Когда можно высаживать салат в открытый грунт?

Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

Уход: полив, подкормки, другое

Уход за салатом дома на подоконнике крайне прост и любому, даже начинающему владельцу домашнего огорода сложным не покажется уж точно.

Важная составляющая успеха — это вода, точнее ее достаток. Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания, не допуская сильного переувлажнения, но и не позволяя грунту сильно высыхать. Обычно для полива используют небольшую леечку для комнатных цветов и поливают ею грунт максимально аккуратно, чтобы его не размыть.

Фото: Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания. 

Примерно раз в день, особенно в очень сухих помещениях, желательно проводить еще и опрыскивание растений из пульверизатора, они это очень любят. Проводить опрыскивания нужно водой комнатной температуры, в идеале —  талой и в вечернее время.

Подкормка

Обычно подкормки вообще не проводятся, ведь вы приготовили питательный грунт и в него добавили все необходимые удобрения. Если зелень очень слабо развивается, можно подкормить ее, внеся растворенную в воде древесную золу в количестве 150–200 г на 5 литров воды. Органические и минеральные удобрения использовать можно, но обычно в этом нет никакой необходимости.

Рыхление почвы

Время от времени крайне аккуратно необходимо производить рыхление почвы, чтобы не допустить образование корки на поверхности почвы. Это нарушит нормальный воздушный и водный обмен.

В какую тару высаживать

Что касается емкостей для выращивания, то они могут быть разными. В ход идут тазики, ведра, кастрюли, поддоны и т.д. Желательно подбирать емкости высотой примерно 20–25 см для полноценного развития корневой системы саата, а следовательно, и для высокого урожая листовой массы.

Фото: Тары для посадки могут быть разными. 

Важно. Емкость надо снабдить дренажными отверстиями, в основание емкости положив слой дренажа из керамзита или битого кирпича толщиной в 1–2 см, так как растение боится застоя влаги

Посев салата

Нарезку борозд с осени не практикуют. Семена салатов слишком мелки, следовательно, их не заглубляют сильно.

А мелкие борозды за зиму просто расплывутся, будут выровнены тяжестью снега или дробью дождей.

При желании получить сверхранний урожай намеченную и подготовленную осенью делянку затягивают пленкой, не устанавливая каркаса.

Делают это при появлении проталин, в начале таяния снега. Можно, когда снег уже почти сошел – по желанию варьировать сроки.

Земля под солнцем при помощи парникового эффекта прогревается быстрей. Соответственно – раньше созревает почва.

Пленка затем снимается, нарезаются мелкие, примерно двухсантиметровые борозды (по глубине).

Углубляться сильней не стоит: мелкие семена просыплются меж комочками земли еще глубже.

Потом им сложно будет пробиться вверх, а то и невозможно.

Бороздки удобно намечать плоскорезом, им легко формировать мелкие углубления. Мотыга тяжелей, она сильнее заглубляется в рыхлую землю.

Дистанция между рядами соблюдается до 20 см, возможна корректировка на сорт (ближе – дальше).

Даже если почва оптимально влажная, перед посевом ее слегка проливают по бороздам. Земля чуть оседает, и семена с большей вероятностью окажутся на одном уровне, на заданной глубине.

Если и просыплется ниже что-то, то количество таких семян будет незначительным.

Малая величина семени затрудняет дозирование высева, поэтому сеют россыпью, стараясь не загущать будущие всходы.

Все равно при хорошей всхожести получится густо, это исправится впоследствии – прореживанием.

Бороздки заделываются вровень с остальной почвой. Эту манипуляцию тоже удобно проводить плоскорезом.

Приподнимать бугорком землю над рядками не надо, салат легко взойдет и при полусантиметровой заделке, максимум – двухсантиметровом заглублении.

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Особенности выращивания раннего салата в открытом грунте

Подготовка почвы

Выбор места имеет большое значение при посадке салата.
В тени и даже полутени растение развивается слабо, дает плохой урожай, поэтому грядки делают на солнечном хорошо освещенном месте.

Для раннего посева семян почву необходимо подготовить с осени.

Лучшие предшественники салата – это томаты, огурцы, горох, фасоль. Не следует его сажать более двух лет на одно место.

В почву необходимо внести органические удобрения (перегной, золу) и хорошо перекопать.

Слишком много удобрений не принесут пользы, любая зелень накапливает в своих листьях нитраты, что очень вредно для здоровья.

Ранней весной, сразу после схождения снега, подготовленную грядку накрывают черной пленкой для прогревания.

Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2 градусов можно высеивать семена.

Посадка семян

На грядке делают бороздки глубиной около 2-х см. на расстоянии 15-20 см. друг от друга.
Бороздки обильно проливают теплой водой.

Семена довольно мелкие, но нужно стараться высеивать их на расстоянии 2-3 см. при посадке листового и 5-7 для кочанного. Семена присыпают слоем земли 1,5-2 см.
Затем грядку накрывают пленкой или другим материалом.

Днем пленку необходимо поднимать, лишняя влажность способствует образованию гнили

После появления всходов пленку снимают днем, ставят небольшие дуги и накрывая только на ночь при угрозе заморозков.

Листовой салат — латук, культура морозоустойчивая, хорошо переносит пониженные температуры. Зато при жаре развивается плохо, образует стебли, которые имеют горький вкус и не пригодны для приготовления блюд.

При более поздней посадке латук можно использовать для уплотнения только посаженных помидоров, огурцов, лука. Такое соседство не только не повредит, но и поможет предохранить растения от вредителей. К тому времени, когда овощи вырастут, урожай зелени будет уже убран.

Уход и полив

Когда всходы вырастут до 5-7 см. их необходимо проредить — листовые сорта на расстояние между растениями оставляют 5-10 см., а кочанные и полукочанные — 20-25 см.

Остальной уход заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы.

Следует помнить, что листочки очень сочные и хрупкие, поэтому важно не повредить их при прополке. Салаты очень требовательны к поливу, не переносят пересыхания почвы.
Полив производят только на ночь, хорошо смачивая листья

Вода не должна быть слишком холодной

Салаты очень требовательны к поливу, не переносят пересыхания почвы.
Полив производят только на ночь, хорошо смачивая листья. Вода не должна быть слишком холодной.

Излишняя влажность тоже вредна, может привести к образованию гнили. Необходимо учитывать погодные условия, при затяжных дождях грядки нужно накрыть пленкой.

Уборка урожая

Латук начинают убирать с момента образования листовых розеток, кочанный после завязывания плотного кочана.
Уборку производят утром в сухую погоду. Растение выдергивают с корнем, отряхивают землю, корень отрезают, а зелень упаковывают, чтобы не завяли листья.

Хранят в холодильнике, моют непосредственно перед употреблением.

Подготовка участка и высадка в грунт

Место для салата следует выделять на хорошо освещаемом солнцем участке, защищенном от северного ветра. Земля для выращивания должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Готовить ее лучше с осени, тогда она успеет «настояться» и будет поле продуктивной. В процессе осенних работ на участке убирают растительный мусор, грунт хорошо перекапывают и вносят компост (или перегной) и минеральные удобрения.

Статья по теме:

Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Лучшими предшественниками для салата являются:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы и тыква;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Не рекомендуется высаживать культуру на месте, где раньше росли капуста средних или поздних сортов, морковь и репа.

Чтобы не сделать ошибок, ознакомьтесь с таблицей совместимости культур на грядках

Высаживая салат не рядами, а точечно между другими культурами, он может стать отличным элементом ландшафтного дизайна. Хорошими соседями для него будут свекла, помидоры, ранний картофель, перец, мята и базилик. Также, его можно посадить в клумбе прямо рядом с садовыми цветами.

Если салат сразу высаживают в землю семенами, то их лучше смешать с речным песком. Так удастся избежать слишком плотной посадки. Посев выполняют в неглубокие бороздки, которые проделывают на грядке с шагом в 10-15 см. В дальнейшем всходы необходимо будет прореживать.

Статья по теме:

Когда сеять сельдерей на рассаду в 2021 году

Если пересаживается рассада, то схема посадки будет зависеть от размеров взрослого растения. Листовые сорта можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга, а кочанные – 23-28 см. При этом расстояние между грядками составит около 20 см и 30 см для листовых и кочанных сортов соответственно. В зависимости от размеров будущей розетки допускается одновременное произрастание 6-15 кустов на 1 м2 листовых сортов и 10 – кочанных.

Рассаду следует переваливать в лунки вместе с земляным комом, чтоб не повредить тонкие и нежные корешки. Земляной ком следует не углублять полностью, а оставить над поверхностью земли на 1/3. Так можно избежать гниения нижней части листов. На последнем этапе растения поливают.

Статья по теме:

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Если предварительно перед посадкой землю укрыть темной пленкой, то в будущем это значительно снизит распространение сорных растений.

Сорт салата Перечный

Этот однолетник семейства капустных имеет острый терпковатый вкус и сильно ощутимый аромат хрена. Свежие листья растения употребляют с целью повышения аппетита, улучшения пищеварения, обогащения организма витаминами. Высевать культуру можно рядами, не исключается высадка вразброс. Заделку посадочного материала можно делать на глубину до одного сантиметра ранней весной, как только появляется возможность подготовить почву. Обязательно для этого вида салата нужно подобрать наиболее освещенное место на подоконнике.

Очень светолюбивый сорт. Для посадки подойдет нейтральная плодородная почва. Главное в выращивании – регулярное увлажнение. Если температура выше 10 градусов, первые ростки появится через два-три дня после высевания. Рекомендовано прореживать зелень на 6-7 см. Это нужно делать для того, чтобы избежать уменьшения урожая, разрастания розеток листьев.

Для роста растения нужно придерживать определенную температуру – около 15 градусов. Можно использовать в приготовлении пищи уже через 8-10 суток. Снятие урожая производят через 28-32 дня. Чтобы получать свежую зелень на протяжении всего лета, можно проводить повторные высевания через 11-13 дней. Для этого выдергивают растения с корнем, на их место высевают следующую партию посадочного материала. Примечательно, что при сухом воздухе и отсутствии нужного увлажнения культура быстро уходит в стрелку, листья становятся грубыми, вкусовые качества портятся, появляется горечь.

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития. В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света. Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут. Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора. Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения. Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты. Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание культуры возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда растение порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее самостоятельно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Описание и происхождение салата Айсберг


Кочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г. Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Подготовка и посадка

Салат неприхотлив в уходе и растет быстро, но все же советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию культуры.

Семян к посеву

  1. Правильная подготовка посевного материала начинается еще на этапе его приобретения. Нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет ее целостности, а также ознакомиться с датой выпуска семян и срока их годности.
  2. После покупки семена нужно отбраковать: убрать поврежденные и мелкие экземпляры. Оставшиеся семена проверяют на пустотелость. Для этого семечки замачиваются в солевом растворе на 1–1,5 часа (на литр воды добавляют 3–4 чайной ложки соли). Те семечки, которые всплыли, нужно выловить и выбросить. А те, что пошли на дно, извлечь из жидкости и высушить.
  3. Затем идет процесс дезинфекции. Посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
  4. Последним этапом подготовки будет замачивание в стимуляторе роста. Время выдержки зависит от сорта и варьируется в пределах 8–24 часов. Можно замачивать и в отстоянной воде, но в стимуляторе будет эффективнее.

Грунта и емкости

  • для листового вида нужна высота от 20 см;
  • для кочанного – от 35 см.

В таре обязательно проделывают дренажные отверстия. Они нужны для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости. Для проделывания отверстий подойдет раскаленное шило.

Грунт можно купить готовый, а можно приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Взять садовый грунт навоз, компост и торф в пропорции 2:1:1:1.
  2. На ведро готовой почвосмеси добавить кг песка (нужен крупный, поэтому лучше брать речной), 200 г золы, по столовой ложки нитрофоски и мочевины.

Есть и более простой вариант приготовления почвосмеси. Для этого берут садовую почву, кокосовое волокно и биогумус, соблюдая соотношение 1:2:1.

Важно! Перед использованием садовой земли ее обязательно нужно продезинфицировать. Провести дезинфекцию можно следующими способами:

Провести дезинфекцию можно следующими способами:

  • Прокалить. Рассыпать грунт на противень и поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Но перед процедурой из грунта необходимо убрать все растительные остатки, так как они могут загореться.
  • Водяная баня. Грунт прокалывают на пару в течение 45–60 минут.
  • Использовать специальные препараты. Чаще всего применяют раствор марганцовки или медный купорос. Заменить их можно фунгицидами.

Дезинфицировать грунт рекомендуется заранее. Между этой процедурой и посевом салата должно пройти 1,5–2 недели. Это необходимо для того, чтобы в грунте восстановились необходимые микроорганизмы.

Посев

Грунт для посева салата должен быть влажным, но при этом не заболоченным. Чтобы этого избежать, рекомендуем не только проделать дренажные отверстия, но и положить слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки.

Алгоритм посева:

  1. В каждую емкость насыпать дренаж и почвосмесь.
  2. Слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора. Воду рекомендовано использовать отстоянную, теплую.
  3. Сделать бороздки, расстояние между каждой составляет 15 см.
  4. В образованные бороздки уложить семена, не утрамбовывать их, а слегка лишь присыпать грунтом.
  5. Верхний слой субстрата немного придавить руками.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом. Поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Первые ростки можно будет увидеть уже на 3–5 день. После этого необходимо снять накрытие, иначе ростки погибнут из-за нехватки воздуха.

Если семена взошли слишком густо, их прореживают, оставляют при этом только самые крепкие и крупные.

Наглядно посев салата показан в видео:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прочитав предыдущую статью, вы конечно же решили, что такой замечательный овощ должен расти у вас на огороде.

Ведь такая полезнейшая зелень должна быть на нашем столе каждый день.

Так что настало время поговорить о правилах выращивания салата на наших дачных участках. Процесс выращивания салата сам по себе несложен, но все же некоторые его особенности надо знать. Иначе можно остаться без урожая

Огородный овощ салат, латук и другие виды салатных, неприхотливы. Но это не означает, что выращивать салат можно по схеме: высеял и забыл.

Как и все иные культуры, эту, дающую сочную, чрезвычайно полезную вкусную зелень, лелеять нужно.

Но и чрезмерных трудов вкладывать в культивирование растения не придется.

Неутомительный минимум внимания, трудозатрат, и огородник обеспечит семью ранней вкусной витаминной продукцией.

Вооружимся знаниями: что салату в первую очередь нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector