Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Все придумали кулинары

В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).

Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ.

Уход за тыквой

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.

Как поливать

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Рыхление почвы

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Прореживание

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.

Подкормка тыквы

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Тыква — выращивание и прищипывание

Watch this video on YouTube

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте: рекомендации, советы

Посадка тыквы — это еще не все

Важно за ней правильно ухаживать. Несмотря на то, что культура не слишком прихотлива, она требует своевременного полива

Дело в том, что корневая система ее большая. Тыква получает все питание из почты на всех этапах роста. Полив осуществляется около основания растения, то есть под корень. Особенно сильно растение нуждается во влаге в жару или засуху.

Учтите, что в период созревания тыкв полив должен быть умеренным, потому что в это время плоды зреют и набираются вкуса.

Еще одним важным этапом ухода является удаление сорняков и подкормка. Последняя осуществляется в несколько этапов. Первая должна проводиться, когда у саженца имеется три пары листьев, а вторая — во время образования плетей. Для этой процедуры применяется нитрофоска. Для первой подкормки ее необходимо 10 г, а для второй — 15 г. Это количество на один куст тыквы.

Не обойтись во время ухода и без рыхления. Старайтесь, чтобы под растением на земле не появлялась корка. Регулярное рыхление позволяет сохранить мягкость почвы, а также обеспечить корневищу аэрацию.

Не стоит забывать и о формировании стеблей

Дело в том, что поначалу тыква очень быстро растет, а раз она раскидистая, то важно соблюсти для нее границы. Для этого формируются кусты во время распускания плетей

До того, как появились первые соцветия, прищипните почку на верхушке побега. Тогда у вас начнут расти боковые побеги. Те что растут в «пазухе» должны обязательно удаляться, когда достигают в величину 5-7 см.

Такие меры не позволяют тыкве расходовать силы на лишние листья. Вся энергия перенаправляется непосредственно на выращивание тыквенных плодов.

Подходящая почва

Тыква предпочитает расти на рыхлых, плодородных и легко прогреваемых почвах. Выбирая для них такие условия, вы всегда будете получать высокие урожаи.

В случае если у вас глинистая, с высоким уровнем кислотности почва, то вам понадобится древесная зола и известь, чтобы добавить их в почву. Без них растения не смогут расти и приносить урожаи.

Требований к посадке немного, но их надо соблюдать для получения результата.

  • Во-первых, высаживайте растения на южной стороне рядом со стеной дома или с забором. Это поможет защитить их от ветров и сохранить тепло.
  • Во-вторых, направив плети растения на на стены, заборы или крыше, вы
    поспособствуете более быстрому вызреванию плодов, так как солнечные лучи их будут касаться больше.
  • В третьих, высадив тыкву рядом с компостной кучей на южной стороне участка, вы создадите идеальные для роста и развития условия.

Выбор посадочного материала

Огородник определился с выбором места, приобрел посадочные емкости, составил грунт. Пора отправляться в магазин за семенами тыквы. Следует быть внимательным: от удачного выбора зависит урожай.

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и уходаЧитать

Некоторые городские дачники поступают просто: используют семена от купленной на рынке тыквины. Вкус понравился, зачем мудрить? Но материнское растение созрело на бахче в открытом грунте. Климатические условия позволили выдержать длительный вегетативный период. Вряд ли удастся повторить то же самое на лоджии.

Обратить внимание на то был ли приобретен сорт или гибрид. В последнем случае семена тыквы не передадут свойства родителей

Огородник затратит много сил, а на выходе получит нечто невразумительное.

Разумнее отправиться в магазин. Продавцы оформляют специальную полку с семенами для городских дачников. Именно там следует искать нужный посадочный материал.

Если нет возможности купить семена серии «балконное чудо», рекомендуется остановиться на скороспелых сортах или гибридах кустовых тыкв. Они не требуют формирования и нормировки, занимают меньше места.

Уход

Особого внимания требуют правила ухода.

Полив

Поливать тыкву нужно часто, особенно в период цветения и формирования плодов, когда растению требуется больше жизненных сил и оно интенсивнее расходует воду.

Особенности полива:

  • оптимальная температура воды – 20 градусов;
  • 1-му взрослому растению требуется около 1 ведра воды;
  • если вылить на тыкву холодную воду, она может погибнуть;
  • в жару поливать растение следует через день;
  • за уровнем влажности почвы требуется следить постоянно.

Подкормка

Вносить удобрения нужно сразу после рыхления почвы.

Следует учитывать:

  • Скорость роста. Если растение медленно растёт, уже через 20 дней после высадки в грунт можно внести азот. Для лучшего формирования плодов понадобятся фосфат и калий.
  • Погоду. В дождливую погоду подкармливайте тыкву сухими удобрениями, в сухую, – наоборот, жидкими.
  • Время. За период роста вносятся подкормки: 1-ая – проводится, как только был сформирован 5-ый лист. Внесите минеральные или органические удобрения.
  • 2-ая – после формирования завязей. Подойдут суперфосфат или зола. Золы нужно 300 г на каждый 1 кв. м.

Присыпка

Это ещё 1 способ улучшить рост и развитие тыквы

Когда плети растения достигнут 1 м, осторожно распутайте их и разместите в одном направлении. Затем присыпьте плети землёй через каждые 30-40 см

Это поможет уберечь стебли от сильных порывов ветра и обеспечить дополнительное питание.

Опыление

Тыква, как и любое другое цветущее растение, опыляется пчёлами. Но если насекомые редко прилетают на участок, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого следует:

  • сорвать «мужской» цветок;
  • убрать с него все лепестки;
  • на несколько секунд приложить к «женскому».

Проводить процедуру рекомендуется утром, в момент раскрытия цветков.

Защита от болезней и вредителей

Среди насекомых, которые могут быть опасны для крупноплодной тыквы:

Бахчевая тля. Поражает листы и завязи, провоцируя их скручивание и гниение. Насекомые имеют тельце овальной формы желтоватого или зеленоватого цвета

Для избавления от них нужно уделять особое внимание уборке сорных растений. Дополнительно можно опрыскать тыкву слабым мыльным раствором.

Паутинные клещи

Насекомые высасывают сок из листов тыквы, делая их вялыми, а затем оплетают паутиной. Это приводит к полному увяданию растения. Справиться с клещами помогут опрыскивания луковыми или чесночными настойками.

Мокрицы. Они поражают растения, начиная от низа. Предотвратить появление поможет постоянный контроль уровня влаги.

Ногохвостки. Повреждают листки, прогрызая в них отверстия. Против вредителей поможет своевременное рыхление.

Также необходим контроль следующих болезней:

Корневая гниль. Является грибковым заболеванием, которое приводит к отмиранию корневой системы, остановке роста растения и его увяданию. Чтобы избежать развития болезни, нужно контролировать количество и качество воды, соблюдать оптимальную частоту подкормок.

Антракноз. Растение покрывают коричневатые пятна, начиная от листов. Со временем они начинают гнить и осыпаться. Избежать распространения заболевания поможет своевременное удаление больных растений.

Оливковая пятнистость. На поверхности куста проявляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к отмиранию завязей и изменению формы плодов. Можно предотвратить, если опрыскать растение бордосской жидкостью.

Мучнистая роса. Сперва, на поверхности листьев возникают небольшие светлые пятна, которые постепенно сливаются в одно. Итогом развития болезни становится гибель листов. Споры грибка могут присутствовать в почве или переноситься ветром

Для предупреждения нужно уделить внимание подготовке почвы и опрыскать растение настойкой сена.

Мозаика. Листки покрываются пятнами от белого до зеленоватого цвета

Переносчиками вируса могут быть насекомые, поэтому нужно позаботиться о защите тыквы с помощью инсектицидов.

Дополнительные советы

Уберечь плоды от повреждений помогут рекомендации:

  • Для висящих плодов. Если плети тыквы карабкаются вверх по забору, вполне закономерно, что появившиеся на них плоды будут висеть над землёй. Учитывая крупный размер, это может привести к повреждению стеблей и падению тыкв. Поэтому лучше подстраховаться и поместить их в крепкие сетчатые сумки, закрепив на заборе до созревания.
  • Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в период высокой влажности, уязвимы к загниванию и атакам насекомых. Избежать проблем можно, если подложить под плод доску или лист фанеры.

Химический состав тыквы

Мякоть тыквы на 92 % состоит из воды, содержит: 14 % клетчатки, до 15 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), углеводы, много пектина и пектиноподобных веществ, до 20 мг % витамина С, В1, В2, до 0,13 мг % В6, 0,4 мг % пантотеновой кислоты, фолиевую кислоту до 14 мг %, Е, 0,5 мг % никотиновой кислоты, до 16 мг % каротина (больше, чем в моркови), белки, ферменты, жирное масло, следы фитостерина, кремневую, яблочную кислоты, соединения фосфора, фтора, кальция, калия, магния, железа, меди и кобальта.
Листья тыквы содержат: до 620 мг % аскорбиновой кислоты.
Цветки — красящие вещества, каротиноиды, флавоноиды, глюкорамнозид изорамнетина, зеаксантин, флавоксантин, криптоксантин.
Синевато-зеленая оболочка семян тыквы содержит: гетерозид пепорезин, обладающий противогельминтным действием, низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, в том числе тирозин, лейцин, 3-амино-3-карбокси-пирролидин (кукурбитин) до 0,3 %.
Семена тыквы содержат: до 52 % жирного масла, органические кислоты, которые содержат: глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (до 35 %) кислот, протеины (до 25 %), энзимы (диастаза, уреаза, эмульзин), следы эфирного масла, сахара, углеводород милен, лецитин, фитин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды, смолистые вещества (содержащие оксицеротиновую кислоту), фитостерины (кукурбитол), кукурбитацин (эпексид), эдестин, концентрируют цинк, селен, медь.

Подкормка тыквы

Подкормки делают с интервалом 10— 12 дней. Первую подкормку проводят, когда у растения сформировал ось 5—6 настоящих листьев: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого гранулированного удобрения «Эффектон-О» и 1 ч. ложку нитрофоски. Расход по 3—4 л. на 1 м2.

Через 10 дней подкормку повторяют: на 10 л. воды разводят 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для тыквенных культур», расход раствора до 8 л.

Третью подкормку проводят в период цветения: на 10 л. воды разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 1 л жидкого кашицеобразного коровяка или 1 стакан жидкого органического готового удобрения «Универсальная Росса». Эту подкормку повторить в начале плодоношения, когда плоды имеют 5—6 см. в диаметре.

Уход за тыквой

Тыкву обязательно нужно поливать в момент цветения. Когда она начинает созревать, режим полива уменьшают. Зреющие плоды должны практически не соприкасаться с грунтом. Для этого подкладывайте гниющие материалы под овощ.

Поскольку тыква влаголюбива, в чем можно убедиться, присмотревшись к ее корневой системы и крупным листьям, ее нужно поливать постоянно. После того, как она высосет влагу из почвы, она сразу же испаряет ее через листья. Таким образом, тыква самостоятельно устраивает себе парниковый эффект. Это способствует формированию женских соцветий. Используйте для полива только теплую воду.

Сорта для рассадного способа выращивания

Раннеспелые виды огородной культуры подходят как для рассадного метода выращивания, так и для посева семенами. Сорта тыквы классифицируют различными способами. Например — раннеспелые и позднеспелые, сладкие, кустовые. При выращивании учитывают величину плодов, продуктивность, сроки вызревания, морозостойкость.

Наиболее популярными видами являются обыкновенная тыква с толстой корой, чаще всего встречающаяся на огородах; крупноплодная, сладкая — может пролежать всю зиму; мускатная — такую тыкву высаживают на открытый грунт только в южных регионах. Любые температурные перепады, и растение гибнет. На основе этих видов селекционеры разработали множество сортов. Нельзя сажать тыкву рядом с картофелем. Повышается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.

Поздние

Выращивают из рассады, созревают в сентябре-ноябре:

  • Грибовская зимняя — приплюснутые шары оливкового цвета весом до 4 кг, с апельсиновой мякотью.
  • Премьера — с длинными стеблями-лианами и желтой, покрытой светлыми пятнышками, кожурой, занимает много места. Тыковки создают гроздья из 2-4 плодов, общий вес — до 6 кг.

Все виды хорошо хранятся, созревают через 4 месяца после пересадки на постоянное место. Устойчивы к засухе и обильным осадкам.

Ранние

В средней полосе России и Подмосковье выращивают в открытом грунте:

  • Целебная — вызревает 3 месяца, климатически устойчива, с шаровидным плодом.
  • Волжская серая — лучше выращивать рассаду, устойчива к болезным и вредителям. Кожура оливковая, форма — слегка приплюснутый шар.
  • Лечебная — тонкокорая, ребристая, ярко-оранжевая, с ярко-выраженным ароматом.
  • Цукат — крупные «ягоды» до 5 кг, оранжевые. Повышенная урожайность.

Все сорта сладкие, но хранение — ограничено. Исключение — волжская, она сохраняет питательные свойства при температуре +12-15°С в течение 6 месяцев.

Сладкие

Виды тыквы, которым отдают предпочтение огородники средней полосы России и Урала:

  • скороспелая мелкоплодная Крошка с хорошей лежкостью;
  • гигантский Атлант с плодами 20-50 кг;
  • позднеспелый гибрид Большой Макс — чтобы попробовать сладчайшую мякоть, рассаду нужно высадить в середине апреля;
  • Миндальная — круглые оранжевые плоды с характерным вкусом;
  • Сладкая ромашка — с ребристой поверхностью и длинными плетями;
  • Медовый десерт — сочная мякоть медового цвета, высокая урожайность.

Сладкие сорта вызревают через 3-4 месяца после высевания, поэтому их рекомендуется выращивать из рассады. Если посадочные дни определены неправильно, на открытый грунт пересадили слишком поздно, плоды вызревать не успевают.

Кустовые

Сорта для небольших участков, не формируют длинных плетей:

  • Холодостойкая Веснушка — созревает в течение 2,5 месяцев. Листья мраморные, кожура оранжевая, покрытая темно-зелеными пятнами. Плоды небольшие, до 2 кг.
  • Грибовская — гибридный сорт с плодами 2-5 кг. Хранится недолго — до начала зимы.
  • Дачная — считается лучшим сортом для выращивания на садовом участке.
  • Плоды напоминают дыню — овальные, вытянутые, лимонного цвета и плотной мякотью с ароматом ванили.

Эти сорта можно высаживать в междурядье, отделяя одну зону огорода от другой. Кустики низкорослые, не занимают много места, не затеняют другие растения.

Выращивание тыквы из семян

Как сеять семена

Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала.

Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.

Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем.

Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.

Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.

Выращивание рассады

Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.

Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.

Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.

Пикировка тыквы

На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector