Полный химический состав картофеля на 100 г
Содержание:
- Поговорим о калорийности
- Калорийность пюре на воде на 100 грамм
- Вареный картофель
- Химический состав и полезные свойства картофеля
- Рецепты вареного картофеля
- Лечебные свойства
- Полезные советы
- Витамины в Картофель жареный (из сырого)
- Таблица калорийности картофеля
- И немного о секретах…
- Калорийность картофеля в мундире
- Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля
- Калорийность в 100 граммах
- Запеканка из картофеля и курицы
- Калорийность картофеля
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.
Калорийность пюре на воде на 100 грамм
Калорийность пюре на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г такого блюда:
- 2,4 г белка;
- 2,5 г жира;
- 15 г углеводов.
Для приготовления необходимо:
- 8 картофелин среднего размера хорошо промыть, почистить, нарезать четвертинками и сварить в воде с солью (добавляется 5 г);
- после варки картошка толчется с половиной отвара;
- горячее пюре взбивают с 20 г сливочного масла и 1 куриным яйцом.
Пюре на воде имеет высокую полезность. Такие блюда рекомендуют добавлять в рацион питания для предупреждения язвенной болезни, восстановления слизистой желудка. Пюре без яиц и масла включается в диетический рацион при многих заболеваниях сердца, почек.
Вареный картофель
Отваренный картофель сохраняет полезные свойства и калорийность овоща практически неизменными. Пищевая ценность снижается незначительно, а калораж блюда остается в рамках 70-80 калорий. Вареный картофель считается прекрасным источником калия и фосфора.
Умение варить картофель – один из самых необходимых навыков для современных хозяек. При приготовлении отварного картофеля следует учитывать следующие моменты:
- очищенные от кожуры клубни картофеля следует разрезать на средние по размеру куски: картошка в таком виде будет вариться быстрее (чем целые клубни), не теряя при этом большое количество полезных веществ (как совсем маленькие кусочки);
- начинать варить картофель следует в холодной воде, которая будет лишь слегка покрывать клубни;
- время приготовления картофеля – 25-30 минут, но его можно немного сократить, если добавить в воду небольшой кусочек масла;
- солить картошку лучше всего в конце варки;
- молодую картошку лучше начинать варить на тихом огне, проверяя готовность, иначе она может получиться водянистой.
Химический состав и полезные свойства картофеля
Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.
В состав овоща входят:
- витамины;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- клетчатка;
- глюкоза;
- сахароза;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А | Кальций | Железо |
В 1 | Магний | Цинк |
В 2 | Калий | Йод |
В 6 | Фосфор | Хром |
В 9 | Фтор | |
С | ||
Е |
Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.
Пищевая ценность овоща
Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.
Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.
Суточная норма употребления
Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.
Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.
Польза и вред употребления картофеля
Польза для здоровья:
- Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
- Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
- Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
- Улучшает работу сердца, почек, мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
Вред картофеля:
- Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
- Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
- Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.
Рецепты вареного картофеля
Продукты на 1 порцию:
- 160 г свежего картофеля;
- 1 дольки чеснока;
- 1 веточки укропа;
- 1 стрелки лука;
- 5 мл масла;
- соль.
Обработка:
Свежий картофель очистить от кожуры.
Каждый клубень разрезать поперек, что бы получились 1 половины.
Дольки чеснока почистить и надсечь ножом по длине
Важно, чтобы надсечки были не глубокими, максимум 1-1 миллиметра.
В кастрюлю, объемом 1-1 литра, налить 150 миллилитров воды и поставить на варочную поверхность: если она газовая то, конфорку включить на 1, если электрическая — на 7.
Картофель и чеснок переложить на подставку для приготовления на пару. Если подставки нет, можно использовать железное сито
Пластиковую посуду использовать запрещено.
Поставить посуду в кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
Вода при этом не должна касаться посуды с картофелем.
Укроп и стрелки лука мелко нарезать, посолить и смешать с оливковым маслом.
Чайной ложкой растереть укроп и лук в полученной смеси до получения однородной массы.
Готовый картофель снять с паровой бани, переложить в глубокую пиалу и добавить смесь зелени и масла.
Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г сырого картофеля;
- морковка;
- 6 долек чеснока;
- половина красного сладкого перца;
- половина желтого перца;
- 1 средняя головка лука;
- 1 пучок укропа;
- 5 стрел зеленого лука;
- 1 веточки кинзы;
- 1 веточки петрушки;
- Столовая ложка оливкового рафинированного масла;
- посолить по вкусу;
-
куркума.
Приготовление:
- Морковь почистить и разрезать на 1 половины.
- Чеснок очистить от кожуры.
- Перцы промыть холодной водой.
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам.
- Зеленый лук и укроп мелко порезать. Нарезанную зелень разделить на равные половины.
- В емкость объемом 1-1 л налить холодной воды, посолить и поставить на большой огонь: если плита газовая, то конфорку включить на 5, если плита электрическая, то конфорку включить на 9.
- Когда вода в кастрюле закипит добавить куркуму, подготовленные овощи и часть порезанной зелени. Варить 15 мин.
- Из готового бульона достать все овощи.
- Картофель почистить и положить в готовый бульон. Варить 16-15 мин. Картофель кладется клубнями. Если его разрезать во время приготовления продукт потеряет форму и развалится.
- От кинзы и петрушки оторвать листики, разорвать их руками на небольшие кусочки.
- Смешать оставшуюся нарезку лука и укропа с кинзой и петрушкой. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
- Готовый картофель достать из бульона, выложить на блюдо и заправить оливковым маслом с зеленью.
Полуфабрикаты на 1 порцию:
- 150 г очищенного картофеля;
- 50 г оливкового масла;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Варка:
- Налить в кастрюлю 1-1 л воды и поставить на средний огонь.
- Картофель разрезать на 1 части и положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
- Укроп и лук мелко нашинковать и смешать.
- В полученную смесь добавить оливковое масло и соль, по вкусу. Тщательно перемешать.
- Готовый картофель выложить в глубокую пиалу и залить смесью масла и зелени.
- 150 г среднего неочищенного картофеля;
- 15 мл оливкового рафинированного масла;
- 1 средний помидор;
- зелень: укроп, лук, петрушка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть картофель под холодной проточной водой и положить в кастрюлю, объемом 1,5-1 л.
- Залить кастрюлю с картофелем водой. Картофель должен быть полностью погружен в воду. Посолить по вкусу.
- Поставить кастрюлю на средний огонь на 15 мин.
- Помидор мелко порезать, посолить, смешать с оливковым маслом.
- Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси масла и помидор.
- Готовый картофель положить в глубокую пиалу и приправить получившейся смесью.
- 1 средних клубня в кожуре;
- 1 средних помидора;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок щавеля;
- соль по вкусу.
- Картофель почистить, промыть под проточной холодной водой и разрезать на 1 части.
- Красный перец промыть и разрезать на 6 частей.
- Помидоры промыть, разрезать пополам.
- Морковь промыть и разрезать на 6 равных частей.
- В кастрюлю, объемом 1 л положить подготовленные продукты, залить холодной водой и поставить на 10 минут на средний огонь.
- Щавель порвать руками на небольшие кусочки и добавить к овощам за 10 минут до готовности.
- Через 10 мин слить из кастрюли воду. Овощи растолочь вилкой. Добавить соль по вкусу.
Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.
Лечебные свойства
Корнеплод и в сыром, и в приготовленном виде считается полезным продуктом, все зависит от целей применения.
Картофель в мундире отличается повышенным содержанием полезных свойств. В ходе употребления картофеля в запеченном и отварном виде сохраняются все витамины, микроэлементы и макроэлементы, позволяющие оптимальным образом функционировать организму.
Овощ широко используется в медицинских целях:
- Сок сырого картофеля помогает при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Повышенное содержание крахмала в соке картофеля обволакивает стенки желудка и кишечника, нормализует кислотность и обладает противовоспалительным действием, снижая болевые симптомы.
- Сырой картофель принято использовать для снятия изжоги.
- Пары отварного картофеля помогут от простуды.
- Крахмал из овоща является неотъемлемым компонентом для наполнителей, присыпок и таблеток.
- Маски из сырого картофеля снимают воспаление и увлажняют кожные покровы.
- Неоднократно профессионалы рекомендуют применять сырой овощ при ожогах и синяках.
Полезные советы
- Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
- Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
- Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
- Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
- Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
- Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
- Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
- При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
- Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
- Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
- Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
- Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
- Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
- Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
- Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
- Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
- При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
- Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.
Предлагаем ознакомиться Калорийность гейнер PRO. Химический состав и пищевая ценность.
А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:
- 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
- Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
- Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
- 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.
Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.
Картофель в нашем регионе по праву считается вторым хлебом, ведь он присутствует в том или ином виде на столе у каждой семьи. Поэтому, переходя на правильное питание, бывает очень тяжело отказаться от картофеля. Тем более, что он является очень полезным продуктом: в кожуре запеченной картошки содержится большое количество витамина С, сам овощ содержит такие витамины, как C, B, E,PP и К, а также магний, кальций и цинк. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от повышенного или высокого холестерина.
Витамины в Картофель жареный (из сырого)
Из жирорастворимых витаминов в жареном картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 3,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 3,7 мкг | 3,1% |
Витамин C | 13,0 мг | 14,4% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 14,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B3 | 2,3 мг | 14,4% |
Витамин B4 | 23,2 мг | 4,6% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 17,9% |
Витамин B6 | 0,5 мг | 36,3% |
Витамин B9 | 16,0 мкг | 4,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 13,4 |
Витамин C, мг | 19,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,0142 |
Витамин A, мг | 0,03 |
Витамин A (РЭ), мкг | 30 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,5 |
Витамин PP, мг | 2,4 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,2 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Картофель Фри | 274 | 3,48 | 14,06 | 35,66 |
Картофель-Фри в Панировке или в Тесте | 322 | 5,83 | 19,6 | 31,14 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 337 | 10,5 | 3,8 | 75,3 |
Драники | 269 | 6,06 | 14,75 | 24,7 |
Фаст-фуд, картошка фри, жаренная в растительном масле | 314 | 3,76 | 16,12 | 38,44 |
Фаст-фуд, картошка-пюре | 83 | 2,31 | 1,21 | 16,12 |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сметаной и луком-скородой | 130 | 2,21 | 7,39 | 16,56 |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом | 160 | 4,94 | 9,71 | 15,71 |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и беконом | 151 | 6,16 | 8,66 | 14,86 |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и брокколи | 119 | 4,03 | 6,32 | 13,74 |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и чили | 122 | 5,88 | 5,53 | 14,14 |
Жаренный картофель с колбасой | 83,9 | 2,8 | 5,4 | 6,5 |
Калаатикко (из картофеля) | 119,4 | 4 | 8,4 | 7,5 |
Калитки картофельные | 157,1 | 3,4 | 8,1 | 18,9 |
Картофельные котлеты, запеченные под соусом грибным или сметанным соусом | 228,9 | 4,1 | 19 | 11 |
Картофельные лепешки (национальное блюдо республики Коми) | 182,7 | 4,7 | 7,2 | 26,5 |
Картофельный хворост | 227,9 | 5,3 | 11,5 | 27,5 |
Крокеты картофельные | 239,7 | 4,3 | 20,2 | 10,9 |
Творожники вареные из картофеля | 107,2 | 5,8 | 4,2 | 12,3 |
Хрюшка из картофеля | 130,2 | 4,8 | 9,3 | 7,2 |
Цеппелины (Литовская кухня) | 116,8 | 4,1 | 8,9 | 5,4 |
Картофель в молоке | 93,3 | 2,2 | 5 | 10,4 |
Картофель в фольге | 73,5 | 1,9 | 2,8 | 10,8 |
Картофель жаренный во фритюре | 279 | 4,7 | 17,8 | 26,6 |
Картофель жареный (из вареного) | 211,5 | 3,6 | 11,7 | 24,5 |
Картофель жареный (из сырого) | 203,3 | 3,7 | 10,6 | 24,8 |
Картофель молодой в сметане | 161,1 | 2,1 | 14 | 7,2 |
Картофель по домашнему | 247,7 | 5,3 | 18,4 | 16,3 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 245,2 | 3,7 | 19,5 | 14,5 |
Картофель, запеченный со свининой | 299,5 | 7,8 | 22,9 | 16,6 |
Картофель, тушённый с грибами | 171,3 | 3 | 14,2 | 8,4 |
Картофель, тушенный с грибами в сметане | 153,6 | 4,3 | 10,1 | 12,2 |
Картофельные крокеты | 346 | 2,6 | 34,1 | 7,6 |
Картошка по Оксановски | 150,1 | 4,7 | 10 | 11 |
Лазанки из картофеля | 60,7 | 3,4 | 3,6 | 3,9 |
Предлагаем ознакомиться Изолят сывороточного белка что это такое
Таблица калорийности картофеля
Название блюда | Количество калорий (ккал.) в 100 г. |
---|---|
Отварной | |
В мундире | 77 |
Без кожуры | 80 |
Молодой без кожуры | 66 |
Со сливочным маслом | 127 |
Молодой со сливочным маслом и зеленью | 84 |
С жареным луком | 125 |
Пюре | |
С молоком | 97 |
Со сливочным маслом и молоком | 133 |
С жареными грибами | 102 |
С жареным салом | 171 |
Запеченный | |
В мундире | 80 |
Без кожуры | 77 |
По-деревенски | 117 |
Жареный | |
На растительном масле | 204 |
На сале | 212 |
Тушеный с курицей и овощами | 145 |
Фри | 312 |
Блюда из картошки | |
Суп картофельный | 40 |
Запеканка | 110 |
Пирожки жареные | 185 |
Пирожки печеные | 150 |
Драники (деруны) | 268 |
Зразы | 268 |
Вареники | 148 |
Чипсы | |
«Lays» («Лейс») | 510 |
«Estrella» («Эстрелла») | 518 |
«Pringles» («Принглс») | 540 |
Домашние в микроволновке | 118 |
Крошка-картошка | |
С укропом и растительным маслом | 128 |
Печеный с мясом | 130 |
Печеный с сыром | 115 |
Печеный с сыром и маслом | 158 |
Гратен с курицей | 261 |
Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
nadietu.net
Калорийность картофеля в мундире
При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости
Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят вместе с кожурой. Специалисты не советуют этого делать, потому что в ней накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, которые попали в картофель из почвы. При длительном хранении под кожурой образуется вещество, которое способно вызвать отравление.
Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.
Молодой картофель обладает низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже во время хранения картошки на складах.
Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета
, когда идет массовый сбор этого корнеплода.
Чтобы не нанести вред фигуре, следует употреблять картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.
Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.
Картофель
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля
Поговорим о полезных свойствах всеми любимого овоща, а их довольно много.
- Многообразие витаминов помогает организму поддерживать регенеративные функции, а также сохранить молодость и красоту. Все это хорошо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
- Редкие микроэлементы вступают в конфронтацию с патологическими образованиями в организме и помогают бороться с раковыми клетками, препятствуя их появлению и размножению.
- Много полезного получает и сердечно-сосудистая система, значительно улучшается состав крови.
- Витамины группы В помогают бороться со стрессами и утомляемостью. Нейтрализуют отрицательные эмоции и агрессию, а также в целом улучшают работу мозга. Значительно повышается работоспособность, улучшается общее эмоциональное состояние и сон.
- Редкие металлы благотворно влияют на работу щитовидной железы, а также выработку гормонов.
- Кальций помогает улучшить состояние эмали и костных тканей.
- Картофель адсорбирует из организма соль, а также подвергает кишечник и органы пищеварения обшей детоксикации.
- Обладает успокаивающим и заживляющим действием, снимает воспаление и отеки.
- Благодаря низкой калорийности картофеля и его гипоаллергенности, продукт можно смело использовать в диетическом питании.
Однако и этот чудо-овощ может нанести вред организму. Во всех частях растения, в том числе и в клубнях, содержится весьма токсичное вещество — соланин. Оно активируется при попадании на плод прямых солнечных лучей, именно поэтому стоит хранить картофель в темном месте и при довольно низкой температуре.
Калорийность в 100 граммах
Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.
Сырого продукта
В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.
Тушеного
Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.
Вареного без кожуры
Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.
В мундирах
Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.
Печеного в духовке
Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.
Жаренного на растительном масле
Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.
Картофельном пюре
Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.
В картофеле фри
Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.
В картофельных чипсах
В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.
Запеканка из картофеля и курицы
Отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Если вы не знаете, чтобы такого интересного приготовить на вечер, используйте этот рецепт.
Что нам потребуется:
- полкило куриного филе;
- четыре картофелины;
- сто граммов грудинки;
- двести пятьдесят граммов сыра;
- любая зелень;
- полстакана сливок;
- перец, соль.
Готовим запеканку:
- Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками.
- Также поступаем и с филе.
- Затем необходимо натереть сыр, измельчить грудинку.
- Лук очистить, измельчить произвольно.
- Форма для запекания должна быть смазана маслом. Собираем запеканку: кладем половину картофеля, слой филе, солим и перчим. Затем выкладываем нарезанную грудинку, тертый сыр и лук. Снова кладем картофель, сыр, грудинку и лук. Солим и перчим.
- Теперь все это необходимо залить сливками, а форму накрыть фольгой. Готовить запеканку при 180 градусах около тридцати минут.
- После того как пройдет двадцать минут, необходимо снять фольгу.
В 100 г такого блюда содержится 155 ккал, 15,3 г белка, 7,9 г жира и 5,1 г углеводов. Блюдо вполне является диетическим.
Калорийность картофеля
По сравнению с другими овощами у картофеля калорийность значительно выше. Это обусловлено наличием большого количества сложных углеводов, преимущественно крахмала. Белков в картошке немного – всего около 2%. Исключение составляет сорт, выведенный селекционерами Венгрии, в котором содержание белка преобладает над крахмалом и по питательности не уступает говядине.
Калорийность сырого картофеля 75-76 ккал на 100 г, что в три раза больше энергетической ценности белокочанной капусты, грибов. В молодых клубнях всего 60 ккал, так как крахмал имеет свойство накапливаться постепенно. Поскольку употреблять картошку в сыром виде не принято, да и невкусно, продукт подвергают термической обработке, вследствие чего калорийность картофеля увеличивается.