Абрикос из косточки в домашних условиях: выращивание и уход за саженцем

Правила ухода за маленькими мандаринами

Вырастить плодоносящий мандарин из косточки – задача не из простых даже для профессионального цветовода. Однако это не значит, что вы не сможете этого сделать, если приложите должные усилия

Самое важное – соблюдать оптимальные рекомендации по уходу за цитрусовыми

  1. Полив. Настоятельно рекомендуется заранее подготавливать воду перед тем, как вливать ее в субстрат. Жидкость для полива не должна содержать в себе вредных химических элементов, поэтому ее следует отстаивать около суток.
  2. Опрыскивание. Мандарин, как и большинство цитрусовых культур, крайне положительно относится к влажному воздуху. Поэтому не забывайте время от времени использовать пульверизатор или парогенератор.
  3. Освещение. В летнее время года с этим вопросом никаких проблем возникнуть не должно. А вот зимой может понадобится дополнительный источник света. Лучше всего использовать для этого люминесцентные лампы.
  4. Пересадка. Данная процедура должна проводится в обязательном порядке каждый год. Если корневая система не будет чувствовать себя комфортно, то добиться цветения не получится.
  5. Удобрения. Мандарин не нуждается в дополнительных подкормках, однако в период цветения эту процедуру необходимо проводить в обязательном порядке, дабы цветки сформировались в плоды.

И это лишь основные правила, которым необходимо следовать в любом случае. Более детальный уход зависит от выбранного сорта, а также того, что именно хочет получить цветовод от растения

К примеру, если вам важно получить пышную крону, то придется регулярно обрезать старые ветки

Выбор косточек

Первое, с чего следует начинать самостоятельное выращивание абрикоса – это выбор косточки. Лучшими являются те сорта, что произрастают в вашей местности, на втором месте по качеству находится материал у тех, кто живёт в Сибири и на Дальнем Востоке. И только если в этих случаях ничего раздобыть не удастся, можно воспользоваться теми абрикосами, что куплены на рынке, однако при этом нужно выбирать самые крупные и спелые, даже чуть перезрелые экземпляры, чью мякоть легко отделить от косточки. Ни в коем случае не надо покупать для этих случаев крупные плоды импортных сортов – во-первых, выращивать их будет сложно, а во-вторых, весьма велика вероятность того, что эти плоды в отечественных регионах не приживутся.

Выбирая материал, следует, во-первых, подобрать косточки одинаковых сортов, а во-вторых, обратить внимание на вкусовые качества ядрышка. Определить их несложно: нужно всего лишь расколоть косточку и попробовать его на вкус

Если оно сладкое – это гарантия того, что плоды будущего дерева будут такими же сладкими, вкусными и сочными, если же горькое – результат будет соответствующим. Подсказку насчёт качества ядрышек может дать и мякоть плода: если она легко отделима от косточки, значит, это – тот материал, что вам нужен.

Отобрав нужное количество косточек (учитывайте, что, скорее всего, взойдут не все), можно оставить их на пару дней на столе, чтобы они стали мягкими (впрочем, можно этого и не делать), затем промыть и поместить на просушку в сухое тёмное место. Просушивают косточки обычно в течение одного месяца, затем приступают к посадке.

Как правильно посадить абрикос в саду

Высаживать косточки следует исключительно в открытый грунт, поскольку таким абрикосам требуется естественная закалка. По этой же причине высадкой следует заниматься или в середине осени при первых заморозках, но до того, как замёрзнет земля, или в середине весны.

В зависимости от того, когда вы решите высадить косточки, их следует подвергнуть разным подготовительным процедурам. При осенней высадке их помещают на одни сутки в воду, чтобы отбраковать негодные экземпляры (они всплывут на поверхность), затем высаживают в заранее подготовленную траншею (или на небольшие взрыхленные отдельные участки) на глубину 5-6 см. и на расстояние 10-15 см. друг от друга. Можно сажать косточки так, чтобы острый угол был направлен вверх, можно просто класть их в ямки. Слишком глубоко высаживать не надо, иначе косточки не получат достаточно тепла и не смогут прорасти, а если и прорастут, то по чистой случайности и только через год-два после того, как вы их посадите. На дно траншеи или ямок, предварительно углубив его, можно уложить смесь травы или соломы, земли, песка и перегноя – это поможет косточке адаптироваться и, укрепившись в почве, начать расти. Сверху её тоже можно укрыть такой же смесью и обнести оградкой или отметить колышками, пометив для себя таким образом место высадки. Поливать косточки не рекомендуется: осенью идёт достаточно много дождей для того, чтобы они получили нужное количество влаги, набухли и проросли весной. Если вы выбрали для посадки весну, то косточки следует подвергнуть стратификации – т.е., перемешать с влажным песком в ящике с дренажными отверстиями и с конца декабря поставить в такое место, где температура была бы не выше +7 (т.е., в холодильник или в погреб/подвал). Раз в месяц песок нужно перемешивать, чтобы обеспечить косточкам доступ кислорода, а когда он начнёт подсыхать, немного полить его.

Существует и другой способ стратификации:

  1. В середине марта поместить высушенные косточки на три дня в талую воду и ежедневно менять её, не допуская закисания и выбрасывая всплывающие экземпляры.
  2. Через три дня уложить материал во влажный песок или в смесь речного песка и опилок и поместить в подвал или на фруктовую полку холодильника, периодически подмораживая их в морозилке. Держать их таким образом следует вплоть до высадки.
  3. В апреле, как только позволит погода, высеять материал в открытый грунт.

Методы выращивания

Выращивание абрикоса из косточки дома

Вырастить абрикосовое дерево таким способом – простое дело. Главное, следовать всем инструкциям. Такой метод часто используют в Беларуси, там косточки на определённом этапе выращиваются в горшках. Но таким образом можно выращивать абрикос и в открытом грунте, на даче.

Самый простой метод выращивания абрикосового дерева — из косточки

Считается, что деревья из косточки неприхотливы, имеют крепкий иммунитет, легко могут адаптироваться к любой местности и климату, составу почвы. Уход за такими абрикосами состоит из регулярного полива. Необходимо также своевременно удобрять растение.

Ещё один плюс такого размножения состоит в том, что можно высадить сколько угодно косточек, а потом выбрать из саженцев самые сильные. От родителей такие деревья отличаются более высокими показателями по всем характеристикам.

Косточки у абрикосов небольшие, поэтому и места занимают немного. Но когда они начнут давать корни и первые проростки, необходимо будет поменять обычный горшок на постоянный контейнер. Для этого нужны:

  • почва: можно использовать со своего огорода, где будет потом высажен росток, или же купить универсальный грунт в магазине;
  • горшок;
  • косточка.

Если вы хотите уже весной высадить дерево, то всю подготовку необходимо начинать уже летом, самый поздний срок – сентябрь. Выращивание абрикоса в домашних условиях требует больших усилий, т. к. он не ограничивается только поливкой и удобрением, необходим полноценный уход.

Сажают дерево в горшок высотой не менее 30 см и шириной хотя бы 30 см. На 6-8 см земли положите косточку, хорошо полейте и засыпьте грунтом до верха горшка.

Какие косточки лучше использовать

Для того чтобы будущий саженец хорошо прижился на вашей территории, лучше всего брать косточки сортов, характеристики которых соответствуют вашим климатическим условиям. Лучше выбирать морозостойкие виды, их можно заказать в Сибири. Такие растения смогут приспособиться к любым условиям и будут иметь хороший иммунитет.

Совет от специалистов: не выбирайте плоды импортных сортов, особенно крупных размеров. Их очень сложно вырастить.

Черенкование

Для того чтобы молодой побег принялся, необходимо заранее подготовить черенки. Процесс заготовки должен осуществляться в июне, а готовить к высадке саженцы нужно в начале сентября. Каждый садовод должен учесть все этапы подготовительных мероприятий.

Очень важно выбрать заранее место для высадки. Необходимо вырыть канаву шириной в один м и глубиной не больше 50 см

Дно канавы устилают битым кирпичом и засыпают песком. Далее должен идти слой специальной смеси, которая состоит из золы, опилок, навоза и песка. Высаживать необходимо только те черенки, которые имеют больше трех междоузлий. Черенки около 12-15 часов должны находиться в специальном растворе для быстрого роста Оптимальный температурный режим для этой процедуры — +20-+24 °C

Высаживая побеги, обратите внимание на то, чтобы основание не касалось слоя с песком. Затем черенок посыпается грунтом и обильно поливается

Черенкование – хороший способ, позволяющий выращивать абрикос в открытой почве сразу, минуя выращивание в горшке.

Наблюдение за ростком

Каждый день проверяйте влажность земли. В первые несколько недель почва не должна быть сухой, иначе косточка не даст ростки.

Поливайте растение и удобряйте одновременно. На начальном этапе эти процедуры должны всегда проводиться вместе. Такой уход полезен первое время. Уже через несколько недель должен появиться первый росток.

Дождитесь, пока первый росток станет сильным и начнёт формировать свою крону. Во время роста поливайте и удобряйте саженец раз в неделю. Следите, чтобы корни не выходили за пределы горшка. Если такое произошло, значит, пора менять «дом».

Постоянно рыхлите землю, чтобы в ней был воздух.

Можно пересадить дерево в большой контейнер и оставить его там на полгода или же высадить на участке сразу после отступления холодов. Лучше всего это делать в апреле или марте. Дерево в среднем живёт 10 лет.

Перед высадкой подготовьте землю к приёму нового «товарища», чтобы росток не погиб.

Подготовка земли

Выкопайте яму, её размеры должны составлять 70х70х60. Это идеальная пропорция для любого саженца. В середине вбейте кол, он необходим для того, чтобы корни дерева правильно сформировались и чтобы дерево стояло ровно.

Первый шаг посадки саженца — копка ямы

Насыпьте на дно слой дренажа в 5 см и немного залейте водой. Поставьте дерево в ямку. Корни должны немного выступать из ямы, примерно на 5-7 сантиметров, и засыпайте её землёй и перегноем. Иногда притрушивайте корнями саженца, чтобы образовалась воздушная подушка.

Какие цитрусовые можно вырастить из косточки

Цитрусовые культуры из косточки вырастить можно примерно одинаковым образом. Большинство из них требует предварительно замачивания ядра в воде. Хотя есть и исключения (помело, грейпфрут).

Для высаживания в домашних условиях используется специальный грунт для цитрусовых культур либо самодельная смесь. Приготовить ее просто – необходимо соединить равные части дерновой и листовой земли, а также перегной.

Крайне важно следить за поддержанием температурного режима, освещенности и уровнем влажности. Период прорастания в домашних условиях колеблется от 2 недель до 2 месяцев

Мандарин

Чтобы вырастить мандарин в домашних условиях, важно выбрать здоровые и самые большие косточки без каких-либо повреждений. Порядок высадки следующий:

На дно посадочного горшка выложить дренаж, используя керамзит или мелкий щебень. Затем высыпать готовый грунт либо приготовить его самостоятельно.
Высадить косточки мандарина на глубину не более 3 см (в идеале – 2,5 см будет достаточно).
Первые ростки можно ожидать примерно через 14 дней

В этот период важно следить за наличием достаточного освещения и регулярным поливом.

По мере разрастания корневой системы мандарин необходимо пересаживать в более объемный горшок.

Апельсин

Чтобы вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, рекомендуется проращивать несколько косточек сразу. Перед высадкой их следует тщательно промыть и выдержать в воде при t 50° в течение часа. Алгоритм высадки следующий:

  1. В посадочный горшок всыпать самодельный или готовый грунт.
  2. Косточки высаживать по 2 шт. не глубже 2,5 см.
  3. Полить и накрыть пленкой.
  4. До появления первых всходов пленку не снимать. Только изредка проветривать грунт.

Первые ростки появляются на третьей неделе после посадки. Самый крепкий из них следует в дальнейшем пересадить в более объемный горшок.

Лимон

Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, потребуется свежая крупная косточка. Мнения садоводов по поводу предварительной подготовки разнятся. Одни считают, что косточку можно высаживать сразу. Другие – что ее необходимо несколько суток продержать во влаге. Порядок высадки следующий:

  1. В посадочный горшок высыпать готовый грунт для цитрусовых либо самостоятельно приготовленную смесь.
  2. Высеять косточки на глубину 3 см.
  3. Горшок накрыть пленкой до появления ростков для создания эффекта мини-теплицы.

Первые всходы в домашних условиях появляются через месяц

Все это время важно следить за достаточным уровнем влаги. А также периодически снимать пленку для проветривания, чтобы земля начала преть и косточка не сгнила

Если посажено было несколько косточек, то слабые ростки следует удалить, чтобы остался один сильный экземпляр.

Грейпфрут

Главное отличие от большинства цитрусовых культур – косточки грейпфрута не нуждаются в замачивании или подсушивании. Порядок высадки следующий:

  1. Смешать посадочный грунт и торф в равных пропорциях. Высыпать в горшок.
  2. Высадить косточку на глубину 2 см. Если косточек несколько лучше рассадить их по отдельным горшкам.
  3. Накрыть углубление с косточкой пластиковым колпачком (подойдет самодельный, из обычной бутылки) или пленкой.
  4. Поставить горшок в теплое место с открытым доступом солнечного света.

Крайне важно своевременно увлажнять грунт, т.к. пересыхание может привести к гибели семени, и ничего вырастить не получится

При правильном уходе в домашних условиях первые ростки появятся через 2-3 недели.

Помело

Для выращивания больше подходят благоприятные домашние условия, нежели высадка в открытое садовое пространство

Помело очень требовательное и капризное растение, поэтому косточки важно правильно подготовить к высадке. Их тщательно промывают и выдерживают в холодильнике на протяжении 2 месяцев

Хотя, если времени на столь продолжительные процедуры нет, то можно вырастить помело экспресс-методом. Для этого нужно замочить косточку в стимулирующем растворе на 18 часов. Алгоритм высадки следующий:

  1. Смешать грунтовую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, песка в пропорциях 1:2:1:1. Высыпать в посадочный горшок.
  2. Высадить косточку на глубину не более 3 см.
  3. Создать парниковый эффект с помощью пищевой пленки и тщательно следить за постоянным уровнем влажности земли.

Ростки появятся через 3-4 недели

После этого важно обеспечить им защиту от сквозняка, отсутствие прямых солнечных лучей и регулярный полив. Помело очень любит влажную среду

Выбор посадочного материала

Посадочный материал следует добывать только из спелых или перезрелых абрикосов. Мякоть должна легко отделяться от косточек. Если даже в переспелых плодах мякоть плохо отделяется, то это свидетельствует о низком качестве растения, дающего мелкие и некачественные плоды. Внешний вид абрикосового плода может много может сказать о качестве семенного материала.

У красивых на вид с равномерной мягкостью и приятным ароматом плодов и косточки оказываются качественными. В свою очередь сладкое на вкус ядро косточки свидетельствует и о сладости плодов, которые могут вырасти на дереве из такой косточки. Посадочный материал с горькими ядрами следует отбраковывать. После освобождения косточек от мякоти их нужно погрузить в воду. Всплывшие экземпляры для посадки не годятся и отбраковываются.

Последующий уход

Выращивание саженцев сливы из косточки (или семян) под силу даже начинающим садоводам. Условий, при которых саженец быстро растёт и превратится через несколько лет в полноценное взрослое дерево, всего несколько. Понадобится удобрение калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Из минеральных подходят также древесные зола и уголь. Не используйте огарок от сожжённой пластмассы, резины, иной синтетики. Пепел от использованных натуральных шерсти и шёлка, старого ХБ использовать можно – это полностью натуральный материал, сходный с древесиной (целлюлоза) по составу. Если нет возможности купить готовое органическое удобрение, то подойдут передержанный (не менее 3 лет) птичий помёт и навоз скота, в крайнем случае – передержанные человеческие, собачьи и кошачьи отходы, а также лежалые фруктовые и овощные очистки, сушёный и передержанный покошенный, выполотый сорняк.

Из всей этой органики получается в результате передержки компост. Помните, что у рачительного и старательного хозяина, садовода мусора не бывает – любая органика подлежит переработке, но при условии, что сам хозяин и его питомцы не употребляли лекарств, не питались полуфабрикатами, а человек не употреблял спиртное и не курил, вёл на 100% здоровый образ жизни. Если это требование нарушено, то отходы небезопасны: посторонние вещества попадут в растение, в его плоды и далее – вновь в организм владельца участка.

Регулярно поливайте саженцы. Сигналом к поливу сливы – как и любого другого дерева – послужат приспустившиеся от засухи листочки, но лучше этого не допускать. Оптимальный режим – основательный полив раз в несколько дней.

Чтобы поливать реже, регулярно вскапывайте, подрыхляйте землю – приствольный круг – возле каждого дерева. В идеале его диаметр должен совпадать с диаметром кроны. На следующий день, когда грунт подсох и уже не напоминает грязь, он легко поддаётся рыхлению. Вообще, если дождей нет в течение нескольких недель, деревья поливают и зимой хотя бы раз в месяц-полтора, когда температура долго остаётся плюсовой. При заморозках, включая ночные, полив исключается – вымерзший грунт может проморозить корни, и растение погибнет. Вскопанная земля облегчит полив, дальнейший рост саженца и взрослого дерева.

Для любого дерева, включая саженец, требуется регулярная обрезка. Отмершие ветки обрезаются вне зависимости от времени года – до живого места, а сам срез покрывается садовым варом, парафином или воском, эта обрезка называется санитарной. Формирующая обрезка выполняется ранней весной или поздней осенью – когда листва ещё не появилась, почки закрыты, либо она уже облетела, и листопад прекратился. Главный стебель подрезается через несколько лет – если для вас урожай значения не имеет, то его можно и не трогать, тогда дерево свободно вырастет на 10 и более метров, создавая тень и прохладу на участке. Однако боковые ветки обрезать нужно.

Если вы не хотите, чтобы дерево создало чащу вокруг себя, то удаляйте боковые (дочерние) отростки, проросшие рядом с деревом из общего корня. Неухоженное дерево разрастается хаотично – кроме боковых отростков, оно даёт беспорядочно расположенные проросшие ростки из опавших перезрелых плодов. Размножение сливы происходит как бы в условиях дикой природы, без участия человека. В результате участок станет запущенным.

Не экономьте на воде. Если на участке присутствует насосная скважина, и учёт по счётчику не ведётся, то объём выкачанной воды не имеет значения, когда она пускается на нужды полезной растительности. Рекомендуется при помощи водостока обеспечить отход дождевой воды, которая скатывается с крыши дома, на участок, а не выбрасывать её: обильный и максимальный полив такой водой вряд ли повредит, т. к. дождевая вода «живее» водопроводной, после неё способны воспрянуть даже подвявшие растения.

Правильная посадка

Особой разницы между выполнением осенней и весенней посадки не существует. Но есть важные нюансы, которые необходимо знать и соблюдать в зависимости от времени проведения работ.

Весной

Весенняя посадка может выполняться двумя способами:

  • из косточки выбранного дерева;
  • привитым саженцем.

Выращивание из косточки более длительное, но не сложное, а, главное, позволяет получить именно такое растение, какое хочется.

Из косточки

При грамотной предпосевной обработке абрикосовые косточки характеризуются хорошей всхожестью, а проростки из них быстро растут и развиваются до сильного, активно плодоносящего дерева.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • косточку из полностью созревшего плода замачивают в воде на сутки;
  • затем высушивают и оставляют в сухом проветриваемом месте до весны;
  • в первых числах марта снова замачивают, но уже на неделю, ежедневно меняя воду;
  • после этого заглубляют в увлажненные опилки и выдерживают в помещении при +4°C…+12°C в течение 1–3 месяцев;
  • указанный срок зависит от скорости прорастания – оболочка должна треснуть, а из нее – появиться росток;
  • проросшую косточку высаживают в хорошо прогретую землю (обычно в первой декаде мая), заглубляя примерно на 6 см.

Появившемуся побегу нужно обеспечить правильный уход. Тогда на следующий год его можно будет пересадить на постоянное место.

Саженцами

Посадочный материал можно приобретать весной или осенью. Купленный с осени саженец до весны прикапывают или хранят в погребе. В любом случае он должен быть одно- или двухлетним, здоровым, полностью живым и обязательно с почками в спящем состоянии.

Лунку рекомендуется готовить осенью. Алгоритм работ будет следующим:

  • копают яму глубиной и диаметром по 75 см;
  • дно дренируют мелкими камнями, если грунт глинистый, а в песчаном, наоборот – закрывают дно глиняным слоем в 18–25 см для удержания влаги;
  • наполняют лунку почвосмесью, составленной из 5 ведер перепревшего коровяка, 500 г нитрофоски, ½ ведра древесного пепла (в закисленный грунт добавляют еще ½ ведра гашеной извести), а также грунта, извлеченного из дна ямы (неплодородного), в таком количестве, чтобы всей смеси хватило на треть объема лунки;
  • сверху насыпают плодородный верхний слой, заполняя яму полностью, вливают ведро воды и оставляют в таком виде на зиму.

Если яма не подготовлена с осени, то весенняя подготовка выполняется аналогично, не менее чем за 2 недели до посадки.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корешки саженца замачивают на несколько часов в воде, а прямо перед высадкой окунают в густой раствор глины;
  • так как деревца должны расти на холмике, то яма перед посадкой должна быть заполнена почвосмесью полностью до уровня земли;
  • по ее центру вбивают прочный кол-опору с высотой выступающей части не менее 1 м;
  • рядом с опорой устанавливают саженец, расправляют корешки и постепенно присыпают питательным грунтом, периодически поправляя корни, чтобы между ними не остались пустоты;
  • в результате образуется возвышение, после утрамбовки которого корневая шейка должна располагаться немного выше поверхности земли, даже если при этом несколько корешков останутся чуть оголенными;
  • в завершение побег привязывают к опоре.

Посаженному деревцу требуется много воды для роста молодых корней. Для удобства полива и лучшего сохранения влаги вокруг ствола на вершине холма сооружают земляное ограждение в виде валика. Сразу после завершения посадочных работ в этот круг медленно вливают 20–25 л воды. В дальнейшем полив выполняют с такой периодичностью и обильностью, чтобы возвышение всегда оставалось слегка увлажненным. В конце лета поливы прекращают полностью, давая деревцам возможность подготовиться к зимовке.

Осенью

Так как сажать дерево абрикоса осенью нужно практически так же, как и весной, то описывать технику снова нет необходимости. Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • лунку готовят аналогичным образом как минимум за 4 недели до выполнения посадочных работ;
  • если на саженце есть листья, их аккуратно удаляют;
  • корешки слегка укорачивают и опускают в воду, в которую желательно добавить глину, коровяк и бордоскую жидкость (1%).

Поскольку осенью деревца высаживают только в регионах с мягким климатом, то укрытие на зиму не требуется. Нужно только побелить ствол, чтобы защитить от солнца, перепадов температур и вредителей.

Какие паразиты являются самыми опасными?

Цветовод, который решил заняться выращиванием мандарина из косточки в домашних условиях, должен знать о вредителях, деятельность которых может пагубно сказаться на здоровье зеленой культуры. Да, вы не ослышались. Даже в доме могут появиться опасные насекомые. В большинстве случаев это происходит при использовании необработанной земли из леса или после занесения в комнату с мандарином нового цветка, не прошедшего санитарную обработку.

  1. Паутинный клещ. Наиболее распространенный и один из самых опасных паразитов, который поражает не только овощи, но и домашние культуры. Из-за деятельности маленьких паучков мандарин растет крайне медленно или даже вовсе погибает, если клещи развивают на нем целую колонию. Справиться с напастью можно с помощью механической обработки листьев (при небольшом количестве вредителей), раствора мыла или мощного инсектицида.
  2. Щитовка. Еще один известный вредитель, который по внешнему виду очень похож на выпуклую пластинку овальной формы. Основным признаком наличия паразита на растении является вязкий налет, который он выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Если все насекомые не будут вовремя уничтожены, то рано или поздно растение погибнет. Обработка мандарина проводится с помощью раствора зеленого мыла (20 грамм на 1 литр).
  3. Тля. Несмотря на то что этот вредитель больше всего предпочитает селиться на овощных культурах, он все равно не побрезгует высосать соки из цитрусового растения. Основной проблемой является то, что тля довольно быстро размножается, поэтому при обнаружении насекомых затягивать с обработкой не следует. Лучше всего сразу же применить инсектицид на биологической основе или сделать настойку из табака (40 грамм сухого растения на 1 литр воды).

Правила ухода

Молодые побеги укройте сверху половинками пластиковых бутылок. Вы защитите таким образом всходы от уничтожения грызунами. Дно у бутылки или стаканчика срезайте, получится, что растение будет со всех сторон закрыто.

Обрезка

Каждую весну делайте санитарную обрезку. Удаляйте все сухие, подгнившие и поломанные ветви.
Каждый год обязательно занимайтесь формированием кроны. Слишком вытянутые ветви обрезайте, тогда дерево будет иметь аккуратный и ухоженный вид.
И весной, и осенью санитарную обрезку нужно делать обязательно. Тогда абрикосы потом и глубокую процедуру обрезки переживут без большого стресса.
Летом концы веточек можно прищипывать, деревце не слишком быстро идет в рост, а период цветения, таким образом, весной немного оттягивается

Это важно для регионов с суровым климатом и остаточными заморозками весной.

Полив

Саженцы нужно обильно поливать. В жаркие засушливые дни увлажняйте землю не реже нескольких раз в неделю. Ближе к осени количество поливов нужно уменьшить. Дерево должно еще приготовиться к зимнему периоду.

Чтобы вода не растекалась, замульчируйте почву вокруг ствола опилками. Влага намного дольше сохранится, да и сорная трава не будет донимать молодые деревья.

Удобрение

На первом году жизни, во второй половине лета, внесите азотосодержащие удобрения. Они помогут развиться корневой системе и кроне молодого дерева.

Нижнюю часть ствола дерева весной побелите, чтобы насекомые не смогли атаковать деревце. На зиму некоторые укрывают саженцы мешковиной. А если ростки слишком маленькие, то пластиковыми бутылками. Старайтесь, чтобы молодые деревья росли ровно и не уклонялись в сторону.

Сроки проведения работ

Сроки, когда сажать саженцы абрикоса, зависят от региона. В южных широтах с оптимальными для этой культуры климатическими условиями посадочные работы проводят весной и осенью в любое время, пока растение находится в состоянии покоя.

В средней полосе подобрать сроки посадки намного сложнее из-за низкой устойчивости культуры к холодам. Эту проблему частично решают, прививая абрикосовые черенки на дикорастущие экземпляры. Также можно вырастить саженец самостоятельно из косточки местного сорта, наиболее приспособленного к имеющемуся климату.

В любом случае, в средней полосе и недалеких северных широтах абрикосовые саженцы высаживают только весной, преимущественно в конце апреля. Осенняя посадка подходит только для той местности, где нет вероятности вымерзания в зимнее время.

Как правильно посадить косточку абрикоса

Прежде чем посадить абрикосовую косточку в почву, её необходимо закалить низкими температурами. Данный процесс стратификации посадочного материала совмещается с проращиванием семян, в результате чего они через 3–3,5 месяца готовы к высадке в грунт.

Знаете ли вы? Человечество наслаждается абрикосом, используя не только его гастрономические качества, но и лечебные, не менее 4 тысячелетий.

Стратификация семян

Для подготовки к посадке используют максимально свежие косточки, только что вынутые из мякоти. После проверки водой опустившиеся на дно косточки достают и стратифицируют одним из 2 способов:

  1. Помещают их в плотный бумажный пакет или в пластмассовую ёмкость с вентиляционными отверстиями, присыпают влажным песком и выдерживают при температуре, не превышающей +3°С. Периодически посадочный материал осматривают и в случае появления на нём грибковой микрофлоры обрабатывают его перекисью водорода.
  2. Второй способ заключается в помещении семенного материала под 5-сантиметровый слой песка, находящегося в ёмкости, обёрнутой полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны небольшие вентиляционные отверстия. Оптимальная температура стратификации составляет +2°С.


Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

Посадка в грунт

Стратифицированные и пророщенные косточки высаживают в субстрат следующий образом:

  1. Субстратом ёмкость засыпают таким образом, чтобы после его уплотнения до краёв оставалось 2 см.
  2. Пророщенные косточки укладывают на поверхность субстрата вниз корешком. При этом землёй засыпают только корешок во избежание загнивания корневой шейки.
  3. Субстрат увлажняют, а ёмкость с сеянцем накрывают плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в притенённое место.
  4. Плёнка периодически приподнимается для устранения с неё конденсата и для проветривания.
  5. При появлении первых ростков плёнку убирают, а ёмкости с ними ставят в тёплое место под яркий свет.
  6. Оптимальная температура произрастания абрикосовых ростков составляет +23…+26°С.
  7. Поливают их по мере высыхания верхнего слоя субстрата.

Как посадить вишню из косточки: пошаговая инструкция с фото

Процесс выращивания одной из самых нежных плодовых культур российского сада из семян предполагает следующие несложные шаги:

  1. Отобрать самые спелые, красивые, крупные ягоды.
  2. Косточки вишни избавить от мякоти, промыть водой, затем розовым раствором марганцовки, подсушить в затенённом месте. На фото ниже косточки очищают от мякоти при помощи простого прибора — косточковыталкивателя. С ним хорошо знакомы хозяйки, которые предпочитают заготавливать вишнёвое варенье без косточек.

  3. Смешать косточки с влажным песком, поставить в прохладное место. Здесь они будут находится с конца августа до октября.

  4. В октября посеять в землю, прикопав на 3 см вглубь.
  5. За зиму косточки естественным образом стратифицируются.
  6. Всходы появятся весной.

У этого способа есть свои минусы — сложно контролировать процесс. Такой способ не подходит тем, у кого всего несколько косточек особенно ценного сорта вишни. Также он не подойдёт, если в регионе нестабильные морозные зимы со слабым снежным покровом — всё же вишня культура достаточно нежная. Некоторые вишни, например, сорта Троицкая, хорошо размножаются самосевом в условиях Сибири. Но речь в таких случаях идет о косточках, полученных с дерева, уже адаптированного к сложным условиям региона.

Поэтому можно сохранить косточки вишни до декабря, а затем страфитицировать искусственным способом. При хранении соблюдайте необходимую влажность и температуру — до 20°С. Косточки периодически следует осматривать на предмет порчи и появления плесени. Смешать их можно не только с песком, но и с торфом, и с мхом, и с опилками — любым сыпучим материалом, главное, чтобы косточки не пересохли, и в то же время не отсырели. Конечно, оптимально сажать косточковые сразу же после того, как они были съедены, но не всегда это возможно

Важно их не пересушить — это одна из распространённых причин того, что семена вообще не прорастают. Достаточно косточки слегка обсушить, а потом сразу же поместить в нужный субстрат

Хранить косточки в сухом виде не рекомендуется — они всходят хуже. Есть такое понятие — послеуборочное дозревание семян. Косточки вишни, как и многих культур, вынужденных переживать длительную зимовку, тоже имеют свойство дозревать, пэтому сеять под зиму сухие семена — ошибка.

Мох Сфагнум растет повсеместно в смешанных и хвойных лесах, но его можно и купить

Инструкция по выращиванию вишни из косточки для тех, кто хочет контролировать процесс, выглядит так:

Взять косточки из замороженных вишен, предназначенных на разморозку, в начале марта, или просто хранить косточки до этого срока в холодильнике. Таким образом, косточки будут уже стратифицированы.
В марте выложить косточки в крупнозернистый (речной) песок или влажные опилки. Накрыть стеклом, поставить в светлое место. Жара косточкам вишни непривычна, найдите прохладный подоконник с температурой 15–20°С
Периодически посевы следует проветривать и увлажнять.
Через два месяца косточки прорастут.
Теперь их можно рассортировать, наиболее сильные высадить по несколько штук в лунки, подготовленные в саду, или в горшки. Треснувшую косточку с показавшимся главным корнем уклыдывают на бок, присыпают грунтом так, чтобы её не было видно, а через пару дней снимают лишний грунт, обнажив косточку на две трети. Либо следует сразу прикопать наполовину

Важно, чтобы корень «понял», что ему нужно расти вниз, но за косточкой можно было наблюдать.

Этот способ удобнее тем, что можно сразу отобрать наиболее сильные растения и высадить их на постоянное место.

Молодое, только взошедшее растение вишни с семядолями и двумя настоящими листочками

Ниже рассмотрим два самых важных этапа выращивания вишни из косточки: какие есть еще варианты стратификации и как можно ускорить прорастание, правильно обработав косточку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector