Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения

Содержание:

Сорта картофеля. Популярные сорта картофеля для средней полосы

Климат в средней полосе России является умеренным, поэтому для успешного выращивания картофеля необходимо подобрать такие сорта, которые могут успешно выращиваться в существующих условиях. Главный критерий – скороспелость. В противном случае, картофель может не успеть выдать достойный уровень урожайности.

Список сортов картофеля

Рокко

Один из наиболее урожайных сортов, который также успешно противостоит фитофторозу и вирусам Y и Yn. Более того, внезапная засуха и происки картофельного рака ему не страшны. Клубни получаются достаточно крупными и способными, как к длительной транспортировке, так и к продолжительному хранению.

В среднем, один клубень веси до 120 грамм. Количество клубней с одного куста превышает 12 штук. Благодаря восхитительным вкусовым качествам, клубни могут использоваться для различных целей, включая кулинарию и питание для домашнего скота.

Славянка

Среднеспелый сорт, который отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и готов порадовать дачника невероятными показателями урожайности (более 500 центнеров с гектара). Плоды получаются чрезвычайно крупными и продолговато-овальной формы.

Отличная защита от таких явлений, как нематода, рак и вирусная инфекция. Кроме того, сорт хорошо справляется с фитофторозом. Не смотря на то, что он не требует высокого качества почвы, количество необходимого удобрения следует увеличить, учитывая его интенсивность.

При длительной и не аккуратной транспортировке картофель может быть поврежден, однако в состоянии покоя он будет оставаться без каких-либо изменений.

Киви

Среднеспелый сорт с достойным уровнем урожайности. Имеет надежную защиту от колорадского жука, проволочника, а также многих инфекций и заболеваний. Отдельным плюсом можно засчитать способность сорта быстро адаптироваться под существующие условия, поэтому уход за кустом будет в значительной мере упрощен.

Адретта

Перед вами зарубежный среднеспелый сорт, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами. Отличные вкусовые характеристики, хорошая защита от многих инфекций и заболеваний, а также превосходная урожайность. Один куст формирует в среднем 10 клубней.

В случае изменения климатических условий, сорт отлично себя проявит, не жертвуя высокой степенью урожайности. Клубни могут длительное время храниться, в том числе в зимнее время года.

Розара

Этот зарубежный сорт считается одним из ранних, клубни которого созревают спустя 65-70 дней. Особенной популярностью он пользуется у фермеров, которые выращивают картофель с целью продажи. Урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара.

Сорт отличается оптимальными условиями для продолжительного хранения и транспортировки. Прекрасная защита от картофельной нематоды, картофельного рака, фитофтороза и парше. Относительно устойчив к вирусу Y, но имеет больше шансов справиться с вирусом Yn.

Популярные и дорогие сорта

В России одним из самых распространенных и популярных сортов является Ганнибал. Это научное название самой обыкновенной Синеглазки. Свое научное название этот сорт получил в честь Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А. С. Пушкина. По версии некоторых исследователей, именно он провел селекцию данного сорта картофеля, а также поставил эксперименты с сохранением урожая. Однако подтверждений в научных кругах эта версия не находит.

Один из самых дорогих сортов картофеля носит название La Bonnotte. Этот картофель выращивается на острове Нуармутье, находящемся у атлантического французского побережья. Местным селекционерам удалось вывести исключительно нежные клубни, которые собираются только вручную. Ежегодный урожай составляет не более 100 тонн ежегодно. Из-за своих необычных вкусовых качеств и нежности, а также небольшого урожая данный сорт ценится достаточно высоко. Его могут себе позволить лишь обеспеченные гурманы, так как 1 кг этого картофеля стоит порядка 500 евро.

Корневая система

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Как сажать картошку

Казалось бы, сажать картошку – что может быть проще, бери лопату, копай ямку да бросай туда посадочный материал и через пару тройку месяцев получишь шикарный урожай картофеля

Давайте разберемся так ли все просто на самом деле, на что нужно обратить внимание и какая она – технология посадки картофеля

Как сажать картошку, подготовка к посадке

Первым делом нужно отобрать посадочный материал. Делают это, как правило, осенью. Для посадки отбирают целые здоровые клубни без признаков парши, пятен и прочих видимых повреждений. Размер клубней может быть разным – для посадки подойдут как крупные так и средние и даже мелкие клубни

Чтобы всхожесть была хорошей нужно обращать внимание на размер клубней уже непосредственно при посадке

Отобранный осенью посадочный материал начинают подготавливать к весенней посадке сразу же. Первым делом клубни стоит вынести на солнечный свет и оставить так на одну – две недели. Прямых солнечных лучей стоит избегать, оставляйте картофель под навесом или в хорошо освещенном помещении. Солнечный свет поможет избежать развития болезней во время зимнего хранения.

Проращиваем клубни

Весна у огородников начинается с проращивания посадочного материала. Заготовленный осенью картофель выносится в теплое помещение, где оставляется на одну две недели для проращивания семян. Клубни должны быть расположены в один слой и иметь хорошее освещение – так Ваш посадочный материал прорастет гораздо быстрее.

Выбираем место посадки

Подготовка земли под посадку картофеля начинается еще с осени, в этот период землю перекапывают и удобряют. Участок для посадки должен быть солнечным с отсутствием тени. Рекомендуется каждый год менять участок для посадки и не сажать картошку на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготавливаем участок

Чтобы ряды картофеля были ровными и имели одинаковое расстояние между собой, используется специализированный инструмент, своим видом напоминающий грабли. Расстояние между рядами определяется расстоянием между зубьями инструмента и должно быть равно 90 см.

Далее делаем разметку участка так, чтобы будущее ряды картофеля хорошо просматривались.

Используя мотоблок на месте разметке делаем траншеи под посадку. Траншеи не стоит сильно углублять, достаточно 7-10 см. глубины.

Старайтесь держать мотоблок ровно и не сходить с колеи, чтобы ряды картофеля были на одинаковом расстоянии один от другого. Удобнее всего продвигаться в середины проделанной траншеи — не бойтесь утрамбовать землю.

Обрабатываем семена

Перед посадкой семена следует обработать пестицидами для защиты от вредителей и болезней на стадии всхода. Такая обработка эффективно защищает картофель на протяжении месяца с момента посадки.

Для обработки семян следует разложить картофель тонким слоем в одном месте и используя распылитель обработать все клубни.

Прежде чем высаживать картофель в землю следует дождаться полного высыхания посадочного материала.

Приступаем к посадке картофеля

После высыхания семян начинаем высаживать картофель непосредственно в грунт. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить уже имеющиеся на картофеле ростки. Расстояние между клубнями в траншеи делаем не более 20-30 см. Старайтесь соблюдать одинаковое расстояние между семенами.

Обращаем внимание на размер клубня. Если картофель большого размера, то для формирования куста достаточного одного клубня, средних бросаем 2, если клубни мелкие можно бросить 3-5 семян для достижения 100 % результата в формировании куста

Засыпаем траншеи

После посадки семян в траншеи их следует засыпать. Лучше всего использовать для этого специальный инструмент, но если такового нет под рукой подойдет обычная сапа.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать картошку».

  • Май, время сажать картошку | Последнее слово — когда в мае сажать картошку
  • Сажаем картошку мотоблоком | Мастер — как мотоблоком сажать картошку
  • Правильная посадка и выращивание картошки по методу Кизимы | ДомСадовника — как сажать картошку по методу кизимы
  • Как сажать картошку? — как сажать картошку на даче
  • Садить или сажать — как правильно и когда? — садить или сажать картошку как правильно
  • Когда сажать картошку в 2014 году? — когда в этом году сажать картошку
  • Лучшая посадка картофеля — ростками вниз! — как сажать картошку вверх ростками или вниз
  • Как правильно сажать картофель под лопату и на какую глубину — как сажать картофель под лопату
  • Посадка картофеля в гребни — как это делать? — как сажать картошку в гребни
  • Как вырастить семена картофеля – полная технология — как сажать картофель семенами

← Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте — как правильно сажать арбузы в открытый грунтКогда сеять помидоры на рассаду в Сибири: сроки и благоприятные дни — когда сеять на рассаду томаты →

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Как правильно посадить картофель в открытый грунт

Существует минимум три способа посадки картофеля:

  • небольшие ямки;
  • борозды;
  • насыпная гряда (голландский способ).

Неглубокие ямы выкапывают лопатой, борозды делают плоскорезом либо с помощью мотоблока. При использовании спецтехники параллельно борозде образуется насыпная гряда. Голландский метод предусматривает посадку картошки внутрь выкопанной земли. Способ предохраняет клубни от лишней влаги в случае сырого участка. Они хорошо прогреваются и дышат.

Схема посадки картофеля проста. Картофельный куст не любит тесноты. Ему полезны теплое солнышко, свежий ветерок. Нужна площадь для полноценного питания, окучивания. Так интервал между рядами должен быть не менее 70 см.

На каком расстоянии сажать:

  • кусочки с одним глазком – 15 см;
  • 2-3-х глазковые кусочки – 25 см;
  • целая картошина, ранний сорт – 35 см;
  • целая картошина – 40 см.

Перед посадкой картофель замачивают в биорастворе. В каждую лунку помещают по одному пророщенному кусочку клубня. Туда же добавляют золу, перегной, скорлупу, луковую шелуху. Присыпают землей на 3-5 см. Сверху раскидывают мелкую солому или сухую траву.

Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше  даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Противопоказания

Картофель – ценный продукт питания, обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Однако, как большинство растений, в определенных случаях он может принести вред, особенно это касается курсового приема.

Недоброкачественный картофель

В первую очередь следует обратить внимание на условия хранения картофеля. При длительном нахождении на свету, особенно под солнечными лучами, клубни приобретают зеленый цвет и в них накапливается ядовитое вещество соланин

Также значительное количество соланина образуется при сильном проращивании клубней, особенно в кожуре и глазках.

Такой продукт употреблять нельзя, так как он становится ядовитым и может вызвать при внутреннем приеме тяжелое отравление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспепсическик явления,
  • одышка,
  • сердцебиениеа,
  • судороги.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Хотя существует мнение, что при удалении верхнего слоя толщиной не менее 1 см. и длительная тепловая обработка сохраняют его съедобность, тем не менее лучше не рисковать и такие корнеплоды выбросить.

По этой же причине с февраля месяца рекомендуют лечение соком картофеля прекратить.

Кому противопоказан картофель

Не следует проводить лечение сырым картофелем при:

  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • выраженных бродильных процессах в кишечнике,
  • тяжелых формах сахарного диабета.

Поскольку препараты цветков значительно снижают давление, их не рекомендуют принимать при гипотонии.

Также следует учесть, что картофель – продукт достаточно тяжелый для пищеварения, обладает более высокой, чем у большинства других овощей калорийностью. Исходя из этого, в больших количествах его употреблять не рекомендуют.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира. http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html

http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html

Обработка посадочного материала

На посадку отбирают здоровые клубнеплоды правильной формы, не имеющие повреждений. Их сортируют по размеру, обсушивают на воздухе, аккуратно очищают от грязи.

Статья по теме:

Выращивание сладких томатов в теплице

Начинают проращивание за 15–20 дней до посадки. Если запустить этот процесс раньше, то ростки слишком вытянутся и могут повредиться при заглублении в землю. Их оптимальная длина составляет 1 см.

Так как правильно вырастить хороший урожай картофеля можно только из крепких ростков, то проращивают клубни при хорошем освещении, иначе проростки вытянутся и станут тонкими. Первую неделю емкости с посадочным материалом оставляют при комнатной температуре, а как только глазки проклюнутся, обеспечивают температурный режим в пределах 12–14°C. Спустя 15 дней на клубнеплодах должны вырасти зеленоватые крепкие и плотно сидящие проростки.

Для повышения урожайности и качества клубней, перед тем как растить картофель, проводят его предпосевную обработку несколькими препаратами. Важней всего защитить клубнеплоды от главных вредителей – проволочника и колорадского жука. Для этого рекомендуется применять препараты «Табу» и «Престиж».

Статья по теме:

Сезонная подкормка чеснока

От поражения фитофторозом проводят обработку стимулятором роста. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Эпин», «Потейтин», «Биоглобин», укрепляющие иммунитет картофеля, ускоряющие рост, способствующие образованию корней системы и куста.

Также рекомендуется обработать клубнеплоды биопрепаратом «Фитоспорин-М». Он защищает пасленовые культуры от таких распространенных грибковых и бактериальных болезней, как парша, гнили, мучнистая роса, фитофтороз.

Полезные свойства картофеля

  Следует отметить, что все ниже изложенные свойства, сохраняются при правильном приготовлении и употреблении картофеля, большинство существующих способов приготовления делают наш овощ вредным продуктом, иногда даже критично.Большинство перечисленных полезных свойств относятся только к сырому картофелю. 

Антиоксидантное действие

 Наличие в составе сырых клубней фенольных кислот, витамина В 9, а так же  кверцетина препятствует накоплению свободных радикалов, защищает структуру клетки, противодействует развитию хронических и возникновению недоброкачественных опухолей.

Сохраняет здоровье костей и суставов  

 В картофеле, в достаточной норме содержится костный набор микроэлементов и веществ, таких как кальций и цинк, магний и железо. Содержащийся в составе фосфор оптимизирует усвоение кальция и способствует его сохранению в организме. Регулярное употребление, особенно людьми пожилого возраста, позволяет сохранять плотность и прочность костей. На основе компонентов клубня, организмом вырабатывается коллаген, который так необходим для свободного функционирования суставов. 

картофель сохраняет здоровье костей и суставов

Лечит желудок и пищеварительную систему

  Сырой картофель и сделанные на его основе коктейли помогают быстро устранить изжогу. Крахмальная основа клубня по попадании в желудок обволакивает его стенки, покрывая язвенные проявления, любые повреждения слизистой желудка, залечивая их. Способен снимать спазмы, восстанавливать рН. Сок из картофеля с соблюдением специально диеты используют для эффективного лечения гастрита и язвы желудка. 

картофель помогает лечить желудок и ЖКТ

Улучшает состояние кожи

 картофель для кожДанное свойство можно использовать как употребляя овощ в пищу, стимулируя выработку коллагена изнутри, таки наружно использовать кашицу из сырого картофеля для наложения масок на проблемные участки лица и кожи. Фосфор, цинк, калий и прочие составляющие помогают устранить морщины и значительно замедлить процесс их образования. При не столь продолжительном использовании картофельных масок кожа становиться упругой, сужаются поры, появляется здоровый цвет.   

картофель используют для улучшения состояния кожи

Помогает работе сердечно — сосудистой системы

 Картофель рекомендуется людям страдающим гипертонией и атеросклерозом, поскольку его элементы способны расширять сосуды, снижать артериальное давление, улучшать ток крови во всей системе.

Повышает метаболизм и выводит лишнюю жидкость 

  Содержание калия оказывает некоторое мочегонное действие  на организм, помогает выводить лишние соли и жидкость из организма. Может помогать ускорению метаболизма, улучшает обмен веществ, что особенно актуально для физически активных людей в период восстановления.  

картофель полезен для здоровья сердца

Болезни картофеля и вредители

К основным заболеваниям можно причислить:

  • спорангии;
  • фитофтороз;
  • паршу обыкновенную, серебристую и порошистую;
  • ооспороз.

Источниками инфекции могут быть семенные кусочки. Когда на поражённых семенами гриба стеблях формируются новые побеги, они быстро перемещаются на новые побеги, стремительно поражая весь куст.

Спорангии являются бесспорными спорами микроскопических размеров. Они продуцируют патоген. При наличии подходящих для развития условий могут распространяться по воде и воздуху. Они приземляются на листве и при хорошей влажности и пониженных температурах формируют споры, перемещающиеся по поверхности всего листа. Каждая спора со временем проникает в эпидермис ткани листьев. Заметить это можно по появлению коричневых пятен, которые трансформируются в участки гнили.

Парша обыкновенная и серебристая

Парша серебристая вызывается родственным патогенным микроорганизмом и меняет проходимость шкурки. В результате внутренняя часть, которую образует мякоть, теряет влагу и сокращается в объемах. Чтобы создать идеальные условия для распространения такого грибка, необходимо увеличить влажность. Этому способствует жаркая погода.

Прочие болезни

Парша порошистая встречается не так часто и сигнализирует о себе наростами белого цвета. При отсутствии соответствующих мер эти наросты трансформируются в своеобразные бородавки, присутствующие на поверхности клубня. Созревая, они покрываются трещинами и формируют язвы. Если их вскрыть, можно обнаружить порошкообразное содержимое.

Возбудитель ооспороза принадлежит к семейству грибков. Он поражает семенные клубни, расположенные на них глазки.

Поражения насекомыми

Насекомые тоже могут стать источником проблем с картофелем, его вкусовыми качествами и внешним видом. Чаще всего картофель повреждают:

  • колорадский жук;
  • нематода;
  • картофельная моль;
  • большая тля.

Слизняк также представляет значительную проблему для картошки. Во время роста культур они зарываются глубоко в клубни, прокладывая там ходы. Окружающая эти области мякоть становится коричневой, а сам картофель — несъедобным.

Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

Лечебные свойства ростков и цветков картофеля

Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином.  Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:

  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим действием.

В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:

  • поражение грибками кожного эпидермиса;
  • заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
  • проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
  • травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
  • артритах, артрозах, других поражениях суставов;
  • проблемах со зрением.

Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector