Как приготовить картошку с салом на мангале?

Содержание:

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Нам понадобится:

  • картофель:
  • соль;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • сыр.

Как приготовить:

  1. В мангале разгребите золу и высыпьте мытый картофель. Засыпьте его углями и оставляйте на 20-25 минут.
  2. Приготовьте начинку: нарезанную зелень разомните со слегка подтаявшим сливочным маслом. Тонко нарежьте сыр.
  3. Определяйте готовность: если ножом протыкается легко, значит, готова.
  4. На каждом клубне сделайте несколько надрезов и положите туда немного масла с зеленью. Присолите и положите в каждый разрез кусочек сыра.
  5. Каждую картошину оберните фольгой, но не полностью. Начинка должна остаться не завернутой. Замните конвертик так, чтобы его удобно было поставить, но блюдо не заваливалась на бочок.
  6. Поставьте на угли. Нагревайте, пока сыр не потечет.

Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать – мы вам обещаем!

Рецепт «Картофель по-деревенски на мангале»:

На противень-гриль “Forester” выкладываем в два слоя фольгу так, чтобы она превышала по высоте бортики противня. (Запас по высоте нужен для того, чтобы аккуратно и плотно подвернуть края, когда сверху накроем блюдо еще одним слоем фольги, полностью закрыв картошку). Картофель тщательно промываем щеткой, не счищая кожуру. Выкладываем картошку на смазанную оливковым маслом фольгу.

Режем тонкими кольцами лук и посыпаем им картофель.

Приготовим заправку для картофеля по-деревенски: в миску насыпаем по вкусу соль и молотый черный перец,добавить приправу “Forester” для овощей и грибов на гриле, смешайте с винным уксусом.

Добавляем в заправку 6 столовых ложек оливкового масла и мелко нарезанный чеснок, хорошо все перемешать.

Примерно 2/3 приготовленной заправки равномерно поливаем картофель, укладываем сверху 3 кубика льда, накрываем листом вдвое сложенной фольги и плотно запечатываем. К этому моменту угли в мангале должны быть готовы.Противень-гриль поставьте на мангал. Запекать картофель нужно минут 40 (все зависит от размера картофеля).

Когда картошка по-деревенски будет готовой, выложите ее в фольге на блюдо и снимите верхний лист. Сверху полейте картошку оставшейся частью заправки.

Посыпьте картошку мелко порезанным зеленым луком и при желании можно добавить измельченную зелень петрушки и укропа.Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Картофель по-деревенски на мангале

Картофель – один из самых популярных гарниров к мясу, к птице или рыбе. Рецептов приготовления картофеля довольно много, но мне хочется предложить еще один, который вас точно заинтересует. Картофель получается по-домашнему вкусным, мягким, аппетитным.

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Шашлык из овощей

Ингредиенты для «Картофель по-деревенски на мангале»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно

Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Запеченная картошка в фольге на углях

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Картофельный шашлык

Необходимые продукты:

  • сырой картофель среднего размера – 1 кг;
  • свежее сало с мясной прослойкой – 250-300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, базилик) – несколько веточек;
  • специи для шашлыка – 1 столовая ложка;
  • соль – 1-1,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки.

 Порядок и способ приготовления:

  1. Свежее сало замаринуйте накануне вечером. Нарежьте некрупными ломтиками, посолите, посыпьте специями. Если сало жестковато, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и уберите в холодильник, накрыв крышкой. Перед приготовлением шашлыка жидкость слейте, добавьте к салу нарезанный кольцами репчатый лук, перемешайте.
  2. Вымытый картофель очистите от кожуры. В отдельной посуде смешайте по половине столовой ложки специй и соли, добавьте пару столовых ложек растительного масла. Полученным маринадом натрите картофель, чтобы при обжарке он не получился сухим.
  3. Нанизывайте на шампуры подготовленный картофель, сало и лук поочерёдно, слегка уплотняя. Для красивого вида на картофеле перед обжаркой можете сделать несколько поперечных надрезов.
  4. Поместите шампуры на мангал с тлеющими углями (расстояние от углей до картофеля примерно 20 см). Жарьте, периодически переворачивая шампуры, чтобы картофель зарумянился со всех сторон.
  5. Проверьте шашлык на готовность, проколов картофель вилкой. Мягкий и румяный картофель можно снимать с огня. Примерное время жарки картофеля на костре 20-25 минут
  6. Готовый картофель уложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.
  7. Если у вас не хватило шампуров или по желанию, можете запечь картофель в фольге на горячих углях. Уложите смазанные маринадом половинки картофеля на лист фольги (промажьте ложкой растительного масла), в середину добавьте пару кусочков сала, немного зелени. Плотно заверните фольгу (лучше в два слоя), поместите свёртки на горячие угли. Жарьте до мягкости картофеля, периодически их переворачивая.

Приятного вам аппетита и удачного пикника!

Картошка на мангале

Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.

Как вкусно запечь картошку на мангале?

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.

Шашлык из картошки с салом на мангале

Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и овощным салатом.

Картошка на мангале

  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • винный столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки.

На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.

Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.

Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.

Картошка с беконом на мангале

  • сырокопченая грудинка – 300 г;
  • молодой мелкий картофель – 300 г;
  • специи.

Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.

Похожие самоделки

Мангал из кирпичей: удобная самоделка

Мангал из металлического баллона: делаем своими руками

Вертикальный мангал: делаем из профильной трубы

Станок для резки зеленого лука: мастерим своими руками

Самодельный самогонный аппарат: экономим 10 тысяч рублей

Варим пиво в домашних условиях

Фкуснофакты

Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится

и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом

. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

Чтобы определить готовность картошки

, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом — она должна быть мягкой.

Традиционно жареную на костре картошку едят

вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать

. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно

и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

Маринад с лимоном и чесноком

: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

Маринад с майонезом или сметаной

: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Скоро майские праздники, а это означает друзья, что сезон пикника снова открывается! Свежий воздух, солнце и активный отдых неизменно вызывают хороший аппетит. Свинина в медово-горчичном маринаде с белым вином, баранина с розмарином, кинзой и помидорами, курица в яблочном соке, кролик с апельсиновым соусом…И это не все! Бифштекс из телятины и люля-кебаб из нежной баранины. Звучит аппетитно? Все это будем готовить в новом сезоне. Но и это не все. Ароматный картофель с тимьяном, запеченный в фольге на углях — вкусное блюдо, от которого оторваться невозможно.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок свежего тимьяна (1 ч. л. сухого), лук репчатый молодой — 1 пучок, цедра лимона — 1/2 чайной ложки, смесь перцев- щепотка, соль по вкусу, оливковое масло, фольга, 100 гр сливочного масла.

Картофель тщательно помойте, нарежьте на половинки и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, цедру, оливковое масло и хорошо перемешайте руками. Фольгу сложите вдвое и сформируйте карман. Мелко нарежьте лук. На серединку кармана выложить замаринованный картофель, лук, тимьян и кусочек масла.

Плотно закройте карман и оставьте на 20 минут. Тем временем готовим угли. Они должны хорошо прогреться. Ставим сетку прямо на угли и отправляем на нее картофель. Так он не будет гореть, а будет запекаться.

Запекаем на умеренных углях с двух сторон по 20 минут. Готовность проверяем при помощи ножа — картофель мягкий, значит готов! Лимонный аромат тимьяна — это что-то невероятное!

Картофель получился очень нежным и сочным благодаря умеренной температуре углей и сливочному маслу. Отличный рецепт, который часто буду использовать для приготовления гарниров к мясу на пикнике.

Такой картофель прекрасно подойдет к рыбе, овощам- гриль, телятине или курице. Это прекрасное самостоятельное блюдо для пикника большой компании. Разнообразьте разными овощными закусками, свежей зеленью и томатным соком — поверьте, что пикник пройдет на высшем уровне.

Чтобы вы не готовили на пикнике, главное- это веселая и дружная компания Ведь надо кому-нибудь оценить ваши старания… Ну, а чтобы пикник доставил максимум удовольствия и минимум разочарований, составьте список необходимых продуктов, вещей и предметов заранее.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Кулинарные советы и секреты

  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Вкус и польза печеной картошки

Эх, картошечка, печеная в золе и на углях костра!Вкус печеной картошки знаком многим – с дымком пионерского костра, потом у костра на колхозных полях, на которых рабочий люд из городов убирал по осени разные овощи (это называлось помощью города селу в уборке урожая).

И как же не попробовать вкус печеной молодой картошки, только что собранной на приусадебном участке или с грядки на даче!

Рецепт печеной картошки на костре.

  • Отобрать ровные, гладкие, не крупные примерно одинаковые по величине клубни.
  • В только что прогоревшем костре разгрести угли и выложить картошку, обложив горячими углями и золой.
  • Печется картошка на костре минут 20-25. Самые нетерпеливые могут проверить готовность, втыкая в клубни веточку – легко идет, значит готово!
  • Остается только выкатить картошку из золы и углей и такую, горячую, разломить пополам и отведать непередаваемый вкус белой мякоти!
  • Часто картошку в костер кладут немытой, особенно если нет возможности её помыть. Но если картошку хорошенько промыть, то лучше завернуть её в фольгу и положить в костер под горячие угли.
  • Можно испечь картошку на решетке мангала или на шампурах. Тогда картошка получится тоже с дымком.

Можно попробовать вкус печеной картошки и в городской квартире, но уже без запаха дымка, но тоже в радость и удовольствие!

Рецепт печеной картошки в духовке.

  • Ровный и одинаковый по размеру картофель      – 8 шт.
  • Растительное масло                                                    – 1 ст. ложка
  • Соль                                                                                – 1 ч. ложка
  • Тмин                                                                               – 2 ст. ложки
  • Картофель хорошо промыть, оставить в мундире, обсушить.
  • Кусок фольги смазать растительным маслом, посыпать солью и тмином. Уложить картофель. 
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Свернуть фольгу и поставить на решетку духовки. Печь до готовности минут 30.
  • Печеный картофель достать из духовки и накрыть пергаментной бумагой и полотенцем минут на 10-15, – тогда кожура будет легко чиститься. Молодой картофель можно не очищать, говорят, что в кожуре много полезных веществ.
  • К печеному картофелю подать сливочное масло или сметану, а также, на вкус хозяйки, любой соус. 
  • Приятного аппетита!

Польза печеной картошки.

Картофель называют вторым хлебом на Руси. А всего 300 лет тому назад великий реформатор России царь Пётр только силой своих Указов и решительных мер к неподчиняющимся заставил консервативное население выращивать картофель. Неблагодарное население считало в ту пору грехом даже сажать эти “бесовские яблоки”! А потом именно картофель спасал от голода в неурожайные для злаков годы, во времена войн, революций.

Оказывается, картофель даже полезнее капусты, бананов, – в нем больше калия. Кроме калия картофель содержит  кальций, железо, витамины С, В1, В2, В6. 

Польза от печеной картошки больше, чем от вареной, т.к. при варке большая часть полезных веществ (до 50%) уходит в воду.  Печеная либо приготовленная на пару картошка теряет только 3-6% калия.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения состояния людей, имеющих проблемы с сердцем кардиологи советуют употреблять печеный картофель ежедневно -оптимальная доза – половина печеной картофелины.

Рецепты

Опытные туристы стараются при наличии возможности расширить количество рецептов запеченного картофеля на костре. Ведь можно добавлять различное мясо или сыр для приобретения новых вкусовых особенностей.

Также для приготовления картофеля можно использовать казан или решетку, но не каждый турист захочет тянуть тяжелые предметы на свежий воздух. Постараемся раскрыть в деталях самых распространенные способы приготовления картошки на костре.

На шампурах

Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).


Рисунок 2. Самый простой вариант — запечь овощ на шампурах

Рецепт приготовления будет таким:

  1. Тщательно промываются клубни и вытираются на сухо, чтобы не осталось влаги.
  2. Высушенные овощи нарезаются дольками (шириной 1-2см).
  3. Подготовленную картошку нанизывают на шампуры, и оставляют между ними расстояние около 0,5 см.
  4. Нанизанную картошку поливают небольшим количеством растительного масла и присыпают солью.
  5. Шампура с клубнями жарить над костром на протяжении 15-20 минут, и периодически переворачивать их.

К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.

В фольге

При помощи фольги можно добиться равномерного запекания картофеля, и он будет невероятно ароматным. В фольге корнеплоды не запачкаются в саже и приготовятся намного быстрее, чем без нее (рисунок 3).


Рисунок 3. Блюдо получится очень вкусным, если запечь овощ в фольге

Данный рецепт приготовления нужно делать в последующей последовательности:

  1. Картофель промывают и высушивают.
  2. Лист фольги делят на куски, чтобы хватило обернуть каждый клубень по отдельности. На фольгу можно добавить сливочное или подсолнечное масло, а также специи и соль.
  3. В подготовленную фольгу помещают высушенные клубни и заворачивают по отдельности. Фольга должна быть блестящей стороной снаружи.
  4. Каждую картофелину нужно проколоть в нескольких местах.
  5. Клубни в фольге нужно помещать на нижний уровень углей и присыпать картошку сверху жаром.

Готовность блюда наступит через 40-60 минут. На время приготовления очень сильно влияет размер корнеплодов.

С салом

В этот рецепт потребуется фольга, как и в предыдущем варианте картофеля на костре. Также стоит помнить о том, что клубни, сдобренные салом, будут жирнее и сытнее (рисунок 4).


Рисунок 4. Картошка с салом — традиционная еда туристов

Процесс приготовления картофеля с салом такой:

  1. Тщательно промытые клубни необходимо нарезать кружочками с толщиной около 1 см. У старых овощей нужно снять шкурку.
  2. Сало для запекания нарезают так же.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.
  4. Нарезанные овощи и сало насаживают на шампура и при этом чередуют между собой. По завершении подготовки шампуров их заворачивают в фольгу.
  5. Время приготовления данного блюда 30-50 минут с периодическим переворачиванием шашлыка.

За 5 минут до окончания процесса готовки нужно убрать фольгу, то придаст блюду румяную корочку.

В фольге с маслом и сыром

Данный рецепт может стать главным блюдом любого пикника или путешествия.

Приготовить можно в такой последовательности:

  1. Клубни отбирают, вымывают и запекают в низу углей.
  2. Во время запекания картофеля необходимо подготовить начинку: мелко порезанный сыр или натертый смешивают с мягким сливочным маслом.
  3. В запеченной картошке нужно сделать надрезы или небольшое углубление посередине.
  4. В сделанные надрезы с помощью ложки укладывают начинку.

Нижнюю часть картошки оборачивают фольгой и помещают на горячие угли, чтобы сыр расплавился.

В маринаде

Рецепт картошки в маринаде сам по себе является уже готовым блюдом. Применение маринада позволит придать овощу любого вкуса за счет специй и других компонентов, входящих в состав маринада (рисунок 5).


Рисунок 5. Овощ можно и замариновать

Процесс приготовления:

  1. Картофелины тщательно вымывают, высушивают и нарезают толщиной в 2 см.
  2. Далее необходимо приготовить маринад: зелень, специи и раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло, а также несколько капель лимонного сока.
  3. Овощи оставляют мариноваться на 20 минут и после чего их нанизывают на шампура.

Длительность приготовления  может достигать  до 50 минут, в зависимости от количества углей и размера клубней.

Картошка в фольге на углях

Если Вы не хотите есть золу с углей или не можете с ней справиться из соображений здоровья, то вариант в фольге — точно для Вас!

Рецепт полностью повторяет предыдущий, за исключением некоторых моментов. Вот алгоритм:

  1. Выбираем картофель среднего размера;
  2. Оборачиваем его целиком в фольгу;
  3. Закидываем в угли на 20 минут;
  4. Через 20 минут переворачиваем картошку на другую сторону и ждем еще 5 минут;
  5. Достаем картофелины из мангала и освобождаем от фольги;
  6. Наслаждаемся нежным вкусом печеной картошки.

Все люди разные, кому-то нравится больше вариант на голых углях, а кто-то предпочитает обернуть картошку в фольгу. На самом деле оба этих рецепта замечательны. Вам осталось лишь попробовать оба варианта и выяснить, какой для Вас предпочтительнее.

Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге

Наиболее сочное блюдо среди аналогичных вариантов приготовления картошки на мангале. Именно сало делает его таким: насыщенным, питательным и неизменно вкусным. Отказаться от приготовления этого блюда сложно, несмотря на немалую калорийность, но результат обязательно вам понравится.

Время готовки: 1 ч. 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сало – 300 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Специи – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Вымываем его, но кожуру не счищаем. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части.
  2. Сало нарезаем на пластины по 5-7 мм толщиной. Сейчас можно добавить соль и специи. Не бойтесь перестараться, потому что некоторая их часть впитается в картофель.
  3. Внутрь каждой разрезанной картошки кладем кусок сала и плотно оборачиваем в фольгу, чтобы в процессе приготовления сало отдавало свой вкус картошке, а не капало на угли. Формируем шар.
  4. Картофельный шар в фольгу выкладываем прямо на раскаленные угли. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
  5. Готовим около 10 мин. на каждой стороне. С помощью ножа или зубочистки проверяем картофель на готовность. Картошка на мангале с салом в фольге готова. Приятного аппетита!

Вариант 4: Быстрый рецепт соленого сала на мангале

Готовится такое блюдо из соленого сала. Можно использовать любые части, но особенно вкусно получается с брюшиной. Мясные прослойки под действием жара углей подрумяниваются и начинают издавать бесподобный аромат. Обязательные ингредиенты – чеснок и хлеб. Можно использовать белую или ржаную булку. Готовим на решетке, шампурах или просто палочках.

Ингредиенты

  • 300 г соленого сала;
  • 4-5 кусочков хлеба;
  • 3-5 долек чеснока.

Как быстро приготовить сало на мангале

Шаг 1:

Хлеб и сало нужно порезать примерно одинаковыми по диаметру кубиками, словно кусочки шашлыка. Они должны легко надеваться на шампур, не спадать.

Шаг 2:

Очищаем чеснок и режем острыми кусочками. Делаем в сале проколы, вставляем. При жарке жир начнет плавиться, сало нагреваться, а чеснок издавать приятный аромат.

Шаг 3:

Надеваем вперемешку сало и хлеб на палочки, ставим на мангал с раскаленными углями. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до приятной корочки. Снимаем, поливаем кетчупом или употребляем вприкуску со свежими овощами, зеленью.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector