Ароматная кинза на подоконнике: как вырастить кориандр дома

Содержание:

Как ухаживать за растением

Уход за кинзой не требует специальных знаний и больших затрат от огородника-любителя и заключается в:

  • удалении сорняков;
  • регулярном поливе;
  • продергивании сеянцев;
  • рыхлении почвы.

Кориандр не требует особого ухода

Подкормка

Во время роста кинза не требует подкормок. Кориандр предпочитает почву, богатую гумусом, благоприятно добавление древесной золы, фосфора и содержащих калий удобрений, которые вносятся весной или осенью под перекопку почвы.

Полив

Большое значение имеет полив растения

Во время роста зелени важно вовремя увлажнять грунт, не допуская пересыхания. Однако в период формирования зонтиков с плодами поливать следует реже

Душистая зелень кинзы просто великолепна!

Кинза и кориандр — это названия разных частей одного растения: кинза — ароматная зелень, а кориандр — плоды. Растение неприхотливо в выращивании на приусадебном участке, в теплице и на подоконнике и способно приносить урожай в любое время года.

Выращивание кинзы: рекомендации и советы

Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

Описание и агротехника

Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий. Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.

Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.

В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице, тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день. Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см. Поэтому, когда всходят ростки кинзы и активно начинают идти в рост, их обязательно нужно проредить, оставляя между розетками указанное расстояние.

У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение. Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней. Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Советы экспертов

Кинза в огороде очень требовательна к свету. Теневое или затененное месторасположение затягивает ее созревание, как уже говорилось выше. При этом урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается. Поэтому, чтобы получить семена, сеять необходимо на открытых участках.

К влаге кинза тоже требовательна. Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения. Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.

Завязям могут мешать высокие температуры – выше 35 градусов могут появиться пустоцветы, запах у травы и плодов сильно меняется. Поэтому высевать кинзу лучше с марта по май, а летом посев не производить. Возобновляют посевы с конца августа по начало октября.

Свойства

Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.

Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

Применение

Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса. Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.

Еще их используют в некоторых сортах джинов. Наш любимый черный хлеб «Бородинский» также обильно обсыпан этой замечательной приправой.

Итак, в статье раскрыты основные агротехнические приемы по выращиванию кинзы, приведены практические советы экспертов. У кинзы замечательные полезные свойства, и она нашла применение во многих блюдах и настойках. Если вы только сейчас решили пробовать эту специю, наши публикации помогут вам разнообразить ваши блюда к столу.

https://youtube.com/watch?v=bfbpo_crPQsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ч.4. ВСЕ о ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Часть 4. (https://youtube.com/watch?v=bfbpo_crPQs)

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.

Какой сорт выбрать?

Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.

Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.

Сроки посадки

Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.

При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.

Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.

При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень

Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды

Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.

Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.

Подготовка семян

Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников.  Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.

Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.

Посадка в открытый грунт и схема посева

Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.

Как правильно сеять семена?

  1. Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
  2. Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
  3. Присыпают рядки (лунки) землей.

Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.

Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.

Как сажать кинзу?

Кинза является однолетним пряным растением, зелень и семена которого используют для приготовления пищи в качестве приправы. Растение абсолютно неприхотливо в уходе, поэтому выращивать его самостоятельно не составит особых проблем. Сажать кинзу можно как на грядках в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания на подоконнике.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Для выращивания пряности на огороде отводят участок, хорошо освещаемый солнцем. В тенистом месте кусты будут сильно вытягиваться и не смогут нарастить пышную зеленую массу. Кроме того, грядки должны располагаться на ровной местности, где не застаивается вода.

Кинза, как и множество культур, любит рыхлую питательную почву. При необходимости участок, отведенный под грядки, удобряют. Это можно сделать как осенью, так и перед посевом семян:

  • осенью вносят перегной из расчета полведра удобрения на 1 кв.м.,
  • весной удобряют минеральной смесью по 30 г на 1 кв.м.

Сажать кинзу начинают с апреля. Для того чтобы иметь свежую зелень до самой осени, делают повторные посевы с интервалом в 2 недели. Семена высевают по 2-3 штучки на расстоянии 10 см друг от друга, ширина междурядий при этом должна быть не меньше 15 см. Так будет легче ухаживать за растением, и кустикам будет достаточно места для роста.

Дальнейший уход за посадками кинзы включает в себя:

  • регулярный полив 2 раза в неделю,
  • прореживание всходов, как только они подрастут до 3 см в высоту,
  • рыхление почвы,
  • удаление сорняков.

Срезать зелень для употребления в пищу следует до начала цветения, поскольку потом она будет горчить. К сбору семян приступают в конце лета и собирают в несколько этапов по мере их созревания.

Выращивание кинзы на подоконнике

Любители кинзы, у которых нет возможности вырастить ее на грядках, могут посеять семена в горшочки и выращивать пряность на подоконнике. В этом случае посев делают в марте месяце. В длинных посадочных контейнерах семена выкладывают с расстоянием в 5 см, при посадке в отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканы сеют по 2 семечка в одну емкость.

Посеянные семена полить или хорошо опрыскать водой из пульверизатора и накрыть сверху пищевой пленкой для создания тепличных условий. При появлении первых росточков пленку снять. Уход за кинзой в горшочках состоит из полива и рыхления почвы.

Всходы кинзы очень требовательны к освещению. Поскольку ранней весной световой день еще очень короткий, для получения пышной зелени сеянцы необходимо дополнительно подсвечивать.

Многие огородники используют молодые всходы кинзы, выращенные на подоконнике, в качестве рассады для посадки на грядки. Это позволяет получить урожай намного раньше.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать кинза».

  • Посадка петрушки под зиму семенами: когда сажать и как сеять правильно — петрушка под зиму когда сажать
  • Укроп и петрушка: способы сева и выращивания — когда можно сажать петрушку и укроп в открытый грунт
  • Когда можно сажать укроп и петрушку — когда сажают петрушку и укроп
  • Посадка петрушки семенами в открытый грунт весной — как сажать петрушку в открытый грунт семенами
  • Пора сажать петрушку под зиму – когда и как: агрономы советуют озимый посев | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах — посев петрушки под зиму когда сажать
  • Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике из семян видео — как сажать дома укроп
  • Как вырастить кинзу на подоконнике из семян — как сажать кинзу в домашних условиях
  • Посадка петрушки семенами: сроки и место для высадки — как сажать петрушку семенами
  • Как и когда сажать петрушку и укроп — как и когда сажать петрушку и укроп
  • Как сажать петрушку дома | Дачнику-удачи — как сажать петрушка

← Выгонка пера лука в земле — как сажать лук на перо в землюКак вырастить пекинскую капусту рассадой на — как сажать капусту пекинскую на рассаду →

Лучшие соседи и предшественники

Чтобы кориандр комфортно себя чувствовал, давал много зелени, нужно много времени уделять соседним, предшествующим растениям.

Хорошие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые.

Плохие предшественники:

  • петрушка;
  • морковь;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • кинза.

Нужно понимать, что также очень важны соседи растения. От этого зависит состояние почвы, уход за зеленью, будут ли общие болезни, вредители, которые легко перенесутся с одной культуры на другую. Лечить будет тяжело, чаще всего получается уничтожать всю грядку.

Хорошие соседи: лук, брокколи, капуста, огурец. Но следует избегать фенхеля, кресс-салата.

Кинза — выращивание

Кинза или кориандр – это травянистое однолетнее растение, имеющее ярко выраженный пряный вкус и массу полезных свойст. Является одной из самых популярных пряностей. Родиной кинзы считается Кавказ и восточное Средиземноморье. Используется в кулинарии и как зелень, и как специя. Стебель у кинзы прямой, высотой около 1м, заканчивающийся зонтиком из бледно-розовых мелких цветков. Они потом превращаются в светло-коричневые двусемянные, шаровидные плоды.

Кинза: выращивание и уход

Кинза относительно холодостойкое растение, переносит заморозки до -5°С, в южных регионах может перезимовать и дать раннюю зелень. Ее можно спокойно сажать ранней весной.

  1. Почва. Кинзу лучше сажать в умеренно щелочные суглинистые и супесчаные почвы, хорошо обеспеченные влагой.
  2. Уход. Процесс ухода за кинзой несложный. Он состоит из прополки сорняков, рыхления почвы и своевременного обильного полива один раз в неделю. Если летом часто идут дожди, то можно не поливать. В период активного роста кинзы подкормку не проводят.
  3. Полив. Режим полива кинзы зависит от ее роста и развития. Сначала, когда растения небольшие, их надо 2 раза в неделю поливать по 3-5 л на 1 м2. В период усиленного роста листьев полив увеличить — 5-8 л на 1м2. А когда зонтики и плоды уже сформированы полив сократить, уменьшить до 2-3 л на 1 м2. Почва нужно очень хорошо увлажнять при посеве, тогда кинза даст хороший урожай.
  4. Подкормка. Подкармливают кинзу, сразу же после среза листьев. Хорошо реагирует на использование азотных и фосфорных удобрений.

Как сеять кинзу?

  1. Перед тем как сажать кинзу, следует на 1м2 грядки внести по 3 кг удобрения (перегноя или торфа).
  2. Грядку перекопать на 15-18 см, выровнять, полить и через 2-3 часа сеять.
  3. Семена кинзы перед посевом не замачивать.
  4. Сеять рядами, на расстоянии 15 см; из расчета 2,5 гр семян на квадратный метр; глубина заделки семян – 1,5-2,5 см. Всходы тогда появятся через 2-3 недели.

Сеять растение следует весной, так как тогда в почве много влаги, а при ее недостатке кинза будет расти очень плохо и редко.

При посеве кинзы в конце апреля, она будет цвести в начале июля, а семена созреют в конце августа. Чтобы зелень у вас была все лето, ее надо посеять несколько раз через 12-15 дней.

Грядки следует прореживать, оставляя между ростками посильнее 8см. Чтобы получить ранний урожай, можно организовать для нее временную тепличку, просто накрыв грядки полиэтиленом.

Выращивание кинзы дома

Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. Для домашнего выращивания хорошо подходит семена кинзы сорта Янтарь.

  1. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом.
  2. Положить несколько семян во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
  3. Создать парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой.
  4. Умеренно и регулярно поливать, проветривать каждый день.
  5. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 — 20 дней.

Кинза — заготовка и использование

Если вы собираетесь выращивать кинзу на зелень и семена, то вам следует знать:

  1. Листья кинзы следует срезать на заготовку до начала образования бутонов, когда растение достигает в высоту 20 см и находится в фазе розетки.
  2. Высушивать в тени, потом сложить в стеклянные банки и закрыть.
  3. Семена начинают собирать в конце августа.
  4. Сначала сушат на солнце, а затем обмолачивают.
  5. Полученные семена хранить лучше в бумажных пакетах.

Применение кориандра в кулинарии очень разнообразно: и в консервации, в мясных блюдах, для кондитерских изделий и выпечки, в салатах, в маринадах и соусах. Но благодаря тому, что в листьях и семенах кинзы большое содержание эфирных масел, их используют в медицине, парфюмерии и косметологии.

2 Выращивание и уход в открытом грунте

Посев проводится непосредственно в открытый грунт. Семена высевают на глубину 1-1,5 см в ряды, каждые 30-40 см в количестве 1,5-2 г/м2. Срок посадки для сбора свежей зелени должен приходиться на середину года, а для сбора семян – на первую половину апреля. Всходы появляются через 15-20 дней.

Во время развития растения необходимо:

  • удалять сорную траву;
  • рыхлить почву около сеянцев;
  • регулярно поливать растения;
  • прореживать (при необходимости).

Внесение удобрений рекомендуется осенью или весной перед посадкой семян. В дальнейшем растение не нуждается дополнительно в подкормках. Но важным условием для правильного роста зелени является полив. При недостаточном количестве влаге в почве ухудшается качество зелени – она становится сухой и жесткой. Чтобы задержать влагу в почве дольше, следует положить слой мульчи под растениями. Чрезмерное орошение также вредит культуре. Следует ограничить полив во время созревания семян кинзы, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

На фото: Семена кориандра

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Полезные статьи о саде, огороде и цветнике

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.
  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Выращиваем кинзу

Кинза (Кориандр) является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.

На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться.

Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.

Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Распространение

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Применение

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.

Свойства

Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность кинзы

Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал. Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г

Болезни

Если не соблюдаются основные условия выращивания или в почве есть вирусы или инфекции, то кориандр может подвергаться заболеваниям.

Рамуляриоз

  • Растение подвергается этому заболеванию, когда лето выдается дождливым и сырым. А также температура ниже, чем это нужно для благополучного роста и развития кинзы.
  • На листовых пластинах появляются пятна буроватого оттенка, которые затем покрываются налетом серого оттенка. Впоследствии растения погибают.
  • Чтобы избежать инфекции не рекомендуется несколько лет подряд выращивать кориандр на одном и том же месте. Семена перед посадкой обработайте раствором Фитоспорина — М.

Ржавчина

  • Иногда ветер или вредоносные насекомые распространяют споры этого грибкового заболевания. В итоге на листьях появляются рыжие пятна.
  • Методы борьбы заключаются исключительно в проведении профилактики перед посевом семян.

Мучнистая роса

  • Появляется обычно при резких перепадах температуры. Иногда это последствие перекормки растения азотными удобрениями. Вся надземная часть покрывается налетом беловато — серебристого оттенка.
  • Если заметили, что растение поражено, то удалите и сожгите все больные кустики. Остальные обработайте настоем коровяка, кальцинированной содой, простоквашей или раствором настоянных забродивших сорняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector