Картофель: описание 73 лучших сортов (фото & видео) +отзывами огородников

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.


Анемоны: 25 видов, особенности размножения и ухода, посадка в открытый грунт, выгонка зимой, описание лекарственных свойств растения (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инструменты для выращивания Мелодии ничем не отличаются от тех, которые используются для других сортов картофеля.

  • В домашнем хозяйстве его можно сажать и убирать с помощью лопаты, тяпки (на плотных почвах – мотыги) и граблей.
  • На крупных огородах или в мелких фермерских хозяйствах можно использовать навесные агрегаты для мотоблока или мини-трактора.
  • На больших участках нужен лёгкий трактор и навесное оборудование к нему (плуг, культиватор, сеялка и т. д.).

Статья по теме: Сорт картофеля «Златка» – описание и фото

Подготовка

На этом этапе рекомендуется вводить подкормку из органики:

  • торф;

  • перегной;
  • компост;
  • навоз.

Допустимо внесение даже свежего навоза: за зиму он перегниёт и избавится от излишка азота.

Посадочного материала

Материал для посадки начинается готовиться с осени. При переборке урожая выбирают клубни не менее 80-85 г (то есть размером от куриного яйца и выше), не имеющие повреждений и признаков болезни.

Примерно за месяц-полтора до посадки картофель проращивают. Это делается в тёплом светлом помещении, где картофель Мелодия раскладывается либо ровным слоем на полу или лотках – или хотя бы рассыпается в неглубоких ящиках. В посадку идут клубни, давшие ростки. Те картофелины, которые за время до посадки так и не проклюнулись, утилизируются.

Время посадки

Картофель Мелодия сажают, когда почва стабильно прогревается до +6-8 градусов на глубине 10 см. По времени это зависит от климатических условий и стоящей погоды, но ориентироваться можно на следующее:

  • В южных регионах этот момент наступает в конце марта – начале апреля.
  • В Центральном регионе посадки проводят в начале-первой декаде мая.
  • В северных регионах сажают во второй половине мая.


Посадка осуществляется следующим образом:

  • Расстояние между рядами – около 70 см.
  • Расстояние между растениями в ряду – не менее 35 см.
  • Глубина заделки – 8-10 см. В глину и суглинок заделывают на 7-8 см, в лёгкий чернозём, песок и супесь – 10-12 см.

Окучивание

Окучивание проводится минимум 2 раза за сезон. Первое делается, когда ботва картофеля достигла 10-12 см в высоту. Затем полезно окучить картофель перед цветением. При необходимости возможные и другие случаи окучивания.

Полив не относится к обязательным процедурам агротехники. В дождливое и влажное лето Мелодия в поливе не нуждается. При засухе же поливать надо как минимум раз в неделю

Полив проводится на закате либо рано утром, но при использовании капельного орошения время для процедуры не важно

Как и для любого картофеля, для Мелодии важно рыхление почвы. Первый раз оно проводится через 4-5 дней после посадки: участок боронится граблями с острыми кончиками

При этом на грабли давить нельзя, чтобы не повредить посевы и всходы. Цель процедуры – это разрушение корки на поверхности почвы.

В дальнейшем почву рыхлят регулярно, сочетая это с прополкой или окучиванием, либо в качестве самостоятельной процедуры.

Прополка проводится по мере отрастания сорняков. За сезон проводится должно не менее 3 прополок, однако никто не запрещает огороднику полоть участок каждый день.

  1. Первая подкормка проводится осенью, ещё до посадки: вносится не менее 4-5 кг органики на 1 кв. м. Затем по весне добавляют сульфат аммония и аммиачную селитру (от 16 до 25 г на кв. м). С селитрой нужно быть крайне осторожным, поскольку переизбыток азота приведёт к тому, что у картофеля чрезмерно разовьётся ботва в ущерб клубням.

  2. Непосредственно при посадке в лунку под каждый куст может вносить 500 г компоста или перегноя и около 150-200 г древесной золы.

Хотя сорт Мелодия и устойчив к повреждениям от болезней или вредителей, есть те, которые для него опасны. К их числу относятся:

Борьба с вредителями сводится к следующему:

  1. Против насекомых-вредителей используются инсектициды («Колорадо», «Табу» и т. д.).
  2. Против фитофторы – фунгициды (от бордосской жидкости до современных комплексных препаратов – «Арцедил», «Ридомил» и т. д.).
  3. В критических случаях помогает уничтожение заражённого растения целиком.
  1. Тщательное уничтожение растительных остатков предыдущего урожая. Если на участке не осталось ни прошлогодних картофелин, ни ботвы – меньше шансов, что вредители будут плодиться на них.
  2. Соблюдение принципов агрокультуры. Обычные приёмы (такие, как окучивание и рыхление почвы) уничтожают личинки вредителей.
  3. Использование севооборота. В каждом новом сезоне картофель следует сеять как можно дальше от прошлогоднего места.

Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Украины

  Сорта картофеля для Украины

Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним –  126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

«Беллароза»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

Сорт “Беллароза

Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

«Ривьера» (Голландия)

Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

Сорт “Ривьера”

Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.

«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

Сорт “Ариэль”

Клубень  средний, овальный, кожура  светло-желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7

«Розара»

Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

Сорт “Розара”

Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

«Эроу» (Голландия)

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

Сорт “Эроу”

Клубень  большой, овальный, кожура -желтая, мякоть  белая. Содержание сухого вещества – 18.

«Днепрянка»

Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  белые, мякоть  светло-желтая.

Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению  раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

«Импала» (Голландия)

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

Сорт “Импала”

Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень  большой, удлиненно-овальный. Кожура  желтая. Мякоть  светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

«Колетте»

Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

Сорт “Колетте” (“Колетта”)

Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

«Повинь»

Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

Петербургский

Среднеспелый сорт столового назначения, пригодный для выращивания в холодном и влажном климате, на любых типах почв. Особенностью сорта является то, что клубни, глазки и мякоть примерно одинакового белого цвета. При этом мякоть не темнеет при нарезке и приготовлении. А готовить из плодов этого вкусного сорта одно удовольствие – они органичны в любых блюдах. Также выявлена повышенная устойчивость сорта к фомозу, раку и парше. Чуть слабее устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и фузариозу.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
300-320 90-120 80-85 Кремовая

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Сорт картофеля Иван да Марья

Иван да Марья – сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Был получен в результате любительской селекции. Есть данные, что выводился он в 80-90-х годах на основе шотландского сорта Король Эдвард, при использовании также ныне популярного голландского Пикассо. Был широко распространен по территории СССР, да и сейчас не теряет своих позиций. Отличается необычной окраской кожуры. В настоящее время считается устаревшим, но всё также культивируется огородниками-любителями из-за его отличных вкусовых качеств и хорошей урожайности. Подвержен заболеванию паршой.

Разновидность имеет множество синонимов, самые популярные из них: Горбачевка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Красная Шапочка, Матрешка. Следует также сказать, что некоторые источники утверждают, якобы Пикассо и Иван да Марья – один и тот же сорт, но это не так. Они различаются как по внешним показателям, так и по потребительским и физиологическим характеристикам.

Период от появления всходов до полного созревания составляет 120-150 суток.

Растение довольно высокое, прямостоячее, компактное, обильно облиственное. Листья крупные. Цветки белые или светло-бежевые. Цветение скудное, бутоны часто опадают.

Корневая система картофеля мощная, на одном растении может формироваться 12-25 клубней среднего размера, с массой 60-150 грамм каждый, мелких практически не бывает. Клубнеплоды имеют правильную округло-овальную форму, выровненную поверхность. Кожура желто-красного цвета, притом красный оттенок преобладает на верхушке клубня, благодаря чему разновидность получила прозвище «Красная шапочка». Мякоть на срезе имеет светло-кремовую окраску. Глазки мелкие, окрашены в красный цвет, иногда окружены красным пигментным пятном, благодаря чему в целом клубень выглядит пятнистым.

Урожайность сорта достаточно хорошая – 200-320 ц/га. Однако, этот показатель весьма зависим от типа почв, погодных условий сезона и многих других факторов, которые могут влиять на развитие растений. Выход товарных клубней довольно высокий, лежкость тоже не отстает – 90%.

Вкусовые качества Иван да Марья отличные, по отзывам огородников. Несмотря на то, что этот картофель уступает по своим характеристикам многими другим современным разновидностям, многие люди продолжают выращивать его именно из-за прекрасного вкуса. Клубни подходят для приготовления любых блюд, обладают слабой развариваемостью, лучше всего себя проявят в жареном виде. Мякоть довольно рассыпчатая, крахмалистая, весьма приятной консистенции. Содержание крахмала в ней отмечается на уровне 10-14%.

Сорт нетребователен к типу почв, может произрастать на любых грунтах, однако лучшую урожайность показывает на слегка подкисленных. Растения очень болезненно переносят засуху, даже краткосрочную, поэтому нужно тщательно следить за влажностью почвы, особенно в регионах с жарким летом. В остальном, посадки не доставят вам дополнительных хлопот. Достаточно будет своевременного проведения стандартных агротехнических приемов, при этом растения порадуют вас хорошим урожаем.

Этот картофель восприимчив к парше, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, раку и фитофторозу. Нуждается в повышенном внимании к профилактическим мерам против этих заболеваний. Именно из-за его склонности к поражению паршой огородники всё чаще убирают его со своих участков, заменяя новыми разновидностями.

По наблюдениям картофелеводов, Иван да Марья склонен к очень быстрому вырождению. И это является большой проблемой, ведь семенной материал нужно заменять чаще, а купить его с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Зачастую посадочные клубни можно раздобыть только у энтузиастов-коллекционеров различных весьма редких сортов. Есть и ещё одна проблема, связанная с этим нюансом – зачастую недобросовестные продавцы предлагают совершенно другую разновидность под видом «Горбачевки». Кто-то делает это намеренно, а кто-то просто сам не до конца понимает, что же за картофель у него растет.

В заключение хочется сказать, что наш герой имеет довольно большое количество плюсов, среди которых, конечно же, отличный вкус и хорошая урожайность. Но недостатки у него всё же существенные. Однако, если вы умелый опытный огородник, уверенный в своих силах, то можете смело выбирать эту разновидность для культивирования. Иван да Марья обязательно порадует вас урожаем, а ваши соседи тоже захотят иметь такой «экспонат» на своем участке.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Сорт картофеля для пюре. Какой картофель подходит для приготовления пюре: список лучших сортов для пюрирования

Кстати! Сорта, подходящие для пюре, подходят и для запекания.

Картофельное пюре — блюдо, которое готовят и любят почти в каждой семье. Но каким оно должно в идеале? Конечно же, рассыпчатым (клубни должно развариваться), нежным, пышным , а также высококалорийным (об этом также не стоит забывать). Однако, чтобы оно таким получилось, требуются специальные сорта картофеля, предназначенные для приготовления пюре, а именно содержание крахмала в таких клубнях должно превышать 15% .

Советы про приготовлению!

  • Когда вы готовите пюре, клубни желательно бросать в уже кипящую воду.
  • Чтобы картофель не потемнел при варке (если у сорта есть такая склонность), можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту.
  • Солить нужно не сразу , а за 5 минут до окончания варки.
  • Для взбивания пюре следует использовать только горячее молоко.

Итак, наиболее подходящими сорта картофеля для пюре являются (по алфавиту):

Аврора

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый (или бледно-розовый);
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Адретта

Среднеранний сорт, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому его применение приветствуется в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно. Подходит для варки.

Характеристики сорта Адретта:

  • срок созревания — 80-90 дней (среднеранний), по другим источникам — 70-80 дней (ранний);
  • форма клубней — от округло-овальной до овальной;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку (по другим источникам — 214-396 кг);
  • количество клубней в кусте — 15-25 шт (от среднего до высокого).
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — 98%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Алёна

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Вектор

Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

Характеристики сорта Вектор:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Amarosa Fingerling

Картофель сорта Amarosa не числится в Госреестре. Выращивают его только на индивидуальных участках. Корнеплоды можно выращивать на грунте с низкой плодородностью.

Сорт был создан в 2010 г. американскими растениеводами из Айдахо, Вашингтона и Орегона. Amarosa отличается следующими характеристиками:

  • сорт среднеспелый;
  • куст компактный, с узкими листьями, средней раскидистости; стебли мощные, крепкие; листья с прожилками антоцианового оттенка;
  • картошка Амароза Фингерлинг (пальчиковый) получила своё название из-за формы клубней; они длинные, но некрупные, похожи на пальчики;
  • на кусте формируется до 30 столонов; вес каждого корнеплода 100 г;
  • огородники отмечают высокую урожайность картошки, более 311 кг/сот;
  • мякоть и кожура корнеплодов насыщенного розового оттенка; пигмент не исчезает при термической обработке;
  • содержание крахмала низкое, не более 12%; продукт рекомендуется для жарки, запекания, для приготовления на гриле;
  • Амароза Фингерлинг не болеет паршой и раком, устойчива к зооспорам фитофторозы.
  • Сорт пригоден для выращивания в домашних условиях. Для нормального развития растения в помещении выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%.

Ещё по теме: Как сажать картошку?

Уход за картофелем стандартный. Сеянцы лучше закладывать в гребень. Подкормку делают в период бутонизации и после цветения. Используют «Гуматы калия», «Байкал».

Картофель Amarosa Fingerling

Специалисты предупреждают, что срок хранения у картофеля недолог. Не более 2-3 месяцев при температуре 4 С, при влажности 90%. Корнеплоды оставляют в тёмном помещении с вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector