Обзор лучших сортов вишни: описание и особенности их выращивания

Содержание:

Полезные свойства

Полезными считают не только плоды вишни, но и ее древесина, листья и даже цветки.

Плоды

Ягоды дикой вишни содержат:

  • витамины В и С;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Ягоды дикой вишни содержат множество полезных элементов

Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство.

Цветки

Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет.

Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний.

Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.

В косметологии экстракт цветков часто используют для изготовления масок для лица и волос, а также для производства различных кремов. Микроэлементы, входящие в состав растения, очищают и омолаживают кожу, делая ее чистой и здоровой.

Древесина

Дикая вишня является ценной породой и широко используется для изготовления шпона, в производстве мебели, аксессуаров и различных столярных изделий. Это связано с красивым цветом и глянцевой поверхностью древесины. Древесина вишневого дерева обладает одной особенностью — цвет древесины темнеет со временем от красно-коричневого до темно-коричневого.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница» Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская» Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка» Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Вишня войлочная: вредители и болезни

Наиболее часто кустарник поражается:

  • Мышами (или другими грызунами). Для защиты используют обвязку ветками ели, можжевельника, малины, тростника;
  • Кармашковым клещом. Делают обработку инсектицидом или проливают горячей водой до распускания почек;
  • Монилиозом или клястероспориозом. Удаляют пораженные части кустарника, проводят обработки фунгицидами (Топаз, Хорус) или раствором хлорокиси меди.

Вишня войлочная – неприхотливый компактный кустарник, способный при надлежащем уходе не только обеспечить вкусной и полезной ягодой, но и стать достойным украшением любого сада или приусадебного участка.

https://youtube.com/watch?v=38roGOKzaKA

Применение вишни в народной медицине

Доступность ягод позволяет ее использовать не только как пищу для человека, но и основу для домашних рецептов. Ягоды, листки, плодоножки и ветки используют для приготовления микстур, настоев, компрессов, ванночек и отваров.

При гастрите

Гастродуодениты без повышенной кислотности не являются противопоказанием для употребления продукта. Специальных рецептов для лечения болезни нет, ягоды употребляют для нормализации работы иммунитета и восполнения дефицита витаминов.

Желудочно-кишечный тракт

Плоды используют:

  1. Для борьбы с запорами;
  2. Предупреждения заражения дизентерийной палочкой;
  3. Повышения аппетита.

Сок дерева (клей) применяют для подавления воспаления слизистой желудка.

При язве желудка

Разрешаются только сладкие сорта, исключительно во время ремиссии. Перед покупкой ягод необходима консультация гастроэнтеролога – отдельным пациентам употребление вишни противопоказано.

При диете

Процесс похудения часто связан с дефицитом полезных веществ. Для их восполнения в меню водятся плоды — они не только решат проблему авитаминоза, но и помогут справиться с запорами. При диетическом рационе разрешается употребление свежего продукта и сока из него.

Вместе с лишними килограммами из организма выведутся токсические вещества, шлаки. Несмотря на то, что вишня относится к низкокалорийным продуктам, злоупотреблять им нельзя. Большое количество клетчатки с фруктовыми кислотами могут стать причиной диареи.

При панкреатите

При острой форме заболевания или обострении хронической формы продукт находится под запретом.

Растительные волокна и кислоты отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, провоцируют ее повышенную активность.

После окончания острой фазы панкреатита ягоды рекомендуют употреблять только при термической обработке. Высокие температуры снижают количество полезных веществ, но одновременно нейтрализуют кислоты и клетчатку.

При подагре

При обострении болезни вишню нужно употреблять по 20-30 штук за один прием, трижды в день. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, ускорят выведение мочевой кислоты, солей, уменьшат отечность и покраснения возле суставов. Продукт едят перед основным приемом пищи в свежем виде.

При сахарном диабете

При заболевании второго типа ежедневное количество вишни не должно превышать 0,3 кг. Ограничение не связано с гликемическим индексом, который равен 22 единицам, вишня не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Для поднятия иммунитета

Стабильная работа иммунной системы связана с достаточным поступлением витаминов и минералов. Восполнение их дефицита проводится свежими плодами в разумных количествах.

Сердечно-сосудистая система

Кумарин, входящий в состав плодов, позволит:

  1. Отрегулировать показатели артериального давления;
  2. Уменьшить скорость свертывания крови;
  3. Уровень холестерина;
  4. Предотвратить формирование тромбов.

Регулярное употребление плодов наладит работу сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза.

Борьба с простудой

Вишневый сок используется:

  • При сухом или влажном кашле с плохо отходящей мокротой;
  • При высокой температуре – его жаропонижающий эффект помогает обходиться без синтетических препаратов.

Частые простудные заболевания требуют регулярного употребления чая из вишневых листьев. Половиной литра кипятка заливают 1 ч. л. заварки и 2 ст. л. измельченной листвы, настаивают 20 минут. Чай из листьев пьют трижды в день.

Нервная система

Вишневая настойка на воде используется как успокоительное средство, а отвар коры дерева поможет облегчить состояние при неврозах. Вишневый сок действует как седативное средство при психических болезнях – из-за входящей в состав меди.

От головных болей

Для подавления приступов рекомендуется перетереть ягоды в кашицу, аккуратно нанести на лоб и держать не меньше 15 минут.

Действие вишни на организм человека полностью не изучено, целебная и вкусная ягода хорошо справляется со многими заболеваниями, но не все получают ожидаемый эффект. Сушеная или свежая, листья или кора – любая часть используется в косметологии, народной медицине.

Неправильное применение или употребление в избыточных количествах может стать причиной расстройства желудка, аллергических высыпаний на коже.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница» Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская» Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка» Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Войлочная вишня – описание

К особому роду микровишен биологи относят растение, которое не похоже на привычное вишневое дерево. Его стебли, листочки и плоды не блестящие и гладкие, как у других видов – они опушены. Китайская войлочная вишня получила свое название, потому что была выведена в Поднебесной, и попала в Россию в конце 19 века в районы Дальнего Востока. Европейская часть страны получила возможность выращивать чудо-растение благодаря усилиям селекционера Ивана Мичурина, это он вывел распространенный в нашей зоне сорт Аньдо.

Как выглядит войлочная вишня?

Неприхотливые, сохраняющие декоративный вид, плодовые деревья любимы всеми садоводами. Зная, как выглядит войлочная вишня, трудно перепутать ее с другими сортами. Из-за невысокого роста дерево причисляют к кустарниковым видам, редко оно вырастает выше двух метров. Рифленые опушенные листья овальной формы, заостренные на кончике – главное отличие растения. Осенью войлочная вишня становится украшением сада благодаря багряной расцветке листвы. Ароматные плоды с косточкой отличаются сладким вкусом.

Чем отличается войлочная вишня от обыкновенной?

Высокие урожайные свойства, скороспелость и декоративность отличают войлочную вишню. Ее ценностью считается способность не давать корневой поросли. Такое качество позволяет использовать дерево в качестве подвоя для прививки других вишневых деревьев. Внешне войлочная вишня похожа на обыкновенную, но эти виды не являются даже дальними родственниками и не могут скрещиваться. Сорт опушенных растений ближе к персикам, абрикосам и сливам. По урожайности войлочный сорт превосходит знакомые виды вишен, растение бывает усыпано плодами в летние месяцы.

Лучшие сорта самой крупной вишни

Теперь ознакомьтесь с описанием сортов вишни для средней полосы России , отличающихся крупным размером ягод.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов вишни, описание которых приведено ниже:

Краса севера. Сорт получен И. В. Мичуриным путем скрещивания вишни Владимирской ранней с черешней Винклера белой.

Деревья сильнорослые, с редкосучной овальнораскидчстой кроной, покрытой крупными листьями.


Вишня сорт “Краса севера” на фото


Ягода вишни “Краса севера” на фото

Это один из лучших сортов крупной вишни с плодами весом около 5 г, светло-розовыми, плоско-округлыми, блестящими, с мягкой, очень сочной светлой мякотью и соком отличного, сладко-кисловатого вкуса. Косточка крупная, округлая, вес 0,35 г.

Созревание — в конце июня, массовый сбор — в начале июля, конец сбора — в середине июля.

Для перевозки мало пригоден. Лучший десертный сорт. Плоды хороши для варенья, компотов и др.


Вишня сорт “Любская” на фото


Ягода вишни “Любская” на фото

Любская. Один из лучших среднерусских сортов. В области известен давно, но широкого распространения пока не имеет.

Невысокое дерево, до 2—2,5 м, с полушаровидной, среднегустой кроной, покрытой крупными темно-зелеными листьями.

Плоды крупные, весом 3.8 г, плоско-округлые, темно-красные, с сочной розово-красной мякотью и соком кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка средняя, округлая весом 0,27 г.

Плоды созревают 20—25 июля, массовый сбор — 22— 30 июля, конец сбора 5—10 августа. Хорошо переносят транспортировку.

Потребление — в свежем виде, на техническую переработку (варенье, вина, соки) и для домашних заготовок — маринадов и пр.


Вишня сорт “Крупноплодная волжская” на фото


Ягода вишни “Крупноплодная волжская” на фото

Крупноплодная волжская. Дерево средней силы роста, с округлой среднераскидистсй кроной. Сорт зимостойкий и высокоурожайный, с быстрым нарастанием урожаев по годам. В возрасте 7-8 лет дает до 10 кг плодов.

Это оди из самых крупных сортов вишни: его плоды достигают 4—6 г, при среднем весе 4,5 г, овально-округлые, к вершине суженные, несколько сдавленные со стороны шва, темно-бордовые, с глянцем. Мякоть темно-красная, как и сок, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Косточка достаточно крупная, весом 0,3 г, от мякоти отстающая.

Съем плодов — во второй половине июля.

Потребление в свежем виде, может идти и на техническую переработку. По зимостойкости, урожайности, величине и вкусовым качествам превосходит ряд местных сортов.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.


Рисунок: Омолаживающая обрезка вишни.

Выращивание

Климатические особенности

Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –10 0 С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 1 0 С, что не редкость при небольших весенних заморозках.

Сортовые гибриды для Урала и Сибири

Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:

Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.

Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.

Почва

Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой

Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней

Влажность

Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.

Выбор саженцев для посадки

Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.

Уход за вишней включает в себя ряд агротехнических мероприятий, которые ориентированы на получение высокого урожая и продолжительного сохранения здорового и плодоносного дерева.

Подкормка и удобрения

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

До пятилетнего возраста вишни удобрения вносятся в приствольный круг, диаметр которого следует увеличивать по мере разрастания кроны. Органические и минеральные удобрения следует вносить совместно. Азотные удобрения нужно вносить весной, а компоненты с фосфором и калием – в осеннее время. Свежую органику нужно заменять компостом или перегноем.

Обрезка

Для правильного развития вишни её следует обрезать ежегодно, так как очень быстрый рост побегов стимулирует загущение кроны. Обрезку следует выполнять весной до появления почек. У саженца, при посадке, сразу удаляют все ветки кроме 5-6, а места обрезки смазывают варом. Начиная со второго года нужно удалять все ветви, растущие внутрь куста, а у древовидных сортов так же обрезают ветви, активно растущие вверх. Высохшие и повреждённые ветки следует удалять регулярно. Когда и как правильно проводится обрезка вишни читайте в этом материале.

Удаление поросли

Вишня ежегодно образовывает обильную корневую поросль, часто отходящую от материнского дерева на десятки метров. Чтобы избавиться от побегов вишни, ни в коем случае нельзя выкапывать новые деревца. На будущий год, вместо одного растения, на этом месте появятся 3 или 4. Их достаточно обрезать секатором на высоту 15-20 см. Этот корень больше растительности не даст. Можно на расстоянии 1-1,5 метра от ствола вкопать в грунт вертикальные листы шифера или пластика. Они не дадут горизонтальным побегам активно развиваться.

Защита от птиц

Защита урожая вишни от пернатых является постоянной проблемой садоводов. Как защитить вишню от птиц — 9 способов представлены в этой статье. Птицы боятся шума, поэтому развешенные на деревьях полоски хрустящего целлофана или старая магнитная лента из кассет отпугнёт пернатых. Световые блики так же отпугивают птиц.

Как осуществлять уход за китайской вишней?

Растение не требует тщательного ухода. Но чтобы получать стабильный урожай, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Во время цветения в приствольный круг 1 дерева вносят по 80 г фосфорного калия и 50 г азотистого удобрения. При осенней перекопке добавляют до 4 ведер перепрелого компоста на 1 дерево. При плодородных почвах подкорму выполняют через год;
  • 1 раз в год – весной или осенью, вишню обрезают. При очень загущенной кроне обрезку выполняют чаще;
  • Омолаживающую подрезку выполняют 1 раза в 4–5 лет;
  • Поливают войлочную вишню только во время засухи и следят за тем, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге, а сразу впитывалась. Лучше повторить полив через короткое время, чем допустить застаивание воды.

По мере надобности почву вокруг дерева рыхлят и избавляют от сорняков.

Как правильно обрезать войлочную

Если вишня растет быстро – до 0,5 м за год, обрезать крону начинают на следующий же год. Цель обрезки – проредить куст, чтобы обеспечить ягодам доступ к солнцу. Вырезают старые и больные ветки, сломанные, ветки, растущие внутрь кроны. Куст должен включать до 12 мощных продуктивных побегов.

Формирующую обрезку вишни войлочной можно проводить осенью. При этом не только удаляют сломанные ветки, но и укорачивают однолетние побеги, длиной более 70 см. На 5–6 год понадобится омолаживающая подрезка. При этом вырезают все старые ветки, избыточные молодые, побеги, растущие внутрь и вниз под углом. После обрезки на кусте остается 5–6 основных побегов.

Польза вишни для женщин

Трудно перечислить все, чем полезна вишня для женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения. В период менопаузы регулярное использование вишни в пищу уменьшает дискомфорт. Помогает эта ягода и от варикоза.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Лечебные свойства вишни помогут и при беременности. Богатая железом ягода снизит риск развития анемии и повышает гемоглобин. В первом триметре беременности для развития ребенка необходима фолиевая кислота, а ягоды – настоящий кладезь этого полезного вещества. И конечно, витамины, содержащиеся в мякоти ягод, будут полезны и малышу, и матери.

Польза и вред вишни для мужчин

Неоспорима и польза вишни для мужского здоровья. Укрепляющее действие витаминного комплекса этой ягоды поможет меньше болеть, железо повышает гемоглобин и придает сил. Особенно это полезно в сезон простудных заболеваний, когда трудно сохранить здоровье.

Плоды содержат много цинка. Этот микроэлемент нужен для выработки половых гормонов. Поэтому употребление этих плодов в пищу положительно сказывается на качестве интимной жизни. Отвары листьев в народной медицине рекомендуют при аденоме.

Уход за вишней

Молодое деревце на протяжении 2-3 лет после посадки не требует внесения дополнительных удобрений. Нужно лишь периодически неглубоко разрыхлять почву, удалять сорняки, не забывать о поливе и обрезке кроны.

Полив

Деревца, которые еще не плодоносят, поливают раз в 2 недели. В жару – еженедельно. Много влаги летом требуют деревья, начавшие плодоносить. Под каждое дерево необходимо выливать 3 ведра за одну процедуру. Грунт в приствольном круге должен увлажниться на 35-40 см.

Первый полив осуществляют после цветения, как раз перед внесением подкормки. Второй необходим тогда, когда наливаются ягоды. Последний полив совершают в октябре, когда с вишни опадут листья. Подзимний полив должен увлажнить почву на 70-80 см. Влажная почва медленнее промерзает, а впитавшие воду корни лучше переносят зиму.

Подкормка

Раз в 2-3 года вишневое дерево подкармливают органическими удобрениями. Их вносят в почву под перекопку. Одновременно с этим почву удобряют калийными и фосфатными удобрениями. Берут 25-30 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на кв. м.

Два раза в год (ранней весной и после цветения) вносят азотные подкормки. Берут 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на кв. м. площади. Перед удобрением участок поливают

Азотные комплексы важно внести не в приствольный круг, а по всей площади с посаженными вишнями

Можно проводить и внекорневые подкормки 2-3 раза за сезон с интервалом в неделю строго вечером, после захода солнца. Для этого используют раствор мочевины из расчета 50 г на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Для предотвращения возникновения заболеваний и поражения деревьев вредителями проводят обработку вишни. Весной, до распускания почек, ветви и ствол обрабатывают 7% раствором мочевины. Он подпитает дерево азотом, уничтожит зимовавших под корой вредителей. Если вы не успели обработать вишню до начала сокодвижения, то лучше замените мочевину раствором купороса 3% или бордоской жидкости.

Когда дневная температура поднимется до 18 градусов, обработайте вишни коллоидной серой или «Неороном» против клещей, мучнистой росы. В период роста плодов деревья обрабатывают «Фуфаноном» и оксихлоридом меди. А осенью, до того как опадут листья, дерево опрыскивают 4% раствором мочевины.

Обрезка

Крона вишни требует регулярной обрезки, несколько раз в год. От этого зависит интенсивность плодоношения. Первую процедуру делают весной, до того как набухнут почки. Если сокодвижение уже началось, процедуру лучше отложить. В любое время можно удалять лишь старые, поломанные ветки.

Исключение составляет лишь весна, наступившая резко после сильных морозов. В этом случае специально ждут набухания почек, чтобы понять, какие побеги отмерли, какие – нет. Убирают поврежденные побеги, а срезы немедленно обрабатывают древесным углем. Не нужно удалять однолетние побеги длиной 25-35 см, можно обрезать лишь мешающие и растущие вертикально вверх. Ствол укорачивают так, чтобы он не более чем на 20 см возвышался над остальными ветвями.

Вишню обязательно обрезают весной, а иногда и в течение года.

Формирование кроны молодых саженцев

У недавно посаженых деревьев формируют 5-6 наиболее сильных ветвей, а остальные срезают до самого ствола, не оставляя пеньков. Срезы промазывают садовым варом. Для правильного формирования оставлять нужно растущие в стороны и не менее чем в 10 см друг от друга ветки.

На втором году роста у вишенок удаляют все побеги, растущие внутрь, а также появляющиеся на штамбе. У древовидных сортов укорачивают все быстрорастущие побеги, чтобы замедлить рост дерева. На кустовидных укорачивают побеги до 50 см.

Взрослые вишни хорошо переносят морозы, но их корни требуют укрытия. Перед зимой нижнюю часть ствола и основания скелетных веток промажьте известью, добавив в раствор медный купорос. На приствольный участок нагребите слой снега и посыпьте его сверху опилками. Молодые саженцы тоже следует побелить и обвязать сосновым лапником.

Заготовки на зиму

Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.

Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.

Вишневое варенье

Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сахара;
  • 1 кг. вишни.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
  2. Промыть, высушить на бумажном полотенце.
  3. Поместить плоды в кастрюлю.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 6 часов.
  6. Перемешать.
  7. Поставить на слабый огонь.
  8. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  9. После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
  10. Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
  11. Закрутить крышки.
  12. Перевернуть на крышки.
  13. Закрыть пледом.
  14. Через 3 суток убрать на хранение.

Компот из вишни на зиму

Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов вишни;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
  2. Промыть, удаляя мусор.
  3. Выложить на полотенце для стекания воды.
  4. Банку помыть, простерилизовать.
  5. Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
  6. Насыпать плоды в банку.
  7. Вскипятить воду.
  8. Фрукты залить водой до края.
  9. Накрыть крышкой.
  10. Настаивать 15 мин.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить в кастрюлю сахар.
  13. Прокипятить.
  14. Получившийся сироп залить в банку до края.
  15. Закрыть с помощью закаточной машинки.
  16. Перевернуть горлышком вниз
  17. Укрыть одеялом.
  18. Выдержать 2 дня.
  19. Банку перевернуть.
  20. Убрать на хранение.

Как заморозить вишню

Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.

Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:

  1. Ягоды промыть.
  2. Дать стечь воде.
  3. Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
  4. Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
  5. Разместить в морозильной камере.

Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.

Сушеная вишня

Свежие фрукты можно засушить:

  1. Помыть плоды.
  2. Обтереть бумажной салфеткой.
  3. Удалить косточки.
  4. Выстелить противень пекарским пергаментом.
  5. Равномерно разложить фрукты.
  6. Духовку разогреть до 90°C.
  7. Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.

Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.

О пользе и вреде черешни читайте здесь.

Будьте здоровы!

Морозостойкость

Деревья разделены по переносимости холода:

зимостойкий; Средняя зимостойкость; Сорта с низкой зимней устойчивостью.

Следует помнить, что вишня — это теплофильное дерево, которое растет естественным путем в районах с умеренно теплым климатом. Кора деревьев выдерживает морозы при температуре 20-30 градусов, но при этом опасность замерзания плодовых почек очевидна. Нередко почки замораживают рудименты фистилов и тычинок, чтобы сохранить рудименты лепестков. Поэтому после морозной зимы цветы цветут на ветвях, но не оставляют ягод.

Выращивание вишни возможно и в садах центральной части России. Благодаря усилиям селекционеров были получены устойчивые к зиме и зиме сорта. В Государственном реестре селекционных услуг Центрального региона зарегистрировано 14 сортов выносливой черешни. Среди них наиболее популярны ленинградский черный, речицкий и чермашний виды, Ипуть.

А Для тех, кто хочет выращивать эту ягоду на северо-западе страны, к сожалению, пока нет официально зарегистрированных, проверенных и зональных сортов.

История происхождения и развития

Многие источники указывают, что первые культиваторы появились в Великобритании еще в XVII веке. В частности, один из удачных гибридных сортов был назван «Май-дюк» (майский герцог). Со временем название потеряло первую часть, и мы имеем простое короткое наименование — дюк.

Нужно отметить, что хоть сорт не отличался зимостойкостью и плодоносил всего 2-3 года, новую культуру захотели получить многие садоводы того времени. В частности, его культивировали у нас на Кавказе под названием Английская ранняя. Первый дюк отличался более крупными, чем у черешни плодами и ранним созреванием.

В конце позапрошлого века французские селекционеры выделили два сорта, получившиеся также после случайного переопыления. Их уже без натяжек можно было назвать культурными. Называются дюки так:

  • Королева Гортензия;
  • Императрица Евгения.


В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин

В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин, что и не удивительно. Великий селекционер скрестил вишню Бель и черешню Винклера белая. Полученный гибрид называется Краса севера. Он отличался повышенной морозостойкостью и выращивался в различных регионах от Подмосковья до Западной Сибири. К сожалению, зимние оттепели оказывались губительными для почек, и сорт не прижился.

Позднее Мичурин создал сорт Ширпотреб черная. Этот дюк давал более крупные ягоды, почки на растениях не подмерзали. Неприятность была в невысокой урожайности черевишни.


Мичуринский сорт Ширпотреб черная

Дальнейшее развитие селекционная работа в направлении черевишни в СССР возобновилась только в 80-е годы прошлого столетия. В настоящее время самые удачные сорта выведены под руководством Александра Ивановича Сычова, селекционера из Белгородской области, Генерального директора ООО «Агрофирма «Росток».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector