Когда и как сажать семена тыквы на рассаду в 2021 году

Содержание:

Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

Тыква относится к чрезвычайно полезным, но при этом неприхотливым культурам. Именно благодаря последней особенности растения его часто высаживают на участках, которые из-за особенностей почвы не подходят для культивации других, более требовательных растений.

Конечно, при выращивании тыквы в открытом грунте определенный уход растению все же потребуется. Чтобы получить по-настоящему богатый урожай, после появления первых всходов грядку с тыквой нужно регулярно рыхлить для удаления сорняков и насыщения почвы влагой и воздухом. Также рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки овоща, но и без внесения дополнительных удобрений овощ достаточно быстро наращивает массу. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания тыквы более детально, чтобы с культивацией этого овоща смогли справиться даже начинающие дачники. 

Сорта тыквы

Миндальная – отличается круглыми плодами с жесткой шкуркой темно – оранжевого цвета, мякоть мясистая, сладкая.

Акорн – ранний сорт, плоды темно – оранжевого цвета, иногда коричневые, внутри мякоть сладкая, белая.

Веснушка – скороспелый вид, растет кустами с зелеными плодами, весят они до 4 кг, мякоть не сладкая, желтая.

Мускат – зреет сорт к сентябрю, плоды длинные, весом до 7 кг, мякоть сочная, сладкая, ароматная, похожа на дыню.

Жемчужина – сорт поспевает поздно, плоды зеленого цвета, весят до 8 кг, мякоть не сочная, сладкая, оранжевая с мелкими белыми семечками.

Тыква – замечательный овощ, пригодный не только для употребления в пищу, но и для использования в лечебных целях. Посадите на своем участке лучшие сорта тыквы, и вы будете наслаждаться сладким, ароматным овощем до следующего сезона.

Сорта для рассадного способа выращивания

Раннеспелые виды огородной культуры подходят как для рассадного метода выращивания, так и для посева семенами. Сорта тыквы классифицируют различными способами. Например — раннеспелые и позднеспелые, сладкие, кустовые. При выращивании учитывают величину плодов, продуктивность, сроки вызревания, морозостойкость.

Наиболее популярными видами являются обыкновенная тыква с толстой корой, чаще всего встречающаяся на огородах; крупноплодная, сладкая — может пролежать всю зиму; мускатная — такую тыкву высаживают на открытый грунт только в южных регионах. Любые температурные перепады, и растение гибнет. На основе этих видов селекционеры разработали множество сортов. Нельзя сажать тыкву рядом с картофелем. Повышается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.

Поздние

Выращивают из рассады, созревают в сентябре-ноябре:

  • Грибовская зимняя — приплюснутые шары оливкового цвета весом до 4 кг, с апельсиновой мякотью.
  • Премьера — с длинными стеблями-лианами и желтой, покрытой светлыми пятнышками, кожурой, занимает много места. Тыковки создают гроздья из 2-4 плодов, общий вес — до 6 кг.

Все виды хорошо хранятся, созревают через 4 месяца после пересадки на постоянное место. Устойчивы к засухе и обильным осадкам.

Ранние

В средней полосе России и Подмосковье выращивают в открытом грунте:

  • Целебная — вызревает 3 месяца, климатически устойчива, с шаровидным плодом.
  • Волжская серая — лучше выращивать рассаду, устойчива к болезным и вредителям. Кожура оливковая, форма — слегка приплюснутый шар.
  • Лечебная — тонкокорая, ребристая, ярко-оранжевая, с ярко-выраженным ароматом.
  • Цукат — крупные «ягоды» до 5 кг, оранжевые. Повышенная урожайность.

Все сорта сладкие, но хранение — ограничено. Исключение — волжская, она сохраняет питательные свойства при температуре +12-15°С в течение 6 месяцев.

Сладкие

Виды тыквы, которым отдают предпочтение огородники средней полосы России и Урала:

  • скороспелая мелкоплодная Крошка с хорошей лежкостью;
  • гигантский Атлант с плодами 20-50 кг;
  • позднеспелый гибрид Большой Макс — чтобы попробовать сладчайшую мякоть, рассаду нужно высадить в середине апреля;
  • Миндальная — круглые оранжевые плоды с характерным вкусом;
  • Сладкая ромашка — с ребристой поверхностью и длинными плетями;
  • Медовый десерт — сочная мякоть медового цвета, высокая урожайность.

Сладкие сорта вызревают через 3-4 месяца после высевания, поэтому их рекомендуется выращивать из рассады. Если посадочные дни определены неправильно, на открытый грунт пересадили слишком поздно, плоды вызревать не успевают.

Кустовые

Сорта для небольших участков, не формируют длинных плетей:

  • Холодостойкая Веснушка — созревает в течение 2,5 месяцев. Листья мраморные, кожура оранжевая, покрытая темно-зелеными пятнами. Плоды небольшие, до 2 кг.
  • Грибовская — гибридный сорт с плодами 2-5 кг. Хранится недолго — до начала зимы.
  • Дачная — считается лучшим сортом для выращивания на садовом участке.
  • Плоды напоминают дыню — овальные, вытянутые, лимонного цвета и плотной мякотью с ароматом ванили.

Эти сорта можно высаживать в междурядье, отделяя одну зону огорода от другой. Кустики низкорослые, не занимают много места, не затеняют другие растения.

Тыква: сажаем, ухаживаем и выбираем лучший сорт

Многие знают о том, что тыква – это полезный продукт. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, а именно витаминов группы А, В, Р, К. Тыкву рекомендуют употреблять при самых разнообразных заболеваниях и именно поэтому она пользуется популярностью у фермеров и просто садоводов любителей.

Но прежде чем начинать выращивание данной культуры, нужно знать, что в ее роду есть много разных сортов. И не все могут быть вкусными, полезными и приносить хороший урожай. Именно потому сначала нужно определится с сортом.

Лучшие сорта тыквы

  • Большой популярностью пользуется сорт «Палав Каду». У данной тыквы тонкая кожура, оранжевая мякоть и очень много сока внутри. В Индии такой сорт выращивают для того, чтобы избавить от туберкулеза. Сорт хорошо плодоносит, вес тыквы достигает 10 кг.
  • Быстро созревает тыква «Валок». Она имеет сравнительно небольшой вес, достигая максимум 8 кг, но при этом обладает полезными свойствами. Многие садоводы мечтают выращивать именно данный сорт.
  • Центнер – это тыква из Италии, которая известна своими огромными плодами. Некоторые экземпляры могут достигать в весе до 100 кг, отсюда пошло и название. Из нее получается вкусная сладкая каша, так как тыква имеет достаточно высокие вкусовые показатели.
  • Если хочется вырастить плод гигант, можно выбрать сорт «Титан». Поговаривают, что его плоды могут достигать 500 кг, но пока на практике больше 150 кг., не получалось. Возможно, если заняться этим вопросом более детально, все получится. Вот только есть ли в этом смысл?
  • Среди сладких и вкусных тыковок хочется отметить сорт «Улыбка». Это небольшие тыковки до 1,5 кг, которые пригодны в кулинарии. Если говорить о скороспелых сортах, то достаточно хорош сорт «Крошка», который созревает всего лишь за 90 дней.
  • А если хочется выращивать декоративные сорта, тогда можно приобрести «Апельсинка», «Тен» или «Свит». Такие тыквы можно использовать для создания особого дизайна или во флористике.
  • Но для того, чтобы выбранные сорта оправдали себя, необходимо уметь правильное выращивать растение. Казалось бы, что сложностей возникнуть не должно. Но если вы желаете, чтобы культура действительно уродилась в хороших объемах, некоторые усилия приложить все же придется.

Как правильно выращивать тыкву?

Для начала необходимо подготовить почву, в которую вы собираетесь высаживать растение. Ее нужно хорошо удобрить, в среднем на квадратный метр вносят 2 ведра перегноя, а также иные полезные удобрения, такие как древесную золу, опилки и т. д. Выбранный участок хорошо перекапывают. Теперь делают широкую грядку до 70 см и поливают ее именно горячей водой. Потом делают лунки до 5-7 см и вбрасывают в них по 2 семечка. Высадка происходит до 15 мая

Если в лунке прорастает оба растения, одно удаляют.
Важно вовремя и правильно сформировать дальнейший рост растения. А для этого, его необходимо прищипнуть на главном стебле, оставляя лишь боковые побеги

В среднем на одном растении останется до 3-5 плодов, но они смогут вырасти, так как у них будут силы.
Также необходимо правильно поливать тыкву, так как она любит обильное количество воды. В среднем на квадратный метр нужно не более 20 литров, но многое зависит от почвы, погодных условий и сорта. Полив должен происходит 1-2 раза в неделю.
Но кроме того, что тыкву нужно правильно вырастить, ее еще и необходимо своевременно убрать с поля или огорода. Когда плоды созрели, срезать их можно только вместе с плодоножкой. При этом ее длина должна быть не менее 5 см. После плод лучше всего снести в подвал или погреб, где температура окружающей среди не больше 8 градусов. Но при желании можно хранить тыкву дома в темных местах.

В этом материале мы писали на тему: «как правильно сажать тыкву на огороде».

  • Посадка тыквы семенами и на рассаду: когда и как | День дачника — когда сажают тыкву на рассаду
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2017 году — когда сажать арбуз и дыню на рассаду
  • Выращиваем тыкву рассадой: как посадить семена и высадить рассаду в грунт — как сажать тыкву в открытый грунт рассадой
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2015 году? — когда сажать на рассаду семена дыни
  • Выращивание рассады дыни в домашних условиях: посев семян и уход — как сажать дыни на рассаду в домашних условиях
  • Как выращивать арбузы на даче в открытом грунте, когда собирать, видео — как сажать арбузы в открытый грунт
  • Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2019 году — арбузы когда сажать на рассаду
  • Арбуз – посадка, выращивание и уход — арбуз как сажать и ухаживать
  • Когда сажать арбузы и дыни | ДачаСадовника — когда сажать арбузы и дыни

← Когда сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье — когда сажать лук в зиму в подмосковьеРедис Красный Великан: описание и когда сажать, преимущества и недостатки, правила ухода — когда сажать редис красный великан →

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру

Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами

Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.

До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.

Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.

Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.

Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.

Вредители и болезни

Распространенными заболеваниями тыквы считаются: мучнистая роса, антракноз, плесень, гнили, аскохитоз. Кусты выдерживают атаки вредоносных насекомых (паутинного клеща, белой ногохвостки, бахчевой тли, проволочников, слизней). Для этого применяются химические составы:

  • «Циткор»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Используются народные средства:

  • гашеная известь;
  • пыль табака;
  • древесная зола.

Мероприятия повторяют несколько раз с промежутками в 7–10 дней. Впоследствии необходимо не реже чем через 3 дня осматривать состояние растения.

Мучнистая роса

К ее симптомам относится белый густой налет на растениях, напоминающий муку. Это грибные споры. Листья, подверженная заболеванию, засыхают, а плоды деформируются. Болезнь связана с колебаниями температуры воздуха и влажностью

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз обычно путают с мучнистой росой. При внимательном рассмотрении разница очевидна. Первым признаком болезни считается налет серого цвета с отливом фиолетового с внутренней стороны листа. На листьях появляются пятна желтого цвета, которые утрачивают сок, желтеют и засыхают. Колебания температуры ниже +16 оС и выше +22 оС болезнь стремительно развивают. При +30 оС она отступает.

Бахчевая тля

Вредители селятся на нижней стороне листа, на побегах, бутонах, завязи целыми колониями. Они выпивают сок растения, которое погибает. Насекомые разносят инфекции. В целях профилактики нужно полоть грядки и привлекать божьих коровок, которые являются естественными врагами тли.

Слизни

Вредители съедают листья и завязь. Это опасно при повышенной влажности. Активны они в ночное время и живут в течение нескольких лет. Для борьбы со слизнями выпалывают сорняки, разреживают посадки, устраивают им ловушки (из корочек дынь, арбузов).

Антракноз

Заражение проявляется сначала желто-бурыми пятнами на листьях, которые крошатся и погибают, затем на стеблях и плодах образуются бурые или черные язвы с розоватым налетом. Растение высыхает, плоды сгнивают. Споры разносятся дождем, насекомыми, по воздуху.

Корневая гниль

Это грибковое инфекционное заболевание, которое разрушает корень. Он становится мягким, трескается, приобретает серо-коричневый цвет. Листья начинают желтеть. Развитие растения прекращается. Болезнь губит слабые побеги. Это происходит от холодной воды и скачков температуры.

Белая гниль

Болезнь поражает все растение. Его покрывает белый налет, похожий на хлопок. Затем возникают круглые темные пятна. Пораженные части становятся скользкими и мягкими. Плоды погибают на начальной стадии болезни. Болезнь развивается из-за плотных посадок и температурных колебаний.

Бактериоз

На плодах и листьях начинают появляться бурые и коричневые пятна. Распознать заболевание можно по семенам с такими же черными точками, поэтому из посевного материала их нужно выбраковывать. Чтобы грунт не заражался, все растительные остатки уничтожают.

Паутинный клещ

Это небольшие насекомые (от 0,3 до 0,4 мм), которые поражают нижнюю сторону листа. Затем распространяются на все части растения, высасывают из него соки, оплетая тонкими паутинами. Появляются желтые пятна, лист сохнет и погибает. В плодах образуется плотная пробковая ткань, кожура трескается. С наступлением осени нужно глубоко перекапывать почву, в которой живут личинки клеща.

Мозаика

Симптомы болезни распознаются на стадии всходов по появлению пятнистых вкраплений на листьях. Они становятся сморщенными и загнутыми по краям. Растение перестает развиваться. Происходит деформирование плодов, которые тоже покрываются разноцветным «узором». Для профилактики семена перед посевом замачивают в марганцовке.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква оказывает положительное действие на организм человека:

  • очищает организм от токсинов, холестерина и продуктов распада, помогает в избавлении от жировых отложений (по этой причине тыкву можно смело включать в рацион при борьбе с ожирением);
  • нормализует обмен веществ и поддерживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами и полезными веществами;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия, помогая вывести соли тяжелых металлов (в связи с этим тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях печени и почек);
  • улучшает состояние при болезнях мочеиспускательной системы, в том числе способствует растворению камней в мочевом пузыре;
  • повышает остроту зрения за счет содержания большого количества каротина;
  • замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу, поскольку насыщает организм витамином K;
  • предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и благоприятно сказывается на состоянии сосудов и крови, поскольку имеет в своем составе калий (по этой причине тыква помогает избавиться от анемии);

снимает воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Чтобы получить пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях рекомендуется в день по несколько раз пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.

Как правильно сеять семена (схема посадки и выбор места)

Тыква любит, когда тепло солнечно, поэтому и место должно быть соответствующее. Подойдёт хорошо освещённое солнцем место, где тень минимальна. Также нужно убедиться, чтобы в этом месте не было сильных ветров. Если посадить семена в теневую сторону, то урожай будет слабым.

Сажать тыквенные семена можно в места, где до этого рос картофель, морковь, лук репчатый или кукуруза. После этого нужно подождать 3-4 года, прежде чем тыква снова сможет вернуться на это место.

Для пересадки рассады в открытый грунт желательно произвести закаливание: несколько дней подряд перед пересадкой держать саженцы в прохладном месте, например, на веранде. Днём можно выносить на лоджию и оставлять рассаду для продувания лёгким ветром.

В почве при посадке нужно делать лунку диаметром не менее 45 см. Перед посадкой каждую лунке необходимо полить отстоянной водой (не холодной).

Горшочки сажать нужно в почву на глубину 4-5 см. Так корневая система тыквы будет защищена от некоторых вредителей, в частности, от медведки.

При посадке семян сразу в открытый грунт нужно производить посев по такой же схеме (метр на полтора). Лунки сначала поливают отстоянной водой 35-40 градусов, затем в каждую лунку закидывают по 3-4 семечки, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Глубина посадки должна быть от 8 до 10 см. При этом не обязательно сажать каждое семечко на одну и ту же глубину.

Когда саженцы начнут всходить, необходимо будет оставить только самые крепкие и сильные растения, остальные можно убрать. Это позволит сильным росткам получать все необходимое питание. Убрать слабые саженцы необходимо методом выщипывания, чтобы не повредить корни сильных растений.

Необходимые условия выращивания

Тыква сможет достичь максимальных параметров в условиях открытого грунта при грамотном проведении агрокультурных мероприятий.

Освещенность

Тыква – теплолюбивая овощная культура. Для ее выращивания важна хорошая солнечная освещенность 10­–12 часов. Иначе растение не сможет сформировать обильную завязь, будет подвергаться заболеваниям.

Температурный режим

Во время посевного периода на рассаду тыквы необходимо обеспечивать температуру равную 22–23 °С в парнике, теплице или дома. К моменту всходов температура должна соответствовать 18–25 °С. К появлению побегов ее необходимо снизить до 15–18 °С. Высевают семена в прогретую почву. Во время посевных работ температура уже соответствует отметке + 13 °С.

Почва

Овощная культура предпочитает среднесуглинистые грунты. Для увеличения урожайности его предварительно готовят:

  1. Перекапывают.
  2. Участок поливают кипятком.
  3. Вносят калийные или фосфорные удобрения, компост, навоз.

Лучшим вариантом удобрений считается комплексный, когда грунт обогащается различными видами питательных веществ.

Лучшие сорта

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

При выборе сорта тыквы для посадки обязательно ориентируются на климат региона посадки и особенности тыквы. В связи с этим стоит выделить самые популярные разновидности.

Для Подмосковья

Премьера

Для данной зоны подходят следующие виды:

Холодостойкая культура из категории столовых тыкв. Представляет собой раскидистые плети. Плоды вырастают крупные, массой около 6-7 кг. Мякоть у них сладкая и ароматная, наподобие дыни. Растение непритязательное к составу почвы.

Обыкновенная Cucurbita реро

Твердокорый вид, признанный самым не капризным в плане выращивания. Патиссоны и кабачки – это разновидности данного вида. Неудивительно, что Обыкновенная тыква имеет множество сортов. Они бывают плетистыми и кустовыми. Плоды тоже разные по форме. Их вес варьируется в пределах 3-7 кг. Окрас корки –  оранжевый, желтый, белый или зеленый. У некоторых на ребристой поверхности видны полосы.

Дачная

Раннеспелый сорт со сроком вызревания около 75 дней. Овощ отличается сладковатой мякотью с ванильным привкусом. Плоды весят 3-4 кг и могут храниться около 4 месяцев.

Спагетти

Скороспелая разновидность – от всходов до полного созревания проходит 2 месяца. У нее после варки мякоть распадается на волокна, благодаря чему и произошло такое название. Их обычно добавляют в салаты или едят в горячем виде как спагетти.

Кустовая оранжевая

У данного представителя вырастают большие ярко оранжевые плоды, весом около 5 кг. Мякоть у них приятно сладковатая и сочная. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Грибовская кустовая 189

Популярный среди садоводов сорт раннего срока плодоношения. Растет в виде куста, на котором созревает сразу до двух тыквин массой до 7 кг каждая. Они имеют каплевидную форму с ребристой поверхностью. При полном созревании они приобретают оранжево-зеленоватый окрас. Мякоть – насыщенно оранжевого цвета, плотная и очень сладкая.

Алтайская 47

Относится к универсальным видам раннеспелого созревания. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску с желтыми полосками. Оболочка – твердая, мякоть волокнистая и наделена выраженным сладковатым вкусом. Сорт хорошо переносит длительную транспортировку и долго сохраняет свои исходные свойства.

Для Уральского региона

Россиянка

Из сортов, наиболее подходящих для высадки на Урале, можно выделить следующие:

Культура, устойчивая к холоду и различным грибковым заболеваниям. Ценится за сахаристый вкус и сочность мякоти. Масса созревших плодов достигает 3 кг. Время созревания – около 110 дней. Овощи имеют колоритный оранжевый окрас.

Жемчужина мускатная

Урожай этого сорта тыкв собирают, спустя 100 дней после проклевывания семян. Вес плода варьируется от 5 до 7 кг. Мякоть имеет стойкий мускатный привкус. Растение довольно морозоустойчивое и стойко переносит засуху и переувлажнение.

Для Сибири

Сорт Веснушка

В более холодных районах успешно приживается сорт Веснушка. Мякоть у плодов сочная, ароматная и сладкая, чем-то напоминающая дыню. Даже после теплового воздействия она сохраняет хрустящую структуру. Масса одного овоща – где-то 3-3,5 кг.

Из сортов, наиболее подходящих для высадки в Сибири, можно выделить следующие:

Еще можно предложить Улыбку – кустовая разновидность, устойчивая к негативным погодным проявлениям. Сорт выделяется отменными вкусовыми и техническими характеристиками, имеет хорошую всхожесть семян. Сохраняет свои полезные свойства при хранении весь холодный период. Плоды имеют массу 2-3 кг.

Тыква Улыбка

Тыква считается полезным диетическим продуктом, причем в ней ценны мякоть и косточки. Гарантией хорошей урожайности является правильный подбор семенного материала и своевременная посадка, согласно базовому регламенту.

Самостоятельно выращенная тыква, сохраненная по всем правилам, позволит обогатить обыденный рацион в зимнее время. А рецептов ее приготовления настолько много, что проблем с этим не будет.

Посадка тыквы весной в открытый грунт

Тыква: посадка семенами в открытый грунт и последующий уход, описание лучших сортов, особенности агротехники | (Фото & Видео)

Секреты успешной посадки

От правильной посадки декоративной тыквы напрямую зависит то, какие плоды появятся. Как посадить декоративную тыкву?

Выращивание рассады

  1. Размножается растение семенами, но лучше высаживать сразу рассаду. С осени можно подготовить почву. Ее удобряют навозом (5 кг/м2), минеральными удобрениями (азофоска из расчета (40 г/м2). Почва перекапывается на глубину до 30 см.
  2. Семена нужно высевать в стаканчики, торфяные горшочки в период 25 апреля-5 мая. Диаметр – 10-15 см. Их наполняют легкой почвенной смесью. Можно ускорить всхожесть семян. Для этого их на сутки следует замочить в любом стимуляторе. Как приготовить раствор, указано на упаковке. Потом семена сразу высевают. Лучше выбирать не свежесобранные семена, а те, что хранились 3-5 лет.

Высадка в грунт

Высевать семена в грунт лучше во второй декаде мая, когда температура воздуха повысится до 15-18 градусов. Глубина посева – 7-8 см.

При высаживании рассады сеянцы высаживают в июне

Переваливать следует крайне осторожно, растеньице плохо переносит этот процесс. Глубина лунок – 15-20 см, расстояние между ними – до 80 см

Землей нужно присыпать так, чтобы шейка корня была ниже уровня грунта. Потому основания появятся характерные коревые бугорки, которые обязательно нужно присыпать землей.

Пошаговая инструкция посева тыквы на рассаду

Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать рассадную емкость, почвенную смесь, подготовить семена. Так же, как и сам посев, проводить подготовку нужно по определенным правилам.

Какую выбрать емкость 

Вопрос выбора посадочной емкости однозначен. Для посева тыквы на рассаду нужно выбирать исключительно индивидуальную тару: торфяные или пластиковые горшочки, одноразовые стаканчики из пластика. Объем тары должен составлять около 0,5 литров, а диаметр 8-10 сантиметров, не менее. Также на дне должны присутствовать дренажные отверстия (пример на фото ниже), однако торфяным изделиям они совершенно не нужны, т.к. и так прекрасно пропускают влагу.

Все дело в том, что рассада тыквы плохо переносит пересадку. А если высаживать растения в открытый грунт вместе с земляным комом методом перевалки, то можно защитить корневую систему от повреждений.

Как подготовить грунт 

Для выращивания тыквенной рассады необходимо использовать питательный, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт.

В садовых центрах и магазинах продаются готовые почвенные смеси для рассады тыквенных культур (тыквы, огурцы, кабачки, арбузы, дыни). Они идеально подходят для выращивания тыквенной рассады.

Но можно и сделать грунт своими руками, для это следует смешать: низинный торф (2 части) + песок (1 часть) + перегной (1 часть).

Приемлем и такой рецепт почвенной смеси: низинный торф (2 части) + перепревшие опилки (1 часть) + перегной (1 часть).

Как выбрать и подготовить семена 

Обработка семян тыквы — очень важный процесс подготовки к посеву на рассаду. Предпосевная обработка поможет проверить жизнеспособность семян, благодаря чему, вы не будете тратить свое время на посадку семян, которые не могут прорасти. Помимо этого, такая подготовка пробудит жизненные силы посевного материала, ускорит их прорастание.

  • В первую очередь, произведите калибровку. Отбракуйте все поврежденные семена, экземпляры неправильной формы.
  • Рекомендуется проверить жизнеспособность семян, то есть их способность к прорастанию. Для этого нужно размешать 1 ч.л. соли в стакане теплой воды, высыпать в него семена, помешать. Оставьте семена на 3 часа. Экземпляры, которые остались на поверхности воды, скорее всего, нежизнеспособны и можно их отбраковать. Опустившиеся на дно нужно промыть чистой водой и продолжить подготовку.
  • На выбор можно выполнить одну из этих обработок:
    • Для пробуждения семян поместите их в тканевый мешочек и погрузите в воду температурой около 45 градусов. Замачивать следует 1-2 часа.
    • Можно прорастить семена тыквы в растворе стимулятора роста, например, Циркон, Эпин. Процедура эффективна, она значительно улучшит и ускорит всхожесть.
    • Если вы сомневаетесь в качестве семян (например, собирали самостоятельно) и подозреваете, что на них могут быть возбудители заболеваний, то можете провести обеззараживание. Можно замочить семена в растворе биофунгицида, например, Фитоспорин, или в аптечном хлоргексидине на 30 минут. После дезинфекции семян их нужно сразу промыть чистой водой.

Очень эффективно предварительное проращивание семян тыквы. Хотя этот этап не обязателен, вы можете посеять семена и без него, но он значительно ускоряет появление всходов и сразу помогает определить жизнеспособные семена. Проращивание проводится очень просто: нужно с двух сторон обернуть семена хлопчатобумажной тканью, оросить ткань чистой теплой водой, поместить материал в полиэтиленовый пакет, и поставить в теплое место (с температурой 23-26°C). За 2-4 дня семена проклюнутся, как только это произойдет, нужно сразу посеять их в грунт. А те семена, которые не прорастают более 4-5 дней, можно отбраковать. Также во время проращивания следите за тем, чтобы ткань не пересыхала, по необходимости увлажняйте ее!

Кстати, после проращивания, можно закалить семена. Процедура укрепит иммунитет растений, сделает их более устойчивыми к перепадам температуры, похолоданиям. Для этого после прорастания семян нужно сразу положить их в той же влажной ткани на нижнюю полку холодильника на 1 сутки.

Как правильно посеять семена тыквы 

Сажать семена тыквы на рассаду необходимо по следующей схеме:

Положите на дно емкости дренажный слой толщиной 1-1,5 сантиметра (можно использовать небольшой керамзит, перлит, кирпичную крошку).
Наполните емкости почвой на 2/3

Очень важно оставить незаполненный землей участок, чтобы в период активного роста рассады подсыпать в тару грунт.
Сделайте лунку глубиной 3-4 сантиметра.
Положите семя в ямку и засыпьте сверху землей.
Произведите обильный полив и накройте тару пленкой или крышкой.

Как посадить тыкву

Тыкву, как и все бахчевые можно выращивать 2-мя способами:

  1. рассадой, выращенной в теплице или квартире,
  2. семенами, непосредственно в грунт.

Рассадный способ

Все бахчевые культуры (тыква в том числе) болезненно переносят пересадку. По этой причине ее рассаду следует выращивать

  1. либо в торфяных горшочках,
  2. либо в бумажных стаканчиках, которые в почве не мешают расти корням.

Технологию будем рассматривать применительно к мускатным сортам тыквы, которые  даже в условиях Средней полосы не успевают полностью вызреть в открытом грунте.

Чтобы вырастить рассаду проще всего  заранее приготовить универсальную  грунтовую смесь, которая пригодится для всех видов рассады:

  1. компост или перегной — 2 части;
  2. землю с огорода — 1 часть;
  3. песок — 1 часть.

На ведро смеси желательно добавить 1 стакан древесной золы.

Перед высаживанием в грунт семена замачивать для разбухания нет смысла — всхожесть у семян тыквы очень хорошая и без дополнительной стимуляции.

Все бахчевые растения (и огурцы, в том числе) имеют интересную особенность. Свежие семена (прошедшего сезона сборки) в большей части образуют цветки мужского типа — “пустоцветы”. Чем старше семена, тем большая доля цветков женского типа образуется на растении. При возможности выбора, следует отдавать предпочтение семенам 3-4 летней выдержки — это самые урожайные.

В условиях Средней полосы семена на рассаду семена высаживают в 20-х числах апреля. Это позволит в мае высадить на грядку 3-недельную рассаду.

Семена тыквы заделывают на глубину примерно 1-2 см. Для выращивания  рассады этого вполне достаточно. Недостаточное освещение без дополнительного досвечивания неизбежно приводит к вытягиванию растений.

Этот небольшой недостаток можно обратить в пользу. Если во время высаживания рассады на грядку вы посадите ее с заглублением до 1-го листа, получите растение с необычайно  мощным корневым аппаратом из придаточных корней. Этот куст наверняка будет урожайным.

На грядку рассаду можно высаживать только с наступлением среднесуточной температуре не менее 10 оС. При сохранении риска заморозков, лучше не рисковать или использовать над высаженной рассадой временные укрытия на дугах.

Безрассадный способ — что надо знать

Даже в Средней полосе безрассадным методом высаживать тыкву возможно только во 2-ой декаде мая, чтобы не повредить нежные всходы заморозками.

Грядка для тыквы

Основные критерии при выборе участка для выращивания тыквы в открытом грунте:

  1. хорошо заправленная органикой почва;
  2. солнечное место, предпочтительно — южный склон.

Тыква может расти и в полутени, но созревать будет долго — может не успеть до морозов.

Не следует забывать, что каждый куст тыквы должен иметь площадь питания не менее 1 квадратного метра.  Осенью, во время уборки участка, вы убедитесь, какая мощная корневая система у этого растения.

Чтобы побыстрее получить всходы, применяют посадку тыквы в холмик. Семечки (3-4 штуки) высаживают в небольшой холмик (до 5 сантиметров) в лунку глубиной 1-2 см.

Аналогичный прием используется и при рассадном методе — минимальный уклон холмика улучшает прогрев почвы.

После появления всходов и формирования настоящих листьев, из нескольких взошедших следует выбрать и оставить по 1-2 крепких растения.

Кусты быстро набирают силу и могут стелиться на несколько метров. Желательно сразу после посадки вокруг кустов насыпать слой мульчи — солому, щепу, любой сыпучий материал. Они не только помогут сберечь почвенную влагу, но и не позволят расти сорнякам, которые конкурируют с бахчевыми за жизненное пространство.

Направлять и перекладывать побеги тыквы нужно сразу, задолго до образования завязей. Если пропустить этот момент, лучше оставить все как есть — тыква может сбросить плоды.

Ничего не нужно перекладывать и размещать на опорах, если выращивать кустовую тыкву — эта разновидность растения имеет массу преимуществ:

компактные кусты размещают по схеме 70х70 см;
растения намного проще мульчировать и поливать;
строения куста таково, что широкие листья притеняют грядку и земля меньше теряет влаги,- тыква нуждается в поливах намного меньше;
кустовая форма более устойчива к пониженным температурам;
плоды имеют хороший вкус и небольшой размер, что немаловажно для городских жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector