Сорт картофеля адретта
Содержание:
- Уход за растением
- Хранение и применение урожая
- Общая характеристика
- Хранение
- Хранение
- Выращивание
- Улучшенная «Адретта»
- Болезни Адретты и методы борьбы с ними
- Особенности посадки
- Как ухаживать
- Хранение урожая
- Посадка и уход
- Уход за картофелем Адретта
- Таблица: достоинства и недостатки культуры
- Достоинства и недостатки
Уход за растением
Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.
Окучивание
Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.
Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.
Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы
Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях. При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься. В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.
Видео: окучивание картофеля
Полив
Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.
Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность
- Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
- При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
- Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.
Хранение и применение урожая
Для хранилища подходит сухой прохладный погреб. Температура хранения: 2, 5 градусов. Удобно укладывать картофель в деревянные решетчатые ящики. Так легче контролировать сохранность клубней, локализовать болезни. Не стоит забывать о вентиляции погреба.
После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев.
На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.
У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.
Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.
Адретта хорошо хранится до весны
Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.
Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.
- Айдахо — 55 т/га
- Розара — 35—40 т/га
- Гала — 60 т/га
- Беллароза — 35 т/га
- Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам
Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.
Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса
Интересно!
Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.
Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.
Общая характеристика
Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.
Куст
Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.
Плоды
Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.
Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.
Норма высева
Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):
- 20-25 кг на 1 сотку;
- 2,0-2,3 т на 1 гектар.
Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.
Урожайность
Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.
Вкусовые характеристики
Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.
Совет Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».
Товарность
Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.
Этот показатель снижается по 2 причинам:
- задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
- длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).
Лежкость
Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.
Хранение
Сбор урожая проводят ближе к осени, когда плоды полностью созреют. При хранении Адретта не подвергается порче и загниванию. Даже при низких температурах клубни не теряют своих вкусовых качеств. Главное – соблюдать нижеприведенные рекомендации: В помещении должна быть оптимальная вентиляция. Лучшая влажность – 85-90 %. Перед закладыванием картофель нельзя мыть. Его перебирают и подсушивают на улице в течение нескольких часов. Лучше всего подходят для хранения ящики из дерева с небольшими отверстиями. Лучшая температура для помещения – 2-4 градуса. Лучше расположить в хранилище термометр для измерения температуры и гигрометр. Нельзя допускать дневного или длительного искусственного освещения продукта
Из-за света происходит выработка соланина, который провоцирует позеленение плодов
Важно изолировать погреб от проникновения крыс, мышей и слизней. Стоит провести дезинфекцию помещения от грибков и бактерий
На протяжении зимнего хранения перебирают урожай 2-3 раза, удаляя больные и потемневшие экземпляры.
Хранение
Выращенный своими руками картофель на участке, хочется как можно дольше сохранить. Его перебирают, в холодные дни укрывают. Для россиян этот корнеплод имеет важнейшее значение, так как используется в пище очень часто. Для каждого гражданина желательно, чтобы картофель не только долго хранился, но и не терял своих вкусовых качеств. Что касается сорта «Адретта», то он соответствует этим качествам.
Внимание! Этот сорт отлично хранится, сохраняет также полезные качества. Ему почти не страшна гниль, что поражает большое количество хороших урожайных сортов
При выращивании нередко температура за окном может снизиться. Сортовой картофель приобретает от этого неприятный сладковатый вкус. В ситуации с данным сортом можно не бояться небольших перепадов температур.
Это качество идеально и при выращивании, и при хранении. Поместить созревшие корнеплоды «Адретты» необходимо в погреб с отличной вентиляцией. Это касается и других сортов картофеля. Предварительно урожай перебирают на предмет наличия гнили и повреждений.
Выращивание
Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.
Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:
- неприхотлив в выращивании;
- устойчив к основным заболеваниям;
- имеет высокую урожайность;
- хорошо переносит пониженные температуры.
Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком
Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.
Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.
Лучшие почвы для нее:
- легкие суглинки;
- супесчаная;
- дерново-подзолистая.
Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз
Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра
Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:
- на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
- днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).
Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.
Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.
Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:
- днем +15-17 градусов (можно выше);
- ночью +7-9 градусов.
Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны
Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения
Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает
Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.
В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.
Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.
Улучшенная «Адретта»
Нередко, приходя в садоводческий магазин, покупатели сталкиваются с тем, что им предлагают заменить этот полюбившийся сорт на другой. Он может носить название «Новая Адретта» или «Гала». Выводили его действительно на основе немецкого картофеля, но он имеет некоторые различия и определен как самостоятельный сортотип.
Картофель «Гала» представлен такими же желтыми клубнями с темно-желтой мякотью. Он также вкусен, хорошо хранится и почти ничем не отличается в уходе. Однако урожайность его меньше, поэтому при выращивании в одинаковых условиях «Гала» даст урожай до 26 килограмм с квадратного метра. Надо отметить, что это немало. Этот сорт также входит в пятерку самых лучших.
Болезни Адретты и методы борьбы с ними
Адретта устойчива лишь к некоторым заболеваниям. Риск развития остальных повышается при несоблюдении агротехники.
Парша
Болезнь поражает корни и столоны, но больше заметна на клубнях. На их поверхности видны сухие язвочки, которые иногда растрескиваются. Пятна имеют разнообразную форму и размер 1–10 мм, нередко сливаются в сплошную шершавую корку. Погибают глазки. Картофель плохо хранится, ухудшается его вкус.
Сухие язвочки разных размеров свидетельствуют о заражении картофеля паршой
Среди причин возникновения парши: заражённая земля и нездоровый семенной материал. Вредоносность болезни снижается, если Адретта получает достаточное количество микроэлементов из почвы и с внекорневыми подкормками.
Методы борьбы с паршой:
- соблюдение севооборота (нельзя выращивать картофель много лет на одном месте);
- использование здорового посадочного материала;
- выращивание сидератов, угнетающих паршу (горчица, рапс, сурепка);
- применение комплексных удобрений, содержащих медь, бор и марганец (Бона Форте, Фертика и другие);
- протравливание семян фунгицидами: Ровраль, Максим, Фунгазил, Аква-Фло.
Фитофтороз
Первые признаки болезни проявляются уже на всходах: листья покрываются быстро разрастающимися коричневыми пятнами. На клубнях они бурые, вдавленные. Болезнь проникает внутрь в виде тёмных клиньев или язычков. Последствия фитофтороза — большая часть или весь клубень становится непригодным для еды.
Бурое пятно покрыло большую часть клубня, болезнь проникла внутрь
Способы профилактики и борьбы с фитофторозом:
- соблюдение севооборота, использование только здорового посадочного материала;
- проращивание семян для быстрого развития кустов;
- обработка перед посадкой препаратом Максим КС (он же защитит молодые растения от поражения паршой);
- рыхление и прополка (сорняки создают благоприятный для болезни микроклимат);
- обработка до появления признаков фитофтороза фунгицидами: Ридомил Голд МЦ, ВДГ (используются не позже фазы цветения);
- обработка после цветения препаратами Браво, Ревус, Ширлан;
- химическое удаление ботвы за 10–14 дней до уборки (для этого используют дисекат Реглон Супер), препарат обезвоживает ботву, она высыхает, на клубне образуется плотная кожура.
Макроспориоз
Признаки раннего макроспориоза появляются за 10–20 дней до цветения. На листьях формируются небольшие бурые или серые пятна с чёткими границами. В условиях недостаточной влажности ботва увядает, всё растение погибает, так и не дав урожая. Поздний макроспориоз даёт о себе знать после цветения. Листья по краям буреют, скручиваются и усыхают. Эта же болезнь может поражать стебли и клубни.
Запущенная стадия макроспориоза — растение погибает
Профилактика и лечение макроспориоза:
- глубокая осенняя перекопка;
- чередование на одном участке картофеля с другими культурами;
- прополка и соблюдение схем посадки (не сужать междурядья);
- прогрев семенных клубней на солнце: 2 недели при температуре 15–18°C;
- обработка семенных клубней биофунгицидом;
- опрыскивание в период бутонизации и через 2 недели фунгицидом Поликарбоцин;
- обработка растений в период активного роста 1% бордоской жидкостью (после сбора урожая землю опрыскивают 3% раствором этого же препарата).
Ризоктониоз
При этой болезни ещё на стадии проростков подземную часть растущего стебля поражает сухая гниль. Растения либо вообще не всходят, либо всходы появляются неравномерно. В солнечную погоду листья увядают, а в сырую на нижней части стебля проявляется «белая ножка». Урожайность снижается на 15–40%. На клубнях образуются чёрные точки — наросты (склероции), также можно обнаружить мелкие ямки, местами кожура покрывается сетчатым некрозом.
Поверхность клубня покрыта чёрными склероциями, видны ямки и следы сетчатого некроза
Методы борьбы:
- нельзя выращивать картофель после свёклы, капусты, томатов, тыквенных — эти культуры способствуют накоплению инфекции, лучшие предшественники: озимый рапс, кукуруза, лён, овёс, рожь и злаковые травы;
- семенные клубни обрабатывают фунгицидом Максим или препаратом Селест ТОП;
- в почву вносят фунгицид Квадрис (согласно инструкции на упаковке).
Особенности посадки
Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.
Посевной материал
Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.
Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.
Выбор места
Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.
Подготовка к посадке
На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.
После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.
Технология посадки
При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.
Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.
Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой
Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.
По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.
Как ухаживать
Узнаем особенности ухода за этой картофельной культурой.
Окучивание
Эта процедура обязательна для Адретты. При использовании самодельного окучника для картофеля, кусты окучивают, когда высота достигает 12-18 см, а второй раз, когда идет цветение кустов.
Полив
На молодые всходы при поливе рекомендуется расходовать по 2-3 литра воды на куст, а для взрослого растения необходим объем солиднее — 8-10 литров. Лучше всего выливать воду в междурядья, или же поливать кусты методом капельного орошения. На второй после полива день необходимо разрыхлить грунт, чтобы предотвратить образование на нем корочки.
Периодичность поливов такова:
- после того, как проклюнутся первые ростки;
- в момент цветения;
- сразу после цветения.
После этого времени частота поливов должна стать еженедельной (при условии отсутствия дождей).
Отметим, что Адретта вполне неплохо переносит засушливую погоду, так же как и продолжительные дожди. Однако, подобные природные аномалии все-таки сказываются на объеме урожая этого картофеля.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит обработка картофеля от колорадского жука.
Рыхление и прополка
В данном случае необходимо проводить процедуру осторожно, поскольку у растения корни залегают неглубоко. Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко
Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков
Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков
Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков.
Подкормка
Этот сорт можно подкармливать как корневым, так и внекорневым способом. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, но при их совмещении можно создать наиболее благоприятные условия для картофеля. В течение вегетационного периода рекомендуется подкормить Адретту три раза:
- при достижении ботвой высоты 8-10 см;
- при появлении первых бутонов;
- при распускании большей части цветов.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать помидоры после картошки.
Хранение урожая
После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев. В теплых условиях клубни теряют твердость, морщатся, могут утратить вкус. Можно сложить картофель в мешки или ящики, главное условие – материал не должен быть промокаемым. Клубни очень боятся влаги, начинают гнить или плесневеть.
На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.
Посадка и уход
Этап 1. Проращивание посадочного материала Шаг 1. За 3-4 недели до высадки (а она производится в конце апреля – начале мая, когда грунт прогрелся примерно до 8 градусов) вынесите картошку в теплое светлое помещение. Насыпьте ее в ящики или другую тару тонким слоем или просто рассыпьте на полу. Шаг 2. Периодически осматривайте клубни, если в помещении невысокая влажность, и они подсыхают, Опрыскивайте посадочный материал водой раз в 2-3 дня. ‘)); Шаг 3. Если вы режете картофелины на части перед посадкой, то делайте это за 2-3 дня до проведения работ. Срезы должны подсохнуть и затянуться |
|
Этап 2. Подготовка места высадки
Вариант 1. Если вы выращиваете картошку классическим способом, то почва удобряется, лучше всего использовать органику – навоз или компост. После этого земля перепахивается или обрабатывается мотокультиватором. Вариант 2. Сооружение высоких грядок. В этом случае из досок сбиваются короба, как на фото. Высота может быть разной и варьируется от 30 до 50 см. Количество коробов зависит от необходимых объемов посадки. Разберем этот вариант подробнее, так как он обеспечивает более высокий урожай |
|
Этап 3. Заполнение коробов грунтом
Шаг 1. На дно обычно засыпается наполнитель. Это может быть гравий, обычная земля или полусгнившие листья. Шаг 2. Слой плодородной почвы должен составлять не менее 30 см. Если вы берете обычную землю с огорода, то не забудьте добавить компост или перепревший навоз для повышения питательности. Шаг 3. Разровняйте грунт, он должен располагаться на 5-10 см ниже верхнего края бортиков |
|
Этап 4. Высадка картофеля
Шаг 1. Предварительно сделайте небольшие лунки. Они располагаются так, чтобы у каждого растения был квадрат размером от 40х40 до 50х50 см. Так куст обеспечивается необходимым количеством питательных веществ и нормально развивается. Глубина лунок – около 10 см. Шаг 2. Посевной материал раскладывается по подготовленным ямам. Старайтесь класть их так, чтобы ростки смотрели вверх. Шаг 3. Клубни засыпаются грунтом, толщина слоя — не больше 10 см. не нужно уплотнять землю, это усложнит прорастание картофеля |
|
Этап 5. Первоначальный уход за молодыми всходами
Шаг 1. Если после посадки нет дождей, поливайте высокую грядку не реже 1 раза в неделю. Из коробов вода уходит быстрее, поэтому требования к увлажнению выше. Шаг 2. Когда появились небольшие кустики, можете слегка окучить их, чтобы обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста. Шаг 3. Когда высота растений составит 10 см проведите прополку. Тщательно удалите все сорняки. Затем заложите поверхность соломой, как показано на фото. Она не только обеспечивает идеальные условия для роста картошки, но и удерживает влагу в почве и исключает рост сорняков |
|
Этап 6. Уход за картофелем
Шаг 1. Периодический полив по мере необходимости. Если в летний период нет дождей более 10 дней, поливайте грядки теплой водой. Делайте это либо рано утром, либо вечером после захода солнца. Шаг 2. Осматривайте кусты на предмет вредителей. На первых порах можно просто собирать колорадского жука, если он не успеет отложить яйца, то дополнительная обработка не потребуется. Но если появились личинки, приобретается специальное средство и растения опрыскиваются. Шаг 3. Осматривайте стебли и листья на предмет болезней. При первых признаках заболевания проводится обработка подходящим препаратом. Что касается фитофторы, то лучше с начала августа еженедельно проводить профилактические обработки |
Уход за картофелем Адретта
Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.
- Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
- Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся. Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
Рыхление земли проводится регулярно
Таблица: достоинства и недостатки культуры
Преимущества | Недостатки |
Раннее формирование клубней | Восприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу, чёрной ножке и парше обыкновенной |
Высокие вкусовые свойства | Небольшое количество клубней, подходящих по размеру для посадки, что вызывает необходимость в разрезании картофеля |
Неприхотливость к погодным факторам | Необходимость через каждые 4–5 лет производить замену посадочного материала, поскольку картофель Адретта по истечении этого времени утрачивает свои вкусовые характеристики. |
Хорошая лёжкость | |
Устойчивость к раку и различным вирусам | |
Невосприимчивость к повышенной влажности и резким перепадам температуры |
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:
- высокие показатели урожайности;
- отличный вкус;
- хорошую степень лежкости (95-98%);
- транспортабельность;
- быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
- стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
- неприхотливость к составу грунта;
- неприхотливость в возделывании;
- незначительный процент потерь из-за гнили;
- дружное образование клубней;
- устойчивость побегов к резким понижениям температуры.
Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:
- низкая степень сопротивляемости к засухе;
- отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
- раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
- при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
- необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
- боится резких перепадов влажности.