Как прорастить семена

Содержание:

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки — это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Как ускорить всхожесть

На какой день появятся первые всходы после посева семян, зависит от многих факторов. При соблюдении всех правил добиться результат можно уже на третьи сутки. Что делать, чтобы ускорить всхожесть семян огурцов? Нужно соблюдать все необходимые условия:

  • проклевывается больше семян предварительно пророщенных;
  • выбрать нужно влажное и теплое место;
  • выращивание огурцов должно проходить в качественном и чистом грунте, который предварительно проливают кипятком или слабым раствором марганцовки;
  • срок годности посадочного материала не должен превышать четырех лет.

Всхожесть после посева наоборот повысит отсутствие кислорода. Именно поэтому ящик с посевами накрывают пленкой до появления большого числа всходов.

Температура воздуха во многом влияет, через сколько дней можно ожидать появление всходов. Оптимальной температурой прорастания огурцов считается от 19 до 25 градусов. Кроме того, нужно учитывать, что и грунт должен прогреться до этих отметок. При температуре почвы равной 12-14 градусам всходы придется ждать долго.

На скорость прорастания посадочного материала влияет и качество грунта. Если в нем отсутствуют нужные микроэлементы, то даже в теплом помещении прорастание будет проходить дольше.

Нужно ли проращивать семена огурцов, зависит от их качества. Но не всегда можно быть в этом уверенным. Поэтому отзывы опытных овощеводов свидетельствуют о том, что прежде чем посадить семена в грунт, их желательно прорастить.

Какое время придется ждать появления первых всходов? Максимальным сроком, за который должны появиться всходы, считается две недели. Если за этот срок не появились ростки, то лучше приступать к повторному посеву.

Если семена плохо всходят, возможно, не были соблюдены правила подготовки. Причины, почему не всходят огурцы, могут быть связаны со следующими неблагоприятными факторами: слишком глубоко посаженные семена (сеять нужно не глубже 2 см), тяжелая, плотная почва, сухая или слишком влажная почва, неправильное или слишком длительное хранение посадочного материала.

Если все подготовительные работы дома были проведены правильно, то удастся попробовать сладкие и хрустящие огурчики раньше заявленного срока.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Преимущества способа

Всхожесть у семян, посеянных этим способом, очень высока. У некоторых семян еще не показались ростки, но корешки они уже отрастили, а это значит, что скоро появятся и всходы. Семена Фарамы показали стопроцентную всхожесть.

При посеве всех этих семян я объединила два способа: московский посев в рулоны-самокрутки и посев на бумагу с кипятком. Сегодня я посею этим способом еще три сорта томатов: Медовый бочонок, Черный принц и Хлебосольные. Все эти сорта проверены на моем участке, я выращиваю их уже не первый год.

Этот способ хорош тем, что одновременно с посевом семена под пакетом обеззараживаются кипятком и горячим паром.

Тунбергия: выращивание из семян в саду


Рис. 1 – Посев семян на туалетную бумагу

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Овёс

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите

Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость

Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

Каким культурам требуется проращивание

Сразу нужно отметить, что этот процесс отличается от выращивания рассады и даже может предварять его. Прорастить семена — значит убедиться, что их оболочки дали трещину и увидеть зачатки росточков. Такой материал можно сразу посадить на постоянное место в огороде или использовать для получения рассады. «Проснуться» семенам помогут тепло и достаточный уровень влажности. А вот свет — необязательное условие.

Предварительной подготовке подвергают семенной материал практически всех культур: томатов, перцев, баклажанов и т. п. Бобовые проращивают для ускорения прорастания в грунте. Огурцы тоже растут быстро, но процедура помогает вовремя избавиться от пустых, бракованных экземпляров. Положенные на проращивание огуречные семена начинают наклевываться уже через сутки.

Долго всходит посадочный материал, содержащий эфирные масла. Например, петрушка, базилик. Проращивание пойдет им на пользу. Косточковым растениям, орешникам, хвойникам тоже нужно помочь, иначе после посадки росток будет долго пробиваться сквозь твердую оболочку.

Вред для здоровья, противопоказания

Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:

  1. Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
  2. Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
  3. Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
  4. Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.

Как проращивать семена цветов

Семена цветов, которые выращивают через рассаду можно проращивать можно на фильтровальной бумаге или песке, а очень мелкие семена — на поверхности почвы, не засыпая их сверху, или на фильтровальной бумаге. Следите, чтобы почва всегда была влажной.

Семена цветов, которые сразу высевают в грунт, можно замочить в чистой воде или слабом растворе гетероауксина в течение 6–24 часов, пока не появится пена, означающая «пробуждение» семян.

Чтобы набухшие семена не слиплись их надо немного просушить и сразу высеять в грунт. Прием гарантирует появление ранних всходов и раннее цветение. При посеве намоченными семенами почва должна быть влажной, чтобы ростки не погибли.

Необходимое оборудование

Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).


Рисунок 5. Для проращивания можно использовать любые подручные материалы

Также вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.

Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.

Популярные способы проращивания

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность

Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить и принимать Чагу

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

Пескование

Очень легкий и малозатратный способ проращивания большого количества мелких семян. Он подходит для свеклы, морковки, помидоров, петрушки, цветов…

Понадобятся следующие материалы:

  • контейнер или пластиковый ящик, тазик, лоток;
  • песок (предпочтительнее крупнозернистый, речной);
  • мешковина или марля.

Нужно насыпать песок слоем 2–3 см на дно контейнера и покрыть его слоем мешковины. Оставшийся песок следует смешать с семенами в пропорции 6:1. Песочно-семенная масса выкладывается слоями в 1 см. Каждый слой разделяет мешок или кусок марли.

По окончании укладки осуществляется умеренный полив теплой водой. Контейнер выдерживают 10 дней при температуре +3 градуса, после чего сразу же производят посадку.

Семена очень удобно снимать слоями. Можно свернуть мешковину и прополоскать в воде, чтобы освободить посадочный материал от песка. Но чаще его закапывают вместе с семечками.

Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Для проращивания отбираются зерна хорошего качества, без признаков порчи, пятен плесени и больших сколов. Затем его тщательно промывают, независимо от вида культуры. Далее действуйте по базовому алгоритму.

Замочите семена на 8-12 часов в зависимости от размеров и твердости оболочки. Вода должна покрывать зерна с запасом — они активно впитывают воду.

После замачивания зерно должно быть хорошо набухшим.

Хорошо промойте проточной водой и оставьте обтекать на какое-то время.

Переложите в миску или плоскую тарелку, накройте влажной марлей.

Через сутки должны появиться ростки.

Нельзя располагать зерна в 2 слоя и больше. Они начнут перегреваться и портиться.

В процессе проращивания необходимо снимать марлю каждые 5-8 часов и промывать зерно. Обязательно давайте им обтечь — лишняя вода может привести к порче и появлению плесени.

Разные культуры имеют различную чувствительность к свету и время прорастания. Злаковые должны проклевываться через сутки, если прошло 2-3 дня, то такой продукт уже непригоден.

Также нельзя есть ростки длиной более 2-3 мм (зависит о культуры). В принципе, злаки можно проращивать в темноте, чтобы уменьшить риск развития плесени. То же самое касается семян льна с их обилием слизи.

Возможно, прорастить с первого раза не получится, но опускать руки не стоит. Пробуйте, подбирайте удобные для вас варианты. А если хотите заниматься этим делом на постоянной основе — стоит купить проращиватель.

Стерилизация

Обычно все болезни растений Передаются вместе с семенами

Поэтому важно провести процедуру стерилизации

Зерна, купленные в магазине, не нуждаются в стерилизации. Производители уже провели все мероприятия по подготовке зерен к проращиванию. Их можно спокойно высаживать.

Но если зерна собраны самостоятельно, на них могут остаться следы патогенов и разных болезней. Поэтому их необходимо простерилизовать и при необходимости прогреть.

Стерилизация пройдет правильно, если следовать следующим принципам:

  1. Возьмите 1-% раствор марганцовки.
  2. Погрузите туда семена.
  3. Вода в растворе должна быть достаточно теплая — около 20-26 °C.
  4. Держите зерна в растворе 15-20 минут. Потом промойте их проточной водой.
  5. Стерилизация завершена.

Еще один способ стерилизации — прогревание. Для этого погрузите зерна в теплую воду. Температура должна быть около 50 °C. Длительность погружения — 20-30 минут. Этого будет достаточно, чтобы избавится от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Требования

Для 100% проращивания зерен важно соблюдать условия: температуру, увлажненность, освещение, а также защищать их от вредителей

Температурный режим

Семена огурцов должны находиться при температуре не выше +25-26°C и не ниже +20°C. Если температурные показатели будут высокими, это замедлит проклевывание семян и не даст всходам полноценно развиваться.

Освещение

Огурцы – светолюбивая культура, поэтому сеянцы должны находиться в хорошо освещенном месте. Затененные места на участке не подойдут — там саженцы будут расти медленно.

Защита посевов от вредителей и болезней

Предотвратить развитие болезней и появление вредителей позволит регулярная обработка растений препаратами:

  • «Ордан»;
  • «Бактофит»;
  • «Фитолавин».

Обработка проводится вечером или рано утром.

Алгоритм действий

Как подготовить семена, чтобы быстрее появились ростки?


Быстрому проращиванию семян укропа препятствуют эфирные масла, которые содержатся на их поверхности. Они не только придают им аромат, но и мешают всхожести. Чтобы ускорить прорастание, следует напитать семена влагой и очистить их от масел. Но в первую очередь необходимо отобрать семена хорошего качества:

  1. следует тщательно осмотреть и выбрать наиболее крупные семена, не имеющие повреждений и темных пятен;
  2. приготовить раствор из расчета 1 ст. л. поваренной соли на 1 стакан воды;
  3. высыпать семена в раствор и перемешать;
  4. через 30-40 минут семена, непригодные для посадки, всплывут на поверхность;
  5. собрать невсхожие семена;
  6. слить воду, собрать семена со дна, промыть теплой водой.

Статья по теме Что нужно предпринять для быстрого всхода укропа.

Затем пригодные семена подвергают подготовке к быстрому прорастанию. Для этого существует несколько способов обработки посевного материала перед посадкой для быстрых всходов:

  1. Замачивание семян. Для проведения этой процедуры следует:
  2. выложить семена в емкость, залить теплой водой;

оставить в теплом месте на 6-8 часов, периодически меняя остывшую воду;

перед посевом семена слегка подсушить на матерчатом полотенце.

Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, замачивание семян можно совместить с обработкой. Для этого следует замочить семена на указанный период не в чистой воде, а в растворе Корневина или Фитоспорина, приготовленного по инструкции (или любом другом стимуляторе растений). Обработанные таким образом семена гораздо устойчивее к заболеваниям.

Если планируется проращивание семян, то помещать их следует на влажную ткань и держать в теплом месте до прорастания.

Барботирование семян. Более трудоемкий способ, однако появление всходов ускоряется в 2 раза:

  1. налить в литровую банку воды комнатной температуры;

высыпать отобранные семена;
поместить шланг аквариумного компрессора в воду и включить на 10-12 часов;
семена достать;
слегка подсушить и можно приступать к посадке.
Взрывное стимулирование роста. Резко пробуждает регенеративные свойства семени:

  1. отобранные вручную (без погружения в солевой раствор) семена насыпать в плотный тканевый мешочек;

после схода снега, когда земля уже оттаяла, но не прогрелась и не просохла, выкопать ямку на штык лопаты;
поместить в ямку мешочек, закопать, пометить место;
через 12-15 дней семена достать, немножко подсушить и сеять на грядку.

Совет

Замачивание существенно понижает устойчивость семян к перепадам температуры. Поэтому в регионах, характеризующихся весенними заморозками, укроп следует высаживать в почву в сухом виде.

Как правильно посеять?


Самый оптимальный способ посадки укропа весной выглядит так:

  1. Вскопать борозду глубиной до 20 см, засыпать перегноем и удобрениями. Тщательно перекопать.
  2. В борозде сделать канавку глубиной 5 см для защиты семян от ветра и лучшего укоренения ростков.
  3. Пролить канавку теплой водой, разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать землей, смешанной с перегноем 1:1, слоем, не более 1 см.

Посадка под зиму отличается от весенней только глубиной посева: засыпать семечко осенью следует землей на 3-5 см.

Как ускорить всхожесть после посадки?

Ускорить появление всходов возможно, если создать для семян тепличные условия. Для этого нужно накрыть грядку нетканым материалом, и не снимать ее до появления устойчивых ростков.

Важно!

Укроп, посаженный на подоконнике, можно накрыть стеклом или пленкой.

Что делать, если их нет?

Для непрерывного сбора зелени, укроп обычно сажают несколько раз за сезон с перерывом в 15-20 дней. Если все условия посадки соблюдены, а всходы не появились, следует ускорить вторую посадку, но ни в коем случае не применять тот же посевной материал.

Ботаническое описание растения

Размер листа Павловнии войлочной (Paulownia tomentosa

) в диаметре 30 см — совсем не редкость, но может быть и больше. Так же великолепно смотрятся и цветы, которые собраны в крупные метёлки. Цветёт она ранней весной, ещё до того, как распустились листья и на ней, и на других растениях.

В это время дерево выделяется ярким сине–фиолетовым облаком. Примечательна павловния ещё и рекордной скоростью роста. Да, нормальный прирост за год — это 1 м, но при хорошем уходе и подходящем климате — 2, а то и 3 метра!

Павловния, помимо своей необычной красоты, вполне может выращиваться и как техническое растение. При правильной агротехнике, уже к семилетнему возрасту Павловния даёт отличный материал – толстые, не менее 10 см в диаметре и ровные стволы, которые можно использовать при строительстве, для хозяйственных нужд и поделок. Мало того, такое спиливание стволов павловния может «выдержать» шесть раз.

В естественной природе павловния встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме, Лаосе. Но, при этом, вполне может выращиваться и на просторах России и ближайшего зарубежья, правда, в более южных регионах. Чтобы более определённо — до зоны 5а включительно. Она выдерживает морозы до -30°С.

Кстати, названа павловния в честь дочери Павла I (сына Екатерины II) великой княжны Анны Павловны, супруги сына и наследника короля Нидерландов. Немецкие ботаники, желая сделать ей приятное, решили назвать только что открытый новый род растений Anna. Но, к их сожалению, такой род уже существовал ( небольшой род полукустарников семейства Геснериевые, включающий в себя 3 вида). Приняв отчество княжны «Павловна» за второе её имя, получается, они фактически назвали новое растение в честь императора Всероссийского Павла I.

Как бы там ни было, Павловния войлочная — дерево, безусловно, красивое и с успехом может выращиваться у нас. Кстати, ещё одно полезное свойство: она способна активно очищать загрязнённый воздух городских улиц и обогащать почву. Почему же её так редко можно встретить в парках и частных садах?


Цветение павловнии — очень эффектное зрелище

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Проращивание цветов

Не только огородники, но и садоводы занимаются проращиванием семенного материала. Для его дезинфекции можно использовать марганцовку, либо купить специальный раствор. В замачивании и  подготовке нуждаются многие клумбовые цветы, а также домашние горшочные растения. Большинство цветочных семян достаточно перебрать, затем на 1-1,5 часа залить еле теплой водой, после чего поместить на влажную тряпицу и сверху укрыть, либо немного заглубить в грунт. Кофе, гардению, бегонию, кроссандру, колеус и пахистахис замачивают обязательно на свету, иначе семечки не «проснутся».

Проращивание зернышек помогает повысить их схожесть и получить из семян именно то количество садовых или огородных культур, которое нужно. Выполняя несложные действия, с этим справится даже малоопытный новичок.

Технология проращивания семян

Активные дачники применяют разные методы проращивания семян, в зависимости от того, какой подручный материал есть под рукой. Но сколько бы способов не существовало, технология проращивания остается единой для всех:

  1. Семена выкладывают в емкость на гигроскопичную поверхность, способную хорошо впитывать и отдавать влагу.
  2. Сверху их прикрывают другим гигроскопичным материалом, который будет защищать семена от пересыхания, одновременно пропуская воздух.
  3. Содержимое емкости увлажняют ровно в той степени, чтобы не было застоя воды и семена не плавали.
  4. Емкость убирают в теплое место, где поддерживается температура 18-21°С.

В данной технологии есть очень важный момент: к семенам должен поступать воздух. При его отсутствии семечко задыхается и гибнет, а парниковый эффект в герметичном контейнере приводит к образованию грибка. Поэтому легкая вентиляция обязательно должна быть обеспечена.

Улучшает прорастание семечек «живая», структурированная вода. Это может быть дождевая вода либо из колодца или родника, растаявший снег. Можно использовать водопроводную воду, которая перед этим несколько суток полежала в морозильной камере.

Водяная «баня»

Данная технология была описана Н.И. Курдюмовым в книге «Умный огород в деталях». По словам автора, это самый эффективный способ получить быстрые и дружные всходы у долго прорастающих культур.

Суть технологии заключается в следующем:

  • Семена высыпают в керамическую емкость и заливают горячей водой температурой до 60°С (не выше);
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры;
  • Удаляют плавающие на поверхности семена (они не дадут всходов) и сливают воду;
  • Повторяют процедуры еще 1-2 раза;
  • Семена замачивают, как было описано в предыдущем пункте.

Где брать хорошие семена для проращивания?

Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное — экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.

Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?

Характеристики качественных семян

Главными характеристиками семян являются:

  • всхожесть;
  • энергия прорастания;
  • сила роста;
  • сортовая чистота.

Первые три свойства семенного материала могут свидетельствовать о физиологической зрелости семян и, таким образом, указывать на то, как давно они собраны. Например, прошлогодние семена могут обладать пониженной или хорошей всхожестью, но иметь слабую энергию роста.

Сортовая чистота характеризует насколько правильно организован технологический процесс выращивания семенных посевов у производителя семян. При выборе семян для выращивания рассады овощных культур, всхожесть и энергию роста несложно определить в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector