуратно формочки в морозильное отделение.

Замороженные кубики Внимание! Для дополнительного вкуса и аромата помидорное пюре можно смешать со свежими или высушенными травами, специями. Солить массу не следует

  1. После 24-часового замораживания можно вынуть томатные кубики из формочек и ссыпать в целлофановый пакет или пластиковый судок.

Внимание! Таким же образом можно заготовить на зиму свежевыжатый томатный сок, сохраняя в максимальном количестве полезные свойства помидоров в течение всего года

При приготовлении достаточно бросить несколько томатных кубиков в блюдо, чтобы даже в зимнюю пору насладиться вкусом, ароматом и полезностью летнего овоща.


Разморозка помидора Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:

  1. Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
  2. Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
  3. Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

Предлагаем ознакомиться: Описание, посадка и уход за яблоней сорта Глостер

Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector