Сорт картофеля ароза: описание и характеристика, отзывы

Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются

Посадка картофеля

Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий

Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:

Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.

Подготовка почвы

Картофель садят в удобренную землю

Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

Статья по теме: Сорт картофеля «Купец» – описание и фото

Высаживание картофеля

Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.

Особенности выращивания

Перед посадкой картофеля в почву клубни рекомендуется в течение 2 недель подержать на солнце, чтобы они позеленели и пустили ростки. Такую операцию можно проводить на открытом воздухе, в помещении или на балконе.

Участок для посадки Арозы рекомендуется подготовить осенью. Необходимо в почву внести органические удобрения, а затем ее перекопать. Можно также внести сульфат калия или суперфосфат.

Весной почву снова перекапывают и делают лунки или борозды глубиной 7-10 см. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. Клубни высаживают и присыпают почвой.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно положительным отзывам овощеводов, выращивающих данный сорт, картофельный Крепыш обладает следующими преимуществами:

  • ü Ранний срок вызревания клубней – первую выкопку урожая можно производить через 30-40 дней после посадки,
  • ü Обильный урожай (до 15-20 крупных картофелин с куста, до 3-х центнеров с гектара посадки),
  • ü Засухоустойчивость. При нерегулярном поливе, но при мульчировании почвы наблюдается прекрасный рост растений без потери упругости и преждевременного увядания,
  • ü Отличные вкусовые качества. Небольшое содержание в составе крахмала и слабое разваривание позволяют приготовить множество вкусных блюд, в том числе картофель фри, запеканки,
  • ü Хорошая транспортабельность,
  • ü Лежкость. При соблюдении условий хранения и оптимальной температуры воздуха и влажности в погребе лежкость составляет до 97 %,
  • ü Устойчивость к нематоде, картофельному раку, риктониозу, парше.

Из недостатков опытные овощеводы выделяют:

  • ¾ Необходимость дополнительного второго окучивания,
  • ¾ Зависимость урожайности от подкормок, рыхления, полива, окучивания,
  • ¾ Возможность порчи урожая при недостаточном просушивании перед закладкой на хранение,
  • ¾ Слабый иммунитет к фитофторозу.

Обратите внимание. Соблюдение рекомендаций селекционеров при посадке и выборе почвы, по уходу и своевременному поливу, регулярным подкормкам органическими и минеральными удобрениями поможет повысить урожайность и избежать порчи урожая

Положительная характеристика сорта, несложные агротехнологические условия посадки, отменное качество картофеля, хорошая лежкость и транспортабельность завоевывают сердца и места для посадки как опытных, так и начинающих овощеводов

Положительная характеристика сорта, несложные агротехнологические условия посадки, отменное качество картофеля, хорошая лежкость и транспортабельность завоевывают сердца и места для посадки как опытных, так и начинающих овощеводов.

Транспорт на курорте

Вдоль всего курорта Ароза по главной дороге регулярно ходит автобус-экспресс. Днём он работает совершенно бесплатно, подвозя туристов от отелей до подъёмников, многочисленных магазинов и полюбившихся ресторанов. Вечером и ночью водитель автобуса взимает с пассажиров невысокую плату за проезд.

После полуночи и до 6 утра проезд по территории курорта на частном автотранспорте запрещён.

3 вещи, которые надо сделать в Арозе

  1. Погрузиться в заманчивый мир фрирайда на горнолыжных склонах.
  2. Сфотографироваться у первого в мире железнодорожного моста.
  3. Расслабиться после спортивного дня в спа-комплексе отеля Tschuggen Grand Hotel.

История создания

По всем характеристикам, присущим для этого сорта, он словно специально создавался для российских просторов, не отличающихся ни плодородными грунтами, ни погодным постоянством. Он прекрасно вписался в эти реалии и занял долгое время пустующую нишу, после вырождения привычных для многих поколений сортов картофеля.

Вывели Arosa немецкие селекционеры меньше десятилетия назад, в 2009 г., а патент принадлежит агротехнической компании Uniplanta Saatzucht KG. Новая разновидность имела такой успех, что уже в следующем, 2010 г., она была официально включена в Российский Государственный реестр, как наиболее подходящая для культивации в Волжских, Кавказских, Сибирских и Уральских районах РФ. Начиная с этого времени, сортовый картофель Ароза регулярно и огромными партиями ввозится на территорию страны, для разведения в промышленных масштабах. Широкое распространение он получил и в других странах Европы, как Западной, так и Восточной.

Картофель Ароза

История создания

По всем характеристикам, присущим для этого сорта, он словно специально создавался для российских просторов, не отличающихся ни плодородными грунтами, ни погодным постоянством. Он прекрасно вписался в эти реалии и занял долгое время пустующую нишу, после вырождения привычных для многих поколений сортов картофеля.

Вывели Arosa немецкие селекционеры меньше десятилетия назад, в 2009 г., а патент принадлежит агротехнической компании Uniplanta Saatzucht KG. Новая разновидность имела такой успех, что уже в следующем, 2010 г., она была официально включена в Российский Государственный реестр, как наиболее подходящая для культивации в Волжских, Кавказских, Сибирских и Уральских районах РФ. Начиная с этого времени, сортовый картофель Ароза регулярно и огромными партиями ввозится на территорию страны, для разведения в промышленных масштабах. Широкое распространение он получил и в других странах Европы, как Западной, так и Восточной.

Картофель Ароза

Достоинства и недостатки сорта

Ароза относится к очень выносливым культурам.

  • Она имеет огромное количество достоинств на фоне других сортов:
  • отсутствие риска потерь урожая;
  • раннеспелость;
  • высокие показатели производительности (около 2 т/1 га);
  • может произрастать как на грядке, так и в домашних условиях;
  • высокие вкусовые показатели;
  • прекрасная переносимость транспортировок на длинные расстояния;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • потребность в постоянном поливе (при отсутствии — сильно ухудшаются вкусовые показатели);
  • ягоды могут созревать неравномерно.

Плюсы и минусы сорта Ароза

Как у любой культуры, у картофеля Ароза есть свои достоинства и недостатки, но первых несравнимо больше. Описание плюсов выглядит следующим образом:

уровень морозостойкости, недоступный для большинства сортов;
раннеспелость сорта и быстрое созревание, задолго до холодов;
высокие показатели урожайности, увеличивающейся при правильном подходе;
прекрасный вкус картофеля (вкусовой балл 4,6 из 5-ти возможных);
хорошая переносимость засушливой и экстремальной погоды;
устойчивость ко многим заболеваниям и вирусам;
длительные сроки хранения, показатель сохранности составляет 95%;
устойчив к механическим повреждениям, что важно в транспортировке;
практически до сбора нового урожая сохраняет товарный вид.

Единственный недостаток – Ароза подвержена распространенным среди картофеля заболеваниям, без предварительной обработки вредящим растению в 50% случаев.

Ароза относится к лучшим сортам, она не идеальна, есть у нее и недостатки, но на фоне многочисленных достоинств и особенностей культуры они автоматически отходят на второй план и остаются незамеченными в большинстве случаев.

Борьба с паразитами

Из паразитов самыми опасными считается колорадский жук и медведка, поэтому от них существует несколько методов предохранения.

Клубни обваливают в золе, так как она тоже может быть эффективным средством предохранения от паразитов.

Опрыскивание

Материал перед посадкой орошают химикатами.

«Ароза» также не имеет резистентных качеств по отношению к резокнониозу, его появление провоцируют патогенные микроорганизмы. Этот недуг можно заметить еще в самом начале сезона, в марте. Основные признаки болезни:

  • клубни прорастают плохо;
  • слабые ростки закручиваются спиралями.

Еще один паразит, который вредит культуре – это медведки, достигают они длины до 4,5 см. В земле насекомые прорывают туннели, при этом подгрызая корни растения и питаясь полезными веществами из них. Чтобы избавиться от паразита, воспользуйтесь одним из следующих средств:

  • «Медведокс»;
  • «Баверин»;
  • «Ромбек».

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Замия уход в домашних условиях полив пересадка размножение

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Описание сорта картофеля Адретта

Этот сорт полюбился моим родителям, тоже бессменно его выращивали десятилетия. Свою землю они удобряли навозом каждый год. Адретта росла всегда крупной, мякоть жёлтая, при варке рассыпается в кашу. А вкусная, не описать словами.

Приходилось, конечно, родителям помогать копать эту картошку. Минус один был очевиден — неустойчив сорт к болезням. Клубни всегда шершавые от парши. А в один год из-за фитофторы пришлось выбросить почти половину урожая. Картошка была бурой и гнила уже во время выкопки.

Адретта, урожай с 10 клубней

Я пыталась у себя вырастить Адретту, брала семена у родителей. Думала: буду обрабатывать, как и Невский, от болезней. Но сколько лет её ни сажала, в семенные клубни Адретта не попадала. Да потому что Невский был намного крупнее и урожайнее. Разве это логично: заменить продуктивный сорт на менее урожайный, с некрупными клубнями ради рассыпчатости?

Выращивание

Клубни сажают в землю, когда она хорошо прогреется. Посев начинают с южных областей, в Сибири и в средней полосе — на неделю или 2 позже. Чтобы сорт не подкачал с урожайностью, выбирают корнеплод:

  • весом от 55 до 75 граммов;
  • с глазками на поверхности;
  • без вмятин и царапин.

Меры борьбы с картофельной молью при храненииЧитать

Всходы появятся раньше, если картофель, оставленный на семена, заранее прорастить. Лучшим местом для грядки будет участок, где располагались:

  • яровые и фасоль;
  • горчица и капуста;
  • рапс и редька.

Почву подкармливают навозом, перекапывают, не разрыхляя комки, насекомые, которые обитают в земле, зимой замерзнут.

Когда почва нагреется, высаживают клубни. Для этого через каждые 30 см намечают место для лунки, 70 оставляют между рядами. В ямки кладут проросший картофель и засыпают их грунтом.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Характеристика и описание сорта

Каратоп относится к ранним сортам картофеля, отличается высокой урожайностью. Выведен этот сорт немецкими селекционерами и добавлен в реестр РФ в конце 90-х гг. XX века.

Клубни имеют светло-жёлтую окраску, гладкую поверхность с неглубокими глазками, овальную или круглую форму.

Куст среднерослый с белыми цветами. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, при этом товарный вид практически не теряется.

Каратоп является универсальным овощем, поскольку он хорош как для промышленного, так и для домашнего использования. Отмечены его высокие вкусовые качества.

По пятибалльной шкале данный корнеплод оценивают на 4,7. Сорт Каратоп подходит для высадки не только в открытый грунт, но и под плёнку. Является скороспелым: первый урожай можно собирать уже через 45 дней после посадки.

Как правильно сажать картофель

Особых требований к посадке данный вид картофеля не имеет. Однако рекомендуется заранее подготовить для него грунт. Желательно перекопать землю осенью и в процессе внести компост, древесную золу и суперфосфат.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для картофеля являются сидераты: горох, фасоль, горчица, овёс, ячмень и др. Такие растения обогащают грунт полезными химическими элементами, улучшают структуру почвы, а также угнетают рост сорняков.

Нельзя, чтобы перед посадкой картофеля на том же участке ранее росли паслёновые: перец, баклажаны, томаты. Это увеличивает вероятность заболеваний, характерных для паслёновых, особенно фитофтороза, к которому данный сорт картофеля крайне неустойчив.

После сбора урожая следует восстановить баланс почвы путём засева сидератами и внесением комплексных удобрений.

Важно! В следующем году на том же месте не рекомендуется снова сажать картофель

Сроки посадки

Обычно посадку начинают в середине апреля. Но стоит учесть, что земля должна прогреться на глубину до 10 см. Данный сорт можно использовать для посадки под плёнку. Тогда высадку можно начинать уже с середины марта.

Требования к почве

Данный картофель нетребователен к почве. Исключение составляют почвы с гранулометрическим составом, т. е. с содержанием в грунте частиц разного размера, что может сказаться на плодородии. В таком случае нужно обеспечить дополнительное питание и уход за культурой.

Подготовка посадочного материала

Чтобы добиться быстрого созревания урожая, а также получить более крепкие растения, рекомендуется заранее прорастить посадочный материал. Стоит выбирать клубни среднего размера с большим количеством глазков, из которых в дальнейшем получится множество побегов. Клубни следует брать плотные, с чистой гладкой поверхностью, что свидетельствует об отсутствии заболеваний.

Непосредственно проращивание происходит так:

В ёмкость засыпают небольшим слоем влажную землю, температура которой должна быть не ниже +15°С.
Затем выкладывают клубни глазками вверх. Сверху снова засыпают землю (на 2–3 см).
После этого можно выложить следующий слой картофеля

Важно, чтобы в ёмкости было не больше 3 слоёв клубней.
Для лучшего проращивания можно использовать медный купорос в пропорции 1 г на 5 л воды, раствором которого поливают посаженные клубни.
Ёмкость размещают на свету и проращивают около 2 недель. Все проросшие клубни высаживают, остальные можно продолжать проращивать.

Технология посадки

Для посадки нужно выкопать траншею. На лёгких почвах её глубина должна быть до 10 см, в тяжёлых — до 8 см, для глинистых — до 5 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см. Клубни выкладывают в углубление через 35 см друг от друга и присыпают землёй. Можно предварительно засыпать на дно траншеи перегной или золу как дополнительную подкормку.

Знаете ли вы? Родина картошки

Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель. Если высадка организуется под плёнку, то перед посадкой, кроме обычной процедуры выращивания, нужно неделю выдержать клубни в ящике с торфом. Пророщенный картофель готов к посадке, если на нём имеются побеги длиной 2–3 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector