Мятый картофель с начинками в духовке

Содержание:

Новая жизнь вчерашнего гарнира

Порции гарнира из картофеля мало, чтобы накормить всех домочадцев, а выбрасывать жалко? Давайте подумаем, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Как один из вариантов – диетические котлеты.

А еще можно сделать необычные шарики, которые подают к столу в качестве дополнения к запеченному мясу или рыбному филе. Скорее записывайте, как приготовить картофельные шарики из пюре.

На заметку! Чтобы картофельное пюре сохранило форму, шарики панируют в муке или сухарях.

Состав:

  • 1 кг картофельного пюре;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. В картофельное пюре, желательно теплое, добавляем куриное яйцо.
  2. Тщательно все размешиваем, вводим сметану и размягченное сливочное масло.
  3. Снова все перемешиваем.
  4. По вкусу добавляем соль и душистый молотый перец. диетические котлеты из пюре
  5. Смачиваем руки в рафинированном масле или фильтрованной воде.
  6. Делаем из картофельной массы шарики.
  7. Панируем их в муке.
  8. На раскаленном рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем картофельные шарики с обеих сторон до появления золотистой корочки. обжариваем картофельные шарики
  9. Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив зеленью.

Как варить картошку: разные способы

Особенности. Метод «в кастрюле» считается классическим не из-за удобства, а по причине доступности. Если микроволновка или мультиварка есть не на каждой кухне, то без газовой или электрической плиты современная кухня существовать уж точно не может.

В кастрюле:

Алгоритм действий:

  1. С помощью чистой губки, предназначенной для мытья посуды, хорошенько моем картофельные клубни под проточной водой. Используем не мягкую, а жесткую сторону губки, чтобы качественно очистить поверхность овоща от налипшей земли.
  2. Складываем картошку в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы клубни оказались полностью под водой, а уровень жидкости на 2 см превышал уровень верхнего овоща.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, солим из расчета: половина столовой ложки на 1 л воды и оставляем кипеть на 18-20 минут.
  4. Варить крупную картошку в мундире придется на 3-5 минут дольше. Если времени в обрез, картофелины стоит разрезать на несколько частей перед варкой. Так овощ сварится быстрее, однако, из-за нарушения целостности кожуры он лишится изрядной порции витаминов.

В мультиварке:

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.

В мультиварке:

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.

Прежде чем варить старую картошку в мундире, необходимо замочить ее в воде на час-два. Овощ напитается влагой и частично восстановит былую упругость и форму.

В микроволновой печи:

Особенности. Способ варки в микроволновке — самый простой и «чистый». После него не остается грязной посуды, да и времени он занимает меньше всего. Для реализации этого метода понадобится целый (без дырок) полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Алгоритм действий:

  1. Отмываем картофельные клубни от грязи и пыли и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
  2. Солим и перчим, добавляем любые специи по желанию и складываем картошку в пакет.
  3. Завязываем целлофановый «контейнер» и включаем микроволновую печь, предварительно установив прибор на мощность 600 Вт.
  4. Этим способом можно варить мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Готовые клубни получаются целыми снаружи и хорошо проваренными внутри.

Пюре с тыквой

  • мякоть тыквы — 400 гр.
  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • картофель — 480 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • шалфей — 3 веточки
  • соль — по факту
  • молоко — 190 мл.
  • мускатный орех молотый — по вкусу
  1. Отварите картофель по привычной схеме, превратите в однородную массу классическим способом. Воспользуйтесь отдельной ёмкостью, наполните водой, положите веточку шалфея и добавьте кусочки тыквы. Проварите овощ до готовности.
  2. Время процедуры может занять от 10 до 15 минут. Натрите сыр на крупной тёрке. После этого раскалите сковороду со сливочным маслом. Томите продукт с шалфеем. На выходе должен получиться ароматный соус. Прогрейте молоко.
  3. Смешивайте картофельное пюре и отварную тыкву. Постепенно вливайте молоко. Как только смесь обретёт однородную консистенцию, введите недостающие ингредиенты. Присыпьте мускатным орехом и солью по вкусу.

Основные правила варки картофеля

Чтобы быстро сварить картофель для пюре, следует соблюдать правила:

  1. Выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни с содержанием крахмала более 15% хорошо развариваются, из них получается нежное пюре. Подходящие сорта:
    • Гала.
    • Алена.
    • Адретта.
    • Вектор.
    • Елизавета.
    • Колобок.
    • Удача.
  2. Подобрать овощи небольшого размера, крупные картофелины разрезать на части.
  3. Очищенные клубни нужно опускать сразу в кастрюлю с кипятком – это не только ускорит время приготовления картофеля для пюре, но и предотвратит потерю крахмала.

Нельзя переваривать картофель, в противном случае пюре станет водянистым и безвкусным.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Фото: Stacy Spensley / Flickr

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Фото: Ernesto Andrade / Flickr

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Фото: serezniy / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Пресс для пюре – новый подход к картофелю

Если приготовление пюре с картофелемялкой вы считаете утомительным и тяжелым занятием, то стоит обратить внимание на специальный пресс. Благодаря хорошо продуманному механизму даже самые твердые клубни легко превращаются в нежное гладкое пюре

Этот кухонный инструмент похож на гигантскую чеснокодавку. Он состоит из двух рычагов, которые крепятся к корпусу с перфорированным основанием или сменными вставками. Иногда дырочки находятся и на боковой части.

Преимущества и области применения

Главным плюсом пресса для картофеля является приготовление гладкого пюре без единого комочка. Однородная консистенция достигается за счет небольших отверстий, равномерно расположенных в основании корпуса. Они разделяют картофельную массу на мелкие фракции, внешним видом напоминающие рис. За счет этого в готовый гарнир поступает воздух, делающий блюдо легким и нежным.

Картофель можно выкладывать в контейнер, даже не удаляя воду — она сама стечет через отверстия. Только не забудьте потом вылить жидкость из емкости для готового блюда.

К другим преимуществам относятся:

  • Экономия времени. Одно движение — и порция идеального гарнира готова.
  • Легкость процесса. Поместите порезанные клубни внутрь картофельного пресса, заполнив его на 2/3, и надавите на рычаг.

Эргономичный дизайн и наличие ручек с углублениями сводят на нет физические усилия (конечно, если вы не заполните контейнер целиком). Масло и другие ингредиенты добавляют в уже готовую массу.

Пресс для картофельного пюре можно использовать не только для обработки отварного (горячего или холодного) и сырого картофеля. Его успешно применяют для приготовления фруктовых и овощных пюре, мусса, детского питания, сока, компота, желе и повидла. При помощи пресса можно даже вырезать макаронные изделия — для этой цели существуют диски со специальной перфорацией.

Виды прессов для приготовления пюре

Классический пресс для картофеля состоит из ручки, поршня для разминания и контейнера, в нижней части которого расположены отверстия. Прибор снабжен двумя держателями. Благодаря которым крепится к емкости для готового продукта. Существуют модели со сменными внутренними дисками, отличающимися друг от друга количеством и диаметром дырочек.

Модель с вращающейся рукояткой похожа на мельницу и функционирует иначе, чем классическая версия с рычагами. Такой картофельный пресс имеет контейнер с перфорационным дном и расположенный посередине маховик с лопастями. Вращение ручки приводит механизм в движение и превращает клубни в пюре.

Качество и материал изготовления

Перед покупкой картофелемялки обратите внимание на толкущую поверхность. Она должна иметь хорошо обработанные швы, быть ровной, без повреждений и царапин, являющихся причиной появления ржавчины

Рычаги качественного пресса надежно фиксируются и в закрытом состоянии не заходят друг за друга.

Обычно для изготовления домашних прессов применяют чугун, нержавеющую сталь и алюминий. Используют также и пластик, но изделия из него легко сломать, если речь идет о твердых сортах овощей, обработка которых требует усилий.

Лучший материал — нержавеющая сталь. Она невосприимчива к смене температур, не окисляется и обладает износоустойчивостью. Модели из нержавейки сложно поцарапать и помять, им не нанесет вред даже падение на пол.

Картофельное пюре по классическому рецепту

  • картошка — 0,9—1 кг.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • молоко жирное — 300 мл.
  • соль — на ваш вкус
  1. Сначала подготовьте клубни к дальнейшим манипуляциям. Тщательно промойте их под краном, избавьтесь от грязи губкой. Удалите кожуру, разрежьте картошку на 2—4 части для упрощения и равномерности варки.
  2. Отправьте подготовленный овощ в ёмкость, залейте кипящей водой. Жидкость должна возвышаться над порезанной картошкой на 1—2 см., не больше. В процессе выпаривания подливайте воду.
  3. Засеките время после начала бурления. Через 15—20 минут картофель будет готов, определить это можно ножом или вилкой. Слейте воду. Подогрейте молоко, чтобы по температуре оно совпадало с картофелем.
  4. Отправьте к картофелю сливочное масло, подлейте немного молока. Вооружитесь толкушкой, начинайте толочь клубни. Вы можете упростить процедуру, используя погружной блендер. На данном этапе необходимо посолить пюре.

Пицца из картофельного пюре – это вкусно!

Тяготеете к блюдам итальянской кухни? Приготовьте пиццу. Вы можете импровизировать, например, добавить в начинку остатки картофельного пюре. Вкус такого блюда всем запомнится надолго.

Состав:

  • упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 200 г картофельного пюре;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица;
  • 3-4 шт. томатов;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • по вкусу соль, пряности;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Сразу достанем тесто из морозильной камеры и разморозим его естественным способом.
  2. Морковь, лук очистим. Промоем очищенные овощи и шампиньоны, все нашинкуем.
  3. Морковь и лук пассеруем в сковороде на рафинированном масле.
  4. Затем добавляем измельченные шампиньоны и обжариваем до готовности. Соединяем обжаренные овощи, шампиньоны с картофельным пюре.
  5. Перемешиваем до однородности. Из слоеного теста делаем пласт.
  6. Сверху равномерным слоем выкладываем на него приготовленную картофельную массу.
  7. Помидоры измельчаем кубиками и выкладываем следующим слоем.
  8. Смазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром твердого сорта.
  9. Отправляем блюдо в духовой шкаф.
  10. Готовим при температурной отметке в 180° около 20 минут.

Вы можете приготовить из картофельного пюре еще множество вкуснейших неизведанных блюд. Главное — проявить свою фантазию и желание. А ваши кулинарные навыки помогут вам накормить досыта всех домочадцев без особых усилий. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» — поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда — толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.

Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.

Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.

Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.

Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.

Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.

Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.

Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.

Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.

Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.

Как приготовить вкусную картофельную толчёнку?

Картофельная толченка (или картофельное пюре) хорошо подходит на гарнир к мясу, рыбе, также может подаваться с овощными нарезками и салатами.

Чтобы приготовить вкусную толченку, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • выбирать клубни для приготовления среднего размера
  • картофель при варке не солить, потому что соль «вытягивает» крахмал из картофеля
  • проверять готовность картофеля с помощью вилки: готовый картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения
  • разминать сваренный картофель следует деревянной толкушкой, а не с помощью миксера или блендера

Предлагаю Вам приготовить картофельную толченку с добавлением горчицы — вкусный и ароматный гарнир.

50 г сливочного масла

100 мл молока (если нравится более жидкая консистенция, то можно молока взять больше)

1 ч.л. горчицы зерновой

0,5 ч.л. русской горчицы

1) Картофель очистить, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.

2) Слить воду, посолить, добавить сливочное масло, размять картофель толкушкой, влить теплое молоко, снова размять.

Запеканка с лососем

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр
  • Молоко 3/4 ст
  • Лосось 200 гр
  • Яйца 4 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль и перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать его квадратиками, обжарить до прозрачности на сковородке с растительным маслом.
  2. Срезаем тонкие ломтики копченого лосося с кожи, немного измельчаем их. Или вы можете использовать свежий лосось, нарезав его квадратом 1*1 см. Взбиваем с добавлением специй 3 яйца и 3?4 ст. молока. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо и сметану.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем слоями: лосось, обжаренный лук, поливаем сметанно-яичной смесью, сверху выкладываем картофельное пюре. Ложкой аккуратно разравниваем поверхность.
  4. Запекаем 30 мин в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.

Приготовление картофельного пюре

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.

Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.

5 ОШИБОК НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КАРТОФЕЛЬНОМУ ПЮРЕ

  1. Режем картофель перед варкой
    Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
  2. Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки
    Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши огонь.

    Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.

    После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

  3. Жалеем масла
    Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеляСоветы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).

    Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.

    Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.

  4. Используем блендер
    Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.

    Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

  5. Заставляем картофель «ждать»
    Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.

    Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.

Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.

Пюре с грибами

  • сметана — 60 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • пюре картофельное — 900 гр.
  • грибы — 250 гр.
  • сливочное масло — 65 гр.
  1. Прогрейте пюре и соедините с молоком, тщательно размешайте до однородной консистенции. В массу можно добавить специи и душистые приправы по вкусу. Отставьте готовый продукт в сторону.
  2. Превратите чеснок в кашицу с помощью специального прибора. Обжарьте готовый состав в сливочном масле. Далее введите подготовленные грибы. Помешивайте продукт до образования золотистой корки.
  3. Расфасуйте пюре по порционным тарелкам, сверху либо рядом положите гарнир в виде жареных грибов. Блюдо отлично сочетается с различными соусами.

Секреты приготовления

Вроде бы рецепт приготовления пюре элементарно прост, однако нелишним будет узнать некоторые секреты, которые помогут сделать это блюдо вкуснее, добиться поистине идеального вкуса. Итак, записывайте в свои блокноты интересные советы о том, как приготовить пюре из картошки совершенно обычным способом, добившись приятного вкуса.

  1. Картофель ни в коем случае не должен быть проросшим, потому что, как правило, возникает горьковатый привкус. Клубни выбирайте с плотной кожурой и с высоким содержанием крахмала. Желательно использовать зрелую картошку, тогда при готовке комочки не появятся. Существует народный метод, который позволит узнать, много ли крахмала в картофеле: разрежьте его на две части и потрите друг о друга. Слипшиеся половинки говорят о том, что в клубнях на самом деле достаточно крахмала. Не задумываясь, берите именно этот сорт.
  2. После того как очистите картофель, сразу же начинайте варить пюре и не оставляйте его в холодной воде, так как это значительно влияет на вкус блюда.
  3. Несмотря на то, что в наше время существует достаточно много техники, которая сильно упрощает приготовление еды, лучше всего это блюдо получается, если вы все делаете своими руками. Возьмите деревянную толкушку вместо миксера или блендера, только так вы добьетесь неповторимого вкуса пюре ручной работы. Только помните, что картошку нужно не толочь, а именно взбивать.
  4. Часто можно услышать, что на цвет пюре влияет молоко, которое должно быть обязательно горячим. Однако это не совсем так. На цвет на самом деле влияет в первую очередь сорт картофеля. Поэтому не возмущайтесь, если пюре получилось серым, даже если вы хорошенько разогрели молоко.
  5. Если вы начнете варить картошку в холодной воде, то ее середина может попросту остаться сырой, а часть крахмала — перейти в воду, что ухудшит вкус вашего блюда.
  6. Запомните: сначала разминайте картофель, ничего не добавляя к нему, и только потом следует закладывать масло, которого не стоит жалеть, при этом пюрируйте массу и добавляйте понемногу молоко или сливки. Кстати говоря, те, кто постится, могут добавить миндальное или соевое молоко.
  7. Не бойтесь добавлять во время пюрирования жареный лук, бекон, укроп и прочее.
  8. Как известно, кушать пюре следует сразу же, горячим. Однако не расстраивайтесь, если пюре осталось недоеденным, и просто-напросто используйте его в качестве начинки для пирожков или приготовления запеканки.
  9. Чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него яичный желток или не очень жирные сливки.

Технология приготовления

Картошку вымойте, почистите, ещё раз промойте в проточной воде. Разрежьте на 4 части. Если она небольшая – можете использовать целиком. Присыпьте мелкой солью, несколько раз встряхните, чтобы равномерно распределить ее по всей картошке. В достаточно большую кастрюлю налейте воды – так, чтобы она не доходила до емкости с овощем. Установите дуршлаг или другое приспособление, куда выложите приготовленный продукт, и плотно накройте крышкой. Дайте воде закипеть на большом огне, затем его убавьте и варите при несильном кипении. Времени на это уйдет минут 40.

Когда картошка станет мягкой, выньте ее, переложите в сухую кастрюлю и тщательно растолките пестиком или измельчите миксером, блендером. При необходимости подсолите. Заправьте сливочным маслом и кушайте с удовольствием! Теперь вам известно, как приготовить пюре из картошки паровым способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector