Каштан: описание ореха, состав, применение, факты
Содержание:
- Особенности каштана
- Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?
- Химический состав
- Виды и сорта каштана
- Состав и свойства каштана конского
- Применение каштана
- Посадка каштана
- Как выигрышнее использовать Конский каштан павия в ландшафтном дизайне
- Болезни и вредители
- Выбираем сорт для посадки
- Лекарства на основе сапонинов
- Особенности каштана как породы для изготовления мебели
- Об особенностях приготовления каштана
- Посадка и уход
- Где растут
- Распространение
Особенности каштана
Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.
Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.
Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.
Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.
У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.
Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства
Watch this video on YouTube
Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.
В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:
- венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
- антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
- обезболивающее,
- ранозаживляющее, бактерицидное,
- противоотечное, мочегонное,
- жаропонижающее и потогонное,
- вяжущее,
- антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
- противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
- обезболивающее,
- кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
- устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
- при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.
Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.
Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.
В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.
Химический состав
В семенах растения содержатся:
- Сапонины: Устраняют отечность. Понижают вязкость крови, повышают тонус вен, устраняют явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов
- Гликозид (эскулин). Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов
- Кумарины: Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск образования тромбов;
- Пектины: Выводят соли металлов, радионуклиды, уничтожают патогенную кишечную флору, устраняют запоры, ускоряют регенерацию тканей;
- Органические кислоты: Тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, выводят шлаки, токсические вещества, улучшают состояние сосудов;
- Жирное масло: Участвует в регенерации тканей, устраняет воспаление, регулирует обмен веществ;
- Флавоноиды: уменьшают действие токсических веществ. Оказывают бактерицидное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие. Снижают артериальное и внутриглазное давление;
- Крахмал: Является источником энергии в организме;
- Слизи: Устраняют воспаление, ускоряют заживление ран и улучшают выведение мокроты;
- Лецитин: Активизирует окислительные процессы, участвует в обмене жиров, образовании гемоглобина и эритроцитов, улучшает работу ЦНС и сердца, повышает сопротивляемость к токсинам;
- Витамины С, А, группы В и К: Оказывают комплексное действие (укрепляют иммунитет, устраняют воспаление, участвуют в реакциях метаболизма) и т.д.;
- Дубильные вещества: Денатурируют белковые клетки, благодаря чему создается защитная пленка с бактерицидными и вяжущими свойствами
Виды и сорта каштана
Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.
Существуют и другие виды каштана:
- Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
- Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
- Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
- Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
- Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
- Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.
Виды каштана конского
Самыми декоративными из семейства являются каштан Конский розовый, его подвид каштан Конский мелкоцветковый и обыкновенный.
Конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) имеет пышную крону в форме конуса, вырастает до десяти метров высотой.
Имеет соцветия с розовыми цветками и темно-зеленого цвета пяти пальчатые листья.
Разводят его преимущественно для облагораживания городских промышленных участков, так как он отлично справляется с загрязненным воздухом.
Его подвид имеет крону в виде шара, которая способна разрастаться в ширину до восьми метров. В высоту этот вид семейства растет до пятнадцати метров при благоприятных для него условиях.
Соцветия имеют длину около двадцати сантиметров и имеют колокольчатые цветки ярко-красного оттенка. Так как это растение не прихотливо, то является самым распространенным видом декорирования.
Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – самый большой вид каштана, его высота достигает двадцати пяти метров, а крона в ширину около двадцати.
У достаточно взрослых деревьев ветви клонятся к самой земле, его соцветия длиной до тридцати пяти сантиметров имеют белый окрас цветков.
Высаживают его как одиночное растение, так как ему необходимо много места. Является отличным источником добычи нектара для пчел.
Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt) является кустарником с большим количеством ветвей.
- Вырастает он до пяти метров в высоту.
- Его соцветия отличаются от собратьев, они имеют ярко выраженные тычинки с ярко-розовым оттенком на кончике.
- Его листья так же отличаются от остальных видов каштанового семейства. Они состоят из пяти, а иногда и семи овальных листочков с мелкими зубьями.
Этот вид растения считается самым капризным каштаном, он любит тепло и увлажненную и удобренную почву.
Лечебные свойства каштана
По окончании цветения каштана, на его ветвях появляются зеленые коконы с шипами.
В них находятся плоды, те самые семена, они для человека не являются съедобными, но они обладают хорошими целебными свойствами.
У каштана конского являются лечебными и корни и кора, и соцветия с орехами, даже скорлупа коконов.
Конский каштан является не только прекрасным средством для применения в народной медицине, но и для производства лекарственных препаратов в фармакологии.
Спектр действий достаточно широк в лечении конским каштаном.
- Он очень полезен при лечении варикоза, простатита и мастита. Для этого делают настой на водке из цветков растения и семян, и принимают по нескольку капель три раза в день.
- Лечат им так же мочегонную и половую системы, а также желчный пузырь, тут подходит отвар коры дерева.
- А вот настой на воде цветов каштана способен спасти человека даже при радиоактивном облучении.
Состав и свойства каштана конского
Сапонины (эсцин)
- повышение тонуса венозных сосудов;
- устранение венозного застоя;
- стимулирование выделения гормонов надпочечников;
- укрепление сосудистой стенки и капилляров;
- снятие отечности;
- снижение лимфотока.
Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С
- способствует усвоению витамина Е;
- участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет воспаление;
- борется с микробами и вирусами;
- способствует созреванию коллагена.
Витамин А
- обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
- укрепление и стабилизация клеточных мембран;
- укрепление иммунитета;
- способствование излечению онкологических заболеваний;
- поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.
Витамин К
- обеспечивает полноценное функционирование почек;
- предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.
Витамины группы В
- нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
- способствуют синтезу гемоглобина;
- укрепляют волосы, кожу, ногти;
- способствуют выработке стероидных гормонов.
Тиамин1кишечникКумарины
- остановка роста опухолевых клеток;
- ускорение заживления ран;
- снижение свертываемости крови;
- снижение риска тромбообразования.
Гликозиды
- регулирование функционирования сердца;
- стабилизация ЦНС;
- способствование расширению сосудов;
- усиление выделения мочи;
- нейтрализация болезнетворных микробов;
- способствование разжижению, а также выведению мокроты.
Пектины
- выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- подавляют гнилостную кишечную флору;
- устраняют запоры;
- уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
- нормализуют обмен веществ;
- снижают уровень холестерина;
- ускоряют процесс заживления ран.
Каротин
- защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
- подавление процессов преждевременного старения;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
- подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды (рутин)
- уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
- растворяет атеросклеротические отложения;
- способствует свертываемости крови;
- уменьшает артериальное давление;
- замедляет сердечный ритм;
- понижает внутриглазное давление;
- усиливает процесс желчеобразования;
- снимает отечность;
- облегчает течение аллергии.
Слизи
- устранение воспаления;
- ускорение заживления ран;
- способствование выведению мокроты.
Органические кислоты
- способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
- существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
- выводят из организма как токсины, так и шлаки;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- стимулируют образование эритроцитов;
- нормализуют работу нервной системы.
Лецитин
- активизирует течение окислительных процессов;
- обеспечивает полноценный жировой обмен;
- улучшает работу мозга;
- нормализует работу сердца;
- повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
- стимулирует процесс желчеотделения;
- участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.
ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла
- регенерируют ткани и клетки организма;
- снимают воспаление;
- регулируют обменные процессы;
- устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
кальций
Свойства каштана конского
- Обезболивающее;
- кровеостанавливающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- венотонизирующее;
- антитромбическое;
- антиоксидантное;
- противоотечное;
- противоопухолевое;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- антисклеротическое.
Применение каштана
Данное растение используется при производстве различных лекарственных препаратов в современной медицине. Также можно приготовить лечебные средства и в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:
- Настойка. Для приготовления такой формы лекарства потребуется 50 г измельченных плодов или цветков данного растения и 0,5 л водки или разбавленного спирта. Поместить ингредиенты в тару, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени полученную настойку процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель.
- Настой коры. Чтобы приготовить такое средство, следует взять 1 ч. л. измельченной коры каштанового дерева, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать на протяжении нескольких часов. После чего настой процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Этот настой можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Для большей эффективности, перед тем как настаивать, его следует проварить около 15 минут.
- Настойка для наружного применения. Следует взять 300 г измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов растения вместе с кожурой, залить 1 л водки или спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение 1 недели. Применение такой настойки оказывает благотворное влияние при радикулите, артрите, артрозе, воспалительных процессах в мышечных тканях.
- Мазь. Потребуется 5 ст. л. цветков растения, которые следует измельчить. Добавить 0,5 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Поставить вариться на маленьком огне в течение 1 часа. После чего приготовленную смесь процедить, немного охладить и наносить на пораженные участки кожных покровов.
- Настой из плодов. Чтобы приготовить средство от хронического поноса или нарушений функционирования почек, следует взять 2 плода растения, хорошо измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на протяжении 3 часов. По истечении времени принимать лекарство по 2 ст. л. 5 раз в сутки. Также данный отвар полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Помимо этих рецептов, в народной медицине активно применяется сок цветков данного растения. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках.
Отличие конского от съедобного каштана
Как отличить конский каштан от съедобного растения? Существует ряд визуальных отличительных особенностей этих растений:
- Съедобный каштан имеет не такие крупные листья, они заострены сверху.
- Соцветия этих растений существенно отличаются. Съедобное растение цветет узкими и длинными сережками.
- На вкус съедобный каштан более сладкий, что касается второго вида растения, то он имеет горьковатый привкус.
- Конский каштан обычно имеет по одному плоду в орешке, съедобное дерево произрастает преимущественно с двумя плодами.
- Кожура плодов конского каштана имеет яркий зеленоватый оттенок. Съедобный же каштан имеет коричневый цвет с большим количеством длинных шипов.
Единственная схожесть этих растений – плоды. Они глянцевые, темно-коричневого цвета. По форме и по размеру практически не отличаются.
Посадка каштана
Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!
Посадка саженцев каштана
Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.
Алгоритм посадки
- Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
- Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
- Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
- В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
- Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
- Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
- Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
- Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
- Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
- Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
- Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.
Посадка семян каштана осенью
Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки
Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства
Алгоритм посадки
- В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
- Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
- Обильно поливаем их водой из лейки.
- Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
- Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
- С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
- Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.
Посадка семян каштана весной
Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.
Алгоритм посадки
- Формируем бороздки.
- Обильно поливаем их водой.
- Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
- Присыпаем землей.
- Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.
Как выигрышнее использовать Конский каштан павия в ландшафтном дизайне
Многие считают, что лучше всего конский каштан павия выглядит сольно. Его очень часть высаживают вблизи газона. Из-за его поверхностной корневой системы, он и вправду не любит слишком близких соседей. Но все же есть варианты его не одиночного размещения:
- В качестве высокого элемента в саду с более меньшими собратьями;
- Как крупное деревце в саду или в зоне отдыха для создания тенистых условий;
- С небольшими декоративно-растущими кустарниками, либо карликовыми деревьями;
- На аллеях, имитациях;
- С растениями, которые очень долго цветут;
- На ряду с живой изгородью.
Также важным преимуществом конского красного каштана павия можно считать и то, что он помогает в очищении окружающей среды, то есть он не испугается загрязнения воздуха, либо соседства с дорогой.
Конский каштан павия: фото растения
Болезни и вредители
В конском каштане обыкновенном важны следующие заболевания и возбудители:
- Заболевание коры, вызываемое бактерией Pseudomonas syringae pv. Aesculi поражает флоэму и камбий дерева. Симптомами являются некроз коры и камбия, а также выделение слизи на ствол (риск спутать с Phytophthora ). В то время как молодые деревья можно быстро убить, более старые экземпляры обычно выживают, но уязвимы для возбудителей белой гнили из-за ослабления .
- Различные виды Phytophthora имеют корневой патоген и вызывают повреждение корневой системы, корковый некроз и выделение слизи на ствол, особенно в Великобритании . Поскольку Phytophthora образует жгутиковые зооспоры , деревья во влажных местах особенно подвержены риску.
- Guignardia aesculi — возбудитель загара листьев, который появился в Центральной Европе с 1950-х годов. Это вызывает преждевременное опадание листьев. После грибкового заражения весной первые некрозы листьев появляются в июле / августе, позже листья скручиваются.
- Стеблевая гниль в основном вызывается видами рода Lackporlinge ( Ganoderma ).
Среди насекомых, представители родов Cerambyx , Anisandrus , Plagionotus и Phymatodes являются племенем обитающего, представители Acrometa , Operophthera и Alsophila являются листогрызущими.
Минеральная культура листьев конского каштана ( Cameraria ohridella ), которая впервые была замечена в Европе в 1984 году и с тех пор, как она впервые появилась в Австрии в 1989 году, распространилась примерно на 100 км в год, в последние годы приобрела большое значение . Из-за заражения листьев они опадают уже в августе, а это означает, что деревья значительно ослабляются при сильном заражении. В случае сильно зараженных каштанов вы можете увидеть новые побеги и возобновление цветения в августе / сентябре («цветение страха»). Поскольку конский каштан также не является родным для Центральной Европы, конский каштан и листовой минер представляют собой классический пример биологии инвазии в качестве необиоты .
Среди абиотических факторов для каштана обыкновенного особое значение имеет эффект зимней противообледенительной соли , которая приводит к некрозу краев листьев и преждевременному опаданию листьев в следующем вегетационном периоде.
Выбираем сорт для посадки
Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.
Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан
Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства
К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.
Сорта каштана, которые являются съедобными:
- Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.
Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.
- Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.
Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.
- Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.
Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.
Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.
Самые популярные сорта конского каштана:
- Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.
Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.
Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.
Лекарства на основе сапонинов
Лекарства на основе сапонинов считаются базисными в лечении хронических заболеваний вен.
Синонимы, которые используют для обозначения лекарственных средств, применяемых во флебологии:
- флеботропные препараты;
- флебопротекторы;
- венотоники;
- ангиопротекторы;
- веноактивные препараты.
Данная фармацевтическая группа многокомпонентная, основа лекарств — биологически активные вещества, производные из растительного сырья или полученные путем химического синтеза.
Растительный ли препарат, искусственный — задача едина: повышение венозного тонуса, уменьшение венозных симптомов и улучшение качества жизни.
Особенности каштана как породы для изготовления мебели
Древесина каштана имеет очень высокое качество. Применяется в изготовлении мебели. Слэб из каштана смотрится очень красиво. Каштан относится к кольцесосудистой ядровой породе с тонкой полосой заболони, которая имеет серовато-белый цвет. Четко различима грань с серовато-бурым ядром. Сердцевидные лучи у каштана узкие и малоразличимые. В текстуре каштана явно выражены годичные слои с преимущественно прямым расположением волокон. В структуре дерева просматриваются темные пятна, которые несколько похожи на ходы древоточцев. Древесина каштана практически не подвержена уничтожению насекомыми.
Древесина легко обрабатывается с помощью резцов, неплохо точится. Она достаточно мягка и имеет равномерную плотность. Легкое тонирование и покрытие лаком позволяет разнообразить внешний вид конечного изделия. Хорошо клеится, держит в себе различные крепежные изделия с умеренной силой. Структура древесины напоминает дуб, но отсутствует блеск, как у дуба, при радиальном разрезе. Древесина каштана, несмотря на некоторое сходство с дубом, значительно уступает ему в твердости.
Каштан является среднеусыхающей породой, и во время сушки древесина имеет свойство растрескиваться и коробиться, но в меньшей степени, чем дуб. Древесина имеет средние физико-механические свойства и при стандартной влажности плотность составляет около 485 кг на метр кубический. Максимальная плотность каштана достигается им в двадцатилетнем возрасте. В последующие годы плотность снижается. Древесина долговечна, геометрическая форма достаточно стабильна. Красивая текстура каштана предопределяет её назначение – отделка интерьера и экстерьера дома, слэбы, эксклюзивная дизайнерская мебель ручной работы (столешницы, письменные и обеденные столы и так далее). Для удешевления изготовления применяется использование шпона.
Об особенностях приготовления каштана
Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.
Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.
Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:
- кофе;
- марципана и шоколада;
- гарнира к мясу;
- фаршировки запеченной птицы;
- суповых приправ;
- каштановой пасты для бутербродов;
- пищевых приправ для макарон;
- хлебо-булочных изделий.
С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.
Посадка и уход
Для дерева предпочтительны проветриваемые освещенные участки и средне увлажненная, дренированная почва. Растение не терпит заболоченность, пересохший грунт и высокое содержание извести. Отлично развивается на лесных суглинках. Каштан быстро растет, поэтому для саженца выделяют не менее 5 м свободного пространства. Этапы посадки:
- Выкапывают лунку вглубь и вширь 50 см, дно ямы засыпают дренажем (щебень, колотый кирпич, галька).
- Грунт комбинируют с перегноем и песком, добавляют 500 г доломитовой муки.
- Поливают водой, помещают саженец в яму, оставляя корневую шейку на уровне земли.
- Молодой каштан закрепляют на опоре, грунт аккуратно уплотняют руками, не повреждая растение. При необходимости досыпают почву.
- Обильно поливают 20–30 л воды.
Предпочтительный возраст саженца для пересадки — 1–2 года. Юные деревца регулярно орошают, взрослые растения поливают только знойным летом. Почву вокруг растущего каштана несколько раз в год рыхлят, до наступления холодов приствольный круг мульчируют (сеном, корой, торфом, опилками). Удобряют в начале весны навозом или комплексными удобрениями с содержанием фосфора, азота и калия.
Где растут
Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.
Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.
Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.
Распространение
Каштаны съедобных видов широко распространены в культуре на территории Северной Америки, в южной части Европы, также они пользуются популярностью в Японии и в Китае. Это дерево лучше всего растет в умеренном теплом климате, при этом в диких условиях оно встречается в горной местности. На территории Российской Федерации это растение встречается в южных регионах. Довольно широко оно распространено на побережье Черного моря и на Кавказе, где каштан формирует густые леса, а также это дерево часто встречается на Крымском полуострове.
Зачастую по соседству с каштаном растут буки, хвойные и грабы. А в европейских странах он нередко растет рядом с сосной и бургундским дубом.