Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания
Содержание:
- Как сеять овощ семенами в открытый грунт в марте?
- Редис: применение в кулинарии
- Уборка и хранение редиса
- Польза и вред
- Болезни и вредители редиски
- Полезные свойства редиса для организма человека
- Рекомендации по употреблению
- Подкормка в теплице и открытом грунте
- Как сохранить редис
- История происхождения и распространение
- Нюансы подкормки на стадии посадки и после всходов
- Когда сеять
- Применение редиса в косметологии
- Редис сорта Осенний гигант
Как сеять овощ семенами в открытый грунт в марте?
Какой выбрать сорт и почему?
Для весенних посадок используют раннеспелый редис. Созревают овощи за три недели. К популярным сортам для ранних посадок относятся:
Французский завтрак
Урожай вкусных цилиндрических корнеплодов получают уже на 23 день. У красно-малиновых овощей кончик окрашен в белый цвет. Вкус – слабоострый.
Жара
Сорт, созревающий от 18 до 20 дней. Редис вырастает округлый, красно-малиновый, с нежной, сочной, островатой на вкус мякотью.
18 дней
Ультраскороспелый редис с удлиненно-цилиндрической формой, розоватым окрасом и белыми хвостиками. У белой мякоти плотная структура, а вкус – слабоострый.
Сора
Скороспелый голландский вид. Созревает красный редис через 20–25 дней после посевов. Основное преимущество сорта – отсутствие стрелкования даже при продолжительном солнечном дне. Характеризуется высокой урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.
Преимущества раннеспелых сортов редиса – устойчивость к грибкам, вирусам, поражению червями.
Где и за сколько можно купить семенной материал в Москве и Питере?
Приобретать семена раннеспелого редиса рекомендуют в специальных упаковках и только от проверенных производителей. В Москве широкий ассортимент посадочного материала корнеплодов для посадок в марте предлагают, например, магазины:
В Санкт-Петербурге тоже большая торговая сеть. Есть предложения от таких магазинов:
В среднем оптовые закупки в магазинах – от 30 пакетов семян. Доставка в пределах 200 руб. по регионам.
Подготовка зерен
- Посадочный материал замачивают в соляном растворе (50 г вещества на 1 л воды), отбраковывают всплывшие зерна.
- Оставшиеся влажные семена дезинфицируют в марганцовке (раствор 1 %) примерно 14 минут, затем промывают в воде, обсушивают. Можно замочить семена в стимуляторах роста «Циркон», «Эпин».
- Перед ранними посадками в конце марта рекомендуют провести закаливание зерен. Завернув во влажную ткань, семена оставляют на сутки в теплом месте, а потом перекладывают на 4 часа в холодильник, вынимают, кладут опять в тепло. Проводят такое чередование температурами, пока зерна не прорастут.
Подробнее о том, как подготовить семена перед посадкой, мы писали в отдельной статье
Как правильно посадить?
- Перед посевом необходимо сделать на грядках борозды, которые хорошо увлажняют. Грунт должен быть рыхлым.
- Расстояние между рядами рекомендуют делать по 18–20 см, между растениями – по 2 см.
- Семена заделывают в почву на 2–2,5 см. Если структура грунта очень легкая, то можно засеять до 3 см. Глубину заделки уменьшают на тяжелых почвах.
- Редис закладывают поштучно, аккуратно присыпают. Посев под специальный маркер исключит необходимость дальнейшего прореживания растений.
- Грядки поливают, накрывают пленкой, пока не появятся первые всходы. Только потом укрытие убирают (о выращивании редиса под пленкой читайте тут).
Все подробности о посадке редиса вы найдете здесь.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать редис ранней весной:
Через неделю после появления ростков начинают прополку, которую с периодичностью повторяют. Проводят регулярное дождевание (или полив) всходов. Воду используют для полива теплую. В засушливый период орошают культуры ежедневно.
Редис: применение в кулинарии
По сравнению с другими крестоцветными растениями редис имеет то преимущество, что большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Таким образом ценные ингредиенты могут быть использованы в полной мере. Свежий редис — идеальный ингредиент для салатов из-за своей пряной нотки, но он также великолепен на ломтике цельнозернового хлеба.
Из измельченного редиса, лука и чеснока, смешанного с отварным молодым картофелем, получится очень легкое и вкусное летнее блюдо. Из этих корнеплодов можно делать ароматные супы или острый песто.
Редис также прекрасен на вкус, когда его ненадолго обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Он очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, такими как яблоки, манго или виноград. В частности, в азиатской кухне принято умело сочетать острые и сладкие блюда.
Тщательно промойте редис, обсушите, удалите стебли и кончики корней. Теперь вы можете нарезать редис на ломтики, четвертинки или натереть на терке по своему вкусу или рецепту.
Свежие пряные листья редиса можно использовать в салатах и других блюдах, например, приправе. Они особенно аппетитны на вкус, когда готовятся подобно шпинату или в составе зеленых смузи, супов и соусов. Перед приготовлением тщательно вымойте листья редиса, высушите их полотенцем и нарежьте полосками.
Список литературы:
- Anna Pawlik, Marta Wała, Aleksandra Hać, Agnieszka Felczykowska, Anna Herman-Antosiewicz. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedicine. 2017 Jun 15;
- Senföle mit antidiabetischer Wirkung. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Senfoele-mit-antidiabetischer-Wirkung-294930.html
- Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Vivek Dhand, Damaraju Siva Ramakrishna. Isothiocyanate profile and selective antibacterial activity of root, stem, and leaf extracts derived from Raphanus sativus L. Foodborne Pathog Dis. Jan-Feb 2009;
- Radieschen: Scharf, lecker und gesund. Zentrum der Gesundheit. Februar 2021;
- Isothiocyanates. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates#table-2
- 5 Gründe: Darum sind Radieschen gesund. Jan. 2020. eatsmarter.de
- Anitra C Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;
- Peng Liu, Mehrnaz Behray, Qi Wang, Wei Wang, Zhigang Zhou, Yimin Chao, Yongping Bao. Anti-cancer activities of allyl isothiocyanate and its conjugated silicon quantum dots. Sci Rep. Januar 2018
- Radieschen, Radies, Monatsräte, Monatsrettich, Kleiner Rettich. lebensmittellexikon.de
- Radieschen: So gesund sind sie wirklich. utopia.de
- Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients. 2017 Sep; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
- Jeries Jadoun, Ahmad Yazbak, Salwa Rushrush, Amira Rudy, Hassan Azaizeh. Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evid Based Complement Alternat Med, Oktober 2016;
- Finger weg von Radieschen bei diesen drei Krankheiten! tag24.de
- Wie Radieschen und Rettich Lunge, Haut und Magen stärken — ein Porträt. ernaehrungsberatung-wien.at
- Karin Thevissen, Patricia de Mello Tavares et al. The plant defensin RsAFP2 induces cell wall stress, septin mislocalization and accumulation of ceramides in Candida albicans. Molecular microbiology. April 2012;
- Radieschen, Rettich & Co. isabel-ockert.de
- Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res, Januar 2017.
Уборка и хранение редиса
Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.
Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.
Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.
СУПЕР СРЕДСТВА ОТ КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКИ!!!
Watch this video on YouTube
Польза и вред
У растения ряд полезных свойств. Салаты из редиса обладают умеренным противоотёчным и желчегонным свойствами, способствуют опорожнению кишечника.
- Сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиса в пищу укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Благодаря большому количеству клетчатки он удаляет излишки холестерина в крови, выводит из организма токсины. Содержит и важные вещества фитонциды – натуральные растительные антибиотики. А потому любителей этого корнеплода могут обойти простуды и воспалительные заболевания.
- Ботва также съедобна и содержит не меньше минералов, витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Ее добавляют во многие супы и салаты или просто тушат ботву, как капусту. Подробнее о пользе и вреде ботвы читайте здесь.Овощ следует употреблять в умеренных количествах, не чаще одного-двух раз в неделю. Иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка.
В состав редиса также входят цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Чтобы себя защитить, редиску отваривают перед употреблением.
Больным с болезнями желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы следует осторожно относиться к употреблению редиса. Более подробно о противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали в другом материале
Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предостережения при его употреблении в пищу:
Болезни и вредители редиски
Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.
В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:
- Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, издают запах гнили, а листья желтеют. Для борьбы с бактериозом растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.
- Кила. На корнеплодах появляются вздутия и наросты, а листья вянут и желтеют. Для борьбы с этим заболеванием почву поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10 литрах воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение нужно полить 1 литром раствора.
- Черная ножка. Основание стебля чернеет, а листья скручиваются и желтеют. Для борьбы с этой болезнью готовят раствор: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и 40-50 грамм хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.
Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.
Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.
- Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
- Также можно вместо золы взять табачную пыль.
- А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.
Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.
Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:
Полезные свойства редиса для организма человека
Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.
Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.
У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.
В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.
Для женщины
Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:
- Предупреждение развития онкологии;
- Повышение настроения, избавление от депрессии;
- Препятствует варикозу;
- Оздоравливает придатки и матку;
- Ускоряет обмен веществ;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Выводит холестерин;
- Устраняет запоры;
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает микроэлементы, необходимые при вынашивании плода;
- Разжижает кровь;
- При наружном применении ухаживает за кожей.
При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.
Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.
В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие
Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:
- В вечернее время часто разжигается аппетит;
- Накопившись в желудке в большом количестве, может спровоцировать застойные явления;
- Горчичное масло редиса может вызвать осложнения во время обострения хронических болезней ЖКТ.
Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.
Для мужчины
Мужской организм получает от редиса особую пользу:
- Антиоксиданты многократно снижают риск развитие патологических клеток в мочеполовой системе, предупреждая аденому простаты;
- Вещества, находящиеся в корнеплоде, улучшают качество спермы;
- Редис повышает либидо;
- Овощ помогает расслабиться, снимает усталость. Это полезно мужчинам, занимающимся спортом;
- Салаты с редисом и яйцами укрепляют мышцы и костную ткань.
Для детей
Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.
Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:
- Повышает аппетит;
- Защищает от радикалов;
- Ускоряет клеточную регенерацию;
- Улучшает синтез гормонов;
- Благодаря натрию нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- Укрепляются зубы, волосы, ногти.
Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.
Для людей старше 50 лет
Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.
Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.
Рекомендации по употреблению
При диабете
Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.
Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.
Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.
При похудении
Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.
Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.
Диета на редиске выглядит примерно так:
- завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
- перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
- обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
- полдник: 6-7 орешков миндаля;
- ужин: салат с редиской и нежирным творогом.
Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.
Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.
Подкормка в теплице и открытом грунте
Редис в теплице или парниках сажают при желании получить быстрый урожай овощей. В подобных сооружениях его можно растить круглогодично. Чтобы культура выросла здоровой и могла порадовать крупными плодами, высеивать ее рекомендуется на рыхлых, хорошо дренированных, гигроскопичных почвах. В обедненные грунты нужно вносить азот и калий – это главные химические элементы, требующиеся редиске. Однако желательно, чтобы удобрения для редиса в теплице лишь содержали подобные вещества, а не полностью состояли из них одних. Это же правило касается тех случаев, когда культура выращивается на огороде.
Если почва в грядках кислая, редис будет болезненным. Для улучшения качества грунт нужно «напитать» компостом. После чего землю рекомендуется перекопать и взрыхлить граблями. Эта процедура также позволит насытить почвогрунт кислородом. За пару дней до посева культуры можно добавить минеральные удобрения. Чем можно подкормить редиску в теплице еще, так это калийно-фосфорными смесями и компостом. Первые обогащают землю ценными веществами, вторые – помогают защитить растения от заболевания. Для открытого грунта можно дополнительно использовать иные подкормки.
Как сохранить редис
Сколько дней можно хранить редис? С ботвой редис хранится 2-4 дня, после чего она всасывает сок корня. Овощи можно хранить без столешницы в течение 10-12 дней в контейнере или сумке с небольшими отверстиями на нижней полке холодильника.
Перед хранением редис промывают и сушат при комнатной температуре. Чем раньше вы ее съедите, тем лучше. В конце первой недели хранения в редисе сокращается уровень витамина С, который вырабатывается за счет света и конкретной температуры.
До свидания!
Читайте далее:
Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин
Морковь — полезные свойства и рецепты для здоровья
Полезные свойства и вред винограда для организма человека
Полезные свойства какао для организма человека
Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма
История происхождения и распространение
Многие думают, что редиска — растение из России. Но это не так. Всем известная редиска, история которой началась в Азии, родом из Китая, а другие страны узнали его благодаря Марко Поло. Изначально она была дикая редиска, ее не выводили специально.
Когда он вернулся в конце 13 века из путешествия, то познакомил Европу с редисом. А уже в 17 веке появился в России из-за Петра I.
Интересно: придворные не смогли оценить интересный овощ. Поэтому он стал популярным только через сто лет, когда в страну пришла мода на французскую кухню.
Сейчас культура распространена во всем мире. Она отлично растет в разном климате, проста в уходе. В северных странах его выращивают в теплице, парнике и даже на подоконнике.
Нюансы подкормки на стадии посадки и после всходов
Идеальные условия для роста редиса — подготовка грядок и внесение удобрений с осени и обильные дожди весной. Агротехника выращивания культуры на таких участках ограничивается своевременной борьбой с вредителями и прополкой сорняков.
На 4-7 день после посева появляются первые всходы редиса. С этого момента культура начинает активно формировать корнеплод и накапливать питательные вещества в нем. Это время оптимально для повторной подкормки.
Удобрения подливают в междурядья, предпочтительно ранним утром или поздним вечером. Составы на основе куриного или кроличьего помета на второй неделе роста редис принимает лучше всего.
Когда сеять
Весной
В умеренном климате посевы проводят с наступлением среднедневной температуры +5-7°С. На юге России редисом начинают заниматься уже в марте, в холодных регионах — в конце апреля — начале мая. При этом грядки прикрывают защитным укрывным материалом. Если проростки не будут получать тепла в достаточном количестве, то они не вымерзнут, но и не будут развивать свою подземную часть, а начнут стрелковаться. Поэтому, если не планируется применение укрывного материала, редис высевают при наступлении постоянного дневного тепла в пределах +15-18°С.
Летом
Летние посевы редиса в открытом грунте, которые делают в начале июня, могут быть уничтожены листогрызущими насекомыми — крестоцветной блошкой. Вредитель начинает активно плодиться и питаться зелеными листьями в самый разгар жары. Поэтому, перед летним посевом, еще в конце мая, обязательно проводят мероприятия по отпугиванию или уничтожению личинок насекомых.
Кроме этого, для искусственного сокращения длины дня предусматривают наличие над грядками приспособлений в виде каркаса. На него в начале и в конце дня натягивают не пропускающий свет материал.
Осенью под зиму
Определить точный срок посева семян редиски в осенний период для перезимовки под снегом может лишь сам огородник. При наступлении устойчивых низких положительных температур посев проводят в заранее подготовленную удобренную грядку на глубину до 2-х см. Временем посева может быть и октябрь, и декабрь. Главным условием при посадке редиса является то, что необходимо не просто высеять семена, а не дать им возможности прорасти до наступления устойчивых морозов. После появления небольшого постоянного слоя снега грядки с семенами мульчируют и утепляют.
Выращивание зимой на подоконнике
К выращиванию редиса на подоконнике в зимнее время начинают готовиться еще с осени: приобретают и дезинфицируют новые или бывшие в употреблении посадочные емкости, удобряют и обеззараживают почву, подбирают скороспелые виды семян. Емкости могут быть как для индивидуального выращивания, так и для общего. Высота ящиков не должна быть ниже 15 см. Все они должны иметь дренажные отверстия.
Место для выращивания должно быть хорошо освещено. Редис не выращивают над горячими батареями, потому что t окружающего воздуха не должна превышать 20-25 °С. Семена высаживают во влажную почву под пленку. После появления проростков пленку снимают, а ящики выносят на 2-3 дня в более прохладное место для закаливания. Подрастающим сеянцам необходимо обеспечить среднюю влажность воздуха и равномерное со всех сторон освещение: при необходимости придется поворачивать ящики разными сторонами к свету. Поливают редис регулярно, не допуская пересушивания почвы.
Применение редиса в косметологии
Вещества, находящиеся в редисе, не только приносят пользу организму, действуя изнутри. Овощ применяют для создания разнообразных омолаживающих и отбеливающих масок для кожи.
- Поддержит увядающую кожу и осветлит пигментные пятна маска из редиса и оливкового масла. Измельченный блендером корнеплод смешивают с маслом (1:1). Наносят на сухую кожу, выдерживают 10 минут и смывают.
- Для разглаживания мелких морщинок к редису добавляют огурец. Овощную кашицу смешивают со сметаной. На лице держат 15 минут.
- Очистить кожу можно приготовленным из редиса тоником. Его готовят из свежеотжатого сока огурца и редиса.
- Для ухода за жирной кожей тоник готовят из календулы, ботвы редиса и воды. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Полученной жидкостью протирают лицо.
Сделать кожу бархатистой, свежей и упругой поможет маска:
Рубленую ботву редиса (20 г) запаривают кипятком (100 мл). В остывший и процеженный настой вводят картофельный крахмал (5 г) и растительное масло (3 мл). Хорошо перемешанный состав наносят на четверть часа.
Подобные процедуры проводят до 3 раз в неделю.
Вернуть силу и молодость увядающей коже сможет творожная маска:
В равных долях в блендер складываются продукты: творог, редис, сливки, оливковое масло. В полученную кашку добавляют ложечку морской соли и перемешивают до растворения. Маску накладывают на шею, лицо, зону декольте. Смывают через 15 минут после нанесения.
Богатый состав весеннего овоща позволяет ухаживать и за волосами. Калий и сера укрепляют локоны. Маски, приготовленные для волос из редиса, позволяют решить такие проблемы, как:
- выпадение;
- жирность;
- перхоть.
Самое простое средство – сок редиса, смешанный с репейным маслом. Наносят состав за 30 минут до мытья головы.
Для укрепления корней волос в соке из ботвы редиса растворяют морскую соль и наносят за 10 минут до мытья.
Редис сорта Осенний гигант
Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.
Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.
По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.
Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.